ресторан белуга националь меню
БЕЛУГА
Ресторан российских деликатесов & caviar brasserie. Лучший ресторан России по версии «Ресторанного рейтинга GQ 2017»
Адрес
Москва, ул.Моховая, 15/1, стр.1 (Гостиница «Националь», 2 этаж)
Телефон
+7 (495) 901 03 36 +7 (916) 667 03 99
Средний чек
Кухня и блюда
Российская, Рыбная, Деликатесы
Время работы
БЕЛУГА
Ресторан российских деликатесов & caviar brasserie
Лучший ресторан России по версии «Ресторанного рейтинга GQ 2017»
Лучший ресторан России — высокий титул был присвоен «Белуге» авторитетными ресторанными критиками страны спустя всего лишь полгода после открытия. Предложение воистину уникальное: два десятка разновидностей икры, выдающиеся российские деликатесы, изящная и остроумная версия русской кухни, одна из самых больших в мире водочных карт, все доступные в России сорта шампанского, стильный интерьер, фантастический вид на Красную площадь со второго этажа отеля «Националь» и при этом, как всегда, разумные цены.
Александр Раппопорт развернул тему российской гастрономии под
новым углом и посвятил центральный раздел меню только икре: такого богатого ассортимента Москва еще не видела. Дегустировать можно прицельно и азартно, заказывая по 25 грамм (стопку водки или чёрный чай с лимоном подадут в качестве комплимента), обстоятельно и подробно, пробуя эстетские дегустационные сеты из трёх видов икры (например: осетра, белуги и стерляди), или расслабленно и с удовольствием, выбирая икру в подходящей по смыслу компании деликатных продуктов вроде яиц пашот, артишоков или пасты.
Однако не икрой единой знаменита Россия: архангельский клыкач, каспийская белуга, карельская форель, заполярный палтус, лучшая мраморная говядина, дичь — высококачественные продукты из фермерских и охотничьих хозяйств, исключительные деликатесы отечественного производства подаются в соответствующей стилистике. Яркая, но при этом дружелюбная и понятная кухня «Белуги» — это гармоничное сочетание последних тенденций и непреходящих национальных традиций, актуальных поварских техник и самых неожиданных рецептов, переосмысленных в реалиях современности.
Сало из севрюги и из клыкача, засоленный по специальной технологии балык из белуги, сугудай из муксуна с икрой из лука и «камнями» из картофеля, винегрет с сосьвинской сельдью, превращенные в крокеты котлеты по-киевски — подают в интерьере роскошном и ироничном одновременно. Дизайнер Анастасия Панибратова придумала оформить барную стойку в виде гигантской хрустальной икорницы, к потолку цвета вечернего неба подвесить люстры из богемского хрусталя, а на огромное зеркало в основном зале нанести выполненное арт-группой Recycle панно с изображением русских красавиц в кокошниках, делающих селфи. Идеальные декорации на все случаи жизни.
Евгений Викентьев
Авторский стиль Евгения Викентьева – это нетривиальные сочетания вкусов, воплощенных в ярких, авангардных блюдах. Каждое его блюдо – это особая идея и история, которую он сможет рассказать гостям ресторана «Белуга».
Фотогалерея
Вдохновляйтесь вместе с нами находками дизайнеров, их вниманием к деталям и оригинальной атмосферой.
ресторан Белуга
Понравилось заведение? — ставь лайк!
Телефон заведения
Время работы
Средний чек
Кухня
Телефон заведения
Заказ столика в ресторане «Белуга»
Ресторан русских деликатесов от Александра Раппопорта в гостинице «Националь». Пространство располагается на втором этаже отеля с видом на Кремль, Исторический музей и гостиницу «Москва».
Интерьер оформили утонченно и изысканно, но с небольшой иронией: помимо полотен известного художника Юрия Сергеева, пространство украшает панно с изображением русских красавиц в кокошниках, которые делают селфи. Концептуально «Белуга» считается caviar brasserie (икорный бар), и главная роль здесь отведена икре. Чтобы это подчеркнуть, центральным элементом стала дизайнерская барная стойка в виде хрустальной икорницы.
Гастрономическая сторона ресторана «Белуга» богата и аутентична, предпочтение отдали продуктам из фермерских и охотничьих хозяйств страны. Кухню возглавляет шеф-повар Евгений Викентьев, проработавший несколько лет в петербургских проектах «Винный шкаф» и «Hamlet + Jacks». Евгений стажировался в испанских и итальянских ресторанах, а также принимал участие в таких гастрономических фестивалях, как Piexe em Lisboa (Португалия), Russian Gastronomical Seasons (Монако), Chefs Days (Австрия).
Меню ресторана «Белуга» по-настоящему богатое. Царский раздел «Просто икра» на деле совсем не простой: среди примерно 20 видов числится икра осетра-альбиноса и белужий черный жемчуг. С черной икрой подают и яйцо пашот и запеченный «каспийский» картофель.
Специальные предложения ресторана включают «Завтрак бурлака» с десятком блюд и килограммом икры, сезонное меню и дегустационный авторский сет «Кириллица». В последний вошли сало из вагю, суфле из визиги (хорда осетра) и еще десяток специалитетов.
Барная карта занимает более десяти страниц. Из интересного — один из самых больших списков в мире с водкой, включая трюфельную, яблочный самогон в пару к икре, бородинский и ржаной полугар, то есть хлебное вино. Коктейльная карта ресторана «Белуга» также водочная и авторская.
Ресторан «Белуга»
Недавно открылся уникальный гастрономический аттракцион Москвы с потрясающим видом на Красную площадь и Исторический музей!
Прямо над известным «Dr. Живаго» на втором этаже гостиницы «Националь» теперь расположился уникальный ресторан национальной кухни и caviar brasserie – «Белуга», открытый Александром Раппопортом.
Меню разрабатывал шеф-повар Евгений Мещеряков, великолепно сочетая традиции национальной кухни, авторские методы приготовления и оригинальную подачу блюд! Здесь вам предложат и блюда из традиционных продуктов национальной русской кухни, приготовленные по уникальным рецептам и новые интересные сочетания, а также вызывающие приятную ностальгию милые сердцу бутерброды с чёрной икоркой.
Кстати, без преувеличения можно сказать, что в ресторане «Белуга» самый роскошный в мире икорный бар! В нём представлено огромное количество наименований, которые составляют основу блюд или являются превосходным дополнением к главному ингредиенту.
Но как нам известно, на одной лишь икре русская кухня не заканчивается! Наша необъятная родина богата дичью, рыбой речной и северных и южных морей! А ведь ещё в наших водах добывают гигантские устрицы и морского ежа! В России уникальные охотничье угодья, фермерские хозяйства, где выращивают прекрасных мраморных бычков. Все эти уникальные деликатесы – здесь!
Отдельно хочется упомянуть интерьер, разработанный архитектором Анастасией Панибратовой. Вдохновил её образ классической русской красавицы, столь популярный в сказках и фольклоре. А самой уникальной частью оформления представляется панно русских прелестниц в кокошниках, которые увлеченно делают selfie.
Москва на тарелке. Ресторан «Белуга»
Эскимо по-киевски (480 руб.)
Ресторан небольшой, на 80 посадочных мест, столики с разномастными разноцветными креслами стоят тесно, кремовые стены украшены лепниной. А огромные зеркала напротив окон зрительно увеличивают пространство. Очень нарядно: дорогая посуда, живые цветы, сложные многоярусные люстры, огромные портреты русских красавиц в национальных костюмах, белые скатерти, хрустальные бокалы.
Меню – огромное. Перечень деликатесов поражает: подкопчённая стерлядь, боттарга из черноморской камбалы, камчатский краб, омуль, чипсы из ягеля (это такой мох таёжный), севрюга, архангельский клыкач, муксун, оленина, можжевельник, косуля, оленина, медвежатина, рябчики, глухарь, вымоченная брусника, берёзовый сок, абхазские лимоны и солёные рыжики.
В центре меню, конечно, чёрная икра. Её 13 видов: от осетровой классической (700 руб.) до белужьей иранской (4550 руб.). К икре подаются тосты из гречневого хлеба, сладкий бриош, ржаные блины или – самое заманчивое – бутерброд из белого нарезного хлеба с вологодским маслом. Можно заказать и блюдо с икрой, в меню этот раздел называется не без юмора – «Не просто икра»: куриное яйцо с чёрной икрой и соусом шафран (840 руб.) или яйцо пашот с чёрной икрой и раковым биском (1340 руб.). Сомелье ресторана «Белуга» уверен, что под икру особенно хорошо идёт шампанское (его в карте 30 вариантов) или водка (её, если считать с самогонкой и полугарами, 50 видов).
Яйцо пашот с чёрной икрой и раковым биском (1340 руб.)
Стартует меню с раздела «Бутерброды». Хлеб для огромного смореброда с подкопчённым омулем (580 руб.) шеф-повар Евгений Мещереков выпекает 9 часов с семечками подсолнуха и грецкими орехами. Омуля шеф сдабривает яичным паштетом с имбирным соусом, сублимированными ягодами облепихи, паюсной икрой и чипсами из ягеля. Бутерброд с боттаргой из черноморской камбалы (850 руб.) – это три бутерброда из чёрного хлеба с маслом и вяленой икрой.
Сало из архангельского клыкача (460 руб.) – авторский вариант строганины. Но если для классической русской строганины рыбу просто замораживают, то в ресторане «Белуга» клыкача (другое название – масляная рыба) сначала маринуют с солью, перцем и чесноком, а потом уже замораживают и пред подачей тонко режут. Сугудай, ещё одно старинное российское блюдо, в ресторане готовят из муксуна (600 руб.), а подают с маринованным луком и печёным картофелем.
В разделе закусок – микс из привычных советских блюд и современных европейских гастрономических хитов: салат «Мимоза» с копчёным лососем (520 руб.) стоит рядом с тартаром из оленины (380 руб.), а «Оливье» с томлёной белугой (660 руб.) соседствует с запечённой устрицей (580 руб.).
Смореброд с подкопчённым омулем (580 руб.)
В разделе первых блюд одни сплошные цитаты из классиков российской литературы второй половины 19-го века: суп консоме из визиги с раковыми ушками и шампанским (420 руб.), уха из стерляди (740 руб.), борщ с уткой и вымоченной брусникой (380 руб.).
На горячее, если останутся силы после всех закусок, выбор можно делать между солянкой из осетровых рыб, запечённых с белым сыром (1200 руб.), сытным бланкетом из тушёной утки со сморчками и картофельным гратеном (880 руб.) или оригинальными зразами из оленины с грушей и вишнёвым соусом (760 руб.).
Адрес: Моховая ул., д. 15/1, стр. 1 (гостиница «Националь», 2 этаж)
Режим работы: с 12:00 до 00:00
Белуга
БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ
Дата и время посещения 21 октября 2020, среда, 16:55
Интерьер и атмосфера
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Наценка на воду x2,3 (240₽ в магазине «МосНапитки»)
«Хлебная корзина» – большая, разнообразная, свежая, душистая подборка мягкого хлеба со сливочным маслом, в котором улавливался оттенок копченого чернослива, и с ценником в 300 рублей.
«Дальневосточный морской гребешок с морошкой, щучьей икрой и страчателлой с хреном» (850 руб.) – небольшая ракушка в миске со льдом, на которой покоились несколько тонких пластов сырого гребешка, капли оранжевого соуса и сыр с оттенками хрена. Гребешок очевидно свежий, но его полностью подавили кислота соуса, соленость щучьей икры, вязкость сыра и напористость хрена. Внешне красиво, но во вкусе сумбур, и точно не выше одноразового «съедобно».
«Винегрет из печеных овощей с килькой томилинской» (580 руб.) – минимальная порция, интересная композиция и полное разочарование во вкусе. Овощные куски крупные, жесткие, с хрустом сырости. Специи минимальные. Соль только в рыбных полосках. Аромат растительного масла зашкаливал. Наглость укропа отталкивала. Чипсы, что разместились по сторонам, добавляли хруста, но не вкусности.
«Яйцо пашот в сливочном шпинате с черной икрой» (950 руб.) – вновь мини-порция. Вид аппетитный. Яйцо пашот безупречное, теплое, с растекающимся желтком. Шпинатный соус сливочный, шелковистый. Черной икры для размера блюда достаточно. Ее солоноватость приятная. Единственный минус: свежая зелень, включая укроп, слишком уж наглая.
«Уха из белых рыб с датским пончиком» (1600 руб.) – при подаче жесткий кипяток, так что пришлось ждать. Бульон прозрачный, в меру наваристый. Рыбный состав (по словам официанта) – стерлядь, судак, палтус и осетр. Соли почти нет. Перца самая малость. Пончик румяный, золотистый, но начинка внутри морозильная, будто этот самый пончик лично для меня держали в холодильнике, а затем подогрели на скорую руку. Общее впечатление – съедобно, а пончик и вовсе вычеркиваем.
«Спагетти с боттаргой кефали, печеным чесноком и зеленью» (900 руб.) – порция на два поворота вилки. Пасту сварили правильно. Сливочное масло ощущалось в полном объеме. Вся соль в пластах рыбной икры. Чеснок агрессивный, и именно из-за него блюдо угодило в зону «съедобно».
«Пельмени с волжской копченой щукой и фуагра, бульоном из сена и грибов» (900 руб.) – пять достаточно больших конструкций из тонкого, местами дырявого теста, внутри которых сидела начинка из вялой рыбной сухости. Зато бульон и специи были приятны во всем и вывели блюдо на уровень «съедобно».
«Цветная капуста конфи с черной смородиной и кремом из нута» (650 руб.) – пара пучков в меру мягкой и в то же время хрустящей капусты, которую без всякого стеснения уничтожил резкий, кислый и немного горький темно-красный соус из ферментированной смородины. Крем из нута тоже делу особо не помог. Он был базовый, комнатной температуры и без всяких увлекательных специй.
«Мусс из сибирской облепихи с мороженым из вареной сгущенки, гречневые чипсы и еловая пудра» (500 руб.) – не самая обычная, сдержанно-сладкая, местами контрастная комбинация вкусов и текстур, которая временами складывалась на ложке во вкусную гармонию необычности.
Сервис
Еда: 3/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 3,3
Очередной год, очередные перемены, очередной новый шеф-повар, очередное суперменю и очередной виток псевдоновизны – и все это звучит красиво в бумажках пресс-релизов, но на самом деле говорит о том, что «Белуга» своими усилиями недовольна. Лично мне обновления и результаты труда товарища Ковалькова в прошлом году виделись очень даже удачными, но у инвесторов и рестораторов было явно иное мнение, которое и побудило их к действию. Итог – еда спрыгнула вниз и наслаждается там восхвалениями, пропитанными стараниями пиара.
Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru) 8 Ноя 2020 в 2:55 PST
Дата и время посещения 1 декабря 2019, воскресенье, 20:25
Мои первые походы в ресторан «Белуга» от объединенной компании «Рестораны Раппопорта» успехом не увенчались. На втором этаже исторической гостиницы «Националь» было иногда интересно, местами вкусно, но особого восторга не возникло. Но потом, начиная с лета 2019-го, в новостях и комментариях стали всплывать разные любопытные и откровенно аппетитные подробности изменений, которые ввел в ресторане новый шеф-повар Антон Ковальков. Естественно, такое я не мог не заметить и стал планировать свой третий визит. Правда, добрался я до «Белуги» лишь в первый день зимы.
Оказавшись внутри среди деталей интерьера ар-нуво, я направился вверх по широкой лестнице к стойке приветствия и добродушной даме-хостес с кипой меню. Далее мой путь лежал через небольшой коридор и массивные дубовые двери в знакомый обеденный зал, разбитый на две зоны. В свете вечерних огней оформление смотрелось ярче, богаче и элегантнее. Серые стены украшали лепнина, зеркала, полуколонны и узорчатые карнизы с подсветкой. На полу лежал добротный паркет. С синего потолка опускались массивные дорогие люстры. Рядом с выходом разместилась полукруглая стеклянная барная стойка, которую окружали редкие высокие красные стулья, стеллажи и винные шкафы. Из больших окон открывался вид на Манежную площадь, новодел Four Seasons на месте гостиницы «Москва» и Кремль. Среди продуманных декораций выделялись стеклянный барельеф и картины с изображениями дам из прошлого. Освещение было общее и в то же время точечное. Мебель отличалась добротностью. Стулья-кресла удобные. Столы в скатертях. Расстояния между гостями комфортные. Акустика похвальная. Музыка если и играла, то очень тихо. Температура была приятная. Гардероб работал.
Меню от товарища Ковалькова представляло собой широкий плотный лист бумаги, заполненный мелким шрифтом и несколькими разделами. Список блюд большой. Подборка авторская, с акцентом на отечественные рецепты и икру. Многие названия интриговали, но некоторые вызывали вопросы, и тогда на помощь приходил персонал. Цены были выше стандартных, а для кое-каких видов икры и вовсе уходили в зону «очень дорого». Порции средние.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Наценка на воду x2,3 (240₽ в магазине «МосНапитки»)
«Хлебная корзина» (300 руб.) платная, разнообразная, домашняя, с двумя видами сливочного масла (чернослив и кленовый сироп). Вкусно, душисто и качественно.
«Сациви из осетрины» (1450 руб.) – необычное блюдо, где сочетание ингредиентов создавало нечто аппетитное, но совсем не похожее на привычный вариант сациви. Во вкусе улавливались копченость рыбы, сладость гранатовых зерен, легкая терпкость грецких орехов и забавная череда специй.
«Тартар из мраморной говядины с черной икрой и муссом из сыра» (1450 руб.) – небольшое красивое блюдо с утонченным переплетением текстур и вкусов, отличным от обычных тартаровых вариаций. Мясная нарезка идеальная. Температура – легкая прохлада. Черная икра – удачное дополнение. Соль умеренная. Сырный мусс воздушный, объединяющий все ингредиенты.
«Простой бутерброд с черной икрой» за полтора года сменил название (раньше он представлялся «Сложным бутербродом») и лишился микрозелени, зато приобрел достоверность в отображении советского прошлого: белый хлеб, сливочное масло и черная икра. Осталось добавить черный чай с сахаром – и в памяти уже танцует предпраздничный декабрь-79, только, без 1300 рублей, которые просили за бутерброд в «Белуге».
«Спагетти с боттаргой кефали» (900 руб.) по совершенству исполнения проигрывали только супу-«прелести». Пасту сварили безупречно. Соус с оттенками сливочности смастерили превосходно. С солью не промахнулись. Боттарги не пожалели.
«Колобки по-киевски с пюре из печеного картофеля» (780 руб.), возможно, ушли от дедушки, бабушки, зайца, волка и медведя, но от меня ускользнуть не смогли. Съел я эти вкусные колобки в румяной золотистой корочке, проглотил их теплое, сочное, курино-укропное нутро и закусил отменным, сливочным, сладким пюре с легкими нотками копчености. И только бежевый соус в центре тарелки, оказавшись слишком резким и пересоленным, продолжил идти дальше… к лисе.
«Воздушная котлета из судака» (900 руб.) была хороша, причем как внешне, так и на вкус. Текстура действительно воздушная. Оболочка зажаристая. Нутро сочное. Вкус рыбный, но не назойливый. Сытность повышенная. Вспомогательные компоненты качественные. Тартар из овощей добавлял дружелюбной свежести, сливочный соус – насыщенности, а мелкая щучья икра вносила легкую солоноватость.
В роли гарнира к котлете выступило обычное «Картофельное пюре» (400 руб.). Прибыло оно остывшим, но все же сумело сохранить приемлемый (съедобный) уровень сливочности и сладости, как и картофельную сущность.
«Палтус с биском из магаданских креветок» (1450 руб.) отличился очень приятной нежной рыбной составляющей, аппетитно похрустывающими обжаренными салатными листьями и совсем неудачным соусом из креветок. Без соуса идеально, с ним лишь вкусно.
Десерт «Графские развалины» (400 руб.) предстал передо мной в виде набора, включающего в себя два шарика черносливного мороженого, две белые муссовые конструкции с кислинкой, нарезку из чернослива и сухие осколки шоколадного безе. К технике исполнения никаких претензий. Но со вкусом я, увы, не подружился: слишком он был разрозненный, аж до уровня «съедобно».
Обслуживание в мой визит возложили на мужской коллектив, который в своей работе был профессионален и точен. Молодые люди исполняли все со знанием дела, без задержек, заминок, забываний и перерывов. Меню они знали, состав блюд разъясняли, приборы, посуду и бокалы меняли, ждать не заставляли, воду и вино подливали, крошки со стола собирали.
В лучах вечерней Москвы, в интерьере дорогого ар-нуво, среди картин, хрусталя и живой зелени, ресторан «Белуга» презентует гостям отменный сервис, расслабляющую атмосферу и увлекательную вкусную авторскую экскурсию в мир рыбы, икры и морепродуктов в исполнении господина Ковалькова и его команды.
- ресторан белуга завтрак бурлака фото
- ресторан белуга темрюк меню