рецепт айвара по сербски на зиму

3 лучших рецепта приготовления айвара по-сербски на зиму

Приготовить айвар, используя рецепт по-сербски на зиму сможет любая хозяйка. Это блюдо, относящееся к балканской кухне. Айвар – соус, который можно использовать и как добавку к основным блюдам, и как подливу, а также в качестве намазки для бутербродов. В Сербии и Хорватии такой соус считается национальным блюдом, однако, канонического рецепта не существует. В каждой семье соус варят по своему рецепту. Можно менять густоту соуса по вкусу.

Нюансы приготовления

Соус айвар можно приготовить по разным рецептам, в зависимости от вкусовых предпочтений. Классическое блюдо содержит красный перец, чили, чеснок, но можно добавить помидоры или баклажаны.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления классического блюда потребуются следующие ингредиенты:

Продукты должны быть свежими, но если на перце есть подпорченные места, их легко срезать перед запеканием в духовке.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Как правильно выбрать

Особое внимание уделяют растительному маслу. Можно использовать масло по вкусу: подсолнечное, оливковое, кунжутное, масло грецких орехов, кукурузное. В традиционном рецепте указано подсолнечное или оливковое. В зависимости от того, какое масло используется, вкус блюда может меняться и приобретать необычные нотки.

К выбору продуктов особых требований не предъявляется. Главное, чтобы перцы, помидоры и баклажаны были свежими, без плесени.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Как приготовить айвар на зиму

Процесс приготовления айвара достаточно прост и с ним справится любая хозяйка. Основной этап – подготовка перцев. Их запекают в духовке и затем остужают перед тем, как перемалывать и смешивать с другими ингредиентами.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Чтобы айвар получился еще вкуснее, для запекания можно использовать гриль. Готовое блюдо фасуют в банки и отправляют на хранение в холодильник.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Классический рецепт айвара по-сербски

Процесс приготовления блюда:

Горячий соус разливают по заранее простерилизованным банкам. Затем их накрывают крышками и держат под одеялом до полного остывания.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Вариант с помидорами

Для приготовления айвара с помидорами потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление практически не отличается от традиционного способа:

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

После того, как айвар приготовлен, его разливают по банкам и закрывают обычными крышками. Затем нужно их охладить и поставить в холодильник.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Рецепт с баклажанами

Чтобы придать соусу необычный и насыщенный вкус, можно использовать баклажаны. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

Заготовку нужно разлить по банкам и остудить.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Правила хранения

Готовый айвар закрывают в банки и хранят в прохладном, темном месте в течение нескольких месяцев. Можно хранить на нижней полке холодильника. После вскрытия банки соус необходимо употребить в течение 3-4 дней.

Преимущество айвара в том, что это совершенно универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве соуса, вкусной подливки для мяса или намазки для хлеба.

Источник

Рецепт айвара по сербски на зиму

Отправьте перцы и баклажаны в заранее разогретую духовку. Запекайте при 200 градусах до готовности овощей. Затем переверните перцы и баклажаны на другую сторону и так же запекайте до потемнения кожуры. Обмотайте пищевой плёнкой либо целлофановым мешочком. Оставьте таким образом на 20-30 минут. Снимите шкурку с перцев, удалите сердцевину и семена. Делается это очень легко и без особых усилий. На баклажанах сделайте разрез вдоль, как на фото.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

С помощью ложки извлеките мякоть. Далее есть несколько способов измельчить овощи. Их можно превратить в пюре при помощи блендера, пропустить через мясорубку или нарезать от руки максимально мелко.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

В сковороду с толстым дном налейте растительное масло, добавьте пюрированные овощи, пропущенный через пресс чеснок, соль по вкусу, сахар и смесь молотых перцев. На умеренном пламени выпарите нужное количество жидкости, периодически помешивая массу. В конце приготовления влейте уксус и подержите на плите ещё около одной-двух минут.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом. Разлейте горячий Айвар в горячие банки и закройте крышками. Переверните верх дном и оставьте под полотенцем или одеялом до полного остывания. Далее уберите заготовку в любое прохладное место для длительного хранения. У меня баночки стоят в холодильнике на нижней полке.

Источник

3 лучших рецепта приготовления айвара по-сербски на зиму

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму
Привет дорогие мои читатели! У меня какая-то особенная любовь к балканским блюдам. Наверное, болгарская кровь, нещадно разбавленная польской и украинской, все же еще в больших количествах сохранилась в моих жилах. Сегодня у нас в программе сербский айвар, рецепт которого я получила от свекрови своей сестры.
Ни с кем не буду спорить об аутентичности своего рецепта. Но так реально готовят мои многочисленные сербские родственники. Начнем сначала.

Особенности приготовления

Приготовление айвара по-сербски на зиму представляет целый ритуал. Выполнение всех необходимых манипуляций гарантирует превосходный вкус закуски и возможность ее хранения долгое время.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Айвар — рецепт с баклажанами

Такой айвар готовится точно так же, как и с одними перцами. Только в состав ингредиентов добавляются еще баклажаны. Я обычно беру баклажанов в три раза меньше, чем перцев.

Как приготовить

Овощи испечь все вместе любым удобным для вас способом.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Готовые складывать в кастрюлю с крышкой.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Когда отмякнут, то содрать шкурку.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Перемолоть на мясорубке.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Варить и фасовать на зиму точно так же, как в предыдущем рецепте. Айвар с баклажанами — вкуснятина! Обязателен к приготовлению!

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Классический рецепт айвара по-сербски

Приготовленная по данному рецепту закуска хорошо стоит даже при комнатной температуре. Она обладает ярким цветом, соблазнительным ароматом и гармоничным вкусом. Вряд ли кто сможет от нее отказаться.

Потребуются ингредиенты

*Указан вес неочищенных баклажанов и перцев – до запекания.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,7 л заготовки.

Айвар с помидорами

Что такое айвар

Айвар — овощная икра. Солирует в ней, несомненно, мясистый красный перец. Я бы даже сказала особо мясистый. Из другого настоящего айвара не получить!

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Сначала ало пылающий красавец запекается на гриле или углях, ошкуривается, пропускается через мясорубку. А уж потом долгие часы томится с кое-какие добавлениями на малом пламени в большом чане, старой кастрюле, бограче.

У него, страдальца, есть достаточно времени, чтобы обдумать — за что же такие многочасовые муки? Зачем? Затем, чтобы получилась совершено изумительная, нежная, маслянистая паста, которую зимой так вкусно намазать на ломоть черного хлебушка и слопать без остатка.

В некоторых местностях к перцу еще добавляют печеные баклажаны. На 10 кг перца берут обычно 3 — 5 кг «синеньких». Острый перец, растительное масло, чеснок везде добавляют по вкусу. А вкус, как известно, у всех разный.

Название «айвар», говорят, произошло от турецкого «хавиар» — икра. Видимо, когда в Дунае перевелись осетры, турки перешли с черной на красную икру. И «подсадили» на нее еще и угнетенных сербов, канальи.

Продолжим обработку

Следующий нудный, но нужный шаг – снятие с перца кожицы. Чтобы она была менее прилипчивой, можно для запекания использовать рукав. Либо же окатить овощи холодной водой сразу же после извлечения их из духовки. Только после «обнажения» можно доставать из стручка семечки и молоть его под острый соус.

Кстати, если с духовкой какие-то проблемы, то перцы можно пожарить (всухую и под крышкой) или же воспользоваться мультиваркой в режиме выпечки и, опять же, без масла.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Как кушать

Айвар идеально сочетается с жирными мясными и рыбными блюдами, а также с овощами в любом исполнении. Будь то обычная домашняя поджарка, ресторанный шашлык или сытная овощная смесь на гриле, айвар украсит и дополнит букет ароматов и вкуса. Народы южных регионов едят айвар вприкуску с зерновым хлебом, лавашем.

Овощную пастообразную массу принято подавать в отдельной керамической (стеклянной) пиале или соуснике, чтоб каждый мог регулировать подходящую для себя порцию. Домашний соус (исключая консервацию) хранится не дольше двух суток с момента изготовления в отдельной закрывающейся таре в холодильнике.

Когда можно употреблять соус «Айвар» в пищу?

Теперь вам известно, как делается острый соус «Айвар»? Рецепт такой заготовки должен обязательно храниться в вашей кулинарной книге.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

После того как соус будет законсервирован, его оставляют в комнате до полного остужения. Далее банки убирают в погреб. Выдержав закуску около трех недель, ее подают к столу вместе с любыми горячими блюдами и ломтиком хлеба.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Айвар?

Айвар — это овощное блюдо, разновидность овощной икры, из кухни балканских стран.

Что такое айвар?

Айвар — это овощная икра, в виде пастообразной массы, приготовленная из пережаренного или печёного красного болгарского перца с добавлением баклажан и различных приправ: перца, чеснока, лука и др.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Айвар в кулинарии.

Айвар в кулинарии используется и употребляется как приправа к различным гарнирам и мясным блюдам, а также и как самостоятельное блюдо с хлебом.

Рецепты айвара.

Существует большое множество разнообразных рецептор айвара, которые отличаются набором добавляемых к красному сладкому перцу других овощей и приправ.

Ниже мы приводим три наиболее популярных и известных рецепта приготовления айвара.

Классический рецепт айвара по-сербски.

Рецепт айвара с баклажанами.

Рецепт айвара с помидорами.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Айвар. Айвар в кулинарии. Рецепты айвара.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Нюансы приготовления

Соус айвар можно приготовить по разным рецептам, в зависимости от вкусовых предпочтений. Классическое блюдо содержит красный перец, чили, чеснок, но можно добавить помидоры или баклажаны.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления классического блюда потребуются следующие ингредиенты:

Продукты должны быть свежими, но если на перце есть подпорченные места, их легко срезать перед запеканием в духовке.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Как правильно выбрать

Особое внимание уделяют растительному маслу. Можно использовать масло по вкусу: подсолнечное, оливковое, кунжутное, масло грецких орехов, кукурузное. В традиционном рецепте указано подсолнечное или оливковое. В зависимости от того, какое масло используется, вкус блюда может меняться и приобретать необычные нотки.

К выбору продуктов особых требований не предъявляется. Главное, чтобы перцы, помидоры и баклажаны были свежими, без плесени.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Делаем салат с печеным перцем

Для приготовления салата из печеного перца потребуется:

8 пошаговых рецептов горького перца на зиму по-корейскиЧитать

Все ингредиенты следует покрошить на крупные части, а зелень – на мелкие. Лук нарезать полукольцами и промять.

После этого рекомендуется добавить специи, оливковое масло и перемешать ингредиенты.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Айвар на зиму: лучший рецепт с обжаренным луком

Закуска, которую готовят для длительного хранения на зиму, принципиально не отличается от быстрой. Но в ней присутствует немного уксуса.

Запекаем перчики и баклажаны. Освобождаем их от кожицы.

Лук и чеснок мелко режем и пассируем на сковороде.

Измельчаем мякоть овощей в мясорубке, блендере или вилкой. Сливаем лишнюю жидкость.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Добавляем в смесь соль, сахар, пассированные лук и чеснок.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Перемешиваем. Ставим на огонь и увариваем в течение 15 минут при регулярном перемешивании.

Вливаем уксус. Перемешиваем. И перекладываем закуску в простерилизованные банки. Закатываем. Дополнительной стерилизации не требуется.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Пинджур Айвар. Солнце и овощи

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму
Тавче гравче

Эксперименты приветствуются

Рецепт айвара на зиму весьма вариативен. Впрочем, как и большинство кулинарных изысков. Вы можете все овощи из списка, вызвавшие вашу симпатию, просто нарезать кубиками (лучше мелкими), подсолить, сдобрить специями и запечь в духовке до приятной корочки. Переворачивание обязательно! Пущенных соков будет достаточно для образования нужной консистенции. А если покажется, что их недостаточно, и соус выйдет чересчур густоватым, всегда можно дополнить его томатным соком с интересными дополнениями. И не только томатным, кстати – есть масса любопытных вариантов. Такое «рагу» можно закатать в баночки – и оно будет вполне полноценным айваром. И не бойтесь экспериментировать с самыми разными ароматными травами и специями. В конце концов, именно они «делают» вкус, именно они способны из любого примитива создать истинный кулинарный шедевр. Так что вы имеете все шансы прогреметь в поварской среде как настоящий гений, если сумеете составить хорошую композицию из приправ.

Так что испытывайте судьбу, ставьте опыты, не бойтесь рисковать! Когда-нибудь за баночку с вашей версией айвара гурман будет готов отдать все, что у него имеется, включая душу!

Процесс обработки компонентов

Как следует делать соус «Айвар»? Рецепт (на зиму заготавливать его не очень сложно) требует тщательной обработки всех компонентов. Свежие овощи хорошенько моют и сушат. Сладкий болгарский перчик в целом виде выкладывают в жаропрочную форму, а затем отправляют в разогретую духовку на 20 минут. По прошествии времени овощи вынимают, накрывают крышкой и выдерживают еще на протяжении ¼ часа. После этого с них аккуратно убирают пленку, семена и плодоножки, а затем разрезают на четыре части.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Также отдельно чистят острые репчатые луковицы и зубчики чеснока. Их измельчают посредством мясорубки. Аналогичным образом пюрируют и помидоры со жгучим красным и сладким болгарским перчиком.

Немного истории

Первый рецепт айвара появился в трудах кулинаров Османской империи. Скрупулезные повара подробно описали необходимые ингредиенты и приготовление. Понятие «айвар» существует только в турецком языке и означает — икра. Но, никакого отношения к рыбе она не имеет. Здесь имелась в виду овощная икра, сделанная из целого набора овощей, подготовленных определённым способом с добавлением жгучих специй.

Айвар быстро распространился на территориях государств, граничащих с Турцией, по морским путям Чёрного, Средиземного и Эгейского морей, от туда попал в Европу.

Особенно айвар понравился сербам и стал традиционной закуской простого народа. У знатоков-гурманов сербский соус айвар давно считается наиболее гармоничным по соотношению и подбору компонентов.

В наши дни айвар научились готовить в промышленных масштабах, к сожалению, добавляя искусственные консерванты, загустители и подсластители. Не смотря на это, айвар приобрёл своих почитателей во многих уголках мира, главным образом у любителей остренького.

Тепловая обработка сербского соуса на плите

Соус «Айвар», рецепт которого мы рассматриваем, необходимо варить в толстостенной кастрюле. В нее поочередно выкладывают томатную кашицу, а также пюре из луковиц, чеснока, острого и сладкого перчика.

Хорошенько перемешав ингредиенты, их ставят на средний огонь и доводят до кипения. После того как овощная масса начнет бурлить, к ней добавляют растительное масло, различные специи и дижонскую горчицу. В таком составе соус уваривают около часа. За этот промежуток времени овощная масса должна уменьшиться вдвое, стать более густой и ароматной.

За три минуты до выключения плиты в соус добавляют столовый уксус. Он необходим не только для того, чтобы придать блюду остроту, но и для его длительного хранения.

Источник

Сербский соус Айвар

Айвар – это соус из запеченных перцев и баклажанов, с добавлением чеснока, жгучего перца и специй. Его можно готовить и просто так, а можно законсервировать. Вот про заготовку этого соуса я и хочу вам сегодня рассказать. Как правило, на зиму из перцев и баклажанов закрывают лечо, соте и им подобное. Но соус из этих овощей тоже заслуживает вашего внимания.

Рецепт соуса на зиму

Такая консервация может заменить вам магазинный кетчуп или какой-то другой покупной соус к мясным блюдам. От того, сколько чеснока и жгучего перца вы в него положите, зависит острота соуса. В моем рецепте представлен средний вариант, но вы можете смело его менять по своему вкусу.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Отличное дополнение к мясным блюдам

Соус «Айвар» на зиму делается совсем несложно и довольно быстро. Самое сложное, на мой взгляд, это запечь овощи, но и здесь есть варианты, как это сделать легко и просто. Об этом, и о том, как закрыть соус «Айвар» на зиму, и будет мой рецепт.

Потребуются ингредиенты

*Указан вес неочищенных баклажанов и перцев – до запекания.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,7 л заготовки.

Как готовить соус

Для приготовления айвара выбираем сочный зрелый мясистый болгарский перец. Перец должен быть без повреждений кожицы, свежий, не подпорченный. Баклажаны и перец промываем в проточной воде и запекаем до готовности. Испечь баклажаны и перцы можно в духовке. Хоть это и займет довольно много времени – минут 40, зато одновременно можно запечь большую партию овощей. Перцам понадобится немного меньше времени, минут 30.

Можно запекать и плите — на сковороде с толстым дном, но это довольно длительный процесс, да и партия в таком случае будет небольшая. Если вы готовите небольшую партию овощей, проще всего делать это в микроволновой печи. Для запекания 4 перцев и 1 баклажана вам понадобится всего минут 10—12, на высокой мощности. Выбирайте сами, каким способом будете запекать овощи. Перед запеканием протыкаем в нескольких местах баклажаны вилкой или зубочисткой, чтобы они не лопнули во время запекания. По прошествии половины времени запекания овощи желательно перевернуть.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Готовые запеченные овощи немного остужаем. Далее – убираем плодоножки и очищаем от кожицы, а перцы – и от семян.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Лук и чеснок очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем лук полу- или четверть-кольцами.

Пассируем лук в 2-х столовых ложках растительного масла (взятых из общего количества масла).

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Если готовите большую партию соуса, для измельчения овощей целесообразнее использовать мясорубку. Если же небольшую — удобнее воспользоваться блендером. Острый перец промываем, удаляем плодоножку и нарезаем некрупно. Испеченные баклажаны и перцы, пассированный лук, острый перец и чеснок пропускаем через мясорубку (или измельчаем блендером).

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

На дно кастрюли (сотейника или казана) с толстым дном наливаем растительное масло. Выкладываем измельченные овощи, наливаем оставшееся растительное масло, уксус, сахар, соль и черный молотый перец. Перемешиваем и ставим на огонь.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

На среднем огне, помешивая, доводим массу до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим соус в течение 10 минут. Проверяем на вкус. При необходимости – добавляем соль или черный молотый перец.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Готовый айвар сразу раскладываем по небольшим заранее простерилизованным баночкам и герметично укупориваем прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Хранить айвар следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть фото рецепт айвара по сербски на зиму. Смотреть картинку рецепт айвара по сербски на зиму. Картинка про рецепт айвара по сербски на зиму. Фото рецепт айвара по сербски на зиму

Этот соус довольно густой, так что его можно просто намазать на хлеб – это очень вкусно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *