ресторан белосток в гродно меню фото
В Гродно опять открылся ресторан Белосток и снова с белорусской кухней
Весной этого года в центре Гродно открылся ресторан национальной белорусской кухни. Назвали его Белосток, как польский город. Белосток, конечно, связан с белорусской историей. Но вам не кажется, что можно было найти в русском или белорусском языке более яркое национальное имя для харчевни, где варят грибную похлебку и пекут яблоки? Что-то мне подсказывает, что вывеска «Белосток» – это реверанс польским туристам, которых в Гродно всегда много. Хотя существует еще одна версия с названием, расскажу по ходу обзора. Как всегда, тестит аноним.
Новый ресторан открылся на ул. Виленской, 2. В подвальчике офисного помещения на углу с Советской.
В истории Гродно это уже третье заведение общепита с именем «Белосток».
Попытка вернуть городу один из лучших ресторанов советского прошлого – вторая версия, почему владельцы подвальчика, где готовят национальную белорусскую кухню, выбрали именно это название.
Что общего у этой троицы: локация (все в центре), специализация на местной кухне, планка премиум-класса. Первые два ресторана закрылись, а помещения, где они размещались, долгое время стояли без дела. Пустовал, в принципе, и подвал, где заработал третий Белосток.
Ресторан белорусской кухни в центре Гродно
В ресторан Белосток я ходил несколько раз. Хотелось переубедить себя, что ошибся. Но не получилось: идея воссоздать забытые белорусские рецепты классная, но реализация все-таки не очень.
Начнем с интерьера. Кладка сводов и стен «еще та». Респект, что не замазюкали штукатуркой. Камин (ненастоящий, правда), кованка, кожаный мешочек, в котором приносят чек, – все это переносит на пару столетий назад, в какой-то замок.
Пять лет назад владельцы ресторана Белосток открыли в подземелье Мирского замка ресторан белорусской кухни Княжеский двор, о чем NewGrodno рассказал один из руководителей заведений.
В обоих ресторанах можно попробовать«высокие» блюда, например, говяжью вырезку по рецепту Михаила Святополк-Мирского (последнего наследника Мирского замка). Пища знати – это прекрасно. Только в нашем «замке» много зеркал (они портят ощущение, что ты в прошлом), официанты одеты современно, и мебель неудачно косит под старину.
Резонируют элементы быта простого белорусского человека. Например, вот эта замечательная люстра, которая более органично смотрелась бы в харчевне.
Доски и горшочки, на которых и в которых подают некоторые блюда, – тоже круто, но не вяжутся с камерной обстановкой зала, в который, кажется, вот-вот внесут дичь.
Дичи, кстати, в Белостоке нет (утиная грудка с брусничным соусом (29 р) не в счет, утка-то не дикая). За фазанами и похлебкой охотника отправляйтесь в заведение напротив – ресторан Королевская охота от ОАО «Гродненский мясокомбинат».
Проще говоря, хоть и приятный в Белостоке интерьер, но со стилями намудрили. Нет ни четкого шляхетского антуража (как в ресторане Третий Дракон на Ратушной площади в Таллинне), ни атмосферы белорусской хаты (как в харчевне Сваяки в Бресте). Вышло почти как в стихотворении Чуковского «Путаница»: «уточки заквакали, курочка закрякали».
Меню в ресторане Белосток
Меню читается вкусно (я когда-нибудь найду заведение, в меню которого не будет ошибок?): улитки по-литвински (21 р), верещака из копченых ребер с толстыми блинами (13,90), вареники с вишней (9).
Вопрос из зала: почему домашние вареники и свиную рульку вы готовите с вешенками? Не припомню, чтобы наши предки увлекались этими грибами.
Мой выбор. Щи из кислой капусты, с беконом и обжаренной картошкой (7 руб). Редковат для щей. Капуста совсем грустная, в смысле не кислая. Утешает, что другие супы по 360 мл (а этот 500) и по цене не самый дорогой.
Филе речного карпа с розмарином и обжаренным на гриле молодым цуккини (19).
Ребята, было круто. Повар не намудрил со специями. Белое рыбное мясо спелось с цуккини. Подача без переподвыподвертов, но изысканно. Карп одинаково хорош и для дам, и для кавалеров.
Во времена Великого княжества Литовского на шляхетской кухне активно использовали специи (чего нельзя было сказать о еде селянства): анис, базилик, кардамон, корица, майоран, миндаль, перец, шафран на придворных огородах.
«Тыцкало» из говядины, боровиков, бекона в сливочном соусе с картофелем в мундире (18,90). Если в ресторан Белосток вы привели иностранца, не мучьте себя выбором, заказывайте ему это блюдо.
Подача – писк. На толстючей деревянной доске, еда в горшочке с шапкой из теста, а есть придется расписной деревянной ложкой. Блюдо вкусное.
Какие-то блюда из меню ресторана Белосток – тыцкало, драники, говяжью вырезку, улитки – можно попробовать в ресторане Княжеский двор.
В разделе «Драники» аж восемь позиций. Хочу драники с купатами (12,90). Их посоветовал официант как о-о-очень востребованную позицию. Ждал минут двадцать. И что? Колбаска недожаренная. Картофель измельчен до безобразия. Во рту клейкая масса. Пересолено.
Неплохо белорусскую национальную кухню готовят в кафе Провинция. Это недалеко, возле молодежного центра Гродно, в пяти минутах от ресторана Белосток.
Деруны с куриным филе и сырным соусом (14,50). Мяса чуть-чуть. Но ладно. Что за сыр? Расплавленный и с благородной плесенью. Типа дорблю. Вы это серьезно? Предлагаете отведать традиционную белорусскую кухню в компании немецкого сырка?
Я не против современного прочтения «пыльных» белорусских рецептов. Просто помечайте их галочкой. Или звездочкой. Чтобы не слышать охи и ахи, как из-за моего столика: взял обычные картофельные блины в надежде понять, как давно-давно бабушки жарили, а получил привет с завода Кезерай Шампиньон Хофмайстер (там делают дорблю).
Морс клюквенный (2,50) выпил без особенного восторга. А вот облепиховый квас (2,50) повторил. Можно было бы еще стаканчик накатить, но не было сил есть.
Пару слов из истории ресторана Белосток
Первый ресторан Белосток в 1974 году открылся на втором этаже здания, где сейчас работают магазин и кофейня «Коммунарка» (ул. Советская, 20). В 1985 году он переоткрылся в помещении на пересечении улиц Тельмана и Городничанской, а в начале 2000-х закрылся.
Белосток был первым рестораном в Гродно, где музыкальное сопровождение поставили на профессиональный уровень. Тут, например, играл Валерий Скорожонок, солист легендарных «Песняров». По вечерам в советское время вход в ресторан был платным: 1,50 рубля с посетителя.
В начале 2000-х отбивная в Белостоке стоила 1560 рублей (неденоминированные), куриная грудка –1450, а комплексный обед (суп, мясное блюдо, кусочек хлеба, салат и чай) – 2750.
Плюсы: обслуживание милое, есть реально интересные блюда
Минусы: слабовато представлены десерты, вопрос к шрифту меню, цены высокие
Рейтинг: 0 1 2 3 4 звезды (как мы считаем)
Что: позвонить в ресторан можно по номеру +375 29 2 389 389
Где: ул. Виленская, 2, Гродно
Когда: вс-чт 11.00 – 23.00, пт-сб 11.00 – 01.00
Легендарный «Беласток»: что предлагает ресторан белорусской кухни в Гродно
Ресторан белорусской кухни «Беласток» открылся в Гродно весной 2019 года. В помещение вдохнули новую жизнь опытные мастера и профессиональные дизайнеры, архитекторы. Теперь в аутентичном интерьере можно провести банкет, романтический вечер либо просто насладиться белорусской кухней в приятной атмосфере.
Удобное расположение — в самом центре Гродно — позволяет посетителям быть рядом с основными достопримечательностями города.
Ресторан рассчитан на 48 мест.
«Беласток» воссоздаёт старинные рецепты и предлагает посетителям широкий выбор блюд белорусской кухни: драники, колдуны, свиную рульку, доску с вяленым мясом и многое другое. Можно попробовать белорусские настойки и квас. Большой ассортимент барного меню.
Это не первый ресторан белорусской кухни компании: уже несколько лет в Мирском замке успешно работает «Княжеский двор», который пользуется популярностью у туристов и высокопоставленных гостей.
Справка «ВГ»
Это третье заведение в Гродно с вывеской «Беласток». Первое действовало с 1974 года в этом же здании на Виленской. Проект ресторана выполнили белостокские архитекторы, элементы интерьера, сервировку и мебель доставили из Польши. Ресторан долгое время считался одним из лучших в городе. В 1985 году он переехал на Городничанскую, 20, где проработал до начала 2000-х. Сейчас это место завораживает своей неповторимой аурой, вкуснейшей белорусской кухней, а также людьми, которые вас обслуживают, музыкой.
Беласток Оставить отзыв
Ресторан белорусской кухни «Беласток» открылся в Гродно весной 2019 года.
В заведении
В помещение вдохнули новую жизнь опытные мастера и профессиональные дизайнеры, архитекторы. Теперь в аутентичном интерьере можно провести банкет, романтический вечер либо просто насладиться белорусской кухней в приятной атмосфере. А удобное расположение — в самом центре Гродно — позволяет посетителям быть рядом с основными достопримечательностями города.
Ресторан рассчитан на 48 мест.
В меню
«Беласток» воссоздает старинные рецепты и предлагает посетителям широкий выбор блюд белорусской кухни: драники, колдуны, свиную рульку, доску с вяленым мясом и многое другое.
Также в заведении можно попробовать белорусские настойки и квас. Большой ассортимент барного меню.
Кстати
Это не первый ресторан белорусской кухни компании: уже несколько лет в Мирском замке успешно работает «Княжеский двор», который пользуется популярностью у туристов и высокопоставленных гостей.
Старинные блюда белорусской кухни. Ресторан «Белосток» в Гродно на Виленской начал работу в тестовом режиме
В Гродно в тестовом режиме начал работу ресторан «Белосток». Расположен он на цокольном этаже торгового центра между универмагом и магазином «Коммунарка». Официальное открытие пройдет 1 мая в 10.30. На открытии будут присутствовать как мэр нашего города, так и мэр польского Белостока.
Корреспондент NewGrodno пообщался с заместителем директора – Александром и узнал все подробности предстоящего открытия и гастрономических изысков, которыми будут угощать посетителей.
Александр, расскажите, пожалуйста, как возникла идея реализовать задуманный проект?
— Начнем с того, что это уже не первый ресторан, который мы открываем. Первое открытие было пять лет назад в Мирском замке. Называется он — «Княжеский двор». И именно там зародилась идея продвижения белорусской кухни и восстановления старых традиций.
Почему вы выбрали Гродно, как следующий город, для своего бизнеса?
— Идея поддержания национальных традиций была одобрена, и нам предложили расширяться в регионы. Ну и не буду скрывать, город Гродно, мой родной город. В разговоре с одним из учредителей я просто предложил вариант перемещения именно сюда.
Почему именно это место выбрали?
На какое количество мест рассчитан ресторан?
— Общее количество посадочных место 52, плюс места за барной стойкой. Но и это еще не все наши задумки. В ближайшее время планируется открытие летней террасы. Проект уже прошел согласование, и ближайшие два месяца он будет реализован. Располагаться будет сразу на входе в ресторан и в перспективе будет принимать посетителей круглый год.
Какое меню вы предложите вашим посетителям?
— Это будет сугубо традиционная белорусская кухня. Рецепты некоторых блюд мы взяли из предыдущих ресторанов, но в большинстве своем это забытые старинные рецепты. Для того, чтобы всецело изучить рецептуру некоторых блюд, мы ездили по деревням и общались с бабушками.
Можете привести пример?
— Например, мы начали делать облепиховый квас, рецепт которого нашли в старинной книге. Все блюда готовятся из натуральных продуктов, ничего привозного нет.
Драники (деруны) — широко известное народное блюдо из картофеля, одно из самых узнаваемых и любимых блюд белорусской кухни?
— Безусловно, поэтому к выбору картофеля для приготовления настоящих драников мы подошли очень серьезно. Мы хотим, чтобы люди получали качественный продукт. Всего около 9 видов. Повторюсь еще раз, все блюда готовим самостоятельно, ничего покупного в нашем меню вы не найдете. У нас представлено два вида мясной доски (сальтисон, кровянка, руляда) все это делают наши повара, да, достаточно трудоемкий процесс, но мы стараемся удовлетворить желания и потребности клиентов. Заплатив за заказанное блюдо, мы гарантируем посетителю качество. Вторая доска представлена вяленой продукцией (утка, говядина, свинина, курица), так же все собственного производства.
Есть ли у вас фирменное блюдо?
— Да, конечно. Это говядина с соусом из спелых вишен и красного вина по рецепту Михаила Святополк-Мирского. Мы точно знаем, что данное блюдо присутствовало в меню Радзивилов. Это очень старинный рецепт, который нам помогли найти и он есть в меню ресторана «Княжеский двор».
Удивительно, что в таком старинном городе не было места для желающих попробовать аутентичную белорусскую кухню. С учетом того, что Гродно туристическое место. И с каждым годом поток только увеличивается. Потребность в таком ресторане огромная. Люди, приезжая из Польши, Литвы, действительно хотят попробовать не только блюда, но и настойки (крамбамбулю, хреновуху, клюквенную настойку, вишневую настойку) все делаем также сами.
— За время работы в тестовом режиме, какое количество посетителей наблюдается?
— Людей с каждым днем приходит все больше. В первые дни работы наблюдается заметный интерес к нашему ресторану. На сегодняшний день без рекламы заполняемость заведения около 70%.
Какой график работы?
— С воскресенья по четверг мы работаем с 10.00 до 23.00. Пятница, суббота 11.00 утра до 01.00 ночи. Планируется вводить бизнес-ланчи. Активно идет работа с туристическими компаниями.
И немного исторической справки. На сегодняшний день это третье по счету заведение с названием «Белосток». Первый ресторан открылся в 1974 году. Разработкой проекта занимались архитекторы из Белостока, практически все элементы интерьера привозили из Польши. Ресторан «Белосток» считался по праву одним из лучших заведений нашего города.
«Белосток» с гродненской пропиской — элитное место 70-80-ых годов
Название «Белосток» носили в Гродно два заведения. Первое из них открылось осенью 1974 года на месте ресторана и гостиницы «Беларусь», которые переехали в новое здание на перекрестке улиц Калиновского и Горького.
Проект нового ресторана выполняли белостокские архитекторы, элементы интерьера, мебель и сервировку привезли из Польши. Польские акценты были и в меню: можно было, например, заказать «татар» — так в Польше называют блюдо из сырой пропущенной через мясорубку говядины с луком и сырым желтком. «Белосток» долгое время считался одним из лучших мест Гродно, в каком-то смысле даже элитным. Туда не просто ходили пообедать, а отдохнуть.
В «Белостоке» впервые ресторанные музыканты работали на профессиональной основе. Там можно было не только послушать качественную живую музыку, например каверы «Битлз», но и потанцевать. Именно поэтому вечером вход в ресторан был платный – 1 рубль 50 копеек.
В апреле 1985 года было решено провести капитальный ремонт здания. Время совпало с открытием новой гостиницы «Гродно» по ул. Поповича, куда перебрался одноименный ресторан, что раньше работал в здании на перекрестке Городничанской и Тельмана.
Таким образом, освободилось место, куда смог въехать «бездомный» ресторан «Белосток».В новом «Белостоке» также играла неплохая живая музыка – выступал Валерий Скорожонок, который позже стал известен как солист «Песняров». В «Белостоке» он работал, а вот выпить с будущей звездой пива можно было в «Яме» — баре.
Новый «Белосток» был обширнее старого – площадь 450 кв. м., три зала (с старом было два), рассчитанные на 190 человек. Интерьер также был неплохим: с кожей, деревом, чеканкой и гобеленом в банкетном зале. От ресторана работал коктейль-бар «Агеньчык» по ул. Телеграфной, 12. Сегодня это здание сильно перестроено, в нем находится бар «На Телеграфной».
// По материалам Виктора Саяпина