репа на мангале рецепт
Жареная репа
С древних времен репа занимала центральное место на обеденных столах многих народностей мира. Ее варили, тушили, жарили, запекали и парили. Про репу слагали сказки и легенды, посвящали ей песни. Без нее невозможно было представить ни одну обеденную трапезу.
Сегодня мы приготовим репу, жаренную на сковороде. Такое блюдо может быть отличным гарниром к мясу, птице или рыбе. Если добавить рукколу или латук, у вас получится вкусный и полезный теплый салат. В общем, решайте сами, как и с чем это блюдо подавать.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые продукты по списку. Лук, чеснок и репу почистите. Помойте под проточной водой вместе с укропом, обсушите все бумажными полотенцами.
Покупайте репу небольшую, тогда корнеплод внутри будет сочный, со сладковатым привкусом. Крупные плоды часто внутри белого цвета, волокнистые, с ярко выраженной горчинкой.
Разогрейте в сковороде немного постного рафинированного масла без запаха, выложите в него нарезанный полукольцами репчатый лук. Слегка обжарьте на среднем огне до мягкости.
Корнеплод нарежьте соломкой или тонкими ломтиками, так блюдо быстрее приготовится. Понемногу подливайте воду. Тушите репу в сковороде минут 15, до полной мягкости.
Когда репа будет полностью готова, положите раздавленный зубчик чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите еще минуту-другую, чтобы чеснок максимально отдал свой аромат.
Нарубите мелко веточки укропа, всыпьте в сковороду. В последний раз перемешайте блюдо и сразу же выключите плиту. Оставьте под крышкой минут на 10, чтобы все вкусы смешались.
Перед подачей извлеките и выбросьте чеснок. Разложите жареную репу по порциям и подавайте в качестве гарнира или самостоятельного блюда, идеально в период поста.
19 рецептов блюд из репы — это быстро и вкусно
Репа — очень полезный и сытный корнеплод.
К сожалению, после появления картофеля репку стали использовать намного реже, хотя она более полезна и менее калорийна.
Стоит узнать пользу и простые рецепты блюд из репы, чтобы ощутить ее неповторимый вкус и разнообразить рацион питания свой и близких людей.
Репка сочна и полезна, к любому столу уместна
Свойства репки, о которых мы позабыли:
Этот овощ стоит употреблять регулярно. Однако в том, как его приготовить и выбрать, есть свои секреты.
Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем
Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.
Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля.
При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.
Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.
Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.
Как приготовить репу в духовке — это не требует тренировки
Пареная
Для приготовления пареной репы необходимо взять керамическую посуду, положить туда нарезанную ломтиками, кружочками или кубиками один овощ, залить 3-4 ложками воды, посолить по вкусу. Если взять воды больше, то корнеплод получится не пареным и не вареным. Выпекать корнеплод необходимо в духовке при 180° 1-1,5 часа.
Простой процесс приготовления укладывается в два фото:
Печеная
Для приготовления печеного корнеплода необходимы следующие ингредиенты:
Запечь корнеплод в духовке легко:
При подаче украсить зеленью. Можно нарезать, опять же, кольцами:
Как готовить в мультиварке: без всякой запарки
Готовить репку в мультиварке очень просто.
Овощ очистить, нарезать. В мультиварку налить 3 стакана воды. Выложить корнеплод в емкость для приготовления на пару. Включить режим «Овощи на пару».
Суп-пюре вкусно и быстро: оценит даже магистр
Сливочный
Сырный
Овощи очистить, нарезать произвольно, отправить в кипяток, варить приблизительно 25 минут. Лук почистить, нарезать произвольно и поставить томиться в сливочном масле до мягкости. Отправить в овощи лук, натертый сыр и, не сливая воду, перемешать блендером до кремообразной массы. Поварить еще пару минут. Сельдерей и перец отправить в разогретое масло на 10-15 минут (до готовности). Подавать суп порционно, посыпав перцем с сельдереем и гренками.
Готовим репу в сыром виде, чтобы ни один витамин не обидеть
Блюда из сырой репы полезно употреблять, как взрослым, так и детям. Можно делать разные блюда: сладкие, соленые, острые. Самый простой рецепт приготовления — нарезать овощ на тонкие пластики, посолить. Полить растительным маслом и можно кушать. Ещё можно нарезать соломкой, как картофель Фри, и окунать в сахар, мед, соль и др. добавки.
Но есть сырую репу в качестве салата можно и по-другому.
Витаминный салат, ему каждый будет рад
Это блюдо из репы готовить очень просто. Её и яблоко очистить, порезать на тонкие маленькие пластики. Добавить зелень. Для заправки смешать кунжутное масло, мед, мелконарезанный чили перец, яблочный уксус. Из мандарина выдавить сок, натереть цедру и отправить в заправку. Салат заправлять непосредственно перед подачей.
Салат с чесноком оставляем на потом
Как приготовить этот салат из репы быстро и вкусно:
Употреблять можно как самостоятельное блюдо, так и намазывать на хлеб или гренки.
Простые рецепты: варим, жарим, кашеварим
Вареная репа
Варить репу очень просто: очистить, нарезать на средние кусочки, отправить в кипяток, посолить, закрыть и варить 15-25 минут. Готовность проверить вилкой, она должна легко входить и выходить.
Жареная
Приготовление жареной репы:
На вкус такое блюдо не уступает жареному картофелю, хотя имеет ряд преимуществ в плане пользы.
Как приготовить овощ детям: рецепты мамам по всему свету
В минимальном количестве этот овощ можно предложить малышу с 6–7 месяцев — но только в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо маленький кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию такого серьезного овоща можно увеличить до 50 г.
Пюре из репы можно использовать в качестве блюда для детей от года. Как его приготовить:
В такое пюре можно добавлять любые овощи.
Салат
Этот рецепт приготовления подходит детям постарше.
Репку, морковь и яблоко очистить, мелко натереть, заправить маслом. Добавить мед или сахар по вкусу. Такой салат очень богат витаминами.
Мясные блюда — сытное чудо
Блюда из репы хорошо сочетаются с мясом.
Мясо в вине
Как готовить блюдо:
Репа, фаршированная мясом
Гуляш
Свинину нарезать отправить в разогретую сковороду на 15 минут. Добавить очищенные, крупно нарезанные овощи. Через полчаса добавить Херес, паприку, специи, тушить минут 20-30. Отключить огонь, накрыть крышкой и одеялом, оставить на 2 часа. Подавать с зеленью.
Разнообразим меню, укрепляем кулинарную броню
Сливочное пюре с фруктами
Корнеплод очистить, нарезать произвольно, тушить с молоком минут 30-40. Перетереть с маслом. Пропаренную курагу порезать на мелкие кусочки. Яблоко порезать на тоненькие дольки. Курагу и яблоки добавить перед подачей.
Азу — это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины или баранины, с картофелем и солеными огурцами. А в нашем варианте мясо отсутствует. Это блюдо можно смело назвать тушеной репой.
Очистить овощи, нарезать кубиками. На разогретую сковороду выложить репку и лук, постоянно помешивать. Через пару минут добавить морковь и жарить еще 10 минут.
Выложить оставшиеся ингредиенты, перемешать, тушить минут 15. При необходимости влить немного воды, посолить, поперчить, перемешать, тушить до готовности. Это блюдо можно сравнить с овощным рагу, но более скромным по составу.
Драники
Все овощи очистить и измельчить мясорубкой. Все перемешать, посолить, поперчить. Выкладывать в сковороду по 1 столовой ложке в горячее масло. При желании можно жарить только репу, без картофеля, тоже очень вкусно.
Чафан
Все овощи нарезать соломкой. Репку обдать очень горячим маслом. Свеклу и морковь замариновать в яблочном уксусе. Мясо мелко нарезать, обжарить. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить. Заправка может быть любая по вкусу.
Лекарственные средства: им тоже в жизни место
С репкой есть несколько полезных народных средств для лечения некоторых заболеваний:
Существует ряд противопоказаний, поэтому рекомендуется перед применением проконсультироваться со специалистом.
Теперь вы знаете, что можно делать с репой. Приятного аппетита и лечения!
Как и что можно приготовить из репы
Репа – простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы»? До картошки репа была в России еще главным, доступным и самым хорошо хранящимся продуктом. Ее ели круглый год. Но потом картофель буквально вымел репу из российских огородов. А жаль, ведь кроме доступности, лёжкости и прочих демократических достоинств репа еще и очень вкусна. Не случайно, французы и итальянцы до сих пор используют ее и в повседневной, и в высокой кухне. Выясним как и что приготовить из репы.
Пареная репа
Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой меда. Репу можно приготовить не только в кастрюле или чугунке, но и запечь в рукаве для запекания — в течение 1 часа, при 180 °С.
Запечёная репа с яблоками
Очистите две-три репки от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками. Пару крупных яблок нарежьте дольками, удалив сердцевину. Перемешайте кусочки репы и яблок, полив растительным маслом, посыпав свежим тимьяном, слегка посолив и поперчив. Затем выложите репу и яблоки, чередуя, на противень, сбрызните белым сухим вином, или пшеничным пивом, или даже просто залейте в меру густой сметаной — и отправляйте в духовку, разогретую до 220 °С. Готово будет через 30 минут, но на всякий случай время от времени проверяйте, как там дела.
Тушёная репа с тыквой
Куски репы положите в кастрюлю. Добавьте немного растительного масла и 1 стакан кипятка. Минут через 10 после закипания добавьте тыкву, нарезанную такими же по размеру кусками. Ещё 10 минут готовьте на слабом огне. За 2-3 минуты до готовности приправьте и посолите. Полностью остудите и подавайте с мясом или белой рыбой.
Пюре из репы
Этот овощ особенно обрадует тех, кто придерживается диеты. Калорий в нём почти ноль и пюре из репы почти неотличимо от пюре из сельдерея – этого лорда бедного английского стола. Отварите репу целиком. Как сварится, растолките. Кто не на диете, добавьте горячего молока или сливок. В отличие от картофельного пюре, такое пюре никогда не приобретет кремовой консистенции. В нём остаются волокна, грубоватые кусочки.
Репа фаршированная хлебными крошками и изюмом
У овоща срежьте верхушку, выберите мякоть. Получившийся псвободное пространство заполните смесью средних крошек вкусного пшеничного хлеба, растопленного сливочного масла (1-2 чайных ложки на среднюю репу) и предварительно замоченного изюма (примерно 2 столовых ложки). Сверху полейте мёдом и готовьте в духовке при 220 °С 30-40 мин.
Репу можно жарить, варить, тушить, а также есть сырой (что еще и модно). У репы нет активного, слишком выразительного вкуса, поэтому её можно и добавить в любой салат, и отваривать, и нафаршировать, и пустить на запеканку или рагу. Её можно положить в щи или борщ вместо картофеля.
Блюда из репы: 20 отличных рецептов на любой вкус
Репа – довольно специфичный продукт. И понятно, что у большинства хозяек первым делом возникает вопрос, а что с ней, собственно, делать. Мы хотим облегчить тебе эту непростую задачу, так что собрали 20 очень вкусных рецептов блюд из репы!
1. Пюре из репы
Самый быстрый и легкий гарнир к любому мясу!
Тебе понадобится: 300 г репы, 100 г картофеля, 30 г сливочного масла, 4 ст.л. молока, специи.
Приготовление: Нарежь репу и картофель примерно одинаковыми кусочками и отвари до готовности. Разомни их в пюре, добавь сливочное масло с молоком и специи по вкусу. Как обычное картофельное пюре!
2. Деревенский суп с репой
Вкусный, быстрый и густой, но при этом без лишних калорий.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 500 г репы, 200 г моркови, 100 г фасоли, 2 ст.л. муки, 1 луковица, 700 мл бульона, 2 ст.л. томатной пасты, соль и зелень.
Приготовление: Нарежь картофель, репу и морковь кубиками, положи в бульон и провари полчаса. Туда же добавь консервированную фасоль, лук и зелень, и провари еще 5 минут. Разведи муку в воде и добавь в суп вместе со специями и томатной пастой. Посоли и сними с огня.
3. Драники с репой
Репа отлично сочетается с картофелем, так что тут не прогадаешь!
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 150 г репы, специи, масло.
Приготовление: Картошку и репу натри на крупной терке, отожми лишний сок и приправь по вкусу. Слепи небольшие драники и жарь на растительном масле с двух сторон. Даже не нужно добавлять муку с яйцами!
4. Глазированная репа в меду
Вот такой неожиданный поворот событий!
Тебе понадобится: 700 г репы, 3 ст.л. меда, 2 ст.л. сливочного масла, 1 стакан воды, соль и перец, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Нарежь репу крупными кубиками, выложи в сковороду, залей водой, добавь мед и сливочное масло. Приправь, доведи до кипения и протуши под закрытой крышкой 10 минут. Открой крышку, прибавь огонь и обжарь еще немного, пока жидкость не испарится, и репа не подрумянится. Приправь снова и сбрызни лимонным соком.
5. Суп-пюре из репы
Идеальный выбор, когда хочется согреться в холодный день.
Тебе понадобится: 1 куриный окорочок, половина моркови, лук-порей, половина репы, 3 картофелины, 1 стебель сельдерея, корень сельдерея, 15% сливки.
Приготовление: Свари бульон из окорочка, достань мясо, процеди и сделай зажарку из моркови и порея. Отвари в бульоне измельченные овощи до готовности, добавь кусочки мяса и слей лишнюю жидкость. Взбей суп блендером, добавь сливки для консистенции и снова прогрей на плите.
15 отличных рецептов тыквенного супа на каждый день
6. Репа с овощами в горшочках
Аппетитное овощное блюдо из репы на каждый день.
Тебе понадобится: 500 г репы, 4 пера зеленого лука, 150 г кабачков, 250 г грибов, 150 г моркови, 300 мл молока, зелень и специи.
7. Салат из репы и свеклы
Такие незамысловатые ингредиенты – и такой восхитительный салат!
Тебе понадобится: 500 г репы, 500 г свеклы, пучок салата, 200 г орехов, 6 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. бальзамика, 1 зубчик чеснока, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь репу кубиками, 3 минуты провари в кипящей воде и 5 минут обжарь в половине масла. Свеклу отвари целиком до готовности, очисти и нарежь ломтиками. Выложи ингредиенты на салатные листья, присыпь рублеными орехами и полей заправкой из масла, бальзамика, зелени, специй и давленого чеснока.
8. Суп с перловой крупой и репой
Очень простой, но сытный суп с минимальным количеством составляющих.
Тебе понадобится: 100 г перловки, 200 г репы, 50 г моркови, 40 г лука, 40 г сливочного масла, 20 г зеленого лука, 800 мл воды, специи.
Приготовление: Слегка обжарь крупу в сливочном масле, залей водой и провари 35 минут. Нарежь соломкой лук с морковью и обжарь, а репу нарежь кубиком и на 5 минут залей горячей водой. Добавь все овощи со специями в суп, провари 15 минут и посыпь зеленым луком.
9. Фаршированная репа с яйцами
Всего три ингредиента – и семейный ужин готов!
Тебе понадобится: 4 репы, 3 яйца, 200 г сметаны, растительное масло, кинза, соль.
Приготовление: Отвари репу 10-15 минут до полуготовности, срежь шляпку и извлеки мякоть ложкой. Мелкой ее нарежь, обжарь с растительным маслом и туда же добавь половину сметаны и измельченные вареные яйца. Наполни репу начинкой, сверху залей сметану с зеленью и запекай 45 минут при 180 градусах.
10. Фаршированная репа с орехами и изюмом
А это более десертный вариант, который подойдет и на праздник, и на завтрак.
Тебе понадобится: 3 репы, 200 г орехов, 200 г изюма, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Заверни репу в фольгу и запеки полчаса при 180 градусах. Поруби орехи, промой изюм и обжарь их в сахаре и половине меда на сливочном масле около 7 минут. Достань из репы середину, выложи внутрь начинку, смажь остатками меда и запеки еще 10 минут при 200 градусах.
Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус
11. Салат с репой, морковью и сыром
Свежий и полезный салат для любителей здорового образа жизни.
Тебе понадобится: 300 г репы, 200 г моркови, 100 г твердого сыра, 100 г сметаны, 50 г чеснока.
Приготовление: Натри репу, морковь и сыр на крупной терке и добавь давленый чеснок. Заправь салат сметаной или йогуртом по вкусу.
12. Куриный суп из репы
Еще и с яблоком, корнем петрушки и помидорами!
Тебе понадобится: 3 репы, 2 корня петрушки, 2 помидора, 1 лук-порей, 2 моркови, 500 г курицы, 50 г корня сельдерея, 1,5 л воды, 1 яблоко, лавровый лист, укроп.
Приготовление: Отвари бульон, выложи из него курицу, процеди и провари в нем репу, нарезанную соломкой. Выложи ее из бульона и обдай холодной водой. Той же соломкой нарежь морковь и яблоко, измельчи лук-порей, сельдерей, корни петрушки и томаты, и добавь все ингредиенты в суп. Провари 15 минут с лавровым листом, добавь кусочки куриного мяса и верни в кастрюлю курицу.
13. Жареная репа с медом
Немного азиатских ноток для такого простого семейного блюда.
Тебе понадобится: 500 г репы, 4 ст.л. сахара, 60 г растительного масла, 200 г лука, 2 ст.л. меда, чили, 1 ст.л. яблочного уксуса.
Приготовление: Нарежь репу кубиками и провари в кипятке с сахаром 5 минут. Слей воду и обжарь репу на растительном масле с измельченным луком и перцем чили. В конце слей лишнее масло и добавь мед с яблочным уксусом.
14. Пареная репа
Что может быть проще, чем приготовить пареную репу?
Тебе понадобится: 4 репы, 7 ст.л. воды, соль.
Приготовление: Нарежь репу мелкими кубиками или тонкими кружочками и разложи в горшочки. Добавь пару ложек воды, посоли и отправь в духовку на 1,5 часа при 180 градусах. Точно так же можно использовать рукав для запекания.
15. Салат с репой, овощами и яйцом
Отличный салат для зимы, когда не хватает свежих овощей.
Тебе понадобится: 150 г репы, 80 г огурцов, 80 г моркови, 2 яйца, 0,5 ч.л. горчицы, 2 ст.л. йогурта, укроп, специи.
Приготовление: Отвари яйца и нарежь все ингредиенты соломкой. Смешай йогурт с горчицей, специями и рубленым укропом, и заправь салат.
Что приготовить из филе индейки: 20 простых и вкусных рецептов
16. Оладьи из репы и манки
Никто в жизни не догадается, из чего они!
Тебе понадобится: 10 маленьких реп, 3 стакана молока, 4 ст.л. манки, 1 ст.л. растительного масла, 3 яйца, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Свари манку, перемешай ее с маслом и перетри через сито от комочков. Отварную репу натри на терку и смешай с манкой. Добавь взбитые яйца муку, специи и обжарь оладьи.
17. Булгур с грибами и репой
Особенно этот рецепт хорош с цветными сортами репы.
Тебе понадобится: 200 г репы, 100 г булгура, 200 г грибов, 80 г лука, 1 зубчик чеснока, зелень, специи, 30 мл растительного масла, 250 мл воды.
18. Салат из репы и ягод
Лучше всего подойдет клюква или красная смородина.
Тебе понадобится: 2 репы, 0,5 стакана ягоды, 150 г пекинской капусты, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Нашинкуй капусту и натри репу на крупной терке или нарежь соломкой. Заправь салат медом и присыпь сверху размороженным ягодами.
19. Запеканка из репы под сыром
Классическая запеканка по принципу гратена.
Тебе понадобится: 350 г репы, 100 г сулугуни, 60 мл 15% сливок, 70 г сливочного масла, соль и специи.
Приготовление: Нарежь репу тонкими ломтиками и выложи в форму для запекания. Сверху разложи чеснок и сливочное масло, залей сливками и засыпь тертым сыром. Можешь повторить слои несколько раз по желанию. Запекай 30-40 минут при 180 градусах.
20. Салат из репы с яблоками
Самый легкий и низкокалорийный салат в этой подборке!
Тебе понадобится: 400 г репы, 200 г яблок, 100 г стеблей сельдерея, 100 г моркови, перец, оливковое масло.
Приготовление: Натри морковь на терке, нарежь остальные ингредиенты произвольными кусочками и перемешай. Заправь салат оливковым маслом и поперчи.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!