ресторан рыба вино балаклава
Ресторан рыба вино балаклава
Еда вкусная. Ели греческий салат, жаренную рыбу (луфаря), и мидий с томатами.
Еда вкусная. Ели греческий салат, жаренную рыбу (луфаря), и мидий с томатами.
На момент посещения у ресторана была какая-то проблема с лицензией на алкоголь: разрешили купить вино в магазине через дорогу, пробкового сбора не взяли.
Шумно из-за играющей живой музыки. Но в общем все более-менее прилично, она не орет так, что себя не слышишь.
Первый раз попали в этот ресторан в 2009 году, когда ездили на экскурсию. Каждый год отдыхаем в Судаке, несмотря на расстояние, готова ради ухи ездить туда каждый раз, когда мы приезжаем в Крым. При всем, при этом, несмотря на кризис в ресторанном бизнесе Крыма (рестораны превращаются в столовые)
Самый лучший рыбный ресторан в Крыму
Первый раз попали в этот ресторан в 2009 году, когда ездили на экскурсию. Каждый год отдыхаем в Судаке, несмотря на расстояние, готова ради ухи ездить туда каждый раз, когда мы приезжаем в Крым. При всем, при этом, несмотря на кризис в ресторанном бизнесе Крыма (рестораны превращаются в столовые). Качество «Самой вкусной ухи» не ухудшилось. Цена по сравнению с качеством копеечная. Рыба всегда свежая, не то что в других ресторанах (10 раз замороженная). Так что, если поесть самую вкусную и свежую рыбу, то только в Балаклаву.
Замечательное ресторан в замечательном месте. Попали туда случайно, но остались очень довольны.
Замечательный ресторан в замечательном месте. Попали туда случайно, но остались очень довольны. Обслуживание оказалось на высшем уровне, еда вкуснейшая, расстроило лишь то, что практически все морепродукты не местные, а завезённые, но на качество еды это никак не влияет. Вид с террасы ресторана на бухту придаёт хорошего настроения. Всем, кто будет в Балаклаве советуем!!
Новости
У нас Вы можете попробовать осетрину, семгу и тунец, а также салаты с красной рыбой холодного копчения на натуральных опилках. Истинных
🐠 Ресторан Балаклава входит в топ лист лучших рыбных ресторанов Крыма абсолютно заслуженно.
🍴 Ведь именно у нас Вы можете попробовать осетрину, семгу и тунец, а также салаты с красной рыбой холодного копчения на натуральных опилках. Истинных гурманов мы сможем порадовать ножками кролика, томлеными в красном вине как в русской печи.
⚡ А совсем скоро в нашем меню будут представлены «вчерашние» щи, приготовленные в печи «Истома» с помощью низкотемпературных технологий.
Сыр Буррата — деликатес Италии.
Италия – это гастрономический рай для ценителей настоящих деликатесов, которых здесь бессметное количество? Ведь итальянская кухня одна из лучших!
Сыр Буррата — деликатес Италии.
Италия – это гастрономический рай для ценителей настоящих деликатесов, которых здесь бессметное количество? ведь итальянская кухня одна из лучших! Чего только стоит колоссальное разнообразие сыров, впечатляющее своими вкусовыми качествами и многолетней историей происхождения! Одним из ярых представителей этого сливочного великолепия является сыр буррата. Этот изысканный продукт поистине достоин звания «итальянский деликатес», при чем не только на родине, но и далеко за ее пределами.
Несмотря на огромное изобилие сыров, к данной разновидности продукта у итальянцев особое отношение. А все потому, что он выделяется из массы сырного изобилия как внешними, так и вкусовыми особенностями. Буррата – это мешочек из тонкого слоя моцареллы, внутри которого находится сливочная масса с нежнейшей структурой.
Впервые этот молочный продукт появился в начале XX века в городке Бианчини, и с тех пор держит марку самого благородного сыра Италии. На сегодняшний день производство бурраты распространено в таких регионах как Базиликата, Апулия, Кампания. Лучшим сырьем для производства сыра является молоко буйволицы. И лишь сыроварни региона Апулия используют коровье молоко для создания итальянского шедевра.
Где в Крыму отведать черноморской рыбки? Конечно же в Балаклаве!
Определенно, только ради одного рыбного ресторана «Балаклава» стоит приехать сюда, что мы собственно и сделали, и остались очень довольны. Этот ресторан тут знают все.
Да, он дорогой, листая меню, некоторые цены поражают. Но вот отведать свежей черноморской рыбки нужно тут обязательно.
Сам ресторан располагается на втором этаже. Есть открытая веранда
Официанты носят «морскую форму». Хозяин сам встречает гостей и показывает свежую рыбу, выловленную только утром.
Мы пришли в ресторан 4 взрослых и ребенок 5 лет, ребенку сразу же показали уголок с игрушками, так что сыну совсем не было скучно ждать, когда же приготовят ему еду.
Сначала народу было мало, но ближе к вечеру стала появляться публика.
В меню присутствуют не только рыбные блюда, есть и мясные, но в этом ресторане лучше пробуйте все из рыбы и морепродуктов. Повара тут в этом знают толк. И салаты из мидий, рапанов, креветок, уха разных видов, а также жареная барабуля, кефаль, луфарь тут бесподобны!
А подается как красиво)
Мы остановились в Мисхоре, но специально приехали в Балаклаву в этот ресторан. Нам его посоветовали знакомые люди, и мы вышли оттуда в полном восторге. Теперь всем своим друзьям, кто приедет отдыхать в Крым, будем советовать это место.
И напоследок фото нашего чека, чтобы можно было бы получить представление о ценах
Рыбный ресторан в Балаклаве «Избушка Рыбака» — а клев-то есть?
Всем доброго времени суток!
Пусть этот рыбный ресторан станет первой ласточкой в нашей борьбе за выявление мест для хорошей трапезы и приятного времяпрепровождения.
Это заведение мне знаком уже лет 10. Как раз столько, сколько я женат. Дело в том, что первый раз я суда попал на следующий день после свадьбы. С тех пор мы достаточно регулярно его посещаем.
Практически любая поездка в Балаклаву, прогулка ли это по набережной Балаклавы, подъем к Чембало или культурная программа для приезжих друзей и родственников, заканчивается именно в этом ресторане.
Не то, чтобы я до того, как женился, никогда в Балаклаве не был. Это не так. Но все те поездки были связаны с немного другим родом занятий – купания и приключения. Позже я стал семьянином, у меня родилась дочь, и вечерние посиделки в рыбном ресторанчике в Балаклаве стали потихоньку входить в мою жизнь.
Наверное, тогда мы и сделали выбор в пользу «Избушки Рыбака».
Самое интересное, что за 10 лет, сколько я знаю это заведение – в нем ничего не поменялось! К лучшему это или худшему – решать вам.
Местонахождение
Балаклава в хорошую солнечную погоду или в надвигающихся сумерках выглядит как картинка. Бывать здесь, гулять вдоль мирно покачивающихся лодок, наблюдать за стаями рыбы в воде, дышать морским воздухом, как это любил делать Александр Куприн, уникальная возможность, которой активно пользуются жители Балаклавы и Севастополя. Место действительно приятное и позитивное.
Любой ресторан, развернутый лицом к клиенту, будет иметь здесь сногсшибательный успех. А особенно, если он расположен прямо у кромки воды с видом на вход в бухту.
Иногда, правда, если вы сидите за столиком на летней веранде, вас может напугать человеческая голова в резиновой шапочке, проплывающая от вас метрах в двух! Дело в том, что ресторан граничит с территорией городского пляжа Балаклавы.
Не обращайте внимания на купающихся и не кидайте им еду – это не чайки)
Интерьер и экстерьер
Внешнего облика ресторан практически не имеет. Кроме вывески и замысловатой летней площадки на обзор клиенту практически ничего не выставлено. Зато внутри, все по законам жанра, много деревянных конструкций, все увешено рыбацкими сетями, витражи с картинами рыб и много подвешенных в воздухе моделей парусных кораблей.
Столы накрыты белыми скатертями и сервированы. Большие окна до потолка открывают прекрасный вид на бухту.
Для полного впечатления смотрите фото Избушки Рыбака:
В заведение есть главный зал, дополнительный на втором этаже, куда можно попасть из главного зала по лестнице и летняя площадка. Летняя площадка не имеет вида вообще. Проход узкий, столики стоят плотно друг другу, да и смотреть кроме как на воду не на что. Но летом, при большом скоплении людей этим обычно не заморачиваются.
Второй этаж слегка уступает первому по презентабельности, и из-за отсутствия видовых окон, смотреть можно только друг на друга и на соседей по столику. Зато подходит для больших компаний желающих уединиться для душевной беседы.
Нижний, главный зал, конечно же, визитная карточка заведения и выглядит отлично.
Туалет разделен на мужской и женский, но честно говоря, не ахти – маленький, с кучей проходных пластиковых дверей, «подуставший» за годы дизайн, да и с горячей водой и мылом здесь проблемы.
Будь я хозяином, для позитивной картинки заведения, с туалетом я бы что-то решал. Не пристало популизировать в массах это достояние эпохи 90-х.
Атмосфера
В этом заведение приятно посидеть. Можно расслабиться, отдохнуть, обсудить важные вопросы или просто полюбоваться видом из окна. Наверное, за это, в первую очередь, оно нам и приглянулось. Есть хороший налет романтики и обособленности от других столов, которые расположены не вплотную друг к другу. К сожалению, ни романтика, ни уединенность на летней площадке не присутствуют.
Если в ресторане довольно плотно сидят посетители, то можно присесть на втором этаже. Интимность здесь будет повыше, хотя внешняя обстановка рыбного ресторана чувствуется слабее, чем на первом этаже.
Вечером, в сезон, атмосфера меняется не в лучшую сторону. Не понятная музыка, крутящийся цветной шар и гам в полумраке. Тусить, социализироваться, налегать на горилку – то пожалуйста, а за приятным ужином в романтичной обстановке нужно ехать в другое место.
Простое и понятное. Нет каких-либо изысков и не форматов. Рыба, гарниры, салаты. Выбор и разброс цен достаточно большой по всем позициям. Есть, что выбрать и любителю рыбы и любителю мяса.
Но вот эти цены за 100гр ох как я не люблю.
Никогда не знаешь на что рассчитывать в конце. Хорошо, когда официант заранее предупреждает ориентировочный выход блюд. Ведь могут столько наложить, что потом в машину за заначкой бежать придется! Намного спокойней, когда цена указана за общий выход блюда.
Кухня
Хвалить особо не чего, но и ругать не приходится. Все на среднем уровне. Посуда самая обыкновенная, ресторанная – белая с волнистыми краями. Я в такой салаты разносил лет 10 назад, когда официантом работал.
Подача блюд тоже без изысков. Все простенько уложено в тарелку и украшено листиком салата или веточкой петрушки и кусочком лимона. «По-старинке», так сказать.
Ну а ситуация с замороженной рыбой летом (опять же из «Ревизора») болезнь, которой болеет каждый рыбный ресторан. Интересно, что там в «Баркасе»?
Цены в ресторане ползут постепенно. Видно, связано с ростом курса доллара. Демократический налет в духе «зайдем — поедим» постепенно улетучивается.
Совершенно не понятные цены на некоторые салаты – «Нежность», «Волна» и другие по 500 рублей за штуку.
Ну и 160 рублей за порцию картошки фри – это тоже не по-братски.
Цены на фирменные блюда из рыбы (просто запеченная с сыром фольге) в среднем 200-300 рублей за 100гр. При нормальной порции 300гр. Мы уже имеем 1500 рублей за две рыбки. А мы еще и выбирать то не начинали.
Единственный вариант – это жареная ставридка или барабулька 250 и 360 рублей соответственно за 200гр. Или взять рыбную сковородку 800гр за 800 рублей на 2-3 человека. Остальные позиции для москвичей. Дешевле будет поесть мяса.
Обслуживание
Обслуживание неплохое — быстрое и внимательно, но без особого рвения. Хотя, может, я слишком многого требую.
Отзывы
Что понравилось: меню, главный зал, атмосфера в светлое время суток, жареная рыбка.
Что не понравилось : общий уровень цен, подача и качество блюд, летняя площадка, туалет не такой как хот.
В итоге скажу, что по 10 бальной системе я бы поставил 6. Вполне приличное место, где можно посидеть с семьей или с девушкой, и при «аккуратном» заказе вложиться в приемлемую сумму. Но общий фон в заведение безнадежно устарел.
За 10 лет нашего знакомства оно лишь покрывается пылью и неудержимо стареет. Если поменяли цены, то можно освежить и интерьер, подачу блюд и сделать наконец-таки хорошую летнюю площадку. Тогда сюда можно будут смело возвращаться и возвращаться.
Контакты и официальны сайт ресторана
На сайте вы найдете меню «»Избушки Рыбака» в укороченном формате, отзывы и фотогаллерею, если мои фотографии не достаточно полно передадут атмосферу.
г. Балаклава
Набережная Назукина,33
+7978 703 86 67
ежедневно с 1100 до 0000
izbushkarybaka.ru
Чтобы найти ресторан вам нужно пройтись по набережной пока она не упрется в ворота для входа в яхт-клуб, который по слухам принадлежал сыну Януковича (не путать с яхт-клубом «Золотой Символ», что находится в самом начале набережной). Но не переживайте, ни с кем там здороваться на воротах не нужно.
Ресторан «Избушка Рыбака» расположен чуть не доходя до яхт, с правой стороны.
Как вам статья? Вы согласны с моими выводами или вам есть, что добавить? Может вам кажется, что я что-то не упомянул или указал неверно? Пишите в комментариях, и мы посмотрим чье кунг-фу лучше))
Всем прекрасного дня! Подписывайтесь на мой блог и следите за новыми статьями по каждой из рубрик! Если вам нравится статья, поделитесь ей В Контакте или на Google +, а можете просто твитнуть ее подальше.
Чебуреки, устрицы и оранжевое вино: что съесть и выпить в Крыму
В Крыму живут люди разных культур, конфессий и национальностей.
Это отражается и на местной еде. В заведениях полуострова подают блюда русской, европейской, украинской кухни. На мой взгляд, лучшее в Крыму — это черноморская и крымско-татарская кухня: основа первой — свежая рыба и морепродукты, второй — мясо в разных вариациях, от шашлыка до чебурека.
Я 5 лет жила в Крыму и считаю, что на полуостров стоит приехать хотя бы ради кухни: здесь вкусно и по-южному обильно кормят. В этой статье расскажу, что обязательно нужно попробовать в Крыму, где найти самое вкусное мясо и рыбу, на какое вино обратить внимание и что сколько стоит.
Где вкусно есть
Рыбу и морепродукты лучше всего пробовать на побережье — в Севастополе, Балаклаве, Ялте и окружающих ее поселках. Я больше всего люблю кафе «Ван Гог» и «Ракушка Мидяйка» на Массандровском пляже в Ялте и ресторан «Баркас» в Севастополе.
Крымско-татарских заведений больше всего в Бахчисарае: на участке от Ханского дворца до подножия пещерного города Чуфут-Кале они расположены на каждом шагу. Долгое время моим любимым заведением был караван-сарай «Салачик». Его закрыли, и я пока не нашла замену.
В Евпатории мне нравится комплекс «Джеваль»: в него входит этно-ресторан и кофейня. Там вкусно и очень уютно, особенно на уличных террасах. На набережной в Гурзуфе работает ресторан «Мераба». Моя знакомая рассказывала, что в юности каждый день ходила туда из «Артека», чтобы поесть чебуреков.
Устрицы
В Крыму начали активно выращивать устриц только несколько лет назад. На полуострове есть несколько ферм: например, в поселке Кацивели недалеко от Ялты и в районе озера Донузлав под Евпаторией.
Туристы часто покупают на набережной устриц, вино и едут на пляж. Советую быть очень осторожными: устриц нужно хранить во льду, без него они быстро портятся. Отравление — неприятная вещь, которая здорово омрачит ваш отпуск.
Где попробовать:
🐚 Ресторан Marinara в Балаклаве — от 100 Р за штуку по акции по четвергам.
🐚 Ресторан Wine Room в Севастополе — от 190 Р за штуку.
🐚 Пляжное кафе «Ракушка Мидяйка» в Ялте — 210 Р за штуку.
Мидии и другие морепродукты
Из крымской еды я больше всего люблю черноморских мидий. Они маленькие, но с плотным мясом и насыщенным вкусом. Ни одна моя поездка в Севастополь не обходится без посещения какого-нибудь ресторана на берегу Южной бухты, где я заказываю мидий в сырно-сливочном соусе. Еще их готовят в вине или в томатном соусе. Но у помидоров, на мой взгляд, слишком яркий вкус: он перебивает ощущения от морепродуктов.
Еще в Крыму едят креветок и рапан. Крымские креветки мелкие и почти безвкусные. Рапаны живут в раковинах, которые часто привозят с курортов как сувенир, чтобы прикладывать к уху и «слушать море». Ни разу не встречала вкусно приготовленных рапан: их мясо всегда немного резиновое. Но знаю мужчин, которые с удовольствием их едят: верят, что рапаны хорошо влияют на потенцию.
Из морепродуктов и рыбы в Крыму варят суп, похожий на марсельский буйабес. В меню многих заведений его так и называют — черноморский буйабес. Обожаю есть этот суп осенью и зимой: он очень вкусный, сытный и отлично согревает.
Черноморская рыба
Туристы обожают барабулю, но я не понимаю, почему именно ее. Она мелкая, нежная и вкусная, но ставридка ничуть не хуже. В кафе и ресторанах они стоят примерно одинаково — от 100 Р за 100 г.
Барабулю подают почти во всех заведениях на побережье. Обычно ее обваливают в муке и жарят. Мне кажется, без всякой панировки, просто в масле с солью, рыба еще вкуснее.
В некоторых местах Крыма барабулю называют султанкой. При заказе уточняйте, откуда рыба — из Черного моря или из Азовского. Азовская барабуля крупнее и суше, она не такая вкусная, как черноморская.
Калкан — черноморская камбала — самая дорогая рыба во всех меню. Мне она не очень нравится: у нее нежирное и мягкое мясо, но слишком много костей. Калкан — большая рыба, и в заведениях ее подают разделанной на стейки.
Еще в Крыму едят катрана — черноморскую акулу. Я не пробовала, но говорят, по вкусу это нечто среднее между рыбой и белым мясом. Когда туристы видят в меню черноморскую акулу, часто пугаются и задумываются, безопасно ли ходить на пляж. Но катраны безобидны и не нападают на людей.
Меня всегда радует сарган. Он смешно выглядит: у него небольшое, но длинное и узкое тело с острой вытянутой мордой и зеленые кости. На вкус сарган не такой интересный: он похож на пересушенную барабулю или ставридку.
Чебуреки, янтык, самса
Многие мои знакомые не понимают, как можно приехать в Крым и не поесть чебуреков. Это одно из главных блюд крымско-татарской кухни — пирожки из пресного теста с мясным фаршем, сыром или другими начинками. Их жарят в масле.
По крымско-татарски правильно говорить не «чебурек», а «чиберек». Но такое написание нечасто встречается в меню: туристы не поймут. Я видела «чибереки» только в этно-ресторане «Джеваль» в Евпатории.
Я не люблю жареное тесто, поэтому редко ем чебуреки. Исключение делаю только для кафе «Солнечная Фериде», которое находится у подножия Мангуп-Кале под Бахчисараем. Это первое заведение, которое встречаешь при спуске с горы Мангуп. Мы с мужем ни разу не замечали вывеску и называем его «У Мемета» — по имени хозяина. Там подают огромные, нежные и воздушные чебуреки. С мясом вкусные, но мне они кажутся слишком жирными. Я предпочитаю с сыром. Они просто тают во рту.
Еще одно место, куда мои знакомые годами приезжают за чебуреками, — кафе «Караман» рядом с караимскими кенассами в Евпатории. Я их пробовала, но мне не понравилось: тесто и начинка были сухими. Как сказал приятель, просто не повезло: обычно они гораздо вкуснее.
Другие популярные крымско-татарские пирожки — янтык и самса. Янтык — это тот же чебурек, только его жарят на сухой сковороде. Горячий пирожок смазывают сливочным маслом. Если любите чебуреки, но не хотите есть жирное, советую попробовать. В меню они еще могут называться чобан чиберек.
Манты
Мне кажется, в России каждое блюдо, напоминающее пельмени, обречено на успех, поэтому у нас так любят грузинские хинкали. В Крыму готовят манты. Для начинки используют баранину, говядину, телятину, соединяют говядину с бараньим жиром. В отличие от пельменей, их не отваривают в воде, а готовят на пару, поэтому манты нежнее на вкус.
Лагман
В любой национальной кухне я больше всего уважаю супы: в русской — щи, в украинской — борщ, в родной карело-финской — сливочный рыбный суп лохикейто. Поэтому лагман для меня — главное блюдо крымско-татарской кухни.
Это очень густой суп на мясном бульоне с овощами и домашней лапшой. В меню его можно найти в разделе как первых, так и вторых блюд. В хорошем лагмане гущи больше, чем воды. Он сытный, пряный и приятно острый. Тарелки хватает, чтобы объесться, как после целого обеда.
После жизни в Крыму я стала готовить лагман дома. Такой вкусный, как в крымско-татарских заведениях, наверное, никогда не получится, но я пока не сдаюсь.
Сарма
Ни разу не было такого, чтобы я приехала в Бахчисарай и не заказала в кафе сарму. Это крымско-татарский вариант армянской долмы — чистый или смешанный с рисом фарш в виноградных листьях.
Я совсем не люблю голубцы. В детстве всегда съедала фарш и оставляла капусту на тарелке. Поэтому мне поначалу не хотелось пробовать сарму. Но оказалось, что виноградные листья очень нежные и немного напоминают водоросли. Сарму делают маленькой, с палец, поэтому фарш успевает хорошо протушиться и при этом не потерять сочности. Блюдо подают со сметаной.
Я люблю баранину, но мне больше нравится сарма с говяжьим фаршем. Самую вкусную готовили в ныне закрытом «Салачике», и сейчас я в поиске нового места силы.
Баранина
Крымские татары исповедуют ислам. Это наложило отпечаток на кухню. В меню крымско-татарских заведений чаще всего нет алкоголя, хотя во многих местах разрешают приносить свой. Еще там не подают свинину. Кроме говядины и телятины, татары вкусно и разнообразно готовят баранину. Мне нравится это мясо: оно нежесткое, а его вкус ярче и насыщеннее, чем у говядины.
Баранину подают не только в крымско-татарских заведениях, но и в кафе и ресторанах черноморской или европейской кухни. Обычно я ем баранину, когда приезжаю в Бахчисарай. Местные хвалят мясо, которое готовят в ресторане «Старый Крым» на трассе Симферополь — Ялта в районе Кипарисного села. Севастопольцы всем советуют ресторан «Легенда» в районе бухты Ласпи: там бонусом к вкусной еде идет один из самых красивых на полуострове видов на море.
Я стараюсь не заказывать тушеную баранину. С шашлыками ни разу не было промаха, а в этом блюде мясо иногда отдает неприятным «козлиным» привкусом.
Маринованный арбуз
В Крыму любят делать необычные для человека с Севера заготовки. Иногда кажется, что в ход идут чуть ли не камни с огорода. Например, варенье готовят из лаванды, розовых лепестков, сосновых шишек, молодых грецких орехов в зеленой скорлупе.
Но больше всего меня удивил маринованный арбуз. Я пробовала его в ресторане «Джеваль» в Евпатории. Мне казалось, это десерт, что-то вроде моченых яблок. Но в маринованном виде арбуз теряет свою сладость, обнаруживает родство с тыквами и огурцами и по вкусу становится похож на консервированный кабачок.
Фрукты и овощи
Раньше в Крым ехали ради моря, солнца и обилия дешевых фруктов и овощей. Сейчас ситуация изменилась: фруктов и овощей по-прежнему много, но порой они стоят дороже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. В соседнем Краснодарском крае все дешевле, иногда в разы.
Но в Крыму есть несколько продуктов, которые я ни на что не променяю и заплачу за них любые деньги, — это местные розовые помидоры, черешня и инжир.
Розовые помидоры идеальны для салата. Они не такие ароматные, какими бывают красные, но на вкус чуть слаще и особенно прекрасны в сочетании с зеленью и огурцами. Сейчас я живу в Петербурге и по-прежнему беру в магазинах и на рынках только розовые помидоры.
Бахчисарайская черешня — самая вкусная, что я ела в жизни. Она темная, крупная, очень сочная, с плотной мякотью и ярким вкусом. Друзьям я объясняю: «Мясо, а не ягода», и они меня понимают. Могу сравнить ощущения от поедания бахчисарайской черешни с удовольствием от хорошо приготовленного стейка.
Еще одна моя крымская любовь — инжир. В Крыму он дает урожай дважды в год — в июле и в августе-сентябре. Есть два вида — зеленый и фиолетовый. Говорят, фиолетовый полезнее, но зеленый мне кажется вкуснее.
Июльский инжир, как правило, крупнее, сочнее и слаще осеннего. Однажды в Симеизе я за 100 Р купила несколько штук у мальчишек, которые собрали его у себя во дворе. Каждая ягода была размером с яблоко и такая сладкая, что пальцы и лицо мгновенно оказались в сиропе.
В Крыму я открыла для себя белые персики. Они выглядят как недозрелые, но на самом деле еще сочнее обычных, с чуть заметной терпкой горчинкой, которая делает их вкус интереснее.
Цены на розовые помидоры, черешню и инжир на рынках Крыма в 2020 году — от 100 Р за кг. В самом начале сезона любого фрукта или овоща цены намного выше — от 250 Р за кг. На Южном берегу — в Ялте, Гурзуфе и других поселках — еще дороже. Лучше спрашивать у местных, какой рынок в городе самый дешевый. Когда я жила в Симферополе, это был «Привоз», но мой любимый рынок — Куйбышевский: там всегда большой выбор, и все очень качественное.
Если идете на рынок и хотите сэкономить, лучше покупать с импровизированных лотков на ближайших к нему улицах. Качество то же, а цены минимум на 20—30% ниже. Другой способ — прийти на рынок к концу рабочего дня. Продавцам так хочется сбыть товар перед закрытием, что даже не надо торговаться: они сами предложат снизить цену.
Где попробовать:
🍅 Куйбышевский рынок в Симферополе: от 100 Р за кг.
🍅 Центральный рынок в Севастополе: от 100 Р за кг.
🍅 Центральный рынок в Ялте: от 100 Р за кг.
В Крыму есть винные заводы-мастодонты, которые работают еще с дореволюционных времен, — «Массандра», «Новый свет», «Солнечная долина». Есть большие заводы, построенные в советское время, — «Золотая балка», «Инкерман», и современные, напоминающие космический корабль, например Alma Valley.
У «Бельбека» мне нравятся и белые, и красные вина. Люблю их рислинги, мускаты и каберне-фран. Думаю, за виноградом каберне-фран — будущее красных вин в России. Это интересный сорт, который дает легкие вина с выразительным ароматом красных ягод и фруктов. Они стоят от 800 Р за бутылку. Главное, не путать «Бельбек» с Chateau Balbec.
Среди бюджетных вин я отдаю предпочтение «Солнечной долине»: отличное соотношение цены и качества. Особенно люблю кокур. Для родителей и пожилых родственников, которым не нравятся сухие напитки, советую покупать классику «Солнечной долины» — десертные вина «Черный полковник» и «Черный доктор».
Отличный выбор крымских вин — в магазинах Esse wine & spirits в Симферополе и Евпатории. В Симферополе при магазине есть симпатичный винный бар. В Севастополе есть маркеты «Точка» — что-то наподобие «Красного и белого». Российских сетей «Винлаб», «Красное и белое», «Ароматный мир» в Крыму нет.
У «Инкермана», «Золотой балки», «Солнечной долины», «Массандры» и «Нового света» есть фирменные магазины в городах полуострова. Вина небольших хозяйств дешевле покупать на винодельне: иногда разница доходит до 50%.
Из всех заведений, где я была, лучший выбор крымских вин по бокалам — в ресторане «Баркас». Кажется, там представлены все производители полуострова, даже совсем малоизвестные.
Где попробовать:
🍷 Ресторан «Баркас» в Севастополе: от 190 Р за бокал. 330 Р за бокал Esse, от 440 Р за бокал Yaiyla, от 660 Р за бокал Kacha Valley, от 700 Р за бокал Uppa Winery.
🍷 Ресторан Wine Room в Севастополе: от 1200 Р за бутылку игристого, от 1700 Р за бутылку тихого вина.
🍷 Ресторан «Легенда» в районе бухты Ласпи: от 2000 Р за бутылку игристого, от 1500 Р за бутылку тихого вина.
🍷 Пляжное кафе «Ваг Гог» в Ялте: от 260 Р за бокал игристого, от 250 Р за бокал белого или красного, от 300 Р за бокал розового вина.
🍷 Винный бар Esse wine & spirits в Симферополе: от 150 Р за бокал игристого Esse, от 100 Р за бокал тихого Esse, от 350 Р за бокал Kacha Valley.
Люблю бывать на винодельнях. Когда получается, участвую в сборе винограда. В 2020 году была на Uppa Winery. На фото — прекрасная барбера
> “Главное в поедании мантов — не дать вытечь соку, который собирается внутри. Нужно осторожно откусить краешек теста и выпить вкусный бульон”
Parmigiano, Это как завернуть мант, есть там бульон, да еще какой. Мне еще нравиться с тыквой, еще сочней.
Юрий, там внутри не бульон, а сок от мяса 🙂 И да, в хороших мантах его довольно много
Странно что ни слова о «Барабуля-бар» в Алуште: устрицы, мидии, рыба. Мы застряли там на несколько дней.
d1mmmk, Барабуля-бар есть также и в Ялте, и в Севастополе. Самый атмосферный, кмк, в Ялте. Рядом с нижней станцией канатной дороги.
Константин, да, отличный!
Вернулись из Крыма 1,5 недели назад. Из всех описанных в статье блюд и продуктов попробовали процентов 70. Местные устрицы очень понравились, но за 100 рублей их нет ни в одном месте. В кафе цены не ниже 300 руб., но и на набережных примерно столько же.
Кафе «Ван Гог» в Ялте не впечатлило совсем. И ассортимент, и вкус блюд рядовые. Не совсем понимаю, почему его так хвалят. Разве что прикольно сфотографироваться за столиком с фигурой Ван Гога.
Чебуреков везде много, но мне неожиданно понравились они только в одной кафешке на набережной Алушты. Думаю, что тут дело вкуса. Нужно пробовать и искать «свои». Мне, например, кажется неправильным добавлять в начинку укроп. Он не сочетается со вкусом мяса и придаёт ему кислинку. А вот кинза и петрушка хорошо идут.
Ютакъ-аш и вообще крымско-татарскую кухню заценили в одном кафе в Симеизе. Было очень вкусно, хотя в целом я не поклонник всех этих мясных восточных блюд. Янтык и прочая выпечка были хороши в тандырной, которую держат крымские татары на набережной Феодосии.
Инжир раскрылся для меня по-новому в сезонных блюдах ресторана «Эрмитаж», который относится к отелю «Алые паруса» в Феодосии. Очень классные сочетания там повар сделал в салате, а также мне понравился инжирный пирог.
Что касается вин, то очень советую посещать дегустации при винодельнях. Мы были в «Золотой балке» и «Массандре». И вот я прямо по-другому посмотрела на массандровские вина, которые до этого вообще не любила. В «Золотой балке» понравились и экскурсия по производству, и дегустация, и местный ресторан. Там попробовала ризотто с рапанами и поняла, что рапаны могут быть очень даже ничего при правильном приготовлении.
Вообще рестораны Крыма оставили у нас исключительно приятные впечатления. Нам не попалось ни одного, который нас бы разочаровал. А вот в среднем сегменте цен едальных заведений явно не хватает. За 12 дней путешествия мы не смогли найти ни одной приличной столовой или скромного кафе, где можно пообедать в пределах 500 рублей на человека. Они есть, но очень ужасные, даже заходить не хочется. В моём родном регионе с этим проблем нет, и за 200 рублей можно получить классный бизнес-ланч из трех блюд в уютном и чистом заведении.
Поняла почему мне не нравятся статьи данного автора про Крым. Оказывается она всего лишь 5 лет здесь прожила, это чувствуется.
По 100 р. устрицу точно сейчас нигде не купить, разве что опять будет устричный фестиваль. Средняя цена 220-290 р. Рекомендую к посещению устричную ферму на Донузлаве, пгт. Новоозерное, 12 причал. Это поставщик большинства крымских ресторанов и московских, кстати, тоже. Также там есть мидии. Можно походить по производству, а потом поесть морепродуктов.
Баркас не рекомендую, например. Я знаю многих людей, кто там работал, и что творится на кухне.
Крымско-татарской кухни много и вкусно почти везде по Крыму, одна проблема, у них всегда хромает сервис.
Баркас, Севастополь, автуст. божественные устпицы и морепродукты😋цен не помню правда
Рыбу я рекомендую готовить самому. Рынок в Севасе на 5 километре, свежак.
Татарская кухня друзья лучше всего в татарских деревнях (Бахчисарай, Старый Крым)
А еще в Ялте есть прасад. Хоть и не эндемик, но для ЮБК невероятный уровень сервиса.
Roman, неверно. До освобождения.
Граждане, вам предупреждение за политические дискуссии
Ну не знаю, в том году объездили весь Крым, были и в дорогих ресторанах и в шашлычных, ничего особенно для себя не нашел. Большинство мест абсолютно не стоили своих денег, другое дело Сочи, вот там действительно и рестораны хорошие есть и рынок в Адлере с кучей вкусностей.
Segrey, если рынок в Адлере вкуснее Крыма, пожалуй так и продолжу ездить в Сочи осенью. PS На рынке перестали хинкали делать в этом году, повар ушел, нового не нашли с тем же уровнем (((
Для меня Крым это лагман и черный доктор.
Это всё очень интересно. Только я бы включил в список кафе сеть «Барабуля бар». На мой взгляд там подаётся прекрасная жареная Черноморская рыба и пиво.
Yе скажу за весь Крым, но есть места очччень достойные, приятные на вкус, взгляд и ощупь.
Например, ресторан «Баркас» в Севастополе (набрели случайно, искали какой-то другой ресторан рекомендованный) меня и жену весьма порадовал. Винная карта достаточно богатая и разнообразная, включая крымские вина. Устроили себе дегустацию по бокалам. Больше всего впечатлило Sauvignon Blanc, Alma Valley, 2017 (Крым). Да, рыбка была вкусненькая.
В Симеизе порадовало кафе или ресторанчик «Барашки», в глубине парка. Вкусная еда. Приятное обслуживание. Когда закончилось вино по нашему выбору. Предложили Gewurtztraminer, крымский, не помню производителя. На мои сомнения (знаю традиционный вкус вин из этого сорта винограда) нам дали пояснения, и немного вина на пробу. Впечатлило, неожиданно оказалось сухое с легким ароматом и привкусом Gewurtztraminer.
Рекомендую посетить эти места, надеюсь они там сохранят марку.
Крымский персик самый лучший в мире.
Roman, верно. В Армении это толма.
Ярослав, чибиреки сбоку у ресторана Джеваль в Евпатории в отдельном окне, и в их меню.
В Партените очень классный ресторан «Подсолнухи» — было очень вкусно абсолютно всё!
Лучшую сарму в жизни тоже ела в Крыму, в Бахчисарае в кафе «Софра». У них еще и своя сметана и масло. Вообще это одна из самых впечатляющих кухонь!
Были в сентябре 2020го. Подсели на чебуреки. Как ни странно, самые вкусные были в забегаловке на пляже Васили в Балаклаве. Просто ум отъешь!
Очень познавательно и аппетитно. Только вот самса не является крымско-татарским блюдом.Скорей всего, после возвращения из Узбекистана они стали ее активно готовить. Да, и чебуреки на фото мне показались не очень готовыми.Хотя я могу и ошибаться.
Очень познавательно и аппетитно. Только вот самса не является крымско-татарским блюдом.Скорей всего, после возвращения из Узбекистана они стали ее активно готовить. Да, и чебуреки на фото мне показались не очень готовыми.Хотя я могу и ошибаться.
Чебуреки в Алуште подешевели. в 2019-м было: 70 руб. обычный, 100 руб. комби, например мясо+сыр. А в этом году обычный остался 70, комби 80, а двойной комби (плюс помидоры) 90 руб.
Седло барашка. мммммм
Серьезная статья! Автор точно знает предмет и щедро делиться с нами! Спасибо.
Милочка, приличные люди в Крыму предпочитают янтыки и луфаря, а не барабульку. Луфарь-это весчь. Бврвбулька сильно на слуху, название прыккооольное.
НАСЧЁТ ресторана «Легенда»: я бы хотела оставить в комментарии всю инфу, но она не влезает по символам, можно ознакомиться на Трипадвизоре, там я нахожусь под логином Loimila, но гораздо интереснее официальный ответ г. Баранова, который позиционирует себя, как владельца данного бизнеса, очень поучительный ответ 🙂