рецепт баноша на сметане с брынзой

Банош

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты

Украинский банош по-закарпатски

Банош (бануш) — это традиционное и очень вкусное блюдо украинской гуцульской кухни. Это не мамалыга, не полента, не гоми и не простая кукурузная каша. На первый взгляд простое и неприхотливое блюдо представляет собой в приготовлении целый ритуал.

Во-первых, по правилам готовить банош могут только мужчины. Лучший вариант приготовления самого вкусного баноша — на настоящем костре в казане высоко в горах. Говорят, банош должен пропитаться дымом и набраться огня. Конечно, в наших условиях это мало кому доступно.

Во-вторых, вкусный банош готовится желательно на домашней сметане, простоявшей 3 дня в холодном месте. Банош должен быть немного кисленьким — это его изюминка. Не заменяйте домашнюю сметану на сливки — выйдет совсем не то. Сметану можно разбавить совсем немного молоком или водой.

Во-третьих, банош — блюдо просто волшебное. Мешать банош, по преданию, нужно деревянной ложкой только в одну сторону. Железная ложка не даст нужного вкуса. Банош сам подскажет вам, когда он готов. Вы должны размешивать блюдо до того момента, пока на стенках казана или кастрюли, а также на поверхности баноша не выступят капельки масла. Именно в этот момент банош разительно меняется и превращается из липкой и жидкой каши в гладкую, нежную и скользящую по стенкам вкусноту, которая следует в кастрюле за деревянной ложкой, повторяя все её движения. В этот момент говорят, что «банош танцует».

А банош готовить легко и просто. Он сытный, питательный и вкусный. Подают банош с овечей брынзой, шкварками, иногда — с жареными грибами. Рецептов баноша много. Он может быть погуще или более жидким. Если нравится более жидкий банош — добавьте меньше кукурузной крупы на предложенное количество жидкости. Всем приятного аппетита!

Как приготовить «Банош» пошагово с фото в домашних условиях

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

Для приготовления баноша нам понадобится кукурузная крупа мелкого помола (отличное качество для такого блюда имеет венгерская крупа), сметана, соль, сахар, грудинка, брынза. Вместо грудинки может подойти копчёное сало, шейка или щека.

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

Сметану выложить в толстостенную посуду и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Соли добавлять не много, так как в блюде будет присутствовать солёная брынза.

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

В закипевшую сметану тонкой струйкой всыпать кукурузную крупу, постоянно помешивая деревянной ложкой в одну сторону.

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

Убавить огонь до минимума и постоянно помешивать, растирая крупу о стенки посуды.

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

Растирать до того момента, пока на стенках и поверхности каши не появятся капельки масла, а сама каша начнёт отставать от дна и стенок кастрюли, «затанцует».

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

В сковороду выложить порезанную грудинку. Вместо грудинки можно использовать копчёное сало, щеку или шейку.

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

Жарить до образования золотистой корочки.

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

Подавать банош сразу же горячим, посыпав грудинкой, шкварками и раскрошенной брынзой. Ни в коем случае составляющие баноша не перемешивать при подаче — каждый берёт столько всего, сколько считает нужным. Банош готов!

Источник

Украинская кухня: как приготовить настоящий гуцульский банош

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

Поговаривают, что, чтобы приготовить настоящий банош, нужно родиться в гуцульской семье, разбираться в молочных продуктах, а еще — быть влюбленным в настоящую гуцулку.

Гуцулы презирают приготовленный на кухне ресторанный банош. По их мнению, настоящий банош должен пропитаться запахом костра и «набраться огня».

Банош традиционно доверяют готовить исключительно мужчинам, но дело тут не в поверьях или мистике — просто овцеводством и производством брынзы, добавляемой в это блюдо, традиционно занималась мужская половина семьи.

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

Чтобы приготовить это легендарное блюдо, вам понадобится:

— кукурузная крупа среднего помола — 180 г;

— свиная грудинка — 300 г;

— черный молотый перец — щепотка;

Сметану смешайте со сливками и поставьте на огонь. Медленно всыпайте в нее кукурузную муку, посолите. Пока смесь не закипит, ее нужно постоянно помешивать.

После закипания необходимо уменьшить огонь до минимума и как следует перемешать кашу — по консистенции она должна напоминать густой крем. Готовьте банош на малом огне еще пять минут.

Затем переложите кашу в посуду, смоченную холодной водой, накройте ее полотенцем и дайте настояться пять минут.

Грудинку нужно поджарить до золотистости.

Выложите банош на тарелку, сверху уложите крошки брынзы, шкварки и подавайте к столу.

Источник

Как приготовить закарпатский банош? Рецепт с фото

В нашей статье мы хотим поговорить о таком блюде, как банош закарпатский. Рецепт приготовления традиционной закарпатской еды довольно прост, поэтому с ним справится даже самая неопытная хозяйка. Но давайте обо всем по порядку… Что это за блюдо и как его правильно готовить?

Что такое банош?

Рецепты наших предков порой несправедливо забываются нами, уступая место новым модным блюдам. А ведь в арсенале наших бабушек были простые, но невероятно вкусные и полезные блюда. Туристы, отдыхавшие в Карпатах, наверняка слышали от местных и даже пробовали в кафе банош (рецепт приведен в статье ниже).

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

Под необычным названием скрывается традиционное закарпатское блюдо из кукурузной крупы. Настоящий банош готовится на костре, отчего имеет особый аромат. Подают его со шкварками, грибами и брынзой. В былые времена такая еда считалась уделом бедняков, ведь в запасе у них всегда была кукурузная мука, сметана, так как в каждой семье была своя корова, а значит, и молочные продукты.

Какие продукты используют для приготовления блюда?

Говорят, что самый вкусный банош (рецепт приведен в статье) можно отведать только в Карпатах. Здесь его готовят на домашней сметане из молока овец и с брынзой. Причем используют не свежий кисломолочный продукт, а сметану трехдневной давности из погреба.

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

Если кому-то интересно попробовать такое блюдо, то можно приготовить его самостоятельно. Конечно, придется слегка видоизменить рецепт баноша на сметане, поскольку в городских условиях вряд ли удастся найти кисломолочные продукты из овечьего молока. Для приготовления можно взять домашнюю коровью брынзу и сметану. Если у вас не получается отыскать домашние кисломолочные продукты, то можно в магазине приобрести жирные сливки. Заводскую сметану лучше не брать, поскольку она имеет кислинку, которая способна испортить вкус еды.

Кроме того, во время приготовления необходимо пользоваться деревянной ложкой, а вот металлическую лучше не использовать (металл дает кисловатый привкус). Если вы хотите получить настоящий банош (рецепт приведен в статье), то лучше запастись мелкой кукурузной крупой или мукой. Обычная кастрюля не подойдет для приготовления такого блюда. Самая вкусная каша получается в глиняных горшках и чугунках.

Банош: рецепт с фото (пошагово)

Для приготовления блюда нам понадобятся такие продукты:

Сметану необходимо переложить в казанок и развести водой, слегка посолить и довести до кипения. Далее очень тонкой струйкой всыпать муку и постоянно помешивать ее деревянной ложкой до загустения. Готовая каша должна отставать от стенок посуды, а на ее поверхности должны появиться жирные капельки масла. Подают блюдо в глиняных горшочках или пиалах, присыпав зеленью.

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

Вот и готов наш банош по-закарпатски. Рецепт с фотографиями поможет вам разобраться в нюансах приготовления блюда.

Банош с брынзой

Оригинальным вкусом обладает банош с брынзой. Для его приготовления необходимо взять:

Кастрюлю ставим на огонь, наливаем воду и даем ей закипеть, после чего сразу засыпаем кукурузную муку и добавляем соль. Варим кашу, не забывая постоянно помешивать. Когда банош почти готов, добавляем сметану и продолжаем мешать. Уже в готовую кашу кладем масло и оставляем ее настояться. А сами тем временем измельчаем брынзу. Подаем блюдо на стол в горячем виде, посыпая сверху брынзой. Консистенция баноша может быть очень густой и более жидкой, это зависит от того количества воды, которое вы нальете во время приготовления.

История блюда

Банош, полента, мамалыга – это названия очень схожих блюд, которые готовятся на основе кукурузной каши разного помола (от самого мелкого и до грубого). Отличия блюд совсем незначительны – время приготовления, соусы, жирность и т. д. Банош считают своим национальным блюдом не только гуцулы, но и венгры.

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

Интересен тот факт, что банош, как, собственно, и брынзу, издавна готовили только мужчины, поскольку овчарство – это исключительно мужское занятие. Гуцулы говорят, что блюдо, приготовленное дома, в кафе или ресторане не имеет ничего общего с настоящей кукурузной кашей. Ведь банош должен готовиться на огне и пахнуть дымом. Говорят, что на Закарпатье у каждого мужчины во дворе есть специальное место для приготовления каши. Это повседневное блюдо готовят несколько раз в неделю. Как бы то ни было, но в домашних условиях мы можем приготовить тоже достаточно вкусную кашу, пусть и не совсем настоящий, но банош.

Банош с беконом

Для приготовления каши с беконом нам понадобится:

Сливки или сметану наливаем в чугунный казан и доводим до кипения. При желании можно добавить немного воды. Далее потихоньку засыпаем кукурузную муку и при этом все время мешаем содержимое казанка до сгущения. Помните, настоящий банош не должен быть слишком густым. А тем временем нарежем сало полосочками или бекон и обжарим на сковороде до образования шкварок.

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

Банош убираем с огня в тот момент, когда на поверхности появятся блестящие капельки масла. На стол блюдо подается в горячем виде, а сверху оно присыпается кусочками брынзы и шкварками. Кушать банош нужно только в свежем виде. Каша хорошо сочетается с малосольными огурцами.

Банош с грибами

Банош можно приготовить и с грибами. Для этого необходимо довести сметану до кипения и всыпать кукурузную муку, добавив соль и сахар. Во время приготовления нужно постоянно мешать кашу до ее загущения. Далее уменьшить огонь и настойчиво растирать банош, пока не появятся маслянистые пятна на поверхности. Знатоки утверждают, что главный секрет приготовления такой каши заключается в том, что ее нужно мешать деревянной ложкой только в одном направлении.

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

Готовый, правильно сваренный банош должен иметь консистенцию манной каши и при этом легко отставать от стенок посуды.

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

Вместо послесловия

В нашей статье мы постарались рассказать о вариантах приготовления гуцульского блюда банош. Рецепт с фотографиями поможет разобраться в приготовлении этого несложного блюда. Кукурузная каша – очень питательное и калорийное блюдо, которое хорошо и надолго утоляет голод. Такую еду когда-то готовили на Закарпатье бедняки из тех продуктов, которые всегда были под рукой. А сейчас блюдо, скорее, считается местной изюминкой. В каждом дворе хозяйка, принимающая постояльцев, приехавших в Карпаты, непременно готовит своим гостям такую кашу.

Источник

Банош с брынзой

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

Банош с брынзой, рецепт которого мы детально описываем ниже, можно готовить в казане или в сотейнике с толстым дном. Это отличный вариант обеда или ужина. Кукурузная каша получается сытной, вкусной и очень аппетитной, а аромат шкварок соберет всю семью на кухне. Брынза, кислый творог и зелень прекрасно дополнят банош. К данному блюду можно подавать свежие овощи и салаты. Следуйте шагам рецепта, и у вас все получится!

Ингредиенты

Приготовление

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

Сотейник или казан ставим на мелкий огонь и наливаем в него воду, добавляем сметану. Сметану нужно использовать домашнюю, так как магазинная может свернуться. Даем закипеть.

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

Далее нарезаем сало соломкой. Желательно использовать сало с прослойкой мяса.

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

Отправляем сало на сухую сковороду и поджариваем до румяной корочки.

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

Теперь в закипевшую воду со сметаной нужно добавить кукурузную крупу, сахар и соль. Крупу сыпьте не спеша и помешивайте деревянной ложкой, чтобы избежать образования комочков.

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

Кашу требуется постоянно помешивать. В противном случае будут образовываться крупные пузыри. Готовая каша должна легко отходить от стенок сотейника.

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

После того, как каша сварилась, огонь нужно выключить, накрыть сотейник крышкой и дать настояться.

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

Далее на красивую тарелку выкладываем кашу, сверху кладем шкварки, сметану (по желанию) и брынзу. Наслаждайтесь!

Источник

Банош

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

Банош является вкусным блюдом, которое представляет собой кукурузную кашу со шкварками. Сытная каша восстановит ваши силы и пополнит запасы энергии. Данное простое блюдо можно подавать с овощами, зеленью, сыром. Банош любят и дети, и взрослые, так что, вполне возможно, каша со шкварками станет вашим любимым блюдом. Рекомендуем следовать нашим детальным советам, и вы порадуете домочадцев новым вкусным рецептом.

Ингредиенты

Кукурузная крупа 200 г
Сало 200 г
Молоко 400 г
Сметана 0,5 л
Вода 50 г
Соль по вкусу
Растительное масло 20 г

Приготовление

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

Сало (желательно с прослойкой мяса) требуется нарезать небольшими кусочками.

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

Далее ставим казанок на огонь, добавляем растительное масло, воду. Даем закипеть.

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

Теперь требуется налить в казанок молоко и добавить сметану. Для данного блюда лучше использовать домашнюю сметану, так как она более жирная. Ждем, пока закипит.

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

Затем постепенно всыпаем в молоко со сметаной кукурузную крупу и помешиваем деревянной ложкой.

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

Теперь на сковороде поджариваем подготовленное сало. Готовые шкварки отлично дополнят кашу.

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

Далее подсаливаем загустевшую кукурузную кашу. Не забывайте кашу постоянно помешивать, так как будут образовываться пузыри.

рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть фото рецепт баноша на сметане с брынзой. Смотреть картинку рецепт баноша на сметане с брынзой. Картинка про рецепт баноша на сметане с брынзой. Фото рецепт баноша на сметане с брынзой

Готовую кашу перекладываем на тарелку, сверху добавляем шкварки и блюдо можно подавать на стол. Рекомендуем добавить зелень и свежие овощи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *