рецепт баклажанов с мятой
Закуска из баклажанов (чеснок + мята)
Да, вы прочитали правильно, мята. Поданная закуска из баклажанов в рецепте содержит чеснок и мяту. Не останавливайтесь, читайте и непременно приготовьте. Эти баклажаны с чесноком и мятой по вкусу даже тем, кто не испытывает особой страсти к синеньким.
Казалось-бы, к чему здесь мята? А вот попробуйте. В готовом блюде ни запаха мяты, ни вкуса ощутить нельзя, кстати, и чеснок получается очень приглушенным. Однако всё вместе — это песня. Рецепт не требует никаких дополнений, он безукоризненный.
Закуска из баклажанов рецепт
Для приготовления понадобятся:
Между яблонь и смородины.
Не прополота угодина;
А на ней листочки мятные
С ароматами понятными.
Как приготовить закуску из баклажан
Баклажаны моем и удаляем боковушки. Разрезаем вдоль не до конца.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем чуть соли и доводим до кипения. Опускаем в неё баклажаны. Провариваем до пробы на спичку (втыкается — готово).
Готовые баклажаны вынимаем в миску, и оставляем до остывания.
Пока баклажаны варятся, готовим мятно-чесночную начинку. Приготовление очень схоже с чесночным соусом.
Я листья мяты в пальцах разминал,
И наслаждался мяты ароматом.
О многом запах мне напоминал.
И был моим к первой любви возвратом.
Разминать не будем, воспользуемся блендером.
В миску укладываем:
Всё измельчаем до кашеобразного состояния.
В разрез накладываем мятно-чесночной начинки и плотненько укладываем в кастрюлю или пластиковый контейнер.
Маринад для баклажанов
Раствор уксуса готовится 1:1 (100 г уксуса + 100 г воды). Добавляется соль и сахар. Попробуйте на свой вкус. Я, к стакану раствора, добавляю 1 ч. ложку соли и 3 ч. ложки сахара. Мне так вкусно, а вы экспериментируйте.
Заливаем уплотнённые баклажаны, заливка получается красивого, зелёного цвета.
Накрываем тарелкой и ставим груз.
Если в контейнере и заливки много, то груз я не ставлю, они прекрасно пропитываются.
Выдерживаем в маринаде 1-2 часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы закуска из баклажанов была отменного вкуса. Такое блюдо можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
Разрезав на кусочки баклажан укладывают на тарелку (прекрасно держится). Сверху можно полить подсолнечным маслом.
Как приготовить баклажаны на зиму с чесноком и мятой я не знаю (пока в размышлениях). Блюдо из баклажан получается вкусным и интересным, скорее всего, только летом можно позволить себе такое наслаждение.
Рецепты Баклажаны маринованные с мятой
Маринованные баклажаны
100 г зелени (петрушка, киндза,мяты)
70 гр острого перчика
Маринованные баклажаны с каперсами и мятой
Порежьте баклажаны на тонкие кусочки и смажьте с обеих сторон 2 ложками оливкового масла. Разложите на гриль фольгу и сверху 1 слоем выложите баклажаны. Жарьте до золотистого цвета примерно 8-12 минут.
Моментально маринованные баклажаны
Баклажаны у меня в этот раз довольно маленькие, их общий вес не больше 300 граммов. Разрезаем их пополам и отвариваем на пару до мягкости. В зависимости от сорта и размера на это уйдёт от 10 до 30 минут.
Зелень можно использовать любую: петрушку, кинзу, мяту, базилик. Но лучше, чтобы был именно микс из трав, так вкуснее. Итак, зелень рубим не очень мелко, чил.
Маринованные белые баклажаны с мятой
Нарежьте баклажаны вдоль на тонкие кусочки и выложите в дуршлаг. Добавьте 1 чайную ложку соли и хорошо перемешайте. Оставьте на 30 минут. Промойте под холодной водой и хорошо просушите.
В миске смешайте уксус, сахар и 0,25 чайные ложки соли и перемешивайте, пока сахар не растворится. Добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанную мяту.
Баклажаны маринованные с мятой
3 баклажана, 8 ст.л. оливкового масла, цедра и сок 1 лимона, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. каперсов, 3 филе консервированных анчоусов (или кильки пряного посола), 1/2 пучка петрушки, 3-4 веточки мяты, соль, перец.
Приготовим маринад — все ингредиенты (зелень, оливковое масло, сок и цедра лимона, анчоусы, сахар, каперсы) поместить в измельчитель и взбить до однородной массы, посолить, поперчить по вкусу.
Баклажаны с каперсами и мятой
2 ст. л. красного винного уксуса
3 средних баклажана
соль, свежемолотый черный перец
2 ст. л. мелких каперсов
Разогрейте духовку до 180 °С. Нарежьте баклажаны кружками толщиной 5–6 мм. Застелите противень пергаментом и выложите на него баклажаны. Сбрызните 2 ст. л. оливкового масла, перемешайте. Поставьте в духовку и готовьте 10–15 мин., перевернув 1 раз во время запекания. Ломтики должны стать мягкими.
Баклажаны с чесноком и мятой
Продолжаю изучать Книгу Гастронома «Рецепты блюд на пару» и хочу поделиться с вами очередным вкусным и простым блюдом.
Баклажаны готовят сотней разных способов, потому что они отлично комбинируются с самыми разными продуктами и специями. Есть среди них и такое сочетание: баклажан, чеснок и мята. И один раз попробовав, можно точно сказать: они просто созданы друг для друга!
2 баклажана
3 зубчика чеснока
3-4 большие веточки мяты
2 пера зеленого лука
1 ч. л. обжаренных семян кунжута
3 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. лимонного сока
1 ст. л. темного кунжутного масла
2 ст. л. нерафинированного арахисового масла
морская соль, черный перец
У баклажанов удалите кончики, разрежьте баклажаны поперек на 3-4 части.
Посолите, положите в дуршлаг и оставьте на 25-30 минут. Затем промойте, поместите в пароварку и готовьте до мягкости 25-30 минут.
Отделите листочки мяты от стеблей и крупно порежьте. Измельчите зеленый лук и чеснок.
Смешайте арахисовое масло, кунжутное масло, лимонный сок, соевый соус, лук и чеснок. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Нарежьте приготовленные баклажаны кубиками, положите в миску и полейте соусом. Посыпьте кунжутом и листочками мяты, аккуратно перемешайте.
Еще на фото присутствует куриный паштет-суфле по рецепту ANINA
http://forum.say7.info/topic20945.html только у меня он тоже приготовлен в пароварке.
Регистрация закрыта
К сожалению, регистрация закрыта!
Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..
Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».
Баклажаны с мятой и чесноком
Опубликовано 09.11.2014 автор Наталья Селедцова
Вегетарианские и постные рецепты, Вторые блюда
Баклажаны, запеченные в духовке или на гриле, – это вкусно и вполне соответствует диетическому питанию. Вариант приготовления баклажанов в духовке не требует масла, а это значит, баклажаны, не пропитанные маслом, как при жарке, сохранят естественный вкус. Мята с чесноком придает блюду свежесть и остроту. Можно дополнить блюдо мягким сыром, и у вас получится восточная закуска из баклажанов. Лимонный сок и соевый соус оттенят легкую горечь баклажанов и придадут им еще более яркий вкус. Попробуйте еще теплый салат с баклажанами и орехами или вкусный паштет из баклажанов с яйцом для бутербродов – пальчики оближешь!
Ингредиенты баклажанов с мятой и чесноком.
Баклажаны – 400 г
Мята – 3 веточки
Лук зеленый – 2 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Сыр мягкий – 70 г
Для заправки.
Масло арахисовое – 2 ст.л.
Масло кунжутное – 1 ст.л.
Соус соевый – 3 ст.л.
Сок лимонный — 1 ч.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Кунжут — для украшения
Как готовить баклажаны с мятой и чесноком.
1. Баклажаны промыть, удалить плодоножки и запечь на решетке в духовке в течение часа при температуре 200°С. Можно запечь на открытом гриле до мягкости баклажанов, а затем снять кожицу. Крупные баклажаны (при запекании в духовке) можно разрезать на несколько частей.
2. Пока готовятся баклажаны, приготовить заправку. Мяту промыть и обсушить. Листочки оборвать и крупно порубить. Сам стебель тоже можно использовать, только нарезать мелко.
3. Смешать арахисовое и кунжутное масло с соевым соусом и лимонным соком. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить в заправку и перемешать. Вместо арахисового масла можно добавить ложку жидкого меда.
4. Запеченные баклажаны нарезать кубиком и сложить в миску. Посыпать мятой и полить заправкой, добавить перец и соль, по желанию. Сыр нарезать кубиком и украсить салат. Посыпать кунжутом и подавать.
«Обалденная закуска»: Емельяненко консервирует баклажаны с мятой, чтобы сделать их особенно вкусными
Овощи шеф-повар закрывает в банках пластмассовыми крышками.
Василий Емельяненко. Кадр из YouTube-шоу «Шеф-повар Василий Емельяненко»
«Ароматные баклажаны станут достойной закуской на любом праздничном или повседневном застолье. Обалденная закуска», — сказал про свои консервированные баклажаны под пластмассовой крышкой телеповар Василий Емельяненко на авторском YouTube-шоу «Шеф-повар Василий Емельяненко». Кулинар заверил, что, приготовив их однажды, от них будет трудно отказаться в дальнейшем.
Ингредиенты: баклажаны обжаренные — 1200 г, чеснок — 10 зубчиков, лук красный — 2 шт., петрушка — 1 большой пучок, мята сушеная — 2 ч. ложки, уксус рисовый — 2 ч. ложки, сахар — 2 ч. ложки, соль — 2 ч. ложки, кориандр молотый — 4 щепотки, растительное масло.
Очищенные от кожицы баклажаны отправить на полчаса в холодную воду, затем разрезать вдоль на две половины. Баклажаны обжарить на растительном масле со всех сторон до полуготовности. Мелко нарезать петрушку и переложить в миску. К петрушке отправить сушеную мяту и пропущенные через пресс 10 зубчиков чеснока. Добавить по две чайные ложки соли, сахара и рисового уксуса. В миску налить небольшое количество растительного масла. Чесночно-зеленую смесь тщательно перемешать.
Выложить в миску 4 половинки обжаренных баклажанов и натереть их ароматной смесью. Процедуру повторить со всеми оставшимися баклажанами и оставить на 15 минут мариноваться. На противень с водой (необходимо для стерилизации) выложить стеклянные банки и не до конца наполнить их маринованными баклажанами. На растительном масле обжарить нарезанный крупными дольками красный лук и отправить в банку с баклажанами. Добавить в каждую банку по 2 щепотки молотого кориандра, по вкусу черного перца и наполнить банки растительным маслом.
Сверху накрыть банки металлическими крышками и отправить противень с баклажанами стерилизоваться в духовку, разогретую до 160 градусов. Как только содержимое банок начнет закипать, вытащить банки из духовки. Закрыть баклажаны стерилизованными пластиковыми крышками и крышками вниз поставить на полотенце. (Для стерилизации крышек достаточно предварительно обдать их крутым кипятком). Остывшие банки хранить в темном и прохладном месте.