рецепт айс крим кофе
Популярные рецепты айс-кофе
Чашечка кофе стала для многих ежедневным ритуалом. Одни начинают с нее утро, другие проводят с любимым напитком деловые переговоры, а кто-то завершает трудовой день ароматным эспрессо или мягким капучино. Но с приходом жары желание употреблять горячие напитки пропадает, тогда наступает время айс-кофе. Существует классический рецепт, который многие видоизменяют, добавляя ингредиенты по своему вкусу.
Что такое айс-кофе?
Холодный вариант готовится практически так же, как традиционный напиток, но различия в рецептуре все-таки есть:
Сладкие компоненты делают айс-кофе более вкусным, но также следует помнить, что они добавляют калорийность напитку.
Для приготовления айс-кофе по классическому рецепту сначала варится двойной эспрессо. Если хотите получить сладкий напиток, всыпьте в горячую жидкость сахар или добавьте натуральный мед. Процедите готовый эспрессо, оставьте охлаждаться. В стеклянный бокал положите лед, налейте остывший кофе, добавьте молоко.
Наиболее популярные рецепты
В каждой стране существуют свой любимый способ приготовления холодного кофе. Также в ресторанах и кофейнях можно попробовать различные вариации охлаждающего напитка. Знакомьтесь с новыми разновидностями, экспериментируйте и получайте удовольствие от бодрящего, тонизирующего ice coffee.
Айс-кофе с тапиокой по-вьетнамски
Новый рецепт, который удивит даже заядлых кофеманов. Дома для его приготовления понадобится экзотический ингредиент – саго, в состав которого входит тапиока и азиатский крахмал (для холодного напитка используют 25 г крупных шариков).
Айс-мокко
Предварительно сварите эспрессо, процедите и дайте остыть. Блендером смешайте лед, мороженое, молоко, кофе, шоколадный сироп. Хорошенько взбейте, перелейте в коктейльный бокал, декорируйте взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Кофе ольенг по-тайски со льдом
Что понадобится на 4 порции:
Айс-кофе «Гранд»
Рецепт алкогольного кофейного коктейля:
Влейте в бокал три вида ликера, сверху осторожно добавьте охлажденный эспрессо. Сверху украсьте коктейль зигзагами взбитых сливок и вишенкой.
Айс-американо
Приготовьте следующие компоненты:
Взбейте в блендере остывший эспрессо, 6 кубиков льда, воду, сироп. В высокий коктейльный бокал положите оставшийся лед, сверху налейте напиток.
Раф-кофе
Сварите эспрессо, процедите, добавьте сахар, тщательно перемешайте. Влейте сливки, поставьте турку на огонь, дождитесь, пока на поверхности начнут появляться пузырьки. Снимите с плиты, охладите до комнатной температуры. Взбейте напиток миксером или блендером. Можно добавить лед при взбивании или выложить его в бокал.
Бамбл
Налейте в бокал сироп, сверху добавьте с помощью барной ложки апельсиновый сок. Остывший эспрессо также осторожно влить к остальным ингредиентам. Можно добавить колотый лед и украсить коктейль долькой цитруса.
Холодный кофе «Крем-брюле»
Что понадобится для приготовления:
Остывший кофе взбивается со сливками и сиропом, выливается в бокал. В качестве декора используется карамельный топинг.
Айс-кофе в знаменитых кофейнях и кафе
Попробовать прохладные кофейные напитки можно практически в любой кофейне. Отправляйтесь на деловой обед или летний ужин в брендовое заведение и составляйте свой собственный рейтинг лучших рецептов прохладительных, бодрящих коктейлей.
Бариста Старбакс готовят охлажденные шейки на основе классического эспрессо. Ice latte или Колд Крафт Капучино подарят заряд бодрости на весь день. Холодный Карамель Маккиато пользуется особой популярностью у постоянных гостей Sturbucks, благодаря интересному сочетанию крепкого кофе и карамельной сладости. В качестве дополнительных ингредиентов вам могут предложить шоколадный соус или миндальное молочко.
Еще один любимый летний напиток в сети Sturbucks – Колд Брю. Коктейль с шоколадными нотками и апельсиновой свежестью поднимет настроение, освежит в знойный день. Готовят напиток по уникальной технологии методом холодного заваривания, который протекает на протяжении 20 ч.
Обязательно попробуйте в знаменитой кофейне фраппучино. Можно выбрать кофейную или сливочную основу, а в качестве дополнительных ингредиентов предложат на выбор шоколад, ванильный сироп и другие сладкие компоненты. Цены на кофейные коктейли начинаются от 160 рублей за порцию.
Тем, кто следит за фигурой, бариста Sturbucks могут приготовить низкокалорийный вариант прохладительного напитка.
В сети ресторанов Макдональдс можно попробовать ice coffee, сделанный из сваренного кофе, взбитого молока, ванильного сиропа с добавлением льда. Цена коктейля – около 100 рублей. Кофейня «Шоколадница» также рада предложить холодные вариации, которые освежат и взбодрят в жаркую погоду. Стоимость стандартной порции (310 мл) классического айс-капучино – около 200 рублей, айс-латте (300 мл) – также 200 рублей. Кроме этого, в меню кофейни присутствует несколько видов айс-какао (360 мл стоит около 250 рублей).
Отзывы
Вместо лимонада или колы предпочитаю в жару пить холодный эспрессо с корицей. Недавно попробовал в кафе вариант с апельсиновым соком, был приятно удивлен. Жена больше любит молочные кофейные коктейли, иногда делает их дома, но чаще пьем ice coffee в заведениях.
Ледяной кофе в первый раз попробовала в Европе. Очень рада, что в нашей стране появилось много кофеен с разнообразным выбором напитков. Летом горячего совсем не хочется, поэтому часто захожу в Sturbucks, где обычно заказываю холодный напиток по-вьетнамски.
Жару переношу тяжело, но без кофе своей жизни не представляю. Недавно открыла для себя новый напиток – ice coffee. На его основе можно приготовить столько интересных вариантов, мне больше всего понравилось сочетание холодного эспрессо с молоком, медом, шоколадным топпингом. Конечно, жажду такой напиток не утолит, но удовольствие от него непревзойденное.
Не нужно отказывать себе насладиться крепким, ароматным кофе, даже если на улице стоит летняя жара. Попробуйте разнообразие кофейных коктейлей, которые освежат, подарят хорошее настроение, удивят неповторимым вкусом.
Как приготовить айс-кофе
Для многих кофе является утренним бодрящим напитком, который употребляется исключительно в горячем виде. Однако даже летом, когда тело требует охлаждения и тонизирования, этот напиток может выручить. Достаточно воспользоваться рецептом айс кофе, который не только хорошо бодрит, но и освежает в жаркие дни. Классический рецепт можно дополнять различными ингредиентами в зависимости от вкусовых предпочтений. Кстати, его можно легко сделать в домашних условиях.
Технология приготовления
Правила приготовления холодного напитка мало чем отличаются от классической варки, однако есть некоторые особенности. В первую очередь, обратите внимание на выбор ингредиентов. Чтобы получить насыщенный кофейный вкус, следует использовать исключительно натуральный зерновой или молотый кофе.
Время изготовления – 30 минут. Калорийность одной порции – 65 ккал.
Классический айс-кофе
Для приготовления вам понадобится:
Как видите, приготовить напиток в домашних условиях не составит труда.
Сейчас во всех кофейнях и даже в некоторых сетевых ресторанах, в том числе популярном Макдоналдс, представлено в меню айс-кофе. Поэтому, если нет желания готовить его самостоятельно, можно насладиться купленным напитком.
Рецепт с корицей
Классический рецепт можно дополнить корицей для придания восточного аромата и терпкости напитку.
Айс латте
Любители латте наверняка по достоинству оценят охлаждающий вариант этого напитка. Он получается таким же мягким и вкусный, но при этом хорошо бодрит и утоляет жажду.
Чтобы сократить время, можно просто смешать все ингредиенты в блендере или шейкере и наслаждаться непревзойденным вкусом ароматного бодрящего напитка.
Холодный кофе по-вьетнамски
Настоящие ценители напитка знают как приготовить айс кофе, чтобы удивить гостей и себя побаловать вкусненьким. Для таких случаев пригодится рецепт холодного кофе по вьетнамски. Его особенность заключается в добавлении к напитку шариков тапиоки.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Тайский рецепт
Тайский напиток отличается нежным сладким вкусом и насыщенным кофейным ароматом. Рецепт его приготовления очень прост и требует минимум ингредиентов.
Коктейль можно приготовить в шейкере или смешать ингредиенты в блендере. Консистенцию можно менять с помощью добавления льда. По вкусу можно добавить молотую корицу или кориандр.
Рецептов существует огромное множество, и каждый сможет на основе классического вида приготовить собственный коктейль. Попробуйте и вы этот божественный прохладительный напиток, который будет тонизировать и бодрить жаркими летними деньками.
5 рецептов айс-кофе на основе колд брю
5 рецептов айс-кофе на основе колд брю
В жару хочется освежающих холодных напитков, не правда ли? Сегодня мы поговорим о том, как приготовить интересные и освежающие кофейные коктейли, которые дадут фору привычным лимонадам и свежевыжатым сокам.
Основой для кофейного коктейля может быть либо набирающий популярность колд брю, который вы легко можете приготовить в домашних условиях, либо эспрессо — простой и надежный вариант. Главное, что любой рецепт ниже вы сможете адаптировать под свой вкус.
1. Айс-латте
Айс-латте — отличная альтернатива утренней чашке классического латте или капучино в летний период. Советуем поэкспериментировать со вкусовыми оттенками — попробуйте разное молоко, например, миндальное, рисовое, соевое, овсяное, кокосовое. Это целых пять новых вкусов вашего напитка!
2. Black bubbles
Это — настоящий кофейный лимонад! Он идеален в жару дома, в машине, на прогулке или по пути в тренажерный зал — заряд энергии и бодрости обеспечен. Например, Fentimans Mixers предлагает 14 тоников с тонкими вкусовыми оттенками, включая «Розовый ревень» (Pink Rhubarb Tonic Water) и «Валенсийский Апельсин» (Valencian Orange Tonic Water). Это минимум 14 возможных комбинаций! Вместо Fentimans можно использовать Schweppes, особенно если любите «погорячее». Минеральная газированная вода — тоже хороший вариант.
3. Кофе с апельсином
В этом рецепте вы, возможно, узнаете известный напиток Bumble или Bumble bee (в переводе с английского — «шмель»). Его секрет — в приготовлении и подаче слоями, поэтому внешне он напоминает окрас жужжащего насекомого: сначала карамельный сироп, далее — свежевыжатый апельсиновый сок, а потом — эспрессо. Лед добавляют уже в финале. Обязательно перемешайте все непосредственно перед употреблением.
4. Зимний сон
Точнее — зимний сон в летнюю ночь!
Корица — яркий элемент новогодних рецептов и декора — в сочетании с клюквой, брусникой и цитрусовыми неизбежно вызывает ассоциации с приятными вечерами, проведенными под елкой. Сделав этот напиток холодным, а не горячим, вы получите кофейно-ягодный коктейль с удивительно глубоким и насыщенным вкусом.
5. Кофе с мятой
Холодный кофе с кокосовой водой и мятой обладает двойным эффектом: кофеин заряжает энергией, а кокосовая вода наполняет организм антиоксидантами. В приготовлении данного напитка важно сначала добавить к мяте лед, затем — кокосовую воду, а далее — колд брю. Например, Колумбия Уила Таби или любая из Кений.
Если вы никогда не готовили колд брю сами и не переходили по ссылке в начале текста, ниже пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе (с дальнейшим использованием льда):
В идеале подойдет колд брю на основе сортов с сочными ягодными оттенками.
Употребить колд брю рекомендуется в течение 72 часов, либо хранить в закрытой емкости в холодильнике до двух недель.
Если вы знаете и готовите другие летние напитки на основе кофе — присылайте нам свои рецепты. Мы попробуем их, а лучшими поделимся в нашем инстаграм-аккаунте.
Фотографии Дмитрия Ефременко, Натальи Шутовой, Shutterstock
Холодный кофе: рецепт в домашних условиях
Холодный кофе, айс-кофе, ледяной кофе – охладительный напиток на основе кофе с добавлением дополнительных ингредиентов: корица, вишня, взбитые сливки, шоколад и т. д. Данный вид продукта также может являться десертом, имеющим особенный вкус и аромат.
История и состав
Одним из первых прохладительных кофейных напитков считается греческий кофе Фраппе. В 1957 году один из сотрудников швейцарской компании Nestle смешал кофейный порошок, сухое молоко и холодную воду в шейкере. Получившийся напиток был оценен и стал визитной карточкой Греции.
Греческий Фраппе имеет несколько способов приготовления, отличающихся, прежде всего, составом:
Способы приготовления
Основными ингредиентами айс-кофе являются: лед, кофе и молоко. Вкус кофе, заваренного холодным способом, отличается от обычного горячего кофе. Существует несколько способов приготовления напитка:
Колд-блю – молотые зерна или растворимый кофе выдерживаются в воде с помощью френч-пресса и фильтруются. Напиток не подвергается термической обработке.
Современный способ приготовления представляет собой смешивание одного из напитков: горячего латте, эспрессо, мокко или американо, с охлажденным молоком (возможно добавление льда).
Классический рецепт: как готовить айс-кофе
Классический рецепт холодного кофе
Рецепт кофе прост и имеет несколько вариаций.
На основе натурального кофе:
На основе растворимого кофе:
Кофе со льдом: рецепты
Рецепт кофе со льдом
Холодный кофе с корицей
Можно также добавить 50 мл сока вишни или граната.
Кофе со льдом по-тайски
Шоколадный кофе с мятным сиропом
Кофе с мороженым: рецепты
Рецепт кофе с добавлением мороженого
Холодный кофе с Oreo
Чтобы разнообразить свой перекус, можно приготовить обычный кофе с молоком:
Однако, помимо приятного вкуса, напиток имеет и высокую калорийность.
Аффогато: кофе с мороженным
Аффогато – это десерт, приготовленный на основе ванильного мороженого, которое заливается порцией горячего эспрессо. При желании можно добавить сироп или ликер. Горячий напиток охлаждается, когда мороженое начинает таять, в результате чего кофе приобретает потрясающий сливочный вкус. Кофейный десерт едят ложкой.
Можно ли пить холодный кофе: плюсы и минусы
Плюсы употребления холодного напитка:
Поэтому, если отсутствуют заболевания сердца и нет непереносимости кофеина, то человек периодически может спокойно баловать себя холодным кофе.
Согласно исследованиям Франка Ху, профессора кафедры эпидемиологии и питания в Harvard T.H. Chan School of Public Health, холодный кофе имеет больше полезных свойств, чем горячий, и благоприятнее влияет на организм.
Холодный кофе рецепт (видео)
Айс-кофе. Приготовление в домашних условиях
Горячий кофе всегда бодрит и приводит человека в тонус. Однако в жару хочется потреблять что-то прохладительное, поэтому приходится находить альтернативу, например айс-кофе. В холодном виде такой напиток весьма кстати в душный день, поскольку он и освежает, и бодрит не меньше горячего собрата. Многие ошибочно думают, что холодный кофе — тот же самый, только в остывшем виде. Но это ошибочное мнение, у него очень много отличий, в том числе, вкусовых.
Холодный кофе: рецепт в домашних условиях
Вкус айс-кофе, приготовленного дома, без кислинки и абсолютно не горчит, в отличие от горячего. Существует 2 способа приготовления напитка. Остальные – лишь вариации по ингредиентам:
Чтобы делать айс-кофе дома обычно требуются блендер, кофемашина, специи, сиропы и лед. Кстати, если нет блендера, можно использовать простой шейкер – главное, хорошо смешать ингредиенты. А если нет шейкера, подойдет емкость с плотной крышкой, которая хорошо встряхивается.
Без кофемашины можно приготовить эспрессо, если заваренный молотый процедить через марлю или частое ситечко. Вместо сиропов подойдет любое домашнее варенье без мякоти.
История и состав холодного кофе
Самыми первыми такой напиток стали использовать голландские моряки еще в семнадцатом веке. Обжаренный кофе они заливали водой и перевозили в таком состоянии на дальние расстояния. Получался крепкий настоянный коктейль, который перед употреблением разводили горячей водой.
В 60-е гг прошлого века в Японии появился холодный кофе, который помещался изготовителем в жестяные банки и продавался в автоматах. Спустя десять лет его стали производить в Италии.
Главенство в иерархии холодного напитка принадлежит глясе. Пришедший из Франции, он поразил всех простотой изготовления и отменным вкусом – мороженое заливалось кофе.
Фраппе возник в Греции в 1957 году, когда авторы соединили лед, молоко и кофе. В Швейцарии предпочитают холодный мокко. Здесь используют топленый шоколад, корицу и кофе, используя большое количество льда. Колд брю настаивают на холодной воде.
Способы приготовления холодного кофе
Рецептов приготовления айс-кофе в домашних условиях великое множество. Все зависит от фантазии исполнителя и имеющихся в доме продуктов. Здесь хочется отразить его основные рецепты, которые применяются по всему миру. (Все рецепты на одну порцию)
Классический рецепт
Чтобы понять, каким вкусом обладает классический напиток, нужно взять:
Для начала требуется охладить эспрессо. Затем смешать его с молоком и мороженым. Полученную массу вылить в блендер, предварительно насыпав туда пару кубиков льда. Нужно взбить до появления пены.
Холодный с корицей
Для рецепта понадобится:
Для приготовления потребуется ёмкость, в которую насыпаются сахар и корица. Далее сюда же наливается кофе и настаивается в течение 1 часа. Затем напиток заливается сливками и размешивается. В стакан кладется лед и уже потом наливается прохладная смесь.
Со льдом по-тайски
Сначала нужно сварить напиток удобным способом и оставить его остывать. После этого в небольшую кастрюльку наливаются сливки, туда же помещаются сахар и кардамон. Масса доводится до кипения (не кипятить) и убирается с огня. Через 15 минут добавляется миндаль. В стакан со льдом налейте сгущенного молока, затем кофе и полученную смесь. Подают с корицей или бадьяном.
Шоколадный с мятным сиропом
В приготовленном напитке растворяется горький шоколад и охлаждается в течение 15 минут. Затем сюда же добавляется мороженое, мятный сироп и лед. Вся смесь взбивается блендером. Полученный коктейль наливается в бокал, сверху выкладывается листик мяты и корица.
С мороженым
Самый несложный рецепт приготовления. По-другому он именуется глясе. Сначала варится бодрящий напиток по любимому рецепту. Если нужно, добавляется сахар и наливается в кружку. Формируется шарик из мороженого диаметром чуть меньше кружки и выкладывается в напиток.
Холодный с Oreo
Для начала бокал изнутри украшается шоколадным соусом. Затем емкость наполняется льдом, молоком и эспрессо. Далее добавляется сироп, украшается взбитыми сливками и печеньем.
Японский метод
Помимо этого, понадобятся кофемолка, бумажный фильтр из кофеварки и воронка, куда помещается фильтр.
Для приготовления измельчаются зерна до среднего помола. В емкость укладывается лед и сверху фиксируется воронка с фильтром. Далее молотые зерна помещаются в воронку и тонкой струей заливаются горячей водой (не кипятком!) по кругу, чтобы помол намок.
Через полминуты наливается оставшаяся вода. Спустя примерно 2 минуты процесс выливания закончится, после чего снимается фильтр, кофе со льдом аккуратно перемешивается. В бокал с айс-кофе кладется лед и выливается напиток.
На холодной воде
Зерна размалываются и заливаются холодной водой. Настаивается напиток по-разному – от 12 до 24 часов. По истечении времени настаивания нужно процедить.
С кока-колой
Очень бодрящий напиток.
Требуется такое же количество зерен, что обычно, однако воды добавляется в 2 раза меньше. Приготовленный напиток наливается в бокал со льдом. После остывания сюда же добавьте кока-колу, можно выжать кусочек лимона.
Густой черный
На горячей бане растапливается шоколад и переливается в емкость, где находятся мороженое и процеженный готовый кофе. Далее масса тщательно взбивается с помощью блендера. Получается коктейль с насыщенной шоколадной пеной.
Можно ли пить холодный кофе: плюсы и минусы
Как и любой продукт, айс-кофе характеризуется положительными и отрицательными характеристиками. Понятно, что это практически тот же продукт из кофеина, но обычно с добавлением некоторых ингредиентов. Поэтому плюсы его следующие:
Все негативные моменты появляются только при чрезмерном употреблении этого напитка.