почему нельзя есть салат огурцы помидоры

Спорный микс: 4 мифа о вреде салата из огурцов и помидоров

Разбираемся, так ли опасен любимый летний салат, как о нем говорят в последние годы.

Самый простой летний салат готовится из томатов и огурцов. Для пикантности к сезонным овощам добавляют лук или чеснок. Это нехитрое блюдо переходит со стола на стол много поколений подряд, но в последние пару лет стали появляться сообщения о вреде такого сочетания для здоровья. Говорят, салат вызывает повышенное газообразование, колики, способствует отложению солей…

Редакция «Ура! Повара» разобрала четыре распространенных мифа об этом блюде.

1. Огурцы — щелочь, помидоры — кислота

Считается, что огурцы имеют щелочную среду, и для их переваривания в желудке выделяется кислота. Кислые же помидоры при этом начинают бродить и вызывают вздутие живота. В этом утверждении сразу четыре противоречия.

Нет подтвержденных научных данных о том, что сочетание огурцов и помидоров вредно для здоровья. Нарушение пищеварения после такого микса может быть индивидуальной реакцией организма, связанной, в частности, с проблемами поджелудочной железы.

2. Щелочные огурцы попадают в кислую среду, в результате образуются соли

Это дополнение к предыдущему мифу. Мы уже разобрали, что огурец — не щелочь, а кислота не участвует в переваривании овощей. Однако следует сказать о солях, которые якобы образуются от слияния щелочи и кислоты в желудке, а затем оседают в почках.

В основе этого утверждения — реакция нейтрализации. На уроках химии обычно смешивали соляную кислоту и гидроксид натрия. В результате получались поваренная соль и вода. Все это красиво выглядит в пробирках, но в желудке происходит по-другому.

рН желудочного сока поддерживается на одном уровне ферментами и щелочью. То есть реакция нейтрализации происходит и без огурцов и другой «щелочной» еды. Однако это не вызывает отложения солей. К тому же, все соли, в том числе в пище, «разбираются» на элементы тонким кишечником.

3. Огурцам нужны одни ферменты, помидорам — другие

«Хорошо, — скажут нам скептики. — Овощи расщепляют ферменты, а не кислота». И тут же возразят, что огурцы расщепляются под действием определенных ферментов, которые не могут расщепить помидоры. Поэтому один овощ будет перевариваться, а второй — гнить.

Сложно комментировать этот миф, потому что непонятно, почему сторонники подобной идеи считают пищеварительную систему «деревянной». Человечество ест фрукты и овощи несколько тысяч лет, ЖКТ давно адаптировался к перевариванию растительных белков и волокон. Учитывайте, что помидоры от огурцов мало отличаются: оба содержат воду, нутриенты, кислоту, клетчатку.

ЖКТ в состоянии переварить сразу несколько продуктов. Более того, он одновременно справляется с белками, жирами и углеводами.

4. Огурцы «крадут» у помидоров витамин С

Утверждают, что в томатах большое количество витамина С, а в огурцах — фермента аскорбиназы, который разрушает этот витамин. Получается, что сочетание огурцов и помидоров не даст организму аскорбиновую кислоту.

Начать стоит с того, что томаты бедны на витамин С. В 100 г содержится 20 мг. Для сравнения: в лимонах — 40 мг, в черной смородине — 200 мг, в шиповнике — 650 мг. В огурцах витамина С примерно 10 мг. При этом аскорбиназа присутствует в большинстве фруктов, ягод и овощей, в том числе в помидорах. Количество зависит от времени сбора урожая и условий хранения. Незначительное количество фермента находится в черной смородине, шиповнике, мандаринах, сладком перце, поэтому в этих плодах так много витамина С.

При этом аскорбиновая кислота очень быстро окисляется на воздухе и без аскорбиназы. Если нарезать салат и дать ему постоять часок на столе, потеряем 50-90% витамина С. Поэтому лучше сразу съедать нарезанные овощи и выпивать свежевыжатый сок.

Сложно, особенно в сезон, недополучить витамин С. Его содержат фрукты, овощи, ягоды. Дефицитом могут страдать те люди, из рациона которых полностью исключена растительная пища.

А как вы относитесь к утверждению о вреде салата из огурцов и помидоров? Поделитесь мнением в комментариях.

Источник

Вся правда о том, можно ли есть помидоры вместе с огурцами

Добавление статьи в новую подборку

почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть картинку почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Картинка про почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры

Любимый всеми салат из огурцов и помидоров способен нанести вред организму, утверждают некоторые специалисты. Сочетание этих двух овощей абсолютно неопасно и они прекрасно соседствуют в желудке, протестуют другие ученые. Так кто же прав?

Мы решили разобраться, действительно ли огурцы и помидоры нельзя употреблять вместе. Но верить в это нам очень не хотелось. В контексте этого мы хорошенько изучили огурец и томат (в быту – помидор) и узнали, что именно мешает им быть съеденными одновременно.

Вся правда о помидоре

почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть картинку почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Картинка про почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть картинку почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Картинка про почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры

Помидоры содержат всего 4,5-8,1% сухого вещества, из них половину составляют глюкоза, фруктоза и другие виды сахаров. Еще одной существенной составляющей томата является аскорбиновая кислота, более известная как витамин С. Ее доля от 15 до 45 мг на 100 г сырой массы овоща. Это главное, что нужно знать о помидоре в контексте его употребления совместно с огурцом.

Вся правда об огурце

почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть картинку почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Картинка про почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть картинку почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Картинка про почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры

Огурец, как известно, на 95-97% состоит из воды. Пожалуй, этими знаниями можно было бы и ограничиться, даже не запоминая, что остальные 3% – это хлорофилл, каротин, витамины PP, C и B, макро- и микроэлементы, а также калий и магний. По крайней мере, так утверждают энциклопедии, где не сказано ни слова о том, что огурец – главный враг помидора.

Но если полистать их более внимательно, то можно найти информацию о таких веществах, как антивитамины. Одна из их функций состоит в том, чтобы подавлять работу витаминов и снижать приносимую ими пользу. Но не стоит записывать эти вещества в недруги и вычеркивать из рациона. Разумная природа устроила все так, что в одном и том же продукте могут содержаться и витамины и антивитамины к нему. Так регулируется их норма и снижается вероятность гиповитаминоза.

Аскорбатоксидаза и витамин С

почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть картинку почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Картинка про почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть картинку почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Картинка про почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры

Одним из таких антивитаминов как раз является аскорбатоксидаза. Это специальный фермент, который окисляет, а по сути – разрушает витамин С. Второе название аскорбатоксидазы – антивитамин С.

Недавние исследования доказали, что огурец – один из овощей, содержащих это вещество. А особенно аскорбатоксидаза активизируется при контакте мякоти огурца с кислородом, т.е. после их нарезки. И чем дольше огурцы находятся в нарезанном виде до их употребления, тем больше становится в них этого фермента. Из чего следует, что съедать салат из огурцов и помидоров рекомендуется сразу же после его нарезки, причем нарезать огурцы нужно в последнюю очередь.

Список растений, в которых содержится внушительное количество антивитамина С, не исчисляется только огурцами. В него также попали кабачки, цветная и брюссельская капуста, тыква и петрушка. Незначительная доля этого фермента присутствует в хрене, сельдерее, моркови, баклажанах, арбузе, яблоках и винограде. Отметим, что речь идет о растениях, которые мы употребляем в свежем виде.

Смягчить действие аскорбатоксидазы можно при помощи тепловой обработки, например, бланшировать огурцы перед нарезкой в салат. Но, как вы понимаете, вкус у салата уже будет не тот.

Отложение солей, колики и прочее, прочее, прочее

почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть картинку почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Картинка про почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть картинку почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Картинка про почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры

Бытует мнение, что огурцы нельзя есть вместе с помидорами еще по некоторым причинам. Одна из них – несовместимые составляющие этих овощей, с сочетанием которых якобы не в состоянии справиться человеческий организм.

Реакция на сочетание определенных веществ сугубо индивидуальна и зависит от организма конкретного человека. Например, если человек страдает ферментной недостаточностью, то у него могут возникнуть проблемы с расщеплением веществ в организме. Та же история с коликами и повышенным газообразованием. Чаще всего сложности с пищеварением находятся в прямой зависимости от количества и вида полезных бактерий в кишечнике. И если проблема существует внутри организма человека, то употребление огурцов с помидорами скорее может усугубить ее, но никак не спровоцировать. А здоровому человеку такое смешивание овощей в салате никакого вреда не принесет.

Существует ряд болезней, при которых помидоры в принципе запрещено употреблять. Это панкреатит, холецистит, болезни почек и ЖКТ, а также заболевания суставов. Осторожно включать в свой рацион томаты следует и аллергикам. Свежие огурцы нежелательно есть при остром и хроническом гастрите, энтероколите и обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вот, собственно, и все. Истина, как всегда, оказалась где-то посередине. И она заключается в том, что употребление помидора вместе с огурцом не нанесет организму особого урона, но вместе с тем снизит ту пользу, которую мог бы принести помидор, съеденный без огурца. Какой же из всего этого вывод? Ешьте салаты из свежих овощей и зелени сразу после их нарезки (желательно – летом) – и будет вам счастье!

Источник

Нельзя есть огурцы с помидорами. Диетолог даёт пояснения

почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть картинку почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Картинка про почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры

почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть картинку почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Картинка про почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры

Диетолог разъясняет, почему от салата из помидоров с огурцами больше вреда, чем пользы.

Врач-диетолог Ирина Торопыгина поясняет, что каждый продукт в отдельности полезен без всяких сомнений. Так, например, только в одном томате содержится до трети суточной нормы витамина С. В них также присутствует витамин В для нормального роста тканей, а в кожуре есть флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления. Но главное вещество в них — это ликопин — мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий. А ещё в составе томатов есть полезный для артериального давления и профилактики сердечных заболеваний калий, снижающая кровяное давление хлорогеновая кислота и бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

Что касается огурцов, то они по своей полезности значительно уступают томатам. Но и от них есть польза. Во-первых, это идеальных диетических продукт из-за своей низкой калорийности. Во-вторых, в них есть клетчатка и витамины группы В, которые нейтрализуют сахар, и полезные микроэлементы, предотвращающие накопление холестерина и улучшающие работу сердечной мышцы. В-третьих, содержащийся в огурцах калий насыщает ткани организма водой и снимает отечность. Йод, который тоже есть в составе огурцов, положительно влияет на щитовидную железу.

Но, по мнению диетолога, эти два продукта лучше не смешивать. Такой овощной салат будет в лучшем случае бесполезным. Оказалось, что в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С, которым богат томат. Кроме того, у огурцов и помидоров разные процессы усвоения. Таким образом, желудок будет переваривать что-то одно, а другой продукт, соответственно, начнёт бродить.

Вся эта несовместимость и брожение приводит к появлению газов и снижению микрофлоры.

К тому же, огурцы относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. При их смешивании образуются соли, что приводит к заболеваниям почек и печени, пишет сайт e1.ru.

Источник

Эксперт развеял миф о несовместимости помидоров и огурцов

почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть картинку почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Картинка про почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры

Овощной салат из помидоров и огурцов безопасен для здоровья, несмотря на распространенное мнение о несочетаемости этих сезонных овощей. Об этом в понедельник, 9 сентября, заявил доктор биологических наук профессор Алексей Москалев.

Эксперт прокомментировал ряд предположений сторонников антисалатной диеты, которые считают, что сочетание огурца и помидора в одной тарелке приводит к разрушению витамина С из-за аскорбиназы — фермента, в изобилии содержащегося в огурце и расщепляющего витамин.

По словам Москалева, в салате помидоры и огурцы нарезаны кусочками, поэтому поверхность соприкосновения этих овощей минимальная.

«Во-вторых, фермент аскорбиназа и аскорбинка в салате взаимодействуют между собой обычно недолго. За это время существенное количество витамина С разрушиться не может», — приводит сайт aif.ru слова доктора биологических наук.

Он также отметил, что помидоры не являются чемпионами по содержанию витамина С, поэтому даже полное его разрушение не страшно, так как есть масса продуктов, в которых его гораздо больше, сообщает телеканал «Звезда». Эксперт напомнил, что в 100 г помидоров содержится около 20% от суточной нормы витамина С. Однако в них также имеется ликопин — красный краситель и антиоксидант, который приносит организму человека гораздо большую и ощутимую пользу. Он предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, онкологических заболеваний и старение.

Москалев порекомендовал готовить салат из огурцов с помидорами каждый день и напомнил, что для здоровья ежедневно нужно съедать не менее 500 г овощей и фруктов.

Источник

Помидоры и огурцы – запрещенное сочетание? Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе и с чем их лучше сочетать

почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть картинку почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Картинка про почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры

Что может быть вкуснее хрустящих зеленых огурчиков, нарезанных с сочными красными помидорками? Это же любимый летний салат. Каждый из этих овощей полезен по-своему, но как утверждают некоторые специалисты по питанию, делать такой микс ни в коем случае не следует. Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе и действительно ли они мешают усвоению друг друга? На этот счет существует много разных мнений.

Почему не совместим огурец с помидором?

почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть картинку почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Картинка про почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры

С точки зрения раздельного питания эти два овоща относятся к различным группам, поэтому в одном блюде их смешивать не следует. Огурцы входят в категорию щелочных продуктов, а помидоры – кислотных. Вместе они вступают в реакцию и приводят к образованию солей, что создает повышенную нагрузку на почки. Более того, сторонники этой концепции не рекомендуют даже сажать рядом эти “враждебные” культуры на грядке или в теплице.

Эту теорию многие диетологи опровергают, аргументируя тем, что на 96% огурцы состоят из воды, а их щелочность легко проверить при помощи индикатора, например, фенолфталеина, который подтвердит нейтральную реакцию овоща. А значит, никаких вредных солей огурцы с помидорами не могут дать. Некоторые специалисты и вовсе утверждают, что салат из огурцов и помидоров – это идеальное сочетание, поскольку кислый и щелочной продукт вместе способный нейтрализовать друг друга. В результате получится пища с идеальным рН.

Еще интересно почитать список так называемых ощелачивающих продуктов: в нем указаны и огурцы, и томаты. В общем, получается уж очень много противоречивых теорий, ни одна из которых, увы, не подтверждена реальными исследованиями.

Также порой встречаются аргументы о недопустимости сочетания этих двух овощей из-за того, что в ЖКТ помидор усваивается первым, а огурцы тем временем начинают бродить, гнить в кишечнике, что приводит к повышенному газообразованию.

На самом же деле проблема не в огурцах или помидорах, а в особенностях здоровья человека. Если есть панкреатит, наблюдается недостаток выработки пищеварительных ферментов, то от растительной пищи будет газообразование, особенно, если употреблять салаты из свежих овощей большими порциями, что для лета вовсе не редкость. Так что дело скорее в количестве съеденного, а не в смеси зеленых и красных плодов.

Второй важный довод — почему их нельзя смешивать в одном салате?

почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть картинку почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Картинка про почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры

Еще одна причина, чтобы не соединять вместе помидоры с огурцами в салате – усвоение витамина С. Дело в том, что в огурцах есть вещество аскорбиназа. Они при нарезании активно выделяют этот фермент, что приводит к разрушению аскорбиновой кислоты, которая присутствует в томатах. Из-за фермента эти два продукта именуют овощами антагонистами: при совместном их употреблении потери аскорбиновой кислоты неизбежны.

Однако винить в разрушении витамина С помидоров только огуречную аскорбиназу не совсем верно. Она, кстати, есть практически во всех плодах. При разрезании томата он взаимодействует с воздухом, содержащийся в нем кислород также приводит к окислению (разрушению) витамина С.

Более того, томаты не считаются главным источником аскорбиновой кислоты. Этого вещества в помидорах содержится всего 20 мг на 100 г, т.е. практически столько же, сколько в огурцах (14 мг). Куда больше нутриента в болгарском перце: 150-250 мг. Поэтому чтобы не переживать из-за нехватки витамина С и аскорбиназы, лучше добавить свежий сладкий перец в салат, а также зеленый лук, петрушку и укроп.

Кто крадет витамин С?

почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть картинку почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Картинка про почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры

Факторов, которые вызывают разрушение аскорбиновой кислоты, немало, ведь это один из самых неустойчивых витаминов. Вот основные из них:

Все это справедливо не только для томатов, но абсолютно для всех овощей и фруктов.

Что делать? Как и с чем правильно сочетать?

Поскольку теорий питания существует много, то и взглядов на то, какие продукты можно употреблять одновременно, а какие нельзя, немало. Вот несколько советов, с чем стоит сочетать помидоры и огурцы, а какой “компании” им все же лучше избегать.

С чем нельзя сочетать помидоры

почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть картинку почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Картинка про почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры

Многие именуют томаты фруктами, поэтому не рекомендуют их вообще ни с чем сочетать. Но на этот счет мнения также разные. С точки зрения товароведения, томаты всегда относились к овощам, а если углубиться в ботанику, то плод томата – это типичная ягода.

Красивый красный цвет обусловлен высоким содержанием каротиноидов, в том числе ликопина, который обладает противоопухолевыми свойствами.

Так или иначе, помидоры не советуют сочетать со следующими продуктами:

Также не следует комбинировать томаты с любыми сладостями, сахаром, не стоит варить из них варенье.

С чем можно сочетать помидоры

Чтобы получить больше пользы от блюда и чтобы пища хорошо переваривалась, а не “залеживалась” в желудке, к томатам лучше всего добавить следующие ингредиенты:

Тем, кто все же придерживается мнения, что томаты с огурцами в одной тарелке смешивать невозможно, вот несколько идей для салатиков:

В отношении чего не возникает вопросов, так это заправки помидоров растительным маслом. Можно использовать любое: оливковое, подсолнечное, кукурузное, из грецкого ореха. Зачем их соединять? Дело в том, что каротин, ликопин и другие каротиноиды овоща, которых в нем очень много, лучше усваиваются в присутствии жиров. Ликопин и витамин Е из растительного масла – идеальный дуэт антиоксидантов, который продлевает молодость. Именно по этой же причине томаты можно комбинировать со спелыми маслинами.

Варианты салатов из огурцов

почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть картинку почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Картинка про почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры

Огурцы отлично сочетаются с любой зеленью, твердым сыром и белковой пищей, поскольку они способны выделять ферменты для переваривания протеинов. Также их допустимо смешивать с капустой (только не цветной), редисом, кабачками, добавлять чеснок и зелень.

Какие салаты можно приготовить:

Огурцы хорошо подавать к нежирной рыбе и мясу, салаты из них заправлять сметаной, кисломолочными напитками (кефир, йогурт) или растительным маслом.

Советы диетологов и нутрициологов

почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Смотреть картинку почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Картинка про почему нельзя есть салат огурцы помидоры. Фото почему нельзя есть салат огурцы помидоры

Все диетологи едины во мнении, что овощи полезны для организма, они — важный источник минеральных соединений и витаминов, а также клетчатки. Однако всегда следует учитывать состояние своего здоровья.

Грубые пищевые волокна не рекомендованы тем, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита, воспаления кишечника. Особенно осторожными нужно быть с огурцами: они повышают кислотность, обладают слабительным эффектом.

Врачи рекомендуют при дискомфорте от употребления салатов попробовать ввести в меню перетертые в смузи овощи. Но даже ими злоупотреблять не следует.

Более 1 кг плодов вместе взятых в самом разном виде в день – это максимум, иначе вздутия живота и колик не избежать. Больше не значит лучше еще и потому, что водорастворимые витамины, а именно таких много в плодах, в организме не накапливаются.

Нутрициологи утверждают, что однозначно полезнее кушать те овощи, что собраны в сезон с грядок, выращенные в открытом грунте, а не с теплицы. В них больше полезных веществ и меньше всякой “химии”, имеют насыщенный аромат и вкус, соответственно, организм будет получать максимум пользы. Лучше всего с наступлением лета переходить с богатой животными белками пищи на растительную постепенно, чтобы ЖКТ смог адаптироваться к новому меню.

Делаем вывод

К каждой теории питания нужно подходить с умом, не бросаться в крайности. Можно ли сочетать помидоры с огурцами вместе в одном салате или приеме пищи существуют разные точки зрения. Возможно, в скором времени их подтвердят или опровергнут. Но пока верно одно: надо слушать свой организм, если плохо реагирует на такой микс, то эти летние овощи лучше употреблять раздельно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *