рецепт азербайджанского плова шах

Королевский плов по-азербайджански

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

Фото: Евгений Костин

Побывать в древнем Дербенте и не отведать азербайджанской кухни вряд ли кому-то удастся. Меню почти каждого кафе и ресторана пестрит загадочными названиями. Если же гастротур в самый южный город России пока не входит в планы, можно попробовать самостоятельно приготовить одно из самых эффектных блюд азербайджанцев — шах-плов.

Всего азербайджанцы готовят более 80 видов плова, но именно без шах-плова не обходится ни одно торжество. Не зря его еще называют королевским. Шеф-повар дербентского ресторана «Хаял» Ариф Велиджанов за 25 лет работы на кухне изучил все тонкости приготовления этого блюда. В Дагестане он работает последние шесть лет. Сколько раз готовил шах-плов для посетителей ресторана — сосчитать невозможно.

— Шах-плов популярен не только в Азербайджане. Его готовят и в России, и в европейских странах, — уверяет Ариф. — Но в 95 процентах случаев делают это неправильно. Я вам раскрою секрет.

Рецепт шах-плова

Через несколько минут помощник Арифа выносит все нужные ингредиенты на стол открытой кухни: часть блюд в «Хаяле» готовят на виду у посетителей. Появляются главные ингредиенты почти любого плова: рис и мясо. Здесь же репчатый лук, подсолнечное масло и приправы. А еще пиалы с разноцветными сухофруктами и каштанами и еще одна изюминка блюда — тонкие листы лаваша. В них и запекается шах-плов.

Источник

Плов шах по азербайджански в лаваше-необычная подача

Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Традиционный рецепт

Плов получил свое название от древнегреческого слова «пулов», что обозначает разнообразный состав. Рис, за редким исключением, его основной ингредиент. В него кладут мясо, следуя религиозным обычаям, в блюде не используют свинину, или курицу, сухофрукты, зелень и даже каштаны.

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

Посмотрите способ приготовления праздничного блюда на фото пошагово.

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

Королевский

Плов в лаваше – блюдо, на которое принято звать гостей. Королевский плов станет статусным блюдом на праздничном столе.

Время приготовления – 2 часа.

280.5 Ккал на 1 порцию.

Вам понадобится: 400 г бурого риса, баранина – 700 г, репчатый лук – 3 шт., морковка – 2 шт., 2 ст. л. растительного и сливочного масла – 100 г. чеснок – 4 – 6 долек, сухофрукты, куркума, перец и соль.

Пошаговый рецепт подскажет, как правильно сделать пловосновательно промойте рис «до прозрачной» воды, потом замочите его в подсоленной воде при температуре 60 С на 15 – 20 минут. А потом снова промойте несколько раз.

Важно! Рис, замоченный в соли не потеряет форму при варке.


Шинкуем морковь (обязательно вручную) соломкой средних размеров и лук полукольцами. Курагу и чернослив сначала промываем, замачиваем на 15 мин. и слегка просушиваем. Промываем баранину, очищаем ее от пленок и нарезаем кубиками. Разогреваем казан на большом огне и выливаем на дно растительное масло (его должно быть достаточно, чтобы начинка хорошо пропиталась). Выкладываем мясо, лук, морковь, курагу, чернослив и чеснок в тару и прожариваем 5 – 10 минут так, чтобы овощи покрылись легкой корочкой. Солим и перчим по вкусу. Аккуратно выложите, не перемешивая, рис и налейте жидкость так, чтобы она покрывала крупу на 3 – 5 см. Жидкость доливайте по мере ее выпаривания.

Важно! На данном этапе казан должен быть открытым!

Когда рис практически готов, накрываем казан крышкой и оставляем на 5 минут. Растопите сливочное масло и обильно обмажьте дно и стенки посуды для тушения.

Совет! Чтобы плов выглядел нарядно, посыпьте днище кунжутом.

Накройте внутреннюю часть посуды самодельным тестом или покупным лавашем так, чтобы края свешивались с ее бортиков.

Аккуратно, «рисинка к рисинке» раскладываем начинку в центре и плотно прикрываем пластами лаваша. Ставим ханское блюдо в духовку при температуре 160 – 180 С. На 1.5 – 2 часа.

Когда шедевр будет готов и выложен на красивую посуду, гости почувствуют себя как на приеме у падишаха.

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

Фото подачи блюда к столу

От Лазерсона

Илья Исаакович Лазерсон, российский мэтр кулинарных искусств, не мог не уделить внимания такому знаковому блюду, как плов. В его исполнении «Падишах» обрел новые вкусовые нотки. Известный кулинар рекомендует заменить длиннозерный рис булгуром.

Булгур – специально обработанная крупа из твердых сортов пшеницы. Благодаря своим полезным свойствам, она пользуется большой популярностью на Востоке.

Если нет возможности приобрести булгур, заменим его рисом басмати.

На подготовку ингредиентов уйдет около часа времени, и полтора часа блюдо будет томиться в духовке. Но результат превзойдет все ожидания!


240 Ккал на одну порцию

Рецепт состоит из 13 простых шагов:

Залейте крупу 1 литром воды с солью (из расчета 1ст. л. Х 1л. воды), дайте настояться 1.5 – 2 часа. Щепотку куркумы залейте кипятком. Через 20 минут жидкость слейте. Тонко (до 5 см) нарежьте лаваш. Промытое и очищенное мясо порежьте кубиками 3-3 см. и обжарьте на растительном масле. На отдельной сковороде обжарьте лук до карамельного цвета. Смешайте мясо с луком, барбарисом и изюмом, и протомите под крышкой на медленном огне 5 – 7 минут. Промойте рис до «прозрачной воды» и засыпьте в кипящую подсоленную воду. Варите до полуготовности. Затем слейте и снова обдайте кипятком. Положите в крупу сливочное масло, шафран и куркуму, разведенную в двух столовых ложках горячей воды. Разожгите духовку. Она должна нагреться до 180С. Казан смажьте маслом и расположите пласты лаваша плотно друг к другу, не образовывая зазоров. Наполните углубление из крупы начинкой. Проложите слой риса, а сверху переложите изюмом и курагой. Закройте конструкцию слоем риса. Закройте начинку пластами лаваша, верхушку смажьте сливочным маслом, и «посадите» казан в духовой шкаф.

На выходе получается 7 порций.

Мастер класс с «Шах –аш» от Лазерсона смотрите на видео.

Прежде чем «творить» плов, новичкам можно «набить руку» на приготовлении упрощенного шах – аш с привычными продуктами.

Кусочки курицы могут заменить баранину, а если нет кураги или изюма,- то добавить побольше сладкой моркови и болгарского перца.

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

От Сталика Ханкишиева

Мастер класс еще одного известного кулинара пополнит копилку рецептов восточной кухни.

Время приготовления шахского плова – 1.5 часа.

270 Ккал на одну порцию.

Шаг 1. Смажьте жаровню сливочным маслом и уложите полоски лаваша внахлест. Стыки тоже обработайте жиром.

Шаг 2. Отдельно обжариваем лук, морковь, зиру, зерна горчицы и перец (по вкусу).

Шаг 3. Выкладываем овощи, а на их месте обжариваем кусочки мяса, инжир, курагу, изюм и солим. В самом конце добавляем барбарис для пикантной кислинки.

Шаг 4. Отвариваем рис до готовности, добавляя по щепотке куркумы и паприки.

Шаг 5. На дно жаровни укладываем сначала лук и морковь, затем мясо, сухофрукты. Верхним слоем аккуратно раскладываем рис и укрываем блюдо полосками лаваша и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180С.

Когда блюдо подано на стол, прорежьте в центре шахского плова отверстие, чтобы пирог удобнее было резать на куски.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 5 порций.

Вот так можно подать блюдо к обеду:

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

В духовке

Повторить атмосферу востока можно приготовив хан плов по — азербайджански в духовке, учитывая некоторые нюансы.

Время приготовления – 2часа

278 Ккал. На одну порцию

Рецепт шах – плова поэтапно:

Возьмите 400г. баранины, 2 луковицы среднего размера, курагу, чернослив – по 150гр, морковь – 1шт, тонкий лаваш, специи, соль и перец по вкусу.


Рис промойте и замочите в соленой воде. Мясо, порезанное кубиками, нашинкованную морковь и сухофрукты обжарьте в растительном масле. Выстелите дно жаропрочной посуды тестом, а в центр, слоями, положите начинку. Закройте верхнюю часть плова тестом.

Важно! На открытом огне в казане крупу не нужно предварительно приваривать. Жидкость выкипает постепенно, поэтому рис успевает полностью приготовиться.

Сладкий плов в мультиварке

Праздничный сладкий плов – пирог может стать отличным десертом, если приготовить его в мультиварке.

Время приготовления шах — плова – 40минут

275 Ккал на одну порцию.

Выкладывайте готовый хан пирог на красивое блюдо и подавайте к столу!

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

Рецепт теста

Вкус газмаха, – корочки запеченного хлеба в плове зависит от теста. Если не удалось найти лаваш, то «обертку» для плова очень просто делать самостоятельно.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Маэстро рекомендует очень простой, но «вкусный» способ приготовления заготовки для газмаха. Лепешка приготовится вместе с основным блюдом.

Вам понадобиться пшеничная мука – 150 – 200 гр, сливочное масло – 75 гр, вода – 75 мл, щепотка соли.

Растопленное сливочное масло смешиваем с водой и мукой, добавляем соль по вкусу. Замешиваем крутое тесто, а затем оставляем его на 20 минут в прохладном месте.

Когда тесто дойдет, раскатываем его в тонкий пласт и нарезаем полосками.

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

Заключение

Шах — Плов – настоящая жемчужина восточной кулинарии. Несколько проверенных рецептов позволят насладиться ее изысканным вкусом. Поговорка: «Сколько в мусульманском мире городов, столько и рецептов приготовления плова!», очень верно отображает кулинарный подход к общенациональному блюду.

Источник

Шах-плов

Сладкий плов с сухофруктами

Сладкий плов с сухофруктами будет полезным и вкусным блюдом для ваших близких. Сухофрукты можно брать любые и даже добавлять свежие. Рис лучше взять с малым содержанием крахмала, чтобы плов получился рассыпчатым. Готовим сладкий плов в казане, застелив его лавашем, который запечется с хрустящей корочкой.

Шах-плов с бараниной

Многие хозяйки готовят плов для повседневного меню – блюдо это сытное, вкусное и, как правило, нравится всем домочадцам. Предлагаем приготовить один из вариантов плова, который перевернет привычное представление о нем и позволит раскрыть новые грани ставшего уже обычным блюда. Приготовим заготовку-плов на основе риса и баранины и «поместим» его в бочонок из хрустящего лаваша. Очень вкусно и привлекательно!

Шах-плов с курицей

Эффектный румяный «бочонок» с хрустящей корочкой и рассыпчатым пловом внутри – это все про шах-плов. Такой вариант приготовления этого привычного блюда существенно отличается от стандартного и превращает плов в празднично-зрелищное яство. В данном рецепте будем использовать курицу: рекомендуем использовать филе окорочков, но не грудки. Все просто – грудка суховата и не сможет раскрыть плов с его лучшей вкусовой стороны.

Шах-плов в мультиварке

Плов в мультиварке готовить просто и удобно – многие готовят его именно так. Попробуем разнообразить это блюдо и оформить его в тонком лаваше. В таком обрамлении рис получается особенно вкусным. Кроме того, вид у плова становится намного эффектнее. Шах-плов готовится немного дольше, чем традиционный вариант этого блюда, да и похлопотать придется больше обычного, но результат оправдывает затраченные усилия.

Шах-плов в лаваше в духовке

Для приготовления шах-плова в лаваше придется повозиться на кухне, но, определенно, оно того стоит. Блюдо гарантирует приятные впечатления от трапезы и запоминающийся вкус. Готовить такой плов будем на основе говядины. Для сочности и многогранности вкусовых акцентов добавим изюм, курагу и чернослив. При оформлении плова в лаваш не жалеем сливочного масла – оно даст ту самую аппетитную хрустящую румяную корочку.

Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
Королевский шах-плов по-азербайджански

Плов по-азербайджански, запеченный в румяной оболочке из тонкого теста, выглядит по истине по-королевски. Блюдо поразит и домашних, и гостей необычным внешним видом и вкуснейшим содержимым. Очень важно выбрать правильный рис для такого плова: крупа обязательно должна быть рассыпчатой. Идеально подходит рис сорта басмати. В качестве мясной составляющей берем баранину, а заворачивать сам плов будет в тесто фило – купить его можно в любом гипермаркете.

Шах-плов по-азербайджански

Такой плов можно приготовить на праздничный стол – выглядит он эффектно, получается весьма сытным и сразу привлекает внимание. Плов на баранине, с добавлением изюма, кураги и барбариса, оформленный в оболочку из тонкого лаваша и запеченный до румяной корочки, несомненно, запомнится и оставит после себя приятные впечатления. Самое интересное – это подача: хрустящий лаваш разрезаем на «дольки», а под ними рассыпается дымящийся сочный ароматный рис с красочными добавками.

Шах-плов в лаваше

Если традиционные варианты плова уже набили оскомину, предлагаем приготовить это вкусное сытное блюдо по немного другой технологии. Шах-плов подается в «форме» из запеченного до хрустящей корочки тонкого лаваша и выглядит невероятно аппетитно. Помимо красивого внешнего вида, такому плову есть чем «похвастаться» и изнутри: в состав входит замоченный в чае изюм, приготовленные до мягкости кусочки мяса, ароматные специи. Сочетание всех ингредиентов дает насыщенный запоминающийся вкус.

Источник

Шах плов пошаговый рецепт с фото и видео

Известно, что кулинария является древнейшим искусством, а плов одно из самых старых блюд, приготовленных человеком. Первые рецепты этого блюда появились одновременно с периодом, когда люди стали культивировать зерновые культуры. В Турции есть знаменитая поговорка, что существует столько рецептов этого угощения, сколько городов в мусульманском мире. На Востоке есть и другие пословицы, и народные поговорки, связанные с этим блюдом. Однако и в этом многообразии есть такие рецепты, которые по праву могут называться шедеврами мировой кулинарии. Одним из таких потрясающих блюд общепризнан Шах плов — королевское блюдо, достойное самого торжественного события.

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

Бакинский плов с сухофруктами уже давно завоевал огромную популярность во всем мире и по-прежнему остается главным блюдом Азербайджанской кухни. Без хан плова невозможно представить ни одно торжественное событие в этой восточной стране.

Его готовят на свадьбы и дни рождения, ставят на стол, встречая близких друзей.

Невероятно вкусное и потрясающе красивое угощение всегда занимает почетное место в застолье. Особенность этого блюда такова, что при подаче он больше напоминает восхитительный пирог, нежели традиционный плов. Рис с мясом и сухофруктами находится внутри королевской короны из теста.

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

Рецептов азербайджанского шах плова несколько: его можно готовить с мясом, с фруктами или с комбинированной начинкой. Независимо от состава и главных компонентов в этом угощении, его форма всегда остается прежней. Все продукты находятся внутри тонкого теста, которое запекается до румяной золотистой корочки.

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

Ингредиенты

Азербайджанский королевский плов обычно готовится из мяса молодого барашка. По желанию его можно заменить на любую птицу или телятину. Шахский плов можно приготовить и в сладком варианте, вовсе без добавления мяса, однако это будет уже не классический рецепт, а один из его вариаций.

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

На приготовление 6 порций понадобится:

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

Как приготовить шах плов

Перед тем как приготовить плов, хорошо разогрейте духовку, иначе он может получиться сухим.

Пошаговый рецепт шах плова

Приготовление королевского плова пошагово в духовке поможет сделать вкусное угощение даже новичку. В отличие от классических вариантов приготовления, когда используется чугунный казанок, можно использовать любую посуду для выпечки. Лучше, если она будет иметь круглую форму, тогда он будет иметь традиционный внешний вид большого пирога или короны шаха (короля).

Для шах плова по-азербайджански не требуется приготовления зирвака — мясной подливы с овощами и специями.

Отдельно варим рис в слегка подсоленной воде. После того, как зерна дойдут до полу готовности, аккуратно слейте воду через ситечко или дуршлаг, оставьте крупу на 10-15 минут, чтобы он немного остыл. Можно сварить рисовую крупу в пакетиках, после этого выложить ее на тарелку, в которой он должен будет остыть до комнатной температуры.
рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах
Рис следует варить в большом количестве воды, тогда зерна не будут прилипать друг к другу. Отдельно нагрейте воду и уже после варки хорошо промойте крупу и дайте стечь лишней воде. Часть растопленного масла подогрейте, чтобы оно было чуть теплее, чем комнатная температура. Выложите рис ровным слоем на подготовленное тесто и хорошо полейте его маслом.

Делая большую порцию, можно выложить рис в несколько слоев, каждый из которых нужно слегка помаслить.

Перемешивать крупу не рекомендуется, она должна лечь ровным, но рыхлым слоем. Не забудьте промаслить и форму, в которую укладывается тесто. Если для корочки используется тонкий лаваш, его следует расстелить на столе или разделочной доске и нарезать на несколько тонких полосок, шириной 5-6 сантиметров.
рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

Приготовление начинки для ханского плова

Подготовим начинку, которой будем наполнять королевский плов в лаваше (или в тесте).
Мясо нарезать поперек волокон средними кусочками шириной 3-4 сантиметра. Кусочки курдючного жира положить на сухую сковороду и хорошо вытопить жир (шкварки необходимо убрать, чтобы они не придавали готовому угощению вкус горелого мяса). Добавить кусочек сливочного масла и, когда оно хорошо прогреется, положить в жир подготовленную баранину. Можно заменить ее молодой телятиной. Когда мясо обжариться до румяной корочки, накройте его крышкой и уменьшите огонь, чтобы оно слегка потушилось и стало мягче. Выложите его на отдельную тарелку.
рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах
Лук нужно очистить от кожуры, нашинковать тонкими кольцами и обжарить до мягкости в разогретом масле. Добавьте зиру, специи и немного соли перемешайте. Морковь нашинкуйте соломкой, положите ее к луку, перемешайте и дайте ей слегка подрумяниться в течение 1-2 минут. Добавьте обжаренное мясо, остальные сухофрукты, специи и приправы и потушите еще 5-10 минут, при необходимости можно будет добавить немного воды. Готовьте до выпаривания жидкости, выложить начинку на рис.

Этот рецепт плова можно изменить, убрав из ингредиентов мясо и овощи, а вместо соли и специй добавить немного меда или сахарного сиропа. Так у вас получится еще одно замечательное угощение — сладкий плов из сушеных фруктов.

Полезные советы по приготовлению шах плова

Традиции азербайджанского народа неразрывно связано с национальной кухней. Существует множество рецептов хан плова — в каждом городе и селении существует свой определенный способ приготовления этого замечательного угощения. Однако есть определенные правила, которых придерживается каждый кулинар. Согласно поверью, именно благодаря особым тонкостям, о которых знают только народные плововары, получается настоящий кулинарный шедевр, достойный королевского стола.

Источник

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

Нередко этот плов готовят без добавления мяса, но с каштанами. Шах-плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи.

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

Я поделюсь с вами самым простым, доступным рецептом.

Ингредиенты

Приготовление

Я готовлю плов с говядиной. Нарезаем мясо довольно крупными кусочками. Рис лучше взять сорта басмати.

Сухофрукты промываем. В ингредиентах указан общий вес всех сухофруктов. Барбарис сушеный придаст приятную кислинку и оттенит сладость сухофруктов.

Лук репчатый у меня среднего размера, поэтому 3 штуки, если возьмете крупный, 2 штуки будет достаточно.

Лаваш армянский, азербайджанский у нас просто не найти.

300 г сливочного масла (на фото его нет) растопим в отдельной кастрюльке.

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

Рис промываем до прозрачной воды. Заливаем водой в пропорции 1:2, добавляем щепотку куркумы и соль. Варим рис до полуготовности на среднем огне, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Время варки можно посмотреть на упаковке. Я варила 7 минут после закипания.

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

В сковороду наливаем 6 ст. ложек сливочного масла. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем 3-4 минуты на сильном огне. В конце обжаривания добавляем к луку щепотку куркумы.

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

Выкладываем к луку говядину и обжариваем все вместе 5-6 минут. На этом же этапе солим и перчим мясо по вкусу.

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

Вливаем к мясу 2 ст. ложки масла и выкладываем все сухофрукты и барбарис. У меня была крупная курага, поэтому я разрезала ее на 2 части. Обжариваем все вместе 2-3 минуты.

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

Емкость для запекания смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем лаваш, нарезанный полосками, шириной 6 см, немного внахлест. Концы лаваша должны свисать, чтобы в дальнейшем мы упаковали ими плов. Обильно смазываем лаваш маслом.

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

Выкладываем на лаваш примерно половину риса. Ложкой делаем как бы бортики. Мясо с сухофруктами не должно касаться стенок формы во время запекания.

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

В «чашу» риса выкладываем всё мясо с сухофруктами и выделившимся соком от сухофруктов.

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

Накрываем мясо оставшимся рисом. Из оставшегося сливочного масла оставим 2 ст. ложки для смазывания лаваша, остальное масло выльем на рис.

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

Нарываем рис свисающими полосками лаваша. Лаваш смазываем 2 ст. ложками сливочного масла.

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

Накрываем емкость с пловом крышкой или фольгой.

Запекаем плов в духовке, разогретой до 180⁰С в течении 60 минут под крышкой, затем крышку снимаем и запекаем еще 30 минут.

Блюдом или тарелкой для подачи накрываем емкость с пловом и переворачиваем его на тарелку.

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

Вот и все, шах-плов готов!

Аккуратно разрезаем газмах и подаем плов на стол. Плов получился ароматный, рассыпчатый и очень вкусный. А газмах — это отдельная песня, маслянистый, хрустящий и очень вкусный.

рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть фото рецепт азербайджанского плова шах. Смотреть картинку рецепт азербайджанского плова шах. Картинка про рецепт азербайджанского плова шах. Фото рецепт азербайджанского плова шах

Подаем шах-плов со свежими овощами и запиваем чаем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *