ресторан княжево еда и ферма официальный сайт

Переехали из Москвы деревню и открыли ресторан в лесу. Личный опыт

ресторан княжево еда и ферма официальный сайт. Смотреть фото ресторан княжево еда и ферма официальный сайт. Смотреть картинку ресторан княжево еда и ферма официальный сайт. Картинка про ресторан княжево еда и ферма официальный сайт. Фото ресторан княжево еда и ферма официальный сайт

Несколько лет назад предприниматель Борис Акимов вместе с семьей переехал из Москвы в деревню Княжево под городом Переславлем-Залесским Ярославской области. Семья открыла ресторан и ферму. А предприниматель создал сообщество ремесленников «Счастливые», на 80 % из таких же понаехавших в глубинку жителей больших городов. Финтолк поговорил с Борисом Акимовым о том, зачем менять столицу на провинцию, как работает ресторан в глуши и станет ли побег из мегаполисов массовым явлением.

ресторан княжево еда и ферма официальный сайт. Смотреть фото ресторан княжево еда и ферма официальный сайт. Смотреть картинку ресторан княжево еда и ферма официальный сайт. Картинка про ресторан княжево еда и ферма официальный сайт. Фото ресторан княжево еда и ферма официальный сайт

Борис Акимов — основатель фермерского кооператива LavkaLavka, предприниматель, фермер, ресторатор. Живет в деревне Княжево Ярославской области

Как решились на переезд

Борис Акимов переехал в Княжево в 2018 году вместе с женой Ольгой Стрижибиковой и четырьмя детьми. Идея переезда зрела давно: «Я много общался с фермерами. В основном с теми, кто уехал из Москвы. Эти примеры меня вдохновляли, захотелось повторить. Дом в Княжеве когда-то купили мои родители. Долгое время мы использовали его как дачу — приезжали на выходные. Воскресенье было самым дурацким днем: ты просыпаешься в деревне, солнце светит, но настроение все равно плохое, потому что надо уезжать».

Постепенно семья Акимовых начала строить в Княжеве ферму, появилось желание проводить в деревне все больше и больше времени.

«Дети переживали из-за смены привычного круга общения. Пришлось убедить их, что они могут продолжить общаться с прежними друзьями и завести новых. В остальном никаких сложностей не было. Все остальное по сравнению с Москвой лучше. Наши ожидания полностью оправдались».

Москва vs провинция

«Деревня менее насыщена жизнью. Москва же перенасыщена: на каждом углу уже что-то происходит, с точки зрения бизнеса — уже многое сделано. Поэтому любые действия, которые ты производишь в Москве, менее заметны. Открытие фермы и ресторана в Княжеве — это четыре рабочих места. Для Москвы — ничто, в деревне — первые новые рабочие места за 50 лет! Бизнес становится причиной возрождения целой территории. Это приятно и воодушевляет», — признается фермер.
Но есть в деревне и свои минусы. Например, бездорожье.

«Когда плохая погода, добраться сложно. Но если едут в наш ресторан, конечно, мы подвозим на своей машине, у нас вездеход. Еще электричество иногда отключают, но мы уже привыкли, есть генератор».

Жизнь в деревне оказалась даже насыщеннее в плане общения, чем в Москве: «Когда люди хотят приехать и пообщаться, ты никогда не отказываешь. Медленный темп жизни приучает сосредотачиваться на людях и ценить общение. В Москве, если кто-то предлагает встретиться, пытаешься узнать, чего от тебя хотят, и всячески стараешься избежать встречи. Потому что много других дел и бешеный темп. В результате общение если и есть, то очень поверхностное. А здесь оно приобретает глубокий смысл».

О фермерском хозяйстве и ресторане

На ферме Акимовы разводят коров, коз, овец, гусей, уток, кур и индюков; выращивают ягоды, фрукты и овощи. Помимо семьи, в хозяйстве заняты еще два-три человека в зависимости от сезона. Но ферма — не основной бизнес. «Наш формат — Farm-to-Table — с фермы на стол. Хозяйство существует с целью обеспечения ресторана», — объясняет Борис Акимов.

Ресторан работает только по выходным и предлагает гостям сеты из шести блюд, которые меняются в зависимости от того, что есть в наличии. Например, последний сет состоял из творожного сыра с зеленью на ржаной гренке, салата из мангольда, козьего сыра, молодого кабачка с кедровыми орешками, брускетты с сыровяленым окороком и сыром, супа из лесных грибов, томленной в русской печи солонины с яблочным пюре, а в качестве десерта — сметанный пломбир. Средний чек — около 3 000 рублей на человека.

«Мы ориентируемся на аудиторию гурманов, которые готовы ради интересной еды на приключение. Продаем не насыщение, а впечатления. Чтобы добраться к нам, нужно преодолеть сложную и долгую дорогу, заранее забронировать ресторан, найти его в лесу. К нам едут из Москвы; люди, которые путешествуют по Золотому кольцу, и те, кто живет в Переславле».

Как появилось сообщество «Счастливые»

В Ярославской области Борис Акимов основал «Счастливых». «Мы сообщество деятельных людей Ярославской области #cчастливые. Мы ремесленники и предприниматели, дизайнеры и фермеры, художники и строители, рестораторы и программисты», — говорится на странице «Счастливых» в социальной сети.

«Когда два года назад открывался ресторан, мы решили устроить ремесленную ярмарку, чтобы перезнакомиться со всеми местными интересными людьми, — вспоминает Борис Акимов. — После мероприятия остался рабочий чат. Я решил сделать его постоянным и назвал „Счастливые люди“. В России повсеместная проблема, что люди не знают друг друга, своих соседей. Главная идея — подсветить территорию, чтобы люди увидели, кто их окружает. И таким образом стимулировать развитие локальной экономики, чтобы местные потребляли товары и услуги местных».

Со временем сообщество обросло инфраструктурой. Появилось мобильное приложение, где регистрируются участники. На карте в приложении видно, чем занимается тот или иной член сообщества, есть контакты для связи.

«Счастливые» проводят различные фестивали и ярмарки, открывают игровые площадки для детей, ремонтируют фасады старинных домов.

«Думаю, сообщество будет развиваться от локального маркетплейса к цифровому земству. Люди развивают бизнес друг друга, приводя клиентов. А следующий этап — социальные обязательства по развитию территории. Наш последний проект — открытие школы в Переславле. Это необычная школа, ее цель в том, чтобы ребенок полюбил учиться. И учителей мы искали таких, чтобы заряжали любовью к своему предмету».

В «Счастливых» состоят более 200 человек. Это художники, сыровары, музыканты, организаторы праздников, пряничники, столяры… Не только ремесленники со всей России, есть даже иностранцы.

Например, француз Бенуа Ларди с русской женой Еленой живут под Ростовом Великим и организуют путешествия по России для иностранцев. У англичанина Стивена Уильмса с женой Натальей в деревне Рыково семейная цветочная ферма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *