ресторан штайндамм 99 меню
Ресторан штайндамм 99 меню
Ресторан «Штайндамм 99»
Небольшой ресторанчик на улице Житомирской открылся в доме, который стоит уже больше двух столетий, а улица — одна из древнейших и старше даже Кафедрального собора. Это и определило концепцию заведения — концентрация калининградской ментальности в гастрономическом смысле без ухода в реконструкцию, с цитатами из кёнигсбергской и современной калининградской кухни. Меню основано на местных продуктах, команда ресторана сотрудничает с фермерами и регулярно посещает рынок. По этой причине меню часто дополняется сезонными предложениями.
67-118 рублей
Компот
37 рублей
Первый визит пришёлся на предпраздничную пятницу, на террасу ресторана моя нога ступила ровно в 13:55. В зале все столы были заняты, но на свежем воздухе мне удалось устроиться за большим столом. В «Штайндамм 99» уютно: всегда стоят вода и цветы на столах, а персонал приветлив. На бизнес-ланче обычно аншлаг: обедать ходят сотрудники ближайших офисов и те, кто занят делами в центре города. Меню принесли быстро, проконсультировали по наличию — некоторые позиции на кухне уже закончились.
Меню достаточно разнообразное. Предлагают три вида салата, два супа — борщ и окрошку, на горячее — рыба, свинина, курица и блины с белыми грибами, сулугуни, помидорами и копчёным окороком. Также предлагают четыре вида гарнира, один из которых — модный булгур, и три вида напитков: чай, кофе, компот.
Оливье с телятиной — вкусно и нежно, заправка удачная и не бьёт наотмашь навязчивым вкусом. Порция борща была увесистая, суп оказался наваристым, ароматным, вкусным, почти как у мамы. На горячее я выбрала котлетки из балтийской трески с картофельным пюре и сливочно-шпинатным соусом. Биточки оказались упругими, нежными, с хорошей фактурой и ароматом. Обед я запивала компотом. На десерт угощали вкусным свежим пирогом с ванильным топингом. Из явных недостатков — хлеб пришлось настойчиво просить дважды, но он того стоит: в заведении его пекут сами, и это чувствуется. В конце трапезы я поняла, что прилично наелась — порции внушительные, и от салата можно было отказаться, чтобы сохранить послеобеденную работоспособность. Мой обед продлился ровно час и стоил мне 497 рублей.
Локальная историяШтайндамм, 99
Ровно год назад на улице Житомирской распахнул двери ресторан, создатели которого вместо вывески вывели рядом с дверью «Старый кёнигсбергский адрес: Штайндамм, 99». В основу концепции заведения легла именно любовь к месту, городу, его самобытности и стилистике
Калининград может гордиться уникальным сплетением исторических линий, которые отражаются во всем: привычках калининградцев, их мировоззрении и кулинарных пристрастиях. Соприкосновение разных культур и торговых путей всегда было в характере этой земли: город долгое время был участником торгового Ганзейского союза – сюда съезжались торговцы со всего мира, здесь Петр Первый учился во Фридрихcбургской крепости правильно палить из пушек, а в начале 20-го века на Восточной ярмарке в Кёнигсберге торговали в том числе русские купцы. Поэтому ресторан, где можно отведать борщ на оленине, кёнигсбергские клопсы и севиче из балтийской трески, мог появиться только в Калининграде. Тут не просто уважают прошлое, но и с трепетной любовью относятся к настоящему. Создатели проекта считают, что Калининграду, как любому городу, необходимо реализовывать свой гастрономический потенциал и создавать свой колорит, а не заимствовать концепции.
«Штайндамм, 99» – наверное, единственный ресторан региональной кухни, где основу любого блюда составляют местные продукты.
Стейк из сома, подаётся с овощами, припущенными в сливках
Борщ с говядиной и олениной, подаётся с солёной грудинкой, сметаной, зеленью и чесноком
Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Штайндамм 99»
Небольшой ресторан в районе трех больших отелей, рядышком с островом Иммануила Канта. С верандой, парковкой рядом и с массой отзывов. И верно: атмосферно. Кирпично, деревянно, старо. Темно: руку на столе не видно, лишь очертания на белом. Темень самым солнечным днем – веранда в феврале перекрывает свет из окон, а свечи не зажжены. Читать меню с фонариком как-то неуважительно по отношению к соседям, которых много даже в «пустой» час, около 17.00. Официантки лицо увидел через сорок пять минут, когда она пошла-таки зажигать свечи по залу.
Следы времени бывают и неприятные. Стул разбитый, не опереться на спинку, видимо, из Кенигсберга. Но устойчивый стол. На нем стоит «бесплатный графин», но про эту опцию никто не говорит, никто не предлагает освежиться – покупаю морс (90). Небольшой ресторан, но на меня вываливают… шесть разных меню и предложений вместо одного. На крохотном столе их просто не разложить. Ограничился лишь основным меню.
Ресторан под туристическую публику. Не все, наверное, туристы, а просто я так называю столь разнообразные виды человеков. Совершенно в стиле девяностых телефонные переговоры – «деловые» на весь зал крохотный, хочется отменить заказ – как можно штакетник продавать полчаса? Пять минут, и продал штакетника вагон! Пожилые гости, восхищенные кухней «прям как дома». Важные люди за столом на шестерых вдвоем. Пять столов всего в зале, но одной офисной девушке с переговорами и ноутбуком нужен круглый стол на четверых. Разные виды!
Два вида хлеба с маслом – «пока ждёте». Морс клюквенный, не сладкий, не кислый, никакой.
Салат с ростбифом (465) – само мясо отменное, прочий микс с рукколой и «Айсбергом» в основе, редис, огурец и ароматная морковь тонкими слайсами – и тоже как листья воспринимаются, печеный перец, вяленый томат – вкусно, свежо продуктами, просто, достойно качеством и порцией.
Рыбный суп с судаком и мидиями на домашних сливках (295) – под ракушки нет тарелочки. Нет и салфеток на столе. Как выкладывать-то? Вкуснейший бульон, невкуснейшие кислотные помидоры, отменные мидии, которые не переварили, филе рыбное, немного сельдерея и шпината. Вкусно, очень вкусно. Неудобно.
Рыбный суп с судаком и мидиями на домашних сливках
Клопсы (395) – знаменитые клопсы! «Свежее филе оленя, немного телятины и молока, пара крошек хлеба, анчоусы, каперсы и лук». Вот и вы узнали это блюдо. На вид: вкуснейшие до неприличия фрикадельки, розовые до откровенности внутри. Простая отварная картошка, но густой соус – и вот всё аппетитно. Маринованный огурец, свекла просто отварная, еловая ветка, что в темноте кажется укропом. Картошку оставил почти всю, но все равно хорошо.
Сервис понравился: и официантка, и админ. На админов короны не вешают – тарелку уносит, помогая официантам, и помогая кухне вопросом про «понравилось». Я не буду писать, что место не мое. Атмосферой, светом, антуражем, публикой. Наверное, лидер одобрения народного, если прочитать собранный со всех источников материал отзывов в «Яндексе» или «Гугле». И в части кухни, если судить по трем блюдам, – повар хороший. Надеюсь, меня не накажут, что я не смог заставить себя пойти второй раз? И ведь темноты я не боюсь. А тут не смог. Народное место. Отдаю честь.
Новое место: кафе «Штайндамм 99» на улице Житомирской
«Рестораны Нового Калининграда.Ru» рассказывают о новом городском кафе «Штайндамм 99», которое находится в том самом месте, где был чайный магазин «Унция». «Унцию» на улице Житомирской сменил чайный клуб «Имбирь», а после банк. Если честно, то именно в этом месте очень долго не хватало именно такого заведения: с ретро-антуражем, отсылом к давно ушедшей эпохе, с очень внимательным и приветливым персоналом и просто необычайной атмосферой.
Немного занимательного краеведения не повредит. Штайндамм (Каменная дамба) был старейшим районом Кёнигсберга. После Второй мировой войны от района осталась пара улиц, одна из которых — нынешняя Житомирская. Что именно располагалось в доме на Штайндамм 99 до года — неизвестно. Сейчас это улица Житомирская, дом 22–24, но кафе, которое открылось на этом месте, называется именно по довоенному адресу.
Со стороны владельцев нового кафе это очень обаятельная и трогательная признательность историческому месту, которая считывается и в названии, и в интерьере, и в меню. Здесь обнажили старые кирпичные стены и потолочные балки. Пол деревянный, мебель тоже, в стиле «прованс», но все равно очень симпатично — столы круглой и прямоугольной формы, мягкие кресла и диваны. На столах — вазы с букетами цветов. На окнах — полотняные шторы. Под потолком повесили ряд длинных ящиков с плющом, идея такая, что плющ потихоньку будет расти и со временем станет второй, но «живой» шторой. Меню же составлено с небольшой оглядкой на кулинарные традиции Восточной Пруссии (к примеру, здесь готовят кёнигсбергские клопсы; а еще и несколько блюд из местной оленины и не менее местной рыбы).
Само меню в «Штайндамм 99» небольшое. Есть лист с : на нем с десяток позиций (по несколько видов супов, салатов и горячего), можно выбрать как одно, так и несколько блюд: например, грибной суп (95 рублей) и/или жареную скумбрию (95 рублей). Для тех, кто заказывает хоть из этого перечня, положен десерт в виде бонуса — маленькая стеклянная баночка домашней версии паннакоты, очень нежной и сладкой ванильной массы, политой сверху ароматным клубничным вареньем, очень похожим на классическую сезонную «пятиминутку». Пробовали из этого листа суп с белыми грибами — подают его в стилизованной кастрюльке с крышечкой, приносят отдельно сметану. Замечательно, что суп наваристый, очень ароматный и похож на тот, что готовят дома.
Основное меню занимает несколько листов формата А4 и сделано по принципу «просто, но со вкусом»: несколько видов салатов (с запеченным козьим сыром за 245 рублей; просто с домашним сыром и запеченной свёклой за те же 245 рублей; есть версия «Цезаря» с уткой — 295 рублей). Четыре вида супов: самый дорогой — это борщ с телятиной (265 рублей), самый бюджетный — овощной с гренками (145 рублей). Закуски довольно интересные — это два вида тартара, один из оленины, второй — из балтийской сельди; и еще карпачо из судака. Плюс две дегустационные тарелки: одна с разными видами вяленого мяса (в том числе и с олениной), другая — с разносолами. В списке горячих блюд есть, что удивительно и приятно, кёнигсбергские клопсы; для тех, кто не любитель телячьих тефтелек, предусмотрены более обстоятельные мясные варианты — пельмени с олениной (265 рублей), томленая оленина (465 рублей), цыпленок или филе судака в цитрусовом булгуре (345 рублей).
Пельмени с олениной подают следующим образом: на одном подносе приносят маленькую тяжелую кастрюльку с десятком аккуратных, явно ручной лепки пельменей, маленькую стеклянную баночку с горячим крепким бульоном, и плошку с домашней сметаной. Предлагается разбавлять бульоном и сметаной по своему вкусу — получается здорово, единственное, что досаливать бульон приходиться тоже самому. Десертов немного, из того, что вызывает интерес — мороженое «Штайндамм». За кухню здесь отвечает Геннадий Халинбаджах, который разрабатывал и долгое время воплощал в жизнь меню «9 авеню», что само по себе заслуживает доверия.
Кафе на Житомирской открыли те же самые люди, что придумали «Мадам Буше» в Рыбной деревне, и, в принципе, почерк считывается — кирпич, дерево, живые цветы повсюду, легкий джаз, кувшины с бесплатной водой. Единственная разница в том, что в «Рыбной деревне» «Мадам Буше» оживляет и хоть делает приятным маяк (стеклянную пристройку в расчет брать не будем), а кафе «Штайндамм 99» на углу Житомирской и Коперника просто идеально вписалось в городской ландшафт — будто все время здесь и работало. И, наверное, это пока что лучшее, что случилось в калининградском общепите за это лето.
Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков
Ресторан «Штайндамм 99» по адресу Житомирская, 22-24
Поделитесь страницей с друзьями:
У нас на сайте находятся лучшие рестораны в Калининград. Посмотрите некоторые из них в Калининград, перед тем как отправиться в лучший по рейтингу и отзывам. Один из представленных ресторанов — это ресторан «Штайндамм 99» по адресу Житомирская, 22-24.
Ресторан / Кафе: Средний чек 1000р., Авторская кухня, Бизнес-ланч от 350р., Ланч 12:00-16:00, Бизнес-ланч, Винная карта, Заказ навынос, Заказ столиков, Проведение банкетов, Летняя терраса, До 14 мест; : Wi-Fi; Меню кафе / ресторанов: Кофе с собой, Стейки
Цены и меню ресторана
Меню ресторана Штайндамм 99 в городе Калининград по адресу Житомирская, 22-24 и цены вы можете посмотреть посетив группу в социальных сетях. Цены ресторана Штайндамм 99 и меню можно посмотреть перейдя по ссылке на официальный сайт. Перед походом в заведение, на официальном сайте ознакомьтесь с меню ресторана Штайндамм 99 в городе Калининград по адресу Житомирская, 22-24, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Телефон, фото, официальный сайт
Что бы забронировать столик позвоните в заведение, телефон ресторан «Штайндамм 99» +7 (4012) 388-470. Посмотрите фото и отзывы ниже на странице, перед тем как отправиться в ресторан Штайндамм 99 на улице Житомирская, 22-24 в городе Калининград. Фото ресторана Штайндамм 99 по адресу Житомирская, 22-24 и отзывы посетителей помогут оценить реальную обстановку. Если вам нужно больше фото ресторана, посетите официальный сайт «Штайндамм 99» или группы в социальных сетях.
Короткая информация о ресторан Штайндамм 99 на улице Житомирская, 22-24:
Еще рестораны:
Отзывы
Почитайте последние статьи в на нашем блоге
Гастрономический и эстетический восторг: видовые рестораны Санкт-Петербурга
Рестораны Санкт-Петербурга с панорамным видом – это россыпь черного жемчуга на просторах северной столицы. Многогранность архитектуры города впечатляет и внушает благоговейный трепет. И, конечно же, такие места пользуются особым спросом. Если вы хотите оценить красоту края с высоты птичьего полета, то в этой статье вы найдете разнообразный список мест, где вы хорошо проведете время и насладитесь открывающимся из окна видом. Обязательно сходите в одно из этих заведений. Панорамные окна создают особый настрой:
душевный подъем;восторг и трепет;благоговение;гордость за город;торжественное настроение.
Эмоций, которые испытывает человек, вглядываясь в очертания куполов и крыш с высока, сложно передать словами. Их нужно прочувствовать лично!
Панорамные окна: особенности кафе в Питере
Совмещать гастрономическое удовольствие с приятным времяпрепровождением – это стандарт, который уже давно вошел в жизнь людей. Площадки с видовыми окнами на город – это не пр…
Новые рестораны Москвы в 2020 году
Гастрономическая карта столицы регулярно расширяется за счет новых объектов. И 2020 год не стал исключением. Предлагаем познакомиться с новинками года, узнать о культовых ресторанах и кафе, а также подобрать новое пространство для отдыха в вашем районе.
Новые рестораны Москвы 2020: как это было и что еще будет
Популярность и востребованность таких мест, как White Rabbit, Ruski, «Dr. Живаго» на пике и в этом году. Но рынок постоянно предлагает что-то новое. Остается модной тенденция 2019 года на «темную кухню», фудтраки и здоровое питание. Актуальным будет сложносочиненное зонирование, совмещение различных гастрономических направлений, а так же интересные рестораны с необычной концепцией. Кафе и новые рестораны Москвы в 2020 году, которые уже приглашают гостей или планируют открытие в ближайшее время, очень разнообразны. Они отличаются буквально всем:
кухней; дизайном интерьера; особенностями сервиса; дислокацией; направлением; целевой аудитори…
Москва сити рестораны на высоте
Cовременный район Москвы собрал большое количество интересных заведений, а изюминкой Москва-сити являются рестораны на высоте с панорманым видом. Посетители здешних заведений смогут насладиться европейской, традиционной русской и азиатской кухней. Заведения можно отнести к необычным ресторанам Москвы которые стоит посетить.
Панорамные рестораны Москвы
Москва давно располагается в списке лучших гастрономических столиц Европы и мира. Этому способствует как высокий уровень гастрономии, так и впечатляющие виды на город. Рестораны в Москва-сити с панорамным видом на высоких этажах, рассчитаны не только на представителей элиты, но и среднего класса. Для таких заведений характерны большие окна, преимущественно во всю стену.
Лучшие рестораны Москвы на высоком этаже
Именно в Москва-Сити собрано наибольшее количество ресторанов Москвы на высоком этаже. Помимо панорамного обзора, заведение должно предоставлять исключительный сервис и вкусную кухню. Рассмотр…
Интересные рестораны в Москве которые стоит посетить каждому
Живя в столице или приехав отдохнуть, хочется пойти в необычные заведения. В таком большом городе, много интересных ресторанов которые стоит посетить. Это могут быть заведения с невероятной кухней или и с необычной атмосферой. Тенденцией последних 10 лет стали кафе с животными и рестораны в темноте. Внимания заслуживают и панорамные рестораны Москва сити находящиеся на высоте. Наш рейтинг заведений основан на отзывах посетителей и оценке которую они ставили в Яндекс справочнике или на Foursquare.
Мы собрали ТОП необычных ресторанов Москвы которые стоит посетить Еврейский рестобар Mitzva Bar
Mitzva bar — это невероятное количество вкусных коктейлей которые стоит попробовать, всего в меню более 150. Опытный бармен подберет напиток под ваш вкус и подходящий под заказанное блюдо. Посетив этот интересный рестобар в Москве, вы наверняка захотите вернуться снова. Гостям понравится необычный стиль заведения и подборка блюд. Средний рейтинг на Foursquare 8.4, на …