путассу в духовке рецепты с картошкой в духовке
Путассу запеченная в духовке с картофелем
Путассу это мелкая морская рыба, но есть большой плюс для употребления – мало косточек, можно сказать, один хребет и все. Именно поэтому ее хорошо использовать для запекания в духовке. Сочетать путассу можно с любыми овощами, сегодня в нашем меню – запеченная в духовке путассу с картофелем и луком. Сразу хочу сказать, что я использовала в рецепте майонез, если же вы его избегаете, то берите сметану, в которую можно добавить соль, молотый перец и чеснок, получится соус намного лучше майонеза.
Обязательно включайте в свой рацион рыбные блюда, они не только полезны и питательны, но еще и очень вкусны!
Ингредиенты для приготовления запеченной рыбы с картошкой в духовке:
Как запечь в духовке путассу с картошкой
Очистите рыбу от чешуи, которой мало на тушке, вытащите внутренности и черную пленку, она может испортить вкус рыбы, делая ее горькой. Отрежьте голову и хвост (по желанию, я не отрезала хвостики). Уложите рыбу в пакет. Добавьте соль и приправу для рыбы, тщательно потрясите пакет, завернув его концы. Оставьте рыбу мариноваться на 10 – 15 минут.
Очищенный картофель нарежьте не толстыми пластиками. Застелите фольгой противень, сделав небольшие бортики. Смажьте фольгу маслом и выложите на нее кружочки картофеля.
Сверху поперчите и посолите картошку.
Слегка подмаринованную рыбу выложите поверх картофеля.
Очистите луковицу, не жалейте лук, в этом рецепте он очень уместен. Нарежьте лучок тонкими полукольцами и распределите его равномерно по всей рыбе.
Теперь пришла очередь соуса, как писала выше, майонез можно заменить любым любимым вами соусом. Майонез распределите поверх лука.
Аккуратно с помощью ложки, смоченной в масле (чтобы не прилипал майонез) разровняйте соус по всей поверхности.
Запекайте рыбу с картошкой в духовке при температуре 200 – 230 градусов 30 – 40 минут (учитывайте особенности своей духовки).
Совет: если вам не нравится запах рыбы, то сбрызните ее лимонным соком.
Такое блюда станет идеальным ужином или обедом: сытно и вкусно!
Путассу — 8 простых и вкусных рецептов в духовке и на сковороде
Впервые сталкиваясь с вкусной рыбой, многие и не догадываются, что из нее можно приготовить множество блюд. Предлагаю рецепты приготовления путассу на сковороде и в духовке, способные конкурировать с блюдами ресторанного меню. Так случилось, что бюджетную рыбку берут в основном для домашних питомцев. А вы попробуйте запечь в сметане или с овощами, пожарьте котлеты, и убедитесь, что просто – не значит, не вкусно. Из рыбы получаются аппетитные и оригинальные блюда.
Как приготовить путассу
Предлагаю пройти маленький «ликбез» и узнать, как можно приготовить путассу просто и вкусно. Чтобы перечислить все блюда, пальцев на одной руке не хватит, а и двух маловато будет.
Путассу – рыба не костлявая и с хорошим количеством филе на хребте, в этом большое достоинство рыбы.
На сковороде рыбку просто жарят, обваляв в муке, панируют в яйце и делают в кляре. Тушат с морковкой и луком, добавляют картошку. А какие вкусные котлеты жарят многие хозяюшки! Многие полюбили готовить морской продукт на пару, гриле, в мультиварке, и я предложу такой рецепт.
Но чаще, хозяйки запекают путассу в духовке. В рукаве, фольге, просто выложив на противень. К целой тушке или филе кладут различные овощи. Делают в сметане, майонезе, томатной заливке. Как видите, главное, вооружиться рецептами и немного поколдовать на кухне, удивив родных.
В продаже имеется только замороженная путассу, и это основной недостаток дара моря. Размораживайте на полке холодильника или разложив тушки на столе. Но ни в коем случае не используйте «ускорители» — горячую воду и микроволновку, поскольку при экстремальной разморозке теряются полезности.
[ok]Совет: Не размораживайте рыбу до конца. Тогда тушку легче выпотрошить. Сначала выберите внутренности, а затем дайте окончательно разморозиться. Чтобы блюдо не горчило, непременно удалите полностью черную пленку внутри.[/ok]
Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде
Рыба простая, поэтому предлагаю «облагородить» её различными приправами.
Рецепт приготовления жареной путассу:
Филе путассу, жареное в кляре
С рецептами кляра предлагаю познакомиться в другой статье, там несколько чудесных вариантов.
Пошаговое приготовление путассу в кляре:
Путассу, запеченная в духовке с картошкой с майонезом
Блюдо, сдобренное майонезом, всегда получается сочным и аппетитным. Путассу — рыба – суховатая, поэтому соус будет как нельзя кстати. Запекайте на противне, но по данному рецепту можно сделать в рукаве.
Технология приготовления в духовке:
Как приготовить путассу в духовке в фольге
Использование фольги позволяет сохранить рыбные соки, вытекающие при запекании. Рецепт очень простой, что не влияет на вкус. При желании дополните морской деликатес луком, сладким перцем, помидорами, морковью.
Как запечь путассу:
Котлеты из путассу — простой рецепт на сковороде
Трудно поверить, но известна масса рецептов котлет из путассу. Только представьте, их готовят с манкой, салом, с костями и без них. Даже из вареной рыбы, и то можно приготовить. Я познакомлю с наиболее простым классическим вариантом котлет.
Как сделать котлеты:
Путассу, фаршированная брынзой в духовке
Дары моря и сыр отлично сочетаются. Перед вами необычный рецепт, поскольку путассу редко фаршируют. Брынзу допускается заменить на обычный твердый сыр.
Как приготовить путассу, тушеную в сметане
Вкусное и сытное и диетическое блюдо к ужину. Калорийность всего 117 ккал. на 100 гр. поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться и попросить добавки. Блюдо готовится в сковороде и в духовке, по желанию.
Как потушить путассу в сметане:
Вкусная маринованная путассу с луком и морковью — рецепт с фото
Рыбка под маринадом – вещь привлекательная со всех сторон. Хороша в горячем виде, порадует холодной. Готовить можно из путассу целиком, поделив на кусочки, разделав на филе.
Готовим рыбу под маринадом:
Потрошеную рыбу поделите на порции, и сбрызните соком лимона. Отставьте на 10-15 минут.
Тем временем, покрошите кубиком лук, крупно потрите морковь, пропустите через пресс чесночные зубчики.
Обжарьте в масле лук, затем отправьте к нему морковь и продолжайте жарку.
Добавьте лавровый лист, чеснок, томат, поперчите, размешайте и дайте сильно закипеть.
Сложите рыбные куски в форму, залейте маринадом и запеките. При 200 градусах в духовке блюдо готовится всего 20 минут.
Видео–рецепт: путассу, тушеная в мультиварке
Применяя разнообразные кулинарные хитрости и простые технологии доступных рецептур, любое блюдо можно сделать изысканным и вкусным. Не является исключением и путассу в духовке. Непримечательные вкусовые характеристики рыбки можно умело превратить в шедевральные и насладиться бюджетным, но лакомым блюдом.
Как вкусно приготовить путассу в духовке?
Благодаря свойствам данного сорта рыбы, путассу, запеченная в духовке, удается не только вкусной и питательной, но еще диетической и малокалорийной. Чтобы сберечь ценность продукта, нужно правильно его оформить, а для этого соблюдать некоторые простые правила:
Путассу в духовке с картошкой
В меру пикантная, питательная и ароматная получается путассу, запеченная в духовке с картошкой по нижеследующему рецепту. При желании майонез можно заменить смесью сметаны, соли, перца и перетертого чеснока.
Как запечь путассу в духовке в фольге?
Особенно сочной, мягкой и насыщенной получается путассу в фольге в духовке. При желании листы можно отвернуть за 5 минут до завершения процесса запекания, тем самым подсушив блюдо и немного подрумянив. Рецепт по желанию можно разнообразить добавлением овощей: лука, тертой моркови, помидоров или болгарского перца, нарезав составляющие не крупно и выложив сверху на тушки или по бокам.
Путассу в рукаве в духовке
Данный рецепт путассу в духовке схож с предыдущим, но вместо фольги используется рукав для запекания, который сохранит сочность продукта. Всего 40-50 минут потраченного времени – и на вашем столе вкусное угощение на четверых. Блюдо подают с отваренным рисом или картофелем, при желании дополнив свежей овощной нарезкой или соленьями.
Котлеты из путассу
Котлеты из путассу в духовке – не только удивительно вкусное, но еще невероятно полезное и диетическое блюдо, содержащее минимум жиров и максимум питательных и ценных свойств. Подготовка рыбного филе займет некоторое время, но результат вне всяких сомнений стоит потраченных усилий. Из указанного количества продуктов получится 4-5 порций.
Путассу в кляре
Для разнообразия можно оформить путассу в духовке в кляре. В таком исполнении рыбка сохраняет свою сочность внутри и благодаря панировке одновременно удается хрустящей снаружи. К блюду очень вкусно подать соус, сделанный из домашнего майонеза с добавлением хрена, измельченного лука, лимонного сока и горчицы. Полученной порции яства хватит, чтобы накормить четверых.
Путассу под маринадом из моркови и лука
Удивительно лакомым блюдом, идеально дополняющим гарнир из риса, картофеля будет путассу в духовке с морковью и луком. Рыбка пропитывается томатно-овощной смесью, наполняется пряными вкусами и получается аппетитной и пикантной. Использовать можно как нарезанную на порции подготовленную целую рыбу, так и филе.
Путассу в сметане
Приготовив путассу в сметане в духовке, вы по достоинству оцените вкусовые характеристики этой, казалось бы, не примечательной рыбки и станете готовить ее все чаще и чаще. Питательные свойства яства позволяют включать его в диетическое меню, или подавать к любой повседневной трапезе как дополнение к гарниру, не боясь навредить фигуре. 4 порции будут готовы уже через 40 минут.
Запеканка из путассу в духовке
Далее вы узнаете, как приготовить путассу в духовке в виде вкусной и аппетитной запеканки. Картофель в рецепте можно заменить ломтиками кабачков или баклажанов, а также добавить слой из болгарского перца или других овощей. Оформление блюда займет не более одного часа, а в результате на столе будет необычное лакомство, порция которого рассчитана на 4 персоны.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Запеканка из путассу с картошкой в духовке
Запеканка из путассу с картошкой – это очень вкусное и сытное блюдо на семейный ужин. Сочетание рыбы и картофеля, думаю, нравится и знакомо многим. Чтобы немного разнообразить этот вкус в блюдо можно положить любимые овощи, которые придадут сочность и оригинальность. В моем случае это обычный лук и морковка. Также придать своеобразный вкус блюду помогут разные специи, которые подойдут именно к рыбе. Так как в моей семье больше любят вкус самой рыбы, я добавила лишь сушеных томатов. Давайте перейдем к рецепту.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление запеканки из путассу с картошкой
Картофель очищаем от кожуры. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Луковицу освобождаем от шелухи. Рыбу промываем, отрезаем голову и очищаем от внутренностей.
Картофель нарезаем на полу кружочки толщиной 4-5 мм.
Лук измельчаем ножом.
Путассу разделываем на филе, избавляясь от косточек и кожицы. Нарезаем его на небольшие кусочки.
В смазанную растительным маслом жаропрочную форму выкладываем картофель.
Затем на него ровным слоем выкладываем натертую морковь.
На морковку кладем кусочки рыбы.
Рыбку покрываем слоем лука.
Приготовим заливку. Для этого молоко или сливки вливаем в миску. Добавляем туда же яйца, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
Затем получившейся смесью заливаем все продукты в форме. Посыпаем запеканку специями, в моем случае сушеным томатом. Ставим форму в духовку и запекаем блюдо при температуре 200 градусов примерно 1 час. Перед тем как достать обязательно проверяем его на готовность вилкой. Картофель должен стать абсолютно мягким.
Готовую запеканку из путассу и картофеля подаем в горячем виде в качестве самостоятельного блюда. Приятного вам аппетита! Жаль, что фото не передаю аромат)))
Непременно приготовьте картофельную запеканку с грибами, вам точно понравится.
Как приготовить путассу – 11 самых простых и вкусных рецептов
Доброго времени суток, дорогие читатели. Вот и подошли к самой вкусной теме: как приготовить путассу. Рыбка небольшая, но очень питательная. По цене доступная, а по свойствам полезная. Идет на приготовление первых блюд, вкусная в котлетах, уверенно чувствует себя в салатах. Прекрасно сочетается с овощами. Пришло время познакомиться поближе: что можно приготовить из путассу.
Филе путассу в духовке с овощами
1. Все овощи промыть и почистить, перец нарезать тонкими полосками, лук полукольцами, помидоры на небольшие кубики, морковку лучше натереть крупно на терке.
2. Очищенные зубчики чеснока раздавить ножом, обжарить на растительном масле для запаха и выбросить.
3. Теперь на сковородку переложить лук, обжарить до золотистого цвета, затем добавить все остальные подготовленные овощи, потушить около 10 минут, добавьте специи с солью по вкусу.
4. Филе поперчите и посолите. Смещайте сметану с майонезом, добавьте немного специй по вкусу.
5. В форму для запекания выкладываем овощи, затем рыбное филе, все заливаем соусом, сверху посыпаем тертым сыром.
6. Запекаем в духовке около 30 минут при t= 180 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 68 ккал
Чистка от чешуи
Некоторых начинающих поваров чистка от чешуи пугает, но, следуя этому руководству, вы сможете сделать это очень быстро и эффективно. Стоит заранее сказать, что чешуя путассу неохотно отстает от кожицы.
Также есть еще один полезный совет – перед чисткой ошпарьте путассу кипятком. Так чешуя будет легче отходить от кожи.
Как приготовить путассу в фольге в духовке
Очень советую обратить внимание именно на этот рецепт, так рыбное мясо здесь получается более сочное и нежное.
1. Подготовленное рыбное филе, хорошо промыть, просушить бумажными полотенцами, посолите и поперчите, оставьте на 10-15 минут для маринования.
2. Почистить луковицу и сладкий перец. Лук можно нарезать тонкими полукольцами, перец тонкой соломкой.
3. Помидоры надо нарезать кружочками.
4. Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, майонез, соль, любые специи по вашему вкусу. Массу хорошо перемешать, можно взбить до сырного соуса.
5. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, лук выкладываем ровным слоем, создаем луковую подушку, далее слой филе, выкладываем помидоры, сладкий перец, все заливаем сырным соусом.
Калорийность на 100 гр. – 75 ккал
Жареная на сковороде
Путассу, жареная на сковороде
Это самый быстрый способ! Когда нужен ужин за 10 минут.
1. Подготовьте тушки для жарки, удалите головы, плавники, черную пленку, хорошо промойте.
2. Каждый кусочек посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и оставьте на 10-15 минут для маринования.
3. Обваляйте рыбку в муке, обжарьте на подсолнечном масле с двух сторон до золотистой корочки.
На заметку! Можно обжарить лук до мягкости для украшения рыбы, получается очень вкусно.
4. Подавать с картофельным пюре, отварным рисом, овощным салатом.
Калорийность на 100 гр. – 151 ккал
Как подготовить рыбу и подавать к столу
Для создания повседневного или праздничного блюда нужно учесть следующие кулинарные приемы:
Как подготовить рыбу и подавать к столу
Для правильно обработанной и красиво поданной рыбы довольно нескольких штрихов, чтобы оригинально завершить оформление аппетитного блюда.
Рецепт очень вкусных рыбных котлет из путассу
Котлеты получаются очень мягкие и нежные, подойдут для детей и взрослых.
1. Ломтики батона залить молоком, оставить на несколько минут, чтобы хлеб хорошо размок, удалите корочку. Сыр можно натереть на крупной терке.
2. Рыбное филе, лук и сало разрежьте на небольшие куски, прокрутите через мясорубку.
3. В полученный фарш вбейте яйца, вымоченный батон, соль, специи, тертый сыр, все хорошо перемешайте.
4. Готовый фарш накройте пленкой и отправьте в холодильник на 15-20 минут, далее сформируйте красивые котлетки, обваляйте их в муке или сухарях.
5. Обжаривайте на масле с двух сторон.
Калорийность на 100 гр. – 115 ккал
Особенности хранения
Свежая или свежезамороженная путассу – скоропортящийся продукт. Благодаря соблюдению норм хранения, можно продлить ее свежесть и, соответственно, действие некоторых питательных веществ.
Если не требуется хранить рыбу больше суток, то прежде, чем убрать ее в холодильник, необходимо промыть тушку в холодной воде и высушить, затем убрать ее в холодное место (от 0 до ‑5°C).
В случае если хранение рыбы планируется на более длительный срок, тушку необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Далее завернуть ее в сухую тряпку и положить в морозильную камеру.
Путассу с картошкой в духовке
Очень удобное блюдо – рыба сразу с гарниром!
1. Очищенный картофель лучше заранее отварить до полуготовности (минут 10) в подсоленной воде, затем разрезать на кружочки.
2. Лук лучше всего нарезать полукольцами.
3. Рыбу разделите на филе, нарежьте небольшими кусками.
4. Форму для запекания смажьте маслом, выложите слоями картофель, лук, рыбу, не забудьте все посолить и поперчить.
5. Далее смажьте все майонезом, сверху тертый сыр, форму накройте фольгой, плотно прижмите края, отправьте в духовку на 15 минут, далее снимите фольгу и подержите в духовке еще 10 минут.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно готовить путассу в духовке помогут следующие подсказки:
Рецепты запеченной в духовке путассу сегодня получится отыскать в нескольких десятках вариантов. Например, с луком, морковью, томатами, сыром.
Как приготовить филе путассу в кляре
1. Филе нарезать небольшими кусочками.
2. Смешать для кляра яйца, муку, молоко, добавить специи и соль по вкусу. Полученная масса напоминает тесто на оладьи.
3. Каждый кусочек обмакнуть в кляре, обжарить на подсолнечном масле до готовности по 2-3 минуты с каждой стороны.
Калорийность на 100 гр. – 137 ккал
Завтрак
Данный прием пищи для всех людей является обязательным, и он должен быть сытным, чтобы хватило энергии до обеда. Для людей, которые не любят каши на молоке, отлично подходят завтраки из гарнира с мясом или рыбкой. Путассу нежная и быстро готовится. На завтрак можно подать просто жаренную в кляре путассу.
Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?
316 голосов — 47% из всех голосов
291 голос — 43% из всех голосов
48 голосов — 7% из всех голосов
20 голосов — 3% из всех голосов
316 голосов — 47% из всех голосов
291 голос — 43% из всех голосов
48 голосов — 7% из всех голосов
20 голосов — 3% из всех голосов
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Подготовить рыбу можно вечером и оставить до утра в холодильнике, посыпанную специями или залитую маринадом. Утром останется только обмакнуть кусочки в кляре и подрумянить их на сковороде, смазанной маслом. На обжарку путассу уйдет немного времени, по несколько минут с обеих сторон. Чтобы приготовить вкусную путассу в кляре, нужно знать, что такое кляр.
Кляр – это яично-мучная соленая смесь консистенции густой домашней сметаны.
Кляр защищает нежную рыбную мякоть от испарения влаги и обволакивает её пикантной хрустящей корочкой. В него можно добавлять сколько угодно (по вкусу) майонез, сметану, молоко, пиво, минеральную воду и т.д.
Как вкусно приготовить путассу на сковороде в сметане
Рыба сама по себе немного суховата, поэтому ароматная подлива сделает ее более сочной и нежной.
1. Рыбу лучше всего разобрать на филе, разрезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, оставить на 20-25 минут.
2. Каждый кусочек обмакните в яйце, обваляйте в панировочных сухарях, обжарьте с двух сторон на подсолнечном масле до золотистого цвета.
3. На другой сковородке обжарьте лук, нарезанный тонкими полукольцами, до прозрачности.
4. Обжаренный лук распределите равномерно на сковородке между обжаренными кусочками рыбы, сверху залейте все сметаной, потушите на минимальном огне после закипания около1-2 минут. Наше блюдо готово! Перед подачей на стол украсьте свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. 96 ккал
Пошаговая разделка
В принципе, разделка рыбы зависит от того, каким способом вы хотите ее приготовить. Но нами будет рассмотрен тот случай, когда нужно чистое филе.