муссовый торт клубника лимон
Муссовый торт Лимон — Клубника в домашних условиях
Удивительно нежный, вкусный и эффектный лимонный торт с клубничным муссом получился в итоге моих фантазий. Этот рецепт я специально придумала для новой силиконовой формы, которую мне подарила дочь, называется она Infinity.
Его также можно готовить круглой или квадратной формы, будет не так эффектно, но тоже очень и очень вкусно, не сомневайтесь!
В приготовлении торт не сложен, в нем только три составляющие, не считая покрытия: бисквит, крем, мусс.
Рецепт муссового торта Лимон — Клубника
И, как всегда, приготовление я начинаю с замачивания нужного по рецепту желатина.
Как приготовить бисквит Джоконда
Разогрейте духовку до 210°.
Поставьте в духовку на 10 минут.
Нужно 3 круга диаметром 16 см. Бисквит снимите с бумаги, разрежьте на нужное количество.
Как приготовить лимонный крем
Нанесите на первый бисквит половину крема, разровняйте, накройте вторым. Выложите оставшийся крем, разровняйте, накройте третьим бисквитом.
Заверните серединку в пищевую пленку и уберите в морозильник на пару часов.
Как приготовить клубничный мусс
Это очень простой в приготовлении, но очень вкусный мусс.
Как собрать торт
Готовый торт вытащите из кольца и покройте глазурью или велюром.
Переставьте торт в морозильник, как минимум на 5-6 часов для размораживания, а лучше на ночь.
МУССОВЫЙ ТОРТ ЛИМОННЫЙ С КЛУБНИЧНО-МЯТНЫМ КОНФИТЮРОМ
60 г пшеничной муки
0,5 ч л ванильного экстракта
1 ст л лимонного сока
1 ч л лимонной цедры
Лимонный мусс с белым шоколадом:
70 мл лимонного сока
3 белка + щепотка соли
50 г белого шоколада
Сироп для меренги (150гр сахара, 3 столовых ложки воды)
Клубничный конфитюр с мятой:
150 г клубничного пюре
Несколько ягод клубники
35 мл лимонного сока
Несколько листиков мяты
Клубничный конфитюр с мятой:
Сначала приготовим клубничный конфитюр,так как нужно будет его отправить в морозильную камеру для полной заморозки. Если вы хотите чтобы в клубнике присутствовали крупные кусочки листиков мяты,то порубите ее и добавьте к клубничному пюре. Если хотите просто придать вкус мяты,то клубничное пюре лучше перебить с мятой в блендере. Не хотите мяты,можно сделать просто клубничное пюре 🙂 В это раз я использовала замороженную клубнику. Отправляем ее в сотейник и варим до появления сока, перебиваем погружным блендером вместе с листиками мяты,добавляем сахар и сок лимона, постоянно помешивая, провариваем до растворения сахара.
Как только сахар растворился, добавляем к пюре мелко нарезанные кусочки клубники и зараннее набухший желатин.Кольцо плотно застелаю пищевой пленкой, под кольцо ставлю доску или посуду с плоской поверхностью. Выливаю в него наш клубничный конфитюр и отправляю в морозилку до полной заморозки. Бисквит:Пока наш конфитюр застывает в морозилке, приготовим бисквит. Я использую кольцо 16см. Яйцо и сахарный песок взбиваем в пышную пену.К этой смеси мы добавляем просеяную муку, крахмал, ванилин, и лимонный сок с лимонной цедрой.Кольцо застилаю фольгой и выкладываю в него тесто для бисквита.Отправляю в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.Так выглядит готовый бисквит для нашего торта. Оставляем его остывать на 15-20 минут.Лимонный мусс с белым шоколадом:Лимонный мусс мы начинаем готовить только тогда,когда уверенны что наш конфитюр заморожен и бисквит полностью остыл. Теперь все нужно делать быстро, у этого мусса есть свойство быстро «схватываться», поэтому чтобы избежать застывания мусса раньше времени,делаем все в тэмпе! 🙂
Взбиваем сливки до мягких пиков и ставим в сторонку.Желтки помещаем в кастрюльку с толстым дном,добавляем лимонный сок и цедру. Перемешиваем,добавляем сахарный песок и ставим на медленный огонь,помешивая, доводим до легкого загустения. Если когда-то готовили лимонный курд,то процедура такая же:) На фото я постаралась показать, что значит лёгкое загустение 🙂Когда смесь из желтков немного загустела,добавляем к ней растопленный белый шоколад. Перемешиваем до растворения шоколада и добавляем,зараннее замоченный, набухший желатин.К белкам добавляем щепотку соли. Взбиваем белки до мягких пиков.Теперь нужно сварить сироп. В сотейник или кастрюльку выливаем воду и добавляем сахарный песок. Варим на медленном огне до температуры 117 градусов. Тут очень пригодится кухонный термометр,чтобы получилась идеальная меренга.Когда сироп готов, добавляем его тонкой струйкой в наши белки,одновременно перемешивая их миксером на небольшой скорости. Будьте острожны, чтобы сироп не попадал на лопости миксера. Масса должна получиться плотной и глянцевой.
Теперь соединяем белки с массой из желтков, а после взбитые сливки. Тут и начинается наша работа в «темпе»,потому что именно с этого момента наша общая муссовая масса начнет быстро «схватываться».
В этот раз я использую не кондитерское кольцо,а очень здоровскую силиконовую форму. У нее сглаженные закругленные края, торт получится ровным и его будет легко достать. Отличные формы для муссовых тортов и пирожных можно приобрести у Silikomart: http://www.silikomart.com/home_silikomart_en.html
А также на нашем старом и добром Aliexpress! 🙂Приступаем к сборке торта, он у нас будет «вниз головой».
Так выглядит наш готовый и замерзший в «камень», клубнично-мятный конфитюр.В форму выкладываю часть нашего лимонного мусса и в середину кладу клубничный конфитюр.Выливаю оставшийся мусс и кладу поверх наш корж. Корж будет основой нашего торта. Выравниваю лопаткой.Ставлю форму на доску и отправляю в морозилку на 4-6 часов или всю ночь до полного замерзания, так как покрывать торт я буду зеркальной глазурью.
Я покрыла тортик зеркальной глазурью и немного украсила. Как я уже писала раннее,такие торты нуждаются в минимализме, хотя я до сих пор не освоила это искусство:)
Вот наш красавец в разрезе! Идеальный вариант легкого торта для приема гостей или просто порадовать ваших близких!:)
Клубнично-лимонный муссовый торт с зеркальной глазурью
Основные ингредиенты:
240 минут
10-12 порций
Калорийность на 100 грамм:
316 ккал.
Категория: Торты
Красивые торты можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно только немножко больше времени, чем на обычные десерты, ну и конечно же желание. Муссовые торты сейчас очень популярные, поэтому и предлагаю вам один из таких рецептов. Легкие, воздушные и просто тающие – они быстро завоевали своих поклонников.
Покрывать можно не только зеркальной глазурью, но и шоколадной глазурью, приготовленной по любому проверенному вами рецепту или же кремом. А можно оставить без покрытия, а просто украсить сверху свежими фруктами или ягодами. В нашем случае можно использовать ягодки клубники или кусочки лимона, так как торт у нас будет клубнично-лимонный. Сладкая клубника отлично оттеняется кисленьким лимоном, поэтому похвалы со стороны гостей вам будут гарантированы не только за внешний вид десерта, но и за его прекрасный вкус!
Бисквит (18 см):
Клубничный конфитюр:
Клубничный мусс:
Лимонный мусс:
Пошаговые фото рецепта:
Для начала необходимо приготовить бисквит.
Для этого яйцо взбиваем с сахаром до пышной пены.
Туда же добавляем муку, крахмал, сок и цедру лимона, аккуратно перемешиваем лопаткой до однородности и переливаем тесто в форму для выпечки диаметром 16 см.
Выпекаем в духовке при 180С 10-15 минут. Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой.
Далее готовим клубнично-мятный конфитюр.
В пюре клубники добавить сахар и нагреть в сотейнике до растворения сахара. Если вы используете замороженную клубнику с сахаром, уменьшите количество сахара на свой вкус. В клубничное пюре добавляем несколько веточек мяты и измельчаем в блендере.
Туда же добавляем заранее набухший в небольшом количестве воды желатин и перемешиваем до его растворения.
Кондитерское кольцо диаметром 16 см. застилаем пленкой или фольгой, имитируя дно. Так же можно использовать любую другую форму, но обязательно застелить дно и стенки пищевой пленкой, чтобы позднее было легко достать содержимое.
Остывший бисквит кладем на дно формы.
Наливаем на него клубничный конфитюр. И отправляем в морозильную камеру на 1 час.
Приготовим клубничный мусс.
Пюре клубники, сахар, лимонный сок нагреваем в сотейнике до растворения сахара. Снимаем с огня и растворяем в пюре набухший желатин. Пока смесь остывает до комнатной температуры, взбиваем сливки до мягких пиков. И перемешиваем клубничное пюре и взбитые сливки.
В форму с бисквитом и конфитюром выливаем клубничный мусс и снова отправляем на мороз до полного замерзания.
Приготовим лимонный мусс
Взбиваем сливки до мягких пиков.
В другой посуде взбиваем 3 белка до пышной пены, далее постепенно добавляем сахарную пудру. Взбиваем до хорошей стоячей пены и острых пиков.
В сотейнике соединяем яичные желтки, сахар, сок и цедру лимона. Постоянно помешивая, нагреваем смесь до легкого загустения.
Снимаем с огня, добавляем растопленный белый шоколад, перемешиваем. Набухший желатин, перемешиваем. И взбитые белки и взбитые сливки, все перемешиваем до однородности. Далее нужно работать очень быстро, так как желатин быстро схватывает шоколад.
Для идеальной гладкой поверхности собираем торт вверх ногами. Для этого в силиконовую форму или кондитерское кольцо диаметром 18 см. наливаем 2/3 лимонного мусса. Осторожно на середину формы кладем на мусс замороженную заготовку из бисквита, конфитюра и клубничного мусса вверх бисквитом.
Заливаем оставшийся мусс по краям. Чтобы в готовом торте не было пустот в муссе, можно постучать формой об стол, так же можно помочь муссу распределиться деревянной палочкой либо ножом. Отправляем торт в морозильную камеру минимум на 6 часов.
Так же можно использовать любое другое украшение, это может быть белый и темный ганаш, растопленный шоколад и прочий декор. Перед подачей торт должен разморозиться в холодильнике в течение 5-6 часов.
Клубничный муссовый торт с лимонным курдом
Нежный, «лёгкий» клубничный тортик с приятной лимонной кислинкой и хрустящей меренгой.
Ингредиенты рецепта клубничного муссового торта с лимонным курдом
Как приготовить клубничный муссовый торт с лимонным курдом, пошаговый рецепт с фото
Торт я готовила в 2 этапа. Первый день я готовила заготовки для него, а второй день собирала торт. На первый взгляд кажется торт замороченным, но на самом деле, всё намного проще. И так в первый день можно приготовить лимонный курд.
Вот для него продукты.
Лимоны залить кипятком, для того чтобы дали больше сока. Подержать минуту и слить воду.
В кастрюльку налить молоко, добавить масло сливочное, сахар и цедру от 2-х лимонов.
В желтки выжать 130 грамм лимонного сока. Слегка взбить венчиком.
Добавить кукурузного крахмала. Перемешать.
Желтки аккуратно влить в молоко. И ставим варить на огонь.
Варим курд при постоянном помешивании до очень густой массы.
Процедить курд в чашу.
Накрыть чашу с курдом в контакт плёнкой, и убрать в холодильник на сутки.
Теперь приготовим бисквит.
Яйца хорошо взбить с сахаром и ванильным сахаром. До увеличение массы в 1,5 раза.
Добавить муку, разрыхлитель. Аккуратно перемешать лопаткой.
Выложить тесто в форму диаметром 18 см, ставим в разогретую духовку до 170 градусов на 12-15 минут (до сухой шпажки ). Готовый бисквит освободить из формы, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на сутки.
После мы разрежем его на 2 части.
Приготовить меренгу.
Белки слегка взбить, добавить сахар, ванилин, и лимонную кислоту. Ставим чашу на водяную баню. Взбиваем миксером 10-15 минут до растворения сахара и до появления крепких пиков. Снимаем чашу с бани и взбиваем ещё 5 минут.
Выкладываем меренгу в кольцо диаметром 18 см, разравниваем массу. Вынимаем кольцо и ставим сушить на 2-2,5 часа при температуре 70-90 градусов.
Готовый меренговый корж смазать белым растопленным шоколадом с 2-х сторон.
Похожее действие можно посмотреть в рецепте торт с меренгами
Приготовив все эти заготовки, на следующий день торт можно собирать.
Вот продукты для клубничного мусса. Клубнику можно взять как свежую, так и замороженную. Пробейте блендером в пюре.
На водяной бане растопить белый шоколад с молоком.
Взбить холодные 33% сливки до крепких пиков.
Клубничное пюре добавить в сливки, перемешать.
Добавить растопленный шоколад.
Заранее замоченный и распущенный желатин. Оставьте пока мусс в сторонку.
Начинаем собирать торт. Бисквит нарезать на 2 части. Одну часть бисквита выкладываем в кольцо диаметром 20 см.
Затем часть лимонного курда.
Сверху меренговый корж промазанный белым шоколадом.
Затем опять бисквит
Лимонный курд.
Пробиваем мусс погружным блендером.
И заливаем полностью в форму. Ставим торт на ночь в холодильник.
Извлечь торт из формы. Оформить по желанию.
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
фото Марии Спаллетти
Ингредиенты:
Для макового бисквита (16-18 см):
Для лимонного курда:
Для клубничной начинки:
Для сливочного крема с маскарпоне:
Крем-чиз для покрытия торта:
Как приготовить торт:
Как приготовить бисквит:
Шаг 1. Яйца и сахар взбивайте миксером на высокой скорости, пока объем не увеличится втрое. На это уйдет 7-10 минут. Должна получится устойчивая пена, которая держит форму.
Шаг 2. Муку смешайте с разрыхлителем и в 2-3 приема добавьте в яичко-сахарную пену. Добавьте ванильный экстракт. Очень аккуратно перемешайте ЛОПАТОЧКОЙ смесь, двигаясь снизу вверх. Наша задача — оставить как можно больше воздушных пузырьков.
Шаг 4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах. На выпечку уйдет примерно 30 минут. Остудите, разрежьте на 4 коржа.
Как приготовить лимонный курд:
Шаг 1. Яйца взбейте с сахаром до светлой пены.
Шаг 2. Добавьте в яичную смесь мягкое сливочное масло, сок и цедру лимонов. Смесь варить на маленьком огне, а лучше на водяной бане, постоянно помешивая. Когда смесь загустеет — наш лимонный курд готов.
Шаг 3. Остудите курд, закрыв поверхность пищевой пленкой вконтакт.
Как приготовить клубничную начинку:
Смешайте клубничное пюре, сахар, крахмал. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая (начинка загустеет и станет чуть темнее по цвету). Остудите, закройте пищевой пленкой вконтакт.
Как приготовить сливочный крем:
Шаг 1. Взбейте сливки до жестких пиков. Маскарпоне перемешать с сахаром до кремовой консистенции и растворения сахара.
Шаг 2. Добавьте сахар к маскаропоне и хорошенько перемешайте, пока не растворятся все крупинки сахара. Сахар можно заменить на сахарную пудру.
Шаг 3. Соедините взбитые сливки и сыр маскарпоне, а также ванильный экстракт. (взбивать уже не нужно и перемешивать недолго, иначе маскарпоне может расслоиться).
Сборка торта:
Собираем торт в форме:
1-ый корж, треть сливочного крема нанести, формируя небольшие бортики из крема по окружности, в центр до бортиков из крема выложить половину лимонного курда.
2-ой корж, крем (точно также, формируя более высокие бортики по окружности торта), вся клубничная начинка в центр
3-ий корж, крем, оставшийся курд
Убрать в холодильник на ночь.
Для крем-чиза смешайте сыр, сахар и сливки. Взбивать также не нужно, просто перемешайте до однородности. Покройте торт тонким слоем крема, украсьте свежими ягодами клубники.