простой рецепт соленого крыжовника

Оригинальные рецепты на зиму: крыжовник малосольный в домашних условиях.

простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть фото простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть картинку простой рецепт соленого крыжовника. Картинка про простой рецепт соленого крыжовника. Фото простой рецепт соленого крыжовника

Крыжовник малосольный смело можно отнести к категории оригинальные рецепты домашних заготовок. В этом рецепте удачно соединился сладкий и соленый вкусы. Узнайте как сделать малосольный крыжовник и попробуйте приготовить.

Для этого вида консервации подойдет плод крыжовника, который имеет желтый, зеленый, красный, зеленый и даже черный цвет. Причем, все это “разноцветье” можно солить в одной банке. Рекомендуется “малослить” крыжовник в стеклянных банках объемом не меньше 1 литра.

Чтобы приготовить крыжовник по этому оригинальному рецепту Вам понадобится:

— рассол (на 1 литр воды – 50 гр. соли)

— пряные специи – укроп, лист хрена, листья смородины и вишни, черный перец горошком и др.

Ягоды и специи фасуем по банкам, заливаем рассолом и оставляем в прохладном месте на 4-5 дней.

Затем жидкость сливаем, оставив крыжовник со специями в банках.

Кипятим рассол в течение 10-15 минут и заливаем его кипящим в банки с крыжовником, закатываем. После остывания отставляем на хранение в подвал.

Специфический вкус малосольных ягод крыжовника поможет разнообразить ваше меню в холодные зимние месяцы. Малосольный крыжовник отлично подойдет как оригинальная закуска и к мясу. Кроме изумительного вкуса, полезная ягода «подарит» вам множество витаминов, пектина и дубильных веществ.

Источник

Крыжовник соленый

Ингредиенты для приготовления крыжовника соленого

Приготовление крыжовника соленого:

1 выбираем и подготавливаем ягоды.

2 подготавливаем маринад.

3 подготавливаем тару для хранения крыжовника и упаковываем его.

Советы к рецепту

– − Соленый крыжовник можно делать без специй просто в рассоле из соли и воды.

– − Если вы делаете соленый крыжовник не для долго хранения, тогда рассол не требует второго кипячения. Просто залейте подготовленные обжаренные плоды рассолом, сверху постелите чистую стерильную марлю, придавите ягоды гнетом и поставьте емкость с крыжовником в теплое место для брожения. Раз в 5 – 7 дней проверяйте марлю. Если она покрылась небольшим слоем плесени, ее надо снять и заменит новой стерильной. Через 1,5 – 2 месяца пройдет ферментация, и крыжовник будет готов. Такой крыжовник хранится не больше 1 месяца. С добавлением 1 таблетки ацетил салициловой кислоты (на 3 килограмма крыжовника) он может храниться до трех месяцев.

– − Сок лайма можно заменить лимонной кислотой.

– − Чтобы крыжовник был более хрустящий в рассол можно добавить листочки вишни, дуба и смородины, по 2 листика на килограмм крыжовника.

– − Если вы консервируете большое количество крыжовника. Вам будет удобней стерилизовать банки в большой кастрюле. Просто поставьте кастрюлю на плиту, наберите в нее воду так чтобы она покрывала банки и кипятите, банки в течение 15 – 20 минут.

– − Вместо оливкового масла вы моете использовать обычное растительное масло или кунжутное масло.

– − Вместо чеснока в соленый крыжовник иногда кладут индийскую приправу асафетиду, по вкусу она очень напоминает чеснок. Также порошковый чеснок можно заменить обычным, свежим, мелко нарезанным чесноком просто добавив его за 1 минуту до конца варки рассола.

Источник

5 лучших рецептов заготовок маринованного крыжовника на зиму

Главная » Рецепты маринования » Маринованный крыжовник на зиму рецепты приготовления

простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть фото простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть картинку простой рецепт соленого крыжовника. Картинка про простой рецепт соленого крыжовника. Фото простой рецепт соленого крыжовника

Популярными заготовками из крыжовника являются варенье и компоты. Но эта ягода может заготавливаться и несколько иначе. Изысканностью и уникальностью отличается крыжовник маринованный на зиму. Тот, кто хоть раз попробовал маринованный крыжовник в аэрогриле, будет заготавливать его непременно снова и снова. Маринованный крыжовник с корицей покоряет сердца многих своим экстравагантным вкусом. Это прекрасное дополнение к мясу, украшение стола и спутник веселого застолья. Как вкусно замариновать крыжовник мы расскажем в нашей статье.

