ресторанные завтраки рецепты с фото
Завтрак от шефа: 7 свежих идей для завтрака от шеф-поваров
Для каждого человека идеальный завтрак выглядит по-своему: кто-то предпочитает легкие блюда, кто-то — сытные и основательные. На самом деле неважно, что вы едите по утрам — яичницу или стейк, главное, чтобы день начинался с порции удовольствия — в этом главный секрет хорошего завтрака.
Еще один секрет — разнообразие. Согласитесь: скучно изо дня в день есть одни и те же овсянку и омлет. Новизна всегда вдохновляет и заставляет выйти из “беличьего колеса” повседневности, а в мозге образуются новые нейронные связи — благодаря этому вы становитесь более легкими на подъем и начинаете лучше справляться со стрессами.
Предлагаем провести эксперимент и целую неделю готовить на завтрак только новые блюда. Специально для этого мы сделали подборку из семи вкусных завтраков от известных шеф-поваров — на каждый день вашей новой недели.
Гранола с медом
Делать гранолу дома не только можно, но и нужно: она очень полезна и вкусна, при этом готовится предельно просто и быстро. Фирменным рецептом делится известный украинский кулинар Евгений Клопотенко, выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu и основатель гастромастерской Confiture.
Ингредиенты (на 4–6 порций):
Способ приготовления:
Совет шефа: каждые 20 минут гранолу нужно помешивать, чтобы она не пригорела. Также в зависимости от духовки нужно контролировать время приготовления, так как часто духовка может выдавать неправильную температуру.
25 вариантов для завтрака дома Яйца по-турецки, бургер с яйцом, бейглы, американские блинчики, тапиока с кокосовым молоком, сконы и крамбл, гурьевская каша и ещё 18 блюд для завтрака — в итоговой подборке The Village
Английский завтрак: Сконы с изюмом и яблочный крамбл
Рецепт основателя кафе Pie Point и кондитерской «Шоколадное ателье»
Юлии Шмаковой
ВРЕМЯ
сконы — 2 часа, крамбл — 40 минут
ПОРЦИИ
КУХНЯ
сложность
Корейский завтрак: тапиока с кокосовым молоком и фруктами
Рецепт шеф-повара кафе Crabs are Coming и Drink Your Seoul Романа Квона
ВРЕМЯ
ПОРЦИи
КУХНЯ
СЛОЖНОСТЬ
Греческий завтрак: Бублики кулури с дзадзики
Рецепт шеф-повара греческого ресторана Molon Lave Стаматиса Цилиаса
ВРЕМЯ
ПОРЦИИ
КУХНЯ
СЛОЖНОСТЬ
Гурьевская каша из кафе «Булка»
Рецепт бренд-шефа сети кафе-пекарен «Булка» Анны Шумайловой
ВРЕМЯ
ПОРЦИИ
КУХНЯ
СЛОЖНОСТЬ
Индийский завтрак: каша упма с лепёшками
и паниром
Рецепт шеф-повара вегетарианской кулинарной мастерской «Москва-Дели» Сумит Ревы Рагуванши
ВРЕМЯ
ПОРЦИИ
КУХНЯ
СЛОЖНОСТЬ
Утренний бургер из кафе The Burger Brothers
Рецепт шеф-повара кафе The Burger Brothers Вадима Сарапа
время
30 минут *без учёта приготовления фарша
ПОРЦИИ
КУХНЯ
СЛОЖНОСТЬ
Три варианта американских блинчиков
Рецепт шеф-повара американского посольства Мишель Михаленко
ВРЕМЯ
ПОРЦИИ
КУХНЯ
СЛОЖНОСТЬ
Яйца по-турецки и яйца бенедикт из Saxon + Parole
Рецепт су-шефа ресторана Saxon + Parole Светланы Ханинаевой
время
порции
кухня
СЛОЖНОСТЬ
Сырники из «Кафе Пушкинъ»
Рецепт шеф-повара ресторана «Кафе Пушкинъ» Андрея Махова
ВРЕМЯ
ПОРЦИИ
КУХНЯ
СЛОЖНОСТЬ
Омлет с чоризо из UDC
Рецепт шеф-повара кондитерской Upside Down Cake Павла Ларионова
ВРЕМЯ
ПОРЦИИ
КУХНЯ
СЛОЖНОСТЬ
Каша из полбы с огурцом и гранатом
Рецепт шеф-повара ресторана ЦДЛ Фёдора Верина
ВРЕМЯ
ПОРЦИИ
КУХНЯ
СЛОЖНОСТЬ
Каша из киноа с миндальным молоком из Fresh
Рецепт основателя вегетарианского кафе Fresh в Москве Ирины Азаровой
Время
25 минут *без учёта замачивания киноа
ПОРЦИИ
КУХНЯ
СЛОЖНОСТЬ
3 варианта похмельных завтраков
Рецепт шеф-повара и совладельца пабов «Крылышко или ножка» и Haggis Pub & Kitchen, бистро «Чугунный мост» и пиццерии Zotman Pizza Pie Дмитрия Зотова
ВРЕМЯ
ПОРЦИИ
КУХНЯ
СЛОЖНОСТЬ
Бейгл с лососем и артишоками и брускетта из ресторана «Уголёк»
Рецепт шеф-повара ресторана «Уголёк» Михаила Геращенко
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
30 минут *без учёта приготовления «земли из маслин»
ПОРЦИИ
КУХНЯ
СЛОЖНОСТЬ
Армянский завтрак: яичница и каша с сыром чечил и тутовой патокой
Рецепт шеф-повара ресторана армянской кухни Dolmama Армана Закаряна
ВРЕМЯ
ПОРЦИИ
КУХНЯ
СЛОЖНОСТЬ
Рёшти
Рецепт бренд-шефа бара «Стрелка» Режиса Тригеля
ВРЕМЯ
ПОРЦИИ
КУХНЯ
СЛОЖНОСТЬ
Прочее
Новое и лучшее
9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени
Автомобильный дзен
Как провести первую неделю зимы в Москве
По-честному: Почему бренды все чаще отказываются от скидок и распродаж в «черную пятницу»?
«Прошлой ночью в Сохо» — остроумный триллер Эдгара Райта
Первая полоса
«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»
«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»
Мы в соцсетях
The Village +
Другие проекты Redefine
Новости Москвы, Санкт-Петербурга. Люди, места, события. Использование материалов The Village разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.
5 рецептов вкусных завтраков от известных шеф-поваров
Сбалансированный завтрак – самый важный пункт в правильном питании, говорят диетологи. А вкусный завтрак – самое важное в правильном начале дня, говорим мы. И спешим поделиться с вами пятью рецептами разной сложности. Пусть ваши дни будут яркими – весна на дворе как никак.
Панкейки с медом
Автор Иван Яковлев, шеф-повар «Кафе Дружба. Мануфактура еды»
Ингредиенты (2 порции):
Сливочное масло — 40 г (для жарки)
Клубничное варенье — 10 г
Малина (на украшение)
Для теста:
Разрыхлитель — 10 г
Способ приготовления:
Драники из цукини с сыром и икрой
Автор шеф-повар Глен Баллис, ресторан «Кузня»
Ингредиенты:
Драники из цукини — 150 г
Сыр страчателла — 17 г
Икра красная — 11 г
Зелень свежая — 1 г
Базиликовое масло — 3 мл
Для приготовления драников:
Лук репчатый — 14 г
Чеснок свежий — 1 г
Мука пшеничная — 11 г
Масло растительное — 6 мл
Способ приготовления:
Домашняя гранола с грецким орехом, изюмом, муссом из ряженки и чиа-пудингом на кокосовом молоке
Автор Юрий Манчук, шеф-повар кафе Charlie
Ингредиенты:
Грецкий орех — 100 г
Для кокосового пудинга:
Семена чиа (залить кокосовым молоком и оставить на 7-10 минут) — 10 г
Кокосовое молоко — 30 г
Для соуса из ряженки смешать:
Не очень сладкое варенье — 30 г
Способ приготовления:
Французский тост со сливками и ягодами
Рецепт из меню ресторана Courage Champagne & Oysters Bar
25 рецептов завтраков, обедов и ужинов как в ресторане Готовим дома
Если походы в рестораны пока не входят в ваши планы, а доставка готовой еды на дом порядком приелась, самое время брать все в свои руки и повторять любимые блюда из московских заведений у себя на кухне. Мы собрали больше двух дюжин рецептов завтраков, обедов и ужинов от шеф-поваров, которые раскрывают карты и рассказывают, как повторить ресторанное блюдо дома.
Несложные завтраки дома
Французские тосты, крок-мадам, печеные яйца с лососем, оладьи с беконом и кленовым сиропом — утро моментально становится добрее, если начать его с необычного завтрака. Это могут быть и яйца, приготовленные новым способом, и привычный авокадо-тост, в который стоит добавить пару секретных ингредиентов.
Сегодня дома: 9 рецептов ужинов как в ресторане
Ужин — это и легкий салат, и сытная паста, и искусно приготовленные овощи с домашним соусом. Мы собрали девять рецептов блюд разной степени сытности и сложности, которые московские шеф-повара адаптировали для обычной кухни в квартире.
Чикен-тикка-масала, палак-панир, баттер-чикен и другие рецепты индийской кухни
Как насчет индийской кухни? Как правило, она считается сложной из-за большого количества специй и приправ — найти многие из них в Москве до недавнего времени было не так-то просто. С появлением в городе лавочек со специями и целых магазинов с индийскими товарами готовить как в Индии можно и у себя на кухне. Мы расспросили шеф-поваров трех индийских кафе в Москве, как повторить самые популярные блюда индийской кухни дома.
Как приготовить рамен
Рамен, пшеничная лапша с бульоном и множеством добавок, — одно из самых знаменитых за пределами страны японских блюд. На родине рамен тоже имеет культовый статус. Впервые в Японию блюдо завезли китайцы в начале прошлого века, а к середине столетия наваристый и сытный суп получил повсеместное распространение.
Сегодня хорошую раменичную можно найти в любом крупном городе мира — в одной только Москве с десяток приличных мест с раменом. Повторить это блюдо дома не так просто (процесс приготовления не быстрый), но возможно. Мы расспросили одного из главных по рамену в городе, бренд-шефа изакаи Izumi и основателя Corner Café & Kitchen Кобаяши Кацухико, как сделать рамен дома. Готовить мы будем тонкоцу-рамен — популярную версию супа на свином бульоне.
Рассказываем, как приготовить пиццу дома
Приготовить пиццу самостоятельно проще, чем кажется на первый взгляд! Главное, что вам понадобится, — правильно замешанное тесто. Все остальное — вопрос авторской интерпретации. Основатели гастрономического лейбла Food Rec. Никита Мальцев и Мария Дмитриева предлагают рецепт, который легко повторить дома.
Завтраки как в ресторане, 5 несложных рецептов
Когда все проверенные рецепты приготовлены уже не одному кругу, пришло время попробовать что-то новое. Согласны?
Я выбрала для этой статьи 5 своих любимых рецептов по мотивам ресторанных блюд, но немного адаптированных для домашнего приготовления.
Шакшука
Во время путешествий, если в незнакомом городе нам надо где-то гарантированно вкусно позавтракать, мы сразу начинаем искать на карте ближайший хумус-бар. В меню всегда будут закуски из свежих овощей, хумусы и другие пасты и, конечно, шакшука.
Эта вариация яичницы пришла к нам из Израиля, хотя на аутентичный «настоящий» рецепт еще с десяток государств претендуют. И этим она прекрасна, правильной или неправильной версии не существует! Вы можете добавлять специи и овощи на свой вкус, в любом случае получится вкусно.
Дальше будет мой рецепт, но из него смело можно что-то выбросить или заменить. Например, в шакшуку часто добавляют цуккини или баклажаны, стручковую фасоль, тимьян/орегано, брынзу и другие сыры. Из-за того, что в каждом ближневосточном регионе свой рецепт, специи тоже используются разные, вы легко можете экспериментировать и добавлять их по своему вкусу: зиру, кориандр, хариссу, сладкую паприку, острый перец, хмели-сунели, куркуму, сушеный чеснок и т.д.
Ингредиенты на 2 порции : 4-5 яиц, 1 банка порезанных помидор в собственном соку, 2-3 небольших помидора, сладкий перец разных цветов 2-3 штуки, 1 острый перчик, небольшая луковица, долька чеснока, специи (зира, сушеный чеснок, сухие травы, смесь перцев), оливковое масло, зелень по вкусу (петрушка, кинза, сельдерей лучше всего подойдут).
Самый важный секрет, на мой взгляд: не надо вставать рано утром, чтобы возиться с соусом. Приготовьте его заранее, утром разогрейте, добавьте яйца, и все это в духовку на 10-15 минут. Минимум усилий.
Для соуса: порезать лук и чеснок, обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Добавить сладкий и острый перец, первый нарезать крупно, чтобы потом ощущалась текстура, а второй мелко для аромата и вкуса. Затем порезанные помидоры или консервированные, я обычно использую и те и другие. Посолить, добавить специи, если помидоры имеют кислый привкус, то еще чайную ложку сахара. На небольшом огне все это готовить, пока соус не загустеет. До совсем плотного состояния доводить не надо, потому что соус еще немного выпарится в духовке.
Авокадо-тост с тартаром из лосося и яйцом-пашот
Авокадо сам не ожидал, наверное, что такая популярность на него свалится, но остается только принять как факт, это один из самых модных и востребованных сейчас ингредиентов в кафе/ресторанах, особенно когда речь заходит о полезном питании. Тосты с авокадо или какие-то их вариации можно встреть в любом уважающем себя заведении. Я разные перепробовала и подобрала для себя идеальный вариант.
Рецепт очень простой, все упирается в качество продуктов. Для такого бутерброда надо постараться найти максимально хорошее спелое авокадо, вкусный зерновой хлеб и свежие яйца.
Ингредиенты на 2 порции : 2 ломтика зернового хлеба, мягкий твороженный сыр, большой авокадо или 2 некрупных, 120 гр. копченного или слабосоленого лосося, 1 ч. ложка дижонской или другой неострой горчицы, половина лимона (или лайма), 2 яйца (+немного уксуса для варки), укроп, оливковое масло, микрозелень и овощи по вкусу.
Заранее поставьте кипятиться воду в небольшой кастрюле для яиц-пашот.
Для тартара: лосось порезать кубиками, добавить горчицу, мелко измельчённый укроп и пару чайных ложек лимонного сока. Перемешать.
Хлеб, если позволяет его форма, разрезать вдоль, а не попрек, чтобы получились большие по площади ломтики. Намазать слой сыра. Авокадо порезать тонкими кусочками и разложить на тосты следующем слоем. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
В кипящую воду добавьте соль и столовую ложку уксуса. Ложкой помешайте воду, чтобы создать воронку, и аккуратно влейте туда сырое яйцо. Варите 2-3 минуты, в зависимости от размеров яйца, пока белок не станет ярко белым (непрозрачным), вынимать удобнее шумовкой. Слегка промокнуть бумажным полотенцем или просто подождать, пока стечет лишняя жидкость. Добавляем его завершающим этапом на тост, можно слегка посолить и поперчить.
Для приготовления яиц-пашот нужна некоторая практика. Можно заменить их на другие варианты: отварите и просто положите половинки на тосты, сделайте порционные яичницы, или приготовьте «голландез» (теплый соус из желтков, лимонного сока и сливочного масла).
Если гедонизм вам не чужд, то почему бы не сделать поздний завтрак еще приятней? Запивайте тосты розовым брютом, как мы:).
Японские панкейки с соусом из манго
Эти воздушные панкейки стали вирусным рецептом, по-моему. И если вы их до сих пор не пробовали, то пора уже это сделать. Совсем-совсем настоящие японские панкейки высокие, воздушные и сухие, больше похожи на своеобразный бисквит. Я использую рецепт, в котором воздушность присутствует, но результат все же больше напоминает традиционные панкейки, а не сухую выпечку.
Обычно их подают с кусочком сливочного масла и кленовым сиропом. В моем варианте аккомпанементом будут фруктовый салат и крем-соус из манго.
для панкейков (6-7 штук): 2яйца + белок, 5ст.ложек сахара, 6ст.ложек муки, 1ч.л разрыхлителя, 60мл. молока, 1 ч. ложка лимонного сока, щепотка соли, растительное масло для жарки;
для соуса и салата: 1 небольшое манго, 1-2 ст. ложки лимонного сока, 2ст.ложки сгущенного молока, 1 киви, горсть голубики.
Белки отделить от желтков. Желтки электрическим или механическим венчиком растереть с сахаром, добавить молоко, лимонный сок, небольшими порциями вводить муку, смешанную с разрыхлителем. Белки отдельно взбить с солью до плотной, устойчивой пены. По чуть-чуть добавлять к основной смеси и аккуратно перемешивать лопаткой или ложкой, чтобы получилась воздушная масса.
Выпекать на разогретой, смазанной растительным маслом сковороде, температура должна быть не слишком высокая. Панкейки выкладывать столовой ложкой, добавляя дополнительные слои, чтобы получались не плоские оладьи, а горки. Готовьте под крышкой 1-2 минуты, вливая на дно сковороды по столовой ложке воды, чтобы был паровой эффект. Затем аккуратно переверните панкейки и доводите до готовности еще 2-3 минуты под крышкой, можно добавить еще немного воды. Если есть круглые кулинарные формы, то идеально готовить в них, смажьте их маслом, поставьте на разогретую сковороду и вливайте в них массу для панкейков.
Для соуса: смешайте пюре из манго, сгущенку, лимонный сок и воду, я использую такие пропорции: по столовой ложке сгущенки и манго+ по чайной ложке воды и лимонного сока. Чтобы получить гладкий и нежный крем лучше, конечно, использовать погружной блендер. Если у вас очень спелое и сладкое манго, то сгущенку можно поменять на густой греческий йогурт. Для фруктового салата просто порезать кубиками фрукты, смешать с ягодами и добавить по вкусу лимонный сок и/или сахар.
Блинчики с сулугуни как в «Шоколаднице»
Признавайтесь, кто еще ходит в «Шоколадницу» только ради этих блинчиков? Некоторые ресторанные блюда повторить дома непросто из-за нехватки спец. оборудования, но не в этом случае. Рецепт на самом деле очень простой, единственное, есть несколько деталей, с которыми придется повозиться.
В самой «Шоколаднице», кстати, вкус уже тоже не такой, каждый раз зелени и помидорок черри кладут все меньше, так что еще один повод освоить этот рецепт для самостоятельного приготовления.
для блинчиков (6-7 штук): 1 крупное яйцо, 300мл. молока, 120гр. муки, 20гр. сахара, 15мл горячей воды, растительное масло для жарки
для начинки: на каждую порцию нужно
90 гр. сыра. Желательно использовать не чистый сулугуни, а смесь сыров: 50% сулугуни, а другие 50% из ароматных твердых сыров, и мягких, хорошо плавящихся (моцарелла для пиццы, чеддер, гауда идеально подойдут). Так же для аутентичного рецепта нужна горсть хорошего сыра с насыщенным вкусом, идеально пармезан или какие-то его заменители.
для декора: бальзамический соус, микрозелень, помидорки-черри, песто (использовать готовый или сделать лайт-версию из базилика, чеснока, лимонного сока и оливкового масла).
Если вы все же хотите приготовить самостоятельно, то предлагаю свой рецепт, он очень легкий, блинчиков получается 6-7 штук. Они эластичные, в меру тонкие и хорошо подходят для дальнейших манипуляций. Электрическим или ручным венчиком смешать сахар и яйцо, потом добавить молоко и небольшими порциями вводить муку, чтобы не было комочков. В готовое тесто влить столовую ложку кипятка, это добавит эластичности блинчикам.
Выпекать на горячей сковороде.
Сыры натереть на крупной терке. На каждую порцию нужно 2 блинчика. Берем первый, на половину ложкой выкладываем половину начинки, накрываем следующим блинчиком, на ту же половину ещё раз начинку и складываем пополам.
Дальше отправляем в микроволновку на пару минут или в разогретую духовку на 10 минут, чтобы сыры успели расплавиться. Можно разогреть и на сковороде, но аккуратно, смотрите, чтобы сами блинчики не сгорели.
На тарелки предварительно капаем несколько капель бальзамического соуса, добавляем микрозелень и помидорки. Готовые блины посыпаем пармезаном, добавляем пол чайной ложки песто.
Пирог из рикотты
Этот рецепт имеет итальянские корни и вариации вы можете найти по ключевым словам ricotta pie или ricotta tart, но вообще в нашем понимании это, конечно, запеканка, а не пирог. Признаюсь, я терпеть не могу запеканки из творога, но из рикотты совсем другое дело. У нее другой вкус, более нежный, молочный, деликатный и по консистенции напоминает чизкейк, который готовится по технологии с запеканием. У итальянцев обычно очень скромные завтраки, и такая легкая запеканка отлично подходит к ароматному утреннему эспрессо.
Ингредиенты : 500 гр. рикотты, 70-100 гр. сахара, 130 мл. молока, 80гр. муки, 1 яйцо, 1 небольшой лимон.
Для декора: клубника, сахарная пудра.
Приготовление : в этом рецепте идеально использовать погружной блендер и просто добавлять все ингредиенты по очереди, перемешивая их до консистенции густого, однородного крема. Если такого блендера у вас нет, то протрите рикотту через мелкое сито, остальные продукты добавляйте в том же порядке и перемешивайте венчиком или вилкой.
Сначала смешиваем рикотту и сахар, затем яйцо и молоко. Небольшими порциями, чтобы не было комков, добавляем муку. Из лимона надо выжать сок и натереть цедру, добавить в самом конце. Форму смазать маслом, присыпать мукой и аккуратно переложить смесь с рикоттой, так, чтобы не было воздушных пузырьков и поверхность была ровной.
Выпекать в духовке при температуре 170° 45 минут.
А какие завтраки вы готовите, когда есть время и подходящее настроение? Поделитесь идеями:).