рецепт баклажан как шашлык на зиму рецепты
Баклажаны как шашлык — рецепт на зиму, зимой съели 20 банок, теперь готовлю больше
Все, кто уже делал закуску, твердят в один голос, что за зиму съели 20 банок, и теперь собираются заготавливать в два раза больше. Баклажаны, как шашлык, заготовленные на зиму — улетная замена мясу. Вкус действительно напоминает мясной шашлык и даже кажется, что чувствуется аромат дымка.
Время, когда массово созревают баклажаны – самое горячее. Поскольку одновременно с ними снимают урожай других овощей, только успевай поворачиваться. Нужны быстрые и легкие рецепты переработки – этот, один из них. Да к тому же оригинальный, многие и не подозревают, что небольшое необычное дополнение в виде приправы для шашлыка, способно так изменить вкус заготовки. Придумать, с чем подать закуску, несложно. Предлагайте к мясным и рыбным блюдам, ставьте на праздничный стол, и гости по достоинству оценят ваш труд.
Баклажаны как шашлык на зиму – лучший рецепт
Перед вами классический рецепт зимней заготовки, благодаря которому закуска стала невероятно популярной.
Помойте синенькие, срежьте с обеих сторон попки.
Почистите от кожуры.
Разрежьте вдоль на две половины. Затем каждую часть поделите еще на 2-3 крупных кусочка.
Нашинкуйте луковые головки средними полукольцами.
Порубите зубчики чеснока пластинами или раздавите, при желании, прессом, превратив в пюре.
Раскалите на сковороде масло, выложите заготовки овощей.
Обжарьте с одной стороны, после переверните и пожарьте с другой. Подрумяненные кусочки сложите в миску и остудите.
Вскипятите в кастрюле воду для маринада. Засыпьте соль, сахарный песок. Кипятите на тихом огне, пока крупинки не растворятся полностью.
Влейте уксус, размешайте, сразу выключите конфорку.
На дно миски выложите слой баклажанов. Посыпьте чесноком и луковыми колечками. Посыпьте овощи приправой для шашлыка.
Уложите следующий слой синеньких. Вновь покройте чесноком и луком и щепоткой шашлычной приправы.
Немного утрамбуйте, полейте остывшим маринадом.
Придавите любым грузом, накрыв тарелкой. Проследите, чтобы синенькие были полностью покрыты маринадом. Переставьте заготовку на 12 часов в прохладное место.
Часть закуски отложите, и начинайте пробовать, она уже готова.
Остальное разложите по стерилизованным заранее банкам. Лук положите на донышко и немного оставьте, чтобы накрыть им кусочки баклажанов сверху.
Разлейте остатки маринада.
Закуску необходимо простерилизовать в течение 10 минут. Время дается для ёмкостей в 0,5 литра, отсчитывается с момента закипания воды в нижней кастрюле.
Готовые банки герметично укупорьте любым способом. Оставьте остывать. Затем проверьте качество закрутки.
Шашлык из баклажанов допустимо хранить при комнатной температуре, он не взорвется и не изменит вкусовые качества.
Баклажаны как шашлык с овощами
Синенькие отлично уживаются в оной банке с другими овощами.
Острые баклажаны как шашлык с приправой
Любителям острых закусок придется по душе данный рецепт, в состав которого входит перчик чили. Подавайте к мясу или используйте как отдельную закуску на праздничный стол.
Вкуснейшие баклажаны с копчёной паприкой
Добавление копченой паприки придаст баклажанам настоящее ощущение костра, а значит и сделает их со вкусом шашлыка.
Видео-рецепт: баклажаны как шашлык
Если вы не уверены в своем опыте, смотрите подробный пошаговый рассказ о приготовлении аппетитной закуски. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные заготовки баклажанов со вкусом шашлыка.
Шашлык из баклажанов на зиму — вкуснейшая закуска
Шашлык из баклажанов — суперская закуска из баклажанов с оригинальным вкусом. Она ароматная, красивая и безумно вкусная!
Рецепт с уксусом и стерилизацией, рассчитан на 3 кг синеньких. Выход 5 пол литровых банок готовой закуски.
Поделилась им соседка по даче. Сначала угостила меня, и я чуть язык не проглотила — настолько вкусно.
С тех пор каждый год ответственно закрываю по ее рецепту. Зять мой так вообще балдеет от таких баклажанов. Я думаю, что вам они тоже понравятся, попробуйте этот рецепт.
Баклажаны как шашлык на зиму
Для приготовления понадобится:
Баклажаны промываем, шкурку счищаем овощечисткой. Мякоть нарезаем на брусочки и помещаем в удобный вместительный тазик.
Замачивать ничего не нужно, уже давно все современные сорта баклажанов идут без горечи и не нуждаются в отмачивании.
Вливаем к баклажанам растительное масло и руками хорошо распределяем, чтобы каждый брусочек покрылся маслом и его не осталось на дне тазика.
Далее баклажанные брусочки порционно, в один слой, обжариваем на сковороде до красивого румянца со всех сторон. Делаем мы это на умеренном огне, чтобы не подгорали.
Обжариваются они довольно быстро и даже становятся мягкими. Румяные баклажаны помещаем в отдельную посуду, а на сковороду идет следующая порция. И так, пока все не закончатся.
Самое время приготовить вкуснейший маринад.
Для этого 250 мл воды ставим на огонь, добавляем 2 ст. л. соли с небольшой горкой, 3 ст. л. сахара без горки и 25 гр. приправы для шашлыка.
Размешиваем, доводим до кипения и даем побулькать 1 минуту. Ух, какой аромат. Выключаем и вливаем в маринад уксус — 120 мл.
Теперь нужно дождаться полного остывания маринада. Но времени зря не теряем — режем лук и чеснок.
Лук — полукольцами, чеснок — тонкими пластинками. Когда все это добро нарезано, нужно будет баклажаны послойно пересыпать с луком и чесноком.
Точно так, как мы обычно маринуем шашлык, только вместо мяса у нас сегодня баклажаны. Вот таким вот образом, в кастрюльку засыпаем слоями лук и брусочки обжаренных баклажанов.
И в ту же посуду наливаем маринад с шашлычной приправой. Хорошо проливаем содержимое, чтобы маринад распределился равномерно.
Далее прикрываем кастрюлю тарелкой и ставим под гнет. Это может быть банка с водой или гантелька или еще что тяжелое.
Оставляем мариноваться под гнетом на 12 часов при комнатной температуре. Если погода стоит жаркая, то те же 12 часов, но в холодильнике.
Через 12 часов гнет убираем. Содержимое кастрюли перемешиваем. Обалдеваем от аромата! И распределяем по чистым баночкам. Закладываем плотно и до горлышка.
Банки ставим на стерилизацию в большую кастрюлю на салфетку. Воды набираем «по плечики» банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем с момента закипания 30 минут.
Достаем, закатываем или закручиваем. Проверяем на герметичность, переворачивая на крышку. Ничего не должно течь из банок, если они закрыты правильно.
Укутываем заготовку до полного остывания. И в закрома ее, в закрома! До зимы, чтобы достать потом, как подарок, насладиться этим божественным вкусом.
Приятного аппетита, дорогие! Не болейте, берегите себя. И кушайте вкусно и с удовольствием.
Автор иллюстраций к тексту Валентина Сидорова.
Баклажаны как шашлык на зиму – лучшие рецепты
В самом разгаре сезон овощных заготовок. Сегодня я поделюсь с вами проверенными рецептами обалденно вкусной заготовки из баклажанов, которую очень любит моя семья. Мы будем готовить оригинальную закуску баклажаны как шашлык на зиму в банках.
Маринованные кусочками баклажаны получатся пряные и насыщенные на вкус. Идеально подходят к мясу, рыбе, жареному или отварному картофелю, макаронам, кашам. Их можно подать просто покушать к обеду или в качестве самостоятельной закуски на праздники, чтобы удивить гостей оригинальным блюдом.
Шашлык из баклажанов – это оригинальная закуска со вкусом и ароматом настоящего мясного шашлыка, которую вы, дорогие хозяюшки, можете смело подавать на праздничный стол. Даже если просто открыть баночку этой вкуснейшей заготовки к отварной картошечке, то ваш обычный обед превратиться в настоящий праздник.
Рецепты закуски баклажаны под шашлык с приправой для шашлыка на зиму простые и легкие, готовить очень быстро.
Заготовку можно закатать в пол-литровые или литровые банки, или приготовить и скушать сразу. А теперь переходим от слов к делу и начинаем приготовление.
Баклажаны как шашлык на зиму в банки — лучший рецепт
Для вас лучший пошаговый рецепт с фото, по нему даже начинающие кулинары смогут легко приготовить вкуснейшую закуску из баклажанов как шашлык на зиму.
Как приготовить баклажаны как шашлык на зиму в банках
Банки моем и стерилизуем. Также кипятим крышки в течение 5 минут. Посуда для заготовок должна быть чистой и стерильной.
Баклажаны моем в холодной воде. Затем делаем нарезку овощей. Сначала разрезаем их вдоль, а затем делаем нарезку брусочками средней величины и толщины. Можете очистить овощи от кожуры, а можно и не очищать. Это вы решайте сами.
Нарезанные баклажанные «брусочки» складываем в большую миску. Добавляем немного растительного масла и перемешиваем.
Также овощи в миске немножко солим и хорошо перемешиваем с солью и маслом. С солью на этом этапе не переборщите, так как солить мы будем еще, следуя далее по рецепту.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него кусочки баклажанов. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим в нее противень с овощами для запекания. Запекать надо, примерно, в течение 25-30 минут.
За это время подготовим репчатый лук, очищаем и нарезаем его полукольцами средней толщины.
По истечение указанного времени баклажаны готовы. Они стали мягкие и слегка подрумяненные, достаем противень с запеченными овощами из духовки. Время запекания может незначительно отличаться. В этом деле, каждая хозяюшка должна ориентироваться по своей духовке.
Перекладываем запеченные баклажаны в большую миску. Вот такие они получились красивые и уже довольно аппетитные на вид.
Зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем ножом или можно потереть ни терку. Это вы решайте, как вам удобно.
Добавляем измельченный чеснок к обжаренным овощам в миску. От этой острой приправы аромат и вкус будет пикантный и аппетитный.
Добавляем в миску сахар – 2 ст. ложки, соль – 1 ст. ложка и все аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить нежные кусочки запеченных баклажанов.
Также добавим в общую миску к овощам нарезанный репчатый лук, приправу для шашлыка и уксус – 50 мл. Еще раз все перемешаем.
Миску с синенькими оставляем в прохладном месте на 5-6 часов, для маринования.
Замаринованные баклажаны раскладываем по стерилизованным баночкам. Укладывать овощи в банки надо достаточно плотно.
На дно большой кастрюли кладем полотенце или мягкую ткань, ставим в нее прикрытые крышками банки с баклажанами. Заливаем теплую воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок.
Ставим кастрюлю на плиту и включаем большой огонь, чтобы вода закипела. Потом убавляем огонь до среднего и стерилизуем баночки с момента закипания воды в кастрюле в течение 20 минут.
По окончание процесса стерилизации достаем банки из кастрюли и герметично закатываем крышки закаточным ключом. Ждем пока остынут и отправляем на хранение в прохладное место.
Закуска из баклажанов со вкусом шашлыка готова, она получилась потрясающе ароматной и невероятно вкусной. Зимой можно открыть баночку и подать на стол с мясом или картошечкой. Такое угощение никого равнодушным не оставит и всем понравиться.
Шашлык из баклажанов на зиму с приправой для шашлыка – рецепт обалденно вкусной закуски
Приготовим очень вкусную закуску из баклажанов со вкусом шашлыка, которую можно подать на стол стразу же после приготовления, а можно закатать на зиму в банки. Рецепт простой, готовить по нему легко, а в результате вы получите вкуснейшую заготовку из баклажанов и пополните свои закрома на зиму оригинальной овощной закуской.
Как приготовить шашлык из баклажанов на зиму
Баклажаны хорошо промываем под проточной холодной водой. Затем отрезаем у них кончики с двух сторон и очищаем от кожицы с помощью овощечистки или ножа.
Подготовленные овощи нарезаем ножом сначала на большие кусочки-«бочонки».
Затем каждый такой кусочек разрезаем на две части, и каждую из частей нарезаем на три брусочка-пирамидки длинной, примерно 5-6 сантиметров.
Подготовленные кусочки баклажанов складываем в большую миску или в чистый и сухой тазик. Вот такая нарезка у нас с вами получилась.
Овощи в миске заливаем растительным маслом – 300 мл., и начинаем хорошо их перемешивать, чтобы каждый кусочек покрылся маслом. Примешиваем до тех пор, пока масло полностью впитается в баклажаны и его не останется на дне миски.
Берем большую сковороду с толстым дном, ставим ее на плиту и хорошо разогреваем на огне. Затем выкладываем кусочки баклажанов одним слоем на разогретую сковороду.
Обжариваем овощи на среднем огне. Жарим с трех сторон каждый кусочек до румяной-поджаренной корочки, чтобы синенькие были хорошо прожаренные и мягкие. Таким образом жарим все овощи.
Обжаренные баклажанные кусочки выкладываем в большую миску. В итоге у нас получилось вот такое количество жареных овощей.
Готовим маринад. В сотейник вливаем воду – 250 мл., добавляем соль – 2 ст. ложки с горкой, сахар – 3 ст. ложки без горки.
Также добавляем в сотейник пакетик приправы для шашлыка – 25 грамм.
Хорошо перемешиваем маринадную смесь и доводим на плите до кипения. Кипятим на среднем огне, периодически помешиваем, чтобы смесь не «убежала».
Кипятим маринад 1 минуту, а затем вливаем столовый уксус 9% – 120 мл. Сразу все перемешиваем, выключаем огонь и снимаем готовую маринадную заливку с плиты.
Пока маринад остывает, мы очистим репчатый лук и дольки чеснока от шелухи и хорошо промоем их под холодной проточной водой.
Репчатый лук нарезаем полукольцами средней толщины.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Можно, по желанию, потереть чеснок на терке или пропустить через чеснокодавку.
Берем большую кастрюлю с керамическим покрытием или можно обычную эмалированную и начинаем выкладывать в нее слоями овощи для маринования. Первым выкладываем слой обжаренных баклажанов, затем присыпаем чесноком и далее выкладываем слой репчатого лука. Все поливаем маринадом.
Снова повторим слои этой-же последовательности: баклажаны, чеснок, лук и маринад, пока не закончатся овощи. У нас получилась вот такая овощная заготовка.
Заливаем заполненную овощами кастрюлю остатками маринада.
Накрываем кастрюлю сверху тарелкой и ставим на нее трех литровую бутыль с водой. Делаем вот такой импровизированный гнет. Отправляем мариноваться на 12 часов в прохладное место, например, в холодильник.
По истечение указанного времени, снимаем гнет и слегка перемешиваем наши баклажаны. Они уже полностью замариновались и стали очень вкусными и ароматными.
Маринованные баклажаны с луком укладываем в чистые и сухие, заранее простерилизованные баночки. Укладывать овощи надо достаточно плотно, до самой горловины банки.
В итоге у нас получилось 5 пол-литровых баночек овощной заготовки. Теперь это все надо простерилизовать, чтобы обеспечить надежную сохранность консервации.
В большую кастрюлю на дно кладем хлопчатобумажную ткань или полотенце. Ставим в кастрюлю банки с баклажанной закуской прикрытые стерилизованными крышками. Заливаем воду комнатой температуры, чтобы доходила банкам до «плечиков»
Доводим воду в кастрюле на большом огне до кипения. Затем огонь убавляем и стерилизуем баночки с заготовкой 30 минут, с момента закипания воды в кастрюле. Вода должна тихо кипеть.
После окончания процесса стерилизации достаем банки и герметично закручиваем крышками. Переворачиваем и смотрим, чтобы ничего не протекало.
Накрываем перевернутые вверх дном банки теплым пледом и оставляем в таком виде до полного остывания. Эта дополнительная щадящая термообработка только увеличит сорок хранения нашей заготовки. Хранить можно даже в квартире, только подальше от света и источников тепла.
Овощная закуска шашлык из баклажанов готова, она получилась обалденно вкусная с потрясающим ароматом. Идеальная закуска, которую можно падать, как к обеду, так и на праздничный стол, чтобы удивить гостей и порадовать свою семью.
Баклажаны как шашлык с овощами на зиму в банки – рецепт пальчики оближешь
Собрали богатый урожай овощей и хотите сделать побольше оригинальных и вкусных овощных заготовок на зиму? Предлагаю вам обалденно вкусный, проверенный рецепт шашлыка из баклажанов с овощами. Сладкий болгарский перец и сочные помидоры с приправами придают заготовке насыщенный вкус и аппетитный аромат. Получается очень вкусная овощная закуска, которая обогатит ваше зимнее меню и обязательно всем понравится.
Баклажаны под шашлык с приправой для шашлыка на зиму
Банки хорошо моем с содой и стерилизуем любым удобным способом. Крышки заливаем кипятком на 5 минут. Банки и крышки должны быть стерильными, сухими и чистыми.
Баклажаны хорошо моем холодной проточной водой. Затем срезаем плодоножку и делаем нарезку овощей кружочками средней толщины.
Нарезанные баклажанные кружки складываем с миску, солим по вкусу (не много). Затем хорошо перемешиваем овощи в миске, чтобы они впитали соль.
Также добавим растительное масло, и еще раз все хорошо перемешиваем, чтобы кусочки овощей вобрали в себя масло.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него кусочки баклажанов в один слой. Ставим овощи в разогретую до 180 градусов в духовку для запекания.
Болгарский перец моем в холодной воде, очищаем от семян и нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем нарезанный перец. Обжариваем его на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.
Баклажаны в духовке подрумянились и стали мягкие, это значит, что они готовы. Время запекания, примерно, 20 минут.
Выкладываем их в миску.
Помидоры моем и нарезаем кружочками средней толщины. Томаты желательно брать спелые, сочные и сладкие, так будет вкуснее.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем кружочки помидоров в один слой. Обжариваем томаты на среднем огне с двух сторон. Обжарка должна быть легкой.
Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами средней толщины.
Очищаем чеснок и нарезаем его кусочками средней величины, но не очень крупно.
В глубокую миску или тарелку насыпаем приправу для шашлыка – 30 грамм, сахар – 3 ст. ложки, соль – 2 ст. ложки и черный молотый перец – 2 ч. ложки. Все перемешиваем. Маринад с приправами готов.
В глубокую миску выкладываем первым слоем запеченные баклажаны, лук, чеснок и часть приправы, все перемешиваем.
Вторым слоем в миску выложим обжаренный перец, лук, чеснок, приправу. Все слегка перемешаем, но, чтобы слой перца не смешался со слоем баклажанов.
Третий слой у нас идет из обжаренных помидоров, лука, чеснока и оставшейся маринадной смеси. Также слегка мешаем помидоры с луком, чесноком и приправой, но не смешиваем с нижними слоями. Маринуем овощи в прохладном месте в течение 8 часов.
Баклажаны с овощами замариновались их можно уже сразу кушать или закрыть в банки на зиму. Мы выбираем второй вариант.
Выкладываем закусочный салат из баклажанов в чистые стерильные банки. Накладываем овощи плотно, а верх заливаем маринадом, что остался в миске. Заполняем баночки до самого верха. Вот такая у нас получилось красота.
На дно большой кастрюли кладем полотенце, ставим в нее прикрытые крышками банки. Заливаем водой комнатной температуры по «плечики» банок и ставим кастрюлю на плиту, чтобы вода закипела. Стерилизуем банки с заготовками с момента закипания воды в кастрюле 30 минут.
Далее герметично закатываем крышками, даем остыть и оправляем на хранение в прохладное место или можно оставить хранить в квартире. Только в закрытом шкафчике, подальше от тепла.
Вкуснейшие баклажаны, как шашлык готовы, они получились очень аппетитные и ароматные. Просто пальчики оближешь.
Зимой такая закуска будет очень кстати, для подачи на стол к мясным блюдам, блюдам из картофеля, рыбе, кашам в качестве овощного гарнира или как самостоятельное блюдо.
Можно добавить зелени, морковки и подавать, как к обычному обеду, так и на праздничный стол. Попробуйте и вы будите довольны.