рестораны москвы с диетическим меню
Рестораны и кафе здорового питания в Москве
В настоящее время стало модно вести здоровый образ жизни, использовать полезные продукты, быть вегетарианцем, посещать фитнес бары. Употребляя правильную пищу, мы помогаем своему организму быть в форме. Здоровая еда не только полезная, но и вкусная и разнообразная. Именно поэтому кафе здорового питания в Москве пользуются популярностью.
Здесь всегда можно попробовать смузи из овощей и фруктов, пудинги с семенами чиа, свежеприготовленные натуральные соки. Если вам нравится мясо, необязательно отказываться от него. В кафе здорового питания для вас приготовят мясо на пару или гриле без использования масла.
Фитнес бары и кафе Москвы
Такие заведения подойдут для:
Спорт кафе рекомендуются всем, кто не хочет набрать лишний вес, оттачивает в залах фигуру, развивая мускулатуру, восстанавливается после тренировок. А также всем, кому нравится сбалансированная и полезная еда, насыщенная витаминами и минералами с минимальным количеством калорий.
Спорт кафе в Москве
Тенденция вошла в жизнь людей, которые отказались от мяса/рыбы, стали образовываться целые вегетарианские сообщества. Последователи утверждают, что растительная пища содержит все необходимые витамины и микроэлементы, помогает им поддерживать себя в хорошей форме и быть здоровыми. Рестораны здорового питания в Москве предлагают блюда только из растительных ингредиентов без ущерба вкусовых качеств.
Диетические рестораны Москвы
Польза от посещения заведений
В фитнес кафе вы можете встретить единомышленников, обмениваться опытом, поддерживать друг друга в начинаниях. Вместе заниматься спортом и придерживаться определенного питания легче и веселее. Кстати, смузи, который теперь есть во всех диетических ресторанах Москвы, появился впервые в Калифорнии, быстро набрал популярность, с 1930 года получил признание в США, а затем и во всем мире. Рецепт и название принадлежит хиппи.
Рестораны здорового питания в Москве подарят дружескую атмосферу, здесь вы:
В меню кафе здорового питания вы можете открыть для себя рецепты, которые наверняка войдут в ваш рацион.
Где поесть: гид по ЗОЖ-заведениям Москвы
Фитнес-эксперт Настя Rakamakafit поделилась с нами тайным знанием и рассказала о лучших местах в городе, где можно предаться чревоугодию без вреда для фигуры.
Я никогда не перестану говорить о том, насколько важно питание для построения идеального тела. Грамотные, сбалансированные приемы пищи обеспечивают как минимум 70% успеха. К сожалению, у многих складывается неверное представление о том, что полезная еда — это дорого и невкусно. Чтобы опровергнуть этот миф, делюсь с вами своей подборкой ЗОЖ-ресторанов Москвы на любой вкус.
Verde cafe
Это место идеально подходит для воскресного обеда с семьей. Verde Cafe — небольшое, уютное заведение с приветливым персоналом и вкусной веганской едой по всем правилам концепции Raw Food. После обеда я почувствовала бодрость и легкость, было ощущение, что я сделала своему организму огромный подарок. Такое послевкусие очень меня подкупает — хоть я и не веган, в это место хочется возвращаться снова и снова.
Что продегустировать: Orange Salad (500 руб.) с рукколой, кунжутом, шампиньонами, ферментированной рикоттой и апельсином, «Драгон Ролл» (500 руб.) с сельдереевым рисом, авокадо, маринованными грибами, луком, огурцом и сезонными цитрусовыми, «Гавайский Поке» (500 руб.) с цукини, ананасом, бобами, авокадо и водорослями и зеленый фреш «Очищение — Иммунитет» (300 руб.).
Mentano Cafe
Расположившись с коллегами за столиком на веранде для деловой беседы, я почувствовала, будто нахожусь в Европе, — интерьер заведения с преобладанием белого и бирюзового цветов, зеленая терраса, апельсиновые деревья и солнечно-оранжевый мотоцикл Aperol Spritz, припаркованный у входа, создают атмосферу курортного городка. Отличное место для деловой встречи, которую хочется совместить с вкусным обедом.
Что продегустировать: официант помог нам выбрать несколько самых «здоровых» блюд, которые я с удовольствием попробовала: легкий зеленый салат (820 руб.) со щавелем, томатами, авокадо и маринованными артишоками из нового летнего меню, суп из чечевицы с лососем (560 руб.), судак с зеленым пюре и шпинатом (730 руб.), а также тартар из тунца (840 руб.) и свежевыжатый грейпфрутовый сок (320 руб.).
Grechka Lab
Grechka Lab — это уютная демократичная кулинария, где мне нравится встретиться с подружкой за быстрым обедом и разбежаться по своим делам.
Что продегустировать: мы взяли салаты — моцарелла с томатами (125 руб.) и овощной, с тунцом и спелым авокадо (165 руб.). Кстати, вы знаете, что тунец — единственная рыба, которая не теряет полезных качеств в консервированном виде? Не благодарите!
На горячее я попробовала куриную котлетку на пару (105 руб.), грудку с сыром фета (175 руб.), котлету кальмар-краб (99 руб.), гречку с белыми грибами (95 руб.) и овощи на пару (95 руб.), а подруга перешла сразу к фруктовым чипсам из банана (60 руб.) и апельсиновому фрешу за 210 руб. Лайк!
Seeds
Очень милое и вкусное кафе, соответствующее всем принципам здорового, сбалансированного питания. Это заведение мы выбрали для завтрака с семьей. Дочка захотела смузи с манго, морковью и имбирем (229 руб.) и сырники с ягодным топпингом (169 руб.), муж по совету официанта попробовал протеиновый сет — яйцо пашот с порцией красной рыбы, авокадо и тушеного шпината, слегка политый соусом песто (280 руб.), а я — овсяную кашу на воде с вяленой клюквой и апельсиновым соком (79 руб.) Все блюда очень быстро приготовили, а наш завтрак получился сытным, полезным и заряжающим на весь день.
Что продегустировать: в следующий раз мы решили обязательно попробовать обеденные сеты, которые можно собрать самостоятельно из любых понравившихся компонентов — красной рыбы, курицы, индейки, яиц, ростбифа, сыра, всевозможных овощей, фруктов, круп и заправок.
Fresh
Меня очень привлекает натуралистичный интерьер в заведениях — дерево, зелень, спокойные оттенки. Fresh выглядит как оазис, в котором мне не терпелось попробовать смузи, названный в честь моего знака зодиака, Льва (380 руб.) В его состав входят манго, апельсин, имбирь, шафран, ананас, лимон и куркума — очень вкусно!
Что продегустировать: в качестве основного блюда я взяла себе боул «Развернутое буррито» (550 руб.), состоящий из острой черной фасоли, авокадо, соуса сальса, перца гриль, лука, кукурузы, капусты и кинзы. В составе блюда нет животного белка, но при этом оно очень сытное. С собой я взяла сок красоты Yummy Mummy 2 (380 руб.) на миндальном и кокосовом молоке с клубникой и семенами конопли.
Tehnikum
Что стоить сделать заранее, перед тем как пойти в это заведение, так это забронировать стол (самые лучшие — на веранде). Лайфхак: по будням с 12:00 до 18:00 вас ждет приятный бонус в виде скидки 20% на все меню. К тому же это отличное место для обеда с близкими. Прогулявшись с мамой по центру Москвы, мы быстро дошли до «Техникума» и пообедали с видом на Большую Дмитровку.
Что продегустировать: я остановила выбор на салате с авокадо, клубникой, спаржей и шпинатом (480 руб.), котлете из щуки с молодыми овощами (490 руб.), а мама — на куриной грудке с манго и соусом из белых грибов (590 руб.). После такого обеда можно дальше проходить километры красивой майской Москвы.
Avocado Queen
Любимые Патрики, стильный интерьер с зелеными акцентами, оригинальные блюда с гармонично подобранными ингредиентами — все сложилось в этом месте. Логично, что основа меню ресторана — авокадо, привезенное из разных уголков планеты.
Что продегустировать: я решила попробовать тартар из лосося и тунца с соусом васаби и тобико, который подают прямо в авокадо (990 руб.), а также салат из сладких томатов, авокадо и краба (1150 руб.). Каюсь! Не смогла удержаться от десерта, основанного на горячо любимой мною матче с йогуртом, заварным кремом, авокадо и лаймом (490 руб.). Несмотря на то что цены в этом ресторане выше среднего, я советую место к посещению — меню очень необычное и интересное.
Dante Kitchen+Bar
Как мне нравится атмосфера этого заведения! Дерево, кирпич, приглушенный свет, серо-коричневые тона, растения и ритмичная электронная музыка. Если вы приверженец здорового образа жизни, в меню найдется большое количество полезных блюд.
Что продегустировать: я заказала себе скумбрию с пюре из цветной капусты (690 руб.) и знаковое блюдо заведения — тайский салат с говяжьими щечками (680 руб.). Моему мужу особенно понравился домашний козий сыр с ягодами (580 руб.) и баклажан, запеченный с томатным соусом и фалафелем (450 руб.).
В дождливую и пасмурную погоду иногда хочется остаться дома и целый день никуда не выходить — поработать и заодно провести время с семьей. Кстати, даже в этом случае очень просто остаться верной принципам правильного питания — спасибо ЗОЖ-доставкам еды от ресторанов RA Family и «Город-Сад».
«Город-Сад»
«Город-Сад» — известная многим москвичам кулинария правильного питания, которая также осуществляет доставку на дом. Блюда, представленные в меню, довольно просты и знакомы каждому, но почему-то здесь они особенно вкусны. Цены невысокие, а качество еды и напитков отличное.
Что продегустировать: мы с мужем заказали кашу из киноа (210 руб.), которую мне настоятельно советовали подруги, куриные тефтели (155 руб.), котлету из красной рыбы и кальмара (250 руб.), овощи на пару с песто (220 руб.), овощной суп (190 руб.), и популярное фирменное миндальное молоко кулинарии «Город-Сад» (я выбрала Sparkling Rose, 310 руб.). Все, что я смогла попробовать, было очень вкусным, муж тоже остался доволен.
RA Family
В RA Family мы заказали коктейль «Освежающая прохлада» (270 руб.), состоящий из яблочного сока, шпината, сока имбиря, лимона, корицы и цедры апельсина, салат «Ди Руккола» (390 руб.) с базиликом, авокадо, перцем и грейпфрутом, холодный суп гаспачо (320 руб.), пасту из цукини с томатами (370 руб.) в слегка островатом соусе барбекю, а также брускетту из льняных коржей со шпинатным сыром, авокадо, томатами и базиликом (400 руб.).
Кейл, хумус и трава: где в Москве есть здоровую еду
ЗОЖ теперь трактуют гибко, допуская и кусок диетического мяса, и глоток вина. Елена Полякова подготовила обзор ресторанов со здоровой едой, где могут встретиться и рыба, и даже бургер.
Botwa
Вонтоны, 460 рублей. Фото предоставлено пресс-службой ресторана
Новое вегетарианское место на Центральном рынке на Маросейке. Вегетарианское нестрого – в меню есть рыба. Готовят превосходно – кроме пользы в каждом кусочке, чувствуется огромная любовь к продукту. Меню маленькое, так что ошибиться с выбором сложно, при этом цены вполне щадящие. Хумус, пусть и в маленькой порции, но в прекрасно сложенной, обойдется в 190 рублей, а отличные вонтоны с копченым тофу за почти 400 рублей – подарок. К тому же здесь внятный веганский чизкейк. Вместо сыра в него кладут нут и кешью – замена получается чуть ли не лучше оригинала.
Choice Healthy Social Club
Мусс с малиной и попкорном из гречки, 450 рублей. Фотоfacebook.com/choicehealthysocialclub/
Когда мы говорим ЗОЖ-еда, то подразумеваем веганскую? Не совсем! Отличный пример – ресторан Choice, который в прошлом году открыли владельцы вегетарианского Fresh. Помимо статуса одного из самых красивых заведений 2018 года, он может похвастаться полезным меню, причем без фанатизма вокруг брокколи и кейла: есть и рыба, и курица, даже мясной бургер затесался. Но волноваться не стоит, здесь действительно все крайне полезное, легкое и воздушное. Если любите вегетарианские блюда, для вас масса вариантов вроде луковой лепешки с хумусом и печеными овощами, салат с печеной свеклой и булгуром и салат с авокадо, киноа и чипсами из кейла, а еще овощной карри и совершенно безупречные десерты. Для тех, кто без белка нерастительного происхождения жизни не мыслит, есть лосось на пару с овощами или краб с зелеными овощами и соусом из мидий, а на десерт – ананас с чиа или малиновый мусс. Средняя цена на закуску – 500–700 рублей, на горячее – 850–1 000 рублей.
Малая Никитская, 16/5, Facebook
Палтус, запеченный в банановом листе, 800 рублей. Фото предоставлено пресс-службой ресторана
Полноформатный ресторан с полезной едой, которая хитро замешана с чуть менее полезной, но горячо любимой пиццей и пастой. И хотя паста на самом деле здоровью никак не вредит, но, допустим, вы жаждете клетчатки и омега-3. Тогда берите фирменный салат с эдамаме и кейлом, который выращивают на собственной ферме, или палтуса, запеченного в банановом листе. Кроме еды, которую готовят с огромным вниманием к ингредиентам и питательной составляющей, есть целая линейка продукции DOZA KM20. Здесь даже кофе полезный: есть буллетпруф – кофе с маслом и специальными жирами (хит программистов из Силиконовой долины) – или куркума-латте, который появился в меню одним из первых в Москве. Закуски в ресторане обойдутся в 300–500 рублей, паста или пицца – около 500–650 рублей, а горячее – 800–1 100 рублей.
Столешников переулок, 2, строение 1 Facebook
42 Coffee
Малюсенькое вегетарианское кафе на Патриках, где, помимо классных десертов вроде собственных версий «Марса» и «Сникерса» – батончиков с арахисом или с кокосом, можно съесть блюда, бережно приготовленные при температуре не выше 42 градусов (отсюда и название). Меню салатов, роллов и супов вполне достойное, но главный совет – зайдите сюда за напитками и магическими батончиками. Кстати, благодаря их пользе сытость после них чувствуется куда дольше. Блюда стоят около 400–500 рублей, а десерты – 250–300 рублей.
Buro Canteen
Яйца бенедикт, 360 рублей. Фото: burocafe.ru
Популярное кафе в районе Трехгорки, где всегда ставили акценты на полезную еду, сбалансированное питание и тренды в диетологии. Совсем недавно запустили целый раздел еды без сахара и глютена, где расписаны и калории, и БЖУ – все подробно и понятно! На завтрак предлагается есть яйца бенедикт на кокосовых оладьях, греческий йогурт со свежими ягодами и кето-гранолой. А на обед или ужин – нори-ролл с киноа и тофу, салат с говядиной или боул с гречкой. Блюда собраны с прицелом на кето-диету, то есть с низким уровнем углеводов – предпочтение отдано белкам и жирам. Выбор большой, так что жевать уныло лист салата точно не придется.
Рочдельская, 15, строение 13 Facebook
Oversalad
Место идеальное для тех, кто уже поднаторел в вопросах здорового питания. Здесь салат вы составляете сами, есть возможность превратить его в боул – если выберете крупу в качестве базы вместо зелени. Добавьте три дополнительных топпинга, скажем, из раздела овощей, и соус – все вместе обойдется в 300 рублей. За каждый дополнительный ингредиент платите еще по 50–100 рублей. Если собирать самому лень, можно взять готовый набор. Глаз цепляется за «Кето» – дань по-прежнему модной диете. Боулы есть веганские, с индейкой, курицей, уткой или морепродуктами.
Café в A-Fitness
Скрэмбл с тофу, томатами-гриль, темпе, грибами, белой фасолью. Фото https://www.facebook.com/pg/afitness.kislovsky/
Небольшое кафе внутри модного фитнес-центра, при этом открытое всем желающим. В меню тут все безглютеновое, без сахара и на растительном молоке. Например, на завтрак можно взять безглютеновые сырники из обезжиренного творога на кокосовой муке или тост из многозернового хлеба с авокадо. Есть еще несколько видов каш и омлетов, в том числе белковый. С недавнего времени к сильно вегетарианским блюдам и яйцам добавилась курица и индейка, которую готовят по-тайски с овощами и красным рисом. Стоят блюда по 400–700 рублей.
Большой Кисловский переулок, 9 Fecebook
Holy Basil
Земляная чаша, 530 рублей. Фото holybasil.cafe
Еще одно кафе при фитнес-клубе с явным уклоном в тему балийских радостей. Летом здесь открывают прекрасную веранду, а зимой, конечно, уюта залу не достает. Зато в меню – сбалансированные блюда, всевозможные семечки и зернышки в их составе, а подачи предельно яркие и разноцветные. Конечно, овощи в них превалируют, но есть и несколько рыбных позиций. Калорийность и пользу авторы меню подсчитывали с диетологом, а составляли его в первую очередь с прицелом на баланс питательных веществ. В течение всего дня можно заказать завтрак (например, скрэмбл из тофу или киноа на кокосовом молоке). А визитная карточка кафе – пестрые боулы с овощами, лапшой, киноа, грибами и всевозможной зеленью. Стоимость блюд – от 350–600 рублей.
Кутузовский проспект, 12, корпус 1 Facebook
Have a nice day
Теплый салат с тыквой, авокадо и диким рисом, 580 рублей. Фото facebook.com/hndcafe/?tn-str=k*F
Кафе на одном из верхних этажей универмага “Цветной”, где кормят не только овощами, но и рыбой с морепродуктами. В любом случае берете овощи или морских гадов – все калории будут тщательно подсчитаны и указаны рядом с позициями в меню. Есть редкость под названием поке-суши – японские суши, поданные в форм-факторе гавайских поке-боулов. Безусловный хит Have a nice day – все-таки салаты. Например, калифорнийский с киноа или теплый с тыквой, авокадо и редисом. На основное можно присмотреться к тофу-тикка-масала с красным рисом или запеченной треске с пюре из васаби. Средняя цена на закуски – 400–600 рублей, на горячее – 650–900 рублей.
Борщ, оливье и лазанья без мяса: 16 вегетарианских кафе
Среди моих друзей много вегетарианцев.
Благодаря им я узнала, что в кафе и ресторанах, которые отказались от мяса, часто кормят гораздо вкуснее и необычные, чем в популярных бургерных и пиццериях.
Вот список заведений, куда я советую заглянуть всем вегетарианцам — и тем, кто просто хочет дать шанс вкусным блюдам без мяса, рыбы и яиц.
Добавьте статью в закладки, чтобы быстро найти на карте вегетарианские кафе, когда проголодаетесь.
Джаганнат
Коротко: самое старое вегетарианское кафе Москвы
Тип питания: вегетарианство, веганство, сыроедение
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 11; ул. Земляной Вал, 24/30 ; ул. Маросейка, 4; ул. Грузинский Вал, 28/45 ; проспект Мира, 31; Осенний бульвар, 10, к. 1
Подробнее: на официальном сайте
Кафе работают в формате столовых: поесть можно быстро и недорого, да и блюда удобно выбирать по внешнему виду, а не только по описанию в меню. Вегетарианцам подойдет все, что предлагает заведение, а вот веганам и сыроедам стоит обращать внимание на состав блюд: в некоторые добавляют молочные продукты.
Интерьер в «Джаганнате» с ярким восточным уклоном, но меню не ограничивается кухнями Индии и Китая: есть и мексиканские блюда, и более привычные вроде салата «Цезарь» и борща, в которых мясные ингредиенты заменены на растительные аналоги.
Примеры из меню:
🥑 Жюльен с сейтаном и грибами — 150 Р
🥑 Сыроедный «Оливье» — 145 Р
🥑 Молочный щербет — 90 Р
Fresh
Коротко: ресторан, в котором понравится не только вегетарианцам
Тип питания: вегетарианство, веганство
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 11
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»
Девиз ресторана healthy is the new sexy можно перевести как «теперь сексуально быть здоровым», и ему соответствует буквально все: от интерьера с живыми растениями до меню, которое понравится даже невегетарианцам.
Здесь готовят бургеры, буррито и поке-боулы — все без мяса, рыбы и птицы. А для тех, кто все-таки не готов к овощной котлете, ресторан предлагает растительное мясо Beyond Meat: оно имитирует вкус настоящего, но помогает сохранить жизнь животным.
Еще в ресторане можно купить «соки красоты» — полезные овощные миксы, бодрящие шоты из растительных ингредиентов и наборы для сбалансированного детокса.
Примеры из меню:
🥑 Пицца с грибами и трюфельным маслом — 580 Р
🥑 Капуста «Буффало» — 450 Р
🥑 Овсянка с грейпфрутом, облепихой и манго — 300 Р
Авокадо
Коротко: вегетарианские варианты популярных блюд
Тип питания: вегетарианство, веганство, сыроедение
Адрес: ул. Тверская, 5 / 6 ; Чистопрудный бульвар, 12, к. 2
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»
В меню «Авокадо» — самые популярные блюда международной кухни: от окрошки и пельменей до лазаньи, роллов и фалафеля.
Но приготовлены они не по классическим рецептам: все блюда без мяса и яиц, многие — без молочных продуктов и термической обработки. В некоторых случаях посетители могут выбрать вариант приготовления: например, борщ в меню представлен как в веганской, так и в сыроедной версиях.
Примеры из меню:
🥑 Салат из авокадо с маком и орехами — 430 Р
🥑 Гречневая лапша с овощами в кунжутном соусе — 350 Р
🥑 Густой овощной чаудер из духовки — 310 Р
Moscow-Delhi
Коротко: портал в Индию в центре Москвы
Тип питания: вегетарианство
Адрес: Ермолаевский переулок, 7
Подробнее: в «Фейсбуке» и «Инстаграме»
«Москва-Дели» — это ни на что не похожее заведение, которое сложно назвать кафе или рестораном: скорее, большая кухня, на которую пустили посетителей.
Здесь нет привычных для общепита правил: при входе принято разуваться, гостям не предлагают меню, а просто ставят на стол ужин по количеству человек. Повара, официанты и уборщики — одни и те же люди, которые попеременно выполняют то одну, то другую работу. На европейский взгляд все выглядит очень суматошно и непривычно, зато позволяет погрузиться в мир индийской кухни куда глубже, чем на уровне карри, панира и острых специй.
Что приготовят на ужин — заранее неизвестно, но блюда обязательно будут вегетарианскими, очень ароматными и максимально свежими. Кухня живет по принципу «ничего вчерашнего», поэтому по утрам сотрудники сами мелют муку, варят свежий сыр и толкут домашние масалы. Столик лучше бронировать заранее: мест в «Москве-Дели» совсем немного, а еще это помогает поварам рассчитать, сколько порций готовить.
Примеры из меню:
🥑 Ужин — 2300 Р с гостя
Sattva
Коротко: индийская кухня в европейском интерьере
Тип питания: вегетарианство, веганство, сыроедение
Адрес: Ленинградский проспект, 52; ул. Куусинена, 19А
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»
«Саттва» помогает найти компромисс между желанием попробовать вегетарианские блюда индийской кухни и сохранить привычный сервис. В меню — паниры и лепешки, овощные блюда, которые подойдут веганам и сыроедам, а в любом рецепте, где есть молоко, его могут заменить растительным аналогом по просьбе гостя.
Для тех, кто хочет перекусить побыстрее, работает кафе-столовая с готовыми блюдами. Еще в «Саттве» можно купить вегетарианские продукты домой — помимо растительных сыров, мяса и молока в магазине продают аюрведическую косметику, благовония и сувениры из Индии.
Примеры из меню:
🥑 Малай-кофта (сырно-картофельные шарики в томатном соусе) — 460 Р
🥑 Дал-фрай (суп из чечевицы) — 350 Р
🥑 Нутовый карри — 300 Р
Falafel Bro
Коротко: веганский стритфуд
Тип питания: веганство
Адрес: Оружейный переулок, 5; Товарищеский переулок, 4, стр. 5 — фудкорт «Смена»
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»
Миссия Falafel Bro — сделать веганскую пищу такой же удобной и недорогой, как и обычный фастфуд. В основе меню — шаурма и сэндвичи, только с фалафелем, тофу или соевым шницелем вместо котлет животного происхождения.
Кофе и милкшейки готовят тоже только на растительном молоке, причем гости могут выбрать молоко из шести вариантов: помимо классического соевого предлагают овсяное, миндальное и кокосовое и напитки с дополнительными вкусами — овсяное шоколадное и соевое ванильное.
Примеры из меню:
🥑 Шаурма — 245 Р
🥑 Классический фалафель-ролл — 200 Р
🥑 Тофу-сэндвич — 195 Р
Коротко: веганское кафе-трансформер
Тип питания: веганство
Адрес: ул. Покровка, 9; ул. Нижняя Сыромятническая, 10, cтр. 7
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»
«Мох» — это кухня без кафе: команда работает в коллаборации с кофейней LES на Покровке и баром «Волна» в «Артплее». Единого меню тоже нет: посетителям кофейни предлагают большие порции, простую подачу и несложные блюда, а гостей бара ждут необычные рецепты, ресторанная подача и ежемесячные тематические ужины для тех, кто хочет узнать больше о ферментации.
Все блюда — только из растительных ингредиентов, а рецепты постоянно подстраиваются под сезонные продукты. Например, в мае гостям предлагали попробовать блюда с крапивой, а к лету добавили в меню веганскую окрошку. «Мох» готовит и десерты — в том числе безглютеновые и сыроедческие — и производит собственную комбучу: напиток из чайного гриба.
Примеры из меню:
🥑 Поке-боул на смеси рисов — 400 Р
🥑 Том-ям на кокосовом молоке — 350 Р
🥑 Онигиразу — 350 Р
Flora No Fauna + «Даблби грин»
Коротко: самая инстаграмная веганская кофейня
Тип питания: веганство
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 20
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»
В кофейне на Кузнецком Мосту Flora No Fauna отвечает за кухню, а «Даблби грин» — за напитки на основе растительных ингредиентов. Оба заведения с одинаковым вниманием относятся к этике и эстетике блюд: используют металлические трубочки для напитков вместо одноразовых, красивую посуду и подают блюда так, чтобы они фантастически смотрелись на фотографиях.
Основательно пообедать в кофейне не удастся: меню рассчитано скорее на неспешные завтраки и задушевные разговоры за кофе и десертом, чем на сытные ланчи и деловые ужины.
Примеры из меню:
🥑 Салат с копченым персиком — 450 Р
🥑 Венская вафля — 420 Р
🥑 Латте мятная карамель — 400 Р
Вкус & цвет
Коротко: ЗОЖ для тех, кто отказался от животных продуктов
Тип питания: веганство и сыроедение
Адрес: ул. Большая Новодмитровская, 36, стр. 6
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»
«Вкус & цвет» — это пространство для общения людей, для которых важен здоровый образ жизни и этичное отношение к природе. Помимо кафе в проект входят студия йоги, хилинг-центр и образовательное пространство, где проходят лекции и мастер-классы психологов, специалистов по медитации и правильному питанию.
В меню кафе — простые и питательные блюда для веганов и сыроедов: холодные супы на основе кефира из кешью, роллы из бездрожжевого лаваша и овощей, а еще сбалансированные салаты, которые помогут не волноваться о недостатке белка в организме.
Примеры из меню:
🥑 Цезарь-ролл — 370 Р
🥑 Авокадо-тост — 360 Р
🥑 Свекольник — 300 Р
Fruits and Veges
Коротко: перекусить в бункере
Тип питания: веганство
Адрес: ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 12
Подробнее: в «Фейсбуке» и «Инстаграме»
Меню в Fruits and Veges довольно простое: овощные и бобовые супы, сэндвичи и роллы с фалафелем и тофу, смузи и свежевыжатые соки. Зато интерьер очень запоминающийся: гости заходят в яркий гараж с шалашом на крыше, а попадают в настоящее бомбоубежище — к кассе еще придется спускаться по лестнице.
Порции в кафе щедрые, но без изысков, а атмосфера скорее напоминает студенческую столовую, чем модную кофейню. Но для сытного перекуса во время прогулки по «Артплею» — самое то.
Примеры из меню:
🥑 Стир-фрай из грибов и овощей с лапшой — 300 Р
🥑 Салат из булгура и овощей — 280 Р
🥑 Ролл с соевым мясом — 250 Р
Зеленый лис
Коротко: уют на максималках и забота о гостях и природе
Тип питания: веганство
Адрес: Малая Сухаревская площадь, 2/4
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»
Примеры из меню:
🥑 Греческий будда-боул — 400 Р
🥑 Вегстроганоф — 290 Р
🥑 Пита с хумусом — 250 Р
Mission
Коротко: выпить веганского пива и охмеленной комбучи
Тип питания: веганство
Адрес: ул. Спартаковская, 3, стр. 3
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»
За пиво в баре отвечает Григорий Малаев, сооснователь пивоварни Zagovor Brewery, который знает все об истинном составе напитков, а за кухню — Алексей Демченко, владевший до этого веганским кафе «Угол».
На кранах — 16 видов пива, сидра и чайного гриба, которые приготовлены без использования желатина, лактозы, устриц и других ингредиентов животного происхождения. В меню популярные барные закуски — бургеры, стейки и наггетсы, но все без вреда для животных: котлеты делают из чечевицы, тофу или растительного мяса Beyond Meat.
Примеры из меню:
🥑 Сейтан-стейк — 450 Р
🥑 Картофель дольками — 300 Р
🥑 Лимонно-маковый кекс — 270 Р
Veганутые
Коротко: гастрономические эксперименты без продуктов животного происхождения
Тип питания: веганство, сыроедение
Адрес: ул. Лесная, 20, стр. 3 — корнер в «Депо»
Подробнее: на сайте «Депо» и в «Инстаграме»
Кафе «Veганутые» специализируется на современной веганской кухне и готовит блюда без оглядки на популярные мировые рецепты.
В меню есть классические блюда, в которых мясо и молочные продукты заменены на растительные аналоги: например, сыроедная пицца и сырники без творога. Но основной акцент кафе делает на кулинарные эксперименты и предлагает гостям попробовать сочетание кокосовых сливок и мисо в рецепте пасты, ризотто из дзавара и соленый смузи.
Все блюда подходят для веганов: сыр, морепродукты и сметана, которые указаны в составе блюд, — только из растительных ингредиентов. Для сыроедов выбор небольшой, но не ограничивается только десертами и салатами, как часто бывает в кофейнях.
Примеры из меню:
🥑 Запеченный батат с вег-крабом в ореховом соусе — 490 Р
🥑 Яичница с помидорами (без яиц) — 350 Р
🥑 Сыроедная лазанья из свеклы — 280 Р
Dobrawcafe
Коротко: полноценная кухня для сыроедов
Тип питания: сыроедение
Адрес: ул. Земляной Вал, 33 — ТЦ «Атриум», 3-й этаж
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»
Меню Dobrawcafe похоже на меню обычной московской кофейни: салаты, бургеры, паста, пицца, суши. Главное отличие — в ингредиентах и методах приготовления блюд: в рецептах нет продуктов животного происхождения, а во время готовки повара не нагревают еду выше 40 градусов.
Примеры из меню:
🥑 Суши с тыквой — 325 Р
🥑 Цукини-паста с рикоттой — 290 Р
🥑 Мисо-суп — 290 Р
Скатерть-самобранка
Блюда в «Скатерти-самобранке» готовят по стандартам сыроедения: только сырые растительные продукты, которые не нагревают выше 40 градусов, никакой муки, сахара, ГМО-продуктов или искусственных добавок.
В основе меню — русская кухня во всей ее полноте: от традиционных каш, оладий и кабачковой икры до шубы, мимозы и других популярных домашних салатов. Подача без изысков, зато и цены без надбавки за эстетику.
Примеры из меню:
🥑 Щи «Пестрая осень» — 235 Р
🥑 Квас овсяный «Богатырская сила» — 200 Р
🥑 Каша молочная — 110 Р
Фудкорт «Брокколи»
Фудкорт «Брокколи» — уникальный проект для вегетарианцев: все корнеры и магазины, которые работают на этаже, отказались от использования мяса, рыбы и яиц. Гости могут выбирать любые блюда из меню, не опасаясь, что в овощном супе окажется куриный бульон, а картошку пожарят на той же сковородке, где до этого были котлеты.
Примеры из меню:
🥑 Пирог с клубникой и бананом — 750 Р в пекарне «Николай-каравай»
🥑 Том-ям — 350 Р в Rave Cafe
🥑 «Палтус» с овощами и базиликовым пюре — 300 Р в Loving Hut