рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку

Рецепты адыгейской соли в домашних условиях

Ароматная адыгейская соль, рецепты которой представлены в этой статье, выручит при приготовлении первых блюд, гарниров, рыбы и мяса.

рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть картинку рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Картинка про рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку

Особенности приготовления

Сделанная дома заранее, насыщенная специями и приправами, такая добавка будет удобна в применении и всегда под рукой. Подыскивая свой вариант нужно отталкиваться от того рецепта, который веками использовался в адыгейской кухне.

Если к какому–либо ингредиенту есть непереносимость, то его можно заменить. Следует отметить, что в каждом селении существуют свои рецепты, но название им «чесночная соль».

Основа адыгейской приправы соль и чеснок. В древности все делали просто – два ингредиента перетирались в однородную массу камнем. Времена изменились и теперь можно воспользоваться кухонным комбайном, блендером или мясорубкой. Однако большинство, как и раньше, предпочитают ступу и пестик.

Адыгейская соль: рецепты приготовления

Заготовки пряной добавки адыгейцы делали, как правило, осенью. На зиму семья заготавливала по 3–4 банки. Чтобы продукт хорошо хранился, перетертый с чесноком готовый продукт высушивали на солнце в течение нескольких дней и плотно укупоривали.

Приправа с пряными травами

К чесночной смеси можно добавить любые пряности и получить ароматную специю. Для приготовления адыгейской пряности по этому рецепту будут необходимы:

Воспользовавшись классическим рецептом продукта, следует поступить так:

Такой продукт имеет высокую влажность, он не может храниться при комнатной температуре и его следует поместить в холодильник. Использовать адыгейскую добавку можно несколько месяцев, а за тем приготовить новую порцию.

Цветная адыгейская приправа

В зависимости от того, что добавлено в рецепт специи, она меняется цвет. Если паприка и красный острый перец, получаем оттенки красного и розового цветов.

С пряными травами зеленые тона, а при добавлении кориандра и семян укропа цвет будет серо–коричневым. Естественно меняется вкус и аромат. Для приготовления зеленой соли берут:

рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть картинку рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Картинка про рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку

Чтобы получить адыгейскую приправу основной компонент нужно измельчить в ступе с очищенными зубками чеснока. Высушить можно на свежем воздухе или в духовке при температуре не выше 40 ᵒC.

Сухие пряные травы следует немного перемолоть в кофемолке и добавить к сухой чесночной смеси. Такая пряность может долго храниться в банке с плотной крышкой.

Рецепт адыгейской соли с лавром

Для любителей листа лавра благородного такой продукт придется по вкусу. Для создания ароматной добавки будут необходимы:

соль – 100 г, лавровый лист – 7–8 шт.;

Готовится адыгейская приправа по этому рецепту просто:

Источник

Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.

Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

Чем же полезна адыгейская соль?

• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.

• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус.

• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.

Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?

На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

Адыгейская соль – рецепт 1

2) Соль или морская соль – 2000 гр.

Технология приготовления

Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.

1) Чеснок – одна головка

3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки

Технология приготовления

Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.

Адыгейская соль – рецепт 3

1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)

2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)

3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера

4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)

5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца

Технология приготовления

Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте. Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец

Адыгейская соль – рецепт 4

3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный

4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого

Технология приготовления

Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть картинку рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Картинка про рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанкуАдыгейская чесночная соль занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях.

Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.

Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

Чем же полезна адыгейская соль?

• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.

• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус. Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.

• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.

Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?

На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

Адыгейская соль – рецепт 1

2) Соль или морская соль – 2000 гр.

Технология приготовления

Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.

1) Чеснок – одна головка

3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки

Технология приготовления

Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.

Адыгейская соль – рецепт 3

1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)

2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)

3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера

4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)

5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца

Технология приготовления

Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте. Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец

Адыгейская соль – рецепт 4

3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный

4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого

Технология приготовления

Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд

Источник

Адыгейская соль (домашнего приготовления)

Адыгейская соль является Жемчужиной Кавказской кухни, не зря этот народ славится своими долгожителями. Ее готовят по различным рецептам, корни которых уходят вглубь веков Адыгейской кухни.
Адыгейская соль, как смесь приправ с этим минералом придает любому блюду неповторимый особенный вкус, при этом потреблять ее можно в разы меньше, чем обычную поваренную пищевую соль.

Польза адыгейской соли

Основная польза адыгейской соли заключена, благодаря своему богатому составу, в насыщении любого блюда различными витаминами. Основные элементы, входящие в адыгейскую соль – это непосредственно сам минерал и чеснок, приправы и специи являются дополнительными веществами.

Еще в древности чеснок применяли в качестве профилактического средства от различных заболеваний, в том числе и для самого лечения. Известно, что он обладает бактерицидными свойствами и способен укреплять иммунитет.

Приправы и специи также содержат в себе кладезь витаминов и микроэлементов, ведь о пользе пряностей и приправ в том числе применяемых в медицинских целях все много наслышаны. Поэтому все это в совокупности придает блюду полезность, незабываемый вкус и приятный аромат.

Необходимо сказать, что чесночный аромат не оставляет после себя послевкусие, так как приправы и специи нейтрализуют весь его запах.

Вред адыгейской соли

Вред адыгейской соли заключен только в ее злоупотреблении. Правильная дозировка минерала, а это примерно треть чайной ложки в день, никогда не нанесет человеку вред.

Адыгейская соль позволяет уменьшать количество потребления обычной на 15%, а иногда и в разы, при этом не ухудшая вкусовых качеств приготавливаемых блюд, а это в разы полезнее для нашего организма.

Таким образом, экспериментируйте, готовьте полезную адыгейскую соль, которая помогает уменьшить качество употребления обычной, в больших количествах действительно вредной для человеческого организма. А еще лучше готовьте её самостоятельно в домашних условиях и из свежих и полезных специй, и конечно будьте здоровы, чего я вам и желаю.

Такую я покупаю иногда в магазине(когда лень делать самой-вкусная, но со своей не сравнить никак!рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть картинку рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Картинка про рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку

рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть картинку рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Картинка про рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку

рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть картинку рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Картинка про рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку

На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

И так, что необходимо:
•пищевая соль крупного помола(или же морская соль-на Ваше усмотрение), некоторые предпочитают мелкий помол-250-300г
•головка чеснока или по желанию две(у меня очищенный чеснок-50г);
•столовая ложка семян молотого кориандра, хмели-сунели, базилика, укропа, петрушки, чабера, майорана;
• по чайной ложке черного молотого перца и паприки;
•половина чайной ложки красного острого молотого перца.

Все дозы ингредиентов можете менять в зависимости от вкусовых предпочтений, это касается и приправ, какие-то можно исключить либо какими-то можно дополнить.

Чистим чеснок, выдавливаем его через чеснокодавку или натираем на терке, или измельчаем в блендере. Смешиваем чеснок с солью( это может быть каменная, йодированная, морская соль) и специями, и с приправами.

Смесь необходимо тщательно растолочь и перетереть, продукт получится влажным от чеснока. Вот и все! Адыгейская соль готова, помещайте ее в стеклянные банки с хорошо закручивающейся крышкой.
Хранится она-столько, сколько Вам потребуется. Стоит-просто в шкафчике. Особых термических условий для ее хранения не требуется!
Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что СОЛЬ ВЛАЖНАЯ(такой она остается до конца!)
рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть картинку рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Картинка про рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку
рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть картинку рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Картинка про рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку

Источник

7 рецептов ароматной соли для особого вкуса домашних блюд

Добавление статьи в новую подборку

рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть картинку рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Картинка про рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку

Потратьте 10 минут своего времени, чтобы превратить обычную соль в ароматную специю, которая украсит вкус любого блюда. Не знаете, как это сделать? Мы поделимся с вами кулинарными секретами.

Еще совсем недавно соль была просто солью. Сейчас же у каждого гурмана есть любимые виды этой специи. Кто-то предпочитает шведские хлопья Fleur de sel, кому-то больше по вкусу кристаллы Maldon. Розовая южноамериканская, черная гавайская, копченая датская… Создается впечатление, что мы со своей обычной поваренной безнадежно отстали от жизни.

Но посмотрим правде в глаза: главное отличие между этими видами – степень солености, цвет, форма кристаллов и минеральный состав (который, кстати, практически не влияет на вкусовые характеристики). Мы же предлагаем научиться в домашних условиях готовить ароматную соль, которая сделает вкус блюд интереснее и насыщеннее.

Рецепты пряной соли

Существует множество ингредиентов, которыми можно ароматизировать соль. Пряные травы, специи, цитрусовые, чеснок, мята, лаванда, ваниль… Но не будем вдаваться в кулинарные дебри. Лучше начнем с самых простых, но беспроигрышных рецептов.

Адыгейская соль

рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть картинку рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Картинка про рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть картинку рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Картинка про рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку

Адыгейская кухня вобрала в себя кулинарные традиции разных народов. Национальное меню богато мясными и молочными продуктами. Специи здесь в особом почете. Но даже если вы слабо представляете себе местные блюда и не слышали ни о чем, кроме знаменитых сыров, вы просто обязаны попробовать адыгейскую соль. Эта специя особенно придется по вкусу тем, кто любит чеснок.

Приготовление. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте соль и все специи. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли пропитались чесночным соком. В результате получится немного влажная, но сыпучая масса.

Балканская «шарена» соль

рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть картинку рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Картинка про рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть картинку рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Картинка про рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку

Если вы были на отдыхе в Болгарии, возможно, видели в сувенирных лавках яркие баночки со специями, выложенными разноцветными слоями. «Шарена» соль означает не что иное, как «пестрая». Особый вкус ей придает сочетание чабера и пажитника (шамбалы).

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. По желанию, базовый рецепт можно усовершенствовать, добавив семена укропа, грецкие орехи, красный молотый перец.

Зеленая «огуречная» соль

рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть картинку рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Картинка про рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть картинку рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Картинка про рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку

В составе этой соли нет ни намека на огурцы. А названием она обязана исключительно своему зеленому цвету, а также тем, что ее можно использовать для засолки.

Вам понадобятся: 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. петрушки, 1 зеленая стрелка чеснока.

Приготовление. Петрушку и зеленую стрелку чеснока мелко порубите. Тщательно все перемешайте. Разложите массу на листе пергамента и оставьте в тепле. В процессе сушки периодически помешивайте, чтобы не образовывались комочки.

Имбирно-апельсиновая соль

рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть картинку рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Картинка про рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть картинку рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Картинка про рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку

Дуэт апельсина и имбиря дарит аромат Нового года и Рождества. Однако эта позитивно-оранжевая соль будет актуальна на кухне в любое время года. Она освежит вкус морепродуктов, рыбы, овощных салатов, а также придаст пикантные нотки соусам и маринадам.

Вам понадобятся: 150 г крупной морской соли, небольшой кусочек свежего имбиря, 1 апельсин.

Приготовление. На мелкую терку натрите цедру апельсина и имбирь. Поместите в ступку все ингредиенты и тщательно перетрите их. Затем переложите массу на металлическое блюдо или в форму с фольгой, разровняйте и поставьте на теплую плиту на 30 минут, периодически помешивая. Снимите с плиты и оставьте еще на несколько часов подсушиваться, а затем пересыпьте в банку с плотной крышкой.

Сванская соль

рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть картинку рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Картинка про рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть картинку рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Картинка про рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку

Сванетия – труднодоступный горный регион Грузии. Рецепт местной специи основан на сочетании крупной, обязательно нейодированной соли и трав. В каждой сванской семье есть своя версия приготовления этой приправы. Мы же предлагаем вам базовый рецепт.

Вам понадобятся: 1 кг нейодированной соли крупного помола, 1 стакан уцхо-сунели (можно заменить на более популярные у нас хмели-сунели), 1 стакан перемолотых семян кориандра, 0,5 стакана сухого укропа, 0,5 стакана молотого острого красного перца, 250 г чеснока, немного шафрана.

Приготовление. Чеснок прокрутите на мясорубке или пропустите через пресс. Перемешайте все ингредиенты. Храните соль в сухом месте.

Сухая гремолата

рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть картинку рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Картинка про рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть картинку рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Картинка про рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку

Перечень продуктов, к которым подходит ароматная гремолата, гораздо обширнее, чем количество ингредиентов в ее составе. Мясо, рыба, овощи, морепродукты – все это можно приправить этой итальянской специей. Она улучшит вкус блюд, приготовленных на огне, преобразит картофель и макароны. И конечно, как нельзя кстати придется для овощных салатов. Кроме того, ею можно ароматизировать растительное масло, а также маринады.

Для хранения эта соль не подходит, поэтому рассчитывайте ингредиенты так, чтобы их хватило на один – максимум 2-3 раза.

Вам понадобятся: 100 г соли, 1 лимон, 1 красный острый перец, 2-3 зубка чеснока, 50 г свежей мяты, 50 г свежей петрушки.

Приготовление. Зелень тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко порубите ножом. Перец очистите от перегородок и семян и также мелко порубите. Чеснок и цедру натрите полосками на мелкой терке. Застелите полиэтиленовым пакетом поднос, сверху положите несколько слоев бумажных полотенец и лист пергамента. Выложите на подготовленный поднос все ингредиенты и перемешайте их руками. Оставьте в теплом месте на 3-5 дней, периодически перемешивая массу.

Приготовить ароматную соль можно из чесночных стрелок. Для этого возьмите стрелки, перья и головки чеснока, измельчите в блендере и смешайте с крупной солью. Оставьте в теплом сухом месте в открытой посуде и каждый день перемешивайте до полного высыхания. Такую приправу можно добавлять в горячие блюда и свежие салаты.

Цитрусово-розмариновая соль

рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть картинку рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Картинка про рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Смотреть картинку рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Картинка про рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку. Фото рецепт адыгейской соли в домашних условиях кухня наизнанку

У этой соли нет особого названия. Но, открыв баночку, вы определенно проникнитесь атмосферой далекой и жаркой Сицилии. Свежие цитрусовые нотки в сочетании с ароматом розмарина сделают этот рецепт вашим маленьким секретом идеальной рыбы и тушеных овощей.

Вам понадобятся: 200 г морской соли мелкого помола, 100 г кулинарной соли (крупная каменная соль, сахар и свежемолотый черный перец в соотношении 3:5:2), 2-3 веточки розмарина (лучше свежего), цедра 1 апельсина, цедра 1 лайма или лимона.

Приготовление. Если у вас нет кулинарной соли, приготовьте ее, смешав каменную соль, сахар и черный перец в указанных пропорциях. Снимите с розмарина листки и мелко порубите их ножом (откажитесь от использования блендера, чтобы в процессе зелень не дала сок, а листья не превратились в кашицу). Снимите с апельсина и лайма цедру. Постелите полиэтиленовый пакет или кулинарную пленку, сверху уложите 2-3 слоя бумажных полотенец, а в завершение – слой пергамента. Смешайте все ингредиенты для соли и переложите массу на пергамент. Оставьте, пока соль полностью не высохнет. За это время кристаллы пропитаются пряностями.

Перечисленные в статье варианты ароматной приправы – это лишь толчок к вашим кулинарным экспериментам. Обычная соль стоит совсем недорого, а значит, вы можете сколько угодно смешивать различные ингредиенты в поисках собственного уникального рецепта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *