рецепт абрикосовки в домашних условиях
Методы приготовления абрикосовых наливок
Сделать наливку из абрикосов в домашних условиях могут все, у кого есть достаточное количество плодов. Технология приготовления очень простая. Получится ароматный напиток с красивым насыщенным цветом. Мы рассмотрим два лучших рецепта – с водкой и методом брожения.
Для наливок подходят спелые абрикосы любых сортов, желательно чтобы они были как можно слаще. Сначала плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, порченные и заплесневевшие. Затем хорошо помыть и просушить.
В абрикосовых косточках содержится вредная синильная кислота, которая при попадании в организм может вызвать сильное отравление. Поэтому я рекомендую не рисковать и всегда удалять косточки.
Классическая абрикосовая наливка
Делается без водки путем естественного брожения. Получается в меру крепкий сладкий напиток.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Абрикосы помыть, удалить косточки, мякоть разрезать на четвертинки.
2. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 2-3 минуты снимая пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
3. Положить дольки абрикосов в трехлитровую банку, залить их сахарным сиропом. Горлышко банки перевязать марлей.
4. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой (18-25°C).
5. Спустя 2-3 дня появятся признаки начала брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах. Нужно снять марлю, а на её место установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. Оставить банку на 25-40 дней пока брожение не прекратится (гидрозатвор несколько дней не выделяет газ или перчатка сдулась).
7. Домашнюю абрикосовую наливку слить с осадка, затем профильтровать через марлю. Мякоть отжать руками, жидкую часть смешать с основным напитком.
8. Разлить наливку в бутылки, герметично закрыть. Перед употреблением желательно выдержать напиток в холодильнике или подвале 30-60 дней. Срок годности – 2 года.
Если мутный цвет не устраивает, спустя 15-20 дней после начала выдержки можно еще раз слить наливку с осадка и профильтровать через вату, она станет светлее.
Наливка из абрикосов на водке
Простой в приготовлении крепкий ароматный напиток.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Из абрикосов удалить косточки, мякоть сложить в банку и залить водкой.
2. Плотно закрыть, поставить на 3-4 недели в теплое солнечное место.
3. Профильтровать абрикосовую водку через марлю без отжима, жидкость слить в другую бутылку, герметично закрыть.
4. Мякоть положить обратно в банку, добавить сахар, несколько раз встряхнуть, закрыть крышкой и оставить в солнечном месте на 10-14 дней. Раз в сутки встряхивать для лучшего растворения сахара.
5. Процедить настой через марлю, хорошо отжав его руками.
6. Смешать обе жидкости (водку на абрикосах и настой с сахаром), герметично закрыть. Перед дегустацией выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет.
Наливка из абрикосов: 4 супер-рецепта с фото
Сезон спелых абрикосов — июль-август, точнее июль. Из абрикосовых ягод чаще всего принято готовить варенье, повидло, компоты. Но если вы любите домашние алкогольные напитки, почему бы не сделать их из абрикосов. Абрикосовая наливка получается очень ароматной и довольно густой. Настаивать ее можно на спирту, разбавленном водой, самогоне, водке и даже коньяке, кстати, очень вкусно получается. Калорийность от 180 ккал на 100 мл.
Наливка из абрикосов на водке в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото
Эта наливка делается с добавлением сахара и воды, что позволяет контролировать ее крепость. Если алкоголь готовится для женщин, делать нужно строго по рецепту, если для мужчин — воду можно не добавлять. Самые вкусные наливки получаются, честно говоря, на спирту, разбавленном водой. Но в этом случае использована обычная водка.
Фрукты должны быть полностью спелые, чем спелее, сочнее, тем вкуснее будет результат. Важно помнить, что абрикосы очень быстро поддаются процессу брожения и закисания, потому даже готовый напиток хранить лучше в прохладном месте.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Фрукты хорошо моем в тёплой воде, раза четыре, вытаскиваем косточки. Их не выбрасываем, косточки тоже пойдут с ход, добавят особую пикантность напитку, такую небольшую, но очень приятную горчинку.
Высыпаем косточки и абрикосовые половинки в любую стеклянную посудину. Засыпаем сахаром, накрываем крышкой и оставляем дня на два.
Через время вливаем кружку кипятка и слегка взбалтываем, чтобы сахарный песок до конца хорошо растворился.
Теперь выливаем водку. На этом этапе по желанию можно добавить звёздочку бадьяна или барбариса, штучек пять. К слову сказать, абрикос сам по себе очень ароматный, потому особо не нуждается ни в каких специях. Закрываем банку крышкой, встряхиваем её хорошо, ставим в темное место где-то через недельку.
Спустя означенное время процеживаем жидкость через марлю или сито, как удобно. Разливаем по бутылкам и ставим в холодильник. Перед тем как снимать пробу, нужно подождать ещё дней 7, вообще, чем больше, тем лучше.
Рецепт наливки из абрикосов на спирту
На спирту получаются самые качественные наливки. Здесь проверенный домашний рецепт, который не потребует большой активности. Основной процесс – настаивание.
Ингредиенты:
Мезгу, оставшуюся после приготовления, можно залить спиртом повторно или использовать в браге для самогона.
Как сделать наливку из абрикосов на самогоне
Домашний алкоголь часто готовят на самогоне, и он отлично получается. Здесь именно такой рецепт. Желательно, чтобы крепость основы была не ниже 45°, лучше от 50° и выше.
Если сахар не полностью растворился, можно поставить банку в кастрюльку с горячей водой и слегка подогреть.
Советы и рекомендации
Не нужно пытаться утилизировать в наливку перезрелые или подгнившие абрикосы. Они дадут неприятный привкус, а в напитке будет плавать мякоть, которую трудно отфильтровать.
Косточки из плодов обязательно нужно вынимать, иначе у алкогольного напитка появится горьковатый аромат, напоминающий дикий миндаль. Но для пикантности можно бросить пару штук.
Необязательно делать наливку только из абрикосов, при желании можно добавлять сливы, персики, другие фрукты, ягоды. Получится своеобразный алкогольный микс вкусов и ароматов.
Настойки и наливки из абрикосов 🍑 – 13 рецептов в домашних условиях
Приготовленные самостоятельно алкогольные напитки на основе абрикоса отличаются мягким вкусом и ненавязчивым ароматом. Причем подходят плоды в любом виде: сушеные (курага), замороженные и спелые, а в некоторых случаях даже варенье. Но обязательным условием является их качество, подгнивших, с плесенью и порченых быть не должно. Иначе все труды сойдут на нет. Ниже расписаны самые популярные рецепты, а также основные технологии изготовления алкоголя.
Абрикосовые настойки
Абрикос – солнечный фрукт, полезный и яркий, с множеством сортов, отличающихся вкусом и формой. Такое же существует количество и напитков с ним: компот, узвар, самогон, настойка, наливки и даже вино. Он хорошо сочетается с травами, ягодами, специями и некоторыми овощами (кабачок, тыква, цукини). К тому же популярно применение не только мякоти, но и его косточек. Спелые орешки напоминают миндаль, только сочнее и слаще.
Классическая настойка на абрикосах
Если мало опыта в приготовлении настоек, то лучше остановится на этом простом рецепте. В его составе:
Плоды промыть, удалить возможные плодоножки, а также вынуть косточки. Мякоть сложить в банку и залить алкоголем. Плотно закрыть и настаивать в помещении без попадания прямых солнечных лучей, при этом раз в неделю активно встряхивая. Через месяц слить всю жидкость в отдельную тару.
Фрукты засыпать сахаром и выдержать еще 14 дней. Перелить насыщенный сироп в ранее приготовленную алкогольную заготовку, все перемешать, процедить. Дать настояться напитку еще около недели. Хранится абрикосовая настойка не более 5 лет.
Примечание! Если нравится сладкие и даже приторные напитки, то можно дополнительно добавить на 50-60% больше подсластителя или мёда.
Настойка из абрикосов на самогоне (водке) без сахара
Рецепт простой, но вкус получается насыщенный фруктовый. Способ также часто применяется для облагораживания низкого качества алкоголя. Для этого берут:
Абрикосы промываются, удаляется мусор и плодоножки, испорченные или подгнившие фрукты. Пересыпаются в стеклянную тару до верха. Сверху вливается самогон или водка. Далее емкость плотно закупоривается и ставится в место без прямых солнечных лучей примерно на 2 месяца. После чего жидкость сливается, а плоды можно использовать повторно таким же методом.
Настойка из абрикосов на спирту
При приготовлении напитка по этому рецепту, окончательный алкоголь получается довольно крепким, но сладко-кислый на вкус. За счет чего легко пьется и ценится гостями высоко. Готовится из:
Для настойки на спирту, на кураге потребуется предварительно замочить в горячей воде на час сухофрукты. Косточки измельчить, соединить с абрикосами и залить алкоголем. Плотно закрыть и настаивать 2 месяца. После чего процедить.
В отдельной емкости смешать кислоту лимонную, сахар и воду. Томить на медленном огне до полного их растворения. Получившийся сироп смешать с полученной настойкой ранее, выдержать еще 2-3 дня. Профильтровать и хранить в прохладном месте.
Настойка на абрикосовых косточках
По вкусу этот вариант напитка очень схож с ликёром “Амаретто”, но без пряного привкуса. В составе ядер абрикоса содержится синильная кислота, ядовитая для человеческого организма. Употребление большого количества спиртного, произведенного на миндале или косточках не рекомендуется. Норма в сутки составляет около 150 мл. А вот ее антидотом считает глюкоза, поэтому при изготовлении алкоголя обязательно добавление сахара.
Настойка на абрикосовых косточках готовится следующим образом:
Срок хранения такого напитка не ограничен. Но при значительном изменении цвета, вкуса и запаха, такой продукт лучше не пить.
Лечебная настойка из абрикосов с мятой и медом
Этот рецепт удобен тем, что его можно готовить в любое время года, а не только в сезон сбора фрукта. Вкус получается мягкий, не приторно сладкий с легкими нотками свежести.
Пошаговый способ приготовления выглядит так:
После окончания этапа выдержки, напиток процедить несколько раз, перелить в бутылку. В среднем срок хранения составляет 3 года.
Абрикосовая настойка с ядрышками и пряностями
Этот вариант особо придется по душе тем, кто любит орехово-пряное послевкусие. В состав входит:
Приготавливать согласно следующей технологии:
Уже на этом этапе настой можно пробовать, но лучше выдержать еще от 2 до 4 недель.
Настойка на абрикосах с вином
Этот вариант больше подходит в качестве аперитива перед началом трапезы, а также отлично сочетается с любым десертом. Потребуется взять:
Настойка на кураге на самогоне, рецепт не сложный. К тому же готовится быстро, по сравнению с другими. Способ приготовления выглядит так:
Как только напиток будет готов, его надо пропустить через фильтр.
Настойка на абрикосовой щепе и самогоне
Этот вариант считается скорее придания домашнему самогонному изделию благородности. Так как получается с мягким, слегка бархатистым послевкусием. Рецепт давний и не сложный. Потребуется взять:
Примечание! В первых интерпретациях применяли дубовые бочки, позже использовать щепу дуба. А в дальнейшем начали экспериментировать с лиственными деревьями: вишней, черешней, персиком, айвой и абрикосом. В интернете можно найти фото и видео этого способа производства.
Примерно через 90 дней напиток можно начинать пробовать, выбирая свой оптимальный вкус. Как только он будет получен, можно фильтровать. Перелить в бутылку и выдержать еще 7 дней. Подавать лучше охлаждённым.
Абрикосовые наливки
Простая наливка на абрикосах (без водки)
Часто, по разным причинам противопоказано употребление алкогольных изделий. И тогда спасением становятся рецепты без добавления спиртного. Например такой:
Примерно через 30-45 дней сусло перестанет бродить, тогда его необходимо процедить не задев осадок. Перелить в бутылку и настаивать в холодильнике или погребе еще 1-2 месяца. Абрикосовая наливка готова.
Двойная густая наливка из абрикосов
Этот вариант считается более сложным и долгим, но конечный результат того стоит. Понадобится:
Фрукты промыть, удалить из них косточки, измельчить и выложить в сосуд для брожения. Засыпать мякоть 1 кг сахара и убрать емкость в теплое помещение на 3 дня, регулярно взбалтывая. Как только начнется активный процесс ферментации, установить гидрозатвор и настаивать 2 месяца. После чего процедить, а жмых переложить в кастрюлю.
Приготовить сироп, взяв оставшийся сахар и пол литра воды на каждый килограмм жмыха. Прокипятить до растворения подсластителя и дать остыть. Добавить к мякоти и повторить процедуру брожения, как указано выше.
Смешать 2 приготовленных части напитка, процедить и выдержать в холодильнике/погребе еще 1-2 месяца.
Абрикосовая наливка на водке, самогоне или спирте
Этот вид напитка готовится легко и просто. Достаточно взять:
Фрукты промыть, удалить косточку, нарезать небольшими кусочками и переложить в бутыль. Сверху всыпать сахарный песок, щепотку специй и залить все спиртным. Накрыть марлей или капроном, настаивать 2 месяца на солнце или в теплом помещении, регулярно взбалтывая содержимое. Как только продукт будет готов, пропустить жидкость через фильтр, удалив мякоть. Перелить в бутылку и выдержать еще неделю в прохладном месте.
Наливка из абрикосов и алычи
Алыча многим не по душе, так как имеет слишком кислый вкус. Но из нее в сумме с другими ягодами фруктами выходит отличный алкоголь. Для этого надо взять:
Фрукты промыть, удалить косточки, измельчить мясорубкой или блендером. Выложить в банке, залить алкоголем, закрыть и настаивать месяц. После чего жидкость слить через марлю. Фруктовую мякоть засыпать сахаром и выдержать еще 30 дней, слить отделившийся сироп. Пропустить его через фильтр и смешать с первой алкогольной частью. Далее напиток перелить в удобную тару и выдержать еще на протяжении 10 дней. К столу лучше подавать охлажденным.
Наливка из абрикосов и клубники
Одно из главных преимуществ этого напитка – сохранение лечебных свойств. Вторым по праву считается фруктово-ягодное послевкусие. Основные ингредиенты:
Способ приготавливания следующий:
Наливка из абрикосов и клубники готова к употреблению.
Как убрать горечь, появившуюся в абрикосовой настойке
Из-за наличия в составе абрикосовых алкогольных напитков сивушных масел, со временем они начинают горчить. Избавиться самостоятельно от нее не сложно. Существует 4 действенных способа:
Эти домашние способы помогают сделать домашний алкоголь высокого качества и реанимировать даже безнадежный продукт.
Самогон из абрикосов в домашних условиях — 8 лучших рецептов приготовления браги
Самогон из абрикосов популярный напиток среди винокуров всего мира. Из абрикоса получается отличный бренди, шнапс, ракия, чача, вино. Выдержанный, в дубовой бочке, абрикосовый бренди не уступает по вкусовым качествам дорогим элитным маркам коньяка. Массово абрикосовый бренди производят в Нидерландах, Италии и Армении.
Душистый плод домашние винокуры издавна используют для приготовления спиртных напитков. Из абрикоса делают не только дистиллят и крепкую чачу, но и настойки, наливки и ликеры с потрясающим вкусом. В южных регионах, где произрастает этот фрукт, стоимость за килограмм сырья очень низкая, поэтому более распространены алкогольные напитки из абрикоса именно в этих местах.
Выбор и подготовка абрикосов
В качестве сырья для браги подойдут любые сорта абрикоса, культурные и дикие. Но следует учитывать, что в культурных сортах содержится сахара 16-18%, а в дичке всего — 8-10%. Поэтому культурные сорта подходят больше для дистиллятов, а дикие для настоек.
Собирать фрукты необходимо вдали от автомагистралей и железных дорог. Подходят зрелые и перезревшие плоды любого размера. Недозревшие фрукты для самогона не подходят, дистиллят из них получится непригодным к употреблению. Абрикосы должны быть без следов плесени или гнили.
Перед использованием мыть фрукты нет необходимости. На них находятся натуральные (дикие) дрожжи, которые нужны для запуска процесса сбраживания. Моют плоды только, если используются винные или обычные дрожжи, и то только в том случае если плоды собраны с земли и грязные.
Освобождать абрикосы от косточек или нет, зависит от рецепта. Некоторые рецепты предполагают их использование, для других стоит извлечь косточки, иначе в самогоне может появиться горечь.
Рецепты браги из абрикосов
Существует множество вариантов приготовления браги из абрикосов для самогона в домашних условиях. В основном они делятся на категории – без дрожжей и на дрожжах, с сахаром и без. Рецепты приготовления самогона из абрикосов зависят от поставленной задачи, а именно — получить количество, качество или скорости.
Абрикосовая бражка для самогона без дрожжей
Традиционно брагу из абрикоса готовят на диких дрожжах. Самогон из абрикосов без дрожжей и сахара один из самых ароматных фруктовых дистиллятов с мягким вкусом. Но для этого нужны очень сладкие плоды.
В среднем из 10 кг абрикосового сырья получается 500 мл абсолютного спирта.
Найти такие фрукты сложно, поэтому в рецепт необходимо добавлять сахар и довести плотность браги до 15% по ареометру, но не больше иначе аромат абрикоса будет неощутим.
Вместо обычного сахара лучше использовать декстрозу или фруктозу.
Состав для браги:
Приготовление:
Для нормального брожения, ёмкость нельзя наполнять более чем на три четверти.
Брага на абрикосах с дрожжами
Дрожжи позволяют значительно снизить время приготовления браги. А если использовать культурные (ЧКД) дрожжи, то и получить дистиллят высокого качества из которого в дальнейшем получится великолепный бренди.
Пропорции браги:
Как сделать брагу:
Брага с абрикосовыми косточками
Косточки придают напитку благородный миндальный привкус.
Компоненты браги:
Как приготовить рецепт:
Брага абрикосовая с лимоном
Продукты:
Как поставить брагу:
Брага для чачи из абрикосов без сахара и дрожжей
Чача – класс бренди, но по сути это обычный самогон. В классическом рецепте, чачу из абрикосов делают без добавления сахара. Такой состав предполагает получение максимально ароматного напитка. Рецепт простой и состоит всего из двух ингредиентов.
Понадобится:
Пошаговый процесс:
Чача из абрикосов — видео рецепт
Брага питьевая из абрикосов
Слабоалкогольный, газированный напиток из абрикосов, напоминающий фруктовый квас. Слегка пьянит, хорошо тонизирует. Питье для жаркого времени и посиделок.
Состав:
Способ приготовления:
Брага из абрикосового варенья
После зимы в подвалах хозяек остается много невостребованного варенья, в том числе и абрикосового. Из этой сладости получается отличный ароматный самогон. Сделать самогон из варенья можно в любое время года.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Как сделать самогон из абрикосов
Правильный абрикосовый самогон готовится этапами по следующей технологии:
Соблюдая все этапы, вы получите самогон высокого качества, за который вам скажут спасибо ваши гости и друзья.
Первая перегонка
Традиционно абрикосовую брагу перегоняют вместе со жмыхом и мезгой, получая при этом очень ароматный спирт сырец. Но чтобы перегнать густую брагу понадобится пароводяной котел или парогенератор.
Если у вас отсутствует такое оборудование, то брагу обязательно нужно процедить от жмыха и отжать его, иначе он пригорит и испортит вкус напитка.
Для перегонки подходит любой аппарат. Целью первичной дистилляции является извлечение спирта сырца. Для этого брагу влить в куб аппарата и на самой высокой мощности отобрать сырец. Выгон продолжать до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 3-5%.
Полученный дистиллят разбавить водой до 20%.
Если самогон после первого выгона недостаточно ароматный, то в него можно закинуть несколько свежих абрикос с косточками, разломав их на несколько частей и выдержать сутки.
Дробная дистилляция
Разведенный спирт сырец залить повторно в куб. Для дробной дистилляции желательно иметь насадочную колонну из меди. Хороший результат дает использование классического аламбика из меди.
Повторная перегонка производится дробно – с отсечением головных и хвостовых фракций.
Предварительно на калькуляторе самогонщика необходимо высчитать количество голов, как правило — 5-10% от абсолютного спирта. Головы следует отбирать капелями, 2-3 в секунду или 150-200 мл в час.
Отобрав необходимое количество, приступить к отбору тела. Питьевая фракция отбирается на более высокой скорости тонкой струйкой. Отбор вести примерно до 50-60 градусов в струе и постоянно контролировать дистиллят на запах.
Хвостовые фракции отбираются по необходимости. Но чаще на этом процесс дистилляции считается завершенным.
Итогом перегона является самогон общей крепостью 70-90%.
Выдержка и облагораживание
Приготовленный абрикосовый самогон необходимо разбавить водой до питьевой крепости 38-45%. Чачу принято делать покрепче до 60 градусов. После разбавления напиток разлить в бутылки он должен обязательно отдохнуть. Чем дольше самогон выдерживается в стекле, тем вкуснее он становится, резкость уходит, во вкусе чувствуется аромат сырья.
Что бы из белого дистиллята получить бренди его следует выдержать в подготовленной дубовой бочке. Для этого самогон крепостью 60% залить в дубовый бочонок и оставить его на несколько месяцев.
Чем меньше бочка, тем быстрее происходит процесс насыщения напитка танинами. В 10 литровом бочонке бренди созревает примерно за год. В домашних условиях используют чаще бочки объемом 10-30 литров. В бочке 30 литров бренди будет готов через 3 года.
Если у вас нет дубовой бочки, то выйти из положения поможет дубовая или фруктовая щепа либо чипсы. Щепы нужно класть немного 2-3 грамма на 1 литр. Важно чтобы щепа была правильно подготовлена. Срок настаивания зависит от качества, подготовки щепы и может длиться 30-90 дней. Необходимо постоянно снимать пробу, чтобы не передержать и не испортить дистиллят.
Дегустация
Самогон, полученный из абрикосов можно пить в чистом виде в качестве дижестива. В Армении бренди или чачу пьют из свежей половинки абрикоса, а затем им же закусывают. К такому напитку принято подавать выпечку, мороженое и фруктовые салаты.
Напиток неплохо зарекомендовал себя в составе многих коктейлей. Самый знаменитый из них коктейль Zombie состоящий из смеси ромов, абрикосового бренди и апельсинового сока.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!