рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни
Как в Бухаре и Самарканде: где в Минске попробовать НАСТОЯЩУЮ узбекскую кухню?
Наша служба кулинарной разведки обнаружила уникальный для Минска объект – лаунж-кафе «Чайхана» на Логойском тракте. Здесь построен единственный в белорусской столице тандыр – национальная узбекская печь, в которой блюда готовятся на открытом огне. Делал ее (или даже ваял?) знаменитый московский мастер-узбек, чей опыт в создании тандыров накоплен не одним поколением его предков. При этом – мы были шокированы! – глина для тандыров была доставлена из Узбекистана! Белорусская, как оказалось, не подходит…
В наш век унификации приготовления пищи в заведениях общественного питания и повсеместного внедрения «фабричного» производства еды, кафе с уникальной, «домашней» кулинарией радуют нас безмерно. А если речь идет о национальной кухне – то и вовсе приводят в восторг. Поэтому мы просто не могли не посетить «Чайхану». Всем, что мы узнали, делимся с вами.
ОТ УЗБЕКСКИХ ТРАДИЦИЙ – К БЕЛОРУССКИМ РЕАЛИЯМ
Если в славянских традициях почетное место всегда занимала русская печь, то непременным атрибутом любого узбекского дома являлась печь тандырная. Тандыр – это старинная печь-жаровня из глины. Внешне она напоминает огромный кувшин, либо вкопанный в землю (горизонтальный тандыр), либо встроенный в стену (вертикальный тандыр).
Неизменное правило при его постройке – использование специальной глины, которую можно найти только в Узбекистане (на гончарском языке она называется «живой»). Непреложное условие готовки в такой печи – открытый огонь и угли. Звучит очень сложно для реалий белорусского общепита, не так ли? Однако владельцы сети лаунж-кафе «Чайхана», поставив себе сложную задачу, не поступились принципами и все-таки добились ее реализации. А это значит: вызывали специального мастера из Москвы, особую глину везли прямиком из Узбекистана, прошли все круги ада согласований…
Результат и главная гордость заведения – первый в городе аутентичный тандыр, откуда с пылу, с жару на весь Минск разъезжаются самса, лепешки, мехмон-нон и мясные блюда с ароматом и вкусом, который не под силу воспроизвести ни одному духовому шкафу.
«В тандыре можно приготовить не только выпечку, но и абсолютно любые блюда из мяса, рыбы, птицы и овощей», — делится секретами узбекской кухни бренд-шеф «Чайханы» Хасан Ниязов. – «В горизонтальном обычно готовятся мясные блюда, к его стенкам легко крепится самса. В вертикальных готовим лепешки и другую выпечку, с помощью отдельного казана – даже суп. Тандыр очень удобен тем, что прогревается равномерно по всей внутренней поверхности и сохраняет сочность любого блюда.»
«А еще блюда становятся необъяснимо вкуснее», — вслед думаем мы, вспоминая, каким аппетитным может быть приготовленное на углях мясо или бабушкин суп, сваренный в деревенской печке.
МЕХМОН-НОН
Если переводить «мехмон-нон» на русский язык, максимально близким к нему будет такой простой, повседневный продукт как хлеб. Поэтому лепешки из пресного дрожжевого теста со сложно запоминаемым названием едят с любыми блюдами, будь то суп, овощное блюдо или мясное горячее.
Для замеса используется белорусская мука. Чтобы насытить ее кислородом и получить пышную лепешку, мука пропускается через сито.
Замешанное тесто подходит около получаса, после чего формируется в достаточно пухлые лепешки круглой формы диаметром не больше десяти сантиметров. «Лицевая» поверхность присыпается кунжутом.
Специальными круглыми прессами обе стороны лепешки по центру вдавливаются друг в друга – именно в этой части тесто останется плоским, тогда как по краям превращается в печи в пышную булочку. У такого полу-отверстия есть не только эстетический, но и прикладной смысл: по узбекской традиции, хозяин дома должен обязательно разломать мехмон-нон и угостить им гостей.
Перед отправкой в печь лепешки сбрызгиваются водой и лепятся к сводам тандыра. В течение 15-20 минут мехмон-нон поднимется и подрумянится. Готовый «хлебушек» соскребают со стенок печи специальными инструментами и подают гостям «в чистом виде»: без гарнира и добавок.
САМСА
Благодаря широкому распространению узбекской кухни в Минске в последние полтора года, слово «самса» многим столичным жителям стало роднее беляшей и чебуреков. Тянемся поближе к тандыру и увлеченно наблюдаем за процессом приготовления этих румяных пирожков.
Тесто для самсы используется слоеное. Для начала оно раскатывается, смазывается говяжьим жиром и скатывается в «колбасу», которая в разрезе даст необходимую форму улитки.
«Колбаса» из теста разрезается на кусочки, каждый из которых раскатывается в очень тонкий круг. Тесто по центру должно получиться толще и, соответственно, тоньше на краях. В противном случае начинка вывалится, а самса не будет держаться на стенках тандыра.
Раскатанное тесто начиняется рубленым мясом, смешанным с луком или овощами (в случае с самсой по-бухарски). Начинка бережно укутывается в тесто, сворачиваясь конвертиками разной формы, чтобы гостям было удобнее различать готовые пирожки.
Готовится самса в горизонтальном тандыре. И крепится к его стенкам только руками — вопрос исключительного профессионализма, потому что движения должны быть резкими и четкими, иначе повар рискует обжечься.
ТАНДЫР ГОШ
Тандыр Гош – общее название для всех мясных блюд, приготовленных в национальной печи. В «Чайхане» это баранья нога (да, да, целая баранья нога!) – эффектное блюдо, которое раньше здесь готовили только для банкетов, но теперь планируют ввести и в обычное меню. Будет это ближе к концу мая, но если уж раскрывать секреты, то все, сразу и только нам.
Для приготовления «Тандыр Гош» мясо должно быть только свежее. Никакой заморозки. За сутки до тепловой обработки оно маринуется в специях. Их, кстати, тоже привозят из Узбекистана – в Беларуси некоторых банально не найти.
Приготовившись наблюдать, как мясо крепится к сводам тандыра, мы были остановлены в своих фантазиях. Да, есть и такие блюда, которые подразумевают готовку стейков прямо на стенках печи, но чаще всего используются специальные решетки и приспособления для вертикальной закладки и готовки мяса.
Поэтому баранья нога в открытом виде (никакой фольги) отправляется в печь в подвешенном на специальных крюках состоянии. Перед ее приготовлением тандыр обязательно прогревается до нужной температуры. Достижение нужного градуса проверяется простым дедовским способом – рукой профессионала.
МАСТЕРА ТАНДЫРА
Бренд-шеф «Чайханы» Хасан Ниязов руководит целым штатом поваров узбекского происхождения, а это более полусотни человек. К сожалению, или к счастью, у белорусских поваров идеально получаются блюда родной национальной кухни, но… не узбекской. Для наших рецепторов они остаются пока недостижимым идеалом, поэтому готовка в «Чайхане» отдана на откуп профессионалам с родины тандыра. Справедливости ради: идеальные драники, бабка или холодник выходят из-под рук исключительно белорусов.
К готовке в узбекской печи допускаются так называемые «мастера тандыра»: они лучше остальных знают, до какой температуры нужно разогреть печь, как тонко нужно раскатать тесто для лепешек и в какой момент ловко поддеть готовую самсу специальным «сачком».
Облицованный красивой плиткой ручной работы тандыр это еще и услада для глаз. Пока что подобная печь есть лишь на открытой кухне в «Чайхане» на Логойском тракте. Именно там каждый желающий может собственными глазами увидеть, насколько колоритен процесс приготовления еды в тандыре.
В течение дня всю свежую выпечку отсюда развозят по другим заведениям сети, поэтому приобщиться к тандырной кухне можно в любом из трех лаунж-кафе. Спрос на нее настолько велик, что самсу и лепешки разметают максимум за день. Мясные блюда пока еще только планируются к введению в меню, но что-то нам подсказывает, что их ждет та же участь…
Где: Чайхана Lounge Café, ул.Логойский тракт, 22а
Где в Минске поесть восточной еды: от шикарных ресторанов до демократичных кафешек
Такого, как горец: рекомендуем разнообразные минские заведения с национальной едой, доступной для разных кошельков.
У ГАФУРА
уйгурская кухня
ул. О. Кошевого, 13а
Кафе не так давно открылось на месте бывшего «Кабанчика» (Тракторный завод).
Для тех, кто не знает, скажем, что уйгурская кухня – это из Казахстана и других стран Центральной Азии. Интерьер остался от бывших хозяев, так что там немного страшненько, зато готовят хорошо (даже на открытом огне!) и цены демократичные. Заведение очень большое: на первом этаже можно курить или посиживать на отапливаемой веранде, на втором – петь караоке или уединиться в одном из отдельных залов. Двух поваров хозяева привезли из Астаны, готовят фунчозу (4,6 руб.), самсы (1,5 руб.), шурпу из баранины (5,5 руб.), лагман (6,5 руб.), манты (7,5 руб.), плов (6 руб.) и еще много всяких блюд со странными названиями, которые мы вообще впервые слышим. Свинины тут вы не найдете, зато пиво дешевое.
ОМ НАМО
индийская кухня
ул. В. Хоружей, 13
Bazaar почил, да здравствует еда! Мы даже заностальгировали по Индии, обязательно пойдем и закажем тхали («поднос»): рис, хлеб, сабджи (смесь овощей), чатни (соус), дал (горячий суп из бобовых), райту (кефир с огурцом и укропом), ачаар (острость) и десерт джелеби – весь комплект стоит 9 руб. Супы можно заказывать отдельно, все стоят по 2 руб., самосы – 3,5 руб.
ЧАЙХАНА LOUNGE CAFE
узбекская кухня
ул. Сурганова, 61; ул. Старовиленская, 4; Логойский тракт, 22а
Цены здесь слегка покусываются, но мы заглядываем в обеденное время на суп с пельмешками, да и плов шикарный (от 8 руб. за 350 г). Огромная тарелка харчо обойдется в 8,50 руб., но днем, с 11:00 до 18:00, от этой цены отнимут 30%. Есть много еды с мангала и WOK-блюда. И, что самое главное, яркий, привлекательный интерьер с удобными диванами. Лайк!
TAJ
индийская кухня
ул. Романовская Слобода, 26
Это крутой и красивый ресторан с королевской кухней Индии, на входе вас встречают девушки в сари и предлагают нарисовать третий глаз. В общем, классное место для романтического свидания, но мы предлагаем обойтись индийской кухней попроще. Если хотите чего-то остренького, но подешевле, заказывайте их доставку Curry Time: ланч-сет из карри на выбор (ведж, панир, дал, чикен – 14 руб., фиш карри – 16 руб.), к этому добавят несколько соусов, самосу, хлеб с начинкой и десерт, всего почти полкило. Цены на бирияни-сет начинаются от 16 руб.
АЛЬ ХАЛИЛЬ
палестинская кухня
ул. Козлова, 14
Заведение из серии «дешево, сердито, вкусно»: мы даже не нашли ни одного инстаграма из «Аль Халиль»! Но если вы не терпите излишний пафос, то, наверное, уже там были. И сходите еще разок, съешьте суп и плов, выйдет недорого и приятно. Алкоголь в кафе не продается, но посетителям разрешают принести что-нибудь с собой.
НАТВРИС ХЕ
грузинская кухня
ул. Связистов, 4
А теперь еще одно дорогое, но идеальное заведение, работающее почти в лесу: это окраина города, свежий воздух, большая территория с беседками, терраса – в общем, хорошо и спокойно дышится. Ресторан семейный, повара грузинские, качество еды не ухудшается уже много лет. Цены, правда, соответствующие: хинкали обойдутся в 14,5 руб., чахохбили из курицы можно съесть за 17,5 руб., хачапури по‑аджарски стоит 15,5 руб.
Вообще, можно попробовать грузинскую еду чуть дешевле (но это уже называют фастфудом): Gruzin на Ложинской – это проект сына владельцев ресторана. Там тот же хачапури по-аджарски будет стоить 12 руб., а супы – от 11 до 13 руб.
ТИФЛИС
грузинская кухня
ул. Толбухина, 3
«Тифлис» нам очень нравится по обслуживанию (это здорово, когда повар приходит спросить, понравилась ли еда, – все шефы из Грузии), и готовят там хорошо, и интерьер приличный. Цены, конечно, не самые доступные, но иногда можно себе позволить. А скоро еще летнюю террасу откроют!
ЧАЙНА ТАУН
китайская кухня
ул. Кульман, 11
Китайская еда вроде бы должна быть не очень дорогой, но в Минске все наоборот: что в ресторане «Панда» на улице Толбухина, что в кафе «Шанхай» на Академической, что в China Town, которое пару лет назад открылось на Комаровке (вход через кувшин, помните?)
Вкусно, конечно, но нам как-то не очень нравится идея платить 7 руб. за жареный арахис или салат из помидоров и огурцов. Зато за суп из баранины здесь просят всего 4 руб., а гунбао (курица, арахис, морковь и сладкий перец) обойдется в 12 руб. Меню огромное, и там специально обозначены очень острые блюда. Есть варианты для больших компаний.
MAI THAI
тайская кухня
ул. Кирова, 11
Во-первых, это красиво: тайская кухня бодро ворвалась на минский рынок с самыми красивыми коробочками с лапшой – комиксовые девочки в розовом и гопники на кортах приводят всех в восторг. Отлично, что за еду, которую вы заберете с собой, нужно платить на 20% меньше: это всякие воки, карри, салаты и даже супы. Речка недалеко – мы ждем теплых деньков, чтобы прихватить с собой цыпленка в тамариндовом соусе (15,5 руб.) или утку в красном карри с личи (19 руб.) и смотреть на воду за обедом. Доставка тоже есть!
ЯНЦЗЫ
китайская кухня
пл. Свободы, 8
Еще один недешевый китайский ресторан, зато с неплохим интерьером и прямо в центре. Недавно они участвовали в гастрофестивале и получили немало лестных отзывов. Супы здесь стоят 5–6 руб., порция говядины с разными соусами обойдется примерно в 20 руб. за 300 граммов. Сколько стоит утка, на сайте почему-то не написано, но мы уже нацелились на ту, что в императорском соусе.
FOOD REPUBLIC
китайская и узбекская кухня
ул. Я. Купалы, 25
Мы спрашивали у читателей, и они рекомендовали плов, чебуреки, хинкали и лагман в «Пловру.бай», а еще очень радовались ценам. Кроме узбекской еды, в Food Republic стоит обратить внимание на китайское кафе Jacky Chan (есть большие сеты на 6-8 человек), мексиканскую кухню Cantina Mexicano, там еще и турецкая еда есть – «Oriental Экспресс». И очень веселая новая хычинная – «Ешь как горец».
А вы куда ходите за восточной едой?
Делитесь в комментариях!
Фото: Instagram, Pasadena Food Delivery
Лучшие рестораны Минска
Вы собираетесь в Минск? Уже выбрали программу экскурсий и гостиницу, а теперь ищете где вкусно позавтракать, пообедать и поужинать, где можно попробовать аутентичную белорусскую кухню?
Тогда читайте обзор лучших ресторанов Минска.
Ресторан «Камянiца»
Эта корчма в старославянском стиле называет себя «машиной времени». И в самом деле, переступая порог «Камянiцы» словно бы попадаешь в заведение XIX века. Уютное убранство, широкие деревянные столы, приветливый персонал и, конечно же, экологически чистая натуральная и очень вкусная еда. В этом ресторане можно попробовать настоящую белорусскую кухню — знаменитые драники, борщ, речная рыба по-нарочански, фруктовые штрудели и медовики… Отзывы об этом ресторане сходятся в одном: здесь можно поесть «как у бабушки», по-настоящему домашнюю и душевную еду.
Адрес: ул. Первомайская 18, Минск
Телефон: 8 017 294-51-24
kamyanitsa.by
Ресторан «Кухмистр»
Данное заведение пусть и не отличается самыми низкими ценами в Минске, пользуется заслуженной популярностью за счет высокого качества подаваемых блюд, их разнообразия и высокого класса обслуживания. В то же время, заоблачными цены «Кухмистра» назвать нельзя, они вполне доступны для обычного туриста. Интерьер выполнен профессиональными дизайнерами и может похвастаться одновременно белорусской аутентичностью и вкусом, без перегруженностью «декорациями». Особенно рекомендуем попробовать здесь грибной суп, квас и смаженину по-литвински.
Адрес: ул. Карла Маркса 40, Минск 220030
Телефон: 8 017 327-48-48
Ресторан «Васильки»
Расположенный в центре Минска ресторан вполне соответствует своему «милому» названию. Его нельзя назвать «торжественным», зато это место, куда необязательно приходить в строгих костюмах или вечерних платьях, вполне подойдут джинсы и другая простая одежда. Интерьер удачно оформлен зеленью и напоминает сад — под стать названию. Ресторан «Васильки» по праву гордится своими фирменными блюдами из картофеля, и их действительно стоит попробовать — особенно вкусны драники, колдуны с мясом, вареники и солянка с пампушками. Отдельное внимание стоит уделить безалкогольным напиткам: квасу, морсу и васильковой воде, в честь которой и навзано заведение. Цены в ресторане под стать оформлению — они «милые», вполне по карману среднестатистическому туристу.
ул. Я. Коласа, 37 (МЦ “Айсберг”)
тел. (029) 706-70-34
пр-т Независимости, 89
тел. (017) 280-06-24, (029) 764-46-59
пр-т Независимости, 16
тел. (029) 706-44-52
ул. Бобруйская, 6 (ТРЦ “Galileo”)
тел. (044) 748-82-69
ул. П. Глебки,5 (ТЦ “Скала”)
тел. (029) 188-60-35, (029) 557-48-55
ул. Налибокская, 1 (ТЦ “Караван”)
тел. (029) 654-10-58
Ресторан «Староместный пивовар»
За пивом обычно едут в Германию или Чехию. Но это в корне неверный подход, потому что Минск тоже может похвастаться отличным местным пивом. Хотите попробовать? Тогда идите в ресторан «Староместный пивовар». Посетившие этот ресторан особенно рекомендуют сваренное по старинному рецепту «рубиновое» пиво с добавлением ягод, а так же темное пиво чешских сортов, но сваренное здесь же, при ресторане. К пиву предлагается соответствующая кухня — много мяса, острых и соленых закусок. Побывавшие в ресторане отмечают поистине щедрые размеры блюд, далеко не всем удавалось «осилить» среднюю порцию. И все это по довольно умеренной цене.
Адрес: улица Герцена 4, Минск
Телефон: 8 017 396-96-66
st-pivovar.by
Пивной ресторан «Гвоздь»
Еще одно примечательное заведение для любителей пенного напитка. В «Гвозде» большой выбор немецкого, чешского и местного пива и мясных и овощных закусок к нему. Сам ресторан может похвастаться веселой атмосферой — здесь всегда царит праздник и довольно шумно, поэтому сюда лучше всего приходить большой компанией. Отличное место, чтобы посмотреть футбол с друзьями — кстати говоря, матчи здесь транслируются постоянно.
Адрес: улица Тимирязева 65, Минск
Телефон: 8 044 583-83-83
pubgvozd.by
Ресторан «Я Ж ТЕБЕ ГОВОРИЛ. »
Таким необычным названием встречает гостей один из самых интересных ресторанов Минска. Примечателен он не только кухней, но и культурной программой — здесь выступают национальные группы, а порой и авангардную музыку. Если вы хотите не просто поужинать, а провести вечер, погрузившись в музыкальную атмосферу, то тогда вам идеально подойдет этот ресторан. Вас так же порадует безукоризненно вежливое обслуживание и, конечно же, вкусные блюда. Гвоздь меню — десерт «шоколадный стейк» просто необходимо попробовать, если вы любите сладкое.
Адрес: улица Октябрьская 5а, Минск
Телефон: 8 044 500-00-00
www.mestoproedu.by
Ресторан «Чумацький Шлях»
Один из старейших ресторанов Минска — существует уже более десяти лет и неизменно пользуется популярностью как местных жителей, так и гостей белорусской столицы. Здесь вам предложат украинскую, восточноевропейскую и белорусскую кухню. Оформление весьма колоритно — хорошее место, чтобы сделать интересные фото. Цены не самые низкие, но отзывы туристов сходятся на том, что по карману абсолютному большинству.
Адрес: ул. Мясникова 34, Минск
Телефон: 8 017 200-90-91
На нашем сайте вы можете посмотреть фото ресторанов Минска и выбрать тот, который подойдет лично вам.
Рестораны узбекской кухни в Москве
В Москве насчитывается более сотни узбекских ресторанов и кафе, и их количество постепенно растет: блюда с ярким, насыщенным вкусом и колоритной подачей нравятся многим.
Узбекские кафе
Особенности узбекской кухни
Для кухни Узбекистана характерна жареная, высококалорийная пища. В приготовлении широко используют хлопковое масло, курдючное сало, специи и зелень. В узбекском ресторане самое известное национальное блюдо — плов из баранины. Готовит его ошпаз — мужчина-повар, специализирующийся на приготовлении этого блюда. По традиции азиатские народы едят его руками.
В узбекских ресторанах Москвы, кроме привычных блюд, есть праздничные, которые подают в особых случаях (свадьба, национальный праздник):
Узбекские рестораны Москвы
Рестораны узбекской кухни привлекают своим атмосферным интерьером и восточными блюдами по традиционным рецептам. Один из самых известных узбекских ресторанов в Москве — это ресторан «Узбекистан» от Аркадия Новикова. Здесь роскошная оригинальная обстановка: резьба по дереву, шелковые ковры, зеркала с позолоченными рамами, дорогие портьеры. В меню — национальные и паназиатские блюда.
Необычный ресторан узбекский кухни расположился недалеко от Даниловского монастыря в замке XVIII века с помпезным названием «Визирь Махалля & Граф Орлов». Блюда готовят в тандыре на дровах айвы и абрикоса. Традиционный чайханский плов здесь подают с 18:00.
Одним из старейших ресторанов узбекской кухни в Москве является кафе «Восточный квартал» на Арбате. Это образец интерьера в узбекском стиле: пестрые узоры, расписные тарелки, ляганы — большие блюда для плова или фруктов, кувшины, мягкие диваны с подушками. Здесь подают все самые популярные национальные блюда.
В традиционном узбекском ресторане «Казан-бар» на Цветном бульваре можно попробовать национальные блюда по старинным рецептам. Тандыры служат для приготовления выпечки и запекания мяса, казан — для приготовления плова. Плов здесь готовят двух видов: с бараниной и барбарисом, с говядиной, нутом и изюмом. Интерьер вполне европейский.
Узбекские рестораны Москвы подходят для дружеских посиделок, семейных обедов и ужинов, торжественного мероприятия и даже проведения деловых переговоров. Здесь все располагает к спокойствию и доброжелательности.