рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

Сладкий балиш — Татарская кухня

Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с рисом, балиш с изюмом или балиш с сухофруктами.

Ниже мы приводим традиционный рецепт сладкого балиша, который достался в наследство от нэнэйки, моей татарской бабушки. Рис для начинки лучше брать круглозерный, чтобы начинка получилась липкой и не разваливалась при разрезании. Подавать сладкий балиш можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали, аккуратно срезают верхнюю корочку и нарезают ее на куски, а внутрь балиша кладут куски сливочного масла.

В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен. В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.

Ингредиенты – Сладкий балиш:

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

Рецепт – Сладкий балиш:

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

Видеорецепт – Сладкий балиш:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт сладкого балиша. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Бабушка моей близкой подруги Амины из Феодосии, татарка по национальности. И именно она поделилась со мной рецептом пирога, который покорил всех моих домашних и гостей. А еще, благодаря этому рецепту, моя дочь Дарья стала есть рис.

Балиш — закрытый пирог

, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.

Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

Пирог с рисом и изюмом

Мы подготовили для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

Так же, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

Балиш, испеченный по данному рецепту, настолько вкусный, что научившись его делать, у тебя навсегда отпадет вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!

Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и, не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!

Источник

Балиш с рисом изюмом и курагой рецепт

Добрый день, уважаемые читатели! Когда я гостила у тети в Казани, она угостила меня выпечкой, по вкусу напоминающее курник, только сочнее и острее. Блюдо настолько мне понравилось, что стало неотъемлемой частью любого праздничного стола в нашей семье. Как приготовить татарский балиш, вы узнаете в этой статье.

Бэлиш можно готовить из любого теста. Мой любимый и самый распространенный вариант – из песочного теста. Гости всегда восхищаются легкостью и рассыпчатостью готовой выпечки. Но можно делать и из дрожжевого теста.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

Формой выпечка очень разнообразна: маленькие круглые, порционные – вак балиш. Или приготовьте большой, который станет украшением стола – зур балиш. Я никогда не стесняюсь добавлять побольше начинки и специй, так блюдо становится только вкусней 🙂 В качестве начинки используют как мясо (любое подойдет), так и сухофрукты. Последний вариант десертный и горячо любимый детьми.

Рецепт татарского пирога зур балиш с мясом утки и картошкой

Это коронный рецепт моей тетушки. Пирог получается очень сочным и нежным. Тетя готовит его с мясом утки, но можно заменить курицей или говядиной. Такой выпечки хватит на 1 полноценный прием пищи для всей семьи.

Для теста понадобится:

Для бульона: мясо на кости, 1 морковь, 1 луковица, соль и перец горошком.

Процесс приготовления:

1. Сварите мясной бульон: уложите в кастрюлю мясо на кости, морковку и целую луковицу. Добавьте соль, 4-6 шт. перца горошком и варите до готовности.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

2. Для начинки мясо нарежьте небольшими кусочками. А картошку и лук — кубиками. Смешайте все в одной большой миске. Добавьте соль и перец по вкусу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

3. В большой чаше смешайте кефир, йогурт (можно заменить сметаной) и разрыхлитель. Подождите около 2-х минут, чтобы разрыхлитель погасился. Добавьте ложку соли и растопленное сливочное масло.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

4. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто 5-6 минут. Оно не должно быть излишне тугим или слишком мягким. Оставьте тесто отдыхать в чашке на 15 минут, накрыв крышкой.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

5. Отрежьте от теста небольшой кусочек размером с половину ладони – это будет крышечка для пирога. Оставшийся большой кусок разделите на 2 чуть неравные части. Та, что поменьше станет верхом пирога, крупная часть – его основой.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

6. Сформируйте из большей части теста шарик и раскатайте в пласт. Форма и размер пласта зависят от того, какая у вас форма для выпекания. Желательно, чтобы она была поглубже, потому что пирог довольно объемный.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

7. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Уложите тесто по форме, сформировав бортики. Выложите начинку, подогните края теста к центру.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

8. Раскатайте второй кусочек теста. Накройте им пирог и прищипните края. Важно, чтобы все было хорошо залеплено, чтобы сок не выливался наружу.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

9. В центре сделайте небольшое отверстие для бульона. Сформируйте крышечку в виде шара так, чтобы она затыкала отверстие.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

10. Разогрейте духовку до 200 о С и поставьте пирог на 50 минут – час.

11. Достаньте из печи, снимите крышечку. Осторожно вливайте бульон. Верните пирог в духовку.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

Лить бульон лучше небольшими порциями: подождите, пока все впитается, затем долейте еще немного. Перебарщивать не стоит — за один раз можно влить около 200 мл.

12. Выпекайте 40 минут, затем снова добавьте бульон как в первый раз. Поместите блюдо в духовку еще на 30 минут.

Сочное, ароматное и вкусное блюдо готово! Можно звать всех к столу.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

Недавно готовила еще беляши с мясом на сковороде. Все были в восторге. Готовится довольно просто — тонкое тесто и сочная мясная начинка. Как приготовить, смотрите в другой статье.

Как приготовить татарский балиш сладкий с рисом, изюмом и курагой?

Сладкий пирог является распространенным десертом и часто подается к чаю. Рис придает особую легкость и воздушность и очень хорошо сочетается с сухофруктами. Бэлиш получается плотным, мягким и сытным. Из татарской кухни мне еще нравятся манты с бараниной и картофелем. Рекомендую попробовать!

Необходимые ингредиенты:

Этапы готовки:

1. Рис промойте, залейте водой. Добавьте соли по вкусу. Через 15 минут после кипения выключите кастрюлю и промойте крупу.

2. Курагу нарежьте небольшими кусочками, а изюм запарьте кипятком на 5 минут.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

3. Рис, курагу и изюм перемешайте, добавьте сахар и 5 ст.л. растопленного масла. Начинка готова!

4. Налейте в чашку кефир, туда же разбейте яйцо. Добавьте соль, топленое сливочное масло и тщательно размешайте.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

5. Засыпьте муку и замесите тесто. Разделите его на 2 части: одна чуть больше другой. Раскатайте большую часть и распределите в форме для выпекания. Ровным слоем выложите начинку.

6. Сверху накройте второй половиной раскатанного теста и плотно защипните края.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

7. Отправьте блюдо в разогретую до 200 о С духовку на час.

Получился прекрасный нежный десерт. Приятного аппетита!

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

Татарский вак-балиш с мясом, приготовленный в духовке

Если бэлиш – это большой серьезный пирог, то вак-бэлиш – это его уменьшенная копия. С татарского это переводится дословно как «маленький печеный пирожок». Небольшие порционные булочки с мясной начинкой точно будут гостям по душе 🙂

Вам понадобится:

Рецепт приготовления:

1. Растворите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 5 минут.

2. Выложите в отдельную миску сметану, добавьте кефир, соль и тщательно перемешайте венчиком.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

3. Добавьте молоко с дрожжами в миску. Растопленное сливочное масло вылейте к остальной массе и перемешайте.

4. Всыпьте муку и замесите тесто до однородности. Переложите в пакет и оставьте подходить на столе примерно 20-30 минут.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

5. Нарежьте картофель маленькими кубиками, мелко-мелко накрошите лук. Смешайте овощи с говяжьим фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу.

6. Разделите тесто на небольшие равные кусочки, раскатайте каждый в блинчик как на пельмени.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

7. На середину блинчика выкладывайте по 1 ст.л. начинки. Края сбоку подогните складочками и загните вверх. Получается аккуратная круглая булочка. Аналогично начините другие вак-балиши.

8. Выложите пирожки на смазанный маслом противень. Смажьте их яичным желтком — это сделает их румяными и глянцевыми.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

9. Разгорейте духовку до 200 о С и отправляйте запекаться на 50 – 60 минут.

При желании можете добавить бульон внутрь пирожков, но это необязательно, если вы берете жирный мясной фарш. Получается порционное и очень сытное угощение.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

Как испечь вкусный татарский бэлиш из курицы?

Это вкусное и удобное в приготовлении выпечка. Очень похожа на классический зур-бэлиш и не уступает ему по вкусу.

Для готовки потребуются:

Шаги приготовления:

1. Кефир и сметану соедините с содой. Через пару минут добавьте соль, мягкое масло и перемешайте.

2. Добавляйте муку постепенно и вымешивайте тесто.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

3. Куриное мясо и говядину нарежьте крупными кусочками. Мясо предпочтительнее резать поперек волокон.

4. Небольшими кубиками нарежьте картошку с луком, смешайте с мясом. Посолите и поперчите по вкусу, можно добавить базилика или других специй по желанию. Перемешайте.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

5. Тесто разделите на 2 части. Одну часть раскатайте в блин и выложите его на форму. Сверху разложите начинку (крупные куски мяса лучше укладывать вниз).

6. Накройте второй частью теста и тщательно залепите концы пирога. В процесс выпекания выделится сок, который не должен никуда деться.

При желании можете добавить бульон как в 1 рецепте, но это необязательно – выпечка и без того получится сочной.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

7. Поставьте запекаться в разогретую духовку на 3 часа. 30-40 минут пропеките балиш на среднем режиме, затем постепенно убавляйте огонь. Если ваша духовка печет очень сильно, накройте верх пирога фольгой через некоторое время после начала выпекания.

Вуаля, аппетитный и вкусный пирог с курицей готов. Пора наливать чай и звать всех к столу 🙂

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

Надеюсь вам понравились рецепты, как готовить традиционное татарское блюдо? Сытный и легкий в приготовлении, пирог можно делать как на праздники, так и в обычные дни. Надеюсь, моя статья вам понравилась и вдохновила на новые кулинарные подвиги 🙂 Сохраняйте рецепты, чтобы не потерять, и делитесь своим мнением в комментариях и социальных сетях. Хорошего дня и приятного аппетита!

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

Балиш – татарский пирог с разнообразными начинками. Для семейного чаепития я люблю готовить балиш с изюмом и рисом, и не большим пирогом, а маленькими нарядными пирожками.

Тесто делаю так: в большой чашке смешиваю кефир и яйца, добавляю пачку масла, гашенную соду и муку, все перемешиваем.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

Для начинки отвариваю рис, смешиваю его с замоченными заранее изюмом и курагой, добавляю немного сливочного масла для нежности, сахар.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

Делю тесто на части, и раскатываю на кружочки.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

Кладу на каждый кружочек теста начинку и защипываю края теста сверху, поднимая их к центру.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

Выпекаю балиши в духовке около 30 минут.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

Восточный десерт готов! Можно звать гостей на чай!

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

Для комментирования необходимо Зарегистрироваться или Войти

Бабушка моей близкой подруги Амины из Феодосии, татарка по национальности. И именно она поделилась со мной рецептом пирога, который покорил всех моих домашних и гостей. А еще благодаря этому рецепту моя дочь Дарья стала есть рис.

Балиш — закрытый пирог, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.

Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

Пирог с рисом и изюмом

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

Ингредиенты для опары

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

Приготовление

В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом
Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом
Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом
Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.

Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом
0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в смазанную маслом форму.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом
Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом
Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом
Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом
Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом
Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом
Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

Совет редакции

Некоторые люди не любят рис. Мы уверены — всё потому, что они не умеют правильно его готовить! Поэтому предлагаю тебе ознакомиться с 5 отличными рецептами, которые сломают все твои представления о рисовой каше — только не поленись приготовить предложенные ниже вкусности. Особенно мне полюбились рисовые шарики, их непревзойденный вкус не передать словами!

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

Попробовав всего раз этот необычный и очень вкусный пирог, ты навсегда решишь вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!

Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!

Источник

Рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Смотреть картинку рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Картинка про рецепт балиша с изюмом и курагой рисом. Фото рецепт балиша с изюмом и курагой рисом

Римма, вот в интернете такой нашла. Учитесь, Пробуйте. И на, самом деле очень вкусный пирог.Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста.
Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.
Показать полностью.

Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с рисом, балиш с изюмом или балиш с сухофруктами.

Ниже традиционный рецепт сладкого балиша, который достался в наследство от нэнэйки, моей татарской бабушки.
Рис для начинки лучше брать круглозерный, чтобы начинка получилась липкой и не разваливалась при разрезании.
Подавать сладкий балиш можно как в горячем виде, так и в холодном.
Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали, аккуратно срезают верхнюю корочку и нарезают ее на куски, а внутрь балиша кладут куски сливочного масла.

В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен.
В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.

Ингредиенты – Сладкий балиш:
Мука – около 350 гр,
сливочное масло – 300 гр,
кефир или сыворотка – 150 гр,
рис – 200 гр,
изюм – 100 гр,
курага – 200 гр,
сахар – 2 ст. ложки,
сода пищевая – 1 ч. ложка,
соль – по вкусу.

Рецепт – Сладкий балиш:
Рис промыть и отварить до готовности.
В горячий рис положить 50 гр сливочного масла и 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
Курагу и изюм тщательно промыть. Курагу крупно нарезать.
Сложить курагу и изюм в миску, залить кипятком и накрыть крышкой.
В глубокую миску просеять муку, добавить пищевую соду, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли.
Перемешать.
Положить 200 гр размягченного сливочного масла и перетереть в крошку.
Добавить кефир или сыворотку и замесить мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам.
При необходимости можно добавить еще муки.
Готовое тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
Большую часть раскатать в тонкий пласт.
Круглую форму для выпечки смазать маслом.
Аккуратно разложить пласт теста так, чтобы он закрывал дно и края.
Выложить рис и распределить его по всей поверхности теста.
Из миски с курагой и изюмом слить воду, а сухофрукты выложить поверх риса и равномерно распределить.
Оставшиеся 50 гр сливочного масла нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх начинки.
Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и аккуратно накрыть им пирог.
Края балиша защипнуть, лишнее тесто срезать.
На месте защипа по всему периметру пирога сформировать аккуратную красивую косичку.
В центре сделать небольшое отверстие. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить верх пирога.
Выпекать балиш в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
Вытащить сладкий балиш из духовки, немного остудить и подавать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *