рецепт баклажан фаршированных на зиму овощами
Фаршированные баклажаны на зиму в банках: рецепты с разными начинками
Такие вкусные аппетитные заготовки, как фаршированные баклажаны можно закатывать на зиму в банках – так их удобно хранить, и они, безусловно, станут отличным дополнением к зимнему столу. Благодаря разнообразию начинок вы сможете приготовить необычную закуску, которую можно будет использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к мясу или гарнирам.
Баклажаны, фаршированные морковью
Это один из известных и популярных рецептов. Для приготовления вам потребуется:
Квашеные фаршированные баклажаны с чесноком и зеленью в банках на зиму
Этот вариант рецепта не требует закатки, так как блюдо готовится по методу квашения. Вам потребуется такое количество ингредиентов:
Овощи и зелень моем, после чего очищенные от плодоножек баклажаны отваривают в соленой воде (пропорция такая же, как и в предыдущем рецепте) и укладывают под груз.
Очищенный от семян перец, чеснок и зелень нужно мелко порубить и нафаршировать полученной смесью остывшие баклажаны. Каждый овощ нужно слегка присолить и плотно обвязать ниткой.
Готовые баклажаны укладываем в кастрюлю и сверху прижимаем гнетом. Когда овощи пустят сок, их нужно переложить в чистую сухую банку, накрыть крышкой и поставить в холодное место. Наши квашеные баклажаны в банках на зиму готовы – теперь остается только дождаться повода и полакомиться этой вкуснятиной.
Фаршированные баклажаны с луком и чесноком в банках
В большинстве рецептов фаршированных баклажанов в качестве основы для фарша берется морковь. Следующий рецепт тоже не стал исключением, но он немного отличается от приведенных выше способом приготовления.
Для блюда нужны такие ингредиенты:
Порядок приготовления фаршированных баклажанов в банках на зиму:
Другой вариант начинки для этого рецепта:
Есть и другой способ консервации фаршированных баклажанов:
Не пожалейте времени и приготовьте шикарные фаршированные баклажаны на зиму в банках. Такая закуска придает праздничности любому столу, а отменный вкус и пряный аромат вызовут восторг у всех без исключения!
9 рецептов приготовления баклажанов, фаршированных овощами, на зиму
Несколько банок с фаршированными баклажанами, закрытыми на зиму, гарантированно съедятся первыми, поэтому лучше заготовить их побольше, используя разные начинки. Наполняют синенькие какими угодно овощами, используя приправы или обходясь без них. Кто хоть раз пробовал баклажаны, фаршированные овощами, заготовленные на зиму по простому рецепту, будет регулярно включать это наивкуснейшее блюдо в меню.
Особенности приготовления баклажанов с начинкой на зиму
Баклажаны горчат (кроме гибридов с маркировкой F1), т. к. в их составе присутствует алкалоид соланин, который и придает синеньким специфический вкус. Наивысшее содержание вещества – в крупных (больше 30 см в длину), темных и перезрелых баклажанах с грубой кожицей, но все зависит от сорта культуры. Самые вкусные и полезные – небольшие (до 15 см), блестящие и недозревшие.
Из-за присутствия в составе соланина нельзя есть эти овощи в сыром виде (только молоденькие) и нужно правильно их обрабатывать и готовить:
Может показаться, что на фарширование баклажанов придется потратить весь день, однако в активных трудах пройдет всего час – остальное время уходит на ожидание, т. е. можно отвлечься на другие дела.
Подготовка продуктов и тары
Приготовление баклажановой закуски начинается с подготовки овощей и емкостей.
Вымачивать овощи для удаления из них горечи можно разными способами:
Чтобы выжать из синеньких жидкость, нужно положить их под пресс – поставить на них тяжелую посуду и оставить стекать лишней воде, занявшись пока начинкой и подготовкой тары.
Желательно удалять из баклажанов сердцевину, а для этого приходится нарушать целостность и разрезать овощ пополам. Однако важно в процессе фарширования объединить половинки и скреплять нитью, чтобы овощи не распались. Можно не дорезать до конца половинки пополам, попробовать осторожно убрать сердцевины с семенами.
Составляющие для фарша требуется помыть, почистить и измельчить: морковь – на крупной терке, чеснок – в специальной давилке, а зелень – мелко порезать. Все составляющие, включая приправы, орехи и другие ингредиенты, по рецепту складывают в одну большую миску и смешивают.
Банки и крышки требуется помыть мылом или пищевой содой и правильно подготовить:
Иногда стерилизуют банки, наполненные фаршированными баклажанами, ставя их в духовку или кипятя в кастрюле, не закрывая крышками.
Как приготовить фаршированные баклажаны?
Для консервации желательно выбирать твердые молодые баклажаны размером до 10 см, без семян. Количество приправ и специй, указанное в рецептах, приблизительное, у каждого свои предпочтения: кто-то любит поострее и потверже или, наоборот, вообще не острые и мягкие овощи.
Поэтому количество соли и добавок можно и нужно регулировать под свой вкус.
Классический рецепт на 1-литровую банку
Для банок объемом 1 л отлично подойдут синенькие, фаршированные овощами и зеленью.
Как сделать классические фаршированные баклажаны:
Если банки стерилизуются в духовке или аэрогриле, то времени понадобится вдвое меньше. Потом нужно закрыть банки крышками и поставить остывать.
Вариант без стерилизации
Баклажаны зафаршировать овощами и не заморачиваться со стерилизацией – мечта многих хозяек. Синенькие получаются вкусными, квашеными, хранятся в холодильнике и употребляются в пищу с удовольствием. Готовятся быстро, но времени для проквашивания потребуется 2-3 суток.
Как сделать фаршированные баклажаны без стерилизации:
Готовые баклажаны перекладывают в банки и убирают в подполье на хранение.
С фасолью
Необычно вкусны синенькие с фасолью.
Как сделать фаршированные баклажаны с добавлением фасоли:
Готовый продукт сложить по банкам и закрыть крышками.
С морковкой и болгарским перцем
Как сделать баклажаны с морковкой и болгарским перцем:
Готовый продукт закрутить и поставить остывать, на сутки укутав шерстяным одеялом.
С томатами и сладким перцем
Как сделать баклажаны с томатами и сладким перцем:
Без стерилизации продукт хранится в холодильнике не дольше месяца.
С луком и чесноком
Как сделать с томатами и сладким перцем:
Оставшимся разогретым маслом залить баклажаны, придавить гнетом и хранить в прохладном месте, например в холодильнике.
Начиненные баклажаны по-корейски
Для банок в 1 л отлично подойдут синенькие, фаршированные разными овощами и зеленью.
Как сделать баклажаны по-корейски:
Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму по-грузински
Если найдутся специи уцхо-сунели и грецкие орешки, то можно попробовать приготовить баклажаны по-грузински.
Рецепт баклажанов по-грузински:
Не дожидаясь остывания, все закладывают в банки, закрывают и ставят в прохладе.
По-египетски
Как сделать синенькие по-египетски:
Продукт хранится в холодильнике, будет готов спустя 5 суток.
Как правильно хранить заготовки?
Все заготовки требуется правильно хранить:
Соблюдая правила, получится выдержать консервированные овощи собственного приготовления более 3 лет. Но с каждым годом вкус будет менее выражен, поэтому лучше заготавливать на год, а следующим летом потратить несколько дней на приготовление свежих овощных консервов.
Фаршированные баклажаны овощами на зиму, пальчики оближешь!
Баклажаны были завезены на европейский континент из Южной Америки в эпоху Средневековья. Употребление этих плодов в пищу быстро получило распространение во Франции и на Балканах. Сегодня блюда из баклажанов считаются «своими» также на Кавказе, в Молдове и в Средней Азии. Везде, где они выращиваются, из них готовят многочисленные блюда, в том числе и консервацию для последующего употребления в зимний период. Из плодов разной степени зрелости делают икру и соте, маринуют и солят.
Если вы являетесь любителем баклажан, то рецепты, о которых мы сегодня расскажем, должны прийтись вам по вкусу, так как маринад и начинки из рецептов невероятно ароматны и вкусны. Перечисленные рецепты были опробованы опытными хозяйками и рассчитаны до грамма. Фаршированные баклажаны овощами на зиму получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Приготовьте необходимые ингредиенты, хорошее настроение и можно приступать к консервации.
Фаршированные баклажаны овощами на зиму в 1 литровых банках со стерилизацией
Предлагаем рецепт маринованных баклажанов, фаршированных вкусной смесью лука, моркови, зелени и чеснока.
Фаршированные баклажаны на зиму с морковкой и болгарским перцем
Этот рецепт, на наш взгляд, должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Готовится просто, съедается быстро. Баклажаны с морковью и перцем будут отличным дополнением к гречневой каше на завтрак.
Фаршированные баклажаны овощами и фасолью на зиму в банках
Этот интересный рецепт консервированного баклажана с фасолью мысленно перенесёт вас из холодной зимы в жаркое лето, настолько они приятны на вкус.
Маринованные фаршированные баклажаны на зиму без стерилизации
Это рецепт маринованных баклажан в чистом виде с уксусом привезён из Грузии и придется по вкусу любителям крепких маринадов «под водочку».
Для консервации выбираем упругие плоды баклажанов среднего размера, без семян. Количество специй приведено приблизительно, потому как, кто-то любит более острый вкус, а кто-то более мягкий. Поэтому количество регулируйте по своему усмотрению.
Обратите внимание, что баклажаны в этом рецепте можно нарезать как угодно: кружочками, полосками… и не фаршировать их зеленью, а все смешать вместе с маринадом, получится немного другая заготовка, но тоже очень вкусная!
Совет
И напоследок небольшой совет. Даже если вы уж очень любите фаршированные баклажаны овощами, а на дворе июнь, и вам уже не терпится начать консервацию, то рекомендуется начинать всё-таки не раньше конца июля, пока они не вызреют в вашем регионе. В противном случае, есть большая вероятность того, что вы накупите импортных плодов. А это грозит тем, что, во-первых, они могут быть напичканы лишними химикатами, во-вторых намного дороже, ну и в-третьих, вкус у них никакой, как трава. Поэтому особого аромата и вкуса от импортных баклажан не ждите.
Квашенные баклажаны, фаршированные морковью, зеленью и чесноком — самые вкусные рецепты
Овощные закуски, приготовленные своими руками, получаются не только намного вкуснее и полезнее покупной продукции, но и являются отличным дополнением ко вторым блюдам, гарнирам и мясу, шашлыку на природе. А заготовки, которые делаются на основе кисломолочного брожения и вовсе характерны для русской кухни. Такие овощи очень полезны для пищеварения, ведь молочные бактерии помогают в правильной работе ЖКТ. А кислота молочных бактерий, помогает расщеплять клетчатку, делая ее еще более усвояемой для организма.
Хранятся такие заготовки, как правило, в холодильнике, так как при приготовлении не используется уксус, который необходим для сохранности продукта при плюсовой температуре.
Внимание! Ну а чтобы приостановить процессы брожения, сверху, после того, как заготовка будет полностью готова, наливают немного растительного масла без запаха.
Стандартный рецепт квашенных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком
Аппетитная закуска сразу же привлекает к себе внимание за счет того, что очень аппетитно и ярко выглядит при подаче к столу. Такие баклажаны отлично дополнят блюда из мяса и птицы, или же овощные блюда в пост.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
1. Промыть баклажаны в проточной воде, обсушить и отрезать с обеих сторон кончики. Теперь плоды необходимо вилкой или зубочисткой наколоть по всей поверхности, тогда из них быстрее выйдет вся горечь.
2. Сварить овощи в подсоленной воде, приблизительно на это потребуется около 10-12 минут на небольшом огне. Во время приготовления рекомендуется придерживать большой шумовкой плоды под водой, чтобы они равномернее приготовились.
3. После бланширования необходимо остудить и разложить на противне, сверху поставить еще один и разместить на нем груз. За пару часов в таком состоянии из баклажанов выделится вся лишняя жидкость вместе с горечью.
4. Теперь в плодах можно будет без опасений сделать продольный надрез, таким образом, чтобы половинки овоща не распались, и оставались вместе. Получится импровизированный кармашек для аппетитной начинки.
5. Морковь нужно очистить и промыть, затем потереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски или воспользоваться обычной теркой.
6. Репчатый лук очистить от шелухи, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить морковь и пассеровать на небольшом огне несколько минут до мягкости.
7. Тем временем порезать мелкой соломкой или кубиками сладкие перцы, добавить к овощам и продолжать пассеровать, чуть увеличив огонь, чтобы овощи равномерно поджарились до румяного цвета.
8. Измельчить очищенные зубчики чеснока при помощи терки, ножа или специального кухонного пресса, нарезать свежую петрушку. Смешать чеснок и петрушку с обжаренными овощами, можно приправить их по вкусу солью, черным перцем и любимыми специями.
9. Начинить остывшими овощами синие и обязательно перевяжите плоды ниткой, чтобы вся начинка осталась внутри овоща. Сложить их довольно плотно в удобную посуду, которая не окисляется, например стеклянную емкость или эмалированную посуду.
10. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить в ней соль, добавить специи и приправы. Залить закуску горячим маринадом и оставить остывать, разместив сверху груз, чтобы заготовка была полностью погружена в рассол.
Через 2-3 суток при комнатной температуре, готовую закуску моно пробовать и подавать к столу, а для хранения в холодильнике ее можно переложить в пластиковый контейнер с крышкой.
Квашеные кольца баклажан с луком и морковью на зиму в банках слоями
В народе этот рецепт еще называют «Тещин язык», а вот откуда пошло такое название сказать трудно. Может быть, за неповторимые качества закуски, которая хорошо хранится в зимний период, ожидая, когда ею украсят праздничное застолье или семейную трапезу.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
1. Промытые синие нарезать толстыми колечками, присолить и отставить в стороне. Через 15 минут промыть и обсушить.
2. Обжарить баклажаны в растительном масле до золотистого цвета, и оставить остывать.
3. Потереть на терке очищенную морковь, добавить в нее пропущенный через кухонный пресс чеснок, свежую или сухую зелень, и нарезанные мелкими полукольцами чили, предварительно очищенный от семян перец чили. Перемешать.
4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
5. На дно стеклянной, стерилизованной банки выложить слой обжаренных баклажанов, сверху добавить натертую с чесноком морковь, затем полукольца репчатого лука. Повторять слои, пока в банке не закончится свободное место.
6. Подготовленные овощи в банках нужно залить рассолом – для этого смешать в воде специи, соль и сахар, вскипятить и влить растительное масло. Залить маринадом заготовки и закрутить крышками.
Благодаря уксусу, банки нет необходимости стерилизовать, они отлично простоят в прохладном и темном месте всю зиму, для того, чтобы вы и ваша семья с удовольствием могли полакомиться вкусной закуской.
Квашеные баклажаны с сельдереем, морковью и чесноком
Хотите удивить гостей за праздничным столом? Тогда заранее стоит позаботиться о приготовлении очень вкусной закуски из баклажанов с морковью, чесноком и веточками сельдерея. Она настолько аппетитно смотрится при подаче, что никто не останется равнодушным и не откажется попробовать угощение.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
1. Очистить корнеплоды, лук порезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке.
2. У баклажанов отрезать плодоножку, сделать продольный разрез, не прорезая овощ полностью, он должен раскрываться на манер «книжки».
3. Запечь подготовленные синенькие в духовке на смазанном маслом противне около 10 минут или отварить в подсоленной воде.
4. Обжарить лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета, немного присолить и приправить специями и перцем. Вложить обжаренные овощи в разрез баклажанов и закрепить овощ при помощи веточек зелени.
5. Сложить заготовки в удобную для маринования посуду, в которой закуска не будет окисляться при квашении.
6. В литре воды растворить соль и сахар, добавить измельченный чеснок, специи приправы, довести до кипения и залить горячим рассолом подготовленные овощи.
Спустя 3-4 дня закуска будет полностью готова к употреблению, первые 2 дня ее рекомендуется оставить при комнатной температуре, затем можно убрать в холодильник для хранения.
Рецепт квашеных баклажанов фаршированных морковью, зеленью и чесноком без рассола под гнетом
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Плоды хорошенько промыть в проточной воде. Отрезать кончики и сложить в кастрюлю. Посолить из расчета 1 ст. ложка на 1 л. воды и залить водой. Нам необходимо проварить синие в течении 10 минут.
Овощи будут при варке всплывать, поэтому я кладу поверх тарелку.
2. Готовые плоды нужно поставить под гнет. Для этого используем две разделочные доски — на одну выкладываем синие, второй накрываем, а сверху кладем кастрюлю с водой. Через час убираем гнет.
3. Пока овощи находятся под гнетом, самое время приготовить начинку. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке либо использовать специальную терку для корейской моркови. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло, его должно быть достаточно много и обжариваем овощи. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Ножом измельчить петрушку.
4. Когда начинка готова, беремся фаршировать плоды. Разрезаем пополам плод, но не до конца, середину немножко присаливаем солью, смазываем чесноком, далее щедро кладем морковь и немножко зелени. Такую манипуляцию нужно проделать с каждым плодом, плюс еще нужно каждый слой, посыпать небольшим количеством соли. Соль здесь играет очень важную роль, потому что благодаря ей, закуска не закиснет.
6. Теперь синие утрамбовываем в кастрюле либо миске и ставим под гнет. Где 3 дня они будут бродить (кваситься).
7. На третий день советую попробовать, так Вы поймете можно ли уже кушать закуску, если нет, то оставьте кваситься еще на несколько дней. Но я уже, как правило, на 3 день такое угощение ставлю на стол и все с удовольствием кушают.
Если по Вашему вкусу овощи готовы, тогда храните их в холодильнике, хотя я Вас уверяю, долго они не задержатся!
Быстрые квашенные баклажаны в кастрюле кусочками быстрого приготовления
Очень вкусный и простой рецепт, а самое главное — быстрый. Уже через сутки, такая закуска будет красоваться на столе! Правда и хранится она не долго (у меня больше месяца не стояла, т.к. быстро съедается).
Процесс приготовления предлагаю посмотреть в видео, где все по шагам автор объясняет и показывает, так что трудностей с рецептом не возникнет!
Квасим баклажаны на зиму в ведре
С каждым годом, квашеные баклажаны в виде закуски становятся все более популярными, ведь сейчас практически нет необходимости вымачивать их в солевом растворе, чтобы они не горчили. А значит и приготовление упрощается.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
1. Баклажаны наколоть, предварительно отрезав кончики и отварить в сильно соленой воде. Воду не выливать, на ее основе будет готовиться маринад для квашения.
2. Положить овощи под груз, чтобы они выпустили через надрезы всю лишнюю поду.
3. Натереть морковь, порезать чеснок и перцы, перемешать.
4. Разрезать вдоль баклажаны, делая надрез не до конца и начинить овощами.
5. Уложить в ведро, в перемешку с листьями укропа, хрена и другой смеси для квашения и засолки. Залить маринадом и оставить в тепле на 2 суток.
Убрать в холодильник, овощи будут готовы на 4-6 сутки.
Простой и вкусный рецепт баклажанов, квашеных с морковью, чесноком и сладким болгарским перцем
Эта пикантная закуска отлично подойдет к овощным или мясным блюдам, а приготовить ее совсем несложно, потребуется всего 25-35 минут времени вместе с уборкой рабочей поверхности после приготовления.
Ингридиенты:
Приготовление:
1. Отварить несколько минут в кипящей воде с солью.
2. Вынуть плоды и остудить.
3. Морковь натереть на крупной терке, сладкие перцы и томаты порезать тонкой соломкой.
4. Разрезать баклажаны вдоль и раскрыть их на манер «книжки».
5. К нарезанным овощам добавить по желанию свежую зелень и начинить «синенькие» овощной начинкой.
6. Переложить баклажаны в удобную посуду, присыпать измельченным чесноком. Сделать рассол из соли, сахара и специй, залить овощи и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
Готовую закуску необходимо хранить в холодильнике.
Как видно из вышеописанных рецептов, приготовить такое кушанье совсем несложно. Достаточно подготовить нужные продукты и дождаться пока они просолятся. А спустя пару дней можно уже будет подавать к столу вкусное угощение, которое станет отличным дополнением!