рецепт баклажанов на углях с чесноком
Баклажаны на мангале
Кабачки и баклажаны на гриле
Баклажаны с беконом на мангале
Баклажаны с беконом – отличная альтернатива горячего перекуса. Приготовление баклажанов на мангале придает им потрясающий вкус. Данное блюдо придется по вкусу ценителям запеченных на углях овощей, ведь баклажаны с беконом – невероятно вкусное блюдо. Выезжая на пикник, возьмите на заметку данный рецепт, а готовое блюдо порадует всю семью!
Овощи на мангале с бальзамическим уксусом
Овощи, запеченные на мангале, прекрасно дополнят мясные или рыбные блюда. При выборе овощей для запекания обратите внимание, что они должны быть примерно одинаковой плотности, чтобы одновременно пропекались на углях. Сочетание баклажана, кабачка и болгарского перца является отличным для приготовления на мангале.
Фаршированные баклажаны на мангале
Фаршированные баклажаны, запеченные на мангале, получаются очень вкусными и сочными. Если хотите удивить родных и гостей на пикнике, то обязательно приготовьте это аппетитное и сытное блюдо! Сам рецепт простой, единственный момент – необходимо будет повозиться с подготовкой баклажанов.
Овощи на мангале с сыром
Когда приходит пора отдыха на природе, приготовить овощи на мангале – отличное решение! Способов приготовления овощей на мангале множество – можно насадить овощи на шампур, можно запекать в фольге, можно на решетке. Сочетание овощей с сыром является очень удачным, а их запекание на мангале делает данное блюдо вдвойне вкусным!
Баклажаны на углях в фольге
Баклажаны отлично получаются на углях, особенно если завернуть их предварительно в фольгу. Баклажаны, приготовленные таким образом, сохраняют сочность и аромат и при этом становятся нежными и тающими во рту. Эта прекрасная закуска станет изюминкой летнего вечера, ведь баклажаны хорошо сочетаются с шашлыком.
Овощи на мангале с чесноком
Ничто так не украшает отдых на природе или семейный пикник, как свежеприготовленные ароматные овощи на мангале с чесноком. Эта отличная закуска ассоциируется с летом, в жаркий день это блюдо может стать полноценным обедом или полдником для всей вашей семьи. Его по достоинству оценят как взрослые, так и дети.
Баклажаны и кабачки на мангале
Баклажаны с салом на мангале
Однажды спонтанно попробовала приготовить из того, что было в холодильнике, интересное блюдо – баклажаны с салом на мангале. Блюдо получилось просто невероятным по вкусу с ароматом дымка. Теперь ни один пикник не обходится без этой ароматной и сочной закуски.
Овощи на мангале в соевом соусе
Любимым гарниром большинства людей к любому шашлыку являются овощи, запеченные на мангале. Рецептов овощей, приготовленных на костре великое множество, я хочу поделиться своим любимым рецептом овощей, маринованных в соевом соусе.
Овощи на мангале по-армянски
Армянский шашлык обязательно подают на стол с большим разнообразием сочных овощей и свежей зелени. Предлагаю приготовить овощи на мангале по-армянски. Ароматные овощи прекрасно дополняют мясной шашлык. Красивые и яркие овощи радуют глаз и доставляют незабываемое удовольствие.
Баклажаны на мангале с грибами
Баклажаны на шампурах
В летний период не очень хочется проводить время на кухне за плитой, гораздо романтичнее приготовить обед или ужин на мангале. Баклажаны, приготовленные на мангале – отличный вариант приготовления гарнира-барбекю, а такие овощи, как болгарский перец и красный салатный лук отлично их дополнят. В итоге нас получается разнообразие овощей, которые послужат отличным гарниром к любому блюду.
Баклажаны на мангале в соевом соусе
Что кроме шашлыка можно приготовить на мангале – конечно же, овощи! Откройте для себя новое блюдо – баклажаны, маринованные в соевом соусе. Соус в сочетании с оливковым маслом, чесноком и травами придают баклажанам приятную пикантную нотку, баклажаны маринуются очень быстро и приобретают потрясающий вкус!
Овощи на мангале на шампурах
Овощи на мангале – отличная альтернатива шашлыку, особенно в период поста. Овощи некоторое время маринуются в маринаде и запекаются на мангале с адыгейским сыром, который придает овощам дополнительную сочность и приятную сливочную нотку.
Овощи на мангале по-грузински
Маринованные овощи гриль – вкусная летняя овощная закуска с ароматом дымка. Овощи маринованные по-грузински получаются сочными, пряными, с целой гаммой разнообразных вкусов.
Баклажаны на углях
Для приготовления баклажанов на углях не требуется особых хитростей. Необходимо лишь выбрать качественные овощи, нарезать их не слишком тонкими кусочками, чтобы они не подгорели, и использовать вкусное свежее сало. При соблюдении этих простых условий вас ждет потрясающий результат!
Баклажаны на решетке гриль
Овощи, приготовленные на гриле – это потрясающее вкусное дополнение к шашлыку. Не затратив большого количества времени и сил, вы получаете отличный овощной гарнир.
Баклажаны на мангале целиком
Баклажаны идеально походят для приготовления на мангале. Их можно готовить целиком и разрезая на дольки, используя решетку или шампуры. Это очень простое блюдо, для которого вам понадобится несколько плодов баклажана, соль и перец.
Овощи на мангале
Нет ничего вкуснее и проще овощей, приготовленных на мангале. Это нехитрое блюдо идеально дополнит шашлыки, запеченную рыбу или составит основу овощного рагу.
Шашлык из баклажанов на мангале
Баклажаны, запеченные на мангале, очень распространенное блюдо в весенне-летний период в сезон пикников и выездов на природу. Овощи могут стать хорошим дополнением к мясу, рыбе или стать отдельным блюдом в виде овощного шашлыка.
Овощи на мангале салат
Блюда, приготовленные на открытом огне божественно вкусные. Овощи, запечённые на углях, прекрасно гармонируют в одном ароматном и слегка пикантном салате. Ничего сложного в приготовлении нет, просто следуйте инструкции с фото.
Баклажаны на мангале
Баклажаны на зиму с приправой для шашлыка
Пикантный салат из баклажан с луком и чесноком – это отличный вариант холодной закуски. Она как нельзя, кстати, приходится в период поста в качестве гарнира к отварному рису или картофелю. Количество масла в салате вы можете регулировать сами: если не хотите, чтобы салат получился жирным – уменьшите количество масла на четверть. Острый перец и чеснок придают салату приятные острые нотки, а приправа к шашлыку – добавляет приятный аромат.
Баклажаны на мангале на решетке и шампурах: лучшие рецепты, маринад
Баклажаны – одни из наиболее сытных овощей. Они обладают нежной мясистой мякотью и неповторимым вкусом. Любителей «синеньких» в нашей стране множество, и блюд из этого продукта изобретено тоже много. Его тушат, жарят, запекают. Но спроси у почитателей этого овоща, в каком виде он самый вкусный, и почти все они отдадут свои голоса в пользу баклажанов, пожаренных на углях. При виде этого ароматного кушанья слюнки потекут даже у тех, кто относятся к овощам без должного уважения.
Баклажаны на мангале жарят на решетке или на шампурах, также их можно запечь в фольге. Плоды оставляют целыми или нарезают пластинами, круглыми дольками. Основной ингредиент может быть дополнен не только другими овощами, но и сыром, беконом, салом, грибами, мясом. Маринад тоже способен придать готовой закуске новые органолептические качества. Вариантам этого кушанья нет числа. Лучшие рецепты этого блюда мы собрали для читателей сайта «Новый Домострой» в данном материале.
Как быстро и вкусно приготовить баклажаны на мангале
Приготовление «синеньких» на углях не является сложным или долгим процессом. Быстро и вкусно их сможет пожарить на мангале даже малоопытный кулинар. Чтобы участники пикника хвалили повара совершенно искренне, ему стоит учесть ряд нюансов.
Наиболее вкусными баклажаны гриль получаются, если их предварительно замариновать.
Как правильно замариновать баклажаны для жарки на мангале
Баклажаны можно пожарить на углях без предварительного маринования, лишь покрыв маслом, чтобы они не пригорали к решетке, и посыпав для вкуса пряными травами, перцем и солью. Однако куда более вкусными они получаются, если их подержать в течение 3-4 часов в маринаде.
Для того чтобы замариновать «синенькие» для жарки на мангале правильно, нужно придерживаться такой последовательности:
Спустя указанное время можно приступать к жарке овощей на тлеющих углях.
Рецепты маринада для баклажанов гриль
Маринад улучшит вкус баклажанов лишь в том случае, если правильно выбрать его рецепт. Лучше всего подходят составы на основе вина или винного уксуса, но можно использовать и яблочный уксус, лимонный сок. Хорошо впишутся в состав маринада чеснок, прованские и итальянские травы, хмели-сунели, черный перец. Чтобы не гадали, подойдет ли маринад для баклажанов или нет, приводим список лучших рецептов маринада для «синеньких», чтобы приготовить их на мангале.
С винным уксусом и мятой
Винный уксус и оливковое масло возьмите в равном количестве (на 1 кг овощей достаточно будет использовать по половине стакана масла и уксуса). Смешайте. Добавьте по листику мяты и по половине зубчика чеснока на каждые 20 мл получившейся смеси. Мяту мелко порубите ножом, чеснок измельчите с помощью специального приспособления. Положите чеснок и мяту в уксусно-лимонную смесь, посолите и поперчите ее, перемешайте.
С соевым соусом и оливковым маслом
На килограмм «синеньких» вам потребуется 200 мл оливкового масла, 80 мл виноградного уксуса, 120 мл соевого соуса, 4 дольки чеснока, пакетик хмели-сунели или других специй (итальянских или прованских трав). Чеснок раздавите, смешайте с остальными компонентами, и маринад готов.
С бальзамическим уксусом и лимонным соком
Чтобы замариновать один плод, вам потребуется по столовой ложке лимонного сока и бальзамического уксуса, раздавленный зубчик чеснока. Соль, черный перец и орегано добавьте по вкусу.
С бальзамическим уксусом и оливковым маслом
На килограмм овощей возьмите полстакана масла оливы, 4 столовые ложки бальзамико, головку чеснока, чайную ложечку сахара и 1,5-2 ложечки соли. Соедините компоненты, взбейте венчиком до растворения сахара и соли. Также в состав маринада можно ввести 20 г мелко порезанного базилика.
С лимоном и базиликом
Сок одного лимона, 60-80 мл оливкового масла, 3-4 дольки чеснока, пропущенного через пресс, столовая ложка сушеного базилика (или веточка целого, мелкого порубленного ножом) – вот состав еще одного маринада, который считается классическим для овощей на мангале. Подходит он и для баклажанов. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы подготовить к жарке на углях килограмм овощей.
Со сметаной или майонезом
Чтобы замариновать килограмм овощей, вам потребуется 250-граммовая пачка сметаны и майонеза, 5 зубчиков пропущенного через пресс чеснока, веточка мелко порубленной зелени (кинзы или петрушки). Все это смешивается и используется для маринования баклажанов, кабачков, перца, помидоров, грибов, которые планируется пожарить на мангале.
С томатной пастой
Смешайте по 100-120 мл томатной пасты и рафинированного растительного масла. Добавьте пару столовых ложек яблочного уксуса, чайную ложку сахара или меда. Всыпьте немного пряных трав или свежей зелени, соли и перца. Любите острый вкус – добавьте ложку аджики. Перемешайте венчиком, чтобы получить однородный состав.
Маринады, приготовленные по данным рецептам, можно использовать не только для подготовки «синеньких» к жарке на мангале, но и в качестве соуса к уже готовым баклажанам: покрыв им овощи, дайте им постоять 10-15 минут, чтобы они пропитались приправой, после чего можете смело подавать их к столу.
Зная, как правильно замариновать баклажаны и пожарить их на гриле, вы сможете сделать кушанье из «синеньких» по своему авторскому рецепту. Однако любое творчество, в том числе кулинарное, должно иметь базу. Предлагаем вам для вдохновения познакомиться с приведенной ниже подборкой наиболее популярных рецептов баклажанов на мангале.
Возможно, вам будет интересно узнать, как пожарить кабачки на мангале, ведь эти овощи тоже любимы многими и, будучи пожаренными на углях, превращаются в потрясающую закуску.
Баклажаны в маринаде, пожаренные на углях
Подавайте со сметанным или томатным соусом, посыпав зеленью.
Простой рецепт баклажанов, пожаренных на решетке дольками
Снимите баклажаны с решетки. Подайте их в качестве гарнира к мясному шашлыку или отдельно – они вкусны и сытны сами по себе.
Баклажаны в майонезе на мангале
Несмотря на то, что рецепт этот прост, закуска пор нему выходит вкусной и почти все едят ее с удовольствием.
Баклажаны, запеченные на шампурах целиком
Подавать баклажаны можно целыми или порезанными на круглые ломтики. Дополнить кушанье можно соусом из мацони (или сметаны, йогурта) с чесноком и зеленью.
Баклажаны на мангале по-армянски
Армянский рецепт предполагает обжаривание овощей на шампурах целиком, без предварительной подготовки, но с последующим их измельчением и превращением в салат. Подаваться такая закуска может как теплой, так и холодной.
Баклажаны, запеченные на мангале в фольге с помидорами и сыром
Перед подачей к столу разверните фольгу и посыпьте овощи измельченной зеленью. Баклажаны по этому рецепту получатся вкусными, даже если их приготовить без сыра и томатов, с одним только чесночным маслом.
Баклажаны с мясным фаршем
Подавайте запеченные с мясом баклажаны с томатным соусом той степени остроты, которая вас больше устраивает. Томатный соус можно заменить домашней аджикой.
Баклажаны, запеченные на мангале, с беконом или салом
Этот рецепт жареных на мангале баклажанов относится к числу наиболее популярных. Перед таким угощением сложно устоять даже тем, кто соблюдает диету.
Лодочки из баклажанов на решетке мангала
Закуска, сделанная по данному рецепту, выглядит празднично и презентабельно, подают ее как самостоятельное блюдо.
Шашлык из баклажанов с кабачками и шампиньонами
При подаче к столу кушанье, сделанное по приведенному рецепту, не помешает посыпать мелко порезанной зеленью, тертым сыром.
Баклажаны не похожи ни на какие другие овощи, они отличаются неповторимыми органолептическими качествами. Наиболее полно вкус этих овощей раскрывается при жарке или запекании их на мангале. Особенно хороши приготовленные на углях «синенькие», если их предварительно замариновать. Мы привели не только рецепты баклажанов на мангале, но и маринада для них, а также советы по приготовлению закусок из «синеньких» на природе. Надеемся, материал окажется вам полезным.
Баклажаны на мангале: 25 рецептов
Баклажан считается полноценным источником белка и может выступать в качестве заменителя мяса для вегетарианцев. В нем содержатся все необходимые человеку минералы и витамины. Из синего овоща можно приготовить огромное количество различных вкусных и ароматных блюд. Он идеально подойдет для запекания на мангале или гриле, но его необходимо правильно подготовить.
Как правильно замариновать баклажаны для жарки на мангале
Эти овощи довольно сильно горчат, поэтому перед приготовлением их нужно нарезать кружочками и посыпать солью или замочить в солевом растворе на 20 минут. После этого хорошенько промыть чистой водой и замариновать.
Чтобы баклажаны не горчили после приготовления, их заранее нужно вымочить в холодной подсоленной воде
Баклажаны на гриле будут еще вкуснее, если их предварительно замариновать.
Ингредиенты для ароматного маринада:
Молодые плоды лучше готовить с кожурой, которую не нужно срезать. Маленькие баклажаны можно запекать целиком, а более крупные — порезать кружочками. На 20 минут замочить их в растворе из 20 г соли/1 л воды, а затем хорошо промыть и обсушить салфеткой.
Приготовить маринад (не используя алюминиевую посуду), и поместить в него кусочки овощей на 2-3 часа. После этого можно приступать к запеканию на гриле или мангале. Маринованные, они станут намного ароматнее и сочнее, а вкус будет зависеть от компонентов маринада.
Баклажаны в фольге на мангале
Благодаря фольге овощи получаются сочнее и нежнее, а мариновать их нужно не менее 2 часов в холодильнике.
Плод разрезать вдоль на 2 части, не очищая от кожицы. На мякоти сделать несколько неглубоких надрезов, полить лимонным соком и посолить. В стеклянной банке или миске смешать терияки, измельченный чеснок и зелень, масло.
Каждую половинку баклажана смазать получившейся смесью и завернуть в фольгу. Поместить в холод на 2-3 часа, а потом выложить прямо на прогоревшие угли мангала и запечь по 15 минут с каждой стороны.
Баклажаны с бальзамическим уксусом и лимонным соком
Овощи помыть, вместе с кожурой нарезать кружочками, замочить в подсоленной воде на 15-20 минут.
На пару средних плодов потребуется:
Все ингредиенты смешать и залить полученной жидкостью кусочки баклажанов. Через 1,5-2 часа их можно поместить на решетку, смазанную маслом, и запекать до готовности.
Простой рецепт баклажанов, порезанных дольками
Самый легкий способ быстро и просто приготовить вкусную овощную закуску без долгого маринования.
Овощи помыть, порезать кружочками и обильно посыпать солью. Спустя 10-15 мин. соль смыть под проточной водой. Чеснок измельчить и смешать с солью, маслом и перцем. Каждый кружок с помощью силиконовой кисточки намазать масляной смесью и поместить на сетку барбекю. Запекаются они быстро, не более 10 минут, а в результате получится отличный гарнир к жареному мясу.
Вкусные и сочные баклажаны в беконе на мангале
Главная изюминка блюда – это копченый бекон, придающий овощам необычный аромат и вкус.
На 3 баклажана понадобится:
Плоды нарезать кружочками, но не до конца, чтобы получились «гармошки». Потом замочить их в соленой воде на полчаса и промыть. Зелень и чеснок мелко покрошить, смешать с маслом и добавить в эту массу ломтики бекона.
В каждый надрез на баклажане вставить по пластинке бекона и хорошо смазать оставшимся маринадом. Все это насадить на шампуры, плотно обернуть фольгой и запекать на мангале, регулярно переворачивая.
Баклажаны с грибами на мангале
Очень вкусно и просто готовятся баклажаны с шампиньонами, ведь они прекрасно сочетаются друг с другом.
Взять деревянные шпажки, предварительно замочить в воде, а потом по очереди нанизать на них черри, баклажаны, перцы и шампиньоны. Получившиеся мини-шашлыки разместить над углями и обжаривать в течение 10 минут, постоянно переворачивая.
Баклажаны с соевым соусом и оливковым маслом
Овощи предварительно нарезать кружками, толщиной около 1 см и замариновать.
На 1 кг баклажанов надо:
Чеснок измельчить, все ингредиенты перемешать и добавить ломтики баклажанов. Через пару часов выложить их на решетку и запечь на мангале до образования румяной корочки.
Баклажаны с бальзамическим уксусом и оливковым маслом
Здесь все делается точно так же, как и в предыдущем рецепте, только маринад готовится по-другому. Смешать полстакана оливкового масла и 4 ст. л. уксуса (бальзамического), добавить очищенную и мелко нарезанную головку чеснока, всыпать 1 ч. л. сахара и 1,5 ч. л. соли.
Все тщательно перемешать и залить этой смесью кружочки овощей на 1-1,5 часа. Обжарить на решетке до готовности.
Баклажаны с лимоном и базиликом
Вот как еще можно приготовить баклажаны на мангале, чтобы получилось вкусно и быстро.
Из лимона выдавить сок, смешать с остальными компонентами и взбить венчиком. Полученной жидкостью залить овощи на 1,5-2 часа, а потом разместить над углями на решетке.
Баклажаны на мангале с лимонным соком, фетой и базиликом
Потребуется один средний баклажан, нарезанный вдоль тонкими пластинками.
В стеклянной миске соединить масло с 3 ложками сока и уксусом, добавить давленый чеснок, посолить-поперчить и перемешать. Намазать смесью ломтики баклажанов и запечь на гриле с обеих сторон до золотистой корочки. Отдельно смешать базилик, фету, ложку лимонного сока и выложить сверху на печеные овощи.
Баклажаны в майонезе или сметане
В маринад для баклажанов часто добавляют майонез или сметану, что делает овощи еще нежнее и сочнее.
Лук и баклажаны нарезать колечками, посолить, поперчить и залить майонезом или сметаной. Спустя час, овощи можно выкладывать на решетку и запекать в течение 10-15 минут.
Лодочки из баклажанов на решетке
Очень вкусная и необычная праздничная закуска, которую подают как самостоятельное блюдо.
«Синенькие» разрезать вдоль на 2 части, посыпать солью и оставить минут на 10. Потом хорошо промыть водой и обсушить. На месте среза сделать несколько крестообразных насечек, посолить, поперчить и сбрызнуть маслом.
Получившиеся лодочки выложить на решетку срезами вниз и запекать около 5-6 минут. Отдельно смешать тертый сыр, нашинкованную морковь и майонез. Обжаренные с одной стороны овощи перевернуть, густо намазать морковно-сырной начинкой и допекать в течение 7 минут.
Баклажаны с томатной пастой
В этом рецепте нарезанные кружочками баклажаны получаются еще вкуснее благодаря оригинальному маринаду.
На 1 кг баклажанов понадобится:
Все компоненты размешать, чтобы получилась однородная масса. Залить ею овощи и оставить на пару часов, а потом просто обжарить на мангале до готовности.
Баклажаны, запеченные на шампурах целиком
Проще и быстрее готовятся баклажаны на шампурах, их можно подавать целиком или порционными кусочками.
Овощи помыть, проткнуть спицей в нескольких местах и поместить в концентрированный солевой раствор на 10-15 минут. Насадить баклажаны по 2 шт. на каждый шампур и обжарить на мангале со всех сторон.
Готовые овощи очистить от кожуры и полить смесью из растительного масла, зелени и измельченного чеснока. Получается очень вкусно и легко.
Очень вкусными и аппетитными получаются баклажаны, запеченные на шампурах целиком
Баклажаны на мангале по-армянски
В этом случае, все овощи также нужно обжаривать на шампурах целиком, а потом нарезать кусочками и сформировать салат.
Все овощи (кроме лука) насадить на шампуры и обжарить до готовности. Очистить от кожицы, нашинковать, добавить рубленую зелень и чеснок, колечки лука. Все перемешать, посолить, поперчить и полить маслом.
Куриный шашлык с баклажанами
Шашлык из курицы лучше запекать в фольге, чтобы мясо получилось более сочным и мягким.
Синие плоды порубить колечками, хорошо посолить и убрать в сторонку на час. Мясо нарезать кубиками и замариновать в смеси из масла, специй, лимонного сока и меда. Спустя час, можно формировать шашлык, насаживая на шампуры поочередно кусочки мяса и овощи. Все это завернуть в фольгу и запечь в духовке или на мангале.
Баклажаны, запеченные на мангале в фольге с помидорами и сыром
Перед приготовлением баклажаны необходимо нарезать веером, вдоль, не дорезая до конца, и вымочить в соленой воде.
Подготовленные баклажаны промазать внутри размягченным сливочным маслом, смешанным с измельченным чесноком, посолить, поперчить. Между пластинками «веера» поместить кружочки помидоров и ломтики сыра. Каждый нафаршированный овощ завернуть отдельно в фольгу, уложить на решетку и запекать не менее 20 минут, периодически переворачивая.
Перед подачей посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.
Баклажаны с мясным фаршем
Не менее интересный вариант приготовления «синеньких», которые нарезают веером поперек, чтобы получилась «гармошка».
Лук и чеснок мелко нашинковать, перемешать с фаршем, посыпать солью и перцем. Предварительно вымоченные в соленой воде баклажаны послойно начинить получившейся массой. Поместить на мангал и запекать, пока не прожарится фарш. Горячие овощи посыпать тертым сыром и подать к столу с томатным соусом.
Шашлык из баклажанов с кабачками и шампиньонами
Ароматный овощной шашлык с грибами получится еще вкуснее, если добавить кабачки.
Далее кружочки овощей и шампиньоны поочередно насадить на шампуры и обжарить на мангале над углями. Процесс запекания займет не более 15 минут, но шашлык нужно постоянно переворачивать. Перед подачей готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью или тертым сыром.
Баклажаны в маринаде из винного уксуса и мяты
С баклажанами лучше всего сочетается уксус из белого вина, который полностью раскрывает их вкус.
На 1 кг овощей нужно:
Предварительно вымоченные в солевом растворе и промытые плоды нарезать крупными кружочками. Мяту и чеснок измельчить, смешать с уксусом и маслом, добавить немного перца, посолить. Готовым маринадом залить кусочки овощей и оставить на пару часов. Сколько нужно запекать маринованные овощи, зависит от толщины нарезки. Главное, чтобы они полностью прожарились внутри.
Шашлык из баклажанов и других овощей на мангале
Чем больше используется разных овощей, тем вкуснее получится запеченное на мангале овощное рагу.
Все овощи нарезать крупными кусочками и залить маринадом, приготовленным из соуса, майонеза, измельченного чеснока и приправ. Через час из маринованных овощей можно сформировать шашлык, надевая их по очереди на шампуры. Обжаривать над углями в течение 20 минут, периодически переворачивая.
Целые баклажаны с салом на мангале
Небольшие баклажаны нужно нарезать поперек, не дорезая ломтики до конца, чтобы получилась «гармошка». Вымочить их в соленой воде, промыть и приступать к приготовлению.
Сало тонко нарезать, посолить, приправить перцами и вложить между ломтиками овощной «гармошки». Нафаршированные салом баклажаны насадить на шампуры, полить маслом, посыпать перцем и солью. Запекать над углями в течение 20 минут, а перед подачей посыпать измельченным чесноком и зеленью.
Баклажаны на мангале с кетчупом, медом и орегано
Готовится блюдо очень просто, но благодаря оригинальному маринаду получается необыкновенно вкусным.
Овощ нарезать колечками, замочить на 20 минут в солевом растворе и промыть. Из остальных ингредиентов приготовить ароматный маринад, в который нужно поместить овощные кусочки на полчаса. После этого их можно обжарить на решетке до золотистого цвета.
Рулетики из баклажанов с моцареллой
Блюдо идеально подходит для приготовления на гриле, а в качестве начинки можно использовать любой мягкий сыр.
Овощи нарезать вдоль тонкими пластинками и засыпать солью. Спустя полчаса каждый ломтик промыть водой, обсушить салфеткой и выложить на смазанный маслом гриль. Запекать с обеих сторон до готовности.
Отдельно смешать измельченный сыр и чеснок, рубленую зелень, специи, соль и майонез. На обжаренные пластинки баклажана выложить начинку, скрутить все это в рулетики и скрепить зубочисткой. Сверху посыпать крошкой из грецких орехов и подать к столу.
Баклажаны на мангале с имбирем, чесноком, соевым соусом и острым перцем
Отличный вкус блюду придаст сложный, многокомпонентный маринад.
Предварительно подготовленные баклажаны нарезать тонкими продольными пластинками. Остальные ингредиенты измельчить и перемешать. Каждый ломтик овоща обмакнуть в маринаде и обжарить на решетке.
Баклажаны с сыром на мангале
Пару синеньких разрезать вдоль на 2 половинки, засыпать солью, а спустя 40 минут хорошо промыть водой.
На срезе каждой половинки баклажана сделать несколько насечек, смазать маслом и уложить на решетку. Пока они будут обжариваться, нужно измельчить чеснок и зелень, натереть сыр, мелко нашинковать перцы, добавить майонез и перемешать.
Овощные лодочки перевернуть, выложить сверху начинку и поставить допекаться, пока не расплавится сыр. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Секреты приготовления баклажанов на мангале
Чтобы баклажаны получились вкусными и ароматными, совсем необязательно долго возиться и тратить время.
Достаточно соблюдать всего несколько простых правил:
С баклажанами отлично сочетаются шампиньоны, помидоры, чеснок, кабачки и болгарские перцы.
Как подавать блюдо на стол
Запеченные баклажаны подаются в качестве закуски или как гарнир к мясу. Приготовленные в медовом маринаде, они идеально сочетаются с отварным рисом и жареной куриной грудкой. Салат из печеных овощей подойдет к мясному шашлыку, а овощной шашлык можно кушать как самостоятельное блюдо. Перед подачей к столу «синенькие» рекомендуется сбрызнуть лимонным соком или маслом и посыпать зеленью.
Баклажаны считаются одними из самых полезных овощей, но многие хозяйки его недооценивают. Правильно приготовленные синие овощи могут стать настоящим украшением праздничного стола. Они получаются ароматными, вкусными и полезными.
А какой ваш фирменный рецепт приготовления баклажанов на мангале? Делитесь им в комментариях.