рецепт баранины в афганском казане приготовления
Баранина с овощами в афганском казане
Намедни я купил афганские казаны. Написал подробно, как подготовить казаны к эксплуатации. И, конечно, в тот же день было приготовлено нечто. Вот об этом «нечто» я и поведаю.
Насмотревшись немногочисленных роликов в YouTube «как правильно готовить в афганском казане», я вывел для себя несколько важных правил, которые помогут не испортить продукты и потерпеть фиаско в кулинарии.
В 10 литровом казане любое мясо надо готовить не менее 4 часов; Огонь под казаном после закипания должен быть постоянным и небольшим, т.к. давление внутри казана может испортить вам «день приятного аппетита»; Во время приготовления не открывайте крышку казана; Воду наливать не обязательно; Спускайте пар перед тем, как открыть крышку.
Все элементарно просто, когда знаешь.
Теперь о моем первом блюде, приготовленном на открытом огне в афганском казане.
Ингредиенты:
Лук репчатый – 2 крупных головки;
Стручок острого перца.
Лук мелко режем и укладываем равномерно на дно казана
Кладем в два слоя баранину. Каждый слой надо посолить и поперчить.
Снова солим и добавляем специи.
Затем кладем слой порезанных помидоров.
Картофель кладем целиком, сверху зелень.
Закрываем крышкой и отправляем на огонь.
Через 4 часа снимаем с огня, открываем крышку и наслаждаемся ароматами и мягчайшим мясом. Удивительно, что картофель за 4 часа не превратился в пюре, а был в «своей форме», не распадался на части.
Конечно, каждый день готовить такое не будешь, но изредка порадовать заезжих гостей, можно.
Шурпа из баранины в афганском казане
Как приготовить самую вкусную шурпу в афганском казане? Мы знаем ответ!
Специально для тех, кто хочет научиться готовить это блюдо, но по каким-то причинам еще не сделал этого, мы подготовили отдельный видеоролик со всеми тонкостями приготовления.
Также важный пункт — это специи. Здесь лучше не добавлять все, что хочется, а следовать определенному рецепту.
Классический рецепт шурпы из баранины в казане
Ингредиенты на афганский казан на 15 литров:
свежая баранина (1,5 кг)
репчатый лук (4-5 головки)
сладкий болгарский перец (2 штуки);
зелень (петрушка/кинза/зеленый лук)
специи (зира/молотый красный перец/кориандр/молотый черный перец)
После того, как мы прокалили наш казан, добавим в него чуть-чуть подсолнечного масла и поставим на огонь. Когда масло разогреется, выкладываем в него крупно нарезанное мясо и заливаем водой.
Ставим казан обратно на огонь на 20 минут.
Пока баранина готовится, перейдем к овощам. Нарезаем лук, картошку, болгарский перец и морковку. Делаем их среднего размера, так как мелконашинкованные или слишком крупные овощи для шурпы не годятся.
По истечению 20 минут, добавляем в казан соль, овощи и специи. Все это хорошо перемешиваем.
Закрываем казан и ставим его на огонь на 40 минут.
В конце, когда мясо и овощи готовы, можно смело добавлять зелень.
(Свежую кинзу и петрушку можно добавить уже на тарелку с супом.)
Совет: После того, как казан с шурпой сняли с огня, можно оставить все это на 5-10 минут, чтобы суп настоялся.
Если Вы будете внимательно следовать нашему рецепту, у Вас обязательно получится самая идеальная шурпа.