ресторан верасы при белорусском посольстве меню
Кухня стран СССР: гид по секретным кафе для своих
Манты, бешбармак, драники, хачапури — эти блюда пробудят аппетит любого россиянина. Формально они не имеют отношения к русской кухне, но уже успели стать родными. Мы нашли несколько кафе с кухней стран бывшего СССР, чтобы предаться ностальгии и почувствовать вкус тех самых блюд.
Кафе-пекарня «Георгиевское подворье» — грузинская кухня
Мы поднялись наверх и сели за столик около окна. Мягкий дневной свет, уютная обстановка — всё способствовало неторопливому обеду. Все столики занимали грузины, что говорит о правильности здешней кухни. Также стало понятно, что сюда нельзя судорожно забежать на бизнес-ланч. Здесь нужно общаться и вкушать настоящую грузинскую еду. Например, в меню значатся традиционные пхали из шпината с мчади (320 рублей).
© Екатерина Пискоха
Пхали — это овощные шарики с пастой из грецких орехов. Они могут быть приготовлены из баклажанов, фасоли, свекольной ботвы и так далее. Часто подаются в форме шариков с гранатовыми зёрнами в качестве украшения. Мчади — постные лепёшки из кукурузной муки. Нам подали мчади в форме хлебных палочек.
© Юлия Вьюркова
Адрес: м. «Баррикадная» (или м. «Улица 1905 года»), Б. Грузинская ул., д. 13
Как найти: Ориентир — храм Святого Георгия Победоносца. Кафе находится напротив него, на втором этаже.
Средний чек: 700 рублей
Кафе-столовая «БайХан» — киргизская кухня
Заходя в это кафе, вспоминаешь о том, что на территории посольств распространяются законы той страны, чьи интересы представляет дипломатическое представительство. И дело не только в том, что на столах стоят пепельницы, но и в необычной атмосфере этого заведения. На столах лежат яркие ткани с аутентичными расцветками, официанты одеты в национальные костюмы, а меню пестрит блюдами настоящей киргизской кухни.
Конечно же, мы не смогли пройти мимо бешбармака (390 рублей). Он несколько отличается от того, что готовят, например, в Казахстане. В Киргизии не используют большие куски мяса и теста, там принято готовить тонкую домашнюю лапшу, а баранину режут маленькими кусочками. Но вкус не становится менее насыщенным.
© Полина Ларина
Следующим обязательным пунктом стал лагман (380 рублей) и тандырные лепёшки (70 рублей). Мягкая баранина, отчётливое присутствие болгарского перца и потрясающая домашняя лапша — это блюдо обязательно стоит попробовать. Вообще лапша для лагмана — это нечто удивительное. Она кардинально отличается от итальянской пасты, её не нужно варить «аль денте», но тем не менее она не превращается в кашу.
© Полина Ларина
И, конечно же, стоит заказать манты (410 рублей), которые подаются в компании со сметаной. На вкус они чуть сладковатые из-за большого количества лука (который, к слову, совсем не чувствуется). Но в целом киргизские манты — это сочная начинка из баранины, нарезанной мелким кубиком, завёрнутая в тонкое тесто.
© Полина Ларина
Дегустация продолжилась стаканчиком максыма (70 рублей). Это национальный напиток, по вкусу напоминающий кислый квас с пюре из пшеницы. В общем, странно и на любителя. Лучше закажите чай.
© Полина Ларина
© Полина Ларина
Как найти: Если идти от метро по Большой Ордынке, слева на здании можно увидеть табличку, рассказывающую о том, что это Посольство Киргизии. Нужно пройти чуть дальше до перекрёстка и войти в угловую дверь без каких-либо вывесок.
Средний чек: 600 рублей
Ресторан «Молдова» — молдавская кухня
Молдавская кухня славится своими овощными рагу и кисломолочными продуктами. Именно поэтому при выборе блюд стоит ориентироваться именно на них. Обратите внимание на гивеч (340 рублей). Это тушёные баклажаны, перцы, кабачки и помидоры, которые подаются с ржаными гренками и зубчиками чеснока.
Не забудьте о плациндах (370 рублей) — круглых молдавских лепёшках с начинкой, которая может быть самой разной: картофельной, сырной, творожной, мясной или сладкой.
© Татьяна Катинская
В качестве основного блюда мы выбрали национальную токану из курицы (540 рублей). Кусочки тушёной курицы подаются с мамалыгой, сметаной, тёртой брынзой и омлетом.
© Татьяна Катинская
Адрес: м. » Кузнецкий Мост», ул. Кузнецкий Мост/Рождественка, 18
Средний чек: 700 рублей
Столовая «Полесье» — белорусская кухня
Тем, кто хочет окунуться в атмосферу советской столовой, стоит заглянуть сюда. Очень вкусная домашняя еда, очень низкие цены, очень тяжеловесная обстановка, очень плохой сервис. Будьте готовы к тому, что официанты не будут замечать вас долгое время, а за любезность им явно не доплачивают.
Именно белорусской кухни в меню было мало. На момент нашего прибытия был только холодник по-мински (52,20 рубля) и картофельное пюре (23,90 рубля) со зразами (64,60 рубля) и красным соусом.
© Полина Ларина
Но меню меняется каждый день, поэтому вполне можно наткнуться на блюдо белорусской кухни. Планируя поход в это заведение, помните, что оно работает только с 12:00 до 16:00.
© Полина Ларина
Адрес: м. «Китай-город», Армянский переулок, 6
Как найти: Вывеска гостиница «Полесье». После входа направо.
Ресторан верасы при белорусском посольстве меню
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
[ | userinfo | | | livejournal userinfo | ] |
[ | archive | | | journal archive | ] |
|