ресторан кухня кипра меню

Где отведать вкусной кипрской еды в сердце России?

ресторан кухня кипра меню. Смотреть фото ресторан кухня кипра меню. Смотреть картинку ресторан кухня кипра меню. Картинка про ресторан кухня кипра меню. Фото ресторан кухня кипра меню

Cyprus Butterfly читают не только на Кипре, но и в России.

Многие наши подписчики часто летают в Москву к друзьям, родственникам или по работе. Но поездка может быть омрачена, если окиприотившийся россиянин, украинец или эфиоп даже на несколько дней окажется вдали от фрапешки и сувлаки.

А как быть, если с вами в Москву поехал киприот или очаровательная киприотка? Cyprus Butterfly не даст вам упасть в грязь лицом. Мы нашли аутентичную сеть кипрских ресторанов в Москве, подчеркиваем, именно кипрских, а не греческих.

Мы решили побеседовать с создателем этой сети Максимом, который оказался большим фанатом Кипра и обожает поедать бараньи головы! В общем, наш человек.

ресторан кухня кипра меню. Смотреть фото ресторан кухня кипра меню. Смотреть картинку ресторан кухня кипра меню. Картинка про ресторан кухня кипра меню. Фото ресторан кухня кипра меню

Привет, Максим, как и когда ты решил открыть сеть ресторанов Кухня Кипра? И почему именно Кипра, а, например, не Греции?

Все началось пять лет назад, когда в Москве стали популярными маркеты еды. Мне давно хотелось себя попробовать в ресторанном бизнесе, а городской маркет еды был идеальной площадкой для тестирования.

Мы с семьей очень любим Кипр в целом и кухню особенно. Ездим туда по несколько раз в год. Для формата маркета нужно было какое-то несложное блюдо, чтобы посетитель мог купить его и сразу съесть. И тут я вспомнил прекрасные кипрские пирожки из булгура (купес), которые мы ели в одном из кафе Ларнаки. После пяти попыток и выработки рецепта, мы в течение трех дней каждый вечер всей семьей готовили эти пирожки и в итоге сделали 600 штук. Уже первый маркет показал замечательные результаты, пирожки из булгура расходились, простите за каламбур, «как горячие пирожки». За пару дней была распродана вся партия! Это очень вдохновило меня. И уже через полгода мы открыли первое кафе на Даниловским рынке.

ресторан кухня кипра меню. Смотреть фото ресторан кухня кипра меню. Смотреть картинку ресторан кухня кипра меню. Картинка про ресторан кухня кипра меню. Фото ресторан кухня кипра меню

Вас часто называют «Купес бар». Купес – это ваше коронное блюдо или просто оно вам больше всего нравится?

«Купес бар» – это первое название нашего проекта. Оно произошло от наименования основного блюда на тот момент, но очень быстро мы поняли, что нашим гостям требуется более широкий ассортимент и более понятное название. В итоге мы сделали ренейминг и стали назваться «Кухня Кипра». Что забавно: сейчас купес нет в меню, это блюдо, подходящее больше для фестивального формата, но многие до сих пор приходят и вспоминают их.

Откуда вы привозите продукты? Есть ли какие-то ингредиенты, которые привозятся непосредственно с острова? Или вы совершаете поездки, чтобы затариться кипрскими продуктами?

Продукты преимущественно закупаем на местном рынке. К сожалению, в России режим контрсанкций и, например, сыров ни кипрских, ни греческих просто нет, таких как халлуми и фета. Но мы нашли отличных локальных производителей, один из них грек, у которого большое хозяйство в Смоленской области, он поставляет нам фету и йогурт. Бакалею (оливковое масло, оливки, греческие питы, соленья, фасоль) нам привозят из Греции. Мясо и овощи закупаем локально. К сожалению, с Кипра практически ничего не привозим. Какое-то время у нас была свежая мята с острова, сейчас максимум, что удается привозить – это кофе.

ресторан кухня кипра меню. Смотреть фото ресторан кухня кипра меню. Смотреть картинку ресторан кухня кипра меню. Картинка про ресторан кухня кипра меню. Фото ресторан кухня кипра меню

Какие ваши любимые заведения на Кипре?

Когда мы бываем на Кипре, то обычно базируемся в Ларнаке, при этом активно ездим по всему острову. Мой любимый ресторан — легендарный Militzis, лучшее клефтико на острове, да, собственно, и любое блюдо, которое они делают в своих огромных дровяных печах. Мы очень дружим с ними. Из рыбных ресторанов нам нравится Zephyros и Psarolimano. Очень любим The Mill в Какопетрия и их прекраснейшую форель. Место очень уютное, особенно в летний зной.

Почему в вашем заведении нет Клефтико и супа Траханас? Есть ли в планах добавить эти блюда?

ресторан кухня кипра меню. Смотреть фото ресторан кухня кипра меню. Смотреть картинку ресторан кухня кипра меню. Картинка про ресторан кухня кипра меню. Фото ресторан кухня кипра меню

Странно, но в вашем меню нет десертов и сладких блюд. С чем это связано?

Из десертов мы пробовали продавать баклаву, но, к сожалению, предложение баклавы избыточно, она есть у многих наших коллег, в том числе у тех, кто специализируется только на сладостях. А для более сложных десертов, опять же, пока нет производственных мощностей.

Бывали ли в ваших заведениях киприоты? Какие отзывы вы от них получали?

Да, несколько раз у нас были киприоты. Я уверен, что к нам ходят жители Кипра, но просто не все об этом говорят. Один случай мне запомнился, когда к нам пришли двое рыбаков из Ларнаки и съели по пять купес! Очень хвалили. Конечно, они были удивлены, что в Москве можно поесть купес. Они также поделились с нами некоторыми рецептами своих мам.

Фраппе в нашем меню с первых дней. Есть гости, которые знают этот напиток и с удовольствием покупают его летом, но не могу сказать, что он очень популярен.

ресторан кухня кипра меню. Смотреть фото ресторан кухня кипра меню. Смотреть картинку ресторан кухня кипра меню. Картинка про ресторан кухня кипра меню. Фото ресторан кухня кипра меню

Ввиду импортозамещения кипрский сыр халлуми начал изготавливаться и в России. Как он вам на вкус? Используете ли вы его в своей кухне?

В России действительно появилось очень много производителей халлуми, но, к сожалению, этот сыр практически всегда сделан из 100% коровьего молока. Мы отобрали всего двух поставщиков, у которых качество сопоставимо с хорошими кипрскими образцами.

Планируете ли добавить в ваше меню кипрские алкогольные напитки, такие как пиво Кео, зиванию и вино?

К сожалению, алкоголь мы продавать не можем, наш формат не предполагает получение такой лицензии.

Делаете вы какие-то праздничные блюда? Например, пасхальные флаунес и цуреки, буреки или суп магирица?

Кипрские праздничные блюда мы любим и знаем, но пока делали только буреки с булгуром и тыквой в пост и на праздник Хэллоуин.

На Кипре есть весьма редкие блюда, такие как улитки, птички Амбелопулия и запечённые бараньи головы Кефалакья. Не думаю, что это будет пользоваться популярностью в России, но сами вы пробовали эти блюда?

Лично я обожаю Кефалакья, кстати в Militzis я всегда их заказываю в первый день приезда. Поливаю лимонным соком, солю и съедаю с хлебом. Улиток тоже люблю.

Какие блюда из вашего ресторана вы бы посоветовали вегетарианцам?

Некоторые кафе начинают со стрит-фуда и со временем открывают флагманский ресторан с более сложными блюдами. Есть ли у вас такое в планах?

Пока в планах нет открыть полноценный ресторан, но все может быть)) И там точно будут Кефалакья))

Можете составить идеальное меню на двоих в вашем ресторане?

Мы приглашаем всех прийти к нам и попробовать кипрскую кухню в Москве. Мы всей душой любим остров Кипр и стараемся сделать наши блюда максимально приближёнными к оригиналу.

Кухня Кипра находится в Москве по следующим адресам:

А теперь самое интересное!

Сеть ресторанов кипрской кухни «Кухня Кипра» дарит ваучер на сумму 3000 рублей одному из подписчиков Cyprus Butterfly.

Условия розыгрыша очень просты:

Победитель будет выбран в субботу, 22 февраля.

