ресторан рыбы нет винная карта
Мясной ресторан «Рыбы нет» Анна Масловская — о новом ресторане Аркадия Новикова, в котором он продолжает идти навстречу новой аудитории
В соседнем с «#Farш» помещении в здании отеля The St. Regis на Никольской улице заработал мясной ресторан «Рыбы нет». Конфигурация основных сил абсолютно та же, что у бургерной: ресторатор — Аркадий Новиков, мясо — холдинга «Мираторг», бренд-шеф — француз Камель Бенмамар, шеф-повар — Антон Чумбаев, дизайн интерьера — Наталья Белоногова. Ресторан продолжает линию, которую Новиков наметил явно не просто так. Либо ресторатору интересна новая аудитория, либо у типично новиковских гостей меняются вкусы. Как бы то ни было, находиться в «Рыбы нет» приятно: люди вокруг сидят симпатичные, а еда — вкусная и стоит своих денег.
Интерьер и кухня
На небольшое меню «Рыбы нет», всего один лист, работает огромная открытая кухня — вложения в интерьер и обустройство рабочих мест поваров Новиков сделал масштабные. Мясо жарят на огромном гриле, а часть кухни занимает пекарня, которой позавидуют все московские шефы, уделяющие внимание одной из самых важных в ресторане деталей — хлебу. Обычно на кухнях не хватает места даже под мини-пекарню, не то что такую, и это проблема не только Москвы, но и ресторанов по всему миру.
«Рыбы нет»
Средний чек: 1 500 рублей
В меню — базовые вещи, способные заинтересовать массового мясоеда: стейки, тартар, бургеры, бычьи хвосты, жареный цыплёнок, говяжьи щёчки, говяжьи рёбра, пельмени, бефстроганов и тефтели. Заметьте, никакой свинины. Есть стейки сухой выдержки, и можно самому выбрать кусок в холодильной камере. Сейчас там лежат стейки, которые привезли из Брянска уже выдержанными, а через пару недель в ресторане начнут выдерживать мясо в собственных камерах. Тогда же появится опция выбора срока выдержки.
Если вам не нравятся бургеры в «#Farш», то и здесь их пока лучше не заказывать. Они в «Рыбы нет» точно такие же, как в бургерной. Со временем бренд-шеф Камель Бенмамар обещает придумать другие сочетания, более дорогие и изысканные. Тартар из говядины подаётся с картошкой фри и стоит 500 рублей. Он сделан в самом распространённом в мире для этого блюда варианте — кислотном: в мясо замешаны каперсы и другие отвлекающие компоненты. Такая мода держится со времён, когда повара не были уверены в качестве мяса и подмариновывали его на всякий случай.
Пельмени из телятины отличные и стоят дешевле, чем в «Пушкине», — тоже 500 рублей. Стейки есть и дорогие, и совсем нет. Особое внимание стоит обратить на скёрт в маринаде, он же «стейк мясника» и диафрагма — мышца, разделяющая грудную и брюшную полости. Приличный кусок стоит в «Рыбы нет» 800 рублей. Это всего на 23 рубля дороже, чем скёрт в Meat Puppets, мясном ресторане Дмитрия Левицкого, и, вообще-то, он тут вкуснее. Единственным испорченным блюдом оказалась брускетта с телячьими хвостами и шпинатом. Хотя, возможно, эту проблему уже исправили. Соус в блюде был слишком солёным, есть было невозможно.
Не мясо
Рыбы в меню действительно нет, но есть морепродукты: устрицы и краб. Устрицы средиземноморские, 300 рублей за штуку, а краб встречается в трёх блюдах: в оладьях из кабачков (блюдо в типично новиковском стиле), в салате с огурцом и просто так в виде фаланги. Приличный багет, вместе с маслом сервированный на деревянной доске, приносят к любому блюду совершенно бесплатно, по крайней мере пока. Простейших салатов в меню — восемь штук. А самое интересное, что из всех закусок лучшая — «осетинская буррата» за 550 рублей. Эта буррата на самом деле по вкусу и текстуре — стопроцентная страчателла, очень вкусная. К ней идёт песто и новиковские помидоры со вкусом помидоров. К сожалению, в Москве это всё ещё редкость.
Пива и крепкого алкоголя в ресторане мало, зато много вина. Это подходит интерьеру и атмосфере ресторана.
Выбор Анны Масловской
Скёрт в маринаде
800 рублей
Тартар с фри
500 рублей
Оладьи из кабачков с крабом
500 рублей
«Осетинская буррата»
550 рублей
Фотографии: Яся Фогельгардт
Рыбы нет
Информация
Отзывы
Это ваша компания? Зарегистрируйте бесплатный бизнес-аккаунт и отвечайте на отзывы от имени компании
Во вкладке Рекомендованные находятся отзывы только от опытных авторов
Несколько раз посещал данное заведение.
— хлеб подают горячий из печи, а не разогретый в микроволновке;
— если заказать пирог, то его начнут выпекать после заказа, и принесут горячим;
— все заказанные блюда оказались очень вкусными;
— огромный выбор блюд в меню;
— в ресторане можно купить продукты домой (полуфабрикаты, овощи и т.д.);
— грамотное, ненавязчивое обслуживание, внимательные официанты.
— если вы зайдете без маски, то при входе тон голоса мадам, сидящей на ресепшен, просящей вас ее одеть, будет повышен (синдром вахтера);
— меню без картинок и описания состава блюд;
— столики расположены очень близко, приватной беседе осуществиться не суждено;
— цены выше средних примерно в два раза.
На кухне делают всё как мы просили, даже.
Советую пробовать разные блюда и смело полагаться на советы официантов. Счет все 3 раза был в районе 8-9 т.р. на двоих.
В итоге смело могу сказать, что это один из самых любимых нами мясных ресторанов!
Москва на тарелке. Ресторан «Рыбы нет»
Новый ресторан «Рыбы нет» появился по соседству с бургерной #Farш. Собственно максимально демократичный «Фарш» с отличными бургерами и был открыт в рамках кампании по продвижению мясного ресторана от Новикова и «Мираторга».
Команда Новикова мозаику сохранила, так как она историческая, документированная и реальная ценность. Но если в прошлой жизни мозаика рифмовалась с шикарными креслами в красном бархате, хрусталем люстр и прочим шиком, то сейчас она несколько теряется на фоне модном, но достаточно безликом. В ресторане тесно стоят столики, стены оформлены светло-серым, металлические конструкции окрашены черным, кухня – открытая. Актуально, аж до зубного скрежета.
Публика в ресторане очень солидная под стать высоким ценам в меню. На более или менее приличный ужин надо потрать от 4 тысяч, и это если не заказывать говядину самой деликатесной сухой выдержки, ну и на приличном вине экономить.
Перед заказом каждому гостю приносят (совершенно бесплатно) свежеиспеченный багет – горячий, идеальный, со звонко хрустящей корочкой и нежным мякишем. Еще, и это настоящая провокация, официант небрежно пододвигает порцию сливочного масла. О калориях здесь не думает никто.
Хлеб, как и положено в лучших подмосковных домах, выпекает француз – в отдельной зоне открытой кухни и колдует над тестом.
Меню построено вокруг брянского мяса от одного, но ведущего поставщика. Рыбы, действительно, нет. Исключение сделано только для крабов и креветок: салат с крабом и огурцом (1450 руб.) и салат с креветками и авокадо (650 руб.).
Местная программная закуска – овощи во льду, называется «овощной букет с козьим сыром» и стоит неприятные 940 рублей. В огромной вазе со льдом выносят свежие овощи: цветную капусту, брокколи, огурцы, томаты и прочую редиску (еще есть совершенно ненужное отварное яйцо). Козий сыр несколько присутствует в соусе. Еще одна не мясная закуска – добротная осетинская буратта (700 руб.), привозят ее из Владикавказа, а подают с хорошими помидорами. Все овощи и зелень, как говорят, из подмосковного хозяйства Аркадия Новикова.
Тар-тар из говядины (980 руб.) – 210 граммов мяса и щедрая миска жареного картофеля, масленого, соленого, толстыми ломтиками, мечта каждой худеющей девушки. Бычьи хвосты подаются с армянским перцем (680 руб.), они же идут на суп с кореньями и овощами (400 руб.).
Главный герой ужина – стейк, можно выбрать мясо влажного и сухого вызревания. Сухого – раза в два дороже, но вкус более ярок и концентрирован.
За гарниры тоже берут вполне ощутимые деньги – овощи на гриле (450 руб.), брокколи в китайском стиле (350 руб.). Добротно, дорого, без претензий на изысканность – именно таким и должен быть стейк-хаус.
Никольская, 12
8 (495) 258-42-06
«Рыбы нет»: красивый ресторан понятной еды
Ресторан «Рыбы нет»
Никольская ул, 12
+7 495 258 42 06
Время работы:
ежедневно 12:00-00:00
Средний счет: от 1500 руб.
«Рыбы нет» с порога производит впечатление хорошего дорогого ресторана. У входа расположена камера для вызревания мяса и пахнет ванилью — в заведении есть отдельная пекарня, где делают булочки для расположенного по соседству «Farша» и багеты на продажу. С потолка, украшенного исторической мозаикой, свисают круглые прозрачные лампы. На стенах красуются деревянное панно с роботом Бендером из «Футурамы», изображения быков и картины из галереи «Триумф» — говорят, некоторые посетители покупают их прямо в процессе ужина.
Самые значимые арт-объекты в этом заведении — две картины с черепами авторства Дэмиена Херста, по слухам, подлинные. Пустые глазницы черепов обращены прямо на открытую кухню и витрину, где выложены мясные отрубы. Еще одна деталь в интерьере, обращающая на себя внимание — две широко расставленные стеклянные раздвижные двери, между которым расположен столик на двоих. Получилась своеобразная кабинка, в которой гарантировано уединение, даже если заведение переполнено. Время от времени в «Рыбы нет» появляется сам Аркадий Новиков — осматривает кухню, раздает указания, снует между столами, периодически пожимая руки гостям.
Рыбы в меню ресторана действительно нет, однако есть средиземноморские устрицы, фаланги крабов и пельмени с морепродуктами. Но главное место занимает, конечно, мясо, поставляемое ресторану компанией «Мираторг» — кстати, белоснежные сапоги с мираторговского хозяйства выставлены в одном из винных шкафов.
В меню присутствуют все «программные» для мясного ресторана блюда: гуляши и бефстроганов, стейки, тар-тар, говяжьи щечки и бычьи хвосты. Из последних в ресторане варят суп, подают их с перцем и добавляют в тосты — кладут горкой на обжаренный кусок хлеба со сливочным соусом и пропаренными листьями шпината. Вроде ничего особенного, а получается вкусно.
Еще одно обычное и вкусное блюдо — пельмени из телятины: с сочным мясом, нежным тестом и насыщенным, ароматным бульоном. Стейки приносят на огромных деревянных досках с пучками зелени — и поджарены они превосходно: специально под это дело из США был выписан полуторатонный гриль с неким особым сплавом поверхности. К мясу подаются — за отдельную плату — всевозможные соусы: шрирача, харисса, кимчи и ягодный барбекю.
И, разумеется, вино — французское, итальянское, чилийское, аргентинское — по бокалам или в бутылках. Для ведущих здоровых образ жизни предлагаются домашние лимонады — например, березовый — и неожиданно гуманные с точки зрения цены свежевыжатые соки, в том числе из сельдерея, огурца и лимона, наличие которого наверняка оценят посетительницы.
Коктейль «Москва — Брянск»
Березовый лимонад | Ягодный коктейль |
Подают к стейкам и всевозможные овощные салаты вроде сладких помидоров с луком или чоп-салата с наструганными салатными листьями, редисом, огурцами и морковью с легким сладковатым дрессингом. Овощи привозят из тепличного хозяйства Новикова «Агроном» — и они невероятно сочные и свежие. На осетинскую буратту с крупно порубленными томатами и песто стоит приезжать отдельно.
Самое простое и гениальное блюдо из раздела «Закуски» — овощной букет. Крупно порезанные морковь, сельдерей, огурцы, сырые цветную капусту и брокколи приносят на ледяном плато, а к ним подают соевый майонез и козий сыр с песто — и это лучший способ потреблять сырую цветную капусту. Так что развлечение в мясном ресторане Новикова найдут даже веганы-сыроеды.
Овощной букет из моркови, сельдерея, огурцов, сырой цветной капусты и брокколи
На десерт после белкового удара стоит взять желе из грейпфрута, немного сладкое и без малейшего оттенка горечи, присущей этому фрукту.
Словом, Аркадий Новиков опять всех порадовал, сделав качественный и красивый ресторан для любителей простой и понятной еды. Причем поесть в «Рыбы нет» можно и на 10 тысяч, и на 800 рублей — в меню есть те же бургеры, что и в «Faрше», только за ними не придется стоять в километровой очереди.
Ресторан «Рыбы нет» Аркадия Новикова: фарш невозможно прокрутить назад
В отеле St. Regis дверь в дверь с бургерной «Фарш» заработал ресторан «Рыбы нет» — оба места принадлежат Новикову, и в обоих кормят продукцией компании «Мираторг». «Афиша» салютует открытию заведения, где, как в анекдоте, овощи тоже будут мясо.
«Фарш» изначально был придуман не столько для заработка, сколько для раскрутки локации — в рестораны St. Regis народ ходил как-то не очень. Зато теперь это, похоже, будет первое в Москве заведение при отеле, где надо бронировать столик. Новиков собрал в новом ресторане все, что требуется модной, коммерчески успешной ресторации образца 2015 года. Потрепанный шик в дизайне Натальи Белоноговой, ценовая политика, патриотизм, ненадменный персонал, понятная кухня.
Дизайн
«Рыбы нет» строился почти год. Причин долгостроя было три. Первая: интерьер делала Наталья Белоногова — как ни крути, главный на сегодняшний день ресторанный дизайнер в городе, она всегда и все строит основательно, и чем больше бюджет (здесь он очевидно огромен), тем внимательнее. Вторая: Аркадий Новиков славится тем, что дотошно входит во все детали, а с учетом того, что «Рыбы нет» еще как бы символ возвращения патриарха в столицу, его дотошность побила рекорды. Третья: ресторан открылся в историческом здании, где без согласования нельзя ничего менять.
Тем не менее в итоге получилось вполне роскошно и современно: состаренный металл, грубый бетон, темное дерево, мозаики в стиле русский модерн на потолке, открытая кухня. Плюс огромное количество искусства из галереи «Триумф»: графика Алексея Васильева, фотоколлажи AES+F; имеется даже пара листов Дэмиена Херста — череп розовый и череп зеленый. И самое главное — здесь прекрасный, прямо-таки искрящийся свет. Новиков и Белоногова настраивали его весь последний месяц.
Ценовая политика
Очевидно, последние тенденции московского общепита мимо Новикова не прошли — в его новом ресторане можно поесть рублей на восемьсот, взяв, к примеру, салат и бургер. Можно вообще заказать миску маслин за 200 р., а к ним совершенно бесплатно принесут багет и сливочное масло — причем багет отличный. Если хлеб кончится слишком быстро, без всяких вопросов поставят под нос еще. Непонятно, для кого оставлена эта ценовая лазейка — для служителей культа глютена, что ли, — но не воспользоваться ею грех.
Патриотизм
Мясо «Мираторг» — символ воспрянувшего сельского хозяйства России. А «Рыбы нет» — посольство «Мираторга» в Москве. Здесь есть и говядина сухой выдержки для силовиков, и альтернативные отрубы для нежных фуди, и обожаемые бородатой молодежью бургеры, и даже пельмени из телятины. По российскому обычаю все это роскошество обрамлено в ленд-лизовском духе: полуторатонный гриль приплыл морем из Америки, а шеф — француз. В общем, все флаги в гости, но своей земли не отдадим не пяди. С учетом туристического потенциала района Лубянки получается натуральный постмодерн.
Персонал
Весной мы писали о том, как подбирались официанты для «Рыбы нет» — прежде всего по красоте татуировок и растительности на голове. Слава богу, этот принцип был отброшен, и теперь здесь бегают не только и не столько забитые, усатые и волосатые, сколько обаятельные и знающие. Неизвестно, насколько глубоки их познания, но объяснить, почему рибай называется чулетоном, они могут без запинки (хоть и очень сложно — что-то про испанский стиль закусок, слегка распространившийся и на стейки). Упомянутый б ренд-шеф — Камель Бенмамар, шеф-повар — Антон Чумбаев. Оба запускали «Фарш».
Еда тут брутальная и мужская — то есть не требующая специального образования и аналитики, бери и жри! Зал разделен на две зоны: ближе к открытой кухне располагается бистро, к выходящим на Никольскую окнам — ресторан. Для каждой зоны свое меню.
В бистро еда попроще, закусочного типа: тост с бурратой (450 р.), сосиска с картошкой (350 р.), картошка фри с трюфелем и пармезаном (350 р.), тамбовский окорок (400 р.) и иберийская ветчина (450 р.), а также блюда, не вписывающиеся в концепцию, — краб-ролл (600 р.), креветки с чесноком (400 р.), кальмары гриль (450 р.). Хотя это и не рыба, конечно. Цены чуть выше, чем в соседнем «Фарше», но одного порядка — хороший повод для пожирателей бургеров наконец-то приобщиться к ресторанной жизни.
Главный пункт в меню, конечно, «Наше мясо», по-английски именуемое «Bryansk Meat», и, если честно, на остальное можно и не отвлекаться. Здесь имеются закуски: тост с телячьими хвостами и шпинатом (350 р.) и тартар с картофелем фри (500 р.); бургеры — двойной чизбургер (550 р.), BBQ-бекон-бургер (400 р.); стейки — прайм филе миньон с орегано (900 р.), чулетон (на самом деле рибай, 490 р. за 100 г), чулетино (на самом деле стриплойн, 440 р. за 100 г), скерт-стейк в маринаде (800 р.) и топ-блейд (800 р.); и такие классические блюда, как говяжьи щечки с картофельным пюре (600 р.), томленые говяжьи ребра (650 р.) и молочный козленок (1100 р.). То есть можно сконструировать обед из сплошного мяса — и похоже, именно так и будет поступать большинство гостей.
Для полноты картины можно добавить суп из бычьих хвостов (400 р.), а с похмелья взять пельмени в бульоне (500 р.), очень хорошие. Если же захочется овощей, следует заказывать овощной букет с козьим сыром (380 р.) или овощной чоп-салат (400 р.) — по сути одинаковые, только в первом овощи нарезаны крупно и лежат на льду, а во втором нарублены. Еще одно блюдо, которое надо попробовать, — осетинская буррата (450 р.), подающаяся с помидорами и соусом песто, и сама по себе очень приличная. В меню обнаружена только одна незадача — оладьи из кабачков с крабом (500 р.): вкуса в них не имеет ни кабачок, ни краб.
Хороши десерты. Желе «Грейпфрут» (250 р.) — для тех, кто не ест сладкое: мякоть грейпфрута, слегка затянутая пектином. Торт «Прага» (350 р.) — тот редкий случай, когда композиция сохранена, а недостатки удалены. Никакой царапающей небо глазури, никакой ржи в бисквите — только ганаш и солод. Яблочный пирог (350 р.) — пирог с минимальным слоем теста, всего лишь легкий яблочный штрих после большого обеда.
Напитки
Коктейль «Москва–Брянск», 450 р.
Все предположения, что в «Рыбы нет» будут поить крафтовым пивом, оказались безосновательными — здесь всего два вида пенного, вполне промышленного напитка. Зато вполне удовлетворительная винная карта. Предложение по бокалам небольшое: белое вино от 290 р., красное — от 300 р. Бутылки разные — и «Шато» 1999 года за 79 000 р., и, скажем, итальянское красное за 2300 р. Есть и коктейли — всего шесть, каждый по 450 р. Примечательны два: виски-сауэр с ягодами «Москва–Брянск» и еще более ягодный, но крепкий «Доктор Лектер».
Здесь надо заметить, что успех — вещь непредсказуемая: в это воскресенье вечером, например, зона бистро была забита, а по ресторанной части гулял ветер. Летучую природу популярности Новиков изучил хорошо, поэтому из своего нового ресторана почти не вылезает — продолжает тонкую настройку. Так что, если хотите ему лично сказать, что вы думаете о нем, обсудить его методы ведения бизнеса, членство в «Единой России» и прочие оставшиеся неясными моменты из недавнего интервью с Собчак на «Снобе», то сейчас самое время.