ресторан интеллигенция на таганке меню
Открытие недели: идем в новый ресторан «Интеллигенция»
Ресторан «Интеллигенция» открылся точно в обещанный день — 31 мая 2021 года. И там с первого дня битком народу. Кухня работает еле-еле, но всем все нравится.
Где это
На Таганке, во дворе театра «АпАРТе» и бара Craftland. Точный адрес: улица Александра Солженицына, 17, строение 1.
Чье это
Владельцы и идеологи — Никита Фомкин, Кирилл Клесов и Никита Степанов. Они же открыли анархическое, сделанное буквально в гараже кафе «Сюр» в Большом Трехсвятительском переулке, год назад прямо-таки купавшееся в волнах общегородского хайпа. Про «Сюр» говорили даже те, кто там не бывал и в принципе не ходит по ресторанам, а некоторые требовали немедленного закрытия. Теперь дело дошло до настоящего ресторана.
Как это выглядит
Самая близкая аналогия — руинные бары Будапешта. Фомкин и компания из всего дизайнерского многообразия по-прежнему выбирают обшарпинг (это их собственный нейминг), больше упирая на атмосферу. Важная деталь — историческая мозаика, аккуратно эвакуированная из идущего под снос завода «Серп и молот». Любопытная деталь — граффити с эротическим подтекстом, которые можно рассматривать в ожидании заказа. Самое красивое — опять-таки двор и вид на храм Святого Мартина.
Что в этом такого
«Интеллигенция» — первый, насколько можно судить, случай, когда строительство ресторана финансировалось за счет краудфандинга. Из необходимого миллиона отцы-основатели собрали 900 тысяч (отличный результат), получив таким образом не только деньги, но и армию сверхлояльных гостей, готовых к пониманию и прощению.
Что с едой
Пока ничего — кухня готова очень-очень отчасти. Шеф-повар Илья Маляров (ранее «Дом культур») говорит о португальских, испанских и мексиканских мотивах в меню, которое никто пока еще не видел.
Почему это важно
Потому что это новая волна, которую все ждут уже лет пять, но никак не дождутся, и вот наконец. Характерно, что открытие «Интеллигенции» совпало, случайно или нет, с началом ресторанного шоу Gastreet в Сочи, куда уехала добрая половина московского гастрономического сообщества. Налицо раскол, трещина, новое начало и перезапуск. Впрочем, все еще может кончиться ничем, как часто бывает в Москве. Хотя именно в этом случае как-то особенно хочется, чтобы у ребят получилось.
Москвич
Сегодня на Таганке открывается винный бар «Интеллигенция» от создателей «Сюра»
Сегодня бар принимает гостей в закрытом режиме, а с понедельника уже можно бронировать столы всем желающим.
Правда, в «Интеллигенции» говорят, что и в понедельник открытие «техническое». Это значит, что пока будет только бар и усеченная кухня (салаты, закуски), но скоро все заработает в полную мощь. А еще через пару недель во дворе откроют и долгожданную летнюю веранду с «эпическим видом» — ее нужно согласовать.
Интерес по поводу открытия владельцы «Сюра» подогревали давно: о новом месте ведь вообще стало известно еще в начале года. Потом в интерьере винного бара неожиданно появилось огромное мозаичное полотно с завода «Серп и Молот» — его буквально спасли от уничтожения. И еще подробности: кухня — открытая, зала — два, оформление стен — от художника Радика Мусина.
Адрес нового места: улица Александра Солженицына, 17, строение 1 — у «Интеллигенции» приятное соседство с театром «АпАРТе» и баром Craftland.
Кстати, осенью или зимой команда «Сюра» планирует открыть третий проект — какой именно, пока тайна за семью печатями.
Москвич
Бодрая «Интеллигенция» непривычно для Москвы напоминает лиссабонский арт-сквот
Бар «Интеллигенция» (ул. Солженицына, 17, стр.1) открыли те же веселые люди, которые год назад распахнули дверь бывшего гаража в Китай-городе и устроили в нем кафе «Сюр».
В «Интеллигенции» фрагменты живописных городских руин напоминают лиссабонские арт-сквоты. Впрочем, никакой антисанитарии, если вы о ней очень беспокоитесь. Ироничное пространство и посетители. В меню замечены патиссоны, пинчосы с хамоном и абрикосом, а также португальский портвейн за 400 рублей.
Плюсы:
— полностью поддерживаю идею «Супа португальских моряков» за 390 рублей. Густой, рыжий, пряный, пахнет свободой, морем и поджаренными лангустинами (их и мидий достаточно, чтобы не чувствовать себя голодным и обманутым идиотом). Кукурузные зерна и красный перец в комплекте. Глубокая миска и пара кусков опаленного огнем деревенского хлеба, короче, полный шик;
— много посетителей, и среди них кого только не встретишь. Большая компания на веранде дегустирует: «Хороший, звонкий рислинг». Внутри несколько одиночек явно работают вне офиса. Все остальные закусывают с аппетитом и весело хохочут;
— приятный и неожиданный сырный привкус пинчоса с хамоном (170 р. за 1 шт.). Аккуратная точечная сборка самого бутерброда с домашними вялеными томатами и облепиховым соусом;
— в пинчосах еще есть «Тартар из говядины с черешневой сальсой на пончике из заварного теста». Красиво звучит и микропончики симпатичные;
Минусы:
— заказать еду можно только внутри и только у официанта, а вот напитки только у бармена, что придумано, наверное, логично, но на практике очень странно и неудобно;
— люблю потрескавшуюся штукатурку на потолке;
— дико маленький пинчос с хамоном, в котором хамон едва уловим;
— упомянутый тартар со слегка сладкой сальсой, к сожалению, ничем умопомрачительным не является. Обычное качество и цена не оправдывает ожидания чуда. Ешь и не забываешь обо всем плохом на этом свете.
Французская брассерия, театральный буфет и «Интеллигенция»: что нового открылось в Москве
За май и июнь в Москве открылось много новых мест. Мы выбрали 5 самых классных. Подробно рассказываем о винном буфете в Театре наций, девичьем пабе-брассерии Zoe, втором месте от команды «Сюра» и других красивых местах с едой.
В Москве бушует пандемия, так что перед посещением ресторанов не забывайте убедиться, что у вас отрицательный ПЦР-тест или есть антитела к COVID-19. Берегите себя, гуляйте на улице и заказывайте доставку.
«Абу Гош»
Хумусия и кафе ближневосточной кухни на Трубной
Интерьер «Абу Гош» на Трубной
Интерьер «Абу Гош» на Трубной
Интерьер «Абу Гош» на Трубной
Фалафель с хумусом и овощами, 350 р.
«Бокер тов!» — шакшука, 3 вида хумуса (классический, баклажан, инжир), гвина-левана, зейтим, нут в специях, 2 питы, 590 р. Подают в составе завтраков
Сабих, пита с овощами и начинкой на выбор: с фалафелем, 350 р., с курицей, 280 р.
Баклава, восточная сладость из теста фило с грецкими орехами, 250 р.
Малаби, молочный пудинг с фисташками и розовой водой, 150 р.
Малаби, молочный пудинг с фисташками и розовой водой, 150 р.
Что это
Не так давно на Трубной открылся второй «Абу Гош». Команда проекта отработала тестовый период, и скоро представит новое меню. В меню 9 видов хумуса — и это не предел. Лепешки, шакшука, какао с мятой и розой, лимонады, травяные чаи, кофе с кардамоном, израильский сыр, восточные сладости, и все без добавления сахара. Невегетарианских блюд всего три, а вот невеганские занимают почти все меню.
Пространство
У второго «Абу Гош» больше пространства: аж два этажа стоящего особняком исторического здания бывшей творческой мастерской и уютный дворик — в следующем сезоне будет летняя веранда. Дом отремонтировали, специально для «Абу Гош» создали дизайнерские столики, вазочки для сухоцветов, люстры и даже посуду.
Дизайн второго этажа морской: крыша-парусник, круглый стол по центру, и через историческое отверстие для дымохода спускается двухуровневая люстра. Первый этаж оформлен плиткой в пастельных розово-голубых тонах с яркими желтыми акцентами. На стенах и подушках — надпись «Абу Гош», транслирующая философию проекта — мир во всем мире. Абу Гош — самый мирный город Израиля.
Заведение находится в доме, где когда‑то творил Антон Павлович Чехов, а наличие розеток у каждого столика — аж по 2! — и удобная посадка амфитеатром на втором этаже предполагают, что скоро тут будут собираться пишущие фрилансеры и ловить вдохновение для своих текстов.
Чем кормят
Меню полностью дублирует меню первой хумусии, но скоро планируется обновление. Идеальным вариантом для знакомства с кухней будет ассорти из 5 видов хумуса (520 р.): классический, бейрути с помидорами, хумус с баклажаном, острый фле-фли, амба с манго — их подают с горячей питой. На завтрак (с 9 до 12) можно заказать шакшуку (250 р.) или комплексный завтрак «Бокер тов!» (590 р.), в который входят шакшука, 3 вида хумуса, сыр лабане, оливки и маслины, нут в специях и 2 питы.
В основном меню — все специалитеты ближневосточной кухни: салаты табуле (280 р.) и фаттуш (250 р.), фалафель (350 р.), пита с курицей (280 р.) или фалафелем (350 р.), лаффа с мясом (420 р.) и со свежими овощами, мягким сыром и смесью специй заатар (320 р.), на десерт — кнафе с ливанским розовым сиропом (350 р.), баклава (250 р.) или традиционный израильский малаби (150 р.).
Бонусы
На первом этаже есть небольшая лавка с ближневосточными продуктами и посудой с ручной росписью по эскизам иллюстратора Юлии Вакула, которые здесь используются на кухне. Также на первом этаже поставили красивый римский фонтан с питьевой водой. Просто берешь стакан и набираешь воду. Бесплатно! На широких (и высоких!) подоконниках первого этажа — подушки, перед ними — удобные высокие столики. В уборной хитрая система включения воды в умывальнике: нужно ногой нажать на педальку под мойкой.
«Новое пространство»
Винный буфет в Театре наций
Интерьер «Нового пространства»
Интерьер «Нового пространства»
Вино по бокалам, от 290 р.
Что это
«Новое пространство» в Театре наций, третий проект команды баров «Вода» и Veladora, — это новое прочтение тех самых буфетов при театрах. С качественными продуктами, интересными сочетаниями и хорошей винной картой. Место получилось театрально-магическое. Деревянная массивная мебель, всегда свежий букет живых цветов, который видно с улицы через распахнутые окна с парящими шторами, лучи закатного солнца и своеобразный театр теней по вечерам на подсвеченных полотнах обтянутых бязью стен.
В стены встроена рупорная аудиосистема, звук аналоговый, играют с дисков и виниловых пластинок.
В винной карте более 50 позиций — от стандартного просекко до симпатичных оранжей и петнатов, как для любителей, так и для ценителей. К каждому разделу короткое описание, чтобы было легче сориентироваться. Белые — свежие, хрустящие, звонкие или яркие; фруктовые, понятные или плотные, маслянистые, тягучие; розовые, оранжевые, игристые, сладкие, красные тоже разделены по ароматике и вкусу.
По бокалам разливают все, кроме шампанского (бокал — от 290 р). Шампанское по бутылкам, от Champagne Blanc de Noir Brut Tradition — Serge Mathieu (375 мл) за 5300 р. до Champagne Brut Rosé Grand Cru — H.Goutorbe за 11 500 р. Для хранения редких вин используют систему коравин.
На чай и кофе ценник демократичный — от 150 р.
Бонус
Периодически приглашают интересных людей и устраивают гостевые вечера со специальным меню или винные дегустации. «Новое пространство» работает ежедневно, с 16.00, вне зависимости от спектаклей театра.
«Менталитет»
Стильный бар-бистро на Сретенке
Сет из тартаров (говядина, гребешок, тунец), 700 р.
Стейк из лосося с бонито и эноки, 950 р.
Тартар из говядины с пармезаном, 630 р.
Ризотто с грибами, 650 р.
Что это
Проект придумала команда digital-агентства Go Mobile. Изначально здесь планировалось место «для своих», но в процессе концепция изменилась. От первоначальной идеи остались планы периодически устраивать мероприятия с известными специалистами Digital & IT индустрии. Официальное открытие «Менталитета» состоится 25 июня.
Пространство
Винтажная мебель, бетонные стены, большие окна, живые цветы, зеркала, люстры и красивая мраморная барная стойка с подсветкой, декорированная дверцами старинных комодов и шкафов, в целом создают спокойную атмосферу, где приятно и поработать (практически у каждого столика есть розетки) или провести деловую встречу, и остаться на романтический ужин, — место достаточно стильное и комфортное одновременно.
За кухню отвечают сразу два выпускника легендарной французской кулинарной школы Le Cordon Bleu — шеф-повар Руслан Кантюков из «Белуги» и сушеф Кирилл Кондратьев из «КМ20». В меню — трендовые русские и азиатские блюда в авторской интерпретации.
Безусловный хит — севиче и рубленые мясные и рыбные тартары с оригинальными, не перебивающими вкус продукта соусами — аж 6 позиций в RAW-разделе. Для первого знакомства предлагают сет тартаров (гребешок с юдзу и малиной, тунец с томатами и шисо, говядина с пармезаном, 700 р.) или тартар из говядины с копченым маслом с крошкой жареных семян конопли (660 р.).
Семена конопли Руслан использует практически во всех блюдах : этот модный суперфуд помогает раскрыть вкус продуктов и содержит колоссальное количество белка.
Отдельным разделом выделены блюда из овощей, и это не просто гарнир к мясу или рыбе, а полноценное горячее. Например, батат со страчателлой (530 р.) посыпают поджаренными семенами конопли и дробленым арахисом, подают с маслом нуазет, которое придает блюду приятный сливочный аромат. Есть и веганские позиции — салат с авокадо, щавелем и малиной (490 р.) и жареный кейл с шиитаке (580 р.).
Из раздела рыбы очень инстаграмно готовят палтуса на гриле (890 р.) с розовым картофельным пюре, попкорном из киноа и зеленым соусом на основе трав под шубой из шпината с икрой щуки, стейк из лосося с бонито и эноки (950 р.), жареных карасей с картофелем и сметаной (380 р.), мясные блюда — вырезку из говядины с кинзой и мятой (1350 р.) или бао с уткой и цитрусовым терияки (250 р.). В отдельный раздел выделены ризотто и паста (450–1100 р.).
На десерт на азиатский манер готовят булочку бао (380 р.) с хрустящей корочкой с мисо-карамелью и ягодной начинкой (малина, манго), или русский сметанник (390 р.).
Брассерия Zoe
Романтичная французская брассерия на Покровке
Интерьер брассерии Zoe
Интерьер брассерии Zoe
Говяжьи ребра конфи, 1190 р.
Зеленый салат, 800 р.
Паста с морепродуктами, 870 р.
Теплый салат с макрелью, 480 р.
Десерт «Павлова», 400 р.
Мороженое от шефа, 180 р. за шарик
Что это
На Покровке, между Чистыми прудами и Китай-городом, открылась небольшая брассерия с 15 видами фруктового пива и европейским меню от Александра Филимонова (Buono, Sixty, St Peter’s & St Anton, «Вильям Басс», Brasserie Mardi Gras), успевшего поработать под началом француза Режиса Тригеля.
Пространство
На входе вас встречает потягивающийся черный бронзовый кот. И это уже создает особое настроение, которое усиливают латунные детали интерьера, массивные дверные ручки и перья на люстрах.
Посадка просторная, можно занять столик на 2–4 человек или сесть за высокий барный стол. Работает летняя веранда с милыми, во французском стиле, столиками. Но самые интересные места и фотолокации — на широких подоконниках с мягкими подушками, если не боитесь уличного шума от проезжающих машин. Единственный минус — розеток мало. При необходимости гаджеты могут поставить на зарядку на бар.
В новом меню завтраков абсолютный топ — омлет со спаржей, креветками и страчателлой (590 р.). Печеные сырники из топленого творога со свежими ягодами (450 р.) подают с вишневым вареньем и сметаной — несладкие, очень творожные и нежные. Есть каши, например, рисовая с манго и кокосовым муссом (270 р.).
Из основного меню удачные варианты — опять же, спаржа с имбирным соусом (510 р.) и сэндвич с ростбифом (630 р.) на подсушенном хрустящем хлебе. Здесь надо пробовать французский луковый суп (310 р.), а в жару можно просто заказать шарик мороженого (180 р.). Каждый сорт мороженого сервирует по-своему: эрл-грей посыпают кусочками печенья, лавандовое — миндальной крошкой, а розовое — порошком из сублимированной розы. Вечером можно заказать бокал вина (от 380 р. за бокал) с сырной тарелкой (890 р.): козий сыр, камамбер, итальянский грана-падано, французский дорблю, малина, клубника и домашнее томатное варенье.
«Интеллигенция»
Винный бар с испанскими закусками и португальской кухней
Что это
«Интеллигенция» на улице Александра Солженицына во дворе театра «Апарте» и бара Craftland, в окружении еще трех театров, уже работает, еще параллельно дорабатываются детали. По техническим причинам пока нельзя заказать кофе и нет многих позиций основного меню, но есть неплохая винная карта от Юлии Анашковой и интересные закуски в испанском стиле, несколько позиций горячего.
Пространство
Дизайн пространства полностью разработал Никита Фомкин, а стены оформлял художник Радик Мусин. Получилось модное и очень атмосферное пространство с двумя залами с винтажной мебелью, огромным мозаичным полотном с завода «Серп и молот» и яркими картинами современных художников во дворе.
На барной стойке первого зала стоят подносы с патиссонами с фетой, печеными томатами и подкопченным перцем чипотле (по 50 р. за шт.), ассорти гигантских маринованных оливок (150 р.) и пинчос — небольшими испанскими бутербродиками с довольно интересными начинками. Можно заказать по одной штуке или взять по пять на компанию: хамон с домашними вялеными томатами, абрикосом и облепиховым соусом (170/650 р.), горгонзола и бри со свежим абрикосом и фиговым джемом (150/500 р.). Удобно — сразу видишь, что заказываешь.
Из более основательного — брускетты (с лангустинами, яйцом пашот, авокадо и сальсой из джекфрута и личи, 600 р.; с хамоном, цитрусовым каймаком, абрикосом и облепиховым соусом, 680 р.), салат с перепелкой, мушмулой и нектарином (390 р.) или суп португальских моряков с лангустинами, мидиями, обожженными черри и креветочным маслом (390 р.).
Бонус
После снятия ограничений здесь наверняка будут крутые вечеринки во внутреннем дворике, а пока шеф воюет с электричеством за торжество португальской кухни в Москве, можно брать закуски и бокал прохладного вина, собираться компанией и отгораживаться от происходящего в своем уютном мирке.
«Жирок»
Нашумевший ресторан на территории Усачевского рынка
Интерьер ресторана «Жирок»
Интерьер ресторана «Жирок»
Интерьер ресторана «Жирок»
Салат с томатами и клубникой, 720 р.
Гребешок с красной икрой, 1100 р.
Лосось с хрустящим редисом и соусом широ-сойя, 690 р.
Хрюшка с персиком, 850 р.
Чилийский сибас с муссом из карри, 1700 р.
Что это
Новый проект Георгия Трояна, Ильи Тютенкова и Феликса Цирефмана заработал на Усачевском рынке в начале июня. Вход неочевидный: можно зайти на рынок и подняться на лифте — или по лестнице со стороны улицы. В последнем случае смело заходите с верхней веранды в стеклянные двери, вывески нет.
Пространство
Несмотря на то, что «Жирок» расположили в отдельной от общего пространства зоне рынка, спрятаться от шума и большого количества гостей не удастся. Людей здесь полный зал, столы советуем бронировать минимум за сутки, а на выходные — за несколько дней.
Интерьер «Жирка» создавало бюро Натальи Белоноговой NB Studio, которое и ранее занималось проектами Тютенкова. Цветовая гамма достаточно темная: потолок, пол и небольшие колонны внутри зала выполнили в бетонном цвете, а мебель выбрали из темного дерева с черными металлическими вставками. Акцент сделали на большой светильник от команды 01001011 Studio в форме скелета неведомого зверя и красные «хвосты» на стенах — длинные украшения из фарфора и шерсти, которые сваляла московская художница Мария Ефременко.
Сладкие позиции разработала Елена Набиуллина. Выбрали 4 не повторяющих друг друга десерта: воздушный чизкейк на японский лад со сметанным кремом, кофейный с рисовыми хлопьями, шоколадный с двумя видами мороженого и тонким бисквитом и кислотный с манго и юдзу, который отлично взять после плотной еды. Цены стартуют от 500 рублей.
13 самых необычных московских ресторанов
Хипстеры в гостях у храма, книжный магазин в коктейльном баре, винный бар при театре, чайная в лесу и лес посреди зала — Time Out рассказывает про самые нестандартные концепции московских заведений.
Время работы: пн-вс 10.00—22.00
Камерный проект в культурном центре Андрея Вознесенского возрождает исконные русские традиции: до революции в нашей стране без чаепитий не обходилось ни одно семейное торжество, обед и дружеская встреча, а чайные как формат были очень востребованы. Глобально «Нитка» — это интернет-магазин, чайная подписка и, собственно, сама чайная на Ордынке.
Интерьер — с бережно восстановленным паркетом, лепниной и старинной изразцовой печью, виниловым проигрывателем времен 1982 года, здоровый микс «советской» и современной мебели, сдержанный интеллектуальный декор, сверкающие тульские самовары, спокойный и расслабляющий амбьянс.
Гонять чаи здесь заведено из стеклянных стаканов с винтажными подстаканниками. Собственные купажи заваривают стаканами (200 рублей) и сетами — из двух (400 рублей) или трех (600 рублей) чаев. К дегустации обязательны «Санто караван» (зеленый чай, который коптят с участием эзотерического дерева пало санто), иван-чай, томленый в русской печи, и авторский микс из хвои пихты и цветков акации. Еды как таковой нет, но сладкое сопровождение к чайной церемонии — это святое: ягодные тарты (300 рублей), канели (100 рублей), грузинские сухофрукты (250 рублей) и сливочная помадка (100 рублей).
Время работы: ср-сб 18.00—23.00
Формат listening bar прибыл к нам из Японии: в середине ХХ века здесь стали появляться места, куда приходили не столько поесть и выпить, сколько послушать музыку. Владелец, как правило, солидного возраста, собственными руками половину жизни по крупицам собирал свою дражайшую аудиосистему. При этом самолично отвечал за музыку и коктейли; еда, если и имелась, то на второстепенных ролях. Случайных людей в таких барах не было — только закоренелые меломаны.
Первый listening bar в Москве открылся под рестораном тель-авивской кухни Flaner, за тяжеловесной дверью с кодовым замком, авторы — команда Ess-Thetik вместе с Павлом Недостоевым. Внутри все по законам жанра: умеренная секретность (пускают по предварительному звонку), фейсконтроль (депозит 3000 рублей можно потратить на выпивку и закуску), интерьер с заделом на бомбическую акустику и кулуарно-свойская обстановка.
Гвоздь программы — собранная из редчайших запчастей винтажная аудиосистема (у Павла ушло на это восемь лет, но совершенству нет предела). Музыка первостепенна, все остальное не перетягивает на себя внимание. Коктейли мешают на качественных, дорогих спиртах, в лаконичной карте — десять авторских твистов (все по 950 рублей), посвященных знаковым альбомам и музыкантам. В меню — ростбиф с томатной сальсой (680 рублей), тартар из копченой форели (680 рублей) и перцы шушка с турецкой фетой (480 рублей).
Время работы: пн-вс 12.00—23.00
Соприкоснуться с природой можно, не покидая пределов Садового, — достаточно забронировать стол в ресторане «Л.Е.С.», где «гастроботаник» Андрей Колодяжный развернул настоящую лабораторию-оранжерею. Прямо в стены тут вмонтированы мини-грядки с горохом, чечевицей, базиликом и клевером. Травки-муравки, а в перспективе и овощи, взращиваются под потолком. Все необходимые манипуляции по уходу за растениями проводятся с участием мобильной лестницы.
Экология здесь — не пустое слово: в интерьере фигурируют только натуральные древесина и камень, на всех кранах стоит система для экономии воды, для сортировки мусора и переработки отходов есть собственная схема, а на кухне в дело идут все части продукта, будь то колосистая ботва или какой-нибудь корешок. Утром в уборных щебечут птицы, вечером клокочут жабы и завывают волки.
Растительные эксперименты распространяются и на коктейльную карту. В напитки добавляют самодельные дистилляты и гидролаты, соки растений, экстракты масел и даже плесень сыров. Чего стоит один только Plum на японском сливовом вине, с домашней содовой из щавеля и кардамона (630 рублей).
Время работы: пн-пт 8.00—20.00, сб-вс 9.00—20.00
Долгое время отдельно стоящий домик на территории храма Священномученика Антипы Пергамского представлял собой полузаброшенный аппендикс хозяйственной постройки. Все изменилось, когда за реконструкцию взялись архитекторы Анастасия Балакирева и Михаил Князев, которые изящно вписали православие в современную канву: светлое пространство, инкрустированные мозаикой столы, дорогие стулья Partisan, латунные светильники.
Священники проводят здесь литературные кружки в узком доверительном кругу. Прихожане, по большей части молодые и стильные, разносят благую весть до самых до окраин, отмечая «Антипу» в фактурно-просветленных сторис и привлекая тем самым в храм еще больше посетителей.
Еда — под стать внешнему облику. Вместо традиционной монастырской выпечки — вупи-кукисы (190 рублей), глянцевые круассаны (от 100 рублей) и пружинистые канеле (100 рублей). Очень кстати после ранней утренней службы приходятся каши: гречневая с луком и грибами и пшенная с орехами и курагой (обе по 280 рублей). Наливают лавандовый раф (280 рублей), миндальное молоко с куркумой (250 рублей), банановое какао (250 рублей) и латте со вкусом жвачки (300 рублей).
Время работы: вс-ср 12.00—22.00; чт-сб 12.00—0.00
Создательницы консьерж-службы Lobby Софья Карповская и Кристина Етумян сумели поместить формат кафе в контекст сопровождения сделок по продаже искусства и организации арт-путешествий. Минималистичное пространство наполнено светом, повсюду — рафинированные полотна, всякие скульптурки и тарелочки. Кажется, что вы оказались в гостях у коллекционера с отменным чутьем.
В зоне библиотеки установили четырехметровый книжный шкаф с коллекционными книгами о Караваджо и Брейгеле, а еще о декоре, гастрономии и путешествиях — и все это можно купить. В Lobby регулярно проводятся выставки-продажи работ современных художников вроде модных нынче сестер Чельцовых, каждую неделю эксперты в сфере искусства читают лекции о высоком. Двери, впрочем, всегда открыты и для тех, кто просто шел мимо.
По утрам здесь приятно выпить кофе (от 250 рублей) из тончайших, настраивающих на высокохудожественный лад фарфоровых чашек вприкуску с пышным круассаном (250 рублей) или авокадо-тостом с лососем (600 рублей). И конечно, Lobby просто создан для аперитивов. Подкрутить нужные вечерние настройки поможет бокал кавы (от 400 рублей) и первоклассная коктейльная классика от Евгения Каземирова из бара Voda (по 700 рублей). Меню экстра-короткое и включает только закуски — например, зеленый салат с козьим сыром (650 рублей) и запеченный бри с прошутто, тимьяном и персиком (650 рублей).
Время работы: пн-пт 8.00—23.00; сб-вс 11.00—23.00. Кинотеатр пн-вс 11.00—23.00
Не ресторан при кинотеатре, а кинотеатр при ресторане — всего-навсего на 11 мест. На экране — актуальный репертуар и вечная классика, в темном «небе» над головой поблескивают импровизированные звезды, высокотехнологичные кресла обтянуты натуральной кожей и в два счета принимают полугоризонтальное положение.
Пока идет реклама, лучше не терять времени и озаботиться заказом еды: кнопка вызова официанта находится прямо под рукой. Блюда несут непосредственно из ресторана, в меню — все, о чем вы мечтали, похрустывая попкорном в обычном кинотеатре. «Нисуаз» с розовым тунцом (860 рублей) и жюльен с креветками и пармезаном (490 рублей) — для сюжетной завязки, увесистую порцию пасты с камчатским крабом (950 рублей) и пиццу с горгонзолой и трюфельной пастой (990 рублей) лучше приберечь для кульминации. А как только накал страстей на экране пойдет на спад, требуйте «Тирамису» (380 рублей).
План, конечно, примерный и легко допускает вольности, но только не в случае с игристым: как минимум один бокал — обязательная для хорошего настроения доза (от 470 рублей). Дополнительный бонус — адрес: после кино можно позволить себе неспешную прогулку в Милютинском саду или по Покровскому бульвару.
Время работы: вс-чт 16.00—0.00, пт-сб 16.00—2.00
«Новое пространство» в здании «Театра Наций» взяла под свое крыло команда баров Voda и Veladora — люди, соображающие, как поженить ремесленный хлеб, докторскую колбасу и стружки трюфеля. Они художественно задрапировали льном кирпичные стены, расставили замысловато-минималистичную мебель, а в центре разместили барный остров, стирающий и без того условные границы между персоналом и посетителями.
Все помнят, как в антракте приходится стоять в очереди у витрины с заветрившимися бутербродами, ожидая свой бокал теплого «Советского шампанского»? И хотя суть осталась прежней — в меню «Нового пространства» почти одни бутерброды и вино, — тема взаимоотношений людей и театральных буфетов прочитана по-новому. Вина (их порядка 50 наименований) и шампанское — все разливают по бокалам. Карта удобно поделена на разделы с описанием вкусов: грюнеры, шабли, шардоне и рислинги разбили на «Свежие и хрустящие» (от 350 рублей), «Яркие, фруктовые» (от 330 рублей) и «Плотные, маслянистые» (от 460 рублей). Подборка красных включает «Легкие, элегантные» (от 440 рублей), «Мощные, сногсшибательные» (от 370 рублей) и «Фруктовые, мягкие» (от 490 рублей).
Хлеб для бутербродов выпекают в Veladora, на его пружинистый ноздреватый мякиш щедрой рукой кладут красную икру (450 рублей) и игривыми завитками — итальянскую салями (350 рублей). Однако, конечно, не бутербродами едиными: в меню имеются простые и элегантные вещи вроде пармезана с тыквенной горчицей и вареньем из томатов (300 рублей) или печеных перцев со сливочным сыром (350 рублей).
Время работы: пн-вс 18.00 и до последнего гостя
Новый «богатырь» от WRF — нарядный fine-dining, нареченный в честь доброго пушкинского князя. Детская сказка оживает уже на пороге, где тебя встречают хостес в тяжеловесных париках, будто где-то здесь проходит костюмированная вечеринка. Интерьер — с прямой отсылкой ко дну морскому, что в переложении дизайнера Ирины Глик означает слегка гипертрофированную роскошь: три просторных зала со сверкающим золотым песком полом, повсеместным хрусталем и бесконечными нитями жемчугов в роли щупалец медуз, стены расписаны мифическими существами. Говорят, попасть в ряды местных русалок можно за два миллиона рублей. В уборных бархатный голос читает «Сказку о царе Салтане».
Ответственность за пир на весь мир делят между собой Анатолий Казаков и Владимир Мухин: именитые шефы готовят русскую и французскую кухни с щепоткой дореволюционного нарратива. Цены прямо пропорциональны окружающей обстановке, так что настраивайтесь сорить деньгами.
Заказывайте «боярское» (5700 рублей) или «царское» плато (11 500 рублей) — по закону глубоководного жанра морегадам в подводном царстве отведено первостепенное место. Дальше — крудо из желтохвоста в компании белой смородины (1350 рублей), острые перцы падрон с кокилем из розовых креветок (810 рублей) и обязательно цыпленка с картофелем, сморчками и трюфелем (1300 рублей). Десерт «Вздохи монашки» (1250 рублей) — ни в сказке сказать, ни пером описать: парафраз испанских заварных пончиков с белым шоколадным кремом и осетровой икрой.
Время работы: пт-чт 17.00—23.30; пт 17:00—4.00; сб 9.00—4.00; вс 9.00—23.30
Пока все привыкали к союзу книг и кофе, создатели Shortlist. Books and Spirits Дарья Ковальчук, Георгий Найденов и Маргарита Аристархова додумались подружить литературу с коктейлями. Расценивайте как угодно: бар, прикидывающийся книжной лавкой, или книжный магазин с возможностью опрокинуть отменный хайбол — это место однозначно рекомендовано к посещению за свой сдержанно-интеллигентный вайб. Пространство поделено на две зоны: основной зал и спрятанную поглубже комнату, с книгами и коктейлями. Проект коллабится с московскими театрами: можно попасть, например, на актерский гест-бартендинг, где велкам-дринки мешает тот, кто всего пару часов назад стоял на сцене.
В то время как бартендеры сочиняют остроумные коктейли, буктендеры неустанно рыщут в поисках современных художественных авторов и достойных образчиков модного нон-фикшена. Особо животрепещущие темы — искусство, история, гастрономия и феминизм. Места на полке удостаиваются только те, кто прошел серьезную фильтрацию. Фоном к барно-книжной работе служат винил и глубокомысленные беседы соседей по коммунальному столу.
Шеф-повар Максим Летуновский («Юность», Delicatessen) готовит салат с манго и жареным халуми (630 рублей), батат-фри с пармезаном и соусом чили айоли (480 рублей), хот-дог с релишем (540 рублей), цыпленка с обожженным томатом (770 рублей) и канонический сэндвич с пастрами (780 рублей).
Время работы: сб 15.00—20.00
Игорь Ланцман (Mendeleev, Lucky Noodles) организовал в старинной беседке на территории собственного дома в Переделкино уникальный эксперимент — домашний chef’s table. Проект — личный во всех смыслах этого слова. Художественно заросшую вьюном ветошь довели до ума: для пущей винтажности установили старые окна, двери и печь-мазанку, принесли коммунальный стол, собрали по барахолкам посуду с историей. В открытом домике разместили огромный гриль, смахивающий на французскую печь XIX века, и не забыли про крошечный бар, декор для которого Ланцман привозил из путешествий по всему миру.
Беседка работает посезонно: открывается в мае и принимает гостей вплоть до середины ноября, хотя в этом году обещают несколько зимних ужинов. Обеды проводятся каждую субботу и стоят, в зависимости от хоста, от 15 000 до 20 000 рублей на человека. При этом еда не подразумевает никаких технических заморочек — все-таки это не профессиональный ресторан, и главная идея заключается именно в домашней атмосфере. Поэтому и меню как такового нет — просто представьте, что вы находитесь у друга на даче, где все блюда сразу выставляют на стол. «Хозяевами» уже побывали Глен Баллис, Себби Кеньон, Александр Раппопорт, Андрей Мохов и Евгений Викентьев.
Есть и особый смысл в том, чтобы каждую неделю приглашать, по сути, к себе домой незнакомцев. Игорь Ланцман ратует за то, чтобы люди приезжали в места, где он родился и вырос, знакомились с легендарными писательскими дачами в Переделкино. В этом его поддерживает жена Катя, которая в перерывах между подачами проводит экскурсии по окрестностям (аттракцион входит в стоимость билета).
Время работы: пн-вс 8.00-0.00
Под крышей симпатичного особняка на Пятницкой душа в душу живут пятизвездочный бутик-отель на семь номеров, библиотека, галерея современного искусства и бар с рестораном. При этом «Рихтер» следует воспринимать как единый организм, насквозь пропитанный энергией созидания и творчества. Именно поэтому сюда, словно магнитом, тянет тех, кто хоть как-то связан с искусством — архитекторов, художников, музыкантов, дизайнеров. Другая каста завсегдатаев — люди из области медиа и современного образования.
Интерьер хочется разглядывать бесконечно: в равных пропорциях здесь намешаны история, концептуальный дизайн, винтаж и антиквариат. Во время реконструкции окна, пол, лепнину, старинные печи и даже замки — все, что находилось хотя бы в мало-мальски приемлемом состоянии — сберегли и восстановили. Место живет и дышит искусством: наравне с расписанным плафоном неизвестного итальянского художника, холлы и номера украшены работами, например, Олега Кулика; одна другую сменяют выставки, лекции, званые ужины и кинопоказы. Часто номера отеля служат мастерскими для художников, музыкантов и журналистов. Именно в «Рихтере» модный композитор Дима Устинов записывал свой последний альбом.
Ресторан и бар на первом этаже логично завершают картину. Сюда идут пить органическое вино и есть вроде бы простую, а вроде бы и замысловатую еду. В одной тарелке шеф-повар Степан Бурмистров собирает два-три ингредиента, подвергая их испытаниям сложными техниками. Успехом у творческой интеллигенции пользуются лапша с говядиной и кимчи (800 рублей), осьминог с печеным перцем (1800 рублей) и пирог с каштаном (800 рублей). Каждое утро гостям отеля сервируют шведский стол, для всех остальных есть меню a la cart. Уловить творческие импульсы поможет полбяная каша с сыром moliterno al tartufo (520 рублей), баскский чизкейк с ревенем и шелковицей (500 рублей) и звон бокалов, наполненных, пожалуй, самым утренним коктейлем — Mimosa (600 рублей).
Время работы: вт-вс 12.00–17.00, 18.00–22.00
Неприметная дверь в арке Ермолаевского переулка на Патриках, как какой-нибудь волшебный портал, моментально переносит в уютный домишко в глухой индийской провинции: стены и потолок из саманной глины, под ногами — теплый пол из старинных деревянных досок, вокруг медные ковши и поварешки, развешанные на веревках полотенца.
На входе приготовьтесь расстаться с обувью и привычными представлениями о московских ресторанах. Здесь нет меню, шеф-повара, официантов и даже как такового счета по позициям (на алкоголь, кстати, тоже не рассчитывайте). Что готовят именно сегодня, рассказывает хостес. Точно известно только одно: кормят вегетарианской едой, которая ежедневно варьируется в деталях, порции огромные, градус остроты учитывает московские реалии, но регулируется при желании. А еще здесь всегда можно просить добавку, если что-то запало в душу. Готовят в дровяной печи; чистят, режут, взбивают и мешают повара — выходцы из Непала, Франции и Кот-д’Ивуара — буквально между столов. Это что-то вроде «открытой кухни», с поправкой на ощущение, будто вы и впрямь находитесь на чьей-то очень колоритной кухне. Работа со специями — виртуозная, разноликие ароматы не забивают многогранных вкусов, а лишь подсвечивают их выгодные стороны.
Обед (1500 рублей на человека) может состоять, например, из кашмирского супа с тибетскими момо (тесто из пшеницы с начинкой из овощей и домашнего сыра панир), лепешки из свежесмолотой органической полбы с зеленым луком и черным тмином калонджи, чечевичного самбара с кокосовым и мятным соусами и досой из топленого творога на десерт. Вечером обычно подают традиционный тали (поднос с карри, рисом, супом, лепешкой и десертом — 1200 рублей) и более развернутый сет (2500 рублей), перед встречей с которым не мешает максимально разгрузиться.
Время работы: пн-чт 9.00—19.00; пт-вс 9.00—20.00
Нежно любимый москвичами Мещерский лес — удивительное место: промеж исполинских вековых деревьев проложены экотропы, все дорожки вымощены гравием, организованы площадки для собачьего спорта и детский панда-парк. А неподалеку от центральной поляны в окружении сосен, орешника и жимолости спряталась уютная чайная.
Сказочный деревянный домик нафарширован современной начинкой: зожникам — кето-десерты, детям — подгузники, пеленки и библиотека, родителям — интернет, собакам — миски с водой, всем прочим — вело- и лыжные парковки, а также бесплатная вода, мед и конфеты «Коровка». Имеется веранда с огромным начищенным самоваром на дровах и источающей пленительные ароматы блинной. Кафе работает по системе самообслуживания — у кассы выдают пейджер, который пищит по мере готовности заказа.
Меню короткое, но то ли это влияние леса, то ли дело в искреннем душевном подходе, на вкус здешняя еда кажется почти фантастической. В блины заворачивают, например, запеченную в травах баранину с йогуртом (390 рублей), жюльен из подосиновиков и белых грибов (250 рублей), лосось с крем-чизом (360 рублей) и с заварным кремом и тутовником (210 рублей). В чайной карте — классика, несколько видов улунов, пуэры, гречишные, а еще чайные коктейли — вроде согревающего сбитня (250 рублей) и ароматного елового (250 рублей).