рецепт абрикосового компота на зиму на 3 литровую банку с косточками
Компот из абрикосов с косточками — 4 пошаговых рецепта на зиму
Если вы уже устали от питья воды, а к горячему чаю все еще не тянет, то нет ничего лучше самостоятельно приготовленного компота. Кроме того, что он вкусный, так он еще и полезный: тем более вы сами можете регулировать количество добавляемого сахара. Да и приготовление займет не так много времени.
Компот из абрикосов с косточками на зиму — королевский рецепт
Витамин А, калий, магний, фосфор и другие микроэлементы содержатся в абрикосовом компоте. Приготовить его несложно и, разумеется, гораздо дешевле, чем покупать витамины в аптеке, поэтому не ленитесь и скорее запасайтесь пользой на зиму, тем более компот еще отлично утоляет жажду.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Компот из абрикосов с косточками на 3-х литровую банку без стерилизации
На большую семью мало литровых закаток, поэтому предлагаем сразу выбрать подходящую тару – трехлитровую банку – и закатать абрикосовый компот в ней. Сделать это можно быстро и легко, учитывая, что стерилизовать банку не придется, зато результат вас порадует и вкусом, и набором витаминов.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымыть и высушить банки. Выбрать спелые абрикосы, но отбросить перезревшие или побитые. Хорошо промыть и пока отложить в сторону.
2. Взять трехлитровую банку и выложить в нее абрикосы так, чтобы они занимали примерно треть от всей высоты емкости. Это около 20 абрикосов среднего размера.
3. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения. Залить кипятком абрикосы в банке до горлышка. Чтобы избежать резкого перепада температур, можно под дно банки подложить лезвие ножа, деревянную досточку или полотенце, иначе банка может разорваться. Прикрываем ее неплотно чистой крышкой и даем постоять минут 30. За это время фрукты прогреются.
4. После этого из банки слить абрикосовую воду в кастрюлю. Добавить в нее сахар и перемешать. Получившийся сироп довести до кипения. Варить, пока сахар полностью не растворится.
5. Сироп залить в банку с абрикосами, плотно закрутить чистой крышкой и перевернуть. Накрыть одеялом или пледом, то есть создать условия паровой бани: так компот пройдет еще один этап стерилизации и будет лучше храниться. Лучше всего хранить компот в прохладном месте с температурой не выше 18 градусов, но если вы добавили в компот много сахара, то он сможет стоять даже при комнатной температуре.
Вкусный абрикосовый компот с косточками на зиму с апельсином
Компоты традиционно считаются наиболее полезным жаждоутолителем. Разнообразие их вкусов позволяет подобрать подходящий по индивидуальным предпочтениям. Этот рецепт подойдет тем, кто хочет чувствовать в компоте интересные и несладкие нотки. Эту задачу лучше всего выполнит апельсин.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вначале стерилизуем банку и кипятим крышку к ней. Для того, чтобы компот отстоял всю зиму, лучше взять металлическую крышку, потому что она более герметична.
2. Выбираем абрикосы, порченые сразу откладываем. Важно оставить спелые, не перезревшие плоды. Хорошо вымываем абрикосы и оставляем стекаться на бумажные полотенца или салфетки. Кладем отобранные абрикосы в стерилизованную банку.
3. Вымываем апельсин и нарезаем его на четверти. Докладываем их в банку к абрикосам.
4. Кипятим воду и заливаем ее в банку, где уже лежат абрикосы и апельсин. Чтобы избежать резкого перепада температур, можно под дно банки подложить лезвие ножа, иначе банка может разорваться. Прикрываем ее чистой крышкой и даем постоять минут 20. За это время фрукты прогреются.
5. После этого из банки сливаем абрикосовую жидкость в кастрюлю. Добавляем в нее сахар и перемешиваем. Получившийся сироп доводим до кипения и варим 5 мин.
6. Заливаем сиропом абрикосы и закатываем банку. Накрываем одеялом или пледом, то есть создаем условия паровой бани: так компот пройдет еще один этап стерилизации и будет лучше храниться. Лучше всего хранить компот в прохладном месте с температурой не выше 18 градусов. Простоять он сможет около года.
Простой и вкусный абрикосовый компот на зиму с лимонной кислотой
Регулировать сладость домашнего компота можно очень просто: нужно всего лишь отслеживать количество добавленного сахара. Однако многие и вовсе не хотят сладкого компота, а предпочитают легкую кислинку во вкусе. Этот рецепт понравится вам, если вы относитесь ко второму типу людей.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вначале стерилизуем банку и кипятим крышку к ней. Для того, чтобы компот отстоял всю зиму, лучше взять металлическую крышку, потому что она более герметична.
2. Выбираем абрикосы, порченые сразу откладываем. Важно оставить спелые, не перезревшие плоды. Хорошо вымываем абрикосы и оставляем стекаться на бумажные полотенца или салфетки. Кладем отобранные абрикосы в стерилизованную банку, засыпаем их сахаром и добавляем лимонную кислоту.
3. Кипятим воду и заливаем ее в банку, где уже лежат абрикосы. Чтобы избежать резкого перепада температур, можно под дно банки подложить лезвие ножа, иначе банка может разорваться. Прикрываем ее чистой крышкой и даем постоять минут 20. За это время фрукты прогреются, а вода немного остынет.
4. После этого из банки сливаем абрикосовую жидкость в кастрюлю. Получившийся сироп доводим до кипения и заливаем им абрикосы.
5. Закатываем банку. Накрываем одеялом или пледом, то есть создаем условия паровой бани: так компот пройдет еще один этап стерилизации и будет лучше храниться. Лучше всего хранить компот в прохладном месте с температурой не выше 18 градусов. Однако компот с добавлением лимонной кислоты сможет стоять даже при комнатной температуре. Простоять он сможет около года.
Компот из абрикосов на зиму — 6 простых рецептов абрикосового компота в банках
Приветствую Вас, дорогие друзья! Сегодняшняя статья будет полностью посвящена приготовлению ароматного абрикосового компота на зиму.
Лето — прекрасное время, когда созревают прекрасные фрукты под ласковым, теплым солнцем. А чтобы сохранить все эти дары природы, многие хозяйки любят делать заготовки: варят вишневые компоты, делают абрикосовое варенье и т. д. Огромное количество фруктов, созревших вокруг, дает возможность радовать себя и близких полезными лакомствами.
Мы же с Вами будем сегодня разбирать различные вариации приготовления абрикосового компота. Его можно сварить просто из желтого фрукта — получится очень вкусно. Но не стоит забывать, что вкус напитка из банки можно дополнять лимоном, апельсином или вишней.
Лучшего напитка, чем домашний компот, Вы вряд ли найдете. Так что не ленитесь и варите чудесные напитки, чтобы ими можно было полакомиться в любое время. Для этого нужно не много, просто наберитесь терпения и возьмите себе в копилочку несколько рецептов. Давайте начнем!
Компот из абрикосов на зиму в 3 литровой банке без стерилизации
Первый рецепт будет стандартный: из абрикосов в 3 литровой банке. Процесс не займет у Вас много времени, поскольку емкости не будут стерилизоваться. В итоге этот напиток получается сладкий, насыщенный и очень полезный. Готовьте побольше, потому что выпивается вкуснятина с удовольствием и очень быстро.
Источник: https://youtu.be/46Vksk0CFdg
Ингредиенты:
На одну 3-х литровую банку:
Способ приготовления:
1. Начнем с подготовительных мероприятий. Банки тщательно моем и обсушиваем. Дальше очередь абрикосов. Их выбирайте спелые, чтобы компот напитался сладостью и ароматом. Фрукты хорошо промываем, убираем испорченные плоды.
2. Теперь берем 3 литровый бутыль и начинаем складывать в него жёлтосливники. Банку заполняем примерно на 1/3 — это 20 шт плодов среднего размера.
Количество фруктов может быть больше, чем в рецепте. Всё зависит от их размера.
3. Далее необходимо взять очищенную питьевую воду и довести ее до кипения. Теперь жидкостью заливаем абрикосы до самого верха тары.
Чтобы банка не лопнула, поставьте ее на какое-нибудь полотенце и наливайте кипяток небольшими порциями.
4. Потом банку не плотно прикрываем крышкой и даем так постоять 30 минут. Это необходимо для того, чтобы фрукты прогрелись.
5. По прошествию времени воду с банки нужно слить в чистую кастрюлю. Туда добавляем 300 г сахарного песка и доводим жидкость до кипения на плите. Сахар должен полностью раствориться.
Если любите не сладкий компот, то количество сахара можете уменьшить.
6. Сладкую воду снова выливаем в бутыль с абрикосами. Таким образом получается полная 3 литровая банка со спелыми ягодами.
7. Теперь емкость хорошо закручиваем стерильными крышечками и переворачиваем. Чтобы закрутки простерилизовать их необходимо сложить в тару, залить водой и прокипятить 3-4 минуты. Затем их обсушить и можно использовать.
Вот такая замечательная солнечная заготовка получилась. Приготовление не занимает много времени, а получается очень вкусно и полезно.
Абрикосовый компот с апельсином и лимоном «Фанта» – простой рецепт
Вокруг нас огромное количество всевозможных сладких газированных напитков, которые не несут в себе никакой пользы. А также сок из магазина не вызывает доверия. Поэтому предлагаю Вам прекрасную альтернативу — домашняя фанта. Делается она на основе абрикосов, апельсинов и лимонов. Получается прекрасный, а самое главное, полезный напиток.
Источник: https://youtu.be/qCCuWdV4IT0
Ингредиенты:
Количество ингредиентов указано из расчета на 1 трёхлитровую банку:
Способ приготовления:
1. Сначала берем 500 г спелых, ароматных абрикосов. Их моем под проточной водой, при помощи ножа разрезаем пополам и вынимаем косточку. Также отрезаем место, где крепилась плодоножка. Обязательно рассортируйте плоды — не используйте испорченные фрукты.
2. Апельсин моем и очищаем от кожуры. Фрукт нарезаем дольками толщиной 1 см и параллельно убираем косточки. Только перед использование внимательно осмотрите плод на наличие вмятин и гниловатостей. Испорченный цитрус не используйте!
Не стоит выбрасывать апельсиновую цедру. Ее можно высушить и добавлять в чай.
3. С лимоном поступаем так же. Моем под проточной водой, режем на круги толщиной 5 мм. Удаляем косточки, чтобы они в дальнейшем не попадались в напитке.
4. Теперь нам понадобится бутыль объемом 3 литра. Его нужно помыть с содой и просушить. Туда начинаем складывать абрикосы, дольки апельсинов и лимона.
5. Далее берем очищенную воду и ставим ее на огонь. Необходимо довести жидкость до кипения, после чего небольшими порциями начинаем наливать в банку до самого края. Далее бутыль накрываем крышкой и даем ему постоять 30-40 минут.
6. Когда прошло необходимое количество времени, можно слить жидкость в отдельную чистую кастрюлю. К ароматной воде добавляем сахар и ставим емкость на огонь.
Варим таким образом сироп. Доводим его до кипения и кипятим 3 минуты. Затем выключаем огонь.
7. Этот горячий сироп выливаем в бутыль к фруктам. Заполняем банку до самого края, накрываем простерилизованной крышкой и закупориваем. Ёмкость переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
А делаем это мы для проверки качества закрутки крышек. Если на следующий день Вы увидите, что одеяло под банками мокрое, это означает, что крышки плохо закатаны или в бутле есть трещина.
На утро все заготовки можно убирать в погреб на хранение. А таком виде они могут простоять до 2-х лет.
Вот при помощи таких обычных ингредиентов получается прекрасный, ароматный компот. Он точно заменит все неполезные напитки и очень понравится детям. Пейте на здоровье!
Рецепт компота из абрикос без косточек с вишней
Следующий рецепт абрикосового компота — настоящий витаминный бум. В нем присутствует не только сладкий, пахучий желтый фрукт, а еще и кисленькая вишня. Получается прекрасное сочетание вкусов и красивый цвет готового напитка.
Источник: https://youtu.be/uowTd2MsdEg
Ингредиенты:
Количество ингредиентов указано из расчета на одну 3-х литровую банку:
Способ приготовления:
1. Берем спелую, но плотную вишню. Ее перебираем и выбрасываем испорченные ягоды. Убираем плодоножки и промываем ягоды под проточной водой.
2. Абрикосы тоже моем и вынимаем из них косточки. Дольки с гнилью и червями ни в коем случае не используем в приготовлении компота. Это может стать причиной сбраживания напитка и «взрыва» банок.
3. Далее потребуется чистая, сухая банка. В нее кладем подготовленные ранее фрукты. Вы, конечно же, можете положить больше или меньше тех или иных плодов. Тут всё зависит от предпочтений. Если любите более кислый компот, то положите больше вишни, меньше – наоборот.
4. Все содержимое бутыля заливаем кипятком до самого края банки. Затем накрываем бутыль крышкой и укутываем его теплым полотенцем или одеялом. Даем постоять 30 минут, чтобы фрукты хорошо прогрелись.
5. Теперь в чистую кастрюлю насыпаем 120-140 г сахара, туда же вливаем жидкость из банки и ставим на огонь. Сироп доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
Пока варится сладкая вода, бутыль с фруктами необходимо укутать полотенцем.
6. Готовым сиропом заливаем наши фрукты до самого края и закупориваем крышкой. Потом банку переворачиваем вверх дном и ставим в теплое, темное место до полного остывания. При этом на забываем укутать все закупорки тканным материалом.
Хранить компот можно в подвале или в кладовой, куда не проникают прямые солнечные лучи. В этом напитке прекрасно сочетаются сладкий абрикос и кисловатая вишня. Они очень дополняют друг-друга.
Как сделать абрикосовый компот на зиму с косточками
Источник: https://youtu.be/WnLjmEeppHk
Ингредиенты:
Количество ингредиентов указано из расчета на 1 3-х литровую банку:
Способ приготовления:
1. Итак, выбираем спелые, но плотные по своей структуре плоды. Их нужно тщательно промыть под проточной водой и проверить на качество.
Маленькие потёртости на фрукте не страшны. Главное, убрать все подгнившие и червивые экземпляры.
2. Чистые фрукты укладываем в банку, заполняя ее примерно на 1/3 объема. Только ёмкость предварительно хорошо моем и обсушиваем.
3. Теперь начинаем потихоньку наливать горячую, кипяченую воду. Делайте это осторожно, чтобы банка не лопнула. Лейте малыми порциями, постепенно. Заполняем емкость до верха.
4. Полный бутыль накрываем простерилизованной металлической крышкой и оставляем настаиваться на 20 минут. За это время плоды успеют достаточно прогреться.
5. По прошествию времени, воду отдельно от фруктов сливаем в чистую кастрюлю и высыпаем туда 300 г сахара. Емкость ставим на огонь и варим сироп после закипания примерно 2 минуты.
6. Полученный сладкий кипяток выливаем обратно в банку и снова оставляем настаиваться 20 минут. Затем снова сливаем жидкость и кипятим ее несколько минут, только в этот раз сахар не добавляем.
7. Наполняем банку готовым сиропом, накрываем крышкой и плотно её закатываем. Переворачиваем емкость верх дном и накрываем полотенцем. Пусть она так стоит до полного остывания.
Хранить баночки лучше в прохладном месте, но в квартире в кладовой они тоже долго стоят. Готовьте много и пейте компот с удовольствием, ведь он очень вкусный и полезный!
Компот из абрикосов со смородиной в домашних условиях
Вот еще один очень крутой микс-компот. Смородина прекрасно дополнит вкус напитка небольшой кислинкой и добавит витаминов. Можете использовать любые ягоды — черные или красные. В любой случае получится изумительно вкусно.
Источник: https://youtu.be/r3rmFTBHNBQ
Ингредиенты:
Количество ингредиентов указано из расчета на одну 1,5 литровую банку:
Способ приготовления:
1. Абрикосы моем, перебираем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Смородину тщательно промываем, чтобы не осталось веточек и листиков, они не нужны.
2. Для данного рецепта понадобятся банки объемом 1,5 литра. Их нужно хорошо промыть, желательно с пищевой содой, и простерилизовать. С крышками поступаем так же.
3. Теперь складываем в бутыль все ягоды смородины и абрикосы. К ним же высыпаем 170 г сахарного песка. В итоге фрукты заняли примерно 1/3 банки.
Для рецепта можете положить больше смородины, если Вы любите, чтобы во вкусе преобладала кислинка.
4. Далее просто заливаем содержимое крутым кипятком. Закрываем емкость крышкой и плотно закручиваем. Когда банка уже закрыта, ее нужно встряхнуть, чтобы весь сахар растворился.
Можете использовать обычные металлические крышки для закрутки, без резьбы.
5. Когда весь сахар разошелся, ставим бутыль вверх дном и накрываем полотенцем. Даем компоту полностью остыть и убираем в темное место для хранения.
Вот таким достаточно простым образом можно приготовить изумительный компот. Его будет очень приятно пить зимой и получать витамины, которых нам так не хватает в холодную пору. Пейте с удовольствием и будьте здоровы!
Абрикосовый компот с мякотью (рецепт на литровую банку)
Хочется Вам порекомендовать посмотреть данный видеоролик. В нем рассказывается как сделать компот из абрикосов на 1 литровую банку. Все максимально просто и быстро. Потребуются только фрукты, сахар и кипяток. В результате получается ароматный и полезный напиток, который будет приятно выпить как зимой, так и летом. Приятного просмотра!
Ингредиенты:
Количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую банку:
Вот и подошла к завершению вкусная компотная подборка рецептов. Особенность этого напитка в том, что не нужно долго вываривать и возиться с ингредиентами. Готовить можно как из целых плодов, так и без косточки. Не бойтесь сочетать солнечный фрукт с лимоном, апельсином, смородиной. Они прекрасно друг-друга дополняют и получается просто отличный компот. Что ж, пробуйте закрывать эту заготовку, берите на заметку рецепты, а мы с Вами встретимся на других страницах моего кулинарного блога. До встречи!
Советы: