ресторан икра в плесе меню
Ресторан & Банкетный зал «IKRA»
Ресторан «ИКРА» предлагает вам
Отведать блюда европейской и восточной кухни, в том числе из открытой печи на дровах и гриля.
Мы обязательно учтём все ваши пожелания и поможем в организации незабываемого праздника!
Показать полностью.
У нас всегда вежливый и доброжелательный персонал.
Всем именинникам дарим СКИДКУ 10% на основное меню!
Приглашаем отметить знаменательные личные и корпоративные события в банкетном зале ресторана «ИКРА»
Предлагаем несколько вариантов банкетного меню
Большой светлый зал с высокими потолками (500 квм без перегородок и изгибов)
Сдержанный интерьер зала подойдёт для любых концепций оформления
Сцена со стационарной аппаратурой, экран, проектор
Всегда внимательный и доброжелательный персонал
Ресторан & Банкетный зал «IKRA» запись закреплена
ВНИМАНИЕ
Уважаемые гости ресторана «IKRA»
сообщаем вам, что в соответствии с постановлением губернатора Костромской области с 15 ОКТЯБРЯ 2021 года вход в ресторан осуществляется только при наличии сертификата вакцинации от COVID-19, либо QR-кода (как в электронном виде, так и на бумажном носителе).
Показать полностью.
Также при себе необходим документ удостоверяющий личность.
Просим учесть это при посещении ресторана «IKRA»
С любовью и заботой о вас, команда ресторана «Икра»!
Чем кормят в ресторане высокой русской кухни Ikra
Плес — настоящий заповедный уголок. Сюда придется очень долго добираться, здесь нельзя ездить на машине, а жилье нужно бронировать сильно заранее. Но это не препятствие для настоящих гурманов, ведь именно в Плесе корпорация White Rabbit Family открыла ресторан Ikra. Александр Ильин съездил в этот затерянный мир и вернулся с впечатлениями, которыми поделился с The City.
Что это
В город Плес, что в Ивановской области на правом берегу Волги, едут за высокой кухней в ресторан Ikra. Работает он в жанре chef’s table (шеф тут, кстати, Глеб Шеломанов из Иванова, который работал-учился в White Rabbit у Владимира Мухина) — всего 18 посадочных мест, подают один обед и один ужин, причем время проведения и меню оговариваются заранее. Стоит это, конечно, недешево — 6 700 рублей. Хотя готовят тут и обеды попроще, для всех — с полудня до 16 часов. За четыре блюда на выбор придется отдать 2 500 рублей, но их тоже лучше заказывать заранее. Ну и еще Ikra — это поп-ап, то есть открыт не навсегда, точнее, до ноября (хотя поговаривают, что в случае спроса останется чуть дольше). Название ресторан получил по наследству от нашумевшего гастрофестиваля Ikra, который корпорация White Rabbit Family три года подряд проводила в Сочи. Проект в Плесе унаследовал от него не только название, но и миссию — популяризировать традиции русской кухни через кухню высокую.
Как добираться, где жить, что делать
Ехать в Плес из Москвы долго. Поездом до Костромы или до Иванова (в обоих случаях примерно от четырех до шести часов), а потом еще автобусом. В общем, закладывайте день на дорогу в один конец. Можно и на машине, но имейте в виду, что на въезде в город ее придется оставить на стоянке — такая в Плесе экополитика. Остановиться можно в гостинице или гостевом доме, но номеров мало, так что позаботиться о ночлеге надо сильно заранее.
Начну с ужина. Его меню называется «Бурлаки», что подразумевает еду основательную, для рабочего люда, максимально народную. Однако восемь поданных блюд прибывали к столу не в лоханях, ушатах и корытах, а на лаконичных, очень современных тарелках и вид имели — хоть сейчас же в Instagram. Что же до вкуса, тут вовсю бушевал наш родимый культурный код, который ни одному русскому объяснять не надо. Тюря, горошница, голубчик. Опоенный водкой судачок. Кологривский гусь. Уж не говоря о «Ерофеиче», присыпанном горелым лесным орехом, сработавшим не хуже бобов тонка. Да, «Ерофеич» в данном случае — это сладкое: уваренное с травами и медом молоко (кажется, молоко), тем же днем собранная последняя земляника, красная и желтая, и вот ореховое благоухание поверх. А тюря? Ну и тюря! Вот так тюря! Белый квас, перемешанный с томатной водой — той, что самотеком является из чуть наддавленного помидора — и соком из серого капустного крошева, а к нему ноздреватый, выпеченный на старой закваске хлеб, ревень и немного льняного масла. От простого перечисления рот полнится слюной. Мужицкая еда! Поел — и ну баржу тянуть.
Обед же называется «На даче», очевидно, имеется в виду какая-нибудь чеховская дача, то есть еда более образованного склада. И правда, тут вам и зеленый салат, и буженина из белуги с хреном, и запаренный в дубовых ветках говяжий филей, и даже желе с ягодами и шампанским. Девять блюд, а одно из архивов художника Ильи Ефимовича Репина — он, как известно, вторым браком женился на вегетарианке, и вот она потчевала его снытью, а то и сеном. Так вот, суп из сена и сныти оказался внезапно съедобным. Хотя пьяная стерлядь в четверговой соли обошла его, пожалуй, на целый стерляжий корпус.
Резюме
Когда заходит речь о внутреннем туризме, отчего-то всегда говорят о церквях, избах, треснутых прялках (при всем уважении к прялкам) и невероятных закатах. Что же, в Плесе закаты такие, что и правда садись да пейзажи пиши. Осталось дождаться, когда White Rabbit Family купит или выстроит гостиницу, чтобы все это шло одним пакетом: закаты, тюря, пьяная стерлядь, дача, бурлаки, березовые рощи и яблоки. Чтобы, как говорится, мохнатый шмель на душистый хмель, как положено.
Борис Зарьков и Владимир Мухин представили новый ресторан IKRA в Плесе
Проект IKRA стремится популяризировать традиции через высокую кухню. В основе — местные продукты и желание сберечь гастрономическое культурное наследие. Ресторан в деревянном доме на набережной Волги будет работать в формате chef’s table на 18 персон. Ежедневно будут проходить обеды a la carte и ужины, в том числе, чаепития в русском стиле на веранде дома.
Дебютные дегустационные сеты — «Бурлаки» и «На даче» — контрастная пара, которая по-разному отражает особенности местной культуры и гастрономические традиции Ивановской области.
Особенности быта и рациона бурлаков стали основой одноименного сета. «Бурлаки» Владимира Мухина и историка гастрономии Максима Марусенкова — это речная рыба, стерляжья уха, икра, кислая капуста, кологривские гуси, черный хлеб и черное льняное масло.
Сет «На даче» посвящен дореволюционному дачному быту поволжских городков и исследует дворянские традиции, которые со временем проросли в средний класс: найм деревянных дач на лето, утренние ватрушки с творогом, парное молоко, осетрина, икра, шампанское, лафитники с настойками, паштеты и тартинки, крем-суп прентаньер в фарфоровой супнице, мороженое из сирени, земляничное желе, вечерние чаепития с баранками, пирожками и фруктовыми пирогами. Кроме того, «На даче» раскрывает культурные связи между Россией и Францией.
Как прошло открытие ресторана Ikra в Плесе
Поп-ап-проект на берегу Волги
Команда White Rabbit Family организовала трехдневную поездку в Плес по случаю открытия поп-ап-ресторана Ikra. Это гастрономический проект, цель которого — популяризировать традиции русской кухни через высокую кухню, используя локальные продукты. Теперь в старинном деревянном доме в двух шагах от набережной Волги разместился chef’s table на 18 персон, где каждый день будут проходить обеды, ужины и чаепития в русском стиле. Два первых дегустационных сета «Бурлаки» и «На даче» воспевают гастрономические традиции Ивановской области.
Поездка под предводительством Бориса и Ирины Зарьковых началась с обеда в суздальском ресторане «Гостиный Двор», откуда гости уже выдвинулись непосредственно в Плес. Следующий день начался с завтрака в «Кафе Софьи Павловны Кувшинниковой» и пешей экскурсии по городу в нарядах из экохлопка бренда Вики Газинской VIKA 2.0. Наряд каждого гостя украшала брошь в виде цветка, связанного вручную. Затем приглашенные отобедали на другом берегу Волги в усадьбе «Ильинка», где их встречали цыгане с икрой и водкой. Шеф-повар Юрий Косторев приготовил летний салат, окрошку и земляничный пирог. А после пикника был запланирован круиз по Волге и встреча заката на горе Левитана.
Вечером участники поездки собрались на открытии ресторана и премьере гастрономического сета «Бурлаки», разработанного Владимиром Мухиным совместно с историком гастрономии Максимом Марусенковым. Сначала гости пили коктейль с шишками и ромашкой прямо из самовара, а в основном зале их ожидал ужин. На столе были разложены вышитые вручную меню, в которых был зашифрован гимн Волги. Каждому досталось несколько слов, которые в конце вечера по очереди зачитали и тем самым отдали дань уважения великой реке. Завершился вечер выступлением поэтессы Веры Полозковой.
Последний день путешествия начался с завтрака на веранде ресторана Ikra, откуда все отправились домой, посетив по дороге ресторан «Панорама» и Успенский собор во Владимире.
В поездку отправились Ольга Карпуть, Станислав и Дарья Лисиченко, Владимир Цыганов и Оксана Бондаренко, Наталья Максимова, Екатерина Мцитуридзе, Марина Руднева, Ариан Романовский, Евгений Заболотный, Лука Зарьков и многие другие.
Фото: архив пресс-службы
Присоединяйся офлайн к аудиовизуальной инсталляции «Портрет поколения» по случаю 10-летия BURO. — получи иммерсивный опыт.
В Плес за красотой со вкусом — где поесть атмосферно и недорого
Один наш автор исследовал чуть ли не единственный туристический город в Ивановской области. Нашел множество красивых видов, достопримечательности и особенную атмосферу. Попутно выяснил, где поесть в Плесе, если вы приехали сюда отдохнуть.
В Плесе есть несколько ресторанов, которые по качеству обслуживания и разнообразию меню догоняют московские (а некоторые и в цене не уступают). Конечно, я не успел поесть во всех плесских ресторанах, но в самых интересных побывал. Сейчас все расскажу.
Больше всех мне понравился ресторан «Чугунок», но он не в самом Плесе. Про него чуть ниже.
Ресторан №1. Ресторан-пивоварня «Плесский Пивной Дом», ул. Юрьевская, 4
Около 4,5 балов из 5 по моему личному рейтингу получил пивной ресторанчик «Плесский Пивной Дом». Он покорит сердце всех любителей пива традиционными хмельными напитками и пивом по собственным рецептам. Помимо пива в ассортименте мясные закуски, колбасы, сыр, закуски из овощей с интересными соусами. Есть десерты, большая алкогольная карта, кофе.
Что хорошего:
Главный минус — цены. Стоимость бокала пива 0,33 л — от 120 руб., 100 г телятины на гриле с овощами — 370 руб. Я брал пиво, закуску и мясо, все это обошлось мне в 620 руб.
Некоторые посетители (я с этим не сталкивался) жалуются на медлительность официантов.
В качестве бонуса прекрасный вид на набережную Волги.
Ресторан №2. «Мясоедовъ», ул. Варваринская, 18
Лучшие традиции европейской и российской кухни объединяет в себе ресторан «Мясоедовъ», который может похвастаться собственным дегустационным погребом, детской комнатой, двумя уютными залами и спокойной обстановкой.
Работает при гостинице «Грандъ Сова». Это заведение одно из самых шикарных в Плесе. Помимо красивого интерьера меня удивило огромное меню:
Сразу в глаза бросаются цены, которые кажутся слишком высокими для такого маленького городка: баклажанная икра — 200 руб., 200 г стейка из лосося — 900 руб., спагетти с грибами — 420 руб.
В среднем, стоимость обеда — 700-800 руб., если вы закажете самое недорогое горячее блюдо, десерт и маленький капучино. Бокал недорого белого вина — 300-350 руб., обед для ребенка обойдется примерно в 450-500 руб.
Но высокий уровень сервиса, отличное оформление зала, большое меню и разнообразие напитков делают этот ресторан одним из лучших в Ивановской области.
№3 — Ресторан «Частный визит», ул. Горная Слобода, д. 7
Интересное место в плесских краях — экодеревня «Знатная сторонка». При ней работает русско-французский ресторан «Частный визит». Адрес: ул. Горная Слобода, д. 7.
Здесь можно побывать на экскурсии по экодеревне, пообедать и купить традиционные соленья и другие вкусности. В меню ресторана — деревенские завтраки, обеды и ужины, которые готовятся из фермерских продуктов и русское чаепитие.
В «Частном визите» очень чисто, персонал вежливый, хозяйка уделяет много времени гостям, но стоимость питание за 1 день обойдется в 7400 руб., с чаепитием сумма увеличится на 1000 руб.
Я был в этом заведении лишь однажды. За обед заплатил 2800 руб., что, мне кажется, дороговато. Мне понравилась местная выпечка, таящая во рту, великолепная подача самой простой пищи и забота о гостях.
Где поесть в Плесе вкусно и недорого
Плес — довольно дорогой туристический город. Как сэкономить на еде? Питаться шаурмой – не выход. Я могу предложить хорошую альтернативу – Mon Cafe, расположенное в КРЦ «Плес». Адрес: ул. Советская, д. 39.
Кафе расположено прямо у воды. Меню простое, цены по сравнению с другими заведениями низкие. Из недостатков — медлительность и невнимательность обслуживающего персонала.
Ресторан «Фаворит», ул. Советская, 25А
В Фаворите мне предложили блюда традиционной русской кухни. Уха с рюмкой водки — фирменное блюдо, а также морс, пожарские котлеты, простые и сытные гарниры. Порции достаточно большие. Стоимость обеда с напитками — около 850 руб. В ресторане чисто, в меню много блюд из рыбы.
Ресторан «Чугунок», ТК «Миловка»
Я вам советую обязательно побывать в этом ресторане.
Плес ориентирован не только на российских, но и на зарубежных туристов, поэтому здесь много тематических славянских ресторанов. «Чугунок» — один из них. Здесь туристам предлагают блюда исконно русской кухни: пельмени и пирожки ручной лепки, волжская рыба, буженина, сыр, маринованные и свежие овощи, блюда из свинины, мяса молодого барашка, натуральные напитки.
Меню и ресторан оформлены в русском стиле. Сам ресторанчик похож на волшебный замок с росписью и сохранением архитектурных особенностей эпохи.
Средний чек за обед: 600-750 руб. (хмельной напиток, мясо, салат).
Подводим итоги
В плесских кафе и ресторанах цены высокие практически везде. Здесь вы не найдете бургеров, пиццы, суши, зато сможете попробовать брусничный морс, русские пирожки с грибами, натуральные яйца и молочные продукты.
Уровень сервиса и качество блюд в некоторых заведения приятно удивляет, но я хотел бы, чтобы этот славный волжский городок давал больше выбора и бюджетным туристам.