рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации

Икра из баклажанов на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты баклажанной икры

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь! Я подготовила для вас самые вкусные рецепты ее приготовления в домашних условиях. Следуя всем рекомендациям, у вас получится очень вкусная закуска к зиме, просто пальчики оближешь.

Готовить баклажанную икру можно в виде небольших кусочков овощей, либо делать однородную массу, доведя до состояния пюре. Мне нравятся оба варианта. В первом случаем такая закуска является отличным дополнением к основному блюду на обед. А также, ее с удовольствием съедают гости за праздничным столом.

Во втором случае я люблю намазывать ее на хлеб. А моя подруга ест просто, как обычное овощное пюре. Ведь ее готовят с добавлением и других овощей. Но тут уже, как говорится, дело вкуса.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации

Кстати о других овощах, у меня вы можете также найти лучшие рецепты кабачковой икры на зиму. Или посмотреть, как еще можно заготавливать баклажаны на зиму. Такие запасы вам понравится не меньше. А здесь вы еще найдете вариант комбинированного продукта. Туда добавляется и то, и другое. И, при этом, получается безумно вкусно.

Хочу напомнить, что перед тем как укладывать готовую баклажанную икру в банки, их нужно обязательно вымыть и простерилизовать!

Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!

Баклажанная икра по этому рецепту получается не однородной массой, а кусочками. Но, при желании, в конце варки ее можно просто измельчить блендером и получится традиционная, всем известная заготовка. Впрочем, как бы она не выглядела в конечном варианте, она все равно будет на вкус просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Все овощи хорошенько помойте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительного масла. Когда разогреется, положите ее туда. Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости, примерно 5 минут. Затем переложите ее в кастрюлю или казан.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации

2. У помидоров сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест, положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого вытащите их и снимите кожицу, она будет отходить очень легко. Затем нарежьте их кубиками. Появившийся сок слейте в кастрюлю с морковью, а сами томаты обжарьте на сковороде в течение 5 минут. Далее тоже переложите их к моркови.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации

3. Лук и баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Тоже обжарьте их по отдельности в сковороде. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Его обжаривать не нужно. Далее соедините эти продукты с остальными, посолите и добавьте сахар. Влейте растительное масло и все перемешайте.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации

4. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 40-50 минут, периодически помешивая. В конце попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте ее.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации

5. Выключите огонь, влейте уксус и перемешайте. Затем разложите икру по чистым стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место. Из названного количества ингредиентов получается чуть меньше 6 литров готового продукта.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации

Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Если они у вас горчат, та заранее вымочите их в подсоленой воде, примерно пол часа.

Как вариант, их еще можно запечь в духовке, вместо обжарки. На это потребуется времени около 15 минут.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации

2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте кружочками. Томаты очистите от кожуры и нарежьте произвольно, как хотите. И, конечно же, подготовьте горький перец (удалять семена или оставить — на ваше усмотрение).

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации

3. Теперь можно приступать к самому процессу готовки. В кастрюлю влейте 300 мл растительного рафинированного масла. Поставьте на огонь и дождитесь, чтобы оно раскалилось. Затем положите туда лук и пропарьте его до прозрачности. Добавьте в него несколько кусочков жгучего красного перца, зиру и обжарьте 2-3 минуты. Затем положите туда морковь, добавьте немного черного молотого перца. Перемешайте и обжаривайте около 7 минут.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации

4. Затем отправьте туда болгарский перец и обжаривайте, постоянно помешивая 5 минут. Далее очередь чеснока. Положите и еще 5 минут обжаривайте, не забывая помешивать. Следом выложите нарезанные томаты. Доведите до кипения, закройте крышкой и только теперь уменьшите огонь до минимального. Тушите в течение 15 минут. После этого положите в варево баклажаны, снова закройте крышкой и продолжайте тушить еще 15 минут на медленном огне.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации

5. Когда все будет готово, снимите с огня и, при помощи блендера, доведите все до пюреобразной массы. Затем добавьте в нее соль, сахар, винный уксус, смесь приправ и влейте растительного не рафинированного масла. Все перемешайте и снова поставьте на средний огонь. Прикройте крышкой (не до конца) и доведите до кипения.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации

6. Разложите готовую баклажанную икру в чистые стерильные банки. Закатайте прокипяченными крышками и оставьте до остывания. В этом случае переворачивать и накрывать теплым ее не нужно. Когда она остынет, уберите в прохладное место для хранения.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации

Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная

По этому рецепту получается баклажанная икра такая же, как в магазине. Вот только с той разницей, что она домашняя и вы точно знаете, какие продукты и какого качества вы в нее кладете. При этом, по вкусу она даже намного лучше.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Баклажаны очистите и порежьте кубиками. Подсолите (0,5 чайной ложки) и переложите на сито, чтобы стекал выделившийся сок и ушла горечь. А вы пока займитесь остальными овощами. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами, сладкий перец нарежьте соломкой. А томаты очистите от кожуры и пропустите через блендер.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации

2. Влейте в кастрюлю растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Положите туда морковь и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до мягкости.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации

3. Параллельно с этим, в растительном масле обжаривайте баклажаны. Сначала их немного отожмите, и выложите на разогретую сковороду. Времени на это потребуется около 15 минут.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации

4. В обжаренные лук с морковью добавьте перемолотые томаты, доведите до кипения и тушите на среднем огне 5-7 минут. После этого положите в варево перцы. Снова тушите 5 минут, а затем переложите туда готовые баклажаны. Добавьте 1 столовую ложку соли, сахар черный молотый перец и 20 мл растительного масла. Как следует все перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне 50 минут, регулярно помешивая. За 10 минут до конца влейте уксус, перемешайте и доваривайте.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации

5. Теперь переложите баклажанную икру в чистые простерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните банки. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до остывания. За это время происходит процесс самостерилизации. После остывания уберите банки с готовым продуктом в прохладное место.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации

Простой и быстрый рецепт приготовления икры из баклажан

В этом видео-рецепте вы увидите процесс приготовления сырой баклажанной икры быстрого приготовления. Этот вариант не для длительного хранения, а для мгновенного поедания. Если вы не хотите ожидать зимы и открывать консервации, то это как раз для вас.

Ингредиенты:

Это летнее блюдо прекрасно подойдет к любому мясу и гарниру. Икра получается очень вкусной и освежающей. Вы также можете добавить любимые приправы и специи, на свое собственное усмотрение.

Икра из баклажан в мультиварке без стерилизации

В мультиварке довольно легко готовить любое блюдо, в том числе и баклажанную икру. Не надо постоянно стоять над кастрюлей и помешивать, чтобы варево не пригорело. У вас остается больше свободного времени для других дел. Поэтому, возможно, этот вариант многим понравится больше остальных.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Помойте, очистите и нарежьте все овощи в произвольной форме, но не очень крупными кусочками, чтобы процесс варки не затянулся.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации

2. В мультиварке включите режим «жарка» или «выпечка». Немного разогрейте, влейте подсолнечное масло и выложите лук с чесноком. Обжаривайте их в течение 5 минут под закрытой крышкой, до прозрачности лука.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации

3. Затем положите туда морковь и болгарский перец. Закройте крышку и, помешивая, продолжайте обжаривать еще 5 минут. Дальше добавьте туда помидоры, перемешайте и тушите тоже 5 минут. Овощи дадут сок и уменьшатся в объеме.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации

4. После этого добавьте баклажаны, посолите и положите сахар. Как следует все перемешайте и накройте крышкой. Установите режим «выпечка» на 30 минут или «тушение» на 40 минут. Подойдет также и режим «плов».

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации

5. Когда прозвучит сигнал окончания программы, откройте крышку и измельчите овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации

6. Далее разложите икру в стерилизованные банки и закрутите прокипяченными крышками. Банки укутайте и оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации

Лучший рецепт икры из запеченных баклажанов, через мясорубку

Еще один неплохой вариант приготовления «заморской» икры. Все овощи вы прокручиваете через мясорубку не после приготовления, а до начала варки. Овощи измельчать можно так же и в стационарном блендере с чашой, здесь уже без разницы, как вам будет удобно.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Баклажаны намойте и проткните ножом каждый в нескольких местах. Выложите их на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации

2. Пока они запекаются, займитесь остальными овощами. Просто очистите их от кожуры и нарежьте крупными или средники кусками для удобства. Затем дождитесь готовности синеньких, вытащите их из духовке, дайте немного остыть и очистите кожуру.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации

3. Теперь каждый вид овощей пропустите через мясорубку с насадкой из мелких дырочек в отдельную миску (кроме чеснока). Или перекрутите в блендере. Получится четыре миски перемолотых продуктов.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации

4. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном (в идеале для этого подойдет казан), вылейте туда растительное масло и выложите морковь с луком. Перемешайте и тушите 10 минут, периодически помешивая. Следом положите томаты и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Далее очередь синеньких. Добавьте их в общую массу, перемешайте и варите еще 30 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и уксус. Снова все хорошенько перемешайте и доварите до конца.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации

5. Заполните икрой стерильные банки до самого верха и закрутите плотно крышками. Укройте теплым одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации

Видео о том, как приготовить вкусную икру из баклажанов и кабачков

А этот рецепт 2 в 1. Здесь мы готовим просто потрясающе вкусную овощную икру одновременно и из баклажанов, и из кабачков. На выходе получается очень чудесная закуска на любой случай жизни. Все подробности приготовления по этому способу вы узнаете, посмотрев видео-рецепт.

Ингредиенты:

Теперь, дорогие друзья, вы научились готовить эту чудесную «заморскую» икру из синеньких овощей. Если делать все последовательно, то у вас получатся замечательные овощные заготовки к зиме. Испортить просто невозможно.

Так что выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и радуйте себя в холодное время года этой великолепной закуской. Удачных вам заготовок! Пока!

Источник

Закрываем икру из баклажанов: 8 топовых рецептов

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизацииБаклажаны – превосходный овощ, подходящий для приготовления разнообразных вкусных блюд. На их основе хозяйки часто делают разные консервации. Одной из самых популярных является икра. Получается отменной, сытной, может выступать в роли оригинальной закуски к праздничному столу и в качестве быстрого перекуса на завтрак, или вовремя перерывов на работе. С рецептами икры из баклажан на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации можно с легкостью заготовить несколько баночек сытной закуски.

Представлю несколько обалденных рецептов баклажанной икры, одновременно расскажу о тонкостях, основных правилах и возможных дополнительных добавок.

Готовую икру я люблю раскладывать в литровые банки – так она быстрее съедается, не залеживается в холодильнике открытой, не портится.

Икра из баклажан на зиму: простой рецепт без стерилизации

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизацииПо традиции икра из баклажан готовится с добавлением моркови, репчатого лука, болгарского перца, придающие заготовки сладость, нежность, легкие нотки остроты. Благодаря отдельной обжарке овощей, закуска приобретает насыщенный, изумительный вкус. Количество ингредиентов в рецептуре, указано в соотношении на 4 – 5 литровых банок, по желанию, можете сделать меньше или больше, увеличив, уменьшив норму.

Во-первых, очищаю овощи, у болгарского перца отрезаю плодоножки, ополаскиваю, для избавления от семян. Синий овощ использую с кожурой.

Нарезаю баклажаны – квадратиком, оставляю в подсоленной воде, в соотношение на 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, на полчаса.

На помытых помидорках делаю крестообразный надрез, освобождаю от кожицы, путем выдержки их в горячей воде.

Помидорную мякоть рублю квадратиком, одновременно, такой же формой нарезаю перцы, луковицы.

Обработанную морковь пропускаю сквозь терочку с большими отверстиями.

Перчик чили освобождаю от плодоножки, семян, режу маленьким квадратиком.

В толстостенную посуду вливаю маслице, обжариваю баклажаны, освободив от соленой воды, на среднем огне, часто перемешиваю, примерно 5 – 7 минут.

И чугунка перекладываю синенькие в чистую, глубокую емкость.

В этом чугунке по очереди, с небольшим количеством масла, обжариваю остальные овощи, до приобретения румяности.

Последним прогреваю помидорную мякоть, до выпаривания жидкости.

Овощи складываю в емкость к баклажанам, хорошо перемешиваю, добавляю соль, сахар, перец чили, томлю на маленьком пламени 50 минут.

За время тушения перемешиваю содержимое 2 – 3 раза.

Спустя 15 минут переключаю среднее пламя огня, провариваю полчаса.

Вливаю уксусную кислоту, огонь делаю слабый, провариваю 7 минуточек.

Горячую заготовку раскладываю по стерильным, стеклянным тарам.

Охлаждаю под одеялом, отправляю в погреб или подвал для хранения до зимы.

Острая икра из баклажанов на зиму «Лабаш»

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизацииСледующий рецепт пришел к нам с грузинской кухни, где баклажанную икру так и называют «Лабаш». В состав входит много перца чили (до 2 стручков), чеснока, лавровый лист и ароматические пряности. По вкусу выходит с выраженной остротой, чем-то напоминающей жгучую аджику. Количество готовой заготовки, выходит примерно на 3 – 4 литровые банки.

У баклажан вырезаю плодоножку, разрезаю на тонкие пласты, затем режу небольшими кусочками.

Оставляю синий овощ в чашке на несколько минут, натерев солью.

Помидоры бланширую, освобождаю от кожицы, измельчаю.

Дольки чеснока очищаю, выдавливаю через чесночницу, перец чили, освобождаю от плодоножки, режу мелким кубиком.

Помидорное пюре, чеснок, жгучий перец выкладываю в чугунную емкость, томлю 20 минут.

Добавляю в массу соль, сахар, хорошо перемешиваю, продолжаю томить.

Выкладываю баклажаны, томлю на таком же огне 15 минут.

Литровые банки мою, стерилизую над паром, обсушиваю.

Раскладываю икру, горячую по банкам, закатываю жестяными крышками.

В перевернутом виде, охлаждаю под шубой 24 часа.

Храню в проветриваемом помещении.

Икра из кабачков и баклажан на зиму: рецепт «Пальчики оближешь»

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизацииРецепт приготовления икры из баклажан с добавлением кабачков на зиму «Пальчики оближешь», я хочу рассказать в новом аппарате, мультиварке. В этой чудной технике, закатка получится более насыщенной, интересней на вкус. Кабачки придадут сытность, пикантность. Овощи, обжариваю на режиме «Жарка» и томлю на «тушении» около 60 минут.

Очищаю луковицы, режу, любой, понравившейся формой.

В емкость мультиварке вливаю маслице, включаю опцию «жарка» обжариваю лук до легкой румяности.

Очищаю баклажаны, вымачиваю в соли, сливаю жидкость, промываю, закладываю в емкость, обжариваю с луком 12 минут, часто перемешиваю.

Томаты с кожицей, режу мелким квадратиком, закладываю после баклажан, жарю еще 5 минут.

Кабачки очищаю, режу небольшими дольками, добавляю в аппарат, переключаю опцию «Томление», время 45 минут.

Массу хорошо перемешиваю, подсаливаю, вливаю уксус, выдавливаю сквозь чесночницу дольки чеснока, томлю еще полчаса, при закрытой крышке.

Вкусная икра из печеных баклажанов на зиму

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизацииЕще один вкусный, быстрый, без особых сложных процессов приготовления рецепт. В отличие от предыдущих, баклажаны здесь не вымачиваю в соли, а запекаю в духовке, с кожурой. Такая закуска из печеных баклажан, получается насыщенной, сытной. Присутствующие в составе свежие укроп, кинза, базилик, придают удивительный аромат.

«Синенькие» нарезаю большими дольками, запекаю в духовке 35 минут.

Отделяю печеные баклажаны от кожицы, складываю в глубокую посуду.

Добавляю остальные овощи: морковь, измельченную на мелкой терочке, луковицы – соломкой, мякоть помидор, чесночные дольки перемалываю ручным блендером.

Перекладываю в чугунок, всыпаю зелень кинзы, укропа, базилика, измельчив ножом. Вливаю масло, включаю небольшое пламя и томлю до мягкости, периодически снимая пробу и перемешивая.

Готовую консервацию раскладываю по литровым банкам, закатываю машинкой, остужаю, храню в погребе.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку без обжарки

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизацииСледующая баклажанная икра входит в список рецептов, готовящихся быстро и вкусно. Особенно подходит для занятых хозяек.

Баклажаны, просто нарезаю небольшими кусочками, перемалываю через мясорубку, без обжарки томлю вместе с остальными овощами в чугунке. Получается с темноватым оттенком, аппетитной по виду.

Морковку, лук, баклажаны, сладкий перец, очищаю, освобождаю от плодоножек, нарезаю небольшими кубиками, с помидор снимаю кожицу.

Закладываю помидорное пюре в горловину мясорубке, пропускаю, выкладываю в чашечку.

Вслед за помидорами, перемалываю баклажаны, вместе с кожурой, выкладываю в чашечку.

В мясорубку закладываю морковку, перец лук, перемалываю в отдельную чашку.

В чугунок с раскаленным маслом закладываю лук, морковку, перец, прогрев 3 минутки, добавляю баклажаны, томлю при среднем пламени 25 минут.

Ввожу помидорное пюре, томлю около часа, часто перемешиваю.

Спустя 35 минут томления, выдавливаю сквозь пресс очищенный чеснок, приправляю молотыми перцами, подсаливаю, всыпаю сахар, тщательно размешиваю.

Последним, вливаю уксусную кислоту, перемешиваю, прогреваю пару минуток.

Раскладываю по стерильным, стеклянным тарам, закатываю.

Остужаю, спускаю в погреб.

Чтобы лучше понять, как сделать баклажанную икру без обжарки, предлагаю посмотреть, приведенное видео.

Икра из баклажанов по-грузински в домашних условиях

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизацииКак я уже говорила выше, баклажанная икра – это грузинское блюдо. Многие хозяйки, что только не добавляют, чтобы получить именно такую, какой она получается на своей родине, но, к сожалению, ничего не выходит. Сейчас, я расскажу, как правильно заготовить настоящую баклажанную икру по-грузински в домашних условиях. Отличается этот вариант от нашего русского тем, что в состав помимо перца чили, входят разнообразные пряности, придающие восхитительный, манящий аромат.

Промываю овощи, баклажаны очищаю от кожуры, помидоры освобождаю от кожицы, методом бланширования, перец чили освобождаю от плодоножки, семена оставляю.

Нарезаю небольшими кусочками, мякоть помидоров измельчаю, лук шинкую крошкой, сладкий перец – кубиком, морковку – на терочке с маленькими отверстиями.

Баклажаны обжариваю в чугунке, на масле до мягкости.

Перекладываю обжаренные синенькие в кастрюльку, а в чугунок закладываю лук, жарю 3 минутки, выкладываю в емкость к баклажанам.

Обжариваю морковку, не меньше 10 минут, добавляю к остальным овощам.

В чугунке обжариваю помидорное пюре, перекладываю в кастрюльку.

Всыпаю соль, сахар, измельченный перец чили, молотый черный, пряности, регулирую маленькое пламя огня, томлю около 1 часа.

Спустя 35 минут томления, вливаю уксус, хорошо размешиваю.

Горячую икру раскладываю по стерильным, литровым банкам, закатываю.

Густая баклажанная икра без моркови на зиму

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизацииРасскажу о еще одном простом, быстром рецепте. Быстрота заключается в том, что готовится без моркови. Заменяет ее томатная паста, придающая блюду богатый, изысканный вкус с приятной ноткой сладости и кислоты. Несмотря на отсутствия этого овоща, икра по консистенции выходит густой.

Очищаю баклажаны, нарезаю кубиком.

Складываю синий овощ в глубокую чашечку, подсаливаю, заливаю холодной водой до полного покрытия, оставляю на четверть часа.

Очищаю от плодоножки, семян сладкий перец, луковицы, нарезаю полосками.

Помидоры освобождаю от кожицы, тру на мелкой терочке.

В толстостенной сковороде нагреваю масло, обжариваю лук 4 минутки.

Выкладываю к луку баклажаны, предварительно отжав от соленой воды, перец, помидорное пюре, томлю при периодическом перемешивании 45 минут.

Через 30 минут, выкладываю в массу томатную пасту, подсаливаю, всыпаю сахар, черный перец, хорошо размешиваю, томлю оставшееся время.

Готовую икру раскладываю по баночкам, закатываю крышками, остужаю, храню в погребе.

Консервированная икра из баклажан классическая жареная

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизации. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях через мясорубку без стерилизацииВ начале статьи я рассказывала о простом рецепте икры из баклажан на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации. Сейчас хочу познакомить вас с ее вторым вариантом приготовления – классической, жареной. В отличие от первого, обжариваю морковку вместе с луком, а баклажаны отдельно, потом все соединяю, подсаливаю, приправляю жгучем перцем, томлю при маленьком огне. По консистенции получается красивой, с выраженными, видными кусочками овощей.

Овощи мою, морковку, лук очищаю, болгарский перец, освобождаю от плодоножек, помидоры бланширую, счищаю кожицу.

У синеньких вырезаю плодоножку, нарезаю с кожурой небольшими кусочками, вымачиваю в соленой воде 30 минут.

Луковицы шинкую крошкой, чеснок пропускаю сквозь чесночницу, перец чили измельчаю ножом вместе с семенами, морковку, помидоры – на терочке. Выкладываю каждый овощ в отдельную тарелочку.

В чугунной сковороде обжариваю лук с добавлением масла, пару минуток, ввожу морковку, жарю 5 минут.

Выкладываю сладкий, жгучий перец, при частом перемешивании, жарю 7 минут.

Ввожу помидорное пюре, прогреваю 4 минутки, выключаю огонь.

В другой толстостенной сковороде обжариваю баклажаны на масле, до появления красивой, румяной корочки.

Выкладываю баклажаны на тарелочку, вооружившись шумовкой.

В чистый чугунок складываю обжаренные овощи, добавляю чеснок, всыпаю сахар, соль, хорошо перемешиваю, томлю под крышкой, при небольшом огне четверть часа.

Вливаю уксус, прогреваю 4 минутки.

Раскладываю по стерильным, стеклянным емкостям, закатываю, охлаждаю под шубой, храню в прохладном помещении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *