рецепт абсента без перегонки
Домашний абсент из самогона
Технология приготовления абсента из самогона, адаптированная к старинному французскому рецепту 1855 года. Получается напиток, который по вкусу и запаху превосходит дешевые магазинные абсенты, сделанные из синтетических добавок и красителей.
Подготовка сырья
Травы и семена можно приобрести в аптеке (иногда на рынке) или заготовить самостоятельно. Недостаток «аптечной» полыни – наличие крупных листьев и стеблей, а для высококачественного абсента нужны мелкие верхние листочки и соцветия.
При самостоятельно заготовке горькую полынь срывают в конце июля или начале августа в период цветения с 10 до 11 часов утра, когда цветки максимально насыщенны эфирными маслами и ароматные. Срезать нужно 15-25 см от верхушки, сушить – на чердаке с легкой вентиляцией, разложив тонким слоем. После полного высыхания полынь для абсента готова. Осталось лишь отделить листики и соцветия от стеблей.
В качестве алкогольной основы нужен хорошо очищенный самогон (желательно зерновой, но допустимо сахарный или фруктовый). В классическом рецепте крепость основы должна быть не ниже 80 градусов, но можно использовать и менее крепкий самогон вплоть до 40%, увеличив время настаивания на первом этапе до 30 дней, и добавив меньше воды при перегонке. Кроме самогона подойдет магазинная водка или чистый этиловый спирт, принципиальной разницы нет.
Ингредиенты:
Сразу после перегонки домашний абсент будет прозрачным или желтоватым. Для получения зеленого цвета требуется настаивание половины продукта на мелиссе с иссопом, затем смешивание с другой половиной напитка (6-й этап приготовления). По вкусу и запаху «прозрачный» абсент почти не отличается от зеленого, поэтому окрашивание можно пропустить.
Рецепт абсента из самогона
1. Полынь, анис и фенхель засыпать в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку. Герметично закрыть. Оставить на 2 неделе в темном помещении с комнатной температурой. Раз в сутки взбалтывать.
2. Полученный настой вместе с травами перелить в куб самогонного аппарата классической конструкции (со змеевиком), из дополнительных модулей допускается только наличие сухопарника. Добавить 3,5 литра воды, чтобы снизить крепость настоя до 18-20%. Перегонять более крепкую жидкость взрывоопасно!
3. Разогреть аппарат на среднем огне, затем убавить мощность, чтобы готовый абсент капал, а не лился струей, дистиллят на выходе должен быть холодным. При слишком высокой интенсивности нагрева существует риск, что травы пригорят, испортив вкус сильной горечью.
4. В зависимости от качества самогона первые 30-70 мл (2-7% от начального количества) выхода собрать отдельно. Это головы – вредная фракция с неприятным запахом, пить которую вредно.
5. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 38-40% или до появления мути, после чего закончить дистилляцию. В процессе перегонки цвет дистиллята будет меняться от прозрачного до золотистого, но без помутнения, это нормально.
Ближе к концу перегонки рекомендую собирать продукт небольшими партиями в отдельную емкость, так как смена фракции с «тела» на «хвосты» происходит неожиданно, есть риск испортить качество напитка.
6. Чтобы сделать абсент из самогона зеленым, 50% полученного напитка перелить в отдельную банку, добавить мелиссу и иссоп (еще можно внести 0,3-0,5 грамма полыни для горечи), перемешать, закрыть крышкой и оставить на 1-2 дня в темном месте. Раз в сутки встряхивать. Вторую часть абсента просто герметично закрыть.
7. Профильтровать окрашенный настой через марлю, хорошо отжать, затем смешать с прозрачной частью.
Настой получится очень темным, так и должно быть
8. Разбавить самодельный абсент водой до желаемой крепости – 65-75%.
Внимание! Из-за наличия трав (меняют плотность) показания спиртометра будут неточными и могут отличаться от реальных на 3-5%.
9. Разлить напиток в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед употреблением оставить в холодильнике или подвале минимум на 15-20 дней для созревания (стабилизации и улучшения вкуса).
Срок годности до 5-ти лет. Обязательное условие – хранение вдали от прямых солнечных лучей, поскольку в рецепте использовались натуральные красители, которые под воздействием света меняют пигментацию. В результате абсент становится желтым или коричневым и выпадает осадок.
Абсент готовим дома
Кто-то слышал, что это настойка на полыни, кто-то считает, что абсент можно приготовить без перегонки, а кто-то уверен, что рецепт абсента из самогона является самым лучшим.
Абсент готовим дома и получаем представление о вкусе элитного напитка.
Как пить абсент я рассказывала на страницах блога. Процесс пития абсента имеет свои уникальные моменты и особенности.
Абсент – алкогольный напиток, весьма крепкий, готовится на горькой полыни, вернее на экстракте.
Полыни горькой трава содержит горечь (абсентин), эфирные масла (туйон, туйол, фелландрен), сесквитерпеновые лактоны, флавоноиды, дубильные вещества.
Но абсент готовится не только на полыни, используются и другие травы, например, мелисса, анис, фенхель. Спирт для производства абсента нужен 70-75 градусов для удержания в напитке эфирных масел.
Как уже много говорилось, без туйона, содержащегося в полыни, абсент нельзя приготовить. Именно он и оказывает на организм токсическое и наркотическое воздействие. Кстати, туйон есть и в пижме, и в шалфее, и в туе.
Рецепт абсента классический
Широко распространен рецепт Пьера Ординера, он и считается классическим рецептом изготовления абсента
Он заключается в том, что полынь горькую сушеную, анис и фенхель настаивают на спирте. Далее эту смесь кипятят для того, чтобы получить дистиллированный спирт с дисциллированными терпиноидами из трав.
Так называются в эфирных маслах основные компоненты. Добавляются и другие травы для придания особенного вкуса.
Следующий этап в изготовлении абсента – его настаивание и фильтрация.
Разные марки абсента имеют разную технологию производства и рецептуру.
Но главная идея при производстве абсента заключается в том, что создается не просто алкогольный, очень крепкий напиток, а напиток с неповторимым букетом ароматов трав.
Горькая полынь и другие травы в результате всех перечисленных манипуляций вступают во взаимодействие и, насыщая друг друга, соединяются, и спирт поглощает их сногсшибательные ароматы.
Рецепт абсента без перегонки на водке
Можно попробовать изготовить дома абсент. В последнее время стал широко распространяться самодельный абсент
Предлагаю Вам пару рецептов приготовления абсента в домашних условиях на водке. То есть абсент на водке – это напиток готовый к употреблению, разбавлять его уже не надо.
Рецепт абсента №1
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Абсент рецепт приготовления
В литровую банку вылить водку и добавить измельченную полынь. Плотно закрыть крышкой и настаивать не менее двух суток. По истечении нужного времени напиток профильтровать.
Теперь пришел черед остальных трав. Травы растереть в ступе и добавить в напиток. Настаивать еще одну неделю. Затем профильтровать и подсластить сахарным сиропом.
Рецепт абсента №2
Нам потребуются следующие ингредиенты:
Абсент рецепт приготовления
Затем добавляем листья мяты и лимон. И настаиваем в течение восьми дней. Далее фильтруем и добавляем сироп сахарный. По этому рецепту получается более ароматный абсент, но и более горький.
Рецепт абсента с перегонкой
Но не будем обманываться. Настоящий абсент не может быть сделан без перегонки.
У кого есть интерес, привожу рецепт приготовления настоящего абсента
Весь процесс изготовления абсента представляет собой выполнение следующих четырех шагов:
Берем спирт 80% и травы. Травы можно купить в аптеке. Норма расхода травы приведена на1 литр спирта:
Травы настаиваем на спирту в темном месте при комнатной температуре от 7 до 15 дней.
Полученный настой разбавляем до 55 градусов и заливаем в емкость вместе с зеленью и начинаем перегонку. Первый 50 мл безжалостно выбрасываем. Когда 95% первоначального объема перегоните, процесс остановите. Чтобы травы не подгорели.
Возьмем немного полученного перегнанного вещества и добавляем следующие травы на каждый литр:
Настаивается в течение суток, затем процеживаем и добавляем в основной напиток.
Четвертый шаг. Созревание или старение
Полученный напиток ставим в темное место на две недели для созревания.
Полмесяца прошло и вот одомашненный абсент готов.
Употребляем его в разумных количествах и наслаждаемся.
Ну, а я приступила к приготовлению абсента. Прежде всего прошлась по аптекам и магазинам и прикупила трав и приправ: полынь, майоран, кориандр, фенхель, кардамон. Но не нашла в продаже анис и корень дягиля. Решила приготовить абсент без них.
Взяла мисочку и стала смешивать травки по очереди. Ароматы, я вам скажу, очень впечатляющие. Мне, по крайней мере, очень понравились.
Сначала две чайные ложки сушеной полыни.
Далее добавила одну чайную ложку фенхеля, 4 стручка кардамона также положила в мисочку. Настала очередь майорана
И, наконец, в смесь был добавлен молотый кориандр.
Взяла поллитра спирта 96% из бутыли налила в литровую банку.
И отправила в банку смесь трав.
Баночку отнесла в темное место для настаивания. Дальнейшие действия по рецепту.
Конечно, использованы не все травки по рецепту. Но в следующий раз обязательно все сделаю буковка в буковку. Но, думаю, что-то оригинальное похожее на абсент все равно получится. Тем более в нашей компании уже все ждут моего дебюта по приготовлению абсента. Назад дороги нет.
Время прошло и я хочу всем показать, что у меня получилось.
Гости не ругали этот напиток. Похоже травки сделали свое дело.
Если вы готовили абсент в домашних условиях, то поделитесь своими навыками и умениями в комментариях. Буду Вам очень благодарна.
Всегда рада встрече с Вами на страницах блога.
Каталог всех статей находится здесь
Скажите как меняется процентное содержание спирта в процессе перегонки?
В ректификате тоже много ГОЛОВ
Игорь, а я не знаю, что такое ректификат и что значит много голов.
Игорь, спасибо за то, что поделились собственным опытом и дали рекомендации. Всего Вам доброго!
здравствуйте. у меня вопрос зачем выливать первые 50г перегона? это же не самогон, мы делаем абсент из чистого спирта. При первом опыте у меня абсент почти не белел при добавлении чистой воды потому, что я слил «первач» ведь именно в первых граммах перегона содержатся вещества из-за которых мы готовим этот напиток в домашних условиях.
Если ответите мне на е-mail буду очень благодарен. Спасибо.
Дело в том, что туйон считается наркотическим веществом, и при неумеренном употреблении абсент вызывает галюцинации. Поэтому истинные ценители создали целый культ пития абсента. В европе сейчас запретили выпуск не очищенного абсента. И тот абсент который сейчас продаётся в магазинах туйона не содержит. Рецепт наверно взят с европейского сайта. Другой вопрос, тогда зачем его пить? Из за горечи?
Ничего себе! Интересная информация, нужно будет попробовать!)В рецепте столько полезных растений в составе, что на самом деле если использовать в аптекарских дозах, то будет лекарственный эффект.
Я не так давно работала в бильярдной и у нас был бар в нем продавали этот абсент, очень многие пили его постоянно, а я не могла переносить его так как мне по запаху казалось что это настоящий ацетон, такой запах страшный просто, хотя исходя из трав может этот напиток и полезный раз столько трав в нем.И может домашний он и хороший.
Очень интересный рецепт и интересно было прочитать комментарии. Ведь сколько людей, столько и мнений. Можно и попробовать и неважно, как это будет называться
Раиса, конечно, женщины редко пьют абсент. Да, в России и нет большого распространения этого напитка. Я ведь никого не призываю пить абсент. Мне интересно узнавать про абсент, и интересно писать про этот неординарный напиток.
Александр, здравствуйте. Очень всегда уважаю специалистов в любом деле. Поэтому благодарю Вас за такой комментарий.
Вся моя статья написана тоже после исследования этого вопроса и консультаций со специалистами, но сколько людей, столько и мнений.
А читатели вправе знать всю информацию по вопросу приготовления абсента в домашних условиях.
Александр, всегда рада встрече с Вами на страницах блога.
Состав настойки сам по себе очень полезен,если принимать понемногу,то наверняка будет польза,главное не увлекаться.
Интересно будет узнать как у Вас получиться абсент, а с видео вообще прекрасно будет!
ничего себе! даже этот рецепт нашелся. Ура! Надо срочно изготовить!
Как правильно пить
Абсент: 5 рецептов для домашнего приготовления
Абсент был создан в 1792 году французом Ординером и за долгие годы практически не изменился. Крепкий алкогольный напиток с оригинальным вкусом и ошеломляющим эффектом пришёлся по вкусу множеству ценителей. «Зелёную фею» можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно, учитывая, что все необходимые ингредиенты находятся в свободной продаже.
Этапы приготовления напитка
Исторический рецепт напитка включает много ароматных трав, многие из них произрастают на территории нашей страны. По сути напиток представляет настойку и может без труда быть приготовлен в домашних условиях. Необходимо только соблюдать последовательность действий и рецептуру.
Сбор трав
Самостоятельный сбор трав произведённый в определённый период предпочтительнее. Если времени на данную процедуру нет, можно обойтись компонентами, приобретёнными в обычной аптеке. Для получения хороших вкусовых качеств обязательно понадобятся:
В настойку по желанию можно добавлять:
Список ингредиентов достаточно широк и может включать множество других трав и специй.
Настой трав
Второй этап приготовления наиболее важен. Здесь происходит подготовка трав и специй. После очистки трав от стеблей и дробления орехов, все ингредиенты смешиваются и помещаются в стеклянную ёмкость.
Обратите внимание! количество трав и специй должно быть достаточно для придания вкуса, но не менее половины объёма ёмкости.
Туда же заливают предварительно разбавленный до 85% спирт, после чего закупоривают бутылку. Полученная смесь должна настаиваться в тёплом и тёмном месте, минимум 2 недели, но для полного насыщения вкуса нужно подождать дольше.
Перегонка
Следующий этап заключается в перегонке полученной настойке через самогонный аппарат. Процедура перегонки стандартна:
Вся процедура, в зависимости от объёма первоначальной настойки, может длиться свыше 10 часов. Постоянного контроля не требует.
Подкрашивание
На предпоследнем этапе получения абсента, происходит окрашивание. Традиционный изумрудный цвет отличает его от других крепких спиртных напитков и получается с помощью добавления различных трав. В напиток добавляются:
Для придания цвета полученную жидкость разделяют на две равных части, в одну из которых добавляется смесь трав. Происходит повторный настой абсента, длящийся более 6 часов. После получения напитком необходимого оттенка, его процеживают и смешивают с ранее отделённой половиной.
Для ускорения процесса можно поместить стеклянную ёмкость с напитком и травами в горячую воду для увеличения скорости реакции.
Старение
Для придания аромата и мягкости вкуса рекомендуется дополнительно настоять абсент. Разлитой по стеклянным бутылкам алкоголь, помещается в место, куда не проникают солнечные лучи и пару недель стоит там. За это время вкус домашнего абсента станет более насыщенным.
Обратите внимание! по прошествии некоторого времени абсент желтеет, что является нормой. Этот процесс неизбежен, так как хлорофилл находящийся в растениях разлагается.
Приготовление абсента в домашних условиях
Теперь узнав все этапы приготовления, Вы можете подобрать подходящий рецепт абсента и в легкостью приготовить его дома.
Рецепт абсента 1855 года
Традиционный рецепт крепкого алкогольного напитка берёт начало с 1855 года. Для приготовления абсента по этому рецепту, потребуется:
Травы помещаются в стеклянную ёмкость и заливаются 85% спиртом. Бутыль помещается в тёмное и тёплое место. Необходимо взбалтывать содержимое несколько раз в сутки. Длительность настаивания от 2 до 4 недель.
Рецепт абсента из самогона
Имеется 2 основных способа изготовления абсента из самогона. Первый предполагает дистилляцию, второй имеет более простой рецепт. Рассмотрим последний вариант. Кроме 1,2 литра самогона, для приготовления напитка понадобятся:
Настаивание происходит аналогично с вышеуказанным рецептом.
Старинный рецепт абсента
Знаменитая, проверенная временем «Зелёная фея» считалась напитком поэтов и писателей. Изготовить этот спиртной напиток можно и в домашних условиях. Для приготовления понадобится:
Травы, предварительно очищенные от стеблей, перемалываются в блендере и кладутся в стеклянную бутыль. Туда же помещаются специи, после чего добавляется 85% спирт. Настаивают около месяца.
Оригинальный рецепт абсента с лимоном
Абсент в классическом варианте обладает большой популярностью. Однако со временем появилось множество отклонений от традиционного рецепта. Многие из них помогают раскрыть вкус и придать новые нотки классическому абсенту. Добавленный к травам, используемых в традиционном рецепте, лимон, позволит придать цитрусовый аромат и чуть заметную кислинку. В остальном рецепт с лимоном не отличается от традиционного.
Простой абсент без перегонки
Классическая рецептура, предполагает перегонку спиртного напитка. Для ускорения процесса или при отсутствии самогонного аппарата, можно воспользоваться спиртом, разбавленным до 85% или водкой.
Травы и специи берутся в количестве указном для классического рецепта. После чего заливаются жидкостью. В случае использования спирта, напиток сохранит традиционную крепость, а при разбавлении водкой это будет более слабая настойка.
Тонкости приготовления
В состав абсента обязательно должны входить анис, фенхель и полынь. Для получения более качественного вкуса нужно самостоятельно заняться сбором этих трав. Реализуемые в аптеке сухие травы, хотя и сохраняют целебные качества, не имеют насыщенного аромата свежих трав.
Пряности (перец, кориандр, мускатный орех и т.п.) желательно приобретать в целом виде. Размалывать в ступке, не до состояния порошка, а оставляя небольшие кусочки.
Для классического рецепта необходим самогонный аппарат, с помощью которого будет перегоняться напиток. При перегонке нужны соответствующие навыки. Поэтому перед изготовлением абсента, неплохо потренироваться в изготовлении простого домашнего самогона.
Абсент. Рецепт в домашних условиях.
Алкогольных напитков существует великое множество. В основном, это продукты брожения и перегонки того или иного сырья, имеющего в своем составе сахарную (фрукты, ягоды) или крахмальную основу (зерно, картофель), а так же настойки на их основе. Зачастую, это не особо замысловатые рецепты, приобретающие свою неповторимость и узнаваемость с помощью долгого облагораживания в дубе, либо с помощью подручных специй и добавок. Но иногда, даже не понимаешь, какой надо обладать фантазией, чтобы создать некоторые напитки, получившие широкую известность. Для меня таким, чем-то непонятным и странным, всегда являлся Абсент, со своим изумрудным цветом и безумными цифрами алкогольной крепости на этикетке.
Мало кто может сказать, при каких обстоятельствах первый раз узнал про тот или иной алкогольный напиток. Ну виски и виски, водка и водка, коньяк и коньяк. А вот про Абсент я первый раз услышал, в сериале «Горец», который шел по телевизору в 90-х годах.
В какой-то из серий один из антагонистов за большие деньги заказывал себе этот напиток, но не обычный, а именно по рецептуре 18-го века, которая являлась запрещенной. Сам сериал я почти не помню, а этот момент почему-то врезался в память.
Позже, когда Абсент появился у нас на прилавках магазинов, я несколько раз покупал его. Красивая этикетка, в некоторых бутылках даже веточка полыни плавала. Пили мы его, на специальной ложке поджигая и растапливая сахар над ним. Но почему-то, этим напитком я не был особо впечатлен. Мне показался он просто излишне крепким, с приторным полынным запахом, да и никакого эффекта зеленой феи я не заметил. В общем, попробовал, галочку поставил, и эксперименты с Абсентом закончил.
Вернулся я к этой теме, только когда сам начал делать напитки собственного производства и читать профильные форумы. Как оказалось, классическая рецептура Абсента не забыта, народ прекрасно ее воспроизводит в домашних условиях и делится результатами и техниками, благо ингредиентов там не так много, и достать их, сложности особой нет. Решил попробовать сделать этот напиток и я, так как надо же попробовать, что там пили в «Горце», и узнать как же выглядит «зеленая фея» из-за которой Ван Гог лишился уха.
За основу я брал рецепт на основе «Трактата о производстве ликеров» 1891 г (сам рецепт датируется 1855 г), описывающий технику производства абсента задолго до его запрета на большей части территории Европы. Здесь стоит упомянуть, что классический рецепт Абсента, запрещенный в начале 20-го века, сейчас уже официально разрешен в 2004 году в Швейцарии (страны инициатора запрета производства Абсента в Европе с 1908 г.) и ряде других стран Европы. А в таких странах, как Великобритания, его вообще никогда не запрещали, и Горец из фильма мог банально купить его в винном отделе у себя на родине в Шотландии, не переплачивая. Так что, по сути, представление этого напитка, как чего-то полулегального, не более чем маркетинговый ход, с целью увеличения продаж.
Упоминания рецепта Абсента и его пошаговость описаны много где в интернете и, даже на Пикабу. В данном посте я больше хочу рассказать не столько о рецептуре, сколько, о собственном опыте его производства, нюансах с которыми приходится сталкиваться по ходу работы и впечатлениях о полученном результате.
В общем, сам рецепт:
Для приготовления 1 л Абсента используются следующие ингредиенты:
Полынь горькая- 100г
— на 950мл 95%-го спирта добавляем 200мл воды, для получения 1,130л 80%-го спирта (используем в настойке весь полученный объём)
Самый первый вопрос, который у меня возник – что такое «полынь горькая»? Оказывается это такой сорт полыни, богатый туйоном, основным ингредиентом классического абсента, отвечающего за появление «зеленой феи» и отличающего Абсент от другого алкоголя.
Сразу скажу, что туйон не является никаким наркотиком, как считалось ранее, и что послужило одной из причин запрета напитка. Больше всего его в растении Туя, от чего и пошло название. Много туйона в можжевельнике, так что Джин, своего рода родственник Абсента.
Горькая полынь продается в аптеке, и, если вам ее больше негде достать, то можно купить ее там. Основной минус аптечной полыни в том, что ее собирают с ветками и листьями, а наибольшая концентрация туйона находится в цветках. Поэтому, если хочется сделать более насыщенный напиток, полынь лучше собирать самому в период ее цветения (июнь-август). Благо, в средней полосе она достаточно распространена и выглядит вот так:
Так что, находим полынь, сушим, собираем цветки, а стебли и листья выбрасываем. Отходов много, но нам важно качество.
На форумах видел альтернативный рецепт абсента, где вместо полыни используются цветы пижмы, которые тоже богаты туйоном.
Говорят, на пижме получается очень даже ничего, но я сам не пробовал.
Остальные ингредиенты в виде аниса и фенхеля покупаются на рынке или в магазине в отделе специй. Спирт тоже не сложно купить, но я делаю его на колонне, да и вообще странно покупать спирт, если все равно надо будет перегонять настой. Проще сделать самому укрепленный до 80% дистиллят на том же оборудовании.
Далее, все ингредиенты смешиваются, заливаются спиртом и настаиваются от 1 недели до месяца.
В простонародье, этот настой часто называют «болото» из-за специфического вида.
Как все настоялось, настой отжимается через марлю, разбавляется водой до 40-45% и перегоняется. Можно часть трав из настоя положить в перегонный куб для большего аромата, но я так не делаю. Во-первых, может пригореть и испортить всю работу, во-вторых может получиться эффект вареных трав во вкусе, что тоже не очень.
Способов перегона есть несколько, в зависимости от количества добавленной воды, и типа нагрева. Но основной принцип такой:
При выходе на рабочую температуру, первые 30-50 мл дистиллята выливаются, так как они могут вызвать помутнение готового продукта. Далее, на среднем нагреве, дистилляция идет до 55% в струе (92-93°С в кубе). Жадничать и отбирать продукт дальше не советую, можно испортить ароматику и вкус, и вдобавок ко всему, получить опалесценцию. Крепость продукта получается у меня при этом в районе 78-80%. Цвет прозрачный, слегка соломенного оттенка. Для меня в свое время было открытием, что напиток до изумрудного цвета еще необходимо покрасить.
Дальше, проще. Разбавляем водой до нужной крепости. Для себя я делаю 73-74%. Теперь нужно придать нашему Абсенту цвет очков Гудвина и дополнительные ноты к букету аромата. В аптеке покупается Иссоп и Мелисса.
Дистиллят делится на две равные части. Одна часть настаивается, исходя из соотношения:
Настаивается 2 суток. После этого фильтруем, и окрашенный дистиллят смешиваем с неокрашенным. Ну вот и все, наш Абсент готов. Важно: хранить готовый напиток, обязательно, в темном месте, и лучше в темном стекле, так как на солнце, зеленый цвет бледнеет.
Если сравнивать его с магазинным, то скажу, что, в принципе, я понимаю, почему казенный напиток не очень популярен. Естественно, подкрашенный спирт-ректификат с ароматической добавкой полыни, интереса для ценителей Абсента представлять не будет, да и обычный обыватель, вроде меня, попробовав раз, покупать его станет, разве что для коктейлей, где он нужен для красоты картинки. Абсент, который вы сделаете сами, это совсем другой напиток, и, скажем так, способен удивлять.
Немного слов по поводу употребления этого напитка. Самый модный способ употребления, это, как я уже писал, через кусочек сахара на установленной на краях бокала абсентной ложечке пропускают каплями одну часть абсента. Затем поджигают сахар и капают, получившуюся карамель, в Абсент. Потом тушат и залпом выпивают. Обычно так пьют Абсент в барах, это красиво, зрелищно, весело… но, я бы не сказал, что правильно. Для употребления классического Абсента такой способ не подходит. Объясню почему. Туйон при высокой концентрации спирта находится в связанном состоянии и не оказывает должного эффекта на организм. Поэтому Абсент употребляли, просто разбавляя холодной водой, примерно 1 часть напитка на 3 части воды. Наливали около 30 г Абсента, и медленно вливали туда тонкой струйкой холодную воду. Если Абсент, как говорится, «правильный», то он, при добавлении воды, мутнел, окрашиваясь в молочно-зеленоватый цвет. В таком виде его и употребляли, причем, Абсент считался аперитивом. Пили его перед едой, и выпить больше 150 мл за раз, считалось уже дурным тоном. Так что, и вам советую придерживаться этой традиции.
На этом все, спасибо, что дочитали до конца. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте, практикуйте и радуйте себя и близких качественными напитками собственного производства.)