рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

Как правильно приготовить икру из баклажанов без уксуса на зиму в домашних условиях

Баклажаны насыщены полезными минералами и аминокислотами, поэтому подходят для правильного и диетического питания. Чтобы разнообразить рацион, хозяйки перерабатывают баклажаны и готовят из них вкусную и нежную икру. А более полезной икру делает отсутствие уксуса в рецепте. Рассмотрим подробно, как готовить икру из баклажанов без уксуса на зиму и какие ингредиенты для этого нужны.

Отбор и подготовка баклажанов для икры

Для приготовления икры выбирают здоровые плоды. Они должны быть глянцевыми, с насыщенным фиолетовым окрасом, без трещин и других повреждений. Рекомендуется использовать сорта с мягкой, сочной мякотью без горечи: Алмаз, Черный красавец, Бегемот. Размер плодов значения не имеет.

Важно! Если баклажаны собирают со своего огорода, важно не передержать их на грядке. Спелость определяют по размерам, глянцевому отливу и зеленой плодоножке. Если вовремя не собрать урожай, мякоть приобретет горький вкус и станет опасной для здоровья.

Овощи промывают под холодной проточной водой и насухо вытирают чистым полотенцем. Если баклажан горчит, удаляют кожуру, мякоть нарезают кубиками и замачивают в подсоленной воде на час. Дальнейшая обработка зависит от рецептуры.

Как правильно приготовить классическую баклажанную икру на зиму без уксуса

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

Классический рецепт популярен среди опытных и начинающих кулинаров. Икра получается сочной, нежной и ароматной. Для подготовки банок используют стерилизацию. Такая закуска хранится в холодильнике. Подают ее к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Список ингредиентов для приготовления:

Технология приготовления:

Другие варианты рецепта

Помимо традиционного, кулинары используют другие рецепты приготовления баклажанной икры без уксуса. Рассмотрим самые популярные из них.

С перемалыванием на мясорубке

Оригинальная закуска занимает в приготовлении 1-1,5 часа. Хранится всю зиму в холодильнике и не портится. Сочетается с гарнирами, делает их более сочными и вкусными.

Потребуется:

Как приготовить:

Для приготовления рекомендуется использовать рафинированное масло. Оно не имеет запаха и привкуса, которые испортят баклажанную икру.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

С добавлением томатной пасты

Для приготовления используют домашнюю томатную пасту. Помидоры пропускают через мясорубку, солят, перчат и тушат полчаса. Домашняя паста отличается насыщенным вкусом и ароматом.

Список ингредиентов для икры:

Технология приготовления:

Кусочками на сковороде

В процессе приготовления баклажаны сохраняют форму и упругость, а икра получается сочной и нежной.

Список продуктов:

Как готовить:

В 100 г баклажанов всего 28 ккал, поэтому их употребление не навредит фигуре. В мякоти содержится клетчатка, которая способствует выведению из организма шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина. В народной медицине мякоть баклажанов используют для заживления ран и язв.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

В мультиварке

Закуска получается ароматной, с насыщенным вкусом.

Список ингредиентов:

Технология приготовления:

Со свеклой

Аппетитная закуска благодаря свекле приобретает яркий розово-фиолетовый цвет и привлекательно смотрится на обеденном столе.

Список ингредиентов для приготовления:

Как готовить:

По-одесски

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

Икру по-одесски подают на стол сразу после приготовления. Для длительного хранения она не подходит. Закуска отличается кисло-сладким вкусом, сочетается с блюдами из картофеля, риса, макарон.

Список ингредиентов:

Технология приготовления:

По-грузински

Икра из баклажанов по-грузински дополняет национальные блюда, ее подают к шашлыку или хинкали.

Список ингредиентов для приготовления:

Как готовить:

С базиликом

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

Икра с базиликом готовится за 1 час 40 минут. Калорийность — 160 ккал на 100 г.

Что потребуется для приготовления:

Как готовить:

Со сливой

Необычное сочетание сливы и баклажанов придется по вкусу любому гурману. Хранится такая закуска всю зиму.

Понадобится:

Способ приготовления:

С острым перцем и яблоком

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

Икра с острым перцем и яблоком сочетается с рисом, булгуром, пастой. Подают ее на стол охлажденной.

Что потребуется для приготовления:

Как готовить:

Для приготовления используют сочные красные или желтые яблоки. Зеленые сорта дают кислинку, которая не сочетается со вкусом баклажанов.

Заключение

Баклажановая икра без уксуса — универсальная закуска, которая сочетается с любыми овощными, мясными и рыбными блюдами. Необходимое условие для приготовления — чистые и здоровые овощи: баклажаны, томаты, морковь, болгарский перец. Варят закуску на плите или в мультиварке. Икра получается вкусная, пальчики оближешь. Для придания насыщенного аромата в блюдо добавляют зелень, смесь перцев, базилик и другие пряности.

Источник

Икра из баклажанов на зиму «пальчики оближешь» — 11 простых и вкусных рецептов

Доброго дня, любители заготовок! Мы не останавливаемся, а продолжаем делать запасы. Чуть раньше я писала 13 способов законсервировать синенькие, посмотрите, если еще не видели. Сегодня же готовим икру из баклажанов на зиму. Напишу для вас 11 рецептов. Они будут отличаться овощным составом, способом приготовления (содержание находится ниже).

Например, баклажаны и перец для икры часто запекают в духовке, а потом очищают от шкурки. Или можно все овощи обжарить на сковороде. А есть рецепты только с тушением. Можно сделать закуску гладенькой, пюреобразной, а можно оставить кусочки. Здесь уже действуйте на свой вкус и цвет.

Теперь напомню, на всякий случай, некоторые моменты для новичков. Соль для консервации можно использовать только крупную каменную. Никой экстра (в нее добавляют антислеживающие вещества, которые не нужны в банках) и никакой йодированной. Все банки и крышки нужно тщательно вымывать с горчицей или содой, а потом стерилизовать. Овощи не ленимся и тоже моем очень хорошо.

Сейчас баклажаны уже не горчат, как в былые времена. Поэтому можно не проводить предварительные процедуры с замачиванием в солевом растворе или просто натиранием солью с целью избавится от горечи.

Это можно делать по другим мотивам. Например, для частичного обезвоживания овощей, если этого требует рецепт.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

Густая икра из печеных баклажанов на зиму «пальчики оближешь»

Баклажанную икру можно готовить разными способами. Кто-то обжаривает по отдельности каждый овощ, а потом тушит все вместе, кто-то сразу тушит, чтобы уменьшить калории. А есть еще один классный вариант — предварительно запечь основные продукты. В итоге получится густая закуска, пахучая и очень вкусная.

Ингредиенты на 1,7 л:

1.Сразу включите разогреваться духовку до 230º. Тем временем проведите подготовку овощей. Сначала займитесь баклажанами — вымойте их и проколите шпажкой или вилкой в нескольких местах. Прокол кожицы убережет от взрывания плодов. Подготовленные синенькие сложите на противень, застеленный пергаментом.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

2.Поставьте в горячую духовку этот противень и запекайте овощи до готовности. Понадобится около 40-60 минут, баклажаны должны потерять свою гладкость и стать «помятыми». Слишком долго запекать тоже не стоит, мякоть может стать ватной. Пробуйте шпажкой на мягкость.

3.Чтобы легко снять кожицу, синеньким нужно устроить паровую баню. Для этого накройте емкость с ними крышкой или фольгой на 15 минут.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

4.Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его в 200 мл постного масла в течении 15 минут до мягкости и полупрозрачности. Огонь должен быть средним, время от времени нужно помешивать, спасая от подгорания.

5.Помидоры (чистые и спелые) разрежьте напополам. Натрите томатную мякоть на крупной терке, а несколько зубчиков чеснока — на мелкой. Можно воспользоваться и блендером, только кожицу у помидоров нужно будет предварительно очистить, чтобы икра получилась более нежной.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

Чтобы легко очистить томаты от шкурки — пробланшируйте их минуту в кипятке, сделав надрезы, а затем переложите в холодную воду.

6.В слегка золотистый лук добавьте томатную пасту. В икре она нужна и для цвета, и для дополнительной кислотности, так как уксуса кладется немного. Также положите перетертые помидоры с чесноком. Перемешайте и тушите все еще 15 минут на среднем огне, чтобы масса немного стала гуще.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

7.Баклажаны очистите от кожицы руками или с помощью ножа. Порубите мякоть довольно мелко, но не в кашу. Нужно, чтобы оставались небольшие кусочки, так будет более интересный вкус.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

Второй вариант очистки синеньких: разрезать их напополам и ложкой или обухом ножа выбрать мякоть, которая будет легко отходить.

8.Добавьте в томатно-луковую пассеровку баклажаны, перемешайте и тушите на медленном огне 15 минут под крышкой. За 3-5 минут до готовности добавьте соль и сахар, молотый перец, сушеный укроп и столовый уксус. Специи можете использовать и другие по своему желанию, например, хмели-сунели, паприку или итальянские травы. Кто любит острое — положите жгучий перец.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

9.Готовую баклажанную икру разложите по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышки под машинку. Также можно использовать винтовые крышки — их просто закрутите. Переверните заготовки дном кверху, хорошо укутайте теплым одеялом до полного остывания. Храните эту закуску на зиму «пальчики оближешь» в прохладном месте.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

Чтобы она хорошо стояла при комнатной температуре потребуется дополнительная стерилизация в воде.

10.Зимой, если будет желание, можете перебить погружным блендером готовую икру, чтобы получить более мелкую консистенцию (для намазки на хлеб, к примеру). Желаю приятного аппетита, это по-настоящему вкусно, а готовится просто!

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

Очень вкусный рецепт икры из баклажанов и кабачков кусочками с уксусом

Все любят икру кабачковую и баклажанную. А можно взять и объединить их вместе, чтобы получилась закуска овощная! Смешанный вкус придется по вкусу многим, давайте попробуем сделать и такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

1.Помойте овощи, у кабачков и баклажанов очистите кожуру, чтобы получить более мягкий вкус и структуру икры. Нарежьте мелким кубиком эти овощи, перец и лук. Морковь натрите на крупной терке.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

2.Баклажаны хорошо посолите, перемешайте и дайте постоять минут 15-20. За это время из них выделится достаточно много сока, который нужно сцедить через сито. Сами кубики синеньких можно слегка отжать. Такая подготовка поможет избежать слишком долгого уваривания до нужной густоты.

По желанию и с кабачками можно провести ту же процедуру — с помощью соли избавить их от некоторого количества сока.

3.Теперь нужно в глубокой сковороде обжарить на растительном масле все овощи (кабачки, синенькие, лук, морковь, перец) поочередно и сложить их в кастрюлю с толстым дном (или можно использовать рассекатель). Обжаривайте на сильном огне, помешивая, до появления легкой корочки.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

4.В кастрюлю к обжаренным плодам добавьте томатную пасту, соль и молотый перец, хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь. После закипания тушите икру полчаса, периодически перемешивая.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

5.Чеснок натрите на мелкой терке или измельчите прессом. Добавьте его к тушеной массе за 5 минут до готовности. Сейчас же влейте уксус.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

6.Готовую икру из баклажанов и кабачков разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и укутайте одеялом. Когда она остынет, крышки должны втянуться внутрь. Уберите в прохладное место для сохранения до зимы. Вкусная закуска готова, она будет хорошо сочетаться с любым гарниром, хлебом или мясом.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

Заготовка икры с болгарским перцем и баклажанами на зиму (айвар)

Айвар — это национальное блюдо балканской кухни. И делать его сегодня будем из перца и баклажанов. Получится сочная перетертая масса, которая может использовать в качестве намазки на бутерброды или как дополнение к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

1.Айвар делают из запеченных овощей. Сразу включите духовку разогреваться до 200º. Перец (выбирайте обязательно красный, вкусный) помойте, протрите бумажной салфеткой, чтобы немного обсушить. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него перцы в один слой. Поставьте запекаться на 20 минут в режиме «гриль» или с конвекцией.

Если духовка без этих режимов, то запекаться овощи будут дольше.

2.Достаньте перцы из духовки, на них уже должны появится черные пятнышки сверху. Если этого не произошло, значит, нужно еще поставить запекаться, духовки у всех разные. Переверните с помощью щипцов овощи на другую сторону.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

3.Оправьте противень снова в духовку еще на 15 минут, чтобы овощи дошли до готовности. Выглядеть готовые запеченные перцы должны так, как на фото ниже.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

4.Переложите готовые плоды в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут, чтобы они пропарились. Таким образом шкурка легко будет сниматься.

5.Теперь нужно запечь баклажаны. Если остался сырой перец, который не поместился на противень с первой партией, то его тоже уложите в форму. Синенькие обязательно наколите вилкой в нескольких местах. Разрежьте их напополам, чтобы они быстрее приготовились. Поставьте в духовку и выпекайте таким же образом, как и первую партию овощей.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

6.Лук и чеснок мелко порубите. Сначала обжарьте на растительном масле лук до легкой золотистости. Затем добавьте чеснок и жарьте все вместе еще минут 5. Переложите готовую поджарку на тарелку, чтобы остановить термическую обработку.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

7.У запеченных перцев снимите шкурку, разрежьте их напополам и выскоблите семена вместе с плодоножкой. Вычищенную мякоть откиньте на дуршлаг, чтобы вышла лишняя жидкость. Иначе придется слишком долго потом уваривать.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

8.Когда будете запекать второй раз баклажаны с перцами, переверните их минут через 20, потом через 15 минут проверьте готовность. Готовые овощи, как и в первый раз, переложите в кастрюлю пропариться, а потом снимите с них кожицу и дайте стечь лишней влаге.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

9.Баклажаны и перец нужно пропустить через мясорубку. Как вариант — размять вилкой или мелко порубить ножом, тогда консистенция будет не кремовая, а с небольшими кусочками.

10.Сложите измельченные плоды в кастрюлю. Если с них еще стечет сок, обязательно слейте его.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

11.По желанию можете перебить айвар погружным блендером, если не устроит величина кусочков. Добавьте соль и сахар по вкусу (пробуйте, что получается), а также обжаренный лук с чесноком. Перемешайте и поставьте вариться на 15 минут после закипания.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

Баклажанная икра по этому рецепту должна получится густой. После перемешивания лопаткой будет оставаться след.

12.Когда у массы будет нужная консистенция, добавьте уксус, перемешайте и разложите закуску по заранее вымытым и стерилизованным банкам. Затяните крышками, которые нужно прокипятить несколько минут.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

13.Готовую консервацию переверните на крышки и дайте так постоять 10 минут. Затем верните банки в обычное положение и укутайте их под шубу.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

14.Получается очень густая икра из перца и баклажанов, она будет иметь освежающий вкус. Зимой от такой закуски никто не откажется и разойдется она очень быстро, а знакомые будут просить рецепт. Ну что, приготовите такую заготовку, от которой пальчики оближешь?

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

Простой рецепт баклажанной икры в мультиварке с майонезом и томатной пастой

Если хочется максимально просто делать заготовки на зиму, воспользуйтесь помощницей-мультиваркой. Приготовление икры из баклажанов в ней не доставит много хлопот.

Ингредиенты:

1.Овощи вымойте, очистите морковь и лук. У баклажанов можете оставить кожуру по желанию. Нарежьте кубиком синенькие и лук, а морковь натрите на терке.

2.Дно чаши мультиварки смажьте постным маслом, выложите все овощи.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

3.Добавьте майонез (можно домашний), томатную пасту, соль, черный молотый перец. Перемешайте все эти составляющие и закройте крышку. Выставьте режим «Варка» на 1 час.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

4.Через 10 минут откройте крышку и влейте воду, перемешайте. Если хотите, сразу налейте воду и тогда этот шаг можно будет пропустить. Через полчаса еще раз перемешайте.

5.Когда программа закончится, перебейте погружным блендером овощи, чтобы получилась однородная масса. Влейте уксус и доведите до кипения.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

6.Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, переверните и замотайте утеплителем. Через 12 часов уберите банки в холодильник на 4 суток, а потом переместите в погреб или подвал. В этой икре будет насыщенный баклажанный вкус, так как здесь не много других овощей.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

Рецепт вкусной икры из баклажанов со стерилизацией (без уксуса)

Эта баклажанная икра подойдет тем, кто не употребляет уксус по разным причинам. В этом рецепте он не понадобится. Для сохранности закуски используются помидоры, в которых много натуральной кислоты, а также будет проведена дополнительно стерилизация.

Ингредиенты:

1.Помытые овощи нужно нарезать. Лук измельчите полукольцами, сладкий перец и морковь нашинкуйте соломкой, баклажаны — кубиком в 1,5 см, зелень — просто мелко, удалив стебли.

2.Помидоры натрите на терке или пропустите через мясорубку. Последний вариант будет более быстрый, так как количество томатов немаленькое.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

3.Возьмите казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. Налейте сразу все масло и очень хорошо его раскалите. Положите в жир лук и обжарьте его до золотистого цвета.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

4.Следующими закладываются баклажаны. Обжарьте их вместе с луком до мягкости, время от времени перемешивая.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

Как вы заметили, количество масла здесь используется большое, поэтому пригорать ничего не должно.

5.Когда синенькие будут уже достаточно прожаренными, добавьте морковь и сладкий перец. Снова все перемешайте и обжарьте еще минут 5.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

6.Влейте томат, добытый из помидоров.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

7.Посолите и поперчите — специи можете брать по своему вкусу. Размешайте, доведите до кипения. Затем добавьте мелко порубленную зелень. Осталось уварить баклажанную икру до желаемой консистенции на среднем огне (по рецепту она должна быть достаточно густой). На это уйдет около 25 минут, обязательно нужно часто помешивать.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

8.Банки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом.

9.Кипящую икру разложите по банкам и прикройте крышками, но пока не закручивайте плотно. Поставьте заготовки на стерилизацию в горячую воду. Прокипятите их в течении 40 минут. И только после этого можно закатать крышки.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

10.Теперь поставьте консервацию кверху дном, укройте пледом или одеялом и дайте остыть. Получается вкусная икра из баклажанов, которая будет хорошо храниться всю зиму.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

Баклажанная икра с томатной пастой – рецепт без уксуса и без стерилизации

Рецепт этот достаточно простой, стерилизовать здесь придется только пустые банки и крышки. Конечно, нужно будет особое внимание уделить чистоте рабочего места, посуды и рук, если хотите, чтобы заготовки отлично стояли.

Вкус у этой икры из баклажанов получается замечательным, эту закуску вы съедите одну из первых, так это вкусно.

Ингредиенты:

1.Лук и морковь измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Обжарьте на сковороде получившуюся массу. Баклажаны и перец нарежьте кубиком и тоже обжарьте в масле по отдельности. Так как синеньких много, их нужно обжаривать партиями.

Обязательно часто помешивайте овощи, чтобы они не пригорели и не испортился вкус.

2.Сложите в казан или подходящую глубокую кастрюлю все обжаренные овощи и перемешайте.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

3.После обжарки идет процесс уваривания. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Опять-таки, икру нужно часто перемешивать в процессе приготовления. Проварите на небольшом нагреве овощную смесь в течении 10 минут.

4.Положите вкусовые добавки: соль, сахар, сухую зелень, молотый перец, томатную пасту хорошего качества. Перемешайте и тушите после повторного закипания еще полчаса с открытой крышкой. Не забывайте пробовать, что получается, ведь вы можете сами регулировать количество специй.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

5.Пока икра варится, нужно заняться стерилизации банок. Сначала в обязательном порядке помойте их с содой, а не с химическим средством. Потом простерилизуйте над паром до момента, пока начнут стекать прозрачные капли. Поставьте горячие банки на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они просохли. Крышки прокипятите не менее 5 минут и держите их в кипятке до нужного момента.

6.Не выключая газ, начинайте раскладывать готовую закуску по сухим банкам. Удобно пользоваться широкой специальной воронкой.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

Все предметы, которые будут соприкасаться с продуктом, нужно помыть, а затем ошпарить кипятком (воронку, половник).

7.Сразу же герметично закатайте банку горячей крышкой, которую нужно аккуратно достать из кипятка с помощью вилки или щипцов и стряхнуть воду. Все заготовки переверните и как можно теплее укутайте одеялом, чтобы они долго остывали и пассивно стерилизовались. Это действительно вкусный и хороший проверенный рецепт баклажанной икры на зиму.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

Как сделать икру из баклажанов с помидорами и чесноком: рецепт с обжаркой

Стерилизация готовой продукции не понадобится. Здесь два основных этапа: обжарка и варка. Но перед этим нужно основательно заняться мытьем и нарезкой овощей. Чеснок даст некую пикантность закуске, а острый перец — жгучесть.

Ингредиенты:

1.Что касается предварительной подготовки: помойте овощи. Нарежьте главный ингредиент (сначала срежьте с него кожуру), помидоры и лук кубиком, перец — соломкой, морковь измельчите с помощью терки.

2.Теперь нужно приступить к обжарке всех компонентов. Сначала налейте в глубокую сковороду или казан масло, хорошо его нагрейте и положите лук. Обжарьте до полупрозрачности и добавьте к нему «подружку» морковь. Продолжайте жарить эти овощи вместе до легкой золотистости. Пересыпьте в кастрюлю, где будете тушить икру.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

3.Далее обжарьте по отдельности перец, баклажаны и помидоры. Складывайте обжарку в общую посуду.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

4.Перемешайте всю массу и поставьте ее на огонь. После закипания варите 10-15 минут до готовности. Через 10 минут выдавите в закуску чеснок, добавьте соль и сахар, а также уксус. Прокипятите заготовку еще минуту и можно раскладывать по банкам (во время насыпания огонь не выключайте, а сделайте минимальным), заранее простерилизованным.

Если хотите использовать перец чили — добавьте его вместе с чесноком, мелко порубив.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

5.Дальше все делайте, как и при другой консервации. Закатайте герметично крышками, переверните и укутайте. Хранить эту икру из баклажанов можно и в квартире в темном месте. А зимой будет возможность побаловать себя летними трудами.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

Простой и вкусный рецепт баклажанной икры с яблоками

Выше был рецепт, где каждый овощ нужно было отдельно обжаривать. Здесь этого не понадобится: продукты будут тушится сразу все вместе. После того, как икра сварится, ее нужно будет простерилизовать для подстраховки, так как уксуса здесь нет.

Ингредиенты:

1.У помидоров нужно снять шкурку. Чтобы эта операция прошла быстро, сделайте сверху каждого томата два надреза крест-накрест, сложите овощи в миску и залейте их кипятком. Оставьте греться на 2 минуты. Затем слейте горячую и воду налейте холодную. После этого легко можете очистить плоды.

2.Перец (лучше брать красный, так будет и вкуснее, и красивее) нарежьте кубиком. Таким же способом измельчите остальные овощи (лук, баклажаны, помидоры).

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

3.Разогрейте в большой кастрюле постное масло и положите обжариваться лук. Доведите его легкого золотистого цвета.

4.Добавьте к луку помидоры, доведите до кипения и тушите с приоткрытой крышкой минут 15-20, чтобы часть жидкости выпарилась. При этом периодически нужно помешивать овощи.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

5.Яблоки потрите на крупной терке и добавьте в томат с луком. Одновременно с яблоками добавьте баклажаны и болгарский перец. Перемешайте овощную массу и положите в нее целый стручок острого перца. Накройте крышкой и доведите смесь до кипения.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

6.Перемешивайте икру аккуратно, чтобы горький перец не лопнул. Если это случится, то ваша закуска станет слишком острой (хотя, возможно, кому-то это и нравится). Тушите заготовку на небольшом огне под крышкой 40 минут. Тем временем займитесь подготовкой банок и крышек.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

Но закрывайте кастрюлю не плотно, оставляйте щель для выхода пара.

7.Когда пройдет отмеченное время, добавьте в массу соль, сахар, молотый перец и тушите еще 20 минут. В конце приготовления уберите острый перец.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

8.Разложите густую баклажанную икру по чистым банкам, накройте стерильными крышками. Осталось простерилизовать заготовки. Возьмите максимально широкую кастрюлю, на дно положите полотенце и поставьте все заполненные емкости. Налейте горячую воду по плечики банок и прокипятите их 20 минут.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

9.Теперь крышки нужно плотно затянуть, а консервацию перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым. Когда стекло полностью остынет, уберите икру в хранилище. Получается, как видите, густая масса, очень вкусная. И она хорошо будет стоять до самой весны.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

Классический видео-рецепт икры из баклажанов по ГОСТу СССР

Рецептура по ГОСТу всегда выверена до грамма. Как и положено, консистенция будет густой. И здесь, в отличие от других рецептов, не нужно класть много разных овощей, достаточно синеньких и лука.

В составе продуктов есть томатное пюре. Его можно сделать из томатной пасты, разбавив ее водой. Возьмите 55 гр. пасты и столько же воды. Есть и более сложный способ: уваривайте 220 гр. томатного сока, пока его не останется 110 гр.

Сразу не солите икру из баклажанов, лучше это сделать за 10 минут до готовности. Подробный рецепт смотрите в видео ниже. Приятного просмотра!

Ингредиенты на 1 кг икры:

Икра из баклажанов через мясорубку с помидорами, как в магазине

Вам нравится магазинная баклажанная икра? Этот рецепт поможет в домашних условиях повторить знакомый вкус. А при использовании своих продуктов получится еще изрядно сэкономить.

Ингредиенты:

1.Баклажаны и перец по этому рецепту нужно запечь в духовке. Это будет альтернатива обжариванию и экономия масла. Два противня застелите фольгой. Уложите плотно перец на одну емкость, на вторую положите синенькие, проколов их вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Запекайте при 160º до мягкости.

Примерно через полчаса переверните овощи на другой бок.

2.Лук и морковь нарежьте крупным кубиком. Разогрейте на сковороде норму масла и высыпьте туда эти овощи. Обжарьте их в течении 15 минут, периодически помешивая.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

3.Когда баклажаны и перцы испекутся, переложите их в кастрюлю или миску и накройте крышкой. Такой прием пропарит их и облегчит снятие кожицы. Минут через 15 можно приступать непосредственно к очистке.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

У сладкого перца кроме кожицы нужно еще убрать семенную коробку.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

4.Пропустите через мясорубку обжаренный лук с морковью, синие и перцы. Также в отдельную емкость перекрутите помидоры на томат.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

5.В кастрюлю, где все будет тушиться, переложите измельченные плоды. Налейте к ним томат, но его количество регулируйте самостоятельно. Возможно, понадобится немного меньше, смотрите по консистенции.

6.Поставьте икру на плиту и доведите до кипения. Теперь уменьшите огонь, добавьте соль, сахар, выдавите чеснок и варите 15 минут. Помните, что такая закуска любит прилипать к кастрюле, ее нужно почаще перемешивать.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

7.За 3 минуты до готовности влейте яблочный уксус.

8.Разложите готовую икру из баклажанов по стерилизованным банкам.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

9.Осталось простерилизовать заготовки в воде. Установите их в кастрюлю с горячей водой, крышки не должны быть плотно закручены. Накройте крышкой или миской и после закипания жидкости кипятите консервацию 25 минут (время для литровых банок).

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

10.Достаньте банки из кипятка, закрутите плотно, поставьте вверх ногами и укутайте. После остывания можно хранить в кладовке или в шкафу в квартире. Испытайте этот рецепт и напишите в комментариях, что у вас получилось.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

Быстрый и вкусный способ закрыть баклажанную икру – жарим на сковороде

Для этой икры из баклажанов не потребуется стерилизация полных банок. Но нужно будет очень хорошо обработать пустую тару: помыть с содой и пропарить или прокипятить минут 15. Консистенцию можете делать любую: хоть кусочками, хоть пюреобразную, тут уже кто как любит.

Ингредиенты:

1.Начните готовку с главного ингредиента. Баклажаны нужно очистить от кожуры и нарезать некрупным кубиком. Если они горчат, то нужно присыпать их солью, перемешать и оставить на 15 минут. Затем промыть холодной водой и немного отжать.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

2.Лук и морковь нарежьте мелким кубиком. Начните их обжаривать на разогретом постном масле.

3.Перец и помидоры тоже мелко порубите. Когда лук станет прозрачным, добавьте к пассеровке болгарский перец и обжаривайте дальше уже три овоща еще около 5 минут.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

4.Добавьте в сковороду баклажаны, перемешайте и жарьте 15 минут.

5.Теперь пора закладывать помидоры. Тушите всю массу еще 10 минут, периодически помешивая.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

6.Через 10 минут посолите, поперчите и добавьте сахар. Эти продукты кладутся по вкусу, лучше сначала положить немного меньше, а потом при необходимости добавить. Также положите измельченный чеснок. Его можно порубить ножом или пропустить через пресс.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

7.Через 2-3 минуты влейте уксусную эссенцию, перемешайте и тушите последние 5 минут. Пробуйте, что получилось, возможно, нужно будет добавить сахар или соль.

8.Уменьшите огонь до минимального и раскладывайте по банкам (стерильным) баклажанную икру. Сразу же закатывайте крышками. Переверните, укутайте и дайте остыть.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

9.Если хотите, чтобы икра была однородной, то перебейте ее блендером, снова доведите до кипения и закатайте в банки.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

Накладывайте в стеклотару закуску, держа ее на минимальном огне.

10.Вот и все. Если хотите, чтобы цвет перебитой икры был более насыщенным, добавьте немного томатной пасты вместе с помидорами. И уделите должное внимание стерилизации банок и крышек, чистоте рук и рабочего места. Тогда заготовка будет стоять долго и не портиться.

рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Смотреть картинку рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Картинка про рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса. Фото рецепт баклажанной икры на зиму в домашних условиях без стерилизации и уксуса

Это был последний рецепт на сегодня. Выбирайте тот способ приготовления, который больше по душе и по вкусу. Консистенцию готовой закуски вы всегда можете подстроить под свои пожелания. Если в рецепте икра делается кусочками, вы можете измельчить ее блендером или мясорубкой, только после этих манипуляций нужно снова все вскипятить.

Как и при любой консервации соблюдайте чистоту рук, тщательно вымывайте все овощи и банки. И тогда икра из баклажанов будет стоять долго, не прокисать и не взрываться. Всем вкусных и легких заготовок!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *