приборы для еды в ресторане для чего

Основные правила столового этикета

приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть фото приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть картинку приборы для еды в ресторане для чего. Картинка про приборы для еды в ресторане для чего. Фото приборы для еды в ресторане для чего

Сегодня поговорим про столовый этикет, как вести себя в ресторане, рассмотрим основные правила столового этикета за столом во время обеда или торжественного мероприятия (свадьбы, дня рождения).

Уверен, что некоторые из вас знают некоторые правила поведения за столом, но многие узнают из этой заметки много интересного.

Рекомендую также почитать про деловой этикет, который официанту также необходимо знать.

Основные понятия столового этикета

Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе. Правила этикета основаны на воспитании в людях внимания, вежливости, уважения друг к другу.

В частности правила предусматривают умение вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами, все это нужно знать как официантам, так и гостям.

Очень часто гости обращаются в процессе вашей работы с вопросами относительно этих правил, их нужно знать и соблюдать.

приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть фото приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть картинку приборы для еды в ресторане для чего. Картинка про приборы для еды в ресторане для чего. Фото приборы для еды в ресторане для чего

Самое главное, когда вы увидите огромное количество различных приборов и тарелок на столе не теряйтесь и соблюдайте следующее:

Основные правила застольного этикета

Правила этикета за столом

приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть фото приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть картинку приборы для еды в ресторане для чего. Картинка про приборы для еды в ресторане для чего. Фото приборы для еды в ресторане для чего

Дополнения к правилам этикета для официантов

Есть еще немало правил застольного этикета, я представил Вам основные.

Если вы будете их соблюдать и применять сами, то без труда сможете рекомендовать гостям в ресторане.

Как правильно пользоваться льняной салфеткой

Кроме того, что красиво сложенная, накрахмаленная и тщательно отглаженная льняная салфетка придает торжественности и эстетичности, украшает стол и придает ему торжественный вид, имеет и своё основное предназначение.

Главное предназначение салфетки – уберечь костюм или платье гостя от крошек, случайных капель жира или напитков.

Перед тем, как вы начнете прием пищи, возьмите салфетку на столе, разверните ее, сложите вдвое и положите себе на колени. Если вам необходимо вытереть рот или губы, а также слегка протереть пальцы рук, смело используйте для этих целей льняную салфетку.

приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть фото приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть картинку приборы для еды в ресторане для чего. Картинка про приборы для еды в ресторане для чего. Фото приборы для еды в ресторане для чего

Так заправлять салфетку за столом уже не принято))

Если же ваши руки слишком грязные, тогда стоит сходить и помыть тщательно руки в туалете, поскольку салфеткой вы их не сможете вытереть тщательно.

В некоторых китайских и японских ресторанах подают для этих целей влажные теплые махровые салфетки, это очень удобно для обтирания рук.

Ранее в фильмах можно было встретить, как салфетку одним углом закладывали за воротник, чтобы не заляпать одежду во время приёма пищи. Сейчас это считается правилом “дурного тона”, времена меняются))

Также некультурным считается дополнительно протирать фраже (столовые приборы) перед приёмом пищи, тем самым вы не доверяете хозяевам заведения. Если сомневаетесь в чистоте приборов, попросите их заменить официанта.

Еще несколько правил для официантов, которые повысят ваши чаевые

Главное быть искренним с гостями и соблюдать несколько правил:

Помните, что знание правил столового этикета и их правильное применение помогут выглядеть достойно и уверенно среди окружающих вас гостей.

Заметки по теме:

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.5 / 5. Количество оценок 146

Источник

Столовые приборы для ресторана

Столовые приборы совершенно необходимы для большинства ресторанов и других предприятий общественного питания и являются безальтернативными элементами сервировки.

Назначение

приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть фото приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть картинку приборы для еды в ресторане для чего. Картинка про приборы для еды в ресторане для чего. Фото приборы для еды в ресторане для чего

Кроме того, есть специализированные столовые приборы для разных блюд – закусок, рыбы, десетра, фруктов и пр.

Закусочный прибор имеет меньший размер по сравнению с обычным столовым и включается в сервировку к таким горячим закускам как блины, мясные закуски и пр.

приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть фото приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть картинку приборы для еды в ресторане для чего. Картинка про приборы для еды в ресторане для чего. Фото приборы для еды в ресторане для чего

Закусочный прибор состоит из вилки и ножа (рисунок справа).

Столовые приборы и сервировочные инструменты (принадлежности)

К столовым приборам иногда относят сервировочные приборы (принадлежности), хотя это не совсем корректно – если столовыми приборами пользуются посетители, то сервировочные принадлежности нужны, главным образом, для обслуживающего персонала – раскладывать блюда на тарелки, разрезать и разделять их на порции и производить другие операции по обслуживанию. Столовые приборы также часто называют индивидуальными, а сервировочные – вспомогательными.

приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть фото приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть картинку приборы для еды в ресторане для чего. Картинка про приборы для еды в ресторане для чего. Фото приборы для еды в ресторане для чего

Порядок сервировки

При сервировке посадочного места принято соблюдать определенный порядок. Сперва расставляются предметы столовой посуды (фарфор), затем раскладываются столовые приборы и лишь затем расставляется ресторанное стекло. Столовые приборы также раскладываются в определенном порядке (см. рис.).

приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть фото приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть картинку приборы для еды в ресторане для чего. Картинка про приборы для еды в ресторане для чего. Фото приборы для еды в ресторане для чего

Рис. Порядок раскладывания столовых приборов (слева направо, сверху вниз)

приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть фото приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть картинку приборы для еды в ресторане для чего. Картинка про приборы для еды в ресторане для чего. Фото приборы для еды в ресторане для чего

Рис. Полная сервировка для ужина.

приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть фото приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть картинку приборы для еды в ресторане для чего. Картинка про приборы для еды в ресторане для чего. Фото приборы для еды в ресторане для чего

Рис. Размещение посуды и столовых приборов для завтрака

приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть фото приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть картинку приборы для еды в ресторане для чего. Картинка про приборы для еды в ресторане для чего. Фото приборы для еды в ресторане для чего

Рис. Варианты сервировки для различных поводов

Материал и качество столовых приборов

Для кейтеринга и предприятий быстрого питания часто используют пластмассовые столовые приборы. Во многих кафе, столовых и ресторанах нижнего ценового сегмента их также можно взять вместо металлических.

Лучшим материалов для столовых приборов в большинстве предприятий HoReCa считается хромоникелевая сталь. Она полностью соответствует требованиям санитарии и гигиены, легко моется, не теряет привлекательного вида со временем. Стальные приборы прочны, они не царапаются и не гнутся (как алюминиевые). О качестве стальных столовых приборов свидетельствуют такие признаки, как ровная, глянцевая полировка, отсутствие царапин и помутнений, ровные края приборов правильной формы (округлые, изогнутые…), острота пилочек ножей. На все это следует обращать внимание, если вы хотите купить стальные столовые приборы для ресторана.

Выбор столовых приборов

При выборе столовых приборов следует ориентироваться в первую очередь на то, как они выглядят и какие ощущения вызывают при обращении. Опытные повара часто любят взять тот или иной предмет сервировки в руку и подержать некоторое время, как бы примеряясь к нему. Это касается как столовых приборов, так и посуды, а также сервировочных принадлежностей.

Именно внешний вид и ощущения от посуды и столовых приборов произведут самое сильное впечатление на посетителя – ведь с ними он соприкасается непосредственно. Поэтому следует стремиться подбирать столовые приборы так, чтобы они сочетались с общим стилем ресторана и другой сервировки.

При этом основной характеристикой столовых приборов является массивность – более массивные приборы ассоциируются с дороговизной и презентабельностью. Следует учитывать, что масса столовых приборов не связана напрямую с их прочностью и твердостью. Эти свойства зависят прежде всего от материала. Их тоже необходимо учитывать – ведь от этого в первую очередь зависит долговечность приборов.

Мы советуем провести несколько несложных тестов прочности и качества материала прежде чем купить столовые приборы:

— надавить на черпачок ложки в месте соединения с ручкой и посмотреть, насколько легко она сгибается

— положить вилку на ровную поверхность зубцами вверх и попытаться прижать зубец к поверхности, надавив на него.

Источник

Как правильно пользоваться ложкой. Все, что вы хотели знать о столовом этикете

Сегодня ужин вне дома – обычное дело. Проверьте себя, знаете ли вы как вести себя за столом в ресторане. Недостаточно просто держать в руке вилку, не чавкать и класть салфетку на колени. Мы расскажем о базовых правилах поведения за столом.

приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть фото приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть картинку приборы для еды в ресторане для чего. Картинка про приборы для еды в ресторане для чего. Фото приборы для еды в ресторане для чего

Общение с официантом с помощью раскладывания столовых приборов на тарелке – вещь увлекательная, но, к сожалению, практически неисполнимая. Сегодня мало кто знает все эти тайные обозначения наизусть. Так что мы не будем изучать этот загадочный алфавит, а пройдемся по базовым правилам – как не опозориться за столом, как держать ложку, какими приборами и когда пользоваться, и можно ли есть руками.

Запомните главное: все, что находится на вашем столе – имеет значение и свое предназначение, тут нет «лишних» приборов, тарелок и других мелочей. Если не хотите вдаваться в подробности, просто берите все, то лежит слева от тарелки – левой рукой, а справа – правой, двигайтесь от краев к тарелке, и будете приличным человеком. Все, кто хочет узнать о поведении за столом чуть больше – читайте дальше.

Как держать столовые приборы

Обычно ложку и вилку держат горизонтально, балансируя их между первым суставом среднего пальца и кончиком указательного пальца, в то время как большой палец удерживает ручку. При использовании ножа кончик указательного пальца осторожно надавливает на верхнюю часть лезвия, чтобы направлять его при резке.

Ложка

Если с ножом и вилкой все более или менее понятно, ими мы пользуемся по несколько раз в день, то ложка – более редкий гость на столе, поэтому мы остановимся на ней поподробнее. Ее нужно держать в правой руке и использовать, если на столе есть мороженое, суп, бульон, картофельное пюре и другая жидкая или мягкая пища.

Когда вы едите суп, зачерпывайте его в ложку движениями от себя (а не к себе, как мы привыкли с детства), расслабьте запястье и крутите им, потому что если будете елозить внутри тарелки прямой и напряженной рукой, ложка будет биться о бортики и издавать неприятные звуки. Вот звуков за столом как раз и нужно избегать.

Никогда не сжимайте ложку в кулаке, не размахивайте ей за столом, чтобы указать на что-то, ешьте не с кончика, а «прихлебывайте» (беззвучно конечно же, никаких хлюпающих звуков!) сбоку, и не набирайте полную ложку супа, ограничьтесь небольшой «лужицей» в ложке. Кстати, будет прилично, если вы оставите немного супа на донышке тарелки, но если доесть все же хочется, то тарелку нужно наклонить от себя.

Когда едите суп, не поддавайтесь соблазну и не наклоняйтесь к тарелке, держите спину прямо и поднесите ложку к себе, а не себя к ложке. Упс, надеемся, вы не в белых брюках!

приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть фото приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть картинку приборы для еды в ресторане для чего. Картинка про приборы для еды в ресторане для чего. Фото приборы для еды в ресторане для чего

Как правильно есть пасту?

А вот, кстати, спорный вопрос, связанный с ложкой за столом: как правильно есть спагетти? Итальянцы говорят, что пасту с ложкой есть только деревенщина, в Москве же какое-то время было очень модно просить ложку к тарелке спагетти, и в ресторанах ее уже приносят по умолчанию. Если вы не можете аккуратно (без пятен и грязи, причем не только на себе, но и на соседях по столу) съесть пасту, то прибегните к помощи ложки, в остальных случаях ее лучше не использовать.

Метод зигзага (американский)

По американским обычаям, которые частично возникли из-за того, что вилки там появились с запозданием, все три столовых прибора предназначены для использования, в основном правой рукой (миром этикета правят правши).

Европейский стиль

Круглый горошек

приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть фото приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть картинку приборы для еды в ресторане для чего. Картинка про приборы для еды в ресторане для чего. Фото приборы для еды в ресторане для чего

Проверьте себя, знаете ли вы как вести себя за столом в ресторане

Вилки на стол (не кладите)

Как только столовые приборы коснутся еды на тарелке, их нельзя больше класть на стол, чтобы его не испачкать. Нельзя допускать даже того, чтобы чистая ручка ножа, вилки или ложки опиралась на скатерть или салфетку, в то время как другой конец лежит на тарелке. Вспомните, сколько раз вы нарушали это правило!

А как же руки

Некоторые считают, что есть руками гораздо вкуснее, но оставьте эти фокусы для домашней трапезы (желательно в одиночестве). Тем не менее, в правилах этикета руками можно и даже нужно пользоваться за столом. Например, когда вы едите хлеб, его нужно брать руками, ломать и кусочки отправлять в рот. Не нужно его кусать или терзать ножом и вилкой.

Также руками можно брать печенье, крошечные пирожные и некоторые фрукты, потому что их не нужно препарировать ножом и вилкой, и они не пачкаются.

Источник

Язык столовых приборов: знаки официанту

Хороших ресторанов становится все больше. Они отличаются продвинутой оригинальной кухней, качественным обслуживанием. Поведение гостей должно соответствовать уровню такого заведения— необходимо соблюдать правила этикета, ведь это необщественная столовая. Помогут вэтом столовые приборы итарелка: вилки иножи могут стать нетолько элементом всервировке стола, ноиэлементами общения.

Бывает, что поэтикету неудобно высказать мнение облюде икачестве обслуживания официанту— для этого придумали определенные правила изнаки: недовольство, попросить унести блюдо, подать следующее или высказать восхищение столовыми приборами! Это настоящий язык, спомощью которого можно отреагировать наработу поваров.

Иногда знаки официанту столовыми приборами могут быть незаменимы. Например, вресторан пришел человек изаказал блюдо скоролевскими креветками. Оставив деликатес «надесерт», клиент сперва съедает другие компоненты блюда, акреветки оставляет лежащими натарелке встороне. Официант подумал, что посетитель нежелает есть все остальное, поэтому молча унес тарелку (хотя втаких случаях работники должны спрашивать, закончилили клиент, что непонравилось). Гость остается неприятно удивлен инедоволен обслуживанием. Аведь решить эту проблему можно просто— достаточно подать застолом специальный знак столового этикета.

Рассказываем оглавных жестах столовыми приборами иихзначениях— это должно помочь вобщении сперсоналом.

Уносить ненадо

Когда клиенты садятся застол, очевидно, наступает время еды. Носконцом трапезы все нетак просто. Например, гость хочет ненадолго удалиться иззала ресторана. Официант должен поддерживать порядок, следить зачистотой столов, вовремя убирать тарелки. Онможет подумать, что клиент уже завершил ужин ипокидает ресторан. Поэтому официант должен взять тарелку (даже если там еще остается блюдо) изаменить ееначистую. Поправилам, чтобы дать обслуживающему персоналу понять, что это блюдо уносить ненадо ивыеще будете застолом, следует положить вилку инож так, как показано накартинке.

приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть фото приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть картинку приборы для еды в ресторане для чего. Картинка про приборы для еды в ресторане для чего. Фото приборы для еды в ресторане для чего

Пауза

Работа официантов может быть вовсе незаметна посетителю, нопри этом она эффективна: они быстро меняют тарелки сзакусками, приносят новые столовые приборы, наполняют бокалы. Иногда, когда клиент приходит вресторан, чтобы неспешно провести вечер иотдохнуть, онможет захотеть сделать паузу инанебольшое время отвлечься отеды. Когда клиент закончил паузу, официант может продолжать его обслуживать. Поэтикету желание сделать паузу должно обозначаться следующими комбинациями столовых приборов.

приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть фото приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть картинку приборы для еды в ресторане для чего. Картинка про приборы для еды в ресторане для чего. Фото приборы для еды в ресторане для чего

Совет: некладите вилку накрай тарелки инеставьте посуду близко ккраю стола, чтобы неиспачкать скатерть.

Закончил трапезу

приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть фото приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть картинку приборы для еды в ресторане для чего. Картинка про приборы для еды в ресторане для чего. Фото приборы для еды в ресторане для чего

Жду следующее блюдо

По правилам этикета знак «закончил трапезу» указывает официанту на то, чтобы он принес следующее блюдо, однако если клиент торопится, то лучше положить столовые приборы так, как показано на рисунке ниже. По правилам этикета такая комбинация означает, что вам сегодня необходимо быстрое обслуживание и тарелки можно менять.

приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть фото приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть картинку приборы для еды в ресторане для чего. Картинка про приборы для еды в ресторане для чего. Фото приборы для еды в ресторане для чего

Блюдо понравилось

Правила этикета рассказывают, что выразить удовлетворение поданным блюдом можно с помощью этой комбинации. Официант передаст поварам, что клиент доволен.

приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть фото приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть картинку приборы для еды в ресторане для чего. Картинка про приборы для еды в ресторане для чего. Фото приборы для еды в ресторане для чего

Блюдо не понравилось

Неисключено, что официант поинтересуется, вчем заключается проблема. Вхороших ресторанах после согласования сменеджером предоставляют клиенту скидку или добавляют комплемент, чтобы гость покинул заведение довольным иудовлетворенным.

приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть фото приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть картинку приборы для еды в ресторане для чего. Картинка про приборы для еды в ресторане для чего. Фото приборы для еды в ресторане для чего

Обслуживание не понравилось

Бывает и так, что официанты не справляются с работой, или может встретиться сотрудник ресторана не в настроении, который может нахамить гостям или, например,принести стейки, а соус к ним подать уже тогда, когда клиент закончил трапезу, или предоставить уже остывшее блюдо. Правила гласят, что перевернутая фигура скрещенного ножа и вилки показывает недовольство клиента обслуживанием за столом.

приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть фото приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть картинку приборы для еды в ресторане для чего. Картинка про приборы для еды в ресторане для чего. Фото приборы для еды в ресторане для чего

Жду жалобную книгу

приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть фото приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть картинку приборы для еды в ресторане для чего. Картинка про приборы для еды в ресторане для чего. Фото приборы для еды в ресторане для чего

Все очень понравилось

приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть фото приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть картинку приборы для еды в ресторане для чего. Картинка про приборы для еды в ресторане для чего. Фото приборы для еды в ресторане для чего

Конечно, далеко невсе официанты знакомы сязыком столовых приборов, однако сотрудники ресторана высокого уровня схорошей кухней иобслуживанием должны пониматьто, что доних стараются донести клиенты, неприбегая при этом кустному общению— достаточно одного взгляда натарелки. Незабывайте остоловом этикете, ивам будет проще общаться софициантами.

Общение спомощью приборов непросто расскажет овас, как обобразованном ивежливом человеке, ноисделает желанным гостем каждого стола. Никому неприятно приглашать наобед человека, который размазывает еду потарелке, машет приборами вразные стороны ивыкатывается из-за стола сгрохотом. Поэтому стоит подумать отом, что знакомство сязыком приборов— это непросто положение вилки иложки возле тарелок, авклад вваш имидж.

Источник

Виды столовых приборов, их назначение и порядок сервировки

О том, какие виды сервировочных предметов существуют, для чего их используют и как правильно располагают на столе для сервировки, рассказано в данной статье.

приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть фото приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть картинку приборы для еды в ресторане для чего. Картинка про приборы для еды в ресторане для чего. Фото приборы для еды в ресторане для чего

Назначение и виды столовых приборов

Столовые приборы, предназначенных для использования за столом, делят на две группы:

Существует также ряд индивидуальных приборов, специально предназначенных для употребления конкретных блюд.

Материалом для изготовления предметов, входящих в состав столовых наборов, чаще всего служит нержавеющая сталь, иногда применяются также серебро и мельхиор (медно-никелевый сплав).

приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть фото приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть картинку приборы для еды в ресторане для чего. Картинка про приборы для еды в ресторане для чего. Фото приборы для еды в ресторане для чего

К основным относятся следующие виды приборов:

Если общая закуска стоит в центре стола на 6-8 персон, там есть приборы для раскладки: щипцы или вилка с ложкой. Каждый гость за столом может брать закуски с помощью этих приборов и переносить частично в свою индивидуальную тарелку.

Справка. Длина столового ножа в оригинале должна соответствовать диаметру столовой тарелки, а остальные предметы из данного набора короче.

2. Закусочные вилка и нож такой же длины, как диаметр закусочной тарелки. Данный набор применяют для холодных и ряда горячих закусок (например, блинов либо яичницы), а также для всех иных холодных блюд.

3. Рыбный, состоящий из похожего на лопатку тупого рыбного ножа и вилки с укороченными зубьями. С помощью этих предметов едят горячие закуски и блюда из рыбы.

4. Десертный набор состоит из узкого ножа с острым концом и длиной, соответствующей диаметру десертной тарелки, а также чуть более короткой ложки и вилки с тремя зубьями. При помощи ножа и вилки подают кусочки пирога, сыра, пудинга, арбуза, а ложку используют при подаче муссов, желе, фруктов в молоке либо в сиропе, а также для употребления супов, подаваемых в чашках для бульона.

Внимание! Прибор для десертов может быть дополнен чайной и кофейной ложками, в соответствии с предлагаемыми напитками, а также специальной ложкой с длинной ручкой для мороженого.

Вспомогательные и специальные приборы:

приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть фото приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть картинку приборы для еды в ресторане для чего. Картинка про приборы для еды в ресторане для чего. Фото приборы для еды в ресторане для чего

1. Ложки:

2. Вилки:

приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть фото приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть картинку приборы для еды в ресторане для чего. Картинка про приборы для еды в ресторане для чего. Фото приборы для еды в ресторане для чего

3. Ножи:

4. Щипцы:

приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть фото приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть картинку приборы для еды в ресторане для чего. Картинка про приборы для еды в ресторане для чего. Фото приборы для еды в ресторане для чего

5. Лопатки:

Важно! К восточноазиатским блюдам (корейским, японским, вьетнамским, китайским) дополнительно подаются специальные деревянные, пластиковые, металлические либо костяные палочки для еды.

Ложка, вилка, ножпорядок сервировки

Для основной сервировки обеденного стола используют, как минимум три предмета, входящие в состав столового набора:

Порядок сервировки следующий:

Сервировка стола для банкета и фуршета отличается от описанной выше и зависит от ассортимента холодных и горячих закусок на мероприятии.

При использовании большего количества приборов порядок расположения предметов остаётся прежним:

Справка. Единственная вилка, которую положено располагать по правую сторону от тарелки, с самого краешка, — это вилка для устриц.

Если в набор входит чайная ложка, то её кладут сверху от тарелки параллельно краю стола черенком вправо.

Правильная сервировка столовых приборов

Прежде чем приступить к раскладыванию сервировочных приборов, стол накрывают либо тщательно выглаженной матерчатой, либо тефлоновой скатертью так, чтобы её края опускалась на 20-30 см (но не ниже уровня, на котором находятся сиденья стульев), а уголки прикрывали ножки стола.

приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть фото приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть картинку приборы для еды в ресторане для чего. Картинка про приборы для еды в ресторане для чего. Фото приборы для еды в ресторане для чего

Подробно про полную сервировку стола дома и в ресторане уже был подробный пост, рекомендую изучить его.

Вместо скатерти допустимо использовать раннеры (узкие полоски из ткани, которые расстилают по центру стола) либо сеты — индивидуальные подставки под каждый прибор, имеющие разную форму и изготовленные из ротанга, бамбука, бумаги или пластика.

Затем напротив каждого стула расставляют основные тарелки на расстоянии 1,5-2 см от края стола и примерно в полуметре друг от друга. Если предполагается использовать две и более тарелок, то посуду меньшего диаметра ставят поверх той, что побольше. Пирожковую тарелку, предназначенную для хлеба и масла, ставят слева от верхнего края основной.

Теперь можно приступать к раскладыванию столовых приборов. Размещают инструменты с двух сторон от основной тарелки с учётом того, что использовать их будут, начиная с крайних и дальше по порядку (от края к центру), по мере того, как будут подаваться блюда. Делают это так:

1. Слева кладут вилки:

2. Справа помещают ножи в порядке, соответствующем расположению вилок:

4. Ложки размещают справа от ножей, причём между закусочным и рыбным — место для ложки, которой едят суп. Специальную бульонную, а также чайную ложку кладут за тарелкой черенком вправо.

5. Если стол накрыт для чая, то чайную (кофейную) ложку помещают на край блюдца, а десертную вилку для торта кладут на десертную тарелку.

Располагают столовые приборы на расстоянии 10 мм друг от друга и от тарелки так, чтобы выпуклая часть вилок и ложек соприкасалась с поверхностью стола, а лезвия ножей были обращены к тарелке.

Важно! На столе не должно одновременно находиться более трёх сервировочных приборов. Если блюд много, то вместе с каждым последующим кушаньем подают соответствующие столовые инструменты.

приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть фото приборы для еды в ресторане для чего. Смотреть картинку приборы для еды в ресторане для чего. Картинка про приборы для еды в ресторане для чего. Фото приборы для еды в ресторане для чего

В последнюю очередь расставляют бокалы, размещая их справа от верхнего края тарелки (над ножами) рядом друг с другом, начиная от самого высокого и так по порядку до самого низкого.

Завершает сервировку декор из салфеток, вазы с цветами, свечей и иных украшений, причём тканевую салфетку кладут на середину основной либо пирожковой тарелки.

Ознакомившись с разными видами столовых приборов и разобравшись в том, как правильно производится сервировка, каждый человек будет чувствовать себя уверенно и спокойно.

Оказавшись на торжественном приёме или когда будете принимать гостей у себя дома за столом, накрытым в соответствии со всеми правилами этикета, вы сможете спокойно наслаждаться общением с гостями и чувствовать себе уверено.

Любые вопросы и дополнения жду в комментариях.

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.6 / 5. Количество оценок 34

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *