ресторан гроза в костроме меню
Ресторан гроза в костроме меню
У большинства людей гроза ассоциируется с громом и молнией, у филологов с одним из самых популярных произведений Островского, а у костромичей всего за полгода это слово перестало обозначать природное явление или название книги. Отныне «Гроза» – это в первую очередь ресторан. Ни для кого не является секретом, что это место – проект известного в нашем городе предпринимателя и уже опытного ресторатора Алексея Метелькова. Его более ранние заведения – Beer and Grill или Old Street – тоже сыскали народную любовь. Но «Гроза» побила все рекорды, став всего за несколько месяцев одним из самых популярные мест Костромы. О том, почему в «Грозе» обязан побывать каждый, мы и поговорили с Алексеем Метельковым.
– Алексей, на сегодняшний день «Гроза» является самым часто упоминаемым в интернете рестораном Костромы. Мы проверяли. Сюда ежедневно приходит огромное количество людей. Но! Ходит миф, что «Гроза» – это место не для всех.
– Я не знаю, кто может такое сказать. Видимо, происки конкурентов (Смеется). Это место абсолютно для всех. И для тех, кто носит кеды и шорты, и для тех, кто любит вечерние наряды. Кто любит вкусно поесть или просто хочет провести время с друзьями с бокалом в руках. Ещё «Грозу» любят дети, они тут в любом возрасте чувствуют себя самостоятельно. Понимаете в чем дело, в ресторан идут вкусно поесть, уютно посидеть, встретиться с друзьями. Придя сюда, вас не удивят цены, например, они вполне средние по городу, но вас впечатлит уровень обслуживания, атмосфера, продуманность интерьера и, конечно, вкусная еда. К нам приходят обычные костромичи на завтрак и на обед, ведь это стоит в районе 300₽ на человека. А вы говорите не для всех – для всех.
– Это не первый ваш ресторан. Но «Гроза» очень отличается от всего остального, что есть в городе.
– Это так. Всего 2 с небольшим года назад на этом месте был пустырь. Когда началась стройка, мне очень помог мой друг Борис Зарьков (ресторатор, основатель White Rabbit Family). Он познакомил меня со своими архитекторами, которые помогли до мельчайших деталей продумать помещение, а также натолкнул на мысль о названии и концепции будущего ресторана. Он сказал: «Смотри, что есть в Костроме». И я просто оглянулся. Буквально. Вот вы знаете, что вся центральная часть Костромы была застроена во времена Островского? А так и есть. И когда драматург с братом приезжали сюда, они жили в гостинице на проспекте Мира. Я даже нашел научную работу с подлинными воспоминания Александра Николаевича об этом времени. И меня это так вдохновило, что ничего другого и получиться не могло. Гостиница «Островский». А одно из самых известных произведений Островского – «Гроза». Так и родилось и название ресторана, и концепция. Посмотрите вокруг. В интерьере использованы цвета грозы, как природного явления – припыленно-фиолетовый, все оттенки серого, розовый, голубой (ведь когда гроза только начинается, она покрывает тучами яркое небо). А детали волей неволей отсылают нас в 19 век, во времена Островского: чугун на полу, камин, книжные полки, латунь, так жили в те времена. Не думайте, что это пафос – это именно погружение в атмосферу той эпохи, когда жил и творил А.Н. Островский.
– Точно так же как нельзя назвать один цвет для грозы, нельзя одним словом описать кухню этого ресторана.
– Это русская современная кухня. Хотя я всегда, когда меня спрашивают «А какая у вас кухня?», отвечаю «вкусная». Потому что здесь много смешения. У вас на тарелке и сладкое, и соленое, и пряное, и копченое, и мягкое, и хрустящее. Антон Рубцов (шеф-повар ресторана «Гроза») занимается именно тем, что находит эти сочетания. Его учитель и вдохновитель шеф ресторана White Rabbit Владимир Мухин пропагандирует именно современную русскую кухню, используя локальные продукты.
– Помню, в свой первый визит сюда глаза бегали по меню в поисках чего-то знакомого. Было даже немного страшно от того, насколько необычные вкусовые сочетания предлагают местные повара. Манговый мусс с сельдереем и взбитыми сливками или фиалковый лимонад…
– Для этого у вас есть помощники – наши официанты. Официант не человек, который просто записывает заказ и приносит вам еду. Это тот, кто рекомендует вам блюда по вашим предпочтениям, проводник по меню. Вы рассказываете ему о своих вкусах, например, я люблю рыбу, но не люблю белую, не хочу кисло-сладкое. И он порекомендует вам что-то, что удовлетворит ваши запросы и, может, даже расширит границы вкусовых предпочтений.
– А что порекомендует всем читателям Алексей Метельков?
– Наши паштеты. Это шедевр. И не только потому, что они готовятся на невероятном оборудовании, очень сложном. Но и в первую очередь по своим вкусовым качествам. Просто безумный паштет из сома. Я всегда его ем. Или из курицы. Плюс мы постоянно над ними работаем, добавляем какие-то ингредиенты, так что вы не удивляйтесь, если они будут немного отличаться в разные дни. Так, когда идет сезон сливы, груши – мы можем добавить сироп из выпаренных фруктов, иногда приходит вдохновение добавить портвейн, осенью паштет может иметь привкус брусники.
Во-вторых, я очень люблю супы. Здесь они все бомбически вкусные. Но особенно рекомендую борщ. Боже, какой он здесь вкусный. Моя мама родилась в Украине, поэтому у меня особенное отношение к этому блюду. И здесь борщ именно такой, какой надо!
А профитроли. Божественные.
Еще горжусь винной картой. Нам удалось собрать отличную коллекцию и по хорошей цене. Скажу честно, накануне сидел в столичном заведении и был печально удивлен. Там наценка 300-600%. То вино, что у нас стоит 2000, там больше 5 тысяч! Кстати, расскажу вам небольшой секрет. Фишка для своих. У нас на камине всегда стоит бутылка какого-нибудь алкоголя. Это может быть виски или ром, неважно. И она всегда открыта. Так вот, я разрешаю всем без исключения просто взять стакан и налить себе 50 граммов бесплатно. Но только 50! Не больше. Ни один официант вам никогда это не нальет. Потому что это моя бутылка (Улыбается).
– «Гроза» – это же лишь часть очень крутого отеля «Островский». Вот самая известная история о визите Филиппа Киркорова. Якобы он не собирался ночевать в Костроме и планировал уехать в соседний Ярославль, где у него был на следующий день концерт, но ему так понравился «Островский», что он решил остаться.
– Филипп обычный человек, хоть и звезда эстрады. После него в нашем городе в «Островском» останавливались и Стас Михаилов, и многие другие. Они выбирают лучшее! Что вы как гость города ожидаете увидеть в Костроме? Низкие потолки? Маленький холл? Номер в стиле 90-х? Все, что вы видите у нас, – это чуть выше ваших ожиданий. Вот вы не думали увидеть огромную птицу счастья в холле, а мы повесили, не ожидали лифт в стиле «Гранд Будапешт», а мы построили. Красной нитью на протяжении всего вашего пребывания здесь должна идти фраза «Мы о вас подумали». Это было важно для меня. Поэтому в каждом номере в ванной большая столешница. Чтобы вам было удобно разместить все свои необходимые принадлежности. Поэтому с каждой стороны кровати USB розетки, чтобы вам не бегать и не искать зарядное устройство. Все шторы закрываются в направлении от вас. Чтобы утром, даже если вы не до конца их закрыли, луч солнца шел от вас. И таких мелочей, на самом деле очень важных, очень много.
Именно поэтому «Островский» выбирают многие крупные компании, которые присылают сюда своих сотрудников. И они живут у нас несколько месяцев. Просто их представление о комфортных условиях соответствует тому уровню, что мы предоставляем. Ну и, конечно, у нас часто бывают гости из других городов. Много из Ярославля и Иванова. А ещё можно ради разнообразия отдохнуть от домашней суеты и костромичам, и переночевать не дома, а у нас. Но – совет! Лучше бронируйте заранее. Я с женой пару раз пытался остаться в одном из номеров – не вышло. Все занято.
– Правда? Для вас не нашли номера?
– Да, причем не один раз. Несмотря на то что отзывов о нас еще не много на всевозможных сервисах типа Booking, молва идет впереди.
– Кстати, об отзывах. Как вы относитесь к критике?
– Прекрасно. Это возможность увидеть то, что не увидел сам. Если критика адекватная, то она только на пользу. Конечно, немного обидно читать, когда, например, человека устроили 9 пунк-тов из 10 и он об этом упомянул вскользь, а по одному пункту, что ему не понравился, написал три тома. Многие воспринимают что-то хорошее как должное и концентрируют внимание на негативе. Считаю, что это неправильно. Еще есть критика в стиле «у вас кровать слишком мягкая, а простыни слишком белые». Это тоже мне не совсем понятно. Но адекватные замечания помогают нам расти. Именно поэтому мы в ближайшее время запустим Чат-бот. Это новое слово в ресторанном деле. Онлайн вы сможете написать отзыв, дать какое-то замечание, вызвать официанта. У него будет много функций. Мы видели несколько таких приложений. Ни одно нас в полной мере не устроило, поэтому мы создали свое. Идеальное, как нам кажется. Мы в целом всегда стремимся быть на шаг впереди. Внедрять новое, чтобы сделать каждый визит гостей в наш ресторан или гостиницу максимально комфортным.
Ресторан «Гроза» по адресу Мира проспект, 4Б
Поделитесь страницей с друзьями:
У нас на сайте находятся лучшие рестораны в Кострома. Посмотрите некоторые из них в Кострома, перед тем как отправиться в лучший по рейтингу и отзывам. Один из представленных ресторанов — это ресторан «Гроза» по адресу Мира проспект, 4Б.
Ресторан / Кафе: Средний чек 1200р., Русская кухня, Бизнес-ланч от 490р., Ланч 12:00-16:00, Бизнес-ланч, Стейк-хаус, Вегетарианское меню, Винная карта, Детское меню, Заказ навынос, Живая музыка, Завтрак, Заказ столиков, VIP-зал, Детский уголок, Проведение банкетов, Летняя терраса, До 140 мест; Банкетные залы: До 140 человек; : Wi-Fi; Меню кафе / ресторанов: Блюда на гриле, Кофе с собой, Стейки
Цены и меню ресторана
Меню ресторана Гроза в городе Кострома по адресу Мира проспект, 4Б и цены вы можете посмотреть посетив группу в социальных сетях. Цены ресторана Гроза и меню можно посмотреть перейдя по ссылке на официальный сайт. Перед походом в заведение, на официальном сайте ознакомьтесь с меню ресторана Гроза в городе Кострома по адресу Мира проспект, 4Б, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Телефон, фото, официальный сайт
Что бы забронировать столик позвоните в заведение, телефон ресторан «Гроза» +7-910-016-58-00 +7 (4942) 642-900. Посмотрите фото и отзывы ниже на странице, перед тем как отправиться в ресторан Гроза на улице Мира проспект, 4Б в городе Кострома. Фото ресторана Гроза по адресу Мира проспект, 4Б и отзывы посетителей помогут оценить реальную обстановку. Если вам нужно больше фото ресторана, посетите официальный сайт «Гроза» или группы в социальных сетях.
Короткая информация о ресторан Гроза на улице Мира проспект, 4Б:
Всё будет «Гроза»: как заведение из Костромы получило главную ресторанную премию России
Фото: предоставлены менеджментом ресторана «Гроза».
В ресторанном бизнесе Костромы – сенсация: костромской ресторан «Гроза» получил серебряную «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса» — одну из самых престижных профессиональных премий food-индустрии. Критики шутят, что «пальма впервые оказалась за МКАДом», а о Костроме и местной еде написали крупнейшие федеральные издания.
Большой любитель поесть журналист Кирилл Рубанков выяснил у владельца «Грозы» Алексея МЕТЕЛЬКОВА и шеф-повара Антона РУБЦОВА, как у них это получилось.
— Заведение из Костромы впервые получило серебряную «Пальмовую ветвь». Но ведь к вам и так не попасть. Вы, кажется, стали главным костромским рестораном, где кормят всех приезжающих звезд. В общем, зачем вам было нужно участие в конкурсе?
Алексей МЕТЕЛЬКОВ: Мы хотели показать, что и в Костроме может быть круто. Что Кострома – это не только Иван Сусанин, памятники и архитектура. Сюда можно и нужно приехать, чтобы вкусно поесть в «Грозе». Это же всего четыре часа на “Ласточке». Когда мы только придумали «Грозу», понимали уровень заведения. Ведь Островский и его пьесы — это не только местная история. Но обычно эту премию получают заведения городов, где больше 1 миллиона жителей. Новосибирск, Екатеринбург. За 15 лет – «Пальма» впервые за МКАДом.
Сначала никто не верил в Кострому: спрашивали: как можно вести бизнес в городе, где 250 тысяч человек? Что касается «звезд» – мы ничего не делаем специально, чтобы их привлечь, мы относимся ко всем одинаково, звезда ты или обычный гость. Площадки выбирают организаторы гастролей, понятно, что они предлагают в Костроме такие места, где звезде будет хорошо. У нас были Надежда Бабкина, Филипп Киркоров, Стас Михайлов, многие ТНТшники. Михаил Галустян, когда снимался в Костроме, каждый день был. Дима Билан – просто захотел отдохнуть в Костроме, нам позвонили и попросили это организовать. Потом он в Инстаграме о нас написал – причем сам, мы его не просили. Приятно, когда гости понимают, что их мнение в соцсетях для нас важно.
— Давайте тогда с начала, как вообще вы попали в номинанты премии. Отбор как идет?
Алексей МЕТЕЛЬКОВ: — В ресторан приезжают эксперты, они не светятся, то есть это не телешоу, когда с камерами врываются на кухню. Оценивают обслуживание, ценовую категорию, атмосферу, дизайн. Кухню – прежде всего. Вкусно или нет? За год может приехать очень много разных экспертов из жюри. И у них возникает такой собирательный образ заведения – достойно оно номинации или нет. В октябре мы узнали, что вошли в ТОП-100 премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». Это уже победа, раньше никого из Костромы там не было.
— Я читал, что на презентации концепции ресторана ваш гусь с репой вызвал фурор.
Антон РУБЦОВ: Да, когда мы прошли в ТОП-100, а потом в ТОП-10, нам предложили выбрать блюдо, которое будет представлять наш ресторан. Мы выбрали гуся с репой. Общая презентация концепции подразумевает мастер-класс, где шеф-повар рассказывает и показывает, что готовит. А в это время, за кулисами, моя команда руководит московскими официантами и накрывает на 300 человек в зале. И они, а среди них эксперты жюри, дегустируют.
Тот самый гусь. Как его готовят, рассказываем ниже.
«В один день о Костроме написали «РБК», «Форбс», «Вести»»
— А почему, кстати, именно гусь? Он же еще получил специальную премию портала «Шеф.ру».
Антон РУБЦОВ: Мы в ресторане пропагандируем новую русскую кухню – то есть традиционные блюда, но с новыми технологиями. А концепт меню строим так, чтобы для туристов было что-то локальное. Костромские щи, например, или котлеты из галичской щуки. И на премии нам хотелось продвинуть регион. Это же отличная история с десятками тысяч гусей, которые каждую весну прилетают в наш Кологрив.
Мы нашли старый рецепт, когда гуся потрошили, фаршировали разными мочениями, зашивали, обмазывали глиной и закапывали в костёр. Через несколько часов раскалывали глину, и запеченый в глине гусь таял во рту. В моей версии мы глину заменили на съедобный панцирь из несладкой карамели. Гусь у нас был кологривский. А репа – это очень интересный, исконно русский продукт, который на каждом столе был, пока ее картошка не вытеснила. Мы репу квасим по старому рецепту, но добавляем облепиху.
И еще раз гусь с репой.
Алексей МЕТЕЛЬКОВ: Мы ходили между столов и смотрели, как люди нашего гуся едят и что говорят. И у нас возникло чёткое ощущение, что в тройку мы вошли точно… Потому что все съели всё! Когда нас озвучили, все 300 человек в зале кричали «Гроза, Гроза, Гроза!». Подходили и говорили, что за нас голосовали. О нас, о Костроме, о «Грозе», об отеле «Островский» в один день написали «РБК», «Форбс», «Вести».
— Это же «вау».
Алексей МЕТЕЛЬКОВ: Даже очень «вау»! Приятно было до мурашек. В принципе, дело даже не в победе, мы кайфовали от участия. От того, что ты стоишь на одной сцене с Денисом Ивановым (ресторатор из Новосибирска, в Москве открыл ресторан «СибирьСибирь»), Дмитрием Левицким (президент профессионального ресторанного альянса РЕАЛ, совладелец сети баров «Дорогая, я перезвоню»), Александром Раппопортом (известный ресторатор, владелец «Ресторанов Раппопорта»), со звёздами ресторанного бизнеса.
В Москву представлять «Грозу» отправилась большая команда.
— Антон, вероятно, вы сейчас самый известный повар Костромы. Логичный вопрос, почему вы еще здесь?
Антон РУБЦОВ: У меня был период, когда я из Костромы уезжал: и в Питере работал, и в Волгограде, в Москве, Оренбурге. Вернулся: во-первых, домой хочется, во-вторых, люблю свой регион. В других городах люди думали, что Кострома где-то в Сибири находится. И мне хочется рассказать о Костроме, наших традициях, наших продуктах, еде – в общем, продвигать наш регион.
— Вы делаете ставку на локальные продукты. Уже образовался пул местных ферм, с которыми вы работаете?
Антон РУБЦОВ: Да, я стараюсь, чтобы процентов 80 продуктов было локального производства. И мы сейчас многое стали делать сами – например, хлеб печем, или сами варим сыр. Купили корову, договорились с фермой, что они за ней следят. И мы знаем, чем её кормят, какое молоко она дает. Заходим к фермерам и говорим, что нужна определённая картошка, брюква определённая, зелень такая-то.
— Вы собираетесь другие премии собирать?
Алексей МЕТЕЛЬКОВ: Сейчас у нас в планах выйти на международный рынок и участвовать в международных конкурсах. Мы поняли, что с Костромой, с тем продуктом, который мы создали, мы теперь можем всё.
«Прошло время маленьких дорогих ресторанов для маленькой группы людей»
— Алексей, давайте о туристах. Вы как ресторатор заметили увеличение потока туристов этим летом в Костроме?
— Конечно, в полтора или даже два раза. Но мы были готовы – мы понимали, что Кострома – жемчужина «Золотого кольца», и люди поедут. Сейчас у нас баланс примерно 40% — костромичи и 60% — туристы. Вчера, например, стояли столы: Кострома, Кострома, Москва, Кострома, Кострома, Ярославль, Москва, Москва, Москва, Питер. Гости целенаправленно приезжают есть и пить в «Грозу», потому что тут в два раза дешевле, чем в Москве. Люди приходят и говорят: как вы можете жить при наценке на вино в 30 процентов? В Москве это до 500%. Но мы же не из космоса, мы сами все костромичи и считаем деньги. И еще один момент: есть заведения при отелях, где есть меню для гостей отеля, а есть для горожан. У нас цены не меняются в зависимости от того, костромич ты или гость города.
Туристы специально приезжают в Кострому, чтобы попробовать местные блюда.
— Кстати, насчет цен. У вас теперь «Пальмовая ветвь» перед входом стоит. По костромской традиции пора цены повышать.
— Я уверен, что прошло время маленьких дорогих ресторанов для маленькой группы людей. К тому же у нас поток гостей, он растет. А чем больше поток, тем демократичнее цены можно держать. Безусловно, доллар вырос, а у нас вина и прочее – всё, что мы покупаем за доллары. Но цены будем держать.
— Алексей, сейчас новый путеводитель по Костроме планируют делать. Хотели бы, чтобы «Гроза» была в разделе «достопримечательности»? Как каланча и торговые ряды.
Алексей МЕТЕЛЬКОВ: Конечно! Путеводитель – это же идеи путешествий, главные места, ради которых человек посетит Кострому. Человек приезжает в Кострому, и почему бы не из-за «Грозы»? Мы тоже – важная точка притяжения. С кем надо разговаривать по поводу путеводителя?
VII фестиваль ресторанных концепций PalmaFest и финал XV национальной премии Palme d’Or / «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2020» прошли 21 сентября в концертном зале «Мир» на Цветном бульваре. Palme d’Or — это престижная награда, помогающая новым ресторанам получить признание и на международном рынке. Премия была основана в 1993 году ассоциацией европейских рестораторов Leaders Club International. Лучшая концепция года определяется путем тайного голосования представителей российской food-индустрии, приглашенных на мероприятие.
Владельцы ресторанов, управляющие проектов и PR-специалисты делятся с присутствующими успешными бизнес-кейсами своих проектов, а шеф-повара, бармены и кондитеры проводят дегустации своих блюд и устраивают мастер-классы.
Корпоратив на Новый Год 2022
Лучшие площадки в Костроме для незабываемого и весёлого новогоднего корпоратива
В городе
На природе
Найдите своё место
Бюджет на человека
Заполните форму, мы свяжемся с вами и поможем подобрать лучшую площадку для новогоднего праздника.
Заявка отправлена
, спасибо за проявленный интерес. Наши менеджеры свяжутся с вами
в течение дня и помогут подобрать зал для корпоратива.
На нашем портале вы найдете большой список мест, где можно провести корпоратив на Новый год 2021-2022 в Костроме. Правильно выбранное помещение, вежливый и внимательный персонал, вкусная кухня — все это сделает праздник по-настоящему запоминающимся. В каталоге представлены лучшие заведения города, а также собрана вся важная информация о вместимости залов, особенностях меню, представлены фото интерьеров. При помощи фильтра можно настроить необходимые параметры поиска, а с помощью удобной формы легко и бесплатно заказать новогодний корпоратив в понравившейся локации.
Выгодные предложения
Рестораны и кафе Костромы для банкета на новый год
Кострома, ул. 1 Мая, 24, лит. А
Кострома, ул. Лагерная, 38
Кострома, ул. Никитская, 49б
Кострома, ул. Магистральная, 13
Кострома, ул. Свердлова, 50
Кострома, проспект Мира, 116
Горница на Симановского
Кострома, ул. Симановского, 20
Избушка на Михалевском
Кострома, Михалёвский бульвар, 1, лит. А
Кострома, Красносельский район, пос. Молодежный
Валенок на Никитской
Кострома, ул. Никитская, 158А
Кострома, ул. Ленина, 52
Кострома, ул. Нижняя Дебря, 17
Кострома, просп. Мира, 4б
Кострома, ул. Костромская, 105
Кострома, ул. Советская, 28
Новогодние корпоративы — важная часть жизни компании, и если руководство нацелено на слаженную и плодотворную работу коллектива, то к организации праздников подходит с большой ответственностью. Веселая неформальная обстановка, как и волшебная атмосфера Нового Года, делают коллектив сплоченнее и повышают мотивацию.
Как спланировать новогодний корпоратив 2022
Как и любой ивент, корпоративы на Новый год — это хлопотное мероприятие, проведение которого требует внимания к деталям. На плечи организатора ложится множество разноплановых задач: продумывание концепции праздника, выбор подходящего помещения, способного вместить всех гостей, составление меню и целый список других моментов.
Неподготовленному человеку корпоративный банкет может стоить больших усилий, нервов и потраченного времени. Не имея опыта, организатор-любитель зачастую допускает ошибки, которые уже в ходе мероприятия оборачиваются большими неудобствами. Профессиональные организаторы избавляют от всех проблем и полностью продумывают концепцию праздника, остается лишь согласовать место проведения.
Выбор места проведения праздника
Прежде, чем приступить к поиску кафе или ресторана в Костроме, составьте свой список требований к помещению. Он может включать такие пункты:
Период новогодних праздников — самый насыщенный в году, поэтому подготовку лучше начинать еще осенью. Планируя новогодний корпоратив, учитывайте, что бронировать зал следует заранее. А если заведение пользуется в городе популярностью, то заявку надо оставлять порой за несколько месяцев.
Пользуйтесь нашим сайтом, чтобы подобрать все понравившиеся заведения и отправить заявки на нужную дату. С помощью банкетной службы вы сможете заказать корпоратив на Новый год быстро, удобно и без переплат!