рецепт абрикосового желе на зиму
Желе из абрикосов на зиму
Добрый день, мои дорогие читатели! Рада нашей встречи! Лето – самое насыщенное время заготовок разных вкусностей на зиму. Сейчас для нас доступны любые ягоды и фрукты. Да и свой урожай хорошо радует.
Я предлагаю вам рассмотреть интересную подборку способов приготовления желе из абрикоса. Среднего размера фрукт, который ароматен, вкусен и полезен. Ко всему, он всегда продается в магазинах. Приобрести его не составляет особого труда. Готовить из него одно удовольствие!
Вариантов приготовления абрикосового желе много. Мы же рассмотрим только самые основные. А там уже все зависит от вашего желания к экспериментам. Можно добавить ягоды и другие фрукты.
Желе из абрикосов на зиму. Простой рецепт
Приготовить желе совсем не сложно, особенно из абрикосов. Главное, ваше желание! А все остальное придет автоматически! Зато сколько удовольствия и положительных эмоций вы получите, при распитии чашки чая с таким угощением!
Состав:
Порядок приготовления:
Подготовить фрукты к приготовлению. Их нужно перебрать, тщательно пересмотреть, удалить подпорченные места, плодоножки и другие возможные ненужные элементы. Тщательно промыть в прохладной проточной воде. Сложить на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость.
Каждый фрукт разрезать на половинки, удалив косточку изнутри.
Если руками сделать это проблематично из – за того, что фрукт переспелый или зеленоват, воспользуйтесь ножом!
Абрикосовые дольки сложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой. Поставить на огонь и варить на среднем огне до тех пор, пока масса не станет мягкой для растирания.
По готовности, растолочь горячую массу в пюре образное состояние. Сделать это можно любым способом. Высыпать в пюре сахар, перемешать и поставить снова вариться. Уваривать содержимое кастрюли до уменьшения объема в 1/3 раза.
Быстро разложить по небольшим стерилизованным банкам. Герметично упаковать их под металлические крышки. Аккуратно перевернув банки дном кверху, составить их в укромное место под плотную ткань или шубу для медленного остывания. Обычно, оставляют на ночь. Утром, можно все спустить в погреб или переставить в любое прохладное, темное место для длительного хранения.
Приятного чаепития вам!
Желе из абрикосов без косточек. Получается густое!
Нет ничего проще, чем приготовить на зиму желе по данной рецептуре. Особенно, если в составе любое желирующее вещество. Например, в данном случае, агар –агар. На вкусе он никак не проявляется. Но зато какой консистенции позволяет достичь! Получается непередаваемо вкусно и аппетитно! Вы и ваши родные точно не смогут отказаться от чашечки свежезаваренного чая с таким желе!
Список продуктов:
Приготовление:
На стол подготовьте сразу все необходимые продукты. Фрукты предварительно промойте, протрите от влаги. Каждый абрикос разделить на половинки, удалить кость.
Теперь нужно пересыпать фрукт сахаром слоями. Делать это следующим образом: в эмалированную кастрюлю положить пару горстей фруктовых долек, засыпать небольшим количеством сахара. Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся данные продукты.
В таком составе оставить кастрюлю на несколько часов или на ночь, чтобы появилось больше абрикосового сока.
Высыпать пакетик порошка агар – агар. Перемешать содержимое кастрюли. Делать это аккуратно, чтобы не повредить дольки. Они должны сохранить свою целостность. Довести массу до кипения, варить четыре минуты.
Чтобы проще было растворить порошок агар – агар, перед нагреванием в стакан слить небольшое количество выделившегося сока. Высыпать в него порошок. До полного растворения перемешать ложкой. Полученную смесь вылить обратно в кастрюлю. И теперь можно варить.
В процессе варки, собирать аккуратно образовавшуюся пенку. Перемешивать абрикосы только круговыми взбалтывающими движениями кастрюли. Делать это ложкой, вилкой или лопаткой нельзя. Так как фрукт очень нежный, может сразу потерять свой целостный вид.
Разложить аккуратно ложкой по стерилизованным банкам абрикосы. Равномерно разливайте по банкам жидкость. Герметично упаковать под крышку.
Крышки стерилизовать так же, как банки. Это позволит вас оградить от нежелательного закисания.
Хранить в холодильнике или погребе. Пока желе не остыло, получается абрикос в жидковатом прозрачном сиропе. А как все застынет, будет самое настоящее прозрачное желе с дольками абрикоса.
Приятного аппетита и прекрасного настроения вам и вашим близким!
Желе из абрикосов с желатином
Несмотря на большое количество рецептов приготовления желе из абрикосов, этот мне кажется самым удачным, с использованием желатина. Ко всему, в данном случае, актуально использование мультиварки. Получается вкусно и очень аппетитно!
Список необходимого:
Приготовление:
Фрукт промыть, удалить косточки, сложить в подходящую кастрюлю для варки или таз. Засыпать сахаром и оставить для выделения абрикосами сока. Для это потребуется ночь или минимум четыре часа.
В стакана налить выделившегося ароматного сока. Залить им желатин для набухания (максимум двадцать минут).
Пока желатин разбухает, фруктовую массу нужно поставить варить на режим «Варенье» на тридцать минут.
Если вам необходимо желе более однородной консистенции, то массу перед варкой можно измельчить блендером. Если нравится желе кусочки, то оставить как есть.
Желатин растворить на водяной бане. Довести до кипения, но не кипятить. Вылить его в приготовленное варенье. Аккуратно перемешать. Разложить, пока жидкое и горячее, по стерилизованным банкам. Закатать под крышку и дать остыть под шубой. При охлаждении оно загустеет и получится прекрасное желе. Его можно использовать как просто угощение к чаю, так и для приготовления в кулинарии.
Приятного чаепития и полезного времяпрепровождения!
Абрикосовое желе без желатина на зиму
Сам абрикос имеет в себе желирующие вещества, можно приготовить желе из него и без добавления желирующих порошков. Этот рецепт — основа для всех рецептур. Ничего лишнего, только самое необходимое!
Потребуется:
Способ приготовления:
Фрукты промыть, разрезать их пополам, удалить аккуратно косточки. Сложить в кастрюлю. Держать на среднем огне до полного размягчения около двадцати минут. Слегка остудить мягкую массу, протереть ее через мелкое сито. Пюре поставить теперь уже на медленный огонь. Варить пока не уменьшится хотя бы на треть от всего объема.
Порционно высыпать сахар, перемешивая пюре. Тем самым, предотвращая от подгорания.
Количество сахара берется из расчета 500 грамм на литр выделившегося фруктового сока.
Варить и помешивать, особенно по дну кастрюли, до полного растворения сахара. Сделать капельку на тарелку и посмотреть, желируется ли горячая масса. Если еще не достаточно, то немного поварить еще.
По готовности, разложить все по теплым стерилизованным банкам по стерилизованные металлические крышки. Остужать ночь под шубой. Затем переставить в погреб или холодильник для хранения.
Немного отвлечемся от рецептур. Чтобы гарантировать успех в приготовлении абрикосового желе, все — таки следует знать важные секреты его приготовления. Это придаст вам только больше уверенности!
Секреты приготовления желе из абрикосов
Важным является стерилизация емкостей и крышек для хранения заготовок на зиму. Стерилизовать можно несколькими способами:
Пожалуй, на этом остановимся. Как раз достаточно для того, чтобы учесть все самое необходимое. А теперь пришло время снова перейти к рассмотрению следующих рецептур по приготовлению нашего абрикосового желе.
Варенье желе из абрикосов
Главное в приготовлении желеобразного варенья, это конечно же спелость и натуральность фруктов. Тогда желирующего вещества, как желфикс потребуется значительно меньше. Используя данную рецептуру, получается очень вкусное и аппетитное варенье желе. Особенно, если его отведать с чашечкой горячего ароматного и свежезаваренного чая в хорошей компании.
Составляющие:
Последовательность работы:
Если у вас не получится найти желирующий порошок как желфикс, то либо его можно заменить на агар – агар, желатин или просто варить варенье немного дольше.
Фрукты тщательно промыть, просушить. Удалив плодоножки, вынуть из каждого абрикоса косточку, разделив их на половинки.
Сложить все в кастрюлю. Засыпать сахаром. Перемешать. Используя погружной блендер, превратить кусочки с сахаром в пюре образное состояние.
В данной рецептуре постарайтесь использовать максимально спелые и переспелые фрукты. Иначе получится кисловатый вкус. Да и измельчить их до однородного пюре будет проще!
Высыпать пакетик желфикса сразу в фруктовое пюре. Перемешать и отправить для варки на слабый огонь.
Как можно чаще, старайтесь перемешивать абрикосовое пюре. Это предотвратит не только подгорание, но и опасных возможных брызг.
Варить после закипания около пяти минут.
Если вы не используете желфикс, то варить следует около десяти минут. Опять же, не забывайте о том, что после остывания, варенье желе станет значительно гуще.
Разложить наше варенье желе по предварительно подготовленным стерилизованным банкам. Упаковать под металлические крышки и составить под шубу для остывания на всю ночь. Хранить в темном и холодном месте. Например, в погребе.
Мы рассмотрели с вами несколько рецептур для приготовления абрикосового желе. А какой из всех вариантов выберите вы – решать конечно вам! Не забывайте о том, что вкус всегда можно разнообразить листиками мяты или дополнением каких — либо иных фруктов, например, цитрусовых. Это не только разнообразить ваш ассортимент, но придаст большее количество витаминов вашему организму.
Я желаю вам сил и терпения! Ведь приготовить что – то оригинальное и вкусное, много стоит. Однако, не забываем о нашей улыбке и хорошем настроении. Тогда все трудности покажутся нам обычными мелочами.
Желаю вам успехов и всего самого наилучшего!
8 пошаговых рецептов приготовления желе из абрикосов на зиму
Тонкости заготовки желе из абрикоса на зиму
Важно подобрать абрикосы правильного вида, только в этом случае желе получится очень вкусным, ароматным и идеальным по своей консистенции. Чтобы сделать десерт, выбирают спелые, яркие абрикосы. Их мякоть должна быть сочной. Можно в сезон собрать такие на собственном огороде либо купить на рынке. Но в последнем случае внимательно стоит рассматривать кожуру, спросить, не обрызгивали ли чем-то деревья перед сбором урожая.
Абрикосы содержат недостаточное количество пектина. Поэтому для приготовления желе необходимо брать дополнительные желеобразующие ингредиенты. К числу таких относят:
Вкусно получается как густое варенье из только абрикос, так и комбинированное с чем-то. Обычно добавляют в состав мяту, апельсины, лимоны и персики.
Выбор и подготовка фруктов
К выбору абрикосов стоит подойди со всей серьезностью. Фрукты должны быть:
Фрукты тщательно вымываются, откидываются на дуршлаг для высыхания. Из них удаляют все косточки, плодоножки. Для некоторых рецептов нужно обязательно снимать шкурку, другие же можно использовать и так. Для тех способов, в которых подразумевается использование блендера, можно шкурку не снимать, так как устройство все перебьет.
Необходимая емкость
При консервации жидкого варенья вопрос о выборе емкости не встает. Здесь все просто — можно взять любую баночку, но простерилизовать ее дополнительно. Для желе подойдут банки небольшие и больше сплюснутые, а не вытянутые. Если лакомство делается не для закупорки на зиму, то выбрать можно и обычный пластиковый контейнер.
Главное, чтобы материал был экологичным, не отдавал неприятным химическим запахом.
Сначала емкости тщательно вымываются с помощью раствора соды и моющего средства. Затем их ополаскивают холодной водой и ставят стерилизоваться. Для этой цели можно выбрать микроволновую печь, кипящий чайник или обычную духовку — все зависит от количества емкостей и их размера. Выкладывают желе в сухую банку, крышки также стерилизуют в кипящей воде 10 минут.
Способы приготовления абрикосового желе
Выбирают понравившийся рецепт.
Классический рецепт
Самый простой классический рецепт сможет сделать даже начинающая хозяйка. Понадобится взять:
Фрукты тщательно проверяют на предмет гниющих мест, коричневых пятен. Их обязательно удаляют даже несмотря на то, что желе будет пюреобразной формы. Вынимаются косточки.
Половинки абрикосов заливают водой и отправляют вариться на медленном огне 10 минут. Фрукты станут немного мягкими, затем их стоит переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Перетирают размягченные продукты удобным способом. Можно взять мясорубку или кухонный комбайн, блендер или даже мощный миксер. Но если такой кухонной техники нет, то не беда. Ведь можно просто перетереть их через сито.
Состав перекладывают в кастрюльку с толстым дном и снова ставят на медленный огонь, сразу добавляют весь сахар. В этот раз воздействовать нужно до тех пор, пока состав не уварится в два раза.
При этом каждая хозяйка может самостоятельно определить, сколько нужно сахара. Некоторые сорта абрикосов и так довольно сладкие, поэтому сахарного песка требуется брать намного меньше, в противном случае сладость перебьет весь фруктовый аромат. Но если абрикосы твердые, кисловатые, то объем можно и увеличить.
Проверить готовность желе довольно просто. Нужно взять блюдце и капнуть на него с ложки маленькую каплю состава. Если он не растекается, не меняет свою форму со временем, то джем приготовился. Его снимают с плиты и закрывают по банкам под железные крышки в горячем состоянии.
Готовим на скорую руку по рецепту «Пятиминутка»
Серия рецептов «Пятиминутка» позволяет хозяйке не утруждаясь создать вкусную заготовку на зиму. Джем из абрикосов также можно сделать таким образом, и для этого понадобится:
Сначала потребуется взбить в блендере или пропустить через мясорубку фрукты. Их смешивают сразу с сахаром и ставят на плиту. Включают, в отличие от классического рецепта, сильный огонь. Выдерживают ровно 5 минут, при этом постоянно перемешивая и снимая пенку. Оставляют до полного остывания. Повторяют также процедуру еще два раза. Во время самого последнего раза добавляют разведенный с водой желатин или агар-агар (природный натуральный заменитель). Закрывают по банкам сразу же.
Заготовка с желатином
Заготовка с желатином готовится довольно быстро и не отнимет силы. Понадобится взять:
Желатин разбавляется с теплой водой. При этом важно перемешивать его тщательно, не допускать прилипания к стенкам. Туда же добавляется немного сахара. Из фруктов делают пюре любым удобным методом. Все перемешивается, ставится на плиту, проваривается пять минут. Потом оставляют до полного остывания. Процедуру повторяют еще раз. В баночки закатывают в горячем состоянии.
Ассорти с апельсином
Ассорти с апельсином — неординарная заготовка, которая поразит своим цитрусовым ароматом. Понадобится взять:
В целом рецепт стандартный. Но для украшения нужно оставить несколько кусочков апельсиновой шкурки и мелко порезать ее в состав. Можно уваривать до состояния желе, либо же сразу добавить желатин или его природный заменитель.
С персиками и имбирем в шампанском
Это очень вкусный и необычный десерт, который можно подавать даже к праздничному столу. Несмотря на всю помпезность названия, готовится он довольно просто, так, что с ним может справиться и начинающая хозяйка. Понадобится взять:
Алгоритм выполнения по этому рецепту может смутить. Но это только до той поры, пока вкусное лакомство не окажется на языке.
Так, надо взять немного не дозревшие фрукты, вымыть их, убрать косточки. Затем нарезать на мелкие кубики. В это время залить кипятком желатин, оставить его набухать. Имбирь и красный перец также вымыть, порезать на мелкие части.
Шампанское открыть, вылить бутылку в кастрюльку. Добавить туда сахар, перец и имбирь. Кипятить не более 4 минут на слабом огне. Важно, чтобы шампанское было свежим и без отдушек. В противном случае может появиться горечь.
Далее нужно смешать шампанское с желатином, хорошо размешать. Влить его во фрукты, отправить в красивых формочках застывать в холодильник. При подаче на стол можно украсить взбитыми сливками, муссом.
Рецепт из сушеных абрикосов
Варенье из сушеных абрикосов получается чрезмерно ароматным, насыщенным и очень ярким. Понадобится взять:
Сначала подготавливают загуститель, как это описано в рецепте. Курагу тщательно вымывают, выкладывают на противень и просушивают 10 минут минимум. Далее варить вместе с абрикосами на медленном огне до полного размягчения. Влить сок половины лимона, отставить с плиты.
Протереть через сито или использовать блендер, мясорубку. Добавить сахар, специи (можно взять корицу или ваниль), снова поставить на плиту и уваривать еще полчаса. В состав добавляется загуститель, дождаться остывания при комнатной температуре. Потом отправляют в холодильник на нижнюю полочку.
Абрикосовое желе без желатина на зиму
Чтобы получить абрикосовое желе без желатина, понадобится немало времени. Варят его из стандартных ингредиентов, но потребуется немного больше сахара (на 150-200 грамм, опять же — это зависит от исходной сладости продуктов). Сначала варят состав 30 минут, дожидаются остывания, затем варят 40 минут, снова ставят, чтобы он остывал. Во время последней, третей варки, проверяют на качество загустения.
Варенье-желе из абрикосов
Сложностей нет: развести желатин, смешать с водой варенье, разбавить загуститель в нем, дождаться остывания и убрать в холодильник.
Как и сколько хранить блюдо?
Хранится желе, не предназначенное для зимы, не больше 3 дней. Закрытое в банках под железными крышками до года, максимум 1,5 лет.
Желе из абрикосов — 6 пошаговых рецептов на зиму
В летний сезон хозяйки готовят всевозможные угощения из фруктов: пироги, компоты и, конечно же, джемы, варенье и желе. Заготовки на зиму сохранят это настроение и тепло и подарят воспоминания о лете в зимнюю пору. Желе из абрикосов – это необычное и вкусное угощение, в которое влюбится вся семья.
Густое желе из абрикосов без косточек на зиму
Самый лучший десерт, которым можно полакомиться за чашкой чая в холодный зимний вечер, это желе из абрикосов. И речь не о том, что в коробочках продают в магазинах. Это о густом и вкусном желе, которое заготавливают в банках на зиму, чтобы даже в холода наслаждаться вкусом и пользой летних фруктов.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 1 час
Ингредиенты:
Как сварить вкусное желе из абрикосов с агар-агаром на зиму?
Чтобы приготовить вкусное желе легко и просто существует множество связующих веществ. Они не дают никакого вкуса, зато помогают создать ту самую консистенцию, которой знаменито желе. Одно из них – агар-агар. Он помогает продуктам застывать при комнатной температуре, чем отличается от всех остальных.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Переберите и тщательно промойте фрукты. Разрежьте каждый плод пополам, удалите косточки и плодоножки. Выбирайте спелые, но плотные абрикосы. Именно они хорошо сохранят форму в желе.
2. В глубокую кастрюлю слоями поместите абрикосы и сахар. Для этого на дно посуды в один слой выложите половинки абрикосов разрезами вверх и посыпьте сахаром. Сверху таким же образом положите ещё слой абрикосов с сахаром.
3. Повторяйте, пока не закончатся фрукты. Это поможет фруктам быстрее пустить сок и напитаться сладостью. Оставьте кастрюлю минимум на несколько часов или на ночь, чтобы сока было больше.
4. Слейте небольшую часть жидкости от фруктов в чашку. Откройте пакетик агар-агара и высыпьте его содержимое в эту кружку. Перемешайте до полного растворения. Добавьте раствор обратно к абрикосам. Аккуратно, чтобы не повредить нежные фрукты, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Варите ещё 4 минуты. Образовавшуюся пену аккуратно уберите с помощью ложки. На этом этапе перемешивать желе лопаткой, вилкой или ложкой уже нельзя, иначе абрикосы развалятся. Чтобы варенье не подгорело, аккуратно встряхивайте круговыми движениями саму кастрюлю.
5. Подготовьте тару для заготовок. Простерилизуйте банки и крышки в духовке, разогретой до 120 градусов, в течение 10 минут. Это нужно для того, чтобы желе не закисло. Столовой ложкой аккуратно разложите абрикосы по банкам и залейте их жидкостью. Законсервируйте и дождитесь полного остывания. Храните желе в тёмном прохладном месте и подавайте к горячему чаю.
Густое желе из абрикосов с желатином на зиму
Самый популярный продукт для приготовления любого желе – это желатин. И не даром, с ним легко и удобно работать. Продукт даёт именно тот результат, который ожидался, без риска неудачи. К тому же его легко найти в любом, даже самом маленьком, магазине. Желе из абрикосов понравится детям и взрослым.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 20 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте абрикосы для желе, они должны быть спелые и сочные, но не слишком мягкие, иначе фрукты распадутся и будут выглядеть в желе не очень привлекательно. Хорошо промойте абрикосы под проточной водой и промокните полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Разрежьте каждый плод пополам и достаньте косточки. Плодоножки тоже удалите.
2. В большую кастрюлю с толстым дном высыпьте желатин. Туда же добавьте сахарный песок. Перемешайте сухие ингредиенты.
3. Переложите в эту же кастрюлю разрезанные напополам абрикосы и аккуратно, чтобы не повредить нежные фрукты, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте фрукты настаиваться и пускать сок на 20 часов при комнатной температуре.
4. По истечении этого времени переставьте кастрюлю на плиту. Влейте воду и ложку лимонного сока. Кислота не даст желе испортиться в банке слишком быстро. Если у вас нет лимона или лимонной заправки, используйте лимонную кислоту. Варите будущее желе на сильном огне.
5. Когда жидкость дойдёт до кипения, уменьшите огонь и варите около 5 минут, постоянно помешивая с помощью деревянной лопаточки. По мере образования пены снимайте её ложкой.
6. Тщательно вымойте и простерилизуйте в духовке или в кипящей воде банки и крышки. Если не подготовить сосуды таким образом, содержимое быстро заплесневеет или скиснет. Разложите желе по поллитровкам и закатайте. Составьте их крышками вниз и держите так до полного остывания. Готовое желе можно есть сразу же или хранить в течении года в прохладном тёмном месте.
Простой и вкусный рецепт абрикосового желе на зиму с апельсином
Желе из абрикосов славится красивым янтарным цветом и сладким вкусом. Апельсин добавляет в него кислинку и уравновешивает сладость цитрусовой ноткой. Кроме того, цвет становится ещё более ярким и солнечным. Такое сочетание южных фруктов будет целый год греть душу и наполнять организм витаминами.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Переберите абрикосы, отбрасывая гнилые, битые и незрелые. Для вкусного и красивого желе нужны спелые и плотные плоды. Помойте и просушите фрукты. Разрежьте их пополам и удалите косточки и плодоножки. Половинки разрежьте ещё пополам.
2. Вымойте с помощью губки апельсин под проточной водой. Можете также использовать немного моющего средства без запаха. Это нужно для того, чтобы удалить восковый слой, которым покрывают южные фрукты. Разрежьте цитрус на 8 частей (долек или колечек) и удалите косточки. Абрикосы и апельсины измельчите в пюре с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
3. Переместите массу в кастрюлю с толстыми стенками и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Постоянно перемешивая введите в массу 200 граммовую порцию. Вновь доведите до кипения и варите в течение 5 минут, постоянно помешивая. Через это время добавьте такое же количество сахара и повторите манипуляции. Таким образом добавьте ко фруктам весь сахар.
4. После добавления последней части сахара держите желе на огне ещё 5 минут. Горячая масса будет довольно густой, но при остывании она будет иметь желеобразную консистенцию.
5. Горячее фруктовое пюре разлейте по вымытым и простерилизованным банкам. Герметично закройте их подготовленными крышками. Поставьте банки дном вверх и укутайте полотенцем или плотной тканью. После полного остывания желе готово к употреблению. Храните его в прохладном месте не дольше одного года.
Пошаговый рецепт приготовления желе из абрикосов с пектином
Одним из связующих веществ, которое используют при приготовлении желе, является пектин. Это вещество содержится и в самих фруктах, поэтому варенье из них получается более густым, чем из других плодов и ягод. Чтобы процесс приготовления желе не занимал много времени, можно добавить больше пектина.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 13 часов
Ингредиенты:
1. Подготовленные спелые и крепкие абрикосы тщательно вымойте под прохладной водой. Просушите их бумажным полотенцем. Разрежьте фрукты на половинки или четвертинки и извлеките косточки.
2. В глубокую кастрюлю в один слой выложите нарезанные абрикосы. Посыпьте их сахаром. Сверху поместите ещё один слой абрикосов и засыпьте сахаром. Повторите, пока не закончатся фрукты, и вы не высыпите 700 грамм сладости. Количество сахара варьируйте в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы любите. Полкило сахара на килограмм фруктов считается минимальной нормой. Оставьте плоды настаиваться минимум на 12 часов, можно на ночь. За это время абрикосы пустят много сока, в котором растворится сахар.
3. На утро тщательно перемешайте пектин и остаток сахара. Если сделать это плохо, пектин схватится комочками и желе не получится. Кастрюлю с абрикосами поставьте на огонь, слегка нагрейте и понемногу медленно всыпьте сухую смесь, постоянно перемешивая фрукты деревянной ложкой или лопаточкой. Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену. Варите ещё 5 минут не прекращая помешивать.
4. Тщательно вымойте банки и простерилизуйте их в духовке. Для этого разогрейте её до 100 градусов и отправьте сосуды греться на 15 минут. Таким же образом можно обработать и крышки. От чистоты и подготовленности тары зависит то, как долго будет храниться закатка.
5. Разлейте горячее желе по пол-литровым банкам и закатайте крышками. Составьте их вместе и накройте плотной тканью. Оставьте на 12 часов до полного остывания. Заготовки храните в погребе, холодильнике или шкафу.
Как приготовить густое желе из абрикосов с желфиксом?
Чем желфикс отличается от других связующих веществ, с помощью которых делают желе? Во-первых, скоростью действия. Рецепт с его использованием можно справедливо считать «пятиминуткой». А ещё, в отличие от желатина, он полностью приготовлен из растительных компонентов и подходит вегетарианцам.
Время приготовления – 15 минут
Время готовки – 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Переберите и тщательно промойте абрикосы. В желе подойдут только спелые и сочные фрукты без гнили. Отбросьте их на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
2. Удалите у каждого плода плодоножку. Разломайте абрикосы пополам и извлеките косточку. Если руками это делать не очень удобно, воспользуйтесь ножом.
3. Сложите половинки абрикосов в большую миску и превратите фрукты в пюре с помощью погружного блендера. Удобнее это делать небольшими порциями. В итоге должно получиться однородное пюре.
4. В другую посуду высыпьте желфикс и 4 столовые ложки сахара. Очень хорошо перемешайте.
5. Абрикосовое пюре переложите в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и медленно введите смесь сахара и желфикса. На протяжении этого процесса постоянно помешивайте. Когда сахар и желфикс полностью растворятся, частями добавьте остальной сахарный песок. Тщательно перемешайте и вскипятите, после чего варите 3 минуты. Появляющуюся пенку удалите ложкой. Разлейте желе по заранее простерилизованным банкам и закатайте подготовленными винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте в таком положении на 5 минут. После верните их в обычный вид и дождитесь полного остывания. Желе готово, подавайте его сразу же с блинами, сырниками или просто с горячим чаем или храните в тёмном прохладном месте.