ресторан twins garden в москве меню
Ресторан twins garden в москве меню
Twins Garden — ресторан, в основе концепции которого, симбиоз науки и природы. На своей кухне мы используем самые последние технологические разработки и продукты с собственной фермы.
Благодаря нашей ферме вне зависимости от времени года мы можем формировать и контролировать большую часть продуктового трафика ресторана. Лично отслеживать чем питаются наши животные, выбирать оптимальные удобрения для почвы и контролировать качество овощей и фруктов буквально «от семечки до тарелки».
Для нас большое счастье — быть полностью вовлеченными в процесс, быть на 100% уверенными в качестве продукта и делиться им с нашими гостями.
Наше меню это 2 дегустационных сета и раздел а-ля карт.
В дегустационном сете «Овощи» мы отразили весь жизненный цикл продуктов от начала до конца. От воды и семян до очисток. Уникальность этого сета заключается в том, что на всем его протяжении овощи в тарелке сопровождаются овощами в бокале. Мы сервируем сет 14-ю винами из овощей, грибов и трав, которые сделали собственноручно.
В дегустационном сете «Открываем Россию заново» собраны лучшие продукты из самых разных регионов нашей страны. Мы очень много путешествуем по России, общаемся с людьми, пробуем и открываем для себя новые вкусы.
Этот сет создан для того, чтобы поделиться с вами этим чувством «нового», рассказать о редких и уникальных продуктах, которыми богата Россия и постараться заново открыть для вас нашу страну.
Сет сопровождается подборкой российских вин из самых разных регионов и позволяет вам с новой стороны посмотреть на виноделие в России.
Пространство проекта разделено на два уровня. На первом расположен главный зал с открытой кухней Molteni и русской печью и зал, рассказывающий о хозяйстве Twins Garden. Здесь же находится современная лаборатория, где Иван и Сергей работают над меню, и отдельная зона сhef’s table. На втором уровне можно завершить вечер в дижестивном баре и полюбоваться на центр города с панорамной веранды.
Пространство проекта разделено на два уровня. На первом расположен главный зал с открытой кухней Molteni и русской печью и зал, рассказывающий о хозяйстве Twins Garden. Здесь же находится современная лаборатория, где Иван и Сергей работают над меню, и отдельная зона сhef’s table. На втором уровне можно завершить вечер в дижестивном баре и полюбоваться на центр города с панорамной веранды.
Пространство проекта разделено на два уровня. На первом расположен главный зал с открытой кухней Molteni и русской печью и зал, рассказывающий о хозяйстве Twins Garden. Здесь же находится современная лаборатория, где Иван и Сергей работают над меню, и отдельная зона сhef’s table. На втором уровне можно завершить вечер в дижестивном баре и полюбоваться на центр города с панорамной веранды.
Можно с уверенностью сказать, что Twins Garden — это проект, не имеющий аналогов в России, который призван поднять русскую кухню на новую ступень ее эволюции.
Ресторан twins garden в москве меню
Twins Garden — ресторан, в основе концепции которого, симбиоз науки и природы. На своей кухне мы используем самые последние технологические разработки и продукты с собственной фермы.
Благодаря нашей ферме вне зависимости от времени года мы можем формировать и контролировать большую часть продуктового трафика ресторана. Лично отслеживать чем питаются наши животные, выбирать оптимальные удобрения для почвы и контролировать качество овощей и фруктов буквально «от семечки до тарелки».
Для нас большое счастье — быть полностью вовлеченными в процесс, быть на 100% уверенными в качестве продукта и делиться им с нашими гостями.
Наше меню это 2 дегустационных сета и раздел а-ля карт.
В дегустационном сете «Овощи» мы отразили весь жизненный цикл продуктов от начала до конца. От воды и семян до очисток. Уникальность этого сета заключается в том, что на всем его протяжении овощи в тарелке сопровождаются овощами в бокале. Мы сервируем сет 14-ю винами из овощей, грибов и трав, которые сделали собственноручно.
В дегустационном сете «Открываем Россию заново» собраны лучшие продукты из самых разных регионов нашей страны. Мы очень много путешествуем по России, общаемся с людьми, пробуем и открываем для себя новые вкусы.
Этот сет создан для того, чтобы поделиться с вами этим чувством «нового», рассказать о редких и уникальных продуктах, которыми богата Россия и постараться заново открыть для вас нашу страну.
Сет сопровождается подборкой российских вин из самых разных регионов и позволяет вам с новой стороны посмотреть на виноделие в России.
Пространство проекта разделено на два уровня. На первом расположен главный зал с открытой кухней Molteni и русской печью и зал, рассказывающий о хозяйстве Twins Garden. Здесь же находится современная лаборатория, где Иван и Сергей работают над меню, и отдельная зона сhef’s table. На втором уровне можно завершить вечер в дижестивном баре и полюбоваться на центр города с панорамной веранды.
Пространство проекта разделено на два уровня. На первом расположен главный зал с открытой кухней Molteni и русской печью и зал, рассказывающий о хозяйстве Twins Garden. Здесь же находится современная лаборатория, где Иван и Сергей работают над меню, и отдельная зона сhef’s table. На втором уровне можно завершить вечер в дижестивном баре и полюбоваться на центр города с панорамной веранды.
Пространство проекта разделено на два уровня. На первом расположен главный зал с открытой кухней Molteni и русской печью и зал, рассказывающий о хозяйстве Twins Garden. Здесь же находится современная лаборатория, где Иван и Сергей работают над меню, и отдельная зона сhef’s table. На втором уровне можно завершить вечер в дижестивном баре и полюбоваться на центр города с панорамной веранды.
Можно с уверенностью сказать, что Twins Garden — это проект, не имеющий аналогов в России, который призван поднять русскую кухню на новую ступень ее эволюции.
Twins Garden на Страстном бульваре Братья Березуцкие выращивают овощи
На месте ресторана Анатолия Комма «Варвары», в котором когда-то работал один из братьев, открылся новый проект шеф-поваров Березуцких. Twins Garden — это именно проект, а ресторан — верхушка айсберга, единственная видимая его часть. Год назад Березуцкие купили землю в 150 километрах от Москвы, где задумали построить ферму, тогда же начали разрабатывать проект ресторана. За этот короткий срок им удалось организовать хозяйство с коровами, курами, козами, пруд со фермерской рыбой, собственную теплицу и даже небольшой приют для собак. Сейчас там строятся несколько домиков, куда можно будет приезжать заниматься агротуризмом и просто отдыхать.
Уже сейчас 70 % продуктов поступает на кухню с фермы братьев. Кроме растительных ингредиентов, Березуцкие сами производят мягкие сыры, пробуют делать выдержанный и надеются в будущем не только обеспечивать свой ресторан, но и снабжать продуктами другие заведения и продавать их горожанам. Сами Березуцкие постоянно находятся в ресторане, лично сервируют блюда и с большой охотой рассказывают про новый проект.
Много света и ничего лишнего
Вход в Twins Garden украшает коридор из тоненьких березок за стеклом — сразу понятно, что это дорога на кухню Березуцких. Ресторан вышел просторный: на двух этажах — 80 посадочных мест, летом будет работать большая веранда на крыше. Интерьером занималась Екатерина Вальц, получилось очень воздушно, дорого и минималистично. Большие окна в пол придают легкости, хотя лестница, ведущая на второй этаж, сделана из массивного гнутого металла, а рабочая станция бариста полностью выполнена из оникса, для изготовления мебели использовали кожу и дерево. В целом получилось сдержанно и без ярких акцентов. Кухню сделали полностью открытой, но без контактного бара, зато всегда можно подойти и посмотреть, как работают повара.
Угол зала на первом этаже отделяется от общего пространства раздвижными дверями — здесь стоит большой овальный стол, который вечером будет превращаться в Chef’s Table. Тут будут подавать специальное сет-меню, а вырученные средства с его продажи отправятся в поддержку собачьего приюта на ферме. Там же прячется еще одна дверь — за ней еще не достроена интерактивная грядка с овощами. Все желающие смогут взять с собой колбу с зернами, при условии что потом приедут на ферму и посадят ростки, а часть урожая Березуцкие обещают прислать.
Кроме того, в Twins Garden есть отдельная тайная лаборатория, рассчитанная всего на четыре места, в которой братья будут экспериментировать с блюдами и разрабатывать новые сочетания.
Twins Garden
Адрес: Страстной б-р, 8а
Часы работы: 12:00–00:00
Средний чек: 1 500 рублей
От зерна к тарелке
Меню в Twins Garden обширное, особенно учитывая тот факт, что большая часть продуктов выращивается и производится самостоятельно. Первая страница отдана под сет, который подают только на первом этаже, а шефы выносят его гостям лично. С него, пожалуй, лучше всего и начинать свое знакомство с кухней Березуцких. Стоимость сета — 2 500 рублей, и это полноценное меню ужина или обеда из семи подач.
Сначала приносят хлебную корзину — ее подают всем гостям вне зависимости от заказа. Здесь два вида хлеба — серый и мягкий белый с овощами, есть также тонкий хрустящий лаваш с зеленью и хлебные палочки с грибами. Вдобавок к корзине приносят масло и соус из 18 трав. В целом идти в Twins Garden можно уже только за этим. Сет начинается с тартара из вырезки быка и копченой сливы, затем приносят жареные зеленые перцы с фейхоа и рикоттой, следом — овощи, выращенные на ферме, стерлядь из личного пруда Березуцких, а после — седло козленка с брокколи и гранатом. Завершает сет утренний сыр из молока нубийских коз с сорбетом из яблок белый налив, а в самом конце всем гостям приносят овощные конфеты. Несмотря на семь подач, сет получается очень легким, но сытным: Березуцкие умеют готовить без лишнего масла и жира, что позволяет по-настоящему чувствовать вкус продуктов.
Основное меню поделено на разделы овощей, рыбы и мяса. В каждом блоке по несколько позиций закусок и горячего. Точно стоит обратить внимание на овощные блюда — как минимум потому, что вкус самих ингредиентов кардинально отличается от купленных в супермаркете, это настоящие фермерские продукты. Из рыбы обязательно пробуйте то, что выращено в подмосковном хозяйстве, а на десерт берите сразу два, потому что таких же легких и не приторных сладостей найти нелегко.
Еще одна гордость ресторана — винная карта, в которой собрано более тысячи наименований. Под вино отведена отдельная комната, которую вам с радостью покажут и расскажут про самые интересные позиции. Приятнее всего удивляет то, что цены стараются держать максимально низкими, они начинаются от 2 200 рублей — тот случай, когда заказывать бутылку действительно выгоднее, чем бокал.
Кофе в Twins Garden ставила Анастасия Годунова, известная по проектам Good Enough и Coffee & Books. Сами Березуцкие очень гордятся кофейным меню и уверяют, что себестоимость зерна очень высокая, отсюда такая цена: эспрессо стоит 200 рублей, а флэт уайт — 350 рублей. За барную карту отвечает петербургский бартендер Сэм Коняхин, которого Березуцкие перевезли в столицу. В Петербурге Коняхин занимался баром «Кабинет», а для Twins Garden разработал около десятка авторских коктейлей.
Twins Garden братьев Березуцких: лучшие овощи города и сила вина
Ресторан Ивана и Сергея Березуцких Twins переехал с Малой Бронной на Страстной бульвар, сменил название и инвестора. Редактор «Афиши Daily» Анна Масловская выяснила, реально ли этот ресторан поднимает русскую кухню на новую ступень ее эволюции.
Новый ресторан
Главный ресторан Ивана и Сергея Березуцких открылся на месте бывших «Варваров» и «Русских сезонов» Анатолия Комма на Страстном бульваре, фактически именно там, где они начинали. Оба брата когда-то работали на кухне у Комма в «Варварах». Партнером реинкарнации ресторана стал не холдинг «Гинза» (за ним осталось помещение на Малой Бронной), а владелец Wine & Crab, имя которого не называют.
Инвестор проекта настолько щедрый, что люди из ресторанного мира шутят: «Березуцкие умерли и попали в рай». Довольно точно, потому что Twins Garden — сборник цитат из лучших ресторанов всего мира, позволить себе все это вместе могут немногие: панорамные окна, отличный вид, дорогая открытая кухня Molteni, сhefʼs table, сет-меню, отдельная комната-лаборатория для проработки новых идей, собственная ферма, два этажа с дорогим стильным дизайном, комната с инсталляцией (!) из овощей с фермы и еще и вход, занимающий целый отдельный этаж с березами за стеклом. Автор интерьера — Екатерина Вальц, известная ценителям скандинавского умеренного минимализма по работе над рестораном Møs.
Сад-ферма
Приставка Garden появилась у Twins не просто так. Повара обзавелись фермой в 50 гектаров в Калужской области, на которой выращивают овощи и держат нубийских коз и рыбу. Земля занята сейчас далеко не вся, по словам Сергея и Ивана, если дела пойдут хорошо и будет спрос, тогда ферма будет расти и они построят там несколько домиков-гостиниц и ресторан. Что значит «будет спрос» — пока непонятно. Займутся продажей в другие рестораны? Было бы здорово.
На вытекающее из конфигурации ресторан — ферма — ресторан при ферме сравнение с американским поваром Дэном Барбером и его двумя ресторанами, Blue Hill в Нью-Йорке и на ферме Stone Barns в округе Уэстчестер штата Нью-Йорк, Иван и Сергей не ответили ничего конкретного, только признались в уважении к этому человеку со словами «у него она [ферма] честная». Если не знаете, о чем речь, посмотрите инстаграм Барбера и ресторанов и еще его выступление на TED о рыбе. Человек и его команда делают большое дело.
Открытая кухня Twins Garden
Первый этаж: тут подают дегустационный сет из 7 блюд
Еще один ракурс первого этажа
Второй этаж ресторана, в самом конце — бар
Второй этаж, на котором кормят по меню
Еще одна часть второго этажа Twins Garden
Сначала вино, еда потом
Березуцкие рассказывают, что успех в вине. «Он фанат вина и очень хорошо в нем разбирается, — рассказывают они о своем инвесторе. — Не пошли бы Wine & Crab, ничего бы не было, он бизнесмен». В Wine & Crab в смену работают три сомелье, и проект зарабатывает на обороте дорого вина и краба, которого, как вино, везут самостоятельно. «70% вина мы привозим сами, наценки делаем 10–20%, этого хватает, чтобы зарабатывать, цены при этом выходят как в Европе, и наши гости это ценят. На некоторых производителей вина у нас цены меньше, чем в магазинах. Богатые люди хорошо считают, все наши проекты просчитаны, чтобы зарабатывать», — эти слова братьев справедливы ко всем их ресторанам. В Twins Garden большая винная карта, в ней есть вина всех ценовых категорий, в том числе бутылки 1960–1980-х годов с пяти-шестизначными ценами. И на них есть спрос. Сомелье известный — Виталий Музыченко.
Два этажа и правила
На первом этаже — открытая кухня Molteni с дровяной печью, винная комната, сhefʼs table и столики, за которыми сервируют сет-меню. Сет-меню пока стоит 2500 рублей, спешите. Правда, один сет на двоих не дают, а если вы хотите сет и пришли не одни, а спутники ваши хотят заказать по меню, а не 7 блюд разом, — откажут. На втором вид еще лучше, приносят еду по меню, и здесь же находится бар и веранда. Коктейльную карту поставил Сэм Коняхин из одного из лучших санкт-петербургских баров «Кабинет». Кофе в Twins Garden под контролем кофейного консультанта Анастасии Годуновой (в прошлом — Good Enough).
Салат Garden, 560 р.
Сет-меню
Стоит ли брать сет? Тому, кто ест все вышеперечисленное, — да. За 2500 — это демократично и действительно много. Возможность эта наверняка временная, позже братья планируют сделать сет длиннее и дороже. Вегетарианских опций для сета пока нет. В этом Владимир Мухин впереди всех в Москве: в White Rabbit за одним столом можно заказать и сет, и отдельные блюда по меню, а сета два: самый представительный из 11 блюд для всеядных (8500 р.) и вегетарианский из 6 блюд (4000 р.). Да, в Twins Garden интерьер приятнее, но вот переделает White Rabbit Наталья Белоногова на январских каникулах, и посмотрим.
Овощи — главное
Кроме сета я попробовала четыре идеальных с точки зрения и идеи, и выполнения блюда: маринованную нерку с помидорами и фенхелем (640 р.), тартар из сахалинского гребешка с копченым омулем и соусом из хрена (630 р.), сладкий паштет из куриной печени внутри красных перчиков (420 р.) и разные виды капусты с соусом из копченого сулугуни (430 р.). В первую очередь советую заказывать овощи: это самая сильная сторона меню, в данной области у Березуцких сейчас почти нет конкурентов в городе. Овощная часть меню — то, каким мог бы стать «КМ20», но пока не стал. Идеальные овощи и травы с собственной фермы не забиты яркими соусами и компонентами, продукт как он есть. Это не революция в мире, но серьезная заявка для Москвы. В меню есть 11 блюд только из овощей, некоторые подойдут веганам.
Вердикт
По словам Березуцких, инвестор не диктует, каким должно быть меню, не давит, не сдерживает. Это должно бы значить, что повара делают то, что хотят. И вот мой вопрос: вы именно это и хотите делать, Иван и Сергей? Я вижу, что братья зашивают свой талант во вторичную упаковку, съедобную для более массовой аудитории. Возможно, из-за страха, что никто не придет. И дело не в сложности или простоте блюд, с этим никаких проблем — простая еда из идеальных продуктов вообще одна из главных тенденций сейчас. Но форма?
Мы давно знакомы с Сергеем и Иваном, прийти в ресторан инкогнито было невозможно, сейчас они там круглые сутки. Братья каждое блюдо презентовали мне сами. Вот так выглядел мой сет из 7 блюд. Краем глаза я увидела за соседним столом, что людям подают блюда иначе, с вау-эффектами в виде валящего из тарелки дыма, например. Меня же коснулись только березы, обсужденные в фейсбуке до дыр. Повара шутили «сами мы подавать так не умеем», но это неправда, они просто знают, что я по этому поводу думаю. Такие фокусы проделывают несколько десятков известных по всему миру поваров последние десять лет. Я знаю, что требую многого и большинство на мои предъявления ответит: «Да нам все равно, главное, что вкусно». А мне этого недостаточно, когда на сайте проекта значится слова: «Это проект, не имеющий аналогов в России, который призван поднять русскую кухню на новую ступень Скриншот с www.twinsgarden.ru ее эволюции». Пока Twins Garden никуда не поднимает русскую кухню. А вот еду в Москве — да.
Twins Garden — высокая кухня хай-тека и золотых куполов
Лента новостей
Все новости »
Пробуем сет «Открываем Россию заново»: раки с земляникой и соусом из тархуна, угорь на бересте и медовик в морском еже
Twins Garden — ресторан братьев-близнецов Ивана и Сергея Березуцких, знакомый гастроэнтузиастам не только в России, но и за рубежом. Безупречные продукты, замысловатая эстетика новой русской кухни при сохранении тонких вкусов.
Ресторан расположен на двух уровнях стеклянного пентхауса на Сретенском бульваре, дом 8а. Проходите через березовую аллею первого этажа, поднимаетесь на березовом лифте, и вам распахивается хирургическая чистота ресторана с видом: с одной стороны вам откроется хай-тек-башня «Сбера», где сидят ребята, занимающиеся Big Data, с другой — вид на золотые маковки Сретенского монастыря и золотые шлемы старых московских церквей. Twins Garden — среда органичного симбиоза исторического и нового.
В последнее время братья отдалились от гастрономических тусовок, посещают только знаковые премии Where To Eat в Москве или World’s 50 Best Restaurants и сосредоточились на своем ресторане, ферме, технологиях, взаимоотношениях с научными институтами, читают исследования ученых из Гарварда и Оксфорда, увлечены темой sustainability — из всех московских заведений именно их ресторан в авангарде вдумчивого мутуализма науки и природы.
В декабре 2020 года, аккурат в месяц приезда в Москву Гвендаля Пулленека, международного директора гида «Мишлен», в Twins Garden сократили меню до 30 позиций, сделав его гастрономически управляемым. В меню попадают только блюда, которые одобрили оба брата-шефа. Сократили посадочные места с 80 до 60, при этом в смену работают три сомелье и 18 официантов — для безупречного сервиса. Заветная звезда «Мишлен» — цель, требующая фокусирования энергии.
Сеты — это лицо шефа. Сентябрь и октябрь я решила посвятить сетам в московских ресторанах, чтобы сделать окончательный вывод о главных лицах города. В меню Twins Garden сейчас два сета: «Овощной» и «Открываем Россию заново». Я выбираю «Открываем Россию заново» и возможность за один вечер пролететь по 12 городам и областям от Курил до Калмыкии. В меню нет названий блюд, только названия регионов. Сезонность — важный тренд в современной гастрономии. Благодаря сезонности продуктов меняются и названия блюд, и названия регионов.
Открывается сет тонко и дорого сделанным amuse-bouche: регион Астрахань, три вида черной икры уложены в виде клубники на листах зеленого шисо, которые выглядят как крапива. Есть даже редкая белая икра стерляди-альбиноса, эта императорская икра стоит 350 тысяч за один килограмм, и чем старше рыба, тем нежнее икра. Четвертым видом икры дают вино из черной икры — субстанция на любителя и похожа на разведенный активированный уголь, но, согласитесь, оригинально.
Если вы берете сет, вам полагается визит в лабораторию братьев. Лаборатория самая настоящая: приборы и оборудование, экспериментальные вертикальные грядки. Когда вы откроете дверь, на которой нарисован мозг с надписью Use It («используй это» — англ.), вам предстоит окунуться в мир высоких технологий и индивидуального рассказа шефа: в лаборатории Иван и Сергей проводят около двух часов в день, придумывая новые блюда.
Возвращаемся к сету. Шампанское, которое я брала к amuse-bouche, уже нагрелось. Берем новый бокал, и к нему приплывают из Ростова-на-Дону раки с земляникой и соусом из тархуна, завернутые в конверт из листа лука-порея и запеченные в таком виде в русской печи. Вы когда-нибудь ели раков с земляникой? Я нет, и это дико вкусно.
Переносимся в Нижегородскую область. Народное вече и грамоты на бересте. Этот регион представляет копченый угорь, которого выносят на идеальной по красоте белоснежной бересте — ее поджигают горелкой, и фантастический запах разносится по ресторану, отправляя вас в прекрасное историческое прошлое. Просыпается ген, который дышал берестой много веков, и это моментально определяет вашу родословную получше генетического теста. Клянусь, вы воскликните: «О, боже!», а соседи по ресторану вам и бересте позавидуют.
Пропущу описание Курил и кальмара, перелечу сразу в Армавир. Люля из виноградных листьев. Внутри зажаренной люля — цветы, причем свежие. Гастрономическая магия. На этом блюде, после предыдущего экстаза от угря, понимаешь: если и давать кому две звезды «Мишлен» в Москве, то это точно братьям Березуцким. Не сомневаюсь, что после таких цветов девушки отправляют братьям слова любви на салфетках. В аккомпанемент к люля идет эспумная субстанция, названная «эволюция салатного сока»: сок от томатов со сметаной. Кто помнит знаменитую салатную воду в овощном салате петербуржского PMI, когда за кухню там отвечал Иван? Глядя на техническое совершенство «салатного сока 3.0», осознаешь не только его эволюцию, но и масштаб эволюции шефов.
Из Армавира отправляемся в Ярославскую область. Именно оттуда перепелка и два вида моркови, которые вы наблюдаете в тарелке. Сверху идет паштет из печени перепелки с пудрой из кофе. У братьев есть собственная ферма в Калужской области. 40 гектаров земли, выращивают оранжевый, желтый и фиолетовый сорта моркови, отбирают овощи по размеру с помощью линейки. Многие поклонники дуэта хотят попасть на эту ферму, в «сад» братьев, там даже есть гостевые домики. Так что записывайтесь в очередь на экологическо-гастрономический туризм. Скоро домиков станет больше, а ужин от братьев на открытом воздухе — это отдельное гедонистическое впечатление и удовольствие.
Из Москвы летим на Дальний Восток, его представляет краб в ращепе — специальная деревянная рогатина, в которой краба обжигают в русской печи. Я только не поняла, почему ращепа черная, а краб, хоть и с привкусом дыма русской печи, не обгорает. От ответа ушли. К крабу идет вареник из кальмара с красной икрой внутри. Меня в этом блюде взволновал даже не столько безупречный вкус, сколько техническое исполнение, идея и драматичная красная тарелка.
Насладившись идеальной рыбой в друидической короне из листьев Архангельской области, переносимся в Калмыкию, там мясо. Мясо ягненка преподносят в деревянной шкатулке, как самую дорогую драгоценность. Ягненок запекается в русской печи и потом вольготно лежит в этой шкатулке на сочной зеленой подушке из разных видов свежей мяты. Дары Хазарии мне пришлись по душе. Принимаю.
Улетаем в Мурманск за десертами и ломаем стереотипы. Самый необычный медовик: в еже. Панцирь ежа для дезинфекции и эстетики покрывают внутри белым шоколадом, от остатков ежиной икры шоколад окрашивается в оранжевый цвет. Сверху удивленным панком торчат мягкие иглы ежа. Я тоже, как и еж, удивлена таким вкусовым поворотом медовика.
Из Мурманска перелетаем на Алтай. Тут вам дают в одну руку деревянный молоток, а в другую — огромный шоколадный орех. В шоколаде присутствуют вяленый марал и обожженные кедровые орехи, на вкус они напоминают кофе. Разбиваете орех молотком, и вот они, «три орешка для Золушки» с желанием: миниатюрный сверток с напоминанием о вечере. Сюрприз.
Особое благоговение в Twins Garden — винной карте. Пожалуй, это самая внушительная карта Москвы толщиной 40 сантиметров в серьезном кожаном переплете. Книги такой толщины я видела только в Историческом музее на Красной площади. Twins Garden удерживает «два бокала» от главного рейтинга ресторанных винных карт Wine Spectator с 2018 года. Чтобы не потратить час на разглядывание, лучше подбирать вино на iPad, поэтому сразу зовите сомелье. Если вам попадется Владимир, передавайте ему от меня привет — такого идеального винного сопровождения со мной еще не случалось.
Для братьев главное — вкус еды, технологии и собственные амбиции. В ресторане нет белых скатертей, тканевые салфетки менять каждый раз, когда вы встали, не будут. Принципиальная позиция братьев, которая заслуживает уважения. Дикая работоспособность и умение делать свое, не похожее ни на кого. Впервые в жизни я не смогла придраться к еде.
Я пишу эту статью, поедая руколу, которую мне передали сегодня утром мои бабушки с дачного огорода. Рукола большая и пряная, отличается от микроскопической вялой магазинной как полотна Вермеера от картин на Старом Арбате. Так что если вы спросите меня, за что платить 15 000 рублей за сет от братьев Березуцких в Twins Garden, отвечу: за безупречное высокое гастрономическое искусство.