Подготовка крыжовника

Для заготовки на зиму важно использовать качественные ягоды — они должны быть крепкими, кругленькими, без повреждений и вмятин. Лучше использовать немного недоспелые ягодки, чем перезрелые — в противном случае они превратятся в однородную кашицу. С ягодок удаляют веточки и листочки, затем тщательно промывают проточной водой.

простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть фото простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть картинку простой рецепт соленого крыжовника. Картинка про простой рецепт соленого крыжовника. Фото простой рецепт соленого крыжовника

Описание

– не совсем привычная для нас закуска на зиму, потому что мы привыкли видеть такого рода заготовки приготовленными из овощей. Однако, это еще не значит, что заготовленный таким образом крыжовник выходит невкусным. Более того, такие маринованные ягоды заменяют в некоторых случая даже овощи. Такой маринованный крыжовник может быть самостоятельной закуской для праздничного стола или может стать уникальным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Только благодаря пряным специям, в которых маринуются крыжовниковые ягоды, закуска выходит ароматной и потрясающей на вкус.

Готовить такую закуску на зиму в домашних условиях, используя этот простой фото рецепт с пошаговой инструкцией, желательно из крупных и крепких плодов. Только тогда после консервирования крыжовник останется в целом виде и будет обладать красивым аппетитным внешним видом.

Кроме различных пряностей для маринования крыжовника еще необходимо запастись вишневыми листьями. Они необходимы в этом случае для придания закуске уникального аромата и привкуса. Обрывать листья с веточек рекомендуется только молодыми, чтобы в них еще был лиственный сок.

Маринуем крыжовник на зиму, перейдя непосредственно к самому рецепту!

Рецепт 1

Многие привыкли считать, что из сладких ягод можно приготовить лишь сладкие варенья и компоты. Однако сегодня мы развеем этот миф, приготовив маринованный соленый крыжовник в качестве закуски.

Читайте больше о способах заготовки крыжовника на зиму

Ингредиенты

Необходимые продукты на одну банку объемом 0,5 литра:

простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть фото простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть картинку простой рецепт соленого крыжовника. Картинка про простой рецепт соленого крыжовника. Фото простой рецепт соленого крыжовника

Для сохранения овощей и зелени зимой ознакомьтесь с рецептами заготовки патиссонов, баклажанов, петрушки, хрена, щавеля, чеснока, кабачков, спаржевой фасоли, томатов.

Пошаговый рецепт

Последовательность приготовления соленого маринованного крыжовника:

Важно! Чтобы стекло не треснуло, необходимо заливать кипящий рассол в теплую банку. В результате соприкосновения
горячего рассола схолодным стеклом высока вероятность образования микротрещин, что полностью испортит заготовку.

простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть фото простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть картинку простой рецепт соленого крыжовника. Картинка про простой рецепт соленого крыжовника. Фото простой рецепт соленого крыжовника простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть фото простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть картинку простой рецепт соленого крыжовника. Картинка про простой рецепт соленого крыжовника. Фото простой рецепт соленого крыжовника простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть фото простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть картинку простой рецепт соленого крыжовника. Картинка про простой рецепт соленого крыжовника. Фото простой рецепт соленого крыжовника простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть фото простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть картинку простой рецепт соленого крыжовника. Картинка про простой рецепт соленого крыжовника. Фото простой рецепт соленого крыжовника

Приготовление

1. Ягоды зеленого крыжовника высыплем в глубокую емкость и несколько раз промоем в воде, вливая и выливая ее вместе с мусором.

2. Ножничками срежем с каждой ягоды хвостики и стебельки, выложим в подготовленную чистую банку. Наполним до краев емкость, так как при пропаривании ягодная масса немного «усядет».

3. Вскипятим воду в чайнике или сотейнике, кастрюле, зальем кипяток в банку, не спеша наполняя ее, чтобы она не лопнула от перепада температур. Накроем крышкой и оставим ягоды пропариваться. Крупные – на 10 минут, мелкие – на 5 минут.

4. В это время всыплем все специи и пряности в кастрюлю или сотейник.

5. Зальем горячей водой и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения и выключим нагрев. Очень важно, чтобы сироп был горячим, тогда пряности передают жидкости свои ароматы.

6. Аккуратно сольем кипяток из банки с ягодами, стараясь не обжечься.

7. Зальем в емкость сироп до верха, удалив палочки корицы и лавровые листья.

Крыжовник — очень колючее растение с плотными круглыми или овальными ягодами зелёного, жёлтого, фиолетового или бордового цвета. Оттенок зависит от сорта. Ягоду эту называют «царской» за её исключительно нежный вкус в зимних заготовках. Особенно в варёном сладком сиропе и маринованном виде. Давайте познакомимся с одной из самых распространённых заготовок на зиму и приготовим крыжовник маринованный.

Рецепт 2 (соленый маринад)

Следующий рецепт — это молдавская пряная закуска, которая отлично подойдет и к рыбе, и к мясу. Благодаря использованию в маринаде лишь уксуса и соли в качестве основных составляющих, такая закуска напоминает по вкусу малосольные огурцы.

Ингредиенты

простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть фото простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть картинку простой рецепт соленого крыжовника. Картинка про простой рецепт соленого крыжовника. Фото простой рецепт соленого крыжовника

Для приготовления соленой закуски на одну литровую баночку нам понадобятся:

Знаете ли вы? Название ягоды имеет интересные переводы на другие языки — так, в Британии его называют «гусиной ягодой» (

«
gooseberry
»)
, а в Германии — «жалящей ягодой» («Stachelbeere»). На белорусском языке крыжовник называется «агрест», слово произошло от итальянского «agresto», обозначающего «неспелая гроздь».

Пошаговый рецепт

простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть фото простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть картинку простой рецепт соленого крыжовника. Картинка про простой рецепт соленого крыжовника. Фото простой рецепт соленого крыжовника

Важно! Крыжовник для такой заготовки нужно обязательно наколоть иголкой — это позволит маринаду проникнуть в мякоть ягодки и хорошо прогреть его изнутри, ускоряя процесс термической обработки.

Добавки

Вместо однокомпонентной закуски из «царской» ягоды можно сделать оригинальные сочетания. Например, добавить в заготовку вишню или смородину.

Крыжовник перебрать и удалить все хвостики и сухие соцветия, которые остались еще на плодах. Промойте ягоды и откиньте на дуршлаг. Капли воды будут стекать и ягоды почти станут сухими. Для такого рецепта подойдет зеленый крыжовник, который еще будет тверденьким при надавливании. Так же такой крыжовник будет кисловатым на вкус, но это самый подходящий вариант для такого рецепта. Приготовьте рассол. В слегка теплую воду всыпайте соль и размешивайте, чтобы соль растворилась. Затем в рассол закладывайте ягоды крыжовника и оставляйте их мариноваться. Процесс маринования займет около 4-х часов. Затем вынимайте ягоды крыжовника из посуды и раскладывайте их в банки. Оставшийся маринад закипятите и заливайте им крыжовник. Затем банки следует пастеризовать 10-15 минуток. Потом прикрывайте их крышками и плотно закупоривайте. Храните заготовку в прохладном и темном месте. А при случае открывайте и употребляйте по назначению. Bon Appetite!

Не менее вкусным и пикантным получается

Рецепт 3 (сладкий маринад)

Вкусную заготовку на зиму из крыжовника можно сделать и в сладком виде.

Ингредиенты

На одну литровую банку:

простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть фото простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть картинку простой рецепт соленого крыжовника. Картинка про простой рецепт соленого крыжовника. Фото простой рецепт соленого крыжовника

Пошаговый рецепт

Итак, готовим сладкую зимнюю заготовку:

простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть фото простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть картинку простой рецепт соленого крыжовника. Картинка про простой рецепт соленого крыжовника. Фото простой рецепт соленого крыжовника

Рекомендуем ознакомиться с рецептами заготовки на зиму облепихи, калины, аронии, абрикосов, боярышника, клюквы, кукурузы, болгарского переца, моркови, кабачков, цветной капусты, брокколи, грибов.

    Подготовим ягоды крыжовника. Сначала их очень хорошо промоем, а после отделим от хвостиков с двух сторон. Далее подготовленные плоды выкладываем в чистые баночки до самого верха, после чего в каждую баночку помещаем по три гвоздики, три горошины перца и пару вишневых листочков. Наполненные баночки заливаем кипятком и оставляем их постоять в течение пяти минут. Через указанный период времени жидкость из банок сливаем в подходящую кастрюлю.

Теперь возьмем вишневые листья и хорошо их промоем.

Далее подготовленную зелень вишни отправляем в воду, которая была слита из банок, после чего кипятим жидкость пять минут. Затем листочки из воды убираем и добавляем в нее еще один стакан воды, а также соль и сахарный песок. Маринад еще раз доводим до кипения.

Этим временем в другой кастрюльке прокипятим все крышки, которые в дальнейшем понадобятся для закатки банок.

Кипящим маринадом повторно наполняем баночки с крыжовником и оставляем настаиваться в течение пяти минут. При настаивании баночки должны быть прикрыты крышками.

Настоявшийся рассол сливаем обратно в емкость и добавляем в него уксус после того, как он закипит. Готовый маринад перемешиваем, после чего заливаем им ягоды. Наполненные банки сразу же закатываем обработанными крышками и переворачиваем их вверх дном.

В таком положении заготовки должны находиться строго под одеялом до полного остывания. После этого их можно переместить в хранилище зимних запасов.

Маринованные ягоды крыжовника на зиму готовы. Приятного аппетита!

Как мы все делаем для выращивания крыжовника на даче, так и дача на него не скупится. А ведь кроме него хватает урожая для переработки. Все заготовки на зиму из идут, как по конвейеру. Крыжовник мы не только маринуем, делая гарниром, но и заготавливаем в виде вкусного и компота.

Рецепт 4 (соленый крыжовник)

Заготовить вкусный соленый крыжовник на зиму можно и холодным способом, без стерилизации и кипячения.

Ингредиенты

Для приготовления закуски холодным способом на одну литровую баночку понадобятся:

простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть фото простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть картинку простой рецепт соленого крыжовника. Картинка про простой рецепт соленого крыжовника. Фото простой рецепт соленого крыжовника

Знаете ли вы? Отцом консервирования можно считать французского повара Николя Франсуа Аппера, который придумал запаивать и кипятить емкости с вареньем, за что был удостоен награды, врученной ему лично Наполеоном Бонапартом.

Пошаговый рецепт

простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть фото простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть картинку простой рецепт соленого крыжовника. Картинка про простой рецепт соленого крыжовника. Фото простой рецепт соленого крыжовника

Подходящие специи и приправы

С горчицей (можно брать семена или молотый порошок) получается пряного вкуса маринованный крыжовник. Заготовки на зиму можно делать и с другими специями и пряностями. Ориентироваться здесь нужно исключительно по собственному вкусу. Например, нелишним к ягодам будет добавить молотую корицу, кориандр или мускатный орех — достаточно щепотки. Также отлично подойдёт душистый или чёрный перец в горошке, соцветия гвоздики, семена укропа или сушёный барбарис. Эти сочетания выглядят в выигрышном свете вместе с кисло-сладким крыжовником.

Есть рецепты, в которых крыжовник маринуется с зубчиками чеснока. Приготовление при этом не меняется, просто вместе с ягодами положите целые небольшие зубчики. Этот вариант рассчитан на любителя и не каждому приглянётся.

Яблочный или винный уксус по желанию можно заменить на обычный столовый, но при этом следует значительно уменьшить его закладку. Сколько именно добавлять кислоты, решите вы сами. Попробуйте заготовку — и поймёте. Вкус сиропа с уксусом должен быть слегка кисловатым, без ярко выраженного привкуса.

С чем можно вместе замариновать

Крыжовник — универсальная ягода, из которой можно приготовить как сладкую, так и соленую зимнюю заготовку. Для приготовления маринада можно использовать разный набор специй — например, как для маринования грибов или для засолки огурцов.

Для маринада этой ягоды используют чеснок, хрен, листья смородины, укроп, гвоздику и корицу — с каждой такой приправой крыжовник приобретает особую пикантную нотку, которая отразится на вкусе блюда и приятно поразит всех, кто продегустирует такую заготовку.

Где лучше всего хранить заготовки

Лучше всего заготовки хранятся в прохладном месте — на балконе, в подвале. Конечно, если нет возможности вынести банки на холод, можно их сберегать и при комнатной температуре, однако ни в коем случае не в теплом месте или возле открытого огня. Заготовку, сделанную холодным способом, хранить нужно только в холодильнике.

Источник

Соленый крыжовник: рецепты

Особенности маринования крыжовника на зиму

Маринование крыжовника имеет некоторые секреты и особенности. Чтобы получить действительно вкусный продукт, следует обратить внимание на следующие советы:

При соблюдении правил можно приготовить вкусное блюдо.

Подготовка тары и ингредиентов

Банки и крышки для блюда хорошо моют чистящим средством. Затем тару следует простерилизовать над паром либо в духовке. Готовые банки отставляют в сторону, чтобы сохранить их чистоту.

Крыжовник перед использованием требуется промыть. Можно использовать как зеленые, так и красные плоды.

С каждой ягодки ножницами срезают ветки и хвостики. Затем их нужно проколоть иголкой, чтобы в процессе приготовления они не лопались.

простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть фото простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть картинку простой рецепт соленого крыжовника. Картинка про простой рецепт соленого крыжовника. Фото простой рецепт соленого крыжовника



Приготовление

1. Ягоды зеленого крыжовника высыплем в глубокую емкость и несколько раз промоем в воде, вливая и выливая ее вместе с мусором.

2. Ножничками срежем с каждой ягоды хвостики и стебельки, выложим в подготовленную чистую банку. Наполним до краев емкость, так как при пропаривании ягодная масса немного «усядет».

3. Вскипятим воду в чайнике или сотейнике, кастрюле, зальем кипяток в банку, не спеша наполняя ее, чтобы она не лопнула от перепада температур. Накроем крышкой и оставим ягоды пропариваться. Крупные – на 10 минут, мелкие – на 5 минут.

4. В это время всыплем все специи и пряности в кастрюлю или сотейник.

5. Зальем горячей водой и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения и выключим нагрев. Очень важно, чтобы сироп был горячим, тогда пряности передают жидкости свои ароматы.

6. Аккуратно сольем кипяток из банки с ягодами, стараясь не обжечься.

7. Зальем в емкость сироп до верха, удалив палочки корицы и лавровые листья.

8. Сразу же укупорим крышкой под резьбу или под ключ, перевернем дном верх и не будет укутывать ни пледом, ни одеялом, так как нам необходимо, чтобы заготовка быстрее остыла – таким образом ягодки не лопнут и не превратятся в пюре.

9. Остывшую консервацию перенесем в кладовую и дождемся студеных дней, когда можно будет открыть баночку с маринованным крыжовником и насладиться вкусом летней закуски с пряным ароматом.

Как замариновать крыжовник?

Способов приготовления интересного блюда несколько. Можно добавлять различные компоненты, чтобы получить оригинальный привкус.

Рецепт с соленым маринадом

Для приготовления блюда с соленым маринадом требуется подготовить следующие ингредиенты:

Причины посинения чеснока в банках при консервации и мариновании огурцов и помидоровЧитать

простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть фото простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть картинку простой рецепт соленого крыжовника. Картинка про простой рецепт соленого крыжовника. Фото простой рецепт соленого крыжовника

Сладкий маринад

Крыжовник в сладком маринаде имеет интересный привкус. Рецепт приготовления простой и не требует особых усилий.

простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть фото простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть картинку простой рецепт соленого крыжовника. Картинка про простой рецепт соленого крыжовника. Фото простой рецепт соленого крыжовника

С чесноком

Блюдо по этому рецепту готовится без стерилизации, поэтому не требует много усилий и времени.

Компоненты на баночку 0,5 л:

простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть фото простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть картинку простой рецепт соленого крыжовника. Картинка про простой рецепт соленого крыжовника. Фото простой рецепт соленого крыжовника

Без стерилизации

Маринование крыжовника без стерилизации делать очень просто.

простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть фото простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть картинку простой рецепт соленого крыжовника. Картинка про простой рецепт соленого крыжовника. Фото простой рецепт соленого крыжовника

Соленый крыжовник

Это довольно простой рецепт, но блюдо будет очень вкусным. Для приготовления потребуются:

Крыжовник на зиму: рецепты приготовления заготовок в домашних условиях, особенности хранения

К сожалению, всеми любимый крыжовник, даже в идеальных условиях не получится сохранить свежим дольше 4–6 недель.

Так что обильный урожай — это не только приятное событие, но и определённые трудности, связанные с хранением.

Можно, конечно, заморозить большую часть ягод, а можно воспользоваться методами консервации — приготовить из плодов компоты, варенье, джемы и оригинальные пикантные закуски.

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

Для приготовления большинства заготовок лучше выбирать спелый сладкий крыжовник, если это отдельно не оговорено в рецепте. К исключениям относится чесночный соус, для которого лучше подойдут кисловатые, даже слегка недозрелые ягоды.

Что касается цвета, то на вкусовые качества он не влияет, хотя достаточно много людей считает, что заготовки, сваренные из красных плодов, выглядят лучше. Однако это субъективное мнение, и какому цвету отдать предпочтение — решать вам.

Преимуществом сладких плодов является то, что используя их для консервации, вам понадобится меньше сахара.

Компот или варенье, сваренные из таких ягод, будут достаточно сладкими, но гораздо более полезными, чем заготовки, приготовленные из более кислых плодов, с добавлением большего количества сахара.

Дело в том, что значительную долю глюкозы из сахара заменит натуральная и более полезная для организма фруктоза.

Рецепты приготовления

Все описанные ниже рецепты отличаются простотой приготовления и самым доступным набором ингредиентов. За редким исключением, все закуски, компоты, варенья и другие блюда готовятся очень быстро. Даже если никогда раньше вы не занимались консервацией, никаких трудностей у вас данный процесс вызвать не должен.

2 банки по 0,75 л15 минут

Пищевая ценность на 100 г:

Желе с апельсином

Пищевая ценность на 100 г:

Царское варенье с грецким орехом и вишнёвыми листьями

4 банки по 0,5 л1 час/10–12 часов-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

Варенье с киви

-рецептПищевая ценность в 100 г:

Варенье с можжевельником

Пищевая ценность на 100 г:

Важно! Для данного рецепта важно взять умеренное количество можжевеловых ягод — не более 10 штук на 0,5 кг крыжовника. Если можжевельника будет слишком много, он перебьёт основной вкус варенья, придав ему излишнюю пряность и даже горечь.

Смотрите также рецепты варенья из малины, дыни и джема из мякоти арбуза.

С бананом без варки

3 банки по 0,5 кг20 минут

Пищевая ценность на 100 г:

В качестве тары для хранения ягоды, перетёртой с сахаром, можно использовать пластиковый контейнер подходящего объёма, проваренный 1-2 минуты в кипятке. Так как плодовая масса, которая не была термически обработана, в любом случае должна храниться в холоде, то закрывать контейнер герметически не обязательно, достаточно поставить его в морозилку

5 банок по 0,5 л2 часа/20–24 часа

Пищевая ценность на 100 г:

Повторно джем можно уваривать несколько раз, чтобы сделать его нужной вам консистенции. Проварив 2-3 раза, вы получите консистенцию достаточно жидкого варенья, а можно повторить процедуру 4-5 раз, и получить в результате продукт, схожий по степени густоты с повидлом.

Важно! Для того, чтобы определить консистенцию джема после остывания, наберите немного массы в ложку, опустите её донышко в холодную воду. Через минуту содержимое остынет и будет иметь ту же консистенцию, что и охлаждённый конечный продукт.

Компот

1 банка на 3 л60 минут

Пищевая ценность на 100 г:

Компот со смородиной

1 банка на 3 л20 минут

Пищевая ценность на 100 г:

Важно!Если в рецепте указан сладкий крыжовник, а вы приобрели кислый, не огорчайтесь — просто добавьте больше сахара. Например, соотношение сладкой ягоды и сахара в рецепте 2:1. В том случае, если крыжовник кислый, для варки используйте ингредиенты, взятые в равных пропорциях.

Варенье из крыжовника

простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть фото простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть картинку простой рецепт соленого крыжовника. Картинка про простой рецепт соленого крыжовника. Фото простой рецепт соленого крыжовника

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Изумрудное варенье было традиционным русским лакомством: его варили на меду, но мы используем сахар. Недозрелые ягоды крыжовника (5 стаканов) очищают от семян – ягоды лучше брать одного размера. Свежие вишнёвые листья (2 полные горсти) заливают холодной водой, доводят до кипения и сразу выливают в крыжовник. Когда остынет, убирают в холодильник на ночь. Утром готовят сироп: 2 стакана образовавшегося ночью сока процеживают, заливают им сахар (7 стаканов) и доводят до кипения. Из оставшегося отвара вынимают ягоды, кладут их в полученный сироп и варят 15 минут – они должны стать прозрачно-зелёными. Незадолго до готовности варенья (за 2-3 минуты) в него добавляют свежевымытые вишнёвые листья (10 шт.) – вытаскивать их не надо. Когда варенье опять закипит, можно снимать его с огня и остужать.

Пряный крыжовник

Блюдо отличается тем, что в этом случае будут использованы специи. Они сделают ягоды пикантными. Ингредиенты:

простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть фото простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть картинку простой рецепт соленого крыжовника. Картинка про простой рецепт соленого крыжовника. Фото простой рецепт соленого крыжовника

Приступаем к готовке:

простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть фото простой рецепт соленого крыжовника. Смотреть картинку простой рецепт соленого крыжовника. Картинка про простой рецепт соленого крыжовника. Фото простой рецепт соленого крыжовника

Свойства Маринованного крыжовника

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Маринованный крыжовник ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Хорошие хозяйки вряд ли испугаются прихода неожиданных гостей, хотя бы потому, что они умеет готовить быстро, вкусно и причем почти из ничего. Однако главным секретом действительно хорошей хозяйки является искусство домашнего консервирования. Чудо- соленья и всевозможные маринады, рецептура приготовления которых передается от бабушки к внучке, — и есть именно этот «золотой запас», которым можно удивить званых и незваных гостей, а еще устроить настоящий ежедневный праздник близким и родным.

И не важно, что на сегодняшний день уже не так уж и модно уметь консервировать, солить и мариновать. И даже пусть некоторые утверждают, что намного проще приобрести уже готовую банку солений в близлежащем продовольственном магазине – в действительности, никакой промышленный маринад не сможет сравниться с домашним.

Тем более существуют и такие рецепты заготовок, которые купить в магазине точно не получится. К примеру, соленый и маринованный крыжовник, который можно подать в качестве оригинальной закуски, оставляющей далеко позади любые помидоры и огурцы. Довольно пикантный, кисло-сладкий вкус с нотками пряностей просто идеально оттеняет рыбные и мясные блюда, отлично вписываясь в состав салата или винегрета. А в роли закуски маринованный крыжовник к аперитиву и вовсе прочно занимает одну из лидирующих позиций.

Правда, есть и свои секреты при приготовлении маринованного крыжовника в домашних условиях. Так, основная тонкость в заготовке маринованного крыжовника заключается в том, что ягоды должны отличаться плотной консистенцией, быть довольно крупными и слегка недозрелыми. Причем угадать нужную степень не дозрелости считается целым искусством, ведь если ошибиться, можно получить вместо изумительной закуски мякоть в компоте.

В целом процесс приготовления маринованного крыжовника мало чем отличается от способом заготовки других ягод. На дно банок, в которых будет храниться маринованный крыжовник, укладываются специи и пряности: душистый перец горошек, корица (лучше целая), бутоны гвоздики, а также укропные зонтики. Маринад можно использовать как горячий, так и в охлажденном виде – он готовится заранее и состоит из воды, пищевой соли, сахара-песка и столового уксуса.

Если вам нравится более пряный вкус маринованного крыжовника, можно немного поиграть с заливкой, подбирая собственные пропорции. После этого засыпаются свежие чистые ягоды и укрываются листом черной смородины. Стерилизованные банки накрываются крышками и закатываются. Кстати сказать, некоторые хозяйки прокалывают ягоды зубочистками, но делается в том случае, когда крыжовник слишком зрелый и используется горячая заливка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *