как тушить баранину на сковороде простой рецепт
Тушеная баранина: рецепты приготовления блюд
Мясное изобилие на прилавках магазинов и колхозных рынков ясно говорит о том, что нужно подумать, как разнообразить рацион. Традиционно в нашей стране делаются блюда из свинины и говядины, а баранина применяется очень ограниченно. Считается, что это мясо жесткое и его сложно готовить, но это совсем не так, например, в кулинарии стран Ближнего Востока, баранина используется очень активно – в плове, шашлыке и других вариантах. Приготовить это мясо в тушеном виде будет не сложно.
Особенности тушения баранины
Правильно выбрав мясо и придерживаясь технологии приготовления, вы получите очень вкусное блюдо. Несколько рекомендаций помогут вам в этом:
Рецепт тушеной баранины
Технология приготовления этого блюда по базовому рецепту не отличается сложностью. С кулинарной точки зрения, тушение представляет собой длительное нагревание ингредиентов с небольшим количеством воды или выделившегося сока. В некоторых случаях применятся предварительное обжаривание, создающее на мясе корочку, благодаря которой у него лучше сохраняется внутренняя влага и не так активно проникают ароматические составляющие.
Баранина, тушенная с луком
Тушеная баранина с луком является базовым рецептом. Тут нет дополнительных овощных ингредиентов кроме лука, и используется простейшая технология приготовления. При этом правильная подготовка мяса и тщательный подбор специй, дадут на выходе очень вкусное блюдо. Как и для других видов баранины в тушеном виде, от кулинара тут потребуется приготовить сопровождающий гарнир.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Баранина, тушенная с овощами
Для этого рецепта используется интересный кулинарный прием – ступенчатое обжаривание ингредиентов. Продукты добавляются к баранине по мере приготовления, что позволяет постепенно использовать для приготовления выходящий из них сок. Классическое тушение тут заменено на более интенсивное обжаривание, поэтому в целом, мясо готовится быстрее, чем в других рецептах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С грибами
Особенностью приготовления данного блюда является то, что оно готовится цельным куском баранины, которая шпигуется чесноком. Если мясо не разрезается на ломтики, то из него не успевает выйти внутренний сок даже при продолжительной термообработке – во многих случаях это идет на пользу готовому блюду, делая его очень нежным. С помощью вина, баранине придается особая ароматность, гармонично дополняющая вкус грибов, и такое блюдо можно ставить на праздничный стол.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Со стручковой фасолью
Баранья лопатка со стручковой фасолью – это самостоятельное второе блюдо, но его можно подавать и с гарниром (например, отварным рисом). Технология приготовления традиционная – предварительное обжаривание мясных ломтиков и их дальнейшее тушение. Основные овощи добавляются только на последнем этапе – непродолжительная термообработка помогает сохранить в них больше витаминов и минимизирует потерю сока.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С помидорами
Многие рецепты для тушения, используют томат-пасту для придания блюду особого вкуса. Того же эффекта можно добиться использованием натуральных помидоров, которые, с точки зрения диетологии, гораздо полезнее, чем консервированный продукт. В данном рецепте помидоры закладываются на последней стадии приготовления и развариваются не так сильно, как положенные в самом начале – это очень удачный вариант использования сочных овощей при тушении с мясом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С картофелем
По сути, это вариация всем известного жаркого, которое чаще делают с говядиной или свининой. Данный рецепт не отступает от традиционной технологии приготовления этого блюда, в том числе с применением предварительного обжаривания. При этом, соотношение мяса и картофеля тут 1:1 (а не 1:2, как во многих рецептах жаркого), что делает эту пищу гораздо питательнее. Оригинальность подчеркивается использованием имбиря, который придает блюду пряно-острый, слегка жгучий вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В вине
Вино является распространенным ингредиентом при приготовлении мясных блюд. В данном рецепте его добавляют в самом начале тушения. В этом случае, оно успевает полностью передать мясу свой букет. Важно учитывать, что блюда, приготовленные с использованием вина (особенно красного), быстро теряют свою ароматность даже при непродолжительном хранении, поэтому их важно подавать горячим и не готовить про запас!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По-ирландски
Сочетание мяса и картофеля по умолчанию намекает на жаркое, но в данном случае это не так. В ирландской кухне привычные ингредиенты воплощаются в совсем другое блюдо. Особенностью этого рецепта является разваривание картофеля в духовке до консистенции пюре. Более продолжительное, чем обычное тушение мясных кусочков, тоже сделает их особенно мягкими и нежными, поэтому это кушанье хорошо подойдет и для детского питания (в этом случае, следует пользоваться специями очень умеренно).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По-кавказски
Особенностью этого рецепта является тушение мяса в соке помидоров с использованием красного вина. Предварительное обжаривание баранины в курдючном жире создает более плотную корочку, чем при использовании растительного масла, поэтому мясные ломтики получатся очень сочным. Снаружи оно успеет пропитаться винным букетом в сочетании с ароматами специй, что в итоге будет очень вкусно и аппетитно выглядит даже на фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По-индийски
Индийский вариант приготовления баранины, помимо использования топленого масла, требует применения специальных приправ – карри, гарам масала и др. Их можно купить в специализированных магазинах восточной кухни. Если не стремиться к полной аутентичности блюда, то гарам масала можно заменить смесью кориандра, тмина и куркумы в равных количествах. Традиционно, приготовленное мясо подается в сопровождении отваренного со специями риса, по сути, являясь аналогом ближневосточного раздельного плова.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Баранина, тушенная с луком
Многие баранину не едят из-за её специфического запаха. Зато в кавказской, казахской и среднеазиатской кухне национальные блюда чаще всего готовят именно из этого мяса.
Опытные повара могут так приготовить баранину, что даже скептически настроенный гурман не сможет ни к чему придраться.
Дело в том, что мясо старых животных действительно имеет не очень приятный запах. К тому же оно может получиться жёстким даже после длительной термообработки.
Молодая баранина сочная, нежная и практически не пахнет. Благодаря специям, пряностям и приправам блюда из баранины получаются вкусными и ароматными.
Супы из баранины готовят редко, потому что это мясо больше подходит для жарки, запекания или тушения.
Пожарить баранину не составляет труда, а вот тушёная баранина получится вкусной только в том случае, если вы будете придерживаться некоторых правил.
Тушёная баранина: тонкости приготовления
Баранина, тушённая с луком: классический рецепт
Баранина, тушённая с луком, по-индийски
Баранина, тушённая с луком и стручковой фасолью
Баранина, тушённая с луком и помидорами
Баранина, тушённая с луком и пряными травами в вине
Баранина, тушённая с луком и морковью: рецепт 1-й)
Баранина, тушённая с луком и морковью: рецепт 2-й
Баранина, тушённая с луком и болгарским перцем
сВ мисочке смешайте томатную пасту, сахар и соевый соус. Соедините с мясом. Перемешайте. Попробуйте, достаточно ли соли, и, если надо, посолите. Продолжайте тушить на маленьком огне под крышкой до мягкости мяса и овощей. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Хозяйке на заметку
Если вам досталось старое мясо, не расстраивайтесь. Сначала его хорошо вымойте, затем погрузите в холодную воду, в которую добавьте уксус и пряности. Так поступают с дичью, чтобы отбить специфический запах.
Тушеная баранина — вкусные рецепты приготовления
Я знаю, что многие люди ценят блюда, как тушеная баранина. Потому что, это мясо полезное и в нем не так много холестерина, как в свинине и говядине. Приготовила ее с овощами и мне понравилось. Главное в готовке — убрать ее специфический запах. И это вполне реально.
Рецептов есть много и все они разные. В основном, это тушение в сковороде или приготовление в духовке. А компонентами могут быть разные продукты, овощи, фрукты, крупы и картошка.
Среди многих популярных вторых блюд, предлагаемые рецепты с мясом баранины должны быть в ежедневном меню каждой семьи.
Тушеная баранина с картошкой
Если взять мясо молодого барашка, то блюдо будет идеальным.
Продукты:
Рецепт тушеной баранины
1. Молодую баранину нарежьте кусками средних размеров.
2. Обжарьте кусочки на сковороде в разогретом масле до образования румяной корочки.
3. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
4. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
5. В сковороду к мясу положите подготовленные лук с морковью и обжарьте.
6. Картофель вымойте, очистите, чтобы нарезать потом кружочками.
7. Нарезанный картофель выложите в сковороду с мясом и овощами. Еще добавьте воды, чтобы она немного не закрыла картофель. Потом положите соль, перец, лавровый лист. Перемешайте все компоненты.
8. Тушите все вместе на слабом огне до готовности.
Рецепт тушеной баранины с огурцами и уксусом
Тушеная баранина — блюдо особое и на него надо обратить внимание, чтобы узнать вкус и иметь свое мнение.
Потребуется:
Для соуса:
Тушеная баранина в кастрюле — приготовление
1. Свиное сало нарежьте маленькими кусочками, чтобы положить на дно сотейника или казана.
2. Вымойте и очистите: морковь, лук, корни петрушки, сельдерея.
3. Лук нашинкуйте полукольцами.
4. Морковь нарежьте кубиками.
5. Корни натрите на крупной терке.
6. Нарезанный лук положите сверху на кусочки сала в сотейнике. Потом добавьте туда же целый кусок мяса баранины. А также: нарезанные овощи и корни, лавровый лист, тмин, гвоздику и соль.
7. В другой посуде смешайте воду с уксусом. Влейте уксусный раствор в сотейник с мясом и овощами. Варите все до готовности мяса.
8. Потом достаньте кусок мяса и нарежьте его порционными кусками.
9. Бульон процедите, добавьте поджаренную муку и мелко нарезанные соленые огурчики. Варите до готовности огурчиков (пробуйте).
10. Перед подачей к столу, тушеная баранина, политая соусом и посыпанная порезанной зеленью — будет вкуснейшим блюдом вашего меню.
Баранина с овощами в горшочке — рецепт в духовке
Тушение овощей с мясом в горшочке — распространенный способ кулинарной обработки. Плюс в том, что нет потери полезных веществ — крышка горшочка закрыта.
Необходимые продукты:
Тушеная баранина в горшочке — рецепт
1. Мясо вымойте, нарежьте кусочками и обжарьте в растительном масле.
2. Картофель и морковь вымойте, очистите и нарежьте соломкой.
3. Болгарский перец вымойте, уберите плодоножку с семенами, ополосните и нарежьте полукольцами.
4. Болгарский перец, морковь и картофель обжарьте отдельно от мяса.
5. Яблоки вымойте, очистите и нарежьте дольками.
6. Чернослив вымойте.
7. В горшочек (или несколько горшочков) слоями уложите: обжаренное мясо, все подготовленные овощи и фрукты. Еще добавьте лавровый лист, перец горошком, сахар и соль.
8. Горшочек закройте крышкой, поставьте в духовку, чтобы тушеная баранина готовилась на слабом огне 1.5-2 часа.
Как приготовить тушеную баранину с фасолью
Как известно, что фасоль дает сытость. И если ее съесть вместе с мясом, то чувство голода забудется надолго.
Потребуется:
Рецепт тушеного мяса с фасолью
1. Замочите фасоль на 4-5 часов.
2. Баранину нарежьте на куски, посолите, посыпьте перцем, чтобы обжарить потом на сковороде с разогретым маслом.
3. Обжаренные куски мяса переложите в кастрюлю. Добавьте замоченную фасоль и влейте 3 стакана воды. Варите все около 1 часа.
4. Потом положите обжаренный лук, нарезанные помидоры и тушите 30 минут.
5. Готовое мясо выложите на блюдо вместе с фасолью. Посыпьте сверху рубленной зеленью петрушки.
Тушеная баранина с курагой — вкусно, что за уши не оттащишь
Узнайте, как вкусно можно приготовить мясо с фруктами.
Продукты:
Рецепт мяса, тушеного с курагой
1. Курагу помойте и замочите на ночь в горячей воде.
2. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кусками. Затем положите в кастрюлю и залейте водой.
3. Варите мясо на слабом огне до полуготовности.
4. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в масле. Добавьте в глубокую сковороду к луку кусочки мяса, томатную пасту, курагу, соль и перец.
5. Бульон от варки мяса процедите, чтобы потом влить его немного в сковороду к мясу.
6. Тушите мясо с курагой в бульоне до готовности.
Видео о том, как приготовить тушеную +баранину в казане на костре
Потребуется:
Предложенные рецепты хорошо показывают, что правильно приготовленная тушеная баранина не имеет запаха.
Тушеная баранина: рецепты приготовления блюд
Многие баранину не едят из-за её специфического запаха. Зато в кавказской, казахской и среднеазиатской кухне национальные блюда чаще всего готовят именно из этого мяса.
Опытные повара могут так приготовить баранину, что даже скептически настроенный гурман не сможет ни к чему придраться.
Дело в том, что мясо старых животных действительно имеет не очень приятный запах. К тому же оно может получиться жёстким даже после длительной термообработки.
Молодая баранина сочная, нежная и практически не пахнет. Благодаря специям, пряностям и приправам блюда из баранины получаются вкусными и ароматными.
Супы из баранины готовят редко, потому что это мясо больше подходит для жарки, запекания или тушения.
Пожарить баранину не составляет труда, а вот тушёная баранина получится вкусной только в том случае, если вы будете придерживаться некоторых правил.
Тушёная баранина: тонкости приготовления
Рекомендации
Если вы не торопитесь с приготовлением мяса, можно оставить его мариноваться на ночь. Для этого вам необходимо перемешать в чашке следующие ингредиенты:
Каждый медальон следует натереть данной смесью, сложить в чашку или кастрюлю и, накрыв чем-то, оставить на ночь в холодильнике.
Сочетать готовую баранью шейку можно с множеством продуктов: картофельным пюре, кабачками, бобовыми, тушеной капустой, свежими овощными салатами. Некоторые хозяйки комбинируют продукт с финиками и абрикосами.
Хранить мясо в холодильнике стоит не более двух дней. Замороженная шея пролежит около полугода, причем размораживать ее нужно тоже в условиях холодильника.
О том, как приготовить баранью шею, смотрите в следующем видео.
Баранина, тушённая с луком: классический рецепт
Баранина: рецепты приготовления
Чаще всего баранина в качестве основного ингредиента первых и вторых блюд используется на Кавказе и в странах Средней Азии. Оттуда эти блюда получили распространение по всему миру, обретая все новых и новых поклонников. Рецепты из баранины – это не только популярные шашлыки и настоящий восточный плов, но и масса других, не менее интересных и вкусных блюд.
Вы спросите, каких же? Вкусных и ароматных, отвечаем мы и предлагаем наши рекомендации, как приготовить баранину, чтобы ваши близкие восхитились вашими кулинарными способностями. Мы не обещаем диетические блюда, но то, что будет потрясающе вкусно и аппетитно – гарантируем.
Баранина, тушённая с луком, по-индийски
Баранина, тушённая с луком и стручковой фасолью
Пикантная баранина по-французски
Это блюдо – ответ всем, кто ищет, как приготовить баранину, чтобы было не только вкусно, но и очень ароматно. Особенно оценят те, кто не представляет свое питание без чеснока – его здесь будет в достатке.
Необходимые ингредиенты
В этом рецепте нам не обойтись без следующих продуктов:
Вкусный рецепт! Брокколи запеченная в духовке рецепт
Баранину выбирайте такую, чтобы мясо было на костях. Использовать специи необязательно – и без них баранина получается отменной.
Пикантная баранина по-французски: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Блюдо готовится в течение 3-х часов, но ваши трудозатраты составят меньше одного часа:
Все блюда из баранины, приготовленные по представленным рецептам, проверены на практике. Поэтому со всей ответственностью заявляем, что будет вкусно и питательно!
Баранину принято считать диетическим мясом. Уровень холестерина здесь довольно низкий, а жира в полтора раза меньше, чем в свинине. Богатая витаминами и минералами, баранина является весьма полезным мясным продуктом. В этой статье наше внимание будет заострено на рецептах приготовления бараньей шеи, так как для готовки лучше всего брать именно эту часть животного. Правильно приготовленное баранье мясо на кости отлично подойдет как для праздничного стола, так и для семейного обеда, будучи не только полезным, но еще и очень вкусным блюдом.
Баранина, тушённая с луком и помидорами
Сколько времени тушить баранину?
Не так просто и однозначно можно ответить на вопрос, сколько тушить баранину на сковороде. Продолжительность ее тепловой обработки зависит от ряда факторов и может варьироваться от одного до двух часов.
Во многом длительность тушения будет зависеть от «возраста» мяса. Профессионалы советуют для приготовления выбирать мясо молодых ягнят, возраст которых составляет не более полутора лет. В обиходе такую вырезку называют молочной. Определить мясо молочного ягненка достаточно просто – оно имеет светлый красный окрас, жир всегда белый. И обратите внимание – никакого специфического запаха.
Иначе обстоит дело с мясом старых барашков. Во-первых, оно будет отличаться по цвету. Поверхность вырезки имеет насыщенный, темно-красный оттенок. Жир приобретает желтоватый цвет. Во-вторых, специфический запах, который и делает баранину не столь популярной и востребованной.
На заметку! Чтобы устранить неприятный запах, баранью вырезку вымачивают в водичке с добавлением столового уксуса в течение нескольких часов либо используют всевозможные маринады.
Сколько тушить баранину в духовке? Длительность ее тепловой обработки будет составлять не менее полутора часа. Также время будет зависеть от размера куска. Если вы решили его измельчить порционными брусочками, безусловно, оно приготовится быстрее. А вот цельный кусок мяса ягненка придется томить до готовности не менее 2-2,5 часов.
Совет! Если вы запекаете баранину в духовом шкафу, лучше используйте алюминиевую фольгу, герметичный рукав или жаровню. Так вы сможете сохранить сочность блюда.
Многие ошибочно считают баранью вырезку чрезмерно жирным продуктом. Вы будете удивлены, но ее калорийность гораздо ниже свинины и говядины. Да и холестерина в таком мясном продукте содержится намного меньше.
Еще баранину готовят в мультиварке. Ее можно сочетать с соусами, овощами, сразу получая универсальное блюдо, не требующее никаких дополнений. А сколько тушить баранину в мультиварке? Однозначно ответить на такой вопрос нельзя. Многое будет зависеть снова от возраста мясной вырезки и способа приготовления. Если вы просто добавите немного водички, пряностей и будете томить баранину в режиме тушения, достаточно и полутора часа. Мясо старого барана придется готовить чуть дольше – около 2 часов.
Совет! Перед тушением кусочки ягнятины обжарьте до янтарной корочки. Таким способом вы запечатаете сок внутри, а мясо получится невероятно вкусным.
Раскрыть и улучшить вкус баранины вам поможет маринад. Самый простой способ – добавить в ягнятину соль и всяческие ароматные приправы, к примеру, хмели-сунели, перцевую смесь, розмарин, базилик, сушеные прованские или итальянские травы.
Баранина, тушённая с луком и пряными травами в вине
Невероятно вкусное жаркое
Вы уже знаете, сколько времени потребуется, чтобы приготовить баранью вырезку. Также вам известны все кулинарные хитрости приготовления мяса этого сорта. Осталось совсем немного – применить полученные знания на практике. Попробуйте предложить своим домочадцам жаркое. Простые ингредиенты, пару часов времени – и у вас на столе появится полноценное, питательное блюдо.
Ингредиенты:
Баранина, тушённая с луком и морковью: рецепт 1-й)
Баранина, тушённая с луком и морковью: рецепт 2-й
Баранина, тушённая с луком и болгарским перцем
сВ мисочке смешайте томатную пасту, сахар и соевый соус. Соедините с мясом. Перемешайте. Попробуйте, достаточно ли соли, и, если надо, посолите. Продолжайте тушить на маленьком огне под крышкой до мягкости мяса и овощей. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Запеченная баранья нога
Удивите своих гостей или домашних вкуснейшим горячим из бараньего мяса на обед. Спросите, как вкусно приготовить баранину – просто запечь ее в духовке по нашему рецепту.
Необходимые ингредиенты
Продуктов нам потребуется совсем немного:
Специи можете выбрать любимые или любые другие для баранины или мяса в целом.
Запеченная баранья нога: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Всего приготовление баранины по этому рецепту длится 2 часа, но непосредственно ваше время займет буквально минут 7–10:
Вкусный рецепт! Барбарис полезные свойства фото
Через два часа достаем готовое мясо и перед подачей к столу нарезаем порционными кусками. Баранина, приготовленная по этому рецепту, идеально сочетается с овощами, картофелем (запеченным или пюре), рисом, а также лавашем.