рекорд по поеданию бургеров в россии
Все время едят и не толстеют: как выглядят чемпионы по скоростному поеданию еды
Соревнования по скоростному поеданию пищи очень популярны в США, Японии и Канаде. Для участия в них приглашаются люди разных возрастов, которым за ограниченное время — обычно это 10–15 минут — предлагается съесть как можно больше определенной еды. Это могут быть бургеры, хот-доги, блинчики, пирожки с начинкой, сладости, а иногда и вовсе неожиданные вещи, например крапива. Часто спонсорами таких состязаний оказываются закусочные или предприятия быстрого питания, которые предоставляют продукцию для поедания. Победитель получает всеобщее признание и титул, часто к этому добавляется неплохое денежное вознаграждение.
В большинстве случаев мужчины и женщины соревнуются на равных и отдельного зачета для них нет, хотя есть исключения. Правила могут различаться от соревнования к соревнованию: где-то пищу нужно обязательно жевать, где-то это как раз не поощряется, где-то можно запивать еду, а где-то это не разрешено. Кто-то приходит участвовать ради развлечения, а кто-то тренируется и имеет собственную тактику поедания – нередко она и приводит к победе.
Соревнования по скоростному поеданию пищи довольно зрелищны, но это мероприятие на любителя – часто люди давятся, их тошнит и рвет, они падают от бессилия и мучаются, пытаясь проглотить еду.
Известны и летальные случаи – участники задыхаются и умирают. Кроме того, чрезмерное переедание и растягивание желудка чреваты язвой желудка и гастропарезом, при котором мышцы желудка становятся менее эластичными.
Состязания подвергаются жесткой критике, так как считается, что это нажива на обжорстве, а кроме того, пропаганда нездорового образа жизни, провоцирующего в том числе и ожирение. Но ты только посмотри на победителей этих соревнований: про их этику и мораль мы ничего особо не знаем, но назвать их тучными или полными язык не повернется.
Соня Томас
Американка Соня Томас получила прозвище Черная Вдова: это связано с тем, что хрупкая Соня, весящая меньше 50 кг, регулярно побеждала в самых разных состязаниях, обходя мужчин.
Среди ее заслуг: рекорд по поеданию лобстеров (44 штуки весом более 5 кг за 5 минут), рекорд по поеданию сваренных вкрутую яиц (65 штук за 6 минут), а также рекорд по скоростному поеданию сосисок (35 штук за 10 минут).
Сейчас Соне за 50 – в соревнованиях она не участвует, но до сих пор вдохновляет многих на достижения в этом своеобразном виде спорта. Она рассказывает, что с детства отличалась хорошим аппетитом и прекрасным обменом веществ. В 2002 году она впервые увидела соревнования по скоростному поеданию хот-догов, впечатлилась тогдашним рекордсменом Такеру Кобаяши и приняла решение попробовать выступить с ним в одном состязании. Она, кстати, рассказывает, что никогда не готовилась к соревнованиям специально и никакой тактики, ведущей к победе, у нее нет.
Американец съел 30 тысяч Биг-Маков и остался здоров
Американец Дон Горске съел 30-тысячный Биг-Мак в своей жизни и побил мировой рекорд по числу съеденных бургеров. Об этом сообщило издание USA Today.
Горске, вышедший на пенсию тюремный охранник, дал слово, что съест 30 тысяч Биг-Маков к маю еще в середине марта, и выполнил свое обещание. 64-летний мужчина отведал бургер в том же ресторане сети «Макдоналдс», где в 1972 году впервые попробовал это блюдо.
«В то время в городе был всего один «Макдоналдс», а я только-только получил водительские права», — вспомнил он перед тем, как обновить свой собственный рекорд.
Американец признался, что этот бургер стал особенным для него. Перед поеданием юбилейного Биг-Мака он устроил полуторачасовую презентацию, на которой показал свою тетрадь с записями о съеденных бургерах. После этого он купил еще один Биг-Мак домой.
Обычно он ест 14 Биг-Маков в неделю, покупая их заранее в ресторане, а затем разогревая в микроволновке. За 44 года он насчитал всего восемь дней, когда он не ел бургер, в один из них ресторан оказался закрыт из-за бурана. По его словам, он регулярно проверяется у врачей, и у него нормальное давление и низкий уровень холестерина. Однако он страдает обсессивно-компульсивным расстройством, чем отчасти объясняется его привычка считать съеденные Биг-Маки.
Скоростное поедание зародилось на сельских ярмарках в США, а по серьезному любители пожрать за пару минут заявили о себе в 1970-х, когда турнир по поеданию хот-догов устроил знаменитый ресторан Nathan’s на ярмарке в Кони-Айленде. Каждый год 4 июля, американцы собираются на Кони-Айленде и запихивают в себя сосиски под радостные крики толпы и залпы праздничного салюта. Первой звездой этого «спорта» стал Такеру Кобояши. В 2001 году он установил рекорд, сожрав 50 хот-догов за 12 минут, удвоив предыдущий рекорд. Японецу удалось вместить в себя столько булочек с сосисками благодаря нескольким трюкам. Во-первых, он размачивал булочки в воде, чтобы их проще было проглотить. Для скорости он вытаскивал сосиску, разламывал, запихивал в рот и пока жевал, отмачивал булку в воде. Во-вторых, чтобы помочь кишечнику протолкнуть пищу, он дергался и извивался как змея. С тех пор все скоростные едоки стали использовать наработки японца. И до нововведений Кобояши эти соревнования выглядели довольно глупо, а потом смотреть на них без смеха и ужаса стало вообще невозможно. «Спортсмены» дергаются, шатаются, сдерживают рвотные рефлексы, и заталкивают в себя все, что под руку попадется.
Такеру много раз подряд становился чемпионом, вошел в книгу рекордов Гиннесса, но потом пришел едок, чей рот был больше, и победил бездонного японца.
В мире существует несколько профессиональных федераций по скоростному поеданию, которые проводят турниры по всему миру. В разных федерациях разные правила. Где-то запрещают уловки типа замачивания хлеба в воде, где-то разрешено все. Так называемые спортсмены соревнуются в разных дисциплинах – пицца, хот-доги, гамбургеры, шоколадки, фрикадельки, блины и т.д. Самое необычное из всех соревнований это Тур де Пончик. Его участники должны преодолеть определенную дистанцию на велосипеде и победит тот, кто сделает это быстрее всех, но за каждый съеденный пончик снимается по 5 минут, поэтому велосипедисты за два пит-стопа еще должны закинуть в себя пару десятков пончиков.
Завтрак для чемпионов
Профессиональные едоки, побеждающие в соревнованиях получают неплохие деньги. Звезды скоростного поедания могут зарабатывать миллион долларов в год и больше, ну и, конечно, не забывайте про бесплатное питание. Чтобы остаться на на Олимпе пожирателей и не умереть от инфаркта после 30 хот-догов, едоки упорно тренируются. Тренируют в основном желудок и челюсть. Для того, чтобы разработать желудок едоки сначала обжираются и толстеют, а потом постепенно уменьшают количество пищи в день и возвращаются к своему обычному телосложению. Тренируя челюсть, обжоры постоянно жуют жвачку, а иногда даже используют специальные медицинские приборы. Допинг в этом виде «спорта» тоже применяют. Едоков ловят на применении препарата, который помогает им не сблевать во время соревнований
6 лет назад Молли побила еще один «спортивный» рекорд – за 45 минут съела двухкилограммовый гамбургер Стелланатор. Кстати, Молли не испытывает совершенно никакого вздутия, тяжести и прочих напастей из рекламы «Мезима». Единственный дискомфорт, который она испытывает после соревнований – это легкая усталость. Несмотря на фамилию Шулер, Молли не была замечена в жульничестве, и у чемпионов в этом веселом занятии ее фигура вопросов не вызывает. Все чемпионы скоростного поедания обычно стройные люди, у которых большой желудок и быстрый обмен веществ. Говорят, что жир напротив мешает желудку заработать на полную мощность. А вообще все эти скоростные едоки вероятней всего страдают полифагией, то есть нарушением пищевого поведения.
Жуй-жуй, глотай Как съесть 300 пельменей за пять минут и остаться в живых
Недавно сеть фастфудов Wayback Burgers подвела итоги Triple Triple Challenge — ежегодного чемпионата по скоростному поеданию гамбургеров. Победу одержала американка Молли Скайлер, которой хватило 40,56 секунд, чтобы разделаться с фирменным «Трипл трипл бургером» из девяти котлет, булок, сыра, салата и помидоров. Впрочем, для профессионального едока и такая скорость — не предел. «Лента.ру» решила разобраться в том, как устроен этот сомнительный вид спорта.
Краткая история чревоугодия
В 1789 году британские медики заинтересовались пленным солдатом по имени Шарль Домери. О его прожорливости ходили легенды. На глазах докторов он легко сжевал двухкилограммовое коровье вымя, четыре фунта сырой говядины, двенадцать свечек, запив все это бутылкой пива. Обед солдата состоял из пяти фунтов мяса, фунта свечек и трех больших бутылок пива. Когда мяса не хватало, он ел свеклу, заглатывал целые картофелины вместе с кожурой и даже набивал живот травой.
Двести лет назад такие аппетиты были в диковину, но по современным меркам, Домери — лишь любитель. Сегодня профессионалу хватает минуты, чтобы употребить почти три килограмма бобов. За шесть минут чемпион способен проглотить 274 сибирских пельменя. За восемь — 141 вареное яйцо с четырьмя литрами майонеза, за десять — 6,35 килограммов буррито, 4,5 килограмма спагетти и 3,5 килограмма венских сосисок, причем без видимого ущерба для здоровья.
Такой прогресс — относительно недавний феномен. Это особенно хорошо заметно по рекордам в области хот-догов. Двадцать лет назад финалист чемпионата по поеданию хот-догов (Nathan’s Hot Dod Eating Contest) съедал 23 булочки с сосиской за десять минут, и это считалось потрясающим результатом. Через десять лет результат удвоился, а в этом году победитель продемонстрировал сверхчеловеческую выносливость и за те же десять минут умял больше семидесяти хот-догов.
Обжорство — это серьезно
Необычайные успехи современных едоков напрямую связаны с коммерциализацией развлекательного обжорства. Все началось в середине девяностых, когда у руля чемпионата по поеданию хот-догов встали начинающие пиарщики Джордж и Ричард Шей. Предприимчивые братья сделали все, чтобы превратить этот турнир из забавы для жителей Кони-Айленда в зрелищный спорт, известный половине мира.
В 1996 году они основали Высшую лигу едоков и стали привлекать участников денежными призами, а зрителей — эффектной режиссурой в духе рестлерских шоу. Дело быстро пошло в гору. Через несколько лет чемпионат по поеданию гамбургеров транслировался по ESPN — главному спортивному телеканалу США. У скоростного питания появились свои звезды и даже свои допинговые скандалы: пятнадцать лет назад самого быстрого едока хот-догов заподозрили в приеме миорелаксантов — лекарственных препаратов, снижающих тонус мускулатуры и тем самым подавляющих рвотный рефлекс.
Теперь лига устраивает до ста гастрономических конкурсов в год. Другие организации тоже проводят подобные чемпионаты. Большинство посвящены определенному блюду — например, сэндвичам чудовищной высоты, как в Triple Triple Challenge. Есть и гастрономическое многоборье. Участники ежегодного Tour De Donut должны проехать на велосипеде около 58 километров, периодически останавливаясь, чтобы подкрепиться пончиками. Каждый пончик скидывает пять минут с потраченного времени. Побеждает тот, кто достигнет финиша с минимальным результатом.
Как и в традиционных видах спорта, профессиональные едоки нередко обладают врожденными талантами, только тут своя специфика. Если баскетболистам необходим высокий рост, а бегунам — длинные ноги, то едокам определенно не помешает крепкий желудок. Но на одних талантах далеко не уедешь. Куда важнее правильная тактика.
Стратегия успеха
В 2001 году 29-летний японец Такеру Кобаяси одержал впечатляющую победу. За двенадцать минут он уплел пятьдесят хот-догов — вдвое больше, чем любой другой профи за всю историю Высшей лиги едоков. Объяснить такой результат врожденными талантами невозможно, особенно если учесть, что Кобаяси весил всего 60 килограммов и внешне походил не на сумоиста, а на хрупкую звезду J-Pop.
Японец победил за счет тактических новаций. Он изобрел так называемый маневр Соломона: Кобаяси разламывал сосиску хот-дога надвое по примеру библейского Соломона, предложившего разрубить спорного ребенка пополам, а затем утрамбовывал обе половинки в рот, одновременно отмачивая булку в воде (этого Соломон уже не делал).
Маневр Соломона тут же взяли на вооружение другие профессионалы. У них это еще называется «японить хот-дог». Со временем соперники Кобаяси добавили к этой операции свои штрихи. Так, в версии «двойной японец» игрок синхронно укладывает в рот пару сосисок из двух разобранных хот догов, одновременно отмачивая обе булки.
Неподготовленному человеку вкус размоченного хот-дога наверняка покажется тошнотворным, но без размачивания никуда, особенно при употреблении сухой пищи. Чаще всего участники соревнований используют воду, но некоторые предпочитают масло. Острое рекомендуют смачивать молоком. Кроме того, важно помнить о дыхании. Профессионалы учатся синхронизировать глотание со вдохами и выдохами.
Еще один прием — «дрожь Кобаяси». Пока руки терзают хот-доги, а челюсти жуют, японец извивается и подрагивает всем телом, пытаясь ускорить заглатывание и прохождение не вполне прожеванных фрагментов сосисок и мокрых булок по пищеводу. Другие профессионалы достигают аналогичного результата, по-птичьи меняя наклон тела при глотании.
Умения и способности
Как и в настоящем спорте, победа в соревнованиях по скоростному приему пищи требует упорных тренировок. Профессионалы ежедневно выполняют упражнения, развивающие координацию движений, время от времени садятся на голодную диету, учатся подавлять рвотный рефлекс и растягивают свой желудок при помощи большого количества еды или жидкости. Кобаяси тренируется, постепенно наращивая размер употребляемых обедов, а затем сбрасывает набранные калории физическими упражнениями.
Некоторые стараются укрепить мышцы челюстей и для этого регулярно жуют несколько жевательных резинок одновременно. Победитель Tour de Donut и чемпион в поедании кукурузы с початка Ясир Салем развивает челюсти при помощи медицинского приспособления, которое дают пациентам, пережившим челюстные травмы.
Салем также записывает свои тренировки на видео, а затем внимательно изучает их и анализирует допущенные ошибки. Быстрый едок должен заранее распланировать, что, как и откуда есть, чтобы не застрять на какой-нибудь чепухе в самый неподходящий момент. Это требует серьезной теоретической подготовки.
Кобаяси сохранял звание чемпиона пять лет. По настоящему сильного соперника он встретил только в 2006 году, когда против него выступил Джои Честнат по кличке «Челюсти». На квалификационном обеде новичок с хорошими задатками (комментаторы отмечали его на удивление большой рот) без особых усилий сжевал пятьдесят хот-догов. Когда стартовал поединок, он быстро переел чемпиона и уступил ему лишь в самом конце.
В тот раз Кобаяси сумел сохранить трон за собой, но с мизерным отрывом: всего полтора очка. Через год Честнат все же победил, съев за двенадцать минут 66 хот-догов. Справедливости ради нужно заметить, что у японца было оправдание: он не вполне оправился от травмы челюсти (тут все как в серьезном спорте, даже травмы). Но это именно оправдание. Победа Честната не была случайностью. Сегодня ему принадлежит едва ли не половина официальных рекордов Высшей лиги едоков.
Люди Икс
Честнат крупнее Кобаяси, его не назовешь тучным. Вес чемпиона колеблется в диапазоне от 102 до 109 кг при росте 185,4 см. И другие мастера быстрого приема пищи совсем не похожи на рисуемых воображением толстяков с крайней степенью ожирения и железными челюстями.
Соня Томас по кличке «Черная вдова», которой принадлежит большинство рекордов Высшей лиги едоков, не занятых Честнатом, весит всего 45 килограммов при росте 152 сантиметра. Это не мешает ей употреблять пять килограммов (то есть десять процентов ее собственного веса) чизкейков всего за девять минут.
Поедание пищи на скорость: растянутые в 4 раза желудки, накачанные челюсти и гонорары в 200 тысяч долларов. Но спорт ли это?
Не спрашивайте, что происходит после турниров в туалете.
Идея соревновательного поедания продуктов распространена в самых разных культурах.
В скандинавской мифологии есть история о борьбе Локи со своим слугой – кто больше съест. Слуга в нем победил, потому что вместе с предложенной едой поглотил и тарелку. Впервые этот миф записан еще в XIII веке.
России идея таких конкурсов тоже не была чужда. Например, еще в 1925-м великий юморист Михаил Зощенко написал рассказ «Комики». В нем речь шла о бале-концерте, который военно-железнодорожники устроили в Петергофе.
«Выстроили железнодорожники все свои батальоны и объявляют: сейчас, дескать, произойдет комический номер. Каждому железнодорожнику выдадут по фунтовой булке и какой батальон скорее скушает, тому премия в размере двух пирожных и вообще слава в петергофском масштабе.
И вот роздали по булке, и по сигналу началось.
Я, граждане, видал, как едят, и сам едал, а такой еды не видывал. Многие давятся, мотают башками, шипят, плюются… Многие, что жабы, захватили зубами булки и ни туда ни сюда, ни чихнуть, ни сморкнуться…
В публике стон стоит от хохота. Слабосильных дамочек заживо выносят в истерике… А те жуют наспех».
А в США конкурсы по поеданию пирогов – традиционный элемент ежегодных ярмарок, которые проходят в разных штатах. А легенд о соревнованиях по обжорству в Америке, наверное, больше, чем во всех остальных странах вместе взятых. Одна из них гласит, что в 1919-м бейсболист «Нью-Йорк Янкиз» Пинг Боди ел пасту на выносливость, а его соперником был страус по кличке Перси. Который якобы умер после 11-й порции, так что Боди выиграл из-за его дисквалификации.
Еще в США соревновательное поедание и связанные с ним истории стали чем-то вроде элемента национальной идентичности, американской мечты. В первую очередь это касается истории появления самого старого и самого известного конкурса – турнира по поеданию хот-догов на скорость, который каждый год в День независимости организует сеть закусочных Nathan’s Famous. Проходит он в Нью-Йорке, на Кони-Айленд, где находится первый ресторан сети – рассказывают, что среди его посетителей были Уинстон Черчилль и Аль Капоне.
По легенде, турнир зародился еще в 1916-м – в первый год существования Nathan’s Famous. Дальше детали в разных легендах не сходятся. Кто-то утверждает, что соревнование устроил сам Нейтан, чтобы прорекламировать заведение. Другие говорят, что конкурс родился спонтанно, когда четыре иммигранта, сидя в забегаловке, начали спорить, кто из них больший патриот новой страны. И решили, что лучшим способом показать любовь будет поедание хот-догов.
По одной версии, победителем стал неизвестный ирландец, съевший 13 хот-догов за 10 минут. По другой – его звали Джим Маллин, он был строителем и съел всего 10 хот-догов за 12 минут. А потом заявил Нейтану, что смог бы и больше, если бы булочки не были такими черствыми.
Еще утверждают, что после 1916-го этот конкурс проводился каждый год за исключением 1944-го.
Но журналист Джейсон Фейгон, написавший книгу об истории еды на скорость, утверждает, что на самом деле турнир впервые прошел только в 1970-х, а легенду придумали запустившие его пиарщики. И даже представители Nathan’s Famous соглашаются, что это, скорее всего, «вдохновляющая история».
В 2000-х у турниров появились серьезные спонсоры (Coca-Cola, Netflix) и трансляции на ESPN, которые смотрят миллионы
