рестораны с безглютеновым меню в москве
Россия Москва 5 лучших кафе с блюдами без глютена
1. Ресторан «KM 20»
Столешников переулок, 2
Что вкусно! Единственное место в Москве с полностью безглютеновым меню, в котором есть пицца, вегетарианские бургеры, паста и десерты. Меню снабжено удобными пометками.
Что важно! Здесь вкусно и полезно.
Красивый, модный интерьер.
2. Кафе Pinzeriaby Bontempi
Большой Знаменский пер. 2, стр. 3
В меню 24 блюда с пометкой «Без глютена». Еда очень вкусная, потому что шеф заботится как о полезности блюд, так и в большей степени о вкусе.
Что вкусно! Обязательно стоит попробовать пирожное «Черный лес». Даже тем, кто не придерживается безглютеновой диеты – оно невероятно вкусное!
Что важно! Столик нужно заранее бронировать. Без брони пообедать не удастся – ресторан небольшой, а желающих очень много.
3. Ресторан Have A Nice Day
Цветной бульвар, 15, стр. 1 (ТЦ «Цветной», 5-й этаж)
Что вкусно! Здесь готовят очень вкусную гречневую лапшу с томатами, шакшуку и теплый салат с тыквой.
Что важно! Вегетарианский ресторан, пропагандирующий здоровый образ жизни, с очень удобным меню, довольно вкусной едой и приятной атмосферой.
4. Веганское кафе Loving Hut
Маросейка, 4 (3-й этаж)
Что вкусно! Большое и разнообразное меню для тех, кто следит за своим здоровьем. Хороший выбор безглютеновых десертов – торт «Рафаэлло», чизкейк, тирамису, торт с инжиром и грушей, лимонный торт.
Что важно! Вход в кафе через Boroda bar
5. Кафе-лаборатория Groot
2-я Звенигородская, 12, стр. 15
Что вкусно! Здесь вкусные «Тако Мачете» – кукурузная лепешка, веганский майонез, авокадо, помидоры и черная фасоль: рекомендую!
Что важно! Сыроедческое, вегетарианское удобное меню с пометками, красивая подача блюд и замечательные завтраки.
5 ресторанов с едой без глютена
Глютен, или клейковина — сложный растительный белок, который входит в состав злаковых культур: пшеницы, ржи, овса, ячменя. Именно благодаря ему мука, смешанная с водой, превращается в эластичное тесто. А еще его в качестве загустителя и консерванта добавляют в кетчупы, готовые соусы, чипсы, конфеты, мороженое, бульонные кубики, колбасу, ветчину, замороженные овощи и пельмени.
Первобытный ужас, который стали массово испытывать американцы (а вслед за ними и весь мир) при слове «глютен», породил целую продуктовую философию. Специально для адептов этой диеты Time Out нашел пять московских заведений, которые завели в меню безглютеновые блюда.
«Бабетта» похожа на калифорнийские кафе, где все подряд ведут здоровый образ жизни, внимательно читая, что написано в обеденной карте. И хотя заведение не анонсирует себя очередным раем для вечно худеющих, диетической столовой или храмом органической еды, тем, для кого словосочетание gluten free не пустой звук, будет удобно ориентироваться в местном меню. Еда без глютена здесь снабжена специальными пометками: винегрет с чипсом из гречихи (149 р.), самодельные купаты с горчицей и тушеной капустой (499 р.), цыпленок с рисом (499 р.), стейк из форели (580 р.) и еще с десяток блюд.
Мало того что замороженные йогурты в Red Mango делают по сверхсекретной технологии, без консервантов и красителей (поэтому вкус получается таким нежным и сливочным, с легкой кислинкой), — в них по принципиальным соображениям нет глютена. Стоят при этом все йогурты гуманных денег: в размере S — 270 р., M — 380 р. и L — 430 р. Выбрать тоже есть из чего. Среди вкусов — классический, печенье, мадагаскарская ваниль, клубника со сливками, манго, шоколад и недавно появившийся кокос, на основе которого делают парфе с манговым пюре и органическими мюсли (460 р.) и кокосово-манговый смузи (350 р.).
Для тех, кто тщательно высчитывает калории, хотя бы раз в полгода устраивает себе недельный детокс или просто не злоупотребляет жирным, жареным, сладким и сдобным, совладелица «32.05» (а по совместительству известная активистка здорового образа жизни) Виктория Ефимова-Шестаковская разработала специальное «зеленое» меню, каждая строчка в котором — gluten free. Здесь, например, имеется аскетичная брокколи, обжаренная с чили и лаймом (260 р.), на сто процентов зеленый смузи — из киви, огурца, груши и базилика (300 р.), чай «для успокоения ветра», призванный избавить от нервозности (300 р.), и занятный пудинг из кокосового молока с семенами чиа и сиропом топинамбура (340 р.).
Ah! Beatrice, который открывался как ресторан полезной еды (даже картофельное пюре тут было под строжайшим запретом, а сливки и сахар тем более), решил отойти от первоначального сценария и кормит сегодня самым изобильным образом — например, супом с мясом молодого бычка. Впрочем, глава из прежнего меню все-таки осталась, и в ней нет ни одного продукта, запретного для безглютеновой диеты: можно выбрать салат с тунцом, киноа и мятой (650 р.), тыквенный суп с имбирем и креветками (350 р.) или севиче из лосося с фенхелем (750 р.).
Объедаться пышными хачапури без зазрения совести и даже заказать безглютеновый торт можно в Saperavi Cafe. Хозяйка Хатуна Колбая нашла способ объединить здоровое питание и хлебосольные грузинские традиции: все хачапури по первому требованию приготовят на муке, которая не содержит глютен. Аджарский обойдется в 290 р., все остальные продают по 420 р. А кусок «здорового» торта — с бисквитом и глазурью из шоколада и кремом из сливочного сыра и свекольного фреша — стоит всего 250 р. Младшая сестра «Саперави», грузинская закусочная «Вай Мэ!» тоже торгует полезными хачапури: по-мегрельски, по-имеретински и по-аджарски (все по 220 р.).
Благодарим за помощь в подготовке материала Анну Козыреву, wellness- коуча, создателя проекта диетического питания с доставкой Ideal Day.
Метки
Дорогие читатели, я сейчас запускаю новый большой проект — это карта безглютеновых ресторанов и ресторанов, предлагающих специальные безглютеновые меню. Эти заведения находятся в разных странах по всему миру — и мне очень хотелось бы сделать полную их карту. Честно скажу: я пока что не видела подобных сервисов в удобном варианте: нету то возможности посмотреть целиком на карту, то часов работы заведения, то ещё чего-нибудь… Да и самих таких сервисов не густо: если смотреть не по каким-то очень отдельным городам вроде Москвы или Барселоны, то я таких нашла только два. Может, конечно, как-то не так искала, и есть хитрые способы, помогающие почесать левой пяткой за правым ухом, но если это не нашла я — велики шансы, что их не найдут и другие…
В общем, похоже, что карта безглютеновых ресторанов — штука нужная для всех нас. Карта будет регулярно дополняться — я сделаю всё для этого.
Есть только одна проблема — это действительно БОЛЬШАЯ РАБОТА. И сделать её в одиночку практически нереально. Во-первых, один человек никак не сможет проверить достоверность всей информации по всем городам и весям нашей Земли. Во-вторых, создание такой карты отнимает очень много времени и сил. Вообще-то это дело как минимум для средней по размеру IT-фирмы… но я попробовала взяться за это сама (точнее, с технической помощью друзей — спасибо, Алекс, спасибо, Саша!). Надеюсь также и на вашу помощь, уважаемые читатели. Ведь создание такой карты безглютеновых ресторанов — это в наших общих интересах!
Вы можете помочь так:
1. Присылать информацию о тех местах, которые соответствуют критериям «безглютеновые рестораны и рестораны, предлагающие специальные безглютеновые меню». Пишите о них в комментариях — я буду добавлять. Только пожалуйста, подождите, пока я закончу с добавлением ресторанов в той стране, в которой находится ваш 🙂 Сделать можно всё, но не всё сразу 🙂
2. Чтобы помочь финансово — будет как-то глупо помереть с голоду, описывая рестораны, вы не находите? 😉 — есть два пути:
Переслать деньги на Яндекс-кошелёк — 410011505002912
Переслать деньги на Paypal — tanda@irrc.ru
Давайте сделаем этот проект — на благо всех! — вместе!
На сегодняшний момент обработаны:
— Азербайджан
— Армения
— Беларусь
— Болгария
— Босния и Герцеговина
— Грузия
— Казахстан
— Киргизия
— Косово
— Молдова
— Россия
— Узбекистан
— Украина
В процессе обработки:
— Албания
— Латвия
— Литва
— Румыния
— Сербия
— Словакия
— Хорватия
— Черногория
— Эстония
Страны, по которым отсутствуют данные:
— Таджикистан
— Туркмения