прямоугольный торт украшенный фруктами и ягодами
Украшаем торт фруктами и ягодами: инструкции, советы и идеи
Украшение тортов — интересный, но трудоёмкий раздел кулинарии. Лёгкий способ сделать угощение красочным и вкусным — украсить его фруктами и ягодами. Удачный декор получится даже из самых привычных фруктов — яблок, бананов, апельсинов. Экзотические плоды сделают десерт ещё более аппетитным, а ягоды дополнят вкус крема, оттенят его сладость. Не стоит забывать и о пользе свежих плодов.
Ягодные украшения
Тёмные ягоды эффектно выглядят на пышной массе белого крема. Используются взбитые сливки, белковый крем, заварной, на сгущённом молоке.
Для украшения белковым кремом с ягодами понадобится:
Изысканно смотрится торт, украшенный виноградом, как зелёным, так и чёрным. Из ягод формируется рисунок либо выкладывается россыпь. Крупные виноградины помещаются как наверх, так и в прослойку. Если «утопить» их в креме, то при нарезке десерта гости испытают приятное удивление. Виноград сочетается с клубникой, киви, лимоном.
Совет
Для украшения торта пригодны и свежемороженые ягоды, например, ежевика, клюква, малина, чёрная смородина.
Клубника со сливками
Этот тандем является беспроигрышным вариантом благодаря непревзойдённому сочетанию вкуса и цвета.
Чтобы украсить торт клубникой и сливками, лучше взбить их самостоятельно.
Клубника с шоколадом
Ещё один способ создать запоминающееся украшение для торта. Нежный розовый цвет ягоды отлично смотрится на тёмном фоне. Чтобы декор получился идеальным, берутся самые крупные ягоды клубники. При этом не обязательно удалять плодоножку.
Совет
Клубника хорошо сочетается как с горьким, так и с молочным или белым шоколадом.
Фрукты в желе
С помощью желе с фруктами создаются высокие многослойные торты. Для основы подойдёт обычный бисквит. Между коржом и желированными фруктами можно поместить слой плотного крема, суфле или фруктового повидла.
Совет
Не стоит желировать цитрусовые, ананас и киви: они могут не застыть. Кислоты, которые выделяют эти фрукты, не дают желатину схватиться.
Желе можно купить в кондитерском магазине. Оно специально предназначено для заливки фруктов. Действовать нужно быстро, такая как масса застывает мгновенно.
Розы из фруктов: секрет создания
Чтобы украсить торт фруктами в форме цветов, необходимо подготовить сахарный сироп. Для создания бутонов лучше всего подходят тонкие пластики яблока и персика. Способ идеален, если хочется декорировать торт апельсинами. Цитрус даёт много сока в свежем виде, а после варки в сиропе он становится мягким и послушным.
Сочетание фруктов, ягод, кремов, интересные идеи и добавки
Советы по сочетанию и размещению фруктов и ягод:
Что нужно учесть при создании фруктового украшения: хитрости и советы
Не у всех хозяек много опыта работы с объёмными фруктовыми украшениями. Нужно подобрать удачный крем, аккуратно нарезать и расположить кусочки.
Чтобы работа не пошла насмарку из-за какой-нибудь мелочи, ознакомьтесь с этой подборкой полезных советов:
Как бы ни было сложно тягаться в оформлении торта с маститыми кондитерами, домашняя выпечка была, есть и будет фаворитом на семейных праздниках. Украшение из фруктов, сделанное своими руками, будет в любом случае эстетичным, даже если просто расположить дольки на креме, а вкус торта будет пропитан хорошим настроением и любовью к близким, и это — главная составляющая успеха.
Украшение тортов фруктами и ягодами в домашних условиях
Есть несколько сотен различных рецептов, по которым готовятся торты с добавлением разнообразных видов фруктов и ягод. Такие тортики не просто вкусные и нежные, но еще и очень красивые, ведь в качестве украшения для них обычно выбирают именно кусочки фруктов и ягоды в свежем виде. Сегодня мы расскажем о том, как можно приготовить торт, украшенный фруктами и ягодами, по самым оригинальным и простым рецептам.
Такие десерты могут оформляться не только фруктами, но еще и дроблеными орешками, различными сухофруктами, глазурью или шоколадным соусом. Хозяйкам стоит взять на заметку, что фрукты и ягоды не обязательно должны выступать исключительно в роли оформления десерта, ведь они также отлично дополняют вкус тортика, если использовать их в слоях вместе с кремом. Ниже мы расскажем, как приготовить тортик с выпечкой и шоколадным соусом, а также опишем процесс приготовления лакомства из уж готовых бисквитных коржей.
Торты с фруктами и ягодами 2020-2021: лучшие тренды, варианты, декор
Красивые торты с фруктами так чудесны, в первую очередь, из-за того, что они очень яркие и интересные в своем оформлении, ведь сочетают все цвета радуги в сочных красках фруктовых шедевров.
Торты с фруктами имеют огромный спектр идей оформления, ведь, как их размеры могут быть самыми разными, так и по форме торты с фруктами и ягодами способны впечатлить своей многогранностью.
Фруктовые торты также имеют свою определенную стилистику, которая объединяет все торты с фруктами между собой оригинальными способами нанесения кусочков фруктов на вкусный десерт.
Для того чтобы создать самые стильные фруктовые торты 2020-2021, определитесь не только с начинкой, но и с тематикой тортика, его видом, цветовым решением, объемом.
Бисквитные торты с фруктами и ягодами могут быть не только декорированы фруктовыми элементами, а также иметь фруктовые частицы внутри десертика.
Вкусные фруктовые торты могут иметь шоколадную, творожно-сливочную, масляную начинку, которая должна идеально сочетаться с фруктовым декором по вкусовым качествам.
Сегодня красивые фруктовые торты 2020-2021 мастера с удовольствием делают для именинников в качестве десерта на свадьбу. Торты с фруктами и ягодами становятся неотъемлемой частью офисного фуршета, празднования юбилея, и, бесспорно, детского праздника.
Более подробно о том, какие модные торты с фруктами и ягодами 2020-2021 бывают, и как красиво оформить торт с фруктами, мы расскажем в следующей части нашего обзора.
Как сделать без выпечки
Не стоит отказывать себе в десерте, если у вас нет возможности заранее испечь бисквит в духовке. Торт без выпечки с желатином и фруктами станет прекрасным вариантом в этой ситуации.
Торты с фруктами 2020-2021: роскошный вариант на свадьбу
Фруктовые десерты воссоздаются, как по очень простым и понятным, так и по сложным, требующим особого умения рецептам, позволяющим сотворить настоящие шедевры кондитерского мастерства.
Великолепные торты с фруктами и ягодами в сложных и простых интерпретациях являются одним из главных трендов свадебных десертов.
Обычно свадебные фруктовые торты выбирают пары яркие и эмоциональные, которые ассоциируют себя с подобным столь ярким и вкуснейшим лакомством.
Свадебные торты с фруктами и ягодами могут выполняться в кремовом, мастичном, шоколадном, голом варианте. Нередко свадебные торты с фруктами и ягодами дополнены веточками мяты и живыми цветами, что смотрится очень стильно и необычно.
Прямоугольные свадебные торты
Кондитеры соревнуются между собой в создании эксклюзивных сладких шедевров для свадебного стола. Красиво украшенный прямоугольный торт, независимо от того, сколько в нем ярусов, смотрится очень стильно.
Тесто для коржей может быть бисквитным, песочным, с добавлением шоколада или фруктов. Для вкусной начинки применяют:
Большие прямоугольные поверхности открывают бескрайний простор фантазии для их украшения. На поверхности можно написать поздравление в прозе или стихах, с помощью разноцветного крема можно создать любую композицию.
Классикой является украшение десерта фигурками жениха и невесты.
Одноярусные
Выбор десерта определяется бюджетом торжества. Одноярусные торты заказывают для небольшой свадьбы, рассчитанной на 10-15 человек. На одного человека рассчитывается, примерно 150-200 гр.
Прямоугольные кондитерские изделия легко перевозить, подавать на стол и разрезать на равные куски.
Интересной идеей оформления является изображение момента знакомства жениха с невестой и других значимых моментов из их жизни.
Модной тенденцией становятся торты с открытыми коржами –их легко декорировать в зависимости от сезона. Летом их украшают ягодами, а зимой свежими или замороженными фруктами.
Многоярусные
Торт, состоящий из нескольких ярусов, является классическим для свадебного торжества. Нужно правильно рассчитать вес торта и количество ярусов, чтобы не получилось так, что кому-то из гостей не достанется кусочка.
Схема расчета представлена в таблице:
Количество гостей, чел | Вес, кг | Количество ярусов, шт |
20 | 2-3 | 2 |
30 | 3-4 | 2 |
40 | 4-5 | 2-3 |
50 | 5-6 | 3 |
60 | 6-7 | 3-4 |
70 | 7-8 | 3-4 |
80 | 8-9 | 3-4 |
90 и более | От 15 кг и выше | 3-7 |
На кондитерских изделиях до 4 кг, ярусы можно располагать друг на друге, для сладостей весом более 5 кг рекомендовано использовать подставку. Второй вариант имеет преимущества перед первым:
Верхний ярус разрезают молодожены. Чтобы не тратить время на нарезку всего десерта, можно воспользоваться американской традицией – уложить нижние ярусы уже нарезанными на кусочки.
Оформляют торт ягодами и фруктами, украшениями из крема, живыми цветами, лебедями и другими фигурками из мастики. Декор располагают с одной стороны каждого яруса или по всему периметру.
Необычно смотрится изображение жениха, поднимающегося по ступеням к невесте: ее фигурку в свадебном платье располагают на верхнем корже.
На большое количество гостей можно заказать несколько тортов, но рассчитывать нужно так, чтобы от каждой сладости гости могли попробовать по кусочку.
Торты с фруктами и ягодами 2020-2021 на день рождения и юбилей
Тем, кто ищет рецепты фруктовых тортов, рекомендуем не заморачиваться, и купить стильные фруктовые торты на основе бисквитного или песочного коржа.
На день рождения и юбилей лучше всего предпочесть красивые торты с фруктами и ягодами 2020-2021 одноярусные, круглой, квадратной формы, украшенные фруктовыми ломтиками и кусочками в разных вариантах расположения.
Бисквитные фруктовые торты можно приготовить с любым кремом, и разными по цвету коржами, которые только внутри пропитываются кремом, а сверху могут оставаться непокрытыми.
Оригинально также смотрятся мастичные и глянцевые торты с фруктами и ягодами на день рождения и юбилей, покрытые зеркальной глазурью в форме кольца.
Десерт из заварного теста
Тортик из заварного теста подойдет хозяйкам, которым надоели классические десерты с толстыми коржами и жирным кремом из сливочного масла или сгущенки.
Понадобится для теста:
Понадобится для крема:
Торты с фруктами и ягодами 2020-2021: необычные и оригинальные тренды оформления
Красивые торты с фруктами и ягодами 2020-2021 можно назвать настоящим шедевром. Когда внутренняя часть тортика уже готова, и мастер приступает к его декорированию, он может использовать самые разные способы выкладывания фруктов и ягод.
К примеру, фрукты и ягоды можно выложить целиком, или же разрезать большие плоды по половине, дольками.
Фрукты и ягоды можно выложить с переходом цвета, достигая эффекта омбре, в шахматном порядке, либо расположить фрукты на торте в минимальном количестве.
Весьма неординарный способ оформления – дополнить торты с фруктами желатиновой или джемовой заливкой, шоколадной стружкой и шоколадными конфетками, красивыми элементами из фруктов, выполняющимися в технике карвинг, печеньками, макарунами, трубочками, палочками корицы.
Чтобы вы могли подобрать для себя дизайн торта с фруктами и ягодами, смотрите наш обзор лучших фруктовых десертов, предложенных опытными кондитерами.
Выбираем фрукты
Примеры украшении:
Не все плоды можно использовать для украшения тортов. Некоторые из них слишком сочные и будут пускать совершенно ненужный на поверхности изделия сок. Верхний корж может размокнуть и потерять «товарный» вид. Оптимальными фруктами для украшения домашней выпечки являются:
Не рекомендуется использовать для декорирования:
Кроме свежих фруктов можно с успехом использовать консервированные самостоятельно или фабричным способом. Перед использованием консервации необходимо слить сок и отцедить их на сите.
Фруктовые торты 2020-2021: яркие кондитерские тенденции, фото новинки
Правила украшения с помощью сливочного крема
Если говорить о том, как украсить торт в домашних условиях, то можно применить весьма популярный сливочный крем. Готовится он на основе качественного и вкусного сливочного масла. Все дело в том, что масло делает состав более густым, что упрощает работу с ним. Для приготовления массы, берется половина килограмма сливочного масла высокого качества, к нему добавляют полтора стакана сахарной пудры или мелкого песка. Составляющие перемешиваются, а в процессе к ним вливают ложку коньяка или ликера, одну банку сгущенного молока и три ложки манной крупы в готовом виде.
Порядок приготовления очень прост, масло сначала размягчают, а затем к нему добавляют сахарный песок или пудру. Данные продукты взбивают до пышности не больше пяти минут. После этого можно добавить остальные ингредиенты, добавив к ним пачку ванилина, чтобы придать готовому крему приятный аромат. Составляющие взбивают еще десять минут. Такой крем может сохранять свои качества в течение трех дней, но хранить его можно только в камере холодильника.
Если хозяйка хочет знать, как украсить детский торт в домашних условиях, по фото пошагово, с помощью такой основы, то для этого стоит воспользоваться кондитерским мешком. Лучше всего кремовая масса подходит для изготовления цветов, нанесения надписей и различных узоров. С помощью насадок, создать необычные украшения будет очень просто. Если необходимо придать крему определенный оттенок, то в него добавляют несколько капель пищевого красителя. Можно заменить искусственный краситель натуральным, тогда применяют какао, топленый шоколад и соки из овощей.
Виды мастики и тонкости ее приготовления
Вязкость материалу придают крахмал, желатин, сгущенное молоко, шоколад, марципан, мед, зефир и маршмеллоу. В соответствии с этим различают разные виды мастики — желатиновую (пастилаж), зефирную, молочную, сахарную и медовую. Пастилаж быстро застывает, но остается упругим, поэтому из него получаются эффектные цветы. Мастика из меда — очень мягкая и приятная для лепки, как и молочная — у нее очень красивый белоснежный цвет и приятная текстура. Некоторые кондитеры добавляют в мастику немного масла, чтобы она получилась более пластичной.
Приготовление мастики не представляет большой сложности — все ингредиенты тщательно смешиваются, а иногда нагреваются на водяной бане, если это оговаривается в рецепте. При необходимости в нее добавляется чуть больше сахарной пудры, которая играет роль муки при замешивании теста. Доску и скалку обычно присыпают крахмалом, чтобы мастика не прилипла, а готовый кондитерский «пластилин» хранят в пищевой пленке. И важный момент — к украшению тортов мастикой обычно приступают, когда застынет верхний слой крема.
Мастика — сладкий кондитерский пластилин
Мастика представляет собой эластичный кондитерский материал из сахарной пудры, напоминающий пластилин, — из него лепят различные фигурки, цветы, рельефы, объемные надписи, сюжетные композиции или же полностью покрывают им торт. Для приготовления мастики можно использовать специальные инструменты — укатки, скребки, трафареты, формы и фигурные ножи. При отсутствии кондитерского инвентаря пользуются обычной доской, скалкой, ножом, пищевой пленкой и формочками для печенья. Мастику подкрашивают натуральными или искусственными пищевыми красителями, но делают это на начальном этапе приготовления — при смешивании ингредиентов. Для снижения приторности (все-таки сахарной пудры уходит немало) в массу иногда добавляют сок лимона.
Как украсить торт фруктами – 9 рецептов
Украшение тортов фруктами и ягодами – это оригинальный, доступный, яркий способ декорирования домашней выпечки. Такой вариант полезнее, чем обычный кремовый, ведь в плодах много витаминов. Как украсить торт фруктами, подскажет фантазия и советы профессионалов. Нужно подобрать подходящие плоды и учесть некоторые нюансы, чтобы готовое изделие получилось не только вкусным, но и красивым.
Фрукты, которые подходят для украшения торта
Для того чтобы декорировать десерт, нужны спелые, плотные плоды без изъянов, червоточин и прочих дефектов.
Чтобы выделившийся сок не размягчил коржи, предварительно наносится слой плотного базового крема. Для этой цели подходит заварной, масляный, белковый, йогуртовый составы и взбитые сливки.
Для того чтобы фрукты не подсыхали и выглядели привлекательно, их рекомендуется покрыть сверху слоем желе для тортов. Помимо прочего, кусочки приобретут красивый глянец.
Фрукты и ягоды, которые подходят для декора:
Все перечисленные продукты обладают плотной консистенцией, хорошо сочетаются с любыми видами коржей и кремов.
Какие фрукты лучше не использовать
Но не все виды фруктов подходят для декорирования выпечки. Некоторые выделяют много сока и ухудшают внешний вид и качество десертов.
Оригинальные варианты, как украсить торт фруктами
Существует множество разных вариаций украшения торта фруктами и ягодами. Все зависит от того, по какому поводу печется десерт. Если это детский праздник, можно сделать фигурки в виде сказочных персонажей или животных, вырезать из крупных фруктов геометрические фигуры, цветы, сердечки.
Для этого используются формочки для печенья или трафареты из детских наборов для творчества. Из таких заготовок можно выложить красивые орнаменты или картины.
Для торта, украшенного фруктами и ягодами, подойдут не только свежие плоды, но и консервированные. Но прежде чем их использовать, нужно слить сок и выложить плоды в дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. Отжимать их не стоит – можно повредить нежную текстуру и деформировать плод.
Из апельсинов можно сделать объемные розы:
Розы из яблок делаются так же, но из-за того, что этот плод более плотный, есть небольшие нюансы.
Яблоки на воздухе быстро темнеют, поэтому их нужно сразу после нарезки сбрызнуть лимонным соком.
Можно порезать фрукты кубиками и выложить их на поверхности торта, чередуя цвета и вкусы. Так можно сделать красивый торт в виде радуги или цветика-семицветика.
Можно выложить разные фрукты и ягоды на одной стороне торта, покрытого слоем глазури. Полить их желе для закрепления. На второй половине сделать памятную надпись.
С использованием крема
Любой торт украшается кремом. Но даже самый скромный десерт можно дополнить кусочками фруктов, которые станут завершающими штрихами.
Сочетание цитрусовых разных цветов смотрится оригинально. Такой дизайн делается просто, но выглядит очень эффектно.
Дополняем десерт ягодами
Ягоды – это беспроигрышный вариант декорирования. Их нежный, кисловатый вкус компенсирует сладость десерта. Яркие цвета и одинаковые размеры позволяют выкладывать различные узоры и украшать небольшие участки.
Коржи, покрытые ровным слоем белоснежного крема, можно украсить свежими ягодами малины и листочками мяты.
Такой вариант выглядит элегантно и без дополнительных украшений.
Для декора используют не только свежие, но и замороженные ягоды: клюкву, черешню, клубнику, чернику. А вот малина не сохраняет форму при воздействии низких температур и замороженная в качестве декора не подходит.
Заморозка ягод для декора
После этого плоды можно выкладывать на торт в любом порядке.
«Пьяная вишня»
Такие ягоды используются для декорирования торта «Пьяная вишня», но и в других десертах они будут являться украшением и дополнением.
Можно вымочить аналогичным способом вишню в ликере. В этом случае вкус плодов будет нежнее.
Безалкогольная вишня
Такие вишни можно использовать для украшения детских тортов, пирожных и мороженого.
Желейно-фруктовое украшение
Желе помогает не только сохранить целостность фруктового декора и зафиксировать его на корже, но и придает красивый глянцевый блеск.
Для десертов используется специальное желе для тортов, которое застывает даже при воздействии фруктовых кислот. Но если такового нет, то можно приготовить из желатина.
Кондитеры используют несколько способов декора:
Важно помнить, что под воздействием фруктового сока, процесс застывания будет длиться немного дольше.
Идеи для многоярусного торта
Многоярусные торты также можно украсить фруктами, выкладывая по краю выступающих бортиков. В каждом ярусе используют разные виды фруктов либо одинаковый набор. На верхней площадке выложить узор или орнамент из ягод и фруктов. Промазать плоды желе, чтобы они выглядели еще более аппетитно.
Оформление с шоколадом
Торт, украшенный шоколадом и фруктами – это десерт с ярким вкусом.