ресторан уголек на никитской меню
Ресторан «Уголёк» Новый ресторан создателей Uilliam’s Ильи Тютенкова и Уильяма Ламберти.
На прошлой неделе на Большой Никитской заработал ресторан «Уголёк», новый совместный проект ресторатора Ильи Тютенкова и шеф-повара Уильяма Ламберти, создателей Uilliam’s; настоящий долгострой, претендующий, несмотря на открытие в декабре, на звание главного нового ресторана года.
В «Угольке» отличный интерьер, высокие потолки и окна в пол (летом их собираются открывать полностью), еда качества ресторана Uilliam’s, бар Bobo на втором этаже (об этом отдельно и позже) и дух дымка, идущий из шести антикварных американских дровяных печей, на которых и готовят большинство блюд «Уголька». История строительства ресторана в этом случае действительно заслуживает внимания, как что начнём с неё.
Идея сделать ресторан, в котором готовить будут в чугунных печах, пришла Тютенкову и Ламберти в 2011 году вот таким нехитрым способом: Уильям увидел печи в интернете и заинтересовался. Это были отреставрированные Ричардом Ричардсоном и его дочерью антикварные чугунные печки середины ХIХ — начала ХХ века, семья работает под вывеской God Time Company Antique Stove в штате Массачусетс. Партнёры взяли билеты и полетели смотреть на печи вживую, уже поручив инженеру из Uilliam’s продумать, как печи могли бы работать в московском ресторане.
В итоге от задумки до воплощения прошло два года: когда девять печей уже были отправлены в Россию, помещения до сих пор не было. Оно появилось только в ноябре 2012-го. Сначала это были 300 квадратных метров, которые в итоге разрослись до 1 500 (в ресторане 120 посадочных мест), захватив подвал и второй этаж полностью. Виной всему приличный размер вентиляции и состояние самого здания.
Реальная стройка началась в марте 2013 года, для начала в помещении укрепили все перекрытия, поменяли пол. Дальше подключилась дизайнер интерьеров Наташа Белоногова. По словам Тютенкова, они уже тогда понимали, что «от бруклинской истории нужно уходить и интерьер должен быть производным от вида самих печей». Так и сделали: «Уголёк» чем-то напоминает другой проект Наташи, интерьер московского магазина 3,14 Project, только более лёгкий и живой. Главное в нём — органичное сочетание брутального и элегантного: на бетонных стенах растёт настоящий мох, деревянная мебель в стиле The Flintstones перемежается с до блеска отполированными изящными стульями, и даже чашки и стаканы из стекла и керамики в «Угольке» неровные, кривые. И всё это обыгрывает самое главное — кухню: открытую, большую, с шестью (три в запасе) теми самыми отреставрированными дровяными печами, у каждой из которых есть имя и, как говорит Илья, характер.
С дровами, кстати, всё сложно. Контролировать температуру, поддерживая жар только ими, оказалось невозможно, поэтому теперь к дровам добавляют уголь. В печах и на гриле готовят в ресторане абсолютно всё, кроме холодных закусок. В манифесте «Уголька» говорится о том, что в его меню «грубая еда для интеллигентных людей». Верно это только отчасти. Да, порции здесь щедрые и пустого края тарелки меньше, чем заполненного едой, но всё же грубой еду назвать нельзя, сделано всё с тонким пониманием, практически в каждом блюде виден авторский подход Уильяма.
Пока не всё меню в «Угольке» ровное, и даже не в каждом блюде всё одинаково хорошо. Например, в одном из самых удачных блюд — капутти с мозговой косточкой — та самая косточка внутри холодная. При этом паста (её делают на кухне ресторана) плотная и вкусная, а мясное рагу насыщенное. «Сахарная косточка» же остаётся лишь холодным бессмысленным декором, даже после просьбы ещё раз хорошенько её прогреть. Костный мозг так и не растаял, и добавить в рагу его невозможно.
Некоторые холодные закуски не производят впечатления вообще: в «бутере», как выразился официант, с дорблю и пастрами, на самом деле не пастрами, а ростбиф; паштет куриный жидкий и оттого слишком холодный; салат «Мини-Нисуаз» — три маленькие порции, выложенные на листья салата, — просто невыразительный. Но можно надеяться, что всё это поправят, потому что в целом от еды остаётся впечатление очень положительное, как в Москве бывает редко.
Ещё несколько отличных блюд: бургер, «Чёрный Цезарь» и «Чилийский сибас» с картофельным пюре. В «Цезаре» всё дело в заправке и хрустящих листьях. Бургер Ламберти на самом деле совсем не бургер в привычном понимании: внутри не котлета, а мясо, распадающееся на волокна, сладкий коул слоу и маринованные овощи. Сибас запечён в пергаменте и подаётся с идеальным картофельным пюре. А ещё, конечно, зефирки из маракуйи и кунжута — одна из побед кондитера Сергея Афанасьева.
Цены в «Угольке» выше средних московских, но ниже, чем можно было бы ожидать: большинство горячих блюд стоят в среднем по 650 рублей, еда из мяса посерьёзнее, в том числе на гриле — 800, самые дорогие блюда — рибай и полукилограммовое тушёное говяжье ребро с луком конфи — стоят по 1 350 рублей.
Артишоки/козий сыр
150 рублей