репис дикая смородина рецепты на зиму

Варенье из лесной смородины

репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зиму

Дикая смородина, или репис, – дикорастущее растение, которое встречается почти по всей России. Она селится по берегам рек, в оврагах, лесах. Многие садоводы выращивают ее на своих участках. Она ценится за неприхотливость.

Куст реписа дает хорошие урожаи, поэтому встает вопрос, какие заготовки можно сделать из смородины на зиму. Из плодов варят варенье, джемы и компоты, делают наливки и вино, замораживают и сушат. Ягоды можно есть свежими, хотя они не отличаются высокими вкусовыми качествами. Кроме этого, из них готовят соки, начинки для пирожков, добавляют в чай для аромата, применяют как украшение для пирожных и тортов.

Плоды дикой смородины применяют в народной медицине для приготовления различных средств: жаропонижающих настоев, сока с медом от кашля, ягод с медом от гипертонии, отвара при отеках и др.

Лесная черная смородина отличается высоким содержанием витаминов, поэтому из нее получается не просто ароматное, с приятной кислинкой варенье, но и полезный продукт, который укрепляет организм в холодное время года и уберегает от простуды. Благодаря пектину, который есть в составе, лакомство имеет густую желеобразную консистенцию.

Из целых ягод

Что из ингредиентов используется:

Через мясорубку

Что потребуется из ингредиентов:

Без варки

Что взять из ингредиентов:

Пятиминутка

Быстрое лакомство экономит время и получается более «живым», чем классическое. Кроме того, оно придется по душе тем, кто предпочитает жидкие варенья.

Что потребуется из ингредиентов:

Джем с апельсином

Это лакомство получается очень ароматным. Чтобы оно получилось вкуснее, нужно взять спелый сладкий апельсин.

Что потребуется из ингредиентов:

Что еще можно приготовить из дикой смородины

Из реписа делают вкусное домашнее вино.

Что потребуется из ингредиентов:

Готовое вино поражает ароматом и хорошим кисло-сладким вкусом.

Если требуется сухое вино, количество сахара нужно уменьшить. Для получения десертного напитка, его нужно взять больше.

Заключение

Дикая смородина, несмотря на свои скромные вкусовые характеристики, все-таки нашла себя в кулинарии и домашнем виноделии. Зрелые ягоды вполне можно есть в небольших количествах, поскольку они довольно приятны на вкус. Душистое варенье поможет восстановить силы и будет весьма кстати к вечернему чаепитию.

Источник

Дикая смородина (репис): полезные свойства, фото и описание, рецепты

Описание и фото дикой смородины

Репис представляет собой мощный, раскидистый кустарник высотой от 1 до 3 м, который отличается не только декоративностью, но и достаточно хорошей урожайностью полезных, вкусных ягод. По внешнем виду небольшие трехлопастные листовые пластины растения напоминают листья крыжовника. Насыщенно-зеленые, они к осени покрываются красными и желтыми пятнами, что делает смородину очень эффектной и привлекательной.

Наглядное фото дикой смородины демонстрирует очаровательное цветение кустарника.

репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зиму

Цветет он яркими, большими цветами желтого цвета в конце мая, своим приятным ароматом привлекая пчел. Плодоношение начинается в середине июля ягодами среднего размера окраской от красного, светло-коричневого до черного тона. Форма плодов округлая, немного вытянутая. Вкус — кисло-сладкий, но с более выраженной кислинкой. Особенно кислыми бывают ягоды красной смородины, которая является разновидностью черного дикого реписа.

Полезное видео об описании и произрастании реписа:

репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зиму репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зиму репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зиму репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зиму

Общие характеристики и разновидности реписа

Лесная смородина представляет собой довольно крупный кустарник, высота которого в среднем варьируется от 1 до 3 метров. Его характерной особенностью является устойчивость к жаре и холоду, различным заболеваниям и вредителям.

репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зиму
Листья данного кустарника имеют небольшой размер и трехлопастную форму, чем напоминают листья крыжовника. Осенью их цвет с зеленого может меняться на красный или желтый.

Дикая смородина, в отличие от культурных сортов, имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Цветение реписа обычно происходит в конце мая.

Ягоды лесной смородины созревают в середине июня – начале августа, в зависимости от климатических условий. Обычно они имеют средний размер. Цветовая гамма ягод может варьироваться от желтоватых до черных оттенков. Они обладают достаточно плотной и кисловатой кожицей. Мякоть сладкая, напоминает спелый крыжовник.

репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зиму
На сегодняшний день выделяют два самых распространенных сорта дикой смородины, а именно:

Красная дикая смородина растет в лесах и по берегам рек Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

Благодаря тому, что в этой ягоде содержится довольно большое количество пектина, она зарекомендовала себя как отличный компонент для приготовления желе. Кроме того, такой вид реписа очень хорошо утоляет жажду и способствует улучшению аппетита.

Черная лесная смородина распространена в лесах Европейской части России, а также в Сибири, Казахстане и на Урале. Особенно много ее в оврагах, а также по берегам рек и болот. Такие ягоды хороши для заготовок и употребления в свежем виде.

репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зиму
Лесную смородину используют точно так же, как и культурные садовые сорта. Ее можно есть как в свежем виде, так и готовить из нее варенье и различные домашние заготовки. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество полезных элементов, например витаминов А и С. В заготовках используют не только ягоды, но и листья растения.

Полезные свойства данного вида смородины заключаются в мочегонном действии и в способности снижать температуру. Ягоды этого растения советуют добавлять в свой рацион при наличии заболеваний желудка, нарушений сердечной деятельности и при болезнях кровеносной системы. Также они показаны при ослабленном иммунитете, простуде и заболеваниях инфекционного характера.


Полезные свойства дикой смородины

Плоды дикой смородины не только вкусны, но и очень полезны благодаря большому количеству витаминов и минералов. Так же, как и листья, они обладают мочегонным и жаропонижающим, противовоспалительным действием. Поэтому их рекомендуют употреблять в пищу при инфекционных и простудных заболеваниях, сниженном иммунитете. Полезны ягоды реписа при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых органов, онкологии. Кроме того, они:

Такие полезные качества растения объясняются уникальным составом плодов смородины. Ягоды реписа содержат большое количество витаминов, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел. Содержат они и пектин, который позволяет широко использовать смородину для приготовления всевозможных желе, джемов.

Уход за реписом

репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зиму

Уход за реписом особо не отличается от выращивания обычной черной смородины, но все – таки имеет несколько своих нюансов:

Техника обрезания черной смородины, которую можно применить к дикой смородине:

Противопоказания

Плоды смородины не рекомендовано употреблять в пищу:

Нельзя в больших количествах кушать смородину, особенно красную, и людям, склонным к аллергии. Одним из основных противопоказаний к употреблению ягод является их индивидуальная непереносимость.

Важно! При беременности и кормлении грудью применять плоды реписа в качестве лекарственного средства можно только после консультации с врачом.

репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зиму

Рецепты с дикой смородиной

В кулинарии плоды дикой красной и черной смородины широко используют для приготовления желе, варенья, джемов, компотов, морсов. Правильное приготовление заготовок для зимнего употребления позволяет сохранить витамины и полезные элементы, что особенно важно для поддержания хорошего здоровья в холодное время года. Ниже представлены наиболее популярные рецепты.

Витаминное варенье

Для приготовления варенья потребуется:

Ягоды перетирают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. После смешивают с сахаром до его полного растворения. В чистые подготовленные банки закладывают варенье и хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию термической обработки оно сохраняет все витамины и полезные свойства.

Варенье Пятиминутка

Из 3 кг сахара и 2 ст. воды варят сироп, в который закладывают 2 кг ягоды, отобранной от мусора и веточек. После закипания варят 5 минут. Разливают горячим в подготовленные банки и закрывают крышками. Быстрая варка позволяет сохранить полезные вещества, делает приготовление простым, а само варенье — необычайно вкусным и ароматным.

Лимон очищают от косточек и вместе с плодами смородины перемалывают через мясорубку. Смешивают с сахаром и ставят на медленный огонь. После закипания варят 30 минут, помешивая и снимая пенку. Полученный джем горячим разливают по банкам и закупоривают. Восхитительный вкус смородины гармонично дополняют цитрусовые нотки.

Плоды реписа на зиму сушат и замораживают. В холодное время года достаточно бросить в чай немного сухих ягод, чтобы напиток приобрел полезные свойства и насытился неповторимым ароматом лета. Замороженными ягодами реписа часто украшают кондитерские изделия. При заморозке они полностью сохраняют все характерные свойства и состав.

Как правильно вырастить дикую смородину

Репис, он же Уральская красавица, растет на различных землях. Требований к грунту нет. Залог успешного плодоношения заключается в качественном посадочном материале и выборе места для его произрастания.

Выбираем сильный и здоровый саженец

Это очень ответственный этап при выращивании хорошего кустарника смородины. Он должен отвечать следующим требованиям:

Если придется выкапывать саженец смородины на берегу или в лесу, лучше взять самый крайний отпрыск, так как он менее угнетен взрослыми растениями и не страдает от затенения. На здоровом саженце уже через два года появятся ягоды, но очень мало. Обильное плодоношение начинается с пятого года.

репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зиму

Подготовка почвы и посадочной лунки

Определенных почвенных составов каменушка не требует. Тут главное условие — это своевременное внесение удобрений.

К посадке дикой смородины следует приступать в конце августа или начале сентября, чтобы корневая система успела прижиться до наступления морозов. Посадку можно проводить и весной, так растение успеет полностью укорениться и даже набрать силу и пойти в рост.

На выбранном участке следует выкопать лунку размерами, близкими по размерам кустика. Оптимальные параметры 60 х 60. В глубину выкопать столько, чтобы можно было засыпать ведро перегноя. Поверх перегноя насыпать немного земли в виде бугорка. На бугорок аккуратно разложить корешки саженца и присыпать оставшейся землей. Притоптать ногами.

репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зиму

Важно! Прикорневая шейка не должна быть углубленной в землю. Полить молодое растение и сверху насыпать мульчу

Это может быть резаная солома или опилки, чтобы почва не потрескалась

Полить молодое растение и сверху насыпать мульчу. Это может быть резаная солома или опилки, чтобы почва не потрескалась.

репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зиму репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зиму репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зиму репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зиму

Посадка и уход за дикой смородиной на садовом участке

Дикая смородина репис является неприхотливой к климату и условиям выращивания культурой. Она способна расти и плодоносить на любых почвах: от песчаных до глинистых. Однако чтобы урожай радовал своим обилием, приятным вкусом плодов, то следует правильно выбрать саженцы и место для посадки. Посадочный материал должен быть:

После посадки репис не требует особо тщательного ухода за собой. Но не стоит забывать про основные агротехнические приемы – поливы, подкормки, обрезку.

Выбор и подготовка посадочного участка

Смородина репис может произрастать на любых почвах. Однако чтобы плодоношение было хорошим, а кустарник радовал своим декоративным видом, высаживать его лучше на солнечном, хорошо освещенном месте в плодородную, с высокой влажностью почву. Для этого участок перекапывают с внесением в землю перегноя или перепревшего навоза. При планируемой посадке весной сделать это можно еще осенью. Выкапывают посадочные ямы размером 40х40 и в каждую добавляют компост или перепревший перегной.

Правила посадки

Основные правила посадки дикой смородины репис заключаются в следующем:

Плодоносить в очень малых количествах смородина начинает со второго года посадки, но полноценный урожай получают только на 3 – 4-й год.

Дикая смородина репис хорошо отзывается на внесение древесной золы, поэтому ее также добавляют при посадке саженцев, из расчета 2 стакана на куст.

Важно! Активно плодоносить дикая смородина при надлежащем уходе будет до 20 лет.

репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зиму

Полив и подкормка

Дикая смородина достаточно засухоустойчива и нетребовательна к регулярным поливам. Однако после посадки молодые растения необходимо поливать теплой водой 1 раз в неделю. После распускания листьев поливы ограничивают, так как здесь велика вероятность развития мучнистой росы. В остальное время репис рекомендуют поливать не чаще одного раза в 2 недели.

Ранней весной ежегодно дикую смородину подкармливают минеральными удобрениями или птичьим пометом. Для минеральной подкормки подойдет такой состав:

Осенью для того, чтобы кустарник хорошо подготовился к периоду покоя, в почву вносят перегной, не менее 5 кг для взрослого куста и 1 стакан древесной золы.

Обрезка

Дикая смородина лесная не требует регулярной обрезки. Ее кусты практически не загущаются. Между тем, весенняя санитарная обрезка позволяет избавиться от поврежденных, сухих и сломанных веток. Во время проведения стрижки удаляют и слабые отростки. При выращивании реписа в декоративных целях проводят формирующую обрезку с оставлением сильных, крепких побегов и срезанием верхушечных частей для формирования кроны.

Подготовка к зиме

Репис произрастает практически повсеместно, кроме районов с очень холодным климатом. Поэтому в укрытии на зиму он не нуждается. Морозостойкая культура легко переносит низкие температуры воздуха – до 40 — 45 градусов мороза под снежным покровом. Подготовка к зиме заключается в мульчировании приствольного круга опавшей листвой, торфом, что дополнительно защитит корневую систему от промерзания, а весной станет хорошей подкормкой, благотворно влияющий на активный рост куста.

репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зиму репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зиму репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зиму репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зиму репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зиму репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зиму репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зиму репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зиму репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зиму

Описание и характеристики культуры

Широко распространена дикая смородина на Урале и в Сибири. Встречается в виде зарослей на берегах озер, рек, а также в лесах, оврагах и на болотах. Узнать репис легко. Его темно-зеленые трехлопастные листики внешне напоминают листву крыжовника. Осенью посадки дикорастущей смородины выглядят очень ярко, они становятся ярко-желтыми или красными.

Кустарник довольно рослый, достигающий в высоту до 3 метров. Особенностью дикой смородины является адаптированность к суровым климатическим условиям произрастания: сильной жаре летом и низким температурам зимой. Смородиновые кусты практически не вымерзают, скорее всего, они погибают от возраста, так как не получают надлежащего ухода в дикой природе. В домашних условиях посадки реписа используются как зеленые насаждения, защищающие участок от ветров.

репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зиму

В конце весны растение цветет. Цветочки имеют желтый цвет и насыщенный аромат, в диаметре достигают до 1 см. Характерны для растения и ягоды. По величине ягоды вырастают до 1 см в длину. Имеют продолговатую эллиптическую форму, на конце засохший цветок, напоминающий хвостик. Они многочисленны на кустике и имеют различную окраску: от желтой до черной. В простонародье дикую смородину называют «жемчужной» или «серебрянкой».

На вкус ягоды смородины кисло-сладкие, но больше выражена кислинка. Созревание плодов приходится на июль и продолжается в течение 1,5 месяца.

Источник

Дикая смородина (репис): фото и описание, рецепты, применение

Полезные свойства реписа (дикой смородины) широко известны в домашней медицине и в кулинарии. При этом вырастить кустарник в саду можно в любом регионе, он очень неприхотлив и вынослив.

Описание дикой смородины с фото

Растение относится к высокорослым и во взрослом возрасте способно вытягиваться на 2-3 м. Фото кустарника дикой смородины показывает, что побеги у него вертикальные, покрытые узнаваемыми трехлопастными листьями темно-зеленого цвета.

репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зимуСмородина репис в естественных условиях достигает более 2 м

Репис зацветает в конце мая небольшими желтыми цветками до 1 см в диаметре, испускающими сильный приятный аромат. Ягоды начинают созревать в июле, а продолжается процесс вплоть до сентября. На фото дикой смородины видно, что по форме плоды округлые и слегка продолговатые. В диаметре они обычно достигают 1 см, на вкус кисловатые с легкой сладкой ноткой.

репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зимуВ нижней части ягод реписа видны засохшие хвостики цветков

Где растет дикая смородина

Репис можно встретить чаще всего в регионах с суровым климатом, в Сибири и на Урале. Для произрастания кустарник выбирает берега водоемов, овраги и болота, влажные участки лесов.

Виды лесной дикой смородины

В естественных условиях репис встречается в двух видах:

Состав и ценность дикуши

Лесная смородина репис — растение с насыщенным химическим составом. В ягодах присутствуют:

Нутриенты в реписе представлены в основном углеводами — в общем объеме они занимают 7,3 г. Также в ягодах содержится около 1 г белков, а доля жиров составляет всего 0,4 г.

Калорийность реписа

Ягоды дикой смородины — очень диетическое лакомство. Питательность порции на 100 г не превышает 44 ккал, поэтому употреблять продукт можно без опасений за фигуру.

Чем полезна дикая смородина для организма человека

Ягоды реписа ценятся не только за освежающий вкус и универсальность. Они обладают многочисленными полезными свойствами, например:

Женщинам ягоды и лекарственные средства на их основе полезно употреблять при склонности к отекам, дикая смородина обладает выраженным мочегонным действием.

Применение дикой смородины в народной медицине

Ягоды используют для приготовления многочисленных целебных настоев и отваров. Благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов они оказывают укрепляющий эффект.

Жаропонижающий настой из ягод реписа

В плодах содержится много аскорбиновой кислоты, поэтому они помогают пропотеть при простуде и сбить высокую температуру. В лечебных целях готовят такой настой:

Средство приносит хороший эффект при температуре до 38 °С. Но если жар более сильный, лучше воспользоваться аптечными противопростудными препаратами.

Сок смородины и мед от кашля

При простудном кашле и бронхите можно воспользоваться таким рецептом:

Мед и смородина смягчают горло, убирают раздражение и боль, а также способствуют отведению мокроты.

Ягоды реписа с медом от высокого давления

При гипертонии полезно принимать такую смесь:

Если употреблять лекарственную смесь ежедневно на протяжении 10 суток, дикая смородина поможет улучшить состояние сосудов и отрегулирует давление.

Отвар при отеках и мочекаменной болезни

В составе реписа содержится много органических кислот и калия. Это придает ягодам мочегонные свойства, при заболеваниях почек приносит пользу такое средство:

Процеженное средство принимают по 150 мл трижды в сутки. Отвар помогает избавиться от лишней жидкости и устраняет воспалительные процессы в мочевыводящей системе.

Сок дикой смородины при гастрите

Если кислотность желудка снижена, то ускорить пищеварение поможет чистый сок дикой смородины. Ягоды необходимо выдавить через марлю, затем средство принимают всего по 1 большой ложке каждый раз перед едой.

репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зимуСок реписа ускоряет пищеварительные процессы

Ограничения и противопоказания

Высокая концентрация полезных веществ в ягодах может приносить вред. Употреблять дикую смородину репис не рекомендуется:

В период беременности принимать дикую смородину и средства на ее основе можно только по согласованию с врачом. Во время лактации ягоды вводят в рацион обычно не раньше, чем в 3 месяца — во избежание аллергии у младенца.

Что можно приготовить из дикой смородины

Полезные смородиновые плоды летом можно употреблять свежими, в особенности это касается черного реписа с его приятным вкусом. Также дикую смородину активно применяют в кулинарных рецептах, а именно:

Лесные ягоды можно использовать не только свежими. При необходимости их засушивают или замораживают, в обоих случаях полезные свойства дикой смородины сохраняются в полной мере.

Рецепты заготовок из дикой смородины на зиму

Особенной популярностью в кулинарии пользуются сладкие заготовки из дикой смородины. Они обладают отличным вкусом, остаются очень полезными и могут спокойно храниться в холодильнике всю зиму.

Традиционная пятиминутка из реписа

Очень популярный рецепт из дикой смородины — это варенье, на приготовление которого уходит всего 5 минут.

Пенку в процессе обязательно нужно снимать, само варенье следует помешивать деревянной ложкой, чтобы оно не приставало ко дну кастрюли.

Готовое лакомство сразу же разливают по подготовленным стерильным банкам, закатывают и оставляют остывать под теплым одеялом на сутки. Благодаря непродолжительной температурной обработке дикая смородина сохраняет максимум полезных свойств.

Ароматный джем из дикой смородины

Еще один рецепт предлагает смешать дикую смородину с апельсином и приготовить полезный джем. Алгоритм выглядит так:

Затем готовое лакомство разливают по стерилизованным банкам, укутывают и остужают в течение суток. В смородиновом джеме с добавлением апельсина присутствует рекордное количество витамина С, поэтому зимой он становится очень ценным добавлением к рациону.

Вкусное и полезное варенье из дикой смородины

Приготовление традиционного варенья из реписа занимает чуть больше времени, но результат получается очень вкусным. Рецепт выглядит так:

После этого понадобится еще несколько раз добавить в кастрюлю ингредиенты по 1 стакану. Каждую порцию проваривают 5 минут. Сладкое лакомство нужно постоянно размешивать, чтобы оно не присыхало к стенкам и дну емкости. Когда все ягоды и сахар окажутся в кастрюле, варенье нужно будет выключить, сразу разлить по стерильным банкам и в закатанном виде оставить в тепле до остывания.

Как вырастить дикую смородину на своем участке

Репис достаточно часто встречается на территории России в диком виде, но намного удобнее выращивать его на дачном участке. Сделать это нетрудно — культура обладает повышенной выносливостью и приживается в любых условиях.

Сроки

Время посадки дикой смородины зависит от региона. В средней полосе укоренять растение рекомендуют в конце лета или в начале осени, в таком случае оно успеет адаптироваться в почве до холодов. В Сибири и на Урале посадку лучше проводить весной, когда грунт прогреется примерно до 10 градусов.

Выбор и подготовка саженцев

Приживаемость дикой смородины зависит от здоровья посадочного материала. Саженец реписа должен обладать:

Прежде чем проводить посадку, саженец понадобится на 2 часа замочить в воде. Также можно обрезать лишние побеги, оставив только пару самых крепких.

Выбор места и подготовка грунта

Лучше всего дикая смородина приживается на хорошо освещенных участках без сильных сквозняков. К составу почвы кустарник очень нетребователен, он может расти на любом грунте. Важно только обеспечить своевременные подкормки и качественный дренаж.

Перед посадкой почву на выбранном участке рекомендуется удобрить — перекопать и в равных пропорциях смешать с перегноем. Если влажность грунта повышенная, то для улучшения его состава и воздухопроницаемости можно добавить ведро песка.

Как посадить дикую смородину

Алгоритм посадки растения выглядит так:

Сразу после посадки саженец дикой смородины нужно обильно полить 10 л воды. Затем землю мульчируют опилками или соломой, чтобы она не пересыхала слишком быстро.

репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зимуНепосредственно после посадки репис нужно часто поливать для быстрого приживления

Как ухаживать за дикой смородиной

Уход за кустарником сводится к нескольким простым мерам. Дикая смородина хорошо растет и плодоносит, если не допускать пересыхания почвы и уделять внимание подкормкам.

Полив

Репис нуждается в большом количестве влаги, поэтому поливают его после посадки еженедельно. В приствольный круг нужно вносить по 1 ведру воды, важно лить воду аккуратно, не размывая грунт возле корневой шейки.

Через месяц поливы можно будет сократить до 1 раза в 2-3 недели. Использовать рекомендуется не холодную, а чуть теплую воду.

Подкормка

Вносить удобрения для дикой смородины принято дважды в сезон:

Дикая смородина хорошо реагирует на любые органические и минеральные удобрения. Необходимо помнить лишь о том, что осенью нельзя использовать азот, он стимулирует процессы вегетации.

Обрезка

Если дикая смородина в саду выполняет декоративные функции, то по достижении 5 лет ее можно обрезать в соответствии с формой живой изгороди или художественной группы. Но в большинстве случае кустарник разводят исключительно для получения плодов. Поэтому стрижку применяют только санитарную.

репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть фото репис дикая смородина рецепты на зиму. Смотреть картинку репис дикая смородина рецепты на зиму. Картинка про репис дикая смородина рецепты на зиму. Фото репис дикая смородина рецепты на зимуПроводить санитарную обрезку для реписа весной можно еще до схода снега

Проводят обрезку ранней весной, в процессе острым инструментом удаляют все сломанные и засохшие ветви. У взрослого кустарника можно ежегодно убирать старые пятилетние побеги, в таком случае растение будет постепенно омолаживаться.

Нужно ли укрывать дикую смородину на зиму

Репис является очень морозостойким растением и спокойно переносит зимние условия в Сибири, на Урале и в Дальневосточном регионе. В любой из климатических зон в дополнительном укрытии кустарник не нуждается.

Вредители и заболевания

Как и любая культура, дикая смородина может пострадать от некоторых грибковых заболеваний. К самым распространенным относятся:

Чаще всего заболевания дикой смородины развиваются на фоне переувлажнения и загущенности. Предотвратить их можно, если четко соблюдать график поливов и регулярно прореживать куст от старых, сухих и больных ветвей.

При появлении недугов пострадавшие побеги срезают, а кустарник обрабатывают бордосской жидкостью или другими препаратами на основе меди. Также можно проводить профилактические опрыскивания — весной до распускания почек, перед цветением и через месяц после него.

Из насекомых особенную опасность для дикой смородины представляют:

Для избавления от насекомых при незначительном заражении можно использовать настой луковой шелухи или мыльный раствор. При большом количестве вредителей рекомендуется применять инсектициды, например, Карбофос и Хлорофос. Поскольку грибки и личинки вредителей зимуют обычно в почве на участке, каждую осень грунт нужно перекапывать, рыхлить и убирать растительный мусор.

Сбор урожая

Дикая смородина при грамотном уходе способна приносить до 8 кг ягод с одного куста. Плодоношение начинается на второй год, однако максимальную урожайность репис показывает после 5 лет жизни.

Первые ягоды созревают уже в июле, но поспевают неравномерно. Сбор урожая проводят на протяжении 1,5-2 месяцев, плоды реписа довольно долго держатся на ветвях и не осыпаются.

Заключение

Полезные свойства реписа (дикой смородины) делают растение очень ценным на дачном участке. Выращивать его легко, а плоды можно использовать не только в свежем виде, из них готовят вкусные сладкие лакомства и лекарственные настои и отвары.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *