рецепт абрикосового варенья без косточек с орехами
Абрикосовое варенье «Королевское» — 3 вкусных рецепта с ядрышками и орехами
В одной из предыдущих статей мы уже много говорили о приготовлении одного из самых вкусных лакомств — об абрикосовом варенье. После выхода статьи, читатели блога написали комментарии и отметили в них, что это их любимое лакомство, еще с детства. А также написали, что им больше всего понравился вариант с ядрышками. И они хотели бы приготовить именно его.
И как раз для любителей такого вкусного и ароматного угощения существует еще один рецепт — королевский! Почему он так называется? Да потому, что готовится такое лакомство не совсем просто. Оно требует времени, и не только на само приготовление, но и на подготовку.
Плоды получаются целыми, и с сюрпризом внутри. И как Вы уже наверное догадались, внутри находится расколотая косточка от орешка, иначе ядрышко. А можно положить в серединку и другой сюрприз в виде кедрового или грецкого очищенного ореха.
У некоторых людей я встречала предвзятое отношение к ядрышкам от абрикосов, они считают их вредными для здоровья, так как те содержат синильную кислоту. А на мой взгляд, ничего страшного не происходит, если вместе с плодом съесть один орешек. Даже наоборот, в таком случае орехи очень полезны. Так как помимо той самой кислоты содержат в себе массу полезных веществ.
Но для скептиков я все же сегодня хотела бы предложить рецепт без использования ядрышек. А вместо них использовать грецкие орехи.
Оба рецепта — и с родными ядрышками, и с грецким орехом похожи как две капли воды, есть лишь маленькое расхождение в способе оформления внешнего вида плода. Об этом я непременно расскажу.
И опишу оба варианта. Но второй рецепт будет более подробным. Это потому, что именно по нему я готовила варенье для сегодняшней статьи.
Королевское варенье из абрикосов с ядрышками
Плоды для приготовления должны быть достаточно плотными и даже слегка недозрелыми, но не сильно, иначе мы потеряем их вкус и аромат.
Сахара можно взять и меньше. Если не очень любите сладкое, то возьмите 800 грамм.
1. Плоды помыть и дать стечь воде. Достать косточку. Если есть китайские палочки, то используем их, а если нет, то воспользоваться можно карандашом. Чтобы процесс протекал гигиенично, его нужно обмотать пищевой пленкой. Протыкая одним или другим инструментом в месте крепления плодоножки, аккуратно вытолкнуть косточку. Это поможет сохранить плод в целом виде. У него будет минимум повреждений и это позволит остаться ему целеньким и в процессе приготовления.
Наколоть плоды зубочисткой в нескольких местах. Это поможет лучше проникнуть сиропу вовнутрь и оставить кожицу целой и невредимой.
2. Расколоть косточки и извлечь из них ядрышки.
3. Вложить ядрышко в каждый абрикос, прямо через отверстие в нем. Можно вложить и два ядрышка, если позволяет место.
4. Приготовить сироп. Так как плоды мы резать не будем, как в рецептах, где мы готовили варенье на зиму дольками или половинками, то и сока они нам не дадут. Поэтому сироп в этом случае обязателен.
Для его приготовления в таз или кастрюлю, желательно с толстым дном, всыпать нужное количество сахара и залить ее водой. Поставить на средний огонь и при периодическом помешивании растопить весь сахар. Следить при этом, чтобы он не пригорел.
5. После того, как смесь закипела, прокипятить сироп в течении 5 минут.
6. Аккуратно, по одному опустить в него плоды. И слегка встряхнуть содержимое, чтобы верх также был покрыт сиропом.
Вообще, во время всего приготовления лучше всего, если содержимое Вы будете как раз встряхивать или вращать по кругу, а не перемешивать.
7. Довести до кипения, убавить огонь до минимального и прогреть 5 минут. После чего тут же выключить огонь и убрать посуду с плиты. Поставить ее остывать и настаиваться на 10 — 12 часов. Можно прикрыть полотенцем.
8. Через отведенное время вновь поставить посуду с содержимым на огонь и дождаться закипания. Прогревать на медленном огне 5 минут. Встряхнуть пару раз, чтобы плоды равномерно прогрелись.
Во время прогрева будет образовываться пена. Ее необходимо снимать.
9. Затем вновь выключить огонь и оставить для остывания и настаивания на 10 — 12 часов.
10. Третий раз — это последний раз варки. Поставить посуду с содержимым на огонь и довести до кипения. Тут же убавить огонь и готовить 20 — 25 минут при минимальном кипении. Плоды должны больше прогреваться, чем вариться.
Замечу, что можно применить и меньшее количество времени, но так как используем целые абрикосы, то для верности прогреть их лучше подольше.
В процессе последней стадии содержимое посуды следует несколько раз легонько встряхнуть или повращать из стороны в сторону.
11. К этому этапу у нас должны быть готовы простерилизованные и обсушенные банки и крышки. И далее есть два варианта:
Первый вариант дает возможность лучше сохранить плоды целыми.
Второй вариант дает лучшую стерильность. И как правило, я всегда останавливаюсь именно на нем. В этом случае наше лакомство будет лучше храниться.
В качестве дополнения, при приготовлении варенья, в него добавляется смородиновые или вишневые листья. Они не только дают дополнительные нотки вкуса, но еще и сохраняют плоды от переваривания, оставляя их целыми и невредимыми. Если захотите это сделать, то добавьте на килограмм три листа смородины, или 6 листочков вишни.
В конце приготовления листочки нужно вытащить, они уже в нем не нужны, так как все что могли, они уже отдали.
12. Банки с содержимым закрыть крышками, можно закатать их при помощи закаточной машинки, а можно закрыть закручивающимися крышками. Варенье долго напитывалось и долго готовилось, поэтому храниться оно будет хорошо в любом случае.
Если будете их закручивать при помощи машинки, то разливайте готовый продукт в банки горячим.
Перевернуть и поставить под одеяло до полного остывания.
13. Затем перевернуть в их привычное положение. Хранить в прохладном темном месте.
Мы живем в своем доме, и я храню их в подполе. Хранится оно, также как и все другие разновидности, просто прекрасно. Ничего не засахаривается, и тем более не киснет.
Но если подпола у Вас нет, то хранить можно в темной кладовке, или на крайний случай в холодильнике.
Абрикосы по–королевски с грецкими орехами
Можете брать и другое количество ингредиентов. Я беру именно столько, потому что заготавливаю абрикосы разными способами, и если брать большее количество, то съесть все сорта за сезон будет не реально.
Из данного количества продуктов получается примерно литр готового продукта.
И еще хочу сказать несколько слов в отношении сахара. Из килограмма, предложенного по рецепту получается довольно сладкий продукт, поэтому его количество можно уменьшить до 800 гр.
Особенно, если Вы будете закручивать заготовки металлическими крышками при помощи закаточной машинки.
Для приготовления нам понадобятся крепкие, возможно даже не до конца созревшие плоды. При надавливании на поверхность она должна быть слегка пружинистой и достаточно жесткой.
Пишу об этом, так как столкнулась с проблемой. Мне привезли излишне спелые плоды, каких не должно быть при приготовлении данного вида заготовки. Ну что же, буду готовить из них, не откладывать же всю затею. Заодно и посмотрю, что получится.
1. Плоды помыть и дать обсохнуть. Затем сделать боковой надрез, не слишком длинный, но чтобы из него можно было легко достать косточку.
Чем меньше надрез, тем целостнее останется плод во время приготовления. Можно конечно и вытолкнуть косточку при помощи китайской палочки, как в первом рецепте, но в такое маленькое отверстие вставить орешек будет сложно.
Хотя можно сделать и так, а в получившееся отверстие вставить не половинку ореха, а две четвертинки. В общем, наша задача поместить орех вовнутрь, а способ можете выбрать из предложенных, какой захотите.
2. Также каждую абрикосинку следует наколоть зубочисткой в нескольких местах. Это позволит сиропу лучше проникнуть в серединку мякоти, что в свою очередь закарамелизует плод и сохранит его целым.
К тому же кожица не полопается.
3. Нам также понадобится сироп. Приготовить его очень просто. В таз всыпать сахар, залить его водой и перемешать. Получится жидкая тягучая масса.
4. Поставить содержимое на средний огонь и при периодическом помешивании, довести до кипения. Огонь убавить и продолжить кипячение еще 5 минут.
Не растворенного сахара при этом совсем не должно остаться.
4. Аккуратно, по одной абрикосинке опускаем их в сироп. Но мешкать особо не надо, желательно, чтобы все они оказались в сиропе быстро. Так как их у меня всего один килограмм, то происходит это в моем случае довольно быстро.
Если же Вы готовите из большего количества, то есть смысл выложить все плоды в кастрюлю и залить их все сразу кипящим сиропом. Таким образом он покроет их своим соком одновременно.
5. Добавить в таз очищенные ядрышки и листья смородины или вишни.
6. Довести сироп до кипения и тут же убавить огонь до минимального. Прогревать содержимое 5 минут. Встряхнуть или повращать таз или кастрюлю один — два раза за варку.
7. Затем огонь выключить, а содержимое поставить остывать и настаиваться.
И вот, сразу же я увидела первую проблему. От плодов стала отходить кожица, не от всех, а от нескольких. Вот они — спелые плоды! Мне не хочется, чтобы вготовом продукте плоды были отдельно, а кожица отдельно. Надо с этим что — то делать. И первое, что пришло мне в голову, это просто стянуть ее. Я попробовала, все прекрасно получилось. Таким образом сняла кожицу с 5 абрикосов.
А если бы плоды не были такими спелыми, то ничего такого бы не случилось.
8. Встряхнуть таз с содержимым, чтобы сироп покрыл полностью всю поверхность фруктов. И оставить в таком виде на 10 — 12 часов.
Удобно начинать готовить такое варенье с вечера, или с утра. Прогрели с утра — оставили до вечера. Прогрели с вечера- оставили до утра. А потом и еще разок, уже утром или вечером.
9. Через отведенное время, вновь поставить таз на огонь и довести до кипения на среднем огне. Затем огонь убавить до минимального, и выдержать на огне 5 минут. Не забывать встряхивать таз. При этом плоды будут поворачиваться и прогрев будет равномерным.
По истечении времени таз снять с огня и оставить снова настаиваться, еще на 10 — 12 часов.
И вот какую картину я снова вижу. Опять несколько абрикосов захотели сбросить свою кожицу. Ну что же, захотели, значит не будем этому препятствовать, и даже поможем сделать это. Легонько потянуть за шкурку, она легко и быстро оказывается в моих руках.
Ну не выкидывать же такую вкуснятину. За одним и попробовать можно, что же там у меня получается. Вкусно, что и сказать!
К тому же я вижу, что те, первые из них, которые сбросили кожицу выглядят намного позитивнее своих собратьев в шкурках. Они сильнее напитались сиропом, при этом внешний вид их хорош. И превращаться в джем они не собираются, на это нет даже намека.
Пожалуй завтра, при последней варке я сниму все шкурки, если получится не повредить их.
10. Через 12 часов вновь отстало несколько кожиц, я их легко снимаю, пробую убрать остальные, в основном все снимаются сразу же, однако несколько из них держатся, видимо они были наиболее жесткими из всей партии. Мучить и отдирать насильно мы их не будем, пусть готовятся, как есть.
11. На этот раз варить надо минут 20 — 25, периодически встряхивая содержимое. Так как плоды находятся практически в целом виде, на мой взгляд, количество времени на тепловую обработку лучше увеличить.
Минут через 10 от начала кипения стала отставать кожица еще у нескольких плодов, и то хорошо, мне уже хочется снять ее всю со всех плодов. И к концу приготовления мне это удается. Очищенные плоды выглядят позитивно. Они стали красивого медово — янтарного цвета, также как и сироп.
Из белого, каким он был вначале, он приобрел также насыщенный медовый цвет.
В конце приготовления необходимо вытащить листья вишни или смородины, смотря что добавляли.
12. К этому времени у нас уже должны быть готовы простерилизованные и обсушенные банки и крышки. В них раскладываем горячее лакомство, или же можно сначала дать ему полностью остыть и только потом разложить по банкам. Допускается и один, и второй варианты.
Варенье можно закрыть при помощи металлических крышек и закатать их закаточной машинкой. В этом случае лучше заливать его в банки горячим.
Если же закрываете самозакручивающимися крышками, то можно разлить его как в горячем, так и в холодном виде.
13. Если раскладывали продукт в горячем виде, банки перевернуть и остудить в таком положении под одеялом.
14. Затем снова перевернуть, уже в привычное положение и поставить на хранение в прохладное, темное место.
Вот в принципе и весь рецепт.
Можно лишь добавить, что есть способы, при которых во время приготовления добавляется сок лимона. У этого способа есть как сторонники, так и противники.
Например в прошлой статье про абрикосовое лакомство мне написали комментарий, в котором указали, что сок лимона сильно закисляет вкус. Возможно да, а возможно и нет. Здесь уж кому как больше нравится.
Я храню готовый продукт в подполе, и никогда лимонный сок в него не добавляю. Варенье прекрасно хранится и без кислоты, и никогда не засахаривается.
Но у меня есть подруги, которые всегда добавляют кислоту во время приготовления, и их это вполне устраивает. Для того, чтобы определиться Вам, добавлять или нет, нужно попробовать сварить и так, и так. И потом оставить наиболее понравившийся вариант.
Кстати, можно ядрышки от орешков также добавить во время первой варки. Тогда угощение получится дважды королевским. Орешки будут внутри и снаружи.
Королевское варенье с ядрышками, приготовленное без варки
А вот такой интересный рецепт я нашла на просторах интернета. И он удивил меня тем, что в нем сладкое лакомство готовится вообще без варки плодов. Оно просто несколько раз заливается кипящим сиропом.
Интересный рецепт. Раньше я никогда так его не готовила. Вот уж действительно, сколько хозяюшек, столько и рецептов.
Решила поделиться рецептом с Вами, может кого–нибудь заинтересует подобный вариант.
Также в рецепте на 2 кг плодов берется всего 800 граммов сахара. Это также может быть интересно, особенно для тех, кто не сильно любит сладкое.
Вообще я заметила, что чем больше люди любят тот или иной продукт, тем больше существует на его основе рецептов. И абрикосы как раз к таким продуктам, а точнее фруктам и относятся. Разных видов варенья только сколько заготоавливается. А ведь еще готовят из них и вкуснейшие компоты, рецептов приготовления которых также не один, и не два…
Я надеюсь, что и Вы любите эти ароматные и вкусные плоды. И непременно захотите продлить удовольствие от летних денечков, когда всех фруктов просто в изобилии. И конечно же, обязательно заготовить их на зиму. А также надеюсь, что сегодняшние рецепты Вам в этом помогут.
Как приготовить вкусное абрикосовое варенье с грецкими орехами — топовый рецепт
Особенности приготовления
Для того, чтобы приготовить абрикосовое варенье с орехами, необходимо придерживаться следующих правил:
Для тех, кто не любит засахаренное варенье, необходимо на завершающем этапе варки добавить небольшое количество лимонной кислоты. Ингредиент берется из расчета: 4 грамма на 1 килограмм абрикос.
Как выбрать абрикосы
Чтобы варенье из абрикоса с грецким орехом было вкусным, плоды нужно выбирать правильно.
Прежде всего солнечные плоды должны быть ровными и красивыми на вид. Постарайтесь выбрать такие абрикосы, на шкурке которых нет припека или других изъянов. Конечно, повреждения можно и обрезать. Но тогда у вас не получатся ровные и красивые дольки. Абрикос разварится и может превратиться в кашу.
Стоит выбирать такие сорта, у которых косточка отделяется легко. Проверить это можно прямо на рынке. Чаще всего продавцы с удовольствием демонстрируют преимущества своего товара. В крайнем случае за один абрикосик можно предложить символическую плату.
Обратите внимание на спелость плодов. Солнечный фрукт должен быть достаточно спелым, но не мягким. Также не подходят жилистые сорта.
Как сварить абрикосовое варенье с грецкими орехами
Рассмотрим несколько наиболее распространенных рецептов приготовления варенья. Сперва — классический, из трех ингредиентов.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы варенье из абрикосов с грецким орехом благополучно хранилось долгий период, плоды выбираем спелые и без гнили, всю тару (стеклянные банки и крышки) стерилизуем в духовой печи или на водяной бане, не уменьшаем количество сахара, который не только подслащивает, но и выполняет роль консерванта, после укупоривания заготовки укутываем теплой тканью и медленно остужаем. Если абрикосы слишком сладкие, бросьте около 3 г лимонной кислоты (погасит чрезмерную сладость и станет дополнительным гарантом сохранности).
Кроме грецкого ореха, к абрикосам можно добавить фундук, миндаль, другие орехи с выразительным вкусом. Для максимального раскрытия аромата ореховые ядра следует предварительно подсушить на раскаленной сковороде или в духовке.
Варенье часто готовят из абрикосовых половинок. Тем, кто торопится, рекомендую плоды разрезать дольками — абрикосы быстрее увариваются до прозрачности и времени на весь процесс уходит значительно меньше.
У меня получилось 400 мл готового продукта.
Для приготовления варенья из абрикосов с грецким орехом на зиму возьмем продукты по списку.
Абрикосы моем, запросто разрываем или разрезаем ножом и удаляем косточки.
Каждую абрикосовую половинку делим на четыре-пять долек.
Пересыпаем сахаром и оставляем при комнатной температуре на 30-60 минут, до выделения сока.
Тем временем ядра грецкого ореха подсушиваем на горячей сковороде 3-4 минуты, стряхиваем жесткую оболочку.
Абрикосы со сладким соком перекладываем в емкость для варки.
Кипятим, уменьшаем нагрев и увариваем около 30 минут. Периодически размешиваем.
Бросаем орехи. Дробим как угодно. Кипятим, варим еще 5-10 минут.
Переливаем горячее варенье из абрикосов с грецким орехом в стерильную банку, герметично закрываем. Укутываем пледом и остужаем.
Храним домашнее варенье из абрикосов с грецкими орехами в прохладном помещении.
Пятиминутка из абрикосов и грецких орехов
Этот рецепт позволяет сохранить максимум витаминов. Для него потребуется:
Фрукты стоит порезать на 4 части, положить сахар и настаивать 5 часов. Поставить на небольшой огонь и дождаться кипения. Положить ядра и готовить 5-7 минут. Перелить в банки и закрутить.
Печеное варенье из абрикосов с грецким орехом
Пошаговое приготовление:
Фаршируем абрикосы
А вот еще один вариант — варенье из абрикосов с грецким орехом внутри. Этот оригинальный рецепт может удивить ваших гостей.
Для приготовления такого варенья из абрикосов с грецким орехом вам понадобятся довольно плотные плоды. Можно даже взять немного недозрелые. Основное условие заключается в том, что косточка должна отделяться легко. Иначе ничего не выйдет.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Абрикосы по–королевски с грецкими орехами и листьями вишни
Нам понадобится:
Можете брать и другое количество ингредиентов, главное соблюдать пропорцию. Из данного количества продуктов получается примерно литр готового продукта.
И еще несколько слов в отношении сахара. Из килограмма, предложенного по рецепту получается довольно сладкий продукт, поэтому его количество можно уменьшить до 800 гр.
Особенно, если Вы будете закручивать заготовки металлическими крышками при помощи закаточной машинки.
Приготовление:
Для приготовления нам понадобятся крепкие, возможно даже не до конца созревшие плоды. При надавливании на поверхность она должна быть слегка пружинистой и достаточно жесткой.
1. Плоды помыть и дать обсохнуть. Затем сделать боковой надрез, не слишком длинный, но чтобы из него можно было легко достать косточку.
Чем меньше надрез, тем целостнее останется плод во время приготовления. Можно конечно и вытолкнуть косточку при помощи китайской палочки, как в первом рецепте, но в такое маленькое отверстие вставить орешек будет сложно.
Хотя можно сделать и так, а в получившееся отверстие вставить не половинку ореха, а две четвертинки. В общем, наша задача поместить орех внутрь, а способ можете выбрать из предложенных, какой захотите.
2. Также каждый абрикос следует наколоть зубочисткой в нескольких местах. Это позволит сиропу лучше проникнуть в серединку мякоти, что в свою очередь карамелизует плод и сохранит его целым.
К тому же кожица не полопается.
3. Нам также понадобится сироп. Приготовить его очень просто. В таз всыпать сахар, залить его водой и перемешать. Получится жидкая тягучая масса.
4. Поставить содержимое на средний огонь и при периодическом помешивании, довести до кипения. Огонь убавить и продолжить кипячение еще 5 минут.
При этом сахар должен полностью расствориться.
4. Аккуратно, по одной абрикосинке опускаем их в сироп. Но мешкать особо не надо, желательно, чтобы все они оказались в сиропе быстро.
Если же Вы готовите из большего количества, то есть смысл выложить все плоды в кастрюлю и залить их все сразу кипящим сиропом. Таким образом он покроет их своим соком одновременно.
5. Добавить в таз очищенные ядрышки и листья смородины или вишни.
6. Довести сироп до кипения, и тут же убавить огонь до минимального. Прогревать содержимое 5 минут. Встряхнуть или повращать таз или кастрюлю один — два раза за варку.
7. Затем огонь выключить, а содержимое поставить остывать и настаиваться.
8. Встряхнуть таз с содержимым, чтобы сироп покрыл полностью всю поверхность фруктов. И оставить в таком виде на 10 — 12 часов.
Удобно начинать готовить такое варенье с вечера, или с утра. Прогрели с утра — оставили до вечера. Прогрели с вечера- оставили до утра. А потом и еще разок, уже утром или вечером.
9. Через отведенное время, вновь поставить таз на огонь и довести до кипения на среднем огне. Затем огонь убавить до минимального, и выдержать на огне 5 минут. Не забывать встряхивать таз. При этом плоды будут поворачиваться и прогрев будет равномерным.
По истечении времени таз снять с огня и оставить снова настаиваться, еще на 10 — 12 часов.
10. Через 12 часов вновь варить надо минут 20 — 25, периодически встряхивая содержимое. Так как плоды находятся практически в целом виде, на мой взгляд, количество времени на тепловую обработку лучше увеличить.
Минут через 10 от начала кипения стала отставать кожица еще у нескольких плодов, и то хорошо, мне уже хочется снять ее всю со всех плодов. И к концу приготовления мне это удается. Очищенные плоды выглядят позитивно. Они стали красивого медово — янтарного цвета, как и сироп.
Из белого, каким он был вначале, он приобрел также насыщенный медовый цвет.
В конце приготовления необходимо вытащить листья вишни или смородины, смотря что добавляли.
11. К этому времени у нас уже должны быть готовы простерилизованные и обсушенные банки и крышки. В них раскладываем горячее лакомство, или же можно сначала дать ему полностью остыть и только потом разложить по банкам. Допускается и один, и второй варианты.
Варенье можно закрыть при помощи металлических крышек и закатать их закаточной машинкой. В этом случае лучше заливать его в банки горячим.
Если же закрываете самозакручивающимися крышками, то можно разлить его как в горячем, так и в холодном виде.
13. Если раскладывали продукт в горячем виде, банки перевернуть и остудить в таком положении под одеялом.
14. Затем снова перевернуть, уже в привычное положение и поставить на хранение в прохладное, темное место.
Вот в принципе и весь рецепт.
Можно лишь добавить, что есть способы, при которых во время приготовления добавляется сок лимона. У этого способа есть как сторонники, так и противники.
С разными орехами
Тем, кто любит экспериментировать, совершенно не обязательно готовить варенье из абрикосов с грецким орехом. Для этого блюда вполне подойдут кешью, миндаль, арахис, фундук, ядрышки самих абрикосов. Самое главное – орехи просто необходимо очистить от темной шкурки. Иначе ваше ароматное варенье будет горчить.
Если вы хотите получить еще более оригинальный вкус, орехи можно немного поджарить на сухой сковороде. А можно использовать смесь орехов, и тогда вкус лакомства станет еще более неповторимым.
С фундуком
С миндалем
Для приготовления пикантного и ароматного варенья необходимо:
Приготовление:
С кешью
Интересный вариант варенья с орехами кешью приобретает необычайную нежность.
Как приготовить:
Желательно открывать варенье только через 2 недели после приготовления.
Рецепт для мультиварки
Варенье вполне можно сделать и в мультиварке. Для этого необходимо выбрать режим тушения. Варить плоды с сахаром стоит в течение 25 минут. Затем оставить на 3 часа и проварить еще 10 минут.
С ядрышками без варки
А вот такой интересный рецепт вы можете приготовить. Сладкое лакомство готовится вообще без варки плодов. Оно просто несколько раз заливается кипящим сиропом.
Интересный рецепт. Вот уж действительно, сколько хозяюшек, столько и рецептов.
Также в рецепте на 2 кг плодов берется всего 800 граммов сахара. Это также может быть интересно, особенно для тех, кто не сильно любит сладкое.
Длительность и условия хранения
Чтобы варенье хранилось как можно дольше, банки рекомендуется вымыть и простерилизовать. Немаловажное значение имеет тщательная сушка емкостей. При контакте с влагой есть риск появления плесени.
Варенье под жестяными крышками разрешается хранить при комнатной температуре. Если продукт прикрыт пергаментом, стоит убрать его в темное и прохладное место.
Абрикосовое варенье с добавлением грецких орехов отличается прекрасными вкусовыми качествами. Сегодня известно много полезных и вкусных рецептов, что позволяет каждой хозяйке выбрать отличный вариант.