Рекомендуем победителю конкурса приходить на обед по этому ваучеру в паре:))

Источник

Вкус Кипра: что попробовать и цены на еду

ресторан кухня кипра меню. Смотреть фото ресторан кухня кипра меню. Смотреть картинку ресторан кухня кипра меню. Картинка про ресторан кухня кипра меню. Фото ресторан кухня кипра меню

Гастрономический обзор. Изучаем национальную кипрскую кухню и выясняем, что обязательно стоит попробовать. Рассказываем о ценах на Кипре в 2021 году на еду и напитки в кафе и ресторанах, а также на продукты в магазинах.

Посмотрите наши бесплатные курсы:

Содержание:

Еда на Кипре: традиции национальной кухни

Национальная кухня Кипра формировалась под влиянием греческой, турецкой и британской культур. Здесь любят овощи, масла, йогурт, лимон, чеснок, петрушку, кориандр, базилик, орегано и другие специи. Десерты с медом и орехами напоминают восточные сладости.

Еда на Кипре не такая острая, как в турецкой кухне. Пища готовится на растительном масле или бараньем жире, салаты заправляются оливковым маслом. Супы готовят из курицы, чабреца, чечевицы, из яичных желтков с зеленью и лимоном. Традиционные ингредиенты для салата: овощи, курица, сыр, оливки, морепродукты. В качестве гарнира используют рис, бобовые, овощи, булгур, макароны.

Здесь готовят птицу, баранину, свинину, говядину и рыбу, но выбор мясных блюд намного больше. Мясо жарят, тушат в горшочках в печи или готовят на гриле. Жители Северного Кипра свинину не едят.

Рыбу обжаривают или готовят на гриле. Креветки и мидии обычно замороженные, а местные сорта рыб, небольшие кальмары и крабы — свежие. Иногда улов выкладывают на витрине, чтобы клиент мог выбрать приглянувшуюся рыбку.

В тавернах вместе с основным блюдом подают салат, картофель, хлеб и соус. Все это перед подачей сбрызгивается соком лимона, или приносят нарезанный на четвертинки лимон посетителю.

Арендуйте авто — это лучший способ путешествовать! Myrentacar.com — надежный и удобный сервис проката авто на Кипре. Выбирайте машину на свой вкус и бюджет — выбор большой. Стоимость аренды авто от 14 евро в сутки. Появились вопросы? Русскоязычная служба поддержки вам во всем поможет.

ресторан кухня кипра меню. Смотреть фото ресторан кухня кипра меню. Смотреть картинку ресторан кухня кипра меню. Картинка про ресторан кухня кипра меню. Фото ресторан кухня кипра меню

(Фото: Sergey Galyonkin / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

Что попробовать на Кипре

Для получения наибольшего представления о национальной кухне Кипра нужно попробовать мезе. Если в Греции это закуска, то на Кипре подается целый обед, состоящий из различных блюд и закусок: чесночно-огуречный салат в йогуртовой заливке (таллатури), гороховый мусс (хумми копанисти), салат из овощей с сыром и маслинами, закуска из баклажанов, мясные или рыбные блюда.

На острове хорошо готовят мусаку — запеченные под сыром и яйцом баклажаны с мясом и овощами. Интересно готовится рис — его обжаривают на оливковом масле со специями, а затем заворачивают в виноградные листья, блюдо называется долмадес. Очень часто местные заказывают гигантскую фасоль, тушеную с овощами.

Особенно вкусно местные жители готовят мясные блюда — тавас (мясо с овощами в горшочках), кебаб — здесь его подают на лепешке с красным перцем, луком и зеленью. Практически в любой таверне Кипра можно попробовать шашлык из баранины, курицы или свинины — сувлаки. А свиной шашлык, маринованный в вине и кориандре, называется красато.

Любители баранины смогут оценить вкус тающего во рту клефтико: молодое мясо томится в печи, подается с помидорами, чесноком, сладким перцем и луком. Не менее вкусны кушанья из тушеного мяса — для приготовления стифадо обжаренную говядину тушат в вине и специях. Бывает стифадо из кролика, птицы и свинины. К пиву отлично подойдут пряные колбаски на гриле — луканика или бастурма.

Что еще попробовать на Кипре? Обязательно нужно отведать овечий сыр халлуми, местные жители любят его добавлять в другие блюда или обжаривать на гриле. Популярна горячая закуска из сыра фета, который запекается с овощами и маслинами в горшочке.

Отдельно стоит сказать о напитках Кипра и сладостях. На острове прекрасный выбор белых и красных вин, здесь до сих пор производится напиток крестоносцев — вино «Коммандария». Деревенская виноградная водка «Зивания» особенно хороша, если перед употреблением ее слегка заморозить. Также туристы рекомендуют «Узо» и местное пиво «КЕО». Кроме того, стоит недорого здесь и другой алкоголь — ликеры, джин, виски. Очень вкусно готовят кофе — с кардамоном и корицей. На десерт можно заказать пахлаву, лукум или глико — фрукты, сваренные в сиропе.

ресторан кухня кипра меню. Смотреть фото ресторан кухня кипра меню. Смотреть картинку ресторан кухня кипра меню. Картинка про ресторан кухня кипра меню. Фото ресторан кухня кипра меню

(Фото: Geoff Peters 604 / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Цены на еду и напитки на Кипре в 2021 году

Курс валют: 1 евро ≈ 87 RUB.

Цены на еду на Кипре в разных местах слегка отличаются: например, в Пафосе и Айя-Напе, которые являются популярными курортами, питаться в тавернах несколько дороже. Средняя стоимость: суп стоит 3-6 евро, омлет с дополнительными ингредиентами 4-6 евро, салаты 3-9 евро, рыбные блюда 10-15 евро, мясные 6-15 евро, шашлык 12-16 евро, мезе примерно от 15 до 20 евро (рыбное обычно дороже).

Пафос

Салаты от 4 евро, мусака — 9 евро, паста — 9 евро, рыба до 15 евро. Безалкогольные напитки от 2 евро, коктейли 5-7 евро, фраппе 1,5-2 евро, кофе 2-2,5 евро, бокал вина от 3 евро. Поужинать вдвоем можно на 40 евро, пообедать — на 30.

Цены в продуктовом магазине на Кипре (Пафос)

Лимассол

Обед, состоящий из рыбного основного блюда с соком и десертом, будет стоить 25-30 евро на двоих, ужин с мясом, салатом и вином — 40 евро. Салаты от 4 евро, мясные блюда от 9 до 15 евро, рыбные от 15 евро. Кофе с десертом — 8 евро, бокал вина или пива — 2-3 евро.

Ларнака

Пообедать вдвоем можно на 15-20 евро, поужинать уже на 40 евро: рыбное кушанье с креветками и мидиями стоит 20 евро, шашлык, картофель и салат — 15 евро. Ужин в элитном заведении 60-70 евро.

Айя-Напа

Отобедать вдвоем можно на 25-40 евро, поужинать — на 50 евро. Сэндвич стоит от 6 до 8 евро, мясное блюдо — 9-15 евро, салат с сыром и курицей — 8 евро, мидии с осьминогами — 18 евро, пиво — 3 евро, кофе от 3 евро, фреши — 3-4 евро, вино от 7 евро.

Протарас

В тавернах мясные и рыбные блюда начинаются от 7 евро, салаты от 5 евро, мезе стоит 15 евро, сладости — 5 евро. Плотно пообедать вдвоем — 15-20 евро, с вином — 25 евро.

Статьи по теме:

ресторан кухня кипра меню. Смотреть фото ресторан кухня кипра меню. Смотреть картинку ресторан кухня кипра меню. Картинка про ресторан кухня кипра меню. Фото ресторан кухня кипра меню

(Фото: balise42 / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

Цены на продукты на Кипре в 2021 году

В магазинах Кипра цены на продукты могут быть разными — это зависит от города и размеров магазина. В крупных сетевых супермаркетах (например, Papantoniou) часто бывают скидки и акции, поэтому дешевле отовариваться там. Также туристы рекомендуют покупать продукты на рынках, там можно и поторговаться.

Согласно отзывам, дорого на Кипре стоят дары моря и молочные продукты: 1 кг дорадо — 9 евро, трески — 12 евро, 1 л молока — 1,5 евро, поллитра кефира — около 2,5 евро. Дешевые алкоголь, мясо, сыр, сезонные овощи и фрукты: курица (кг) — 5 евро, оливковое масло (0,5 л) — 5 евро, мороженое (кг) — 3 евро, огурцы, картофель, помидоры (кг) — 0,35-0,5 евро, дыня (кг) — 0,7 евро, абрикосы и персики (кг) — от 1 евро, черешня и клубника (кг) — 6,5 евро.

Цены на продукты в магазинах Пафоса примерно следующие:

Стоимость продуктов в магазинах Лимассола:

Полезные материалы:

ресторан кухня кипра меню. Смотреть фото ресторан кухня кипра меню. Смотреть картинку ресторан кухня кипра меню. Картинка про ресторан кухня кипра меню. Фото ресторан кухня кипра меню

(Фото: Giia | Guldal Aydinli / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Кухня и цены на Северном Кипре

Если кухня южной части острова явно наследует греческие традиции в приготовлении блюд, то в кухне Северного Кипра отчетливо прослеживаются турецкие мотивы. В меню — кебаб, мезе, хумус и джаджик, шефталия, долма. На десерт можно заказать кофе с пироху или экмек кадаиф. Рекомендуется попробовать виноградную водку (ракы), местные вина не пользуются популярностью. Суп стоит 5-6 лир, мясо до 20 лир, рыба до 30 лир, комплексный обед — 8 лир.

По отзывам, цены на еду на севере Кипра ниже, здесь приведена ориентировочная стоимость продуктов в турецких лирах (2021 год):

ресторан кухня кипра меню. Смотреть фото ресторан кухня кипра меню. Смотреть картинку ресторан кухня кипра меню. Картинка про ресторан кухня кипра меню. Фото ресторан кухня кипра меню

(Фото: Ania Mendrek / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Советы и отзывы туристов

Цены на еду на Кипре кому-то показались высокими, другие туристы считают их среднеевропейскими. Но на вкус блюд еще не пожаловался никто, а щедрость киприотов, проявляющаяся в их огромных порциях и комплиментах от шеф-повара, неизменно поднимает настроение.

Чтобы выбрать хорошую таверну, нужно искать те, в которых едят местные. Также можно просто пройтись и присмотреться к посетителям. В туристических кафе тоже готовят вкусно, но цены высоки, поэтому уходите подальше от побережья.

Порции такие, что одного блюда на двоих вполне достаточно — особенно это касается мезе. В остальном никаких рекомендаций — только пробовать и наслаждаться потрясающим вкусом яств национальной кипрской кухни.

Источник

Рестораны Кипра, цены и описание

Еда на Кипре является одной из местных особенностей. Не так важно какой у вас бюджет на отпуск и длительность пребывания на острове, есть ряд блюд местной кухни, которые вы просто обязаны попробовать.

Если вы читали мой пост про кипрские цены на продукты питания, значит с порядком цен уже знакомы. Питание в ресторанах Кипра ещё дороже, но если умело комбинировать готовку дома и походы по местным тавернам, то выходит вполне сносно.

Питаться в раскрученных ресторанах Кипра дорого, ужин на двоих вам будет стоить от 70 €. Но в любом туристическом месте имеются маленькие семейные рестораны и интернациональные забегаловки типа макдональдса и им подобным. Отужинать в них можно за 10 — 20 Евро.

Что на Кипре следует обязательно попробовать

Национальная кухня формировалась и формируется под влиянием греческой, турецкой, британской и прочих культур. Причём на Северном Кипре заметен сильный уклон в сторону турецкой кухни, а кухня Южного Кипра больше похожа на кухню средиземноморья.

Мезе или мезедес — это блюдо на протяжении долгого времени является частью кипрской культуры. Поглощение этого блюда способствует длительным разговорам и общению, а не привычному приёму пищи.

Настоящее мезе состоит из более чем двадцати блюд, причём подаются они поэтапно и неторопливо. В туристических ресторанах такое уже не практикуют, тут блюдо сильно «урезано». Если посетить один из настоящих кипрских ресторанов, то вы будете в полном восторге.

Есть на Кипре несколько деревенских таверн, где подают безумно вкусное мезе, но это секретная информация (расскажу про неё когда речь пойдёт про описание достопримечательностей Айя Напы).

На Кипре можно отведать рыбное или мясное мезе, причём в каждом ресторане способ приготовление и сервировки будет незначительно отличаться. Блюдо подают в строгом порядке, сначала лёгкие закуски, затем основные блюда, а в завершении десерт.

Мусака

Виды этого блюда имеются у разных народов, но есть большая вероятность, что мусака пришла на Кипр из Греции.

Блюдо очень вкусное и полезное. По сути, мусака это нежная мясная запеканка, но обилие свежих овощей придаёт блюду особый вкус. Мусаку на Кипре готовят из свинины или говядины, с обязательным добавление свежих кабачков, баклажанов и прочих ингридиентов.

Сувлаки и сувла

Сувла — это одно из самых популярных блюд на Кипре. По сути, это местный аналог наших шашлыков, но есть несколько отличий.

Мясо для сувла берут костное (рёбрышки), куски нарезают просто огромные, от этого готовить его нужно дольше, при этом меняя высоту размещения шампура над углями (это важно). Оригинальная сувла — это баранина, но для туристов её делают даже из куры.

Есть ещё такое блюдо как сувлаки (младшая сестра сувлы), вот это уже больше похоже на наши шашлыки, но и тут есть небольшие различия. Готовят блюдо в основном из куры, и часто включают в одно из многочисленных блюд кипрского мезе. В небольших ресторанах могут подать и в качестве самостоятельного блюда.

Клефтико

Это блюдо является ТОП1 из всех кипрских мясных блюд. Клефтико можно встретить в любом ресторане Кипра. Готовить блюдо очень просто, вероятно от этого оно стало таким популярным.

Всё что вам нужно, это немного баранины, немного специй, немного времени для запекания, всё остальное за вас сделает печь. Настоящее клефтико готовят именно в печи, а в туристических местах на чём попало.

Сервировка так же очень проста, само мясо, отварной картофель и местный сладкий лимон в виде соуса (поливают сверху). Клефтико часто входит в качестве одного из многочисленных блюд кипрского мезе.

Халлуми

Киприоты так прикипели к этому продукты, что даже официально запатентовали его название. Местный сыр халлуми действительно стоит того, так что название является исключительно кипрским брендом. Аналоги этого продукта можно встретить в соседних странах, но под другими названиями.

Особенность кипрского сыра в том, что он отлично подходит для жарки, и в то же время его можно кушать без термической обработки.

Вино Коммандария

Ещё одним обязательным пунктом в вашем меню, должна быть дегустация вина Коммандария.

История этого напитка запрятана в дремучем средневековье. В 1210 году крестоносцы ордена госпитальеров получили от кипрского короля Гуго I де Лузиньяна во владение земли. Выделенная собственность была в районе деревни Колосси, вокруг которой было множество виноградников.

Изначально, в Колосси был лишь замок, где располагалось командование, вероятно от этого и пошло название «Коммандария». Чуть позже крестоносцы стали производить вино, причём очень качественное и вкусное. Вино произведённое в замке Колосси было на хорошем счету в Европе, а Кипр получил отличный экспортный товар.

Водка Зивания

Для любителей крепких алкогольных напитков, я рекомендую продегустировать виноградную водку Зиванию.

Крепость оригинального напитка ограничена 45%, но в древности её крепость была под 70%. В наши дни в Кикском монастыре готовят 49 процентную Зиванию.

Знатоки ствят водку с Кипра в один ряд с нашим добротным самогоном, а некоторые даже приравнивают с качественным бренди. Я не большой знаток алкогольных напитков, так что воздержусь от своих комментариев.

Кафе, таверны и рестораны Кипра, в чём разница

Традиционным местом для трапезы на Кипре, являются старые, добрые таверны, их на острове имеется в огромном количестве. Есть на Кипре и привычные рестораны, но стоит различать «Рестораны высокой кухни» и туристические, вторые расположены в самых людных местах и как правило очень посредственные.

Хорошие рестораны обычно запрятаны в глубине города, стоимость ужина в них начинается от 100 € за персону, а свободных столиков попросту нет (особенно вечером).

Настоящая таверна на Кипре, это что-то очень личное, семейное и от этого ценное. К сожалению, на курортах найти приличную таверну очень сложно. Питание в курортных местах поставлено на поток, и соответственно качество еды и обслуживания может быть не в пользу гостя. Из-за наплыва туристов, блюда тут могут готовить из замороженных полуфабрикатов, что явно сказывается на вкусовых качествах готовых блюд.

В то время как в деревенских тавернах всё наоборот, вам всегда рады, блюда вкусные, а цены значительно ниже чем на побережье. Тут не принято спешить и торопиться, тут царит домашняя обстановка и уютная лень.

Поужинать в таверне стоит от 40 € на человека, но всё зависит от заказанных блюд и от раскрученности места.

Кафе для местных жителей представленные несколькими видами. Как правило, это гирочная, сувлачная и кипрский аналог наших фут кортов. По сути, перед вами качественный и недорогой фастфуд, порции в котором настолько большие, что одной хватит на двоих.

Наесться «от пуза» в таких заведениях можно за 10-15 Евро, но это будет очень простая еда, а сервировка ещё проще. Для романтического свидания такие забегаловки точно не подойдут.

Как на Кипре найти хороший ресторан

Поиски хорошего общепита — это одна из проблем туриста на Кипре. Вроде бы едален много, но большинство из них рассчитаны на «одноразовых гостей», которые второй раз сюда явно не вернуться. Именно по этой причине, кухня в них не является традиционной, я бы её назвал «Конвейером для туристов».

Не стоит полагаться на мнения местных жителей, которые очень консервативны и способны всю жизнь ходить в один и тот же ресторан. Иногда кухня в «привычном ресторане» меняется, не всегда в лучшую сторону, но киприот продолжает его посещать и любить. Секрета тут нет, либо ресторан принадлежит родственнику, другу, свату, брату, земляку и т.д. Либо киприоту попросту лень что-либо менять в своём жизненном укладе. Но чаще работают оба правила.

Не стоит полагаться на рекомендации всяких вывесок tripadvisor recommended. Если видите что чего-то вам рекомендует Трипэдвайзер, то будьте готовы заплатить в несколько раз дороже, чем это стоит в соседнем заведении. Качество может быть отменным, но готовы ли вы переплачивать за наклейку трипэдвайзера на входной двери?

Вообще-то все эти наклейки на дверях — это обычный спам, который лишь сбивает туриста с толку. Если заведение действительно имеет звезду Michelin, то она точно не будет красоваться на входе.

Единственно верным решением, будут самостоятельные поиски. Иногда, чтобы найти достойный ресторан может уйти большая часть отпуска, но поверьте оно того стоит.

Если вы не столь щепетильны, то можно питаться в любом кафе, за исключения некоторых особо неадекватных мест в самой гуще туристической зоны (но вы их сразу опознаете). В большинстве мест еды будет много, она будет пригодной для утоления голода, хозяин будет приветливым, а окружение позитивным. Вам следует лишь расслабиться, и наслаждаться местной непринужденностью.

Цены на ресторанное питание в разных городах Кипра

Большинство туристов предпочитают обедать и ужинать в недорогих тавернах. Средний чек в подобных заведениях будет в пределах 40-50 € на двоих. Это усреднённые цифры, для большинства курортов Кипра они являются актуальными.

Вот усреднённые цены на самые ходовые блюда в недорогих тавернах:

На популярных пляжных курортах (Пафос, Айя Напа, Протарас и т.д.) цены на ресторанное питание чуть выше, особенно в непосредственной близости от пляжа. Но чем популярнее курорт, тем больше конкуренции, и всегда есть выбор между дорогим рестораном и вредным фастфудом.

Пафос

Ужин вдвоем вам обойдётся минимум в 40 €, обеды на курорте чуть дешевле, но не ниже 30 Евро.

Лимассол

Плотный обед, состоящий из рыбного (или мясного) блюда с напитком и десертом, обойдётся вам 25-30 евро на две персоны. Ужин с мясом, салатом и местным вином — от 40 евро.

Ларнака

Пообедать вдвоем на набережной Финикудес можно за 25 евро, там же поужинать уже будет от 45 €. Провести вечер в элитном ресторане обойдётся от 80 евро. Если не хотите ждать у входа, то про наличие свободного столика следует позаботиться заранее.

Айя-Напа

Во время высокого туристического сезона, за стандартный обед на двоих придётся заплатить 40 евро, на ужин придётся заложить от 50 €.

Протарас

Добротный обед на двоих обойдётся в 25 евро, неторопливый ужин с местным вином — от 35 евро.

Хорошего вам отдыха и приятных гастрономических приключений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *