рецепт абрикосового варенья без косточек пятиминутка с пошаговым фото
Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек
Джем из абрикосов с желфиксом
Сладкий, ароматный, вкусный джем из абрикосов без труда можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно всего три компонента – абрикосы, сахарный песок и загуститель. Желфикс быстро растворяется и не имеет специфического аромата в сравнении с желатином. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь!
Джем из абрикосов с агар-агаром
Это ароматное лакомство солнечного цвета понравится всем сладкоежкам и не только. Джем получается плотным, густым, насыщенным. Агар-агар способствует появлению такой особенной, характерной консистенции джема. Для утреннего тоста ложечка такого джема просто незаменима.
Варенье из абрикосов с желирующим сахаром
Из сезонных абрикосов получается вкусное однородное варенье, которое можно загустить при помощи готового желирующего сахара. Косточки предварительно удаляются, вес сырья указан уже без них.
Варенье из абрикосов пятиминутка
Из абрикосов получается изумительно вкусное варенье, которое используют для начинок и прослоек в выпечке и домашних десертах. «Пятиминутка» – способ непродолжительной тепловой обработки, при котором сохраняются практически все полезные вещества ягод и фруктов.
Джем из абрикосов с желатином
Абрикосовый джем – лакомство универсальное. Очень вкусно добавлять его в пироги и блинчики, намазывать на батон или же просто съедать ложечку с чаем. Джем из абрикосов с желатином получается очень густым и ароматным, перед ним просто невозможно устоять!
Джем из абрикосов с пектином
Джем из абрикосов с пектином – по-настоящему королевский десерт. Джем насыщенного оранжевого солнечного цвета по этому рецепту получается густым, ароматным, очень вкусным, будто создан специально для королевских особ.
Варенье из абрикосов с грецкими орехами и апельсином
Очищенные абрикосы варятся в сахарном сиропе. Затем к ним добавляются половинки орехов и всё заливается измельченным в блендере апельсином и лимоном. Получается очень вкусное варенье с приятной кислинкой.
Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму
Орехи помещаются внутрь абрикосов и всё варится в сахарном сиропе с лимонной кислотой в два подхода. Готовое варенье разливается по банкам и плотно закрывается крышкой.
Варенье из абрикосов с желатином 5-минутка
Сначала абрикосы засыпаются сахаром и заливаются холодной водой. Затем кастрюля с фруктами ставится на огонь и варенье варится в три подхода по 5 минут. В третий раз добавляется желатин.
Варенье из абрикосов с желатином без косточек
Очищенные абрикосы помещаются в кастрюлю и засыпаются смесью из желатина и сахара. После того как они пустят сок, кастрюля ставится на огонь и варенье варится на медленном огне в течение 5-6 минут.
Джем из абрикосов с грецкими орехами
Густой и ароматный джем или конфитюр из абрикосов приготовить проще, чем варенье. Его не надо несколько раз варить и охлаждать и густоту можно сделать по своему вкусу, увеличив время варки. Абрикосы подходят любые, ведь перезрелые хорошо развариваются, а менее зрелые можно измельчить до или после варки, только не должно быть гнилых экземпляров и косточка должна легко отделяться. Готовим этот десерт, с грецкими орехами, поэтому абрикосы оставляем половинками.
Варенье из абрикосов – 10 пошаговых рецептов на зиму
Варенье из абрикосов имеет прекрасный аромат и густую консистенцию. Есть много способов его приготовления. В этой статье собраны 10 самых интересных и необычных рецептов этой зимней заготовки.
Варенье из абрикосов без косточек на зиму
Чем хорошо варенье без косточек? Его смело можно есть ложками или добавлять в домашнюю выпечку. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусное и густое абрикосовое варенье без косточек.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 1,5 часа.
Порций: 5.
Как заготовить на зиму вкусное варенье из абрикосов с косточками?
Абрикосовое варенье представляет собой яркое лакомство из золотистого сиропа и плотных плодов абрикоса. Этим лакомством любят побаловать себя взрослые и дети.
Время готовки: 1,5 суток.
Время приготовления: 100 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы помойте и просушите.
2. Аккуратно извлеките косточки из ягод. Косточки разложите на противне и высушите в духовке.
3. Половинки абрикосов засыпьте сахаром и влейте воду. Оставьте фрукты на пару часов и дождитесь, пока они пустят сок.
4. Затем кастрюлю с абрикосами поставьте на плиту, доведите варенье до кипения, постоянно помешивая. Кипятите варенье три раза с перерывами в 12 часов.
5. Ядрышки расколите и замочите в теплой воде.
6. При третьем кипении добавьте в варенье ядрышки и корицу, перемешайте, доведите до кипения.
7. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Абрикосовое варенье с косточками на зиму готово.
Густое абрикосовое варенье дольками
В таком виде можно готовить варенье даже из переспелых и мягких плодов абрикоса. Варенье получается густым и похожим на мед.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы помойте и просушите.
2. Нарежьте фрукты дольками и удалите косточки.
3. Переложите абрикосы в миску, добавьте к ним сахар и перемешайте. Когда сахар растворится, поместите емкость на огонь и доведите до кипения.
4. Кипятите 5 минут, затем оставьте его до охлаждения. Повторите эту процедуру еще раз.
5. После второго кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Храните варенье в прохладном масле.
Простой рецепт варенья-пятиминутки из абрикосов
Лето – самая жаркая пора во всех смыслах этого слова, особенно если речь идет о заготовке варенья. Чтобы не проводить часы на кухне, воспользуйтесь этим быстрым рецептом приготовления вкусного абрикосового варенья.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы помойте и просушите бумажными полотенцами.
2. Из плодов удалите косточки и разрежьте их на дольки. Выложите ягоды слоями в кастрюлю и просыпьте их сахаром. Оставьте абрикосы на ночь в холодильнике.
3. Затем влейте в кастрюлю с ягодами воду и поставьте ее на средний огонь. Варите варенье в три приема по 5 минут с интервалом в 3 часа.
4. После третьего кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам.
5. Банки плотно закройте крышками, переверните и остудите при комнатной температуре. Храните варенье в прохладном месте.
Как приготовить варенье из абрикосов с грецкими орехами?
Варенье – это не только сахар и ягоды. Чтобы сделать домашнее лакомство более интересным и полезным, добавьте в него грецкие орехи. О всех тонкостях приготовления абрикосового варенья с грецкими орехами вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы помойте, разрежьте их пополам и удалите косточки.
2. Затем каждую половинку нарежьте тонкими дольками. Смешайте абрикосы с сахаром и оставьте на 30-60 минут.
3. Грецкие орехи порубите ножом и обжарьте на сухой сковороде.
4. Абрикосы переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите при слабом кипении полчаса, периодически перемешивая и снимая пенку.
5. Дольки должны стать прозрачными.
6. После этого добавьте в варенье орехи и продолжайте варить 5-10 минут.
7. Затем горячее варенье выложите в стерилизованную банку и плотно закупорьте ее. Закатку укройте пледом и оставьте до полного остывания. Вкусная домашняя заготовка готова.
Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке
Мультиварка отлично подходит для варки варенья. В чаше абрикосы томятся при высокой температуре, что позволяет сохранить больше их полезных свойств.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы помойте и промокните их на бумажных полотенцах.
2. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки и сложите половинки в чашу мультиварки.
3. Абрикосы засыпьте сахаром и влейте воду. Оставьте ягоды на некоторое время, чтобы они пустили сок.
4. Поместите чашу в мультиварку, выберите программу «Тушение» на 15 минут. Через 10 минут перемешайте варенье и снимите пену. Оставьте варенье прямо в мультиварке на 12 часов.
5. После этого снова доведите варенье до кипения в режиме «Тушение» и варите 5 минут.
6. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте их и укройте одеялом до полного остывания. Храните варенье в прохладном месте.
Ароматное варенье из абрикосов с апельсинами
Яркое, солнечное варенье у вас получится из абрикосов и апельсинов. Его невероятный вкус и аромат соберут за чаем всю семью и вы даже не заметите, как в баночке покажется дно.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы помойте, просушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
2. К абрикосам добавьте один стакан сахара, перемешайте и оставьте на 10 часов.
3. Апельсин хорошо промойте под горячей водой и нарежьте крупными кусками. Переложите апельсин в блендер и измельчите его.
4. Когда абрикосы пустят сок, добавьте к ним измельченный апельсин и оставшийся сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения, варите 15-20 минут.
5. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Варенье может храниться в прохладном месте до года.
Густое варенье-желе из абрикосов с желатином
Чтобы сделать консистенцию варенья более плотной и похожей на джем, можно воспользоваться таким загустителем, как желатин. Такое абрикосовое варенье можно намазать на поджаристый тост и подать к утреннему кофе.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы хорошо промойте проточной водой, разрежьте пополам и удалите косточки.
2. Сахар смешайте с желатином.
3. Абрикосы выложите в кастрюлю слоями и пересыпьте их сахаром.
4. Накройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте на 5-6 часов, чтобы фрукты дали сок.
5. После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
6. Проварите варенье при слабом кипении 5-6 минут и разлейте его по стерилизованным банкам. Сразу закатайте варенье, остудите при комнатной температуре и переместите на хранение в прохладное место.
Очень вкусное варенье из абрикосов с миндалем
Сочетание сладких мясистых абрикосов и ароматного миндаля не редко используют в приготовлении варенья на зиму. Можно сварить варенье из смешанных абрикосов и миндаля или заменить миндалем косточки абрикосов, имитируя целые ягоды в варенье. Мы расскажем, как приготовить более простой вариант варенья.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы помойте, обсушите и удалите косточки.
2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, перемешайте и доведите сироп до кипения.
3. Абрикосы и миндаль переложите в емкость, в которой будет вариться варенье, всыпьте ванильный сахар.
4. Добавьте к фруктам и миндалю горячий сироп, перемешайте, полностью остудите. Затем поставьте на огонь, доведите варенье до кипения, сразу выключите огонь и полностью остудите. Повторите эту процедуру 5-6 раз.
5. После шестого кипения, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Храните закатки с абрикосовым вареньем в прохладном месте.
Как сварить густой абрикосовый джем с агар-агаром?
Абрикосовое варенье – одно из самых популярных и всеми любимых сладких домашних заготовок. Его варят с целыми ягодами или в виде джема. Добавление агар-агара сделает консистенцию абрикосового варенья густой и плотной.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы тщательно помойте под проточной водой и дайте им обсохнуть.
2. Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки.
3. Переложите абрикосы в кастрюлю, засыпьте их сахаром и перемешайте.
4. В кастрюлю влейте холодную воду и оставьте фрукты на 30-40 минут.
5. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 5 минут после закипания. Затем дайте варенью немного остыть и повторите эту процедуру еще два раза.
6. При третьем кипячении добавьте агар-агар. После кипения снимите кастрюлю с огня и разлейте варенье по стерилизованным банкам. Оставьте закатки при комнатной температуре до полного остывания, затем переместите в прохладное место на хранение.
Добавить рецепт в книгу
Самым популярным видом заготовки абрикосов является варенье без косточек на зиму. Такое лакомство любят, безусловно, все. Главное в этом деле – найти хорошие, целые абрикосы. По предлагаемым рецептам вы научитесь готовить варенье правильно, чтобы оно получилось густым и очень вкусным.
Простой рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму
Это самый простой рецепт приготовления варенья из абрикосов. Оно получается довольно сладким, но зато прекрасно хранится, даже в квартире. Главное в нем – выбрать спелые и крепкие фрукты. Варить варенье будем без воды, то есть в собственном соку.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Варенье из абрикосов дольками
Потрясающе вкусное и красивое варенье получается из абрикосовых половинок. Готовить этот десерт надо исключительно из плотных недозрелых абрикосов, иначе дольки разварятся. Секреты этого варенья: дольки при варке не перемешивайте, оставьте готовое варенье под теплым пледом на двое суток, что значительно улучшит его качество.
Лимонный сок – 2 ст. л.
Шаг 1. Абрикосы хорошо промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на две половинки, удаляя при этом косточку.
Шаг 2. Поместите абрикосовые половинки в казан или кастрюлю с толстым дном.
Шаг 3. Засыпьте фрукты рассчитанным количеством сахара, и емкость несколько раз встряхните, чтобы сахар равномерно распределился между дольками.
Шаг 4. Оставьте абрикосы на несколько часов – до появления достаточного количества сока и растворения сахара. За это время емкость с фруктами также несколько раз встряхните.
Шаг 5. Затем поместите емкость на небольшой огонь и поварите варенье в течение 5 минут от начала кипения. Чтобы варенье сильно не пенилось, можно добавить к нему 0,5 ч. л. сливочного масла. Во время варки варенье не перемешивайте, только немного поворачивайте емкость в стороны.
Шаг 6. Через 5 минут емкость с вареньем снимите с плиты и оставьте до полного охлаждения при обычной температуре. Для этого может понадобиться 10–12 часов. За это время дольки хорошо пропитаются сиропом, сохранят свою форму и варенье станет более густым.
Шаг 7. Подготовьте баночки и крышки для закатки заготовки.
Шаг 8. Из остывшего варенья осторожно шумовкой достаньте все абрикосовые половинки.
Шаг 9. Сироп поместите на средний огонь, налейте к нему сок лимона и поварите 10–15 минут. Часть жидкости в это время выпарится, и варенье будет более густым.
Шаг 10. Затем переложите в горячий сироп абрикосовые дольки и поварите их еще 5 минут.
Шаг 11. Приготовленное варенье разложите по баночкам, закатайте и на двое суток накройте теплым пледом.
Абрикосовое варенье-пятиминутка на зиму
Вам предлагается самый несложный рецепт абрикосовой «пятиминутки». Основные его достоинства – отличный вкус и быстрота приготовления. Этот рецепт удобен при консервировании большого урожая абрикосов.
Шаг 1. Для этого варенья выберите абрикосы с легко отделяющейся косточкой и обязательно попробуйте их на вкус, ведь бывают плоды с жесткими прожилками и хорошее варенье из них не получится. Еще плоды бывают различной степени сладости, а от этого зависит количество необходимого сахара.
Шаг 2. Выбранные абрикосы поместите в миску и залейте на несколько минут холодной водой, чтобы потом хорошо удалилась грязь с их ворсистой поверхности. Затем промойте каждый плод под проточной водой.
Шаг 3. С помощью острого ножа удалите у плодов все косточки и разрежьте абрикосы на половинки.
Шаг 4. Подготовленные фрукты сложите в кастрюлю для варки варенья, укладывая их разрезом вверх, и послойно пересыпьте абрикосы нужным количеством сахара. В таком виде мякоть абрикосов хорошо даст свой сок. Оставьте абрикосы с сахаром на некоторое время.
Шаг 5. Когда образуется достаточное количество сока, сахар при этом весь не растворится, поместите кастрюлю с фруктами на небольшой огонь.
Шаг 6. Доведите варенье до состояния кипения, аккуратно перемешивая его деревянной ложкой, чтобы не подгорел сахар.
Шаг 7. Поварите варенье в течение 5 минут от начала кипения. Огонь выключите, и оставьте варенье до полного остывания.
Шаг 8. Затем повторно поварите варенье еще 5 минут и сразу перелейте в простерилизованные баночки.
Шаг 9. Баночки закатайте стерильными крышками и перенесите на хранение.
Шаг 10. Ваша абрикосовая «пятиминутка» готова.
Кушайте на здоровье!
Вкусное абрикосовое варенье без косточек с грецким орехом
Вашему вниманию предоставляется очень интересный рецепт приготовления варенья из абрикосов с грецкими орехами, которые приобретают в варенье особенный вкус. Их обычно съедают в первую очередь. Вы приготовите отличный десерт к чаю. Орехов можно добавить больше, чем указано в рецепте. Их можно заменить фундуком, миндалем или кешью. Варим варенье в четыре приема варки.
Абрикосы без косточки – 1 кг.
Грецкие орехи очищенные – 0.3 кг.
Шаг 1. Абрикосы возьмите немного зеленоватые, промойте, обсушите и разрежьте на половинки, удаляя косточки.
Шаг 2. Сложите их в кастрюлю для варки варенья, послойно пересыпьте нужным количеством сахара и оставьте на ночь, чтобы фрукты дали достаточно сока.
Шаг 3. Затем кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите варенье до кипения, снимая при этом пенку с поверхности.
Шаг 4. Поварите варенье в течение 15 минут на маленьком огне и затем дайте постоять несколько часов.
Шаг 5. Еще дважды проварите варенье такое же время с перерывом в несколько часов.
Шаг 6. Грецкие орехи очистите от мусора, и крупные кусочки раздробите на более мелкие. Для лучшего раскрытия аромата орехов подсушите их на хорошо разогретой сковородке в течение 4–5 минут.
Шаг 7. Четвертый раз варенье поставьте на небольшой огонь, положите в него подготовленные орехи и поварите в течение 20–30 минут.
Шаг 8. Разлейте готовое варенье в горячем виде в стерильные баночки, закатайте прокипяченными крышками и накройте теплым покрывалом на одни сутки.
Шаг 9. Такому варенью нужно время в течение месяца, чтобы орехи пропитались сахарным сиропом.
Варенье из абрикосов без косточек с апельсином
Продолжая тему заготовки абрикосов, вам предлагается приготовить варенье из этих фруктов с добавлением апельсина. Вы получите десерт с замечательным двойным вкусом, а аромат апельсина не пропадет при хранении длительное время. Готовим без воды, поэтому варенье будет густым и хорошо подойдет к домашней выпечке.
Большой апельсин – 1 шт.
Шаг 1. Абрикосы хорошо промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на половинки, удалив все косточки.
Шаг 2. Поместите абрикосовые половинки в любую емкость и насыпьте к ним один стакан сахара.
Шаг 3. Емкость встряхните для лучшего распределения сахара и поставьте в холодильник на ночь, можно на несколько часов, чтобы фрукты дали свой сок.
Шаг 4. Апельсин тщательно со щеточкой промойте теплой водой, разрежьте его на кусочки вместе с кожурой, удалите косточки и измельчите в чаше блендера.
Шаг 5. Абрикосы достаньте из холодильника и переложите в кастрюлю для варки варенья.
Шаг 6. Добавьте к ним остальной сахар.
Шаг 7. Кастрюлю поместите на небольшой огонь и поварите варенье до полного размягчения мякоти абрикосов.
Шаг 8. Затем добавьте в варенье измельченный апельсин и поварите еще в течение 15–20 минут.
Шаг 9. Для продолжительного хранения варенье можете в горячем виде разлить по стерильным баночкам и сразу закатать. И второй вариант: варенье охладить, разложить в чистые сухие баночки и закрыть пластмассовыми крышками. Храните варенье в прохладном месте.
Приятного чаепития и удачных заготовок!
Рецепт вкусного абрикосового варенья на зиму без сахара
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления варенья из абрикосов совсем без добавления сахара. Такое варенье по вкусовым качествам похоже на вкус сухофруктов. Оно важно в питании людей, страдающих нарушением обмена веществ и больных сахарным диабетом. Его употребляют как десерт к чаю и начинку для домашней выпечки. Это варенье обязательно стерилизуется.
Шаг 1. Сначала подготовьте банки и крышки для заготовки. Их промойте с пищевой содой и простерилизуйте любым способом.
Шаг 2. Для такого варенья возьмите недозрелые, с кислинкой, абрикосы.
Шаг 3. Фрукты тщательно промойте проточной водой, особенно основания плодоножек, где много грязи.
Шаг 4. Затем абрикосы обсушите на бумажном полотенце, разрежьте на половинки и удалите косточки.
Шаг 5. Нарезанные абрикосы поместите в кастрюлю с толстым дном и налейте нужное количество воды.
Шаг 6. Кастрюлю поместите на очень маленький огонь и томите под закрытой крышкой до тех пор, пока абрикосы не дадут достаточное количество темно-желтого сока.
Шаг 7. В стерильные баночки разложите половинки фруктов и залейте абрикосовым соком, заполняя баночки до самого верха.
Шаг 8. Баночки прикройте крышками и простерилизуйте в большой емкости. Правила стерилизации общие, время – 15 минут от начала кипения для 1-литровых банок.
Шаг 9. Затем варенье сразу закатайте. Охладите баночки в перевернутом виде под теплым покрывалом.
Шаг 10. Храните варенье в прохладном месте.
Варенье из абрикосов с пектином на зиму
Очень вкусное варенье из абрикосов получается при добавлении в него пектина как натурального желирующего ингредиента. Такое варенье, похожее на конфитюр, будет у вас прекрасным десертом к сладкому столу.
Шаг 1. Абрикосы перебираем, моем холодной водой, режем на половинки и вынимаем косточки.
Шаг 2. Помещаем абрикосы в дуршлаг и обдаем крутым кипятком.
Шаг 3. Затем измельчаем фрукты в чаше блендера или кухонного комбайна до состояния однородного пюре.
Шаг 4. Переливаем абрикосовое пюре в кастрюлю для варки варенья, добавляем рассчитанное количество сахара и пектина и хорошо перемешиваем для растворения сахара.
Шаг 5. Кастрюлю помещаем на небольшой огонь и доводим пюре до кипения.
Шаг 6. Варим варенье в течение 5 минут, постоянно его помешивая и снимая с поверхности пенку.
Шаг 7. Горячее варенье разливаем в заранее простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками. Баночки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Затем переносим в холодное место на хранение.