рестораны русской кухни в москве с завтраками

Бургер с салом и суточные щи: 11 ресторанов русской кухни в Москве

От фастфуда до лучшего ресторана России

На мой взгляд, Москва — лучший город для знакомства с русской кухней.

Хотя здесь и много туристов, рестораны за пределами Красной площади рассчитывают в основном на вкусы местных жителей и не боятся предложить гостям что-то кроме щей, пельменей и блинов с икрой.

Вот 11 ресторанов, корнеров на фуд-корте и питейных заведений, которые удивят и туристов, и местных жителей. Сохраните материал в закладки, чтобы заглянуть на щи во время прогулки по Москве.

Ruski

Кратко: выпить водки в шубах с видом на город
Где находится: 1-й Красногвардейский проезд, 21, стр. 2
Сколько готовить денег: выпить и закусить — 470—3430 Р
Подробнее: на официальном сайте

Ресторан Ruski — самое высокое заведение в Москве, в котором можно попробовать русскую кухню. В центре ресторана — огромная печь-мазанка, в которой варят супы, пекут пироги и томят мясо. Окна в зале панорамные: вид на город открывается не хуже, чем со смотровой площадки в соседней башне «Сити».

В ресторане есть ледяной бар, намекающий на суровость русских зим и нравов: температура воздуха там круглый год поддерживается на уровне −15 °C, а гостям предлагают выпить водки в шубах за барными стойками из настоящих глыб льда. На закуску — моченая репа и красная или черная икра.

Русский паб

Кратко: коктейльный бар с бутербродами в помпезном интерьере
Где находится: Тверской бульвар, 10, стр. 1
Сколько готовить денег: выпить и закусить — 500—1000 Р
Подробнее: на официальном сайте

Вино и бутылочное пиво — исключительно российского производства, а закуски — с национальным колоритом. Вместо брускетт — бутеры со шпротами, а фри заменила селедка с картошкой. Бургеры тоже есть, но с русскими топингами: салом и груздями.

Забегать сюда на пинту-другую не стоит, а вот для вдумчивой дегустации популярных барных напитков и закусок в авторских вариациях на русскую тему — самое то.

Настоишная

Кратко: экзотические пельмени и настойки из чего угодно
Где находится: Сущевская, 19, стр. 4; Лубянский проезд, 19, стр. 1
Сколько готовить денег: выпить и закусить — 200—500 Р
Подробнее: на официальном сайте

«Настоишная» — это царство настоек по фиксированной цене: 144 Р за рюмку. Тут есть и классические хреновуха и перцовка, и совсем неожиданные настойки со вкусом борща, бородинского хлеба или кофе. Любую можно взять с собой: настойки разливают в бутылки по 750 мл.

Закуска в основном незатейливая: гренки, орешки и чипсы. Выделяются только пельмени: вместо домашнего фарша они начинены мясом диких животных — медведя, лося, оленя, бобра или верблюда.

Чтобы попробовать что-то новенькое, лучше приходить пораньше: необычные настойки и экзотические пельмени быстро заканчиваются.

Как победить выгорание

Царская охота

Кратко: дичь и дух русского дворянства
Где находится: Рублево-Успенское шоссе, деревня Жуковка, 186а
Сколько готовить денег: закуска, суп и горячее с гарниром — 4000—6000 Р
Подробнее: на официальном сайте

Этот ресторан на Рублевке дает возможность почувствовать себя титулованным дворянином, вернувшимся с удачной охоты. В интерьерах царского охотничьего домика предлагают попробовать «трофеи»: заячью печенку, филе изюбра, спинку пятнистого оленя или пару рябчиков.

Для тех, кто предпочитает рыбу, в меню есть традиционные русские деликатесы: стерлядь, зеркальный карп и целый камчатский краб.

Для полного погружения в атмосферу 19 века можно заказать блюда, приготовленные в дровяной печи: котелок разваристой каши с лососем, утку в яблоках или половину поросенка. Звучит не так изысканно, зато порции хватит на двух-трех охотников.

Обломов

Кратко: выпить чаю с баранками в особняке 19 века
Где находится: 1-й Монетчиковский переулок, 5
Сколько готовить денег: закуска, суп и горячее с гарниром — 3000—4000 Р
Подробнее: на официальном сайте

Заглянуть в «Обломов» стоит для того, чтобы окунуться в атмосферу дворянского дома. Залы ресторана — это настоящие комнаты старинного особняка, украшенные антиквариатом. Деталей, которые интересно рассматривать, очень много: чугунные утюги, зеркала с патиной, первые фотоаппараты и винтажный фарфор. Все практически как в музее, только без строгих смотрителей, с мягкими диванами и домашней едой — холодцом, оливье и киевской котлетой.

По вечерам каждую пятницу в ресторане проходят традиционные чаепития: девушки в платках и крестьянских сарафанах выставляют самовар и приглашают гостей на чай с баранками, пирожками и тульскими пряниками. Все бесплатно.

Припёк

Кратко: улучшенная версия «Теремка»
Где находится: Лесная, 20, стр. 3
Сколько готовить денег: суп и сытный блин — 500—2500 Р
Подробнее: в «Инстаграме»

Почувствовать себя в имперском прошлом можно и на фуд-кортах. В «Теремке» к гостям обращаются не иначе как «сударь» или «сударыня» и предлагают традиционные русские блюда в формате фастфуда: блины, гурьевскую кашу, питень и березовый сок. Правда, часто это выглядит не очень натурально: чувствуешь неловкость, заказывая блин «e-mail» и пасту «Карбонара» в народных декорациях.

Ресторан Центрального дома литераторов располагается в княжеском особняке: по слухам, в начале 20 века здесь собирались масоны. После революции их место заняли советские писатели, и в здании открылся легендарный буфет: там ели, пили и читали свои произведения Юрий Олеша, Борис Пастернак, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Александр Солженицын и Василий Шукшин.

Основные залы сохранили облик аристократического салона в готическом стиле — с огромными витражными окнами, резными деревянными панелями и помпезными стеклянным люстрами. А на стенах пестрого зала — бывшего буфета — можно найти автографы и рисунки писателей-шестидесятников.

Гранд-кафе Dr. Живаго

Кратко: советский глянец с видом на Кремль
Где находится: Моховая, 15
Сколько готовить денег: первое, второе и компот — 1500—2500 Р
Подробнее: на официальном сайте

Гранд-кафе «Dr. Живаго» — яркая и почти лубочная фантазия на советскую тему. Стены расписаны работами авангардистов, интерьер украшают статуи пионеров и фарфоровые матросы, а на потолке красуется огромная красная звезда, почти как с Кремлевской башни. Сам Кремль видно из окон: гранд-кафе находится от него буквально через дорогу.

Столовая № 57

Кратко: вспомнить советские очереди
Где находится: Красная площадь, 3, третий этаж, третья линия
Сколько готовить денег: первое, второе и компот — 300—500 Р

Настоящая атмосфера советского обеда может быть только в столовой. Самое эталонное заведение такого типа находится в Гуме: в «Столовой № 57» есть стеклянные витрины, кружевные наколки на головах у буфетчиц, резные клеенчатые скатерти и соленый огурчик к пюре. И даже очереди.

White Rabbit

Кратко: русская кухня мирового уровня
Где находится: Смоленская площадь, 3
Сколько готовить денег: закуска, суп и горячее с гарниром — 3000—4000 Р
Подробнее: на официальном сайте

White Rabbit первым из российских ресторанов попал в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants — британский аналог гида «Мишлен». В 2021 году White Rabbit занимает там 13 место и первое — среди представителей из России.

Шеф-повар Владимир Мухин не пытается повторить в меню традиционные рецепты императорской России или вдохнуть новую жизнь в советские блюда. Вместо этого он создает современную русскую кухню из традиционных продуктов. Например, в меню ресторана есть березовый хлеб с форшмаком из селедочных молок и зайчатины: все ингредиенты кажутся родными, но вряд ли вы когда-нибудь пробовали их сочетание.

Гастробар «Тайга»

Кратко: блюда из продуктов русского севера
Где находится: Лесная, 20, стр. 3
Сколько готовить денег: закуска и горячее обойдутся в 800—1500 Р
Подробнее: на сайте фуд-молла «Депо»

Хотя «Тайга» — это не полноценный ресторан, а корнер на фуд-корте, фастфудом его не назовешь: скорее, кафе с открытой кухней. Старинные северные рецепты приобретают современное прочтение: повара обжигают медвежьи ребра через березовое полено, превращают таежные ягоды в соус-барбекю и составляют бутерброды из гранатового лука и рыбы, маринованной в копченой свекле.

Источник

Где позавтракать в Москве рано утром, поздно вечером и глубокой ночью: 7 кафе и ресторанов

Я могу начать день в любое время суток и пойти завтракать в кафе как ни в чем не бывало.

В этой подборке — 7 московских заведений, которые подают завтраки не только в утренние часы. Сохраните статью в закладках на случай, если завтрак придется на необычное время.

Cook’kareku

Кратко: завтраки со всего мира
Где находится: ул. Садовая-Кудринская, 9, стр. 4
Время завтрака: с 09:00 до 00:00
Подробности: на сайте

Основа меню Cook’kareku — это именно завтраки. Классические — яичница, сырники или каша — и авторские, например «Камчатский» с икрой и лососем, «Ближневосточный» на основе шакшуки или «Неаполитанский», в который входит лазанья.

Блюда так называются неслучайно: если заказать завтрак в то время, когда на его «родине» утро, сделают скидку 30%. Правда, после карантина кафе работает не круглосуточно, а только до полуночи — на ночную часть блюд акция теперь не распространяется.

Что попробовать:
🍳 Завтрак у Тиффани с бриллиантами из мармелада — 500 Р
🍳 Завтрак туриста — 500 Р
🍳 Техасский завтрак со стейком — 1900 Р

Starlite

Завтраки здесь соответствующие: вместо блинчиков предлагают пышные панкейки, а порции яичницы или омлета — щедрые и с сытными топингами. Особенно здесь любят сыр чеддер и жареный бекон.

Завтраки подают круглосуточно: если опоздали на утреннее меню в «Макдональдсе» — в «Старлайте» можно заказать местную версию утреннего бургера со свиной котлетой и булочкой или попробовать необычную находку шефа — бургер на панкейках и с омлетом в качестве топинга.

Что попробовать:
🍳 Панкейки — 199 Р
🍳 Омлет «Вестерн» — 339 Р
🍳 Стейк и яйца — 749 Р

Beverly Hills Diner

Кратко: самые демократичные завтраки
Где находится: ул. Сретенка, 1
Время завтрака: круглосуточно
Подробности: на сайте

Большую часть завтраков можно заказать с 6 утра до полудня, но некоторые блюда готовят круглосуточно: например, большую сковороду с английским завтраком, кесадилью со скрэмблом или панкейки с черничным топингом.

Для тех, кто придерживается здорового образа жизни, в меню есть мюсли с йогуртом или миндальным молоком и белковый омлет с овощной начинкой.

Что попробовать:
🍳 Тост с яйцом и сыром — 99 Р
🍳 Панкейки «Двойная черника» — 270 Р
🍳 Шипящая сковорода «Техас-чили» — 450 Р

Osteria Bianca

Кратко: итальянские завтраки с шампанским
Где находится: ул. Лесная, 5а
Время завтрака: круглосуточно
Подробности: на сайте

Шеф-повар в «Остерии» — настоящий итальянец и член Ассоциации по акробатическому производству пиццы. В меню представлена кухня регионов Италии — от тосканской панцанеллы до римской сальтимбокки и котлет по-милански.

Завтраки здесь готовят круглосуточно. В меню есть московская классика — сырники и гранола — и итальянские специалитеты: рикотта с ягодами, страчателла с клубникой и итальянский омлет фриттата.

С 7 утра до полудня по будням и до 16 часов по выходным можно рассчитывать на расширенный ассортимент завтраков с круассанами и тостами, причем в субботу и воскресенье к завтракам полагается бесплатный бокал шампанского.

Что попробовать:
🍳 Сырники — 290 Р
🍳 Страчателла с клубникой — 310 Р
🍳 Фриттата со шпинатом и моцареллой — 320 Р

Catch

Кратко: ночные завтраки с шампанским
Где находится: ул. Петровка, 30/7
Время завтрака: с 23:00 до 12:00 по будням и до 16:00 по выходным
Подробности: на сайте

Catch — демократичный рыбный ресторан, в котором морепродукты включены практически в каждое блюдо: пасты, супы, брускетты и сморреброды. Правда, завтраков это не касается, блюда в утреннем меню вполне традиционные: сырники, панкейки, вафли и разнообразные яичницы.

К каждому завтраку подают бесплатный бокал шампанского, а готовить блюда начинают в 11 вечера: такой график завтраков подойдет и жаворонкам, и совам, и тем, кто готовится к ночным сменам.

Что попробовать:
🍳 Скрэмбл с фермерскими сосисками и тостами — 390 Р
🍳 Сырники с творогом и рикоттой с манговым соусом — 450 Р
🍳 Круассан с лососем и яйцом пашот — 470 Р

Бар «Стрелка»

Кратко: похмельные завтраки
Где находится: Берсеневская набережная, 14/5
Время завтрака: с 09:00 до 00:00 с понедельника по четверг, с 09:00 до 03:00 в пятницу, с 12:00 до 03:00 в субботу и с 12:00 до 00:00 в воскресенье
Подробности: на сайте

«Стрелка» — дизайнерский бар на территории одноименного института. Днем здесь комфортное пространство для общения с сокурсниками и кураторами за чашкой кофе, а вечером и в выходные — место для безудержных вечеринок и отрыва на концертах.

Завтраки готовят целый день и так, чтобы они понравились всем: как следует зарядили энергией студентов и преподавателей перед рабочим днем, дали сил, чтобы добраться до дома после вечеринки или справиться с похмельем на следующее утро. Меню небольшое и без изысков: яйца, сырники и выпечка. Зато порции большие и обязательно сытные.

Что попробовать:
🍳 Шакшука с питой — 420 Р
🍳 Оладьи с кленовым сиропом, мягким сыром и беконом — 450 Р
🍳 Фирменный завтрак «Стрелка» — 690 Р

Bar BQ cafe

Кратко: помочь амурским тиграм
Где находится: ул. Пятницкая, 25
Время завтрака: с 04:00 до 12:00 по будням и до 14:00 по выходным
Подробности: на сайте

На первый взгляд, Bar BQ cafe — самый обычный пати-бар: с огромными коктейлями, кальянами и шумными вечеринками. Но кроме развлечений здесь можно помочь природе: официанты вместе с заказом принимают пожертвования для амурских тигров, а во время регулярных «тигриных вечеринок» 1% от стоимости заказов перечисляется на благотворительность.

Что попробовать:
🍳 Домашние сырники со сметаной и черничным вареньем — 290 Р
🍳 Яйцо бенедикт с тамбовским окороком — 380 Р
🍳 Бифштекс со шпинатом и яйцом — 480 Р

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *