рецепт баклажан целых соленых

Как солить баклажаны в банках на зиму: рецепты домашних заготовок

Опытные хозяйки знают, что существует множество способов и методов консервации заготовок из баклажанов. Их выбор зависит от дальнейшего использования готового продукта и наличия условий для хранения. Поэтому одни предпочитают закрывать икру из синеньких («заморскую») или полуфабрикат для ее приготовления зимой, нарезанные салаты со всевозможными сочетаниями овощей и приправ, а другим больше нравится солить баклажаны, квасить и мариновать их в «чистом» виде или фаршированными, используя рассолы и маринады, постное масло и заправки из томата или аджики.

Для заготовки используют любые сорта баклажанов, отличающиеся по цвету и форме плодов – привычные синие и фиолетовые, коричневые и белые (самые деликатные), продолговатые и округлые. Главное, чтобы овощи были молодыми, свежими и крепкими: с упругой мякотью, гладкой блестящей кожурой, не слишком жесткими семенами и без одревесневших прожилок.

Чем дольше вызревают плоды, тем выше в них содержание соланина, который в больших количествах может привести к отравлению.

Сырыми эти овощи употреблять в пищу не рекомендуется. Для любых видов заготовок их также в обязательном порядке подвергают предварительной тепловой обработке: отваривают в соленой воде, запекают в духовке или обжаривают. Рассмотрим пошагово некоторые способы солить баклажаны на зиму в простых рецептах.

Популярные рецепты

Чтобы засолить баклажаны быстро и вкусно, чаще всего используют холодный засол с последующим квашением овощей в процессе молочнокислого брожения. Такие заготовки могут храниться без стерилизации в холодном месте (при температуре от 0 до 8-10 ℃).

«Классические» соленые баклажаны (квашеные)

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Если у вас нет подходящего помещения в доме или недостаточно места в холодильнике, готовые баклажаны можно законсервировать и хранить в обычных условиях.

Важно понимать, что при термической обработке все молочнокислые бактерии погибнут и заготовка утратит часть своих полезных качеств.

Консервируют квашеные баклажаны таким образом:

Данный рецепт считается базовым, так как на его основе готовят разные варианты, в том числе авторские, закусок из баклажанов, фаршированных овощами и зеленью. Приведем некоторые из них.

При большом количестве овощей удобнее засолить баклажаны в кастрюле, дать им прокваситься, а затем переложить в банки для последующего хранения.

Баклажаны, фаршированные морковью и кореньями

Рецепт хорош тем, что оставляет широкий простор для творчества. Наряду с предлагаемыми ингредиентами или вместо них для приготовления начинки можно использовать другие овощи, например, болгарский и острый перцы, белокочанную капусту, а также любую нравящуюся вам зелень и пряности. Это позволяет получить «на выходе» готовый продукт с разными вкусовыми и ароматическими оттенками.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Консервированные квашеные баклажаны могут долго храниться в обычных условиях (в темном месте вдали от отопительных приборов), при этом их консистенция остается упругой, а кислотность нормальной.

При использовании для обвязки баклажанов стеблей сельдерея их советуют предварительно запарить в кипятке на 10-15 минут, чтобы сделать более мягкими и эластичными.

Баклажаны по-азербайджански

Особенно богаты вариантами заготовок из синеньких традиционные кухни народов Кавказа. Вот один из азербайджанских рецептов, называемый «Бадымджан туршусу», буквально «кислые» – маринованные баклажаны с перчиком, чесноком и зеленью.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Готовую пикантную закуску хранят в холодильнике и подают к любым блюдам повседневного меню и праздничных застолий.

Видео

Как солить баклажаны или приготовить их «как грибы» и по-армянски – своими рецептами делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник

Баклажаны целиком в банке на зиму — простой и вкусный рецепт без хлопот

В сезон предлагаем вам закатать вкусные баклажаны целиком в банке на зиму. Рецепт простой и легкий, без стерилизации, что порадует каждую хозяйку. Овощи получаются вкусными и пикантными.

С минимальным набором специй вы получите отменные баклажаны, зимой они будут улетать со стола – так будет вкусно. «Синенькие» при подаче нарежьте средними кусочками, также можете добавить свежую зелень и немного растительного масла – будет замечательная закуска для вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

На 2-литровую банку:

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

Выход: 1 банка объемом 2 л.

Как приготовить:

1. Промойте баклажаны, срежьте хвостики и проколите вилкой или ножом в нескольких местах.

Для рецепта используйте небольшие плоды. Хорошо, если овощи будут средние по размеру.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

2. Вскипятите в большой кастрюле 3 л воды и всыпьте 100 г соли – выложите баклажаны и варите 7-8 минут при среднем кипении. Готовность овощей легко проверить ножом или вилкой, проколов. Сваренные баклажаны осторожно достаньте на тарелку или доску.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

3. Простерилизуйте банки. Промойте 2-литровую банку с содой, пару раз сполосните в чистой воде. Затем пропарьте банки. Для этого есть специальное кольцо, которое устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Банку пропаривайте 4-5 минут.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

4. В подготовленную банку сложите на дно перец горошком и лавровый лист.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

5. Чеснок почистите и нарежьте пластинками, выложите на дно банки.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

6. Уложите сваренные баклажаны в банки, не сильно утрамбовывайте, чтобы не примялись, пускай овощи свободно лежат. Как раз удобно использовать 2-литровую банку – помещается примерно 5-6 вареных овощей.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

7. Сварите маринад – вскипятите воду, всыпьте соль, размешайте. Влейте уксус и сразу выключите огонь. Маринад готов.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

8. Залейте баклажаны в банках горячим маринадом, наполняя до верха.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

9. Закатайте банки железными крышками под ключ.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

10. Переверните банки вверх дном и утеплите одеялом, дайте полностью остыть в таком виде.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

Готовую заготовку храните в темном и прохладном месте, подойдет и кладовая в квартире, и подвал или погреб. Заготовка хорошо хранится всю зиму.

Источник

Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

Добрый день, мои уважаемые читатели! В этот раз хочу поделиться рецептом моей любимой заготовки на зиму — соленые баклажаны. Получаются очень мягкие и вкусные. Закуска отлично дополняет зимний стол, вносят в него приятное разнообразие. Ведь так здорово открыть баночку приготовленных своими руками синеньких!

Нужно ли вымачивать в соленой воде, зависит от того, в каком виде для рецепта вам необходимы «синенькие». Например, целые овощи лучше отварить, т.к. на вымачивание уйдет слишком много времени.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

Для засолки лучше всего подойдут молодые плоды с маленькими семенами. А перед этим овощи нужно обязательно термически обработать: запечь, обжарить или сварить, чтобы ушла вся горечь. Для еще большей нежности, рекомендую вам предварительно очищать их от шкурки. Вы можете сделать такую закуску салатом или же фаршировать овощи целиком. Я люблю начинять их морковью: очень необычное и интересное сочетание. Прекрасно подходит к почти любому мясу, птице или как самостоятельное блюдо. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.

Лучший рецепт приготовления соленых баклажанов с морковью и чесноком под гнётом

Потрясающая закуска из плодов, фаршированными морковкой! Да и квашенные овощи любят практически все, так что она придется по вкусу и родным, и друзьям. Указанные пропорции не являются жёсткими. При желании вы всегда можете поменять пропорции по своему вкусу.

Что подготовить:

Как сделать:

1. Подготовьте начинку. Натрите морковь на крупной терке. Петрушку порежьте довольно мелко.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

2. Чеснок порубите ножом или измельчите в блендере. Все подготовленные ингредиенты смешайте в миске.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

3. Баклажаны обрежьте с двух сторон. На каждом из овощей сделайте продольный надрез. Должен выйти своеобразный карман.

Не дорезайте овощ до конца с обеих сторон и не прорезайте насквозь. Туда потом будет закладываться начинка.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

4. Подготовленные «синенькие» опустите в кипящую подсоленную воду и варите не дольше 7 минут. Очень важно во время варки постоянно погружать всплывающие овощи в воду, чтобы они полностью сварились.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

5. Отваренные овощи остудите и начинайте их фаршировать. Старайтесь положить побольше начинки, так закуска будет вкуснее.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

6. Сварите рассол: вскипятите 1 л воды с 2 ст.л соли. Жидкость остудите и залейте ей баклажаны в подходящей емкости. Он должен полностью покрыть заготовки. Сверху прикройте тарелкой и поставьте гнет.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

7. Емкость с заготовкой должна простоять сутки при комнатной температуре. Затем переставьте емкость в холодное место на 2 – 3 дня.

Хранить закуску следует в холодильнике в течение 3-х месяцев. Со временем ее вкус станет более насыщенным. Единственный минус заготовки – она долго готовится. Тем не менее, я вам очень рекомендую все же потратить на это время, результат того точно стоит!

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

А если у вас останутся пара штук баклажан, рекомендую приготовить закусочные рулетики с сыром и чесноком. Вкус потрясающий и с тарелки исчезают мгновенно 🙂

Соленые баклажаны быстрого приготовления с зеленью

Моментальный способ сделать заготовку. Через сутки вы получите превосходную закуску. Можете предварительно очистить баклажаны от кожицы, так овощи получатся нежнее. Правда, закуска несколько проиграет во внешнем виде.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

1. Овощи нарежьте пластинами толщиной в 1 см. Выложите их на пергамент или фольгу, смазанную растительным маслом. Сверху пластины также обмажьте маслом. Запекайте 20 – 25 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Рекомендую запечь еще 2 болгарских перца. Салат получится намного интереснее.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

2. Подготовьте маринад. Лук нарежьте полукольцами, петрушку мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.

3. Сложите лук, зелень и чеснок в миску. Добавьте уксус, сахар, масло, соль и размешайте. Отставьте в сторону немного настояться.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

4. Готовые пластины овоща остудите и нарежьте средними кубиками и сложите их в маринад. Аккуратно все перемешайте.

Готовую закуску разложите по банкам. Закройте их крышкой и поставьте в холодильник настаиваться в течение суток. Чем дольше баклажаны будут стоять, тем вкуснее станут.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

Как быстро и вкусно посолить баклажаны «как грибы» на зиму?

Это еще один вариант, который позволит вам сэкономить время, не потеряв во вкусе. Внешне блюдо действительно чем-то напоминает заготовки с грибами. О том, как приготовить такие «грибы» вы узнает из видео.

Соленые баклажаны по-азербайджански, фаршированные овощами

Это еще один вариант приготовления фаршированных овощей. Ароматные травы сделают вкус такой закуски незабываемым! Если не найдете кинзы, можете обойтись без нее или заменить петрушкой.

Потребуется:

Как приготовить:

1. В кипящую подсоленную воду положите овощи и варите их 5 – 7 минут.

2. Морковь потрите на крупной терке, а перец нарежьте кубиками. Чеснок и зелень порубите. Все ингредиенты смешайте в миске.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

3. Готовые баклажаны остудите. На каждом овоще сделайте надрез–карман и нафаршируйте его. До конца овощ не разрезайте.

4. Болгарский перец порежьте вдоль полосками на 4 части. Если их нет, можете обойтись без них.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

5. В подходящую банку укладывайте фаршированные «синенькие» довольно плотно как огурцы. В промежутках укладывайте полоски болгарского перца.

6. Приготовьте маринад. В кастрюле смешайте уксус, воду, масло, соль, горошины перца и лаврушку. Проварите маринад минут 10 и остудите.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

7. Залейте банку с заготовкой маринадом. Поставьте ее в прохладное место. Через 3 – 4 дня закуска будет уже готова.

Перец в рецепт используется сладкий, но вы можете добавить немного острого, если предпочитаете более пикантные закуски.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

Как приготовить соленые на зиму баклажаны без стерилизации?

Это простой рецепт приготовления заготовки на зиму. Нежный и ароматный соус сделает эту закуску всеми любимой и не даст ей долго застояться на полке.

Что подготовить:

Как сделать:

1. Баклажаны порежьте на ломтики в 1 см толщиной.

2. Приготовьте маринад. В уксус добавьте соль и сахар. Влейте в уксус воду. Маринад вскипятите и погрузите в него кусочки баклажан. Варите около 15 минут.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

3. Перец красный и болгарский, вместе с чесноком, измельчите в блендере. Можете просто порезать как можно мельче.

4. В измельченные овощи добавьте масло и прокипятите 2 – 3 минуты.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

5. В простерилизованные банки по очереди выкладывайте слой овощей и слой соуса. Банки закройте крышками — ароматная закуска готова.

Для красоты в данном блюде желательно использовать перцы разных цветов: красный, желтый, зеленый.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

Попробуйте разные рецепты и решите, как вы предпочитает есть эти овощи: фаршированными целиком или перемешанные с ароматным соусом. Рекомендую вам не останавливаться на указанных выше рецептах, а пробовать новые сочетания вкусов и специй.

А вы любите домашние заготовки? Делитесь своими рецептами и фишками о заготовках на зиму. До скорых кулинарных встреч на страницах моего блога!

Источник

8 лучших рецептов приготовления вкусных баклажанов на зиму целиком

Баклажаны свежие на зиму целиком — довольно вкусное блюдо, которое украсит как повседневный, так и праздничный стол. Нужно следовать определенным рекомендациям, только в таком случае можно получить овощи, которые совершенно не будут горчить и не развалятся в процессе хранения в кашу, а останутся целыми. Самые вкусные рецепты — с острым перцем и пряной кинзой, в сладком маринаде, в томатном соусе и масле, со сладким перцем и морковью.

Преимущества заготовки баклажанов на зиму целиком

Баклажаны на зиму целиком — это неприхотливое в приготовлении блюдо, которое раскроется новыми вкусами в процессе хранения. У заготовки есть ряд преимуществ:

Баклажаны, закрытые целиком, выглядят довольно красиво. Они напоминают лодочки, которые можно нафаршировать или просто сверху украсить. Например, подойдут помидоры, мягкий сыр, свежая зелень, наподобие базилика, петрушки или укропа, свежие яйца и многое другое.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

Выбираем и подготавливаем овощи

Для этих рецептов очень важно правильно подобрать овощи. В противном случае баклажаны будут горчить, что испортит все блюдо, труды хозяйки пойдут насмарку. Подойдут такие овощи:

Подготовка баклажанов для рецептов довольно простая. Необходимо тщательно промыть их под проточной теплой водой, ополоснуть холодной. Затем делаются небольшие проколы зубочисткой (это нужно для того, чтобы в процессе маринования кожица не треснула и вся мякоть не вывалилась наружу в банку), отрезают кончики с обеих сторон (до сантиметра).

Затем баклажаны опускают в соленую воду (на литр понадобится развести как минимум одну столовую ложку крупной соли), затем ожидают два часа. Погружение в соль необходимо для того, чтобы убрать излишнюю горечь.

Источник

Соленые баклажаны с чесноком

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

Шашлык в аэрогриле

Творожные мини-запеканки с овощами и зеленью

Рисовая запеканка с вишнями

Сливовый джем

Предлагаю Вам рецепт соленых баклажанов, фаршированных чесноком. Так как на форуме я вообще не нашала подобных рецептов, значит мой будет первым.

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны для засолки берутся маленькие, размером 13-15 см.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

Баклажаны моем, отрезаем хвостики. В каждом делаем сквозной разрез по длине, отступив от краев на 2см. Вот так я делаю разрезы (меня согласился сфоткать мой любимый пупсик, за это ему отдельное спасибо).

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

Затем баклажаны ставим варить в соленой воде из расчета 2 ст.ложки соли на 1 литр воды.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

Баклажаны варим до мягкости, но стараемся не переварить.
Затем баклажаны выкладываем в дуршлак, чтобы стекла вода и они остыли.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

В это время делаем начинку: чеснок измельчаем на чеснокодавке и растираем с солью. Соли необходимо взять 1/5 от количества чеснока.
Вот так выглядит начинка.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

Баклажанами плотно наполняем банки, утрамбовываем.

рецепт баклажан целых соленых. Смотреть фото рецепт баклажан целых соленых. Смотреть картинку рецепт баклажан целых соленых. Картинка про рецепт баклажан целых соленых. Фото рецепт баклажан целых соленых

Когда банка будет полная, заливаем кипяченым и охлажденным рассолом, сделанным из расчета 70 г соли на 1 литр воды.
Банки накрываем крышками и ставим на 5 дней при комнатной температуре для брожения. Затем закрываем крышками и ставим в холодное место.
Я храню их в холодильнике, так как делаю пару баночек. Это очень удобно, в любое время можно достать себе баклажанчик на закуску. По вкусу баклажаны получаются соленые с пикантной остротой и вкусом чесночка. Угощайтесь! Приятного аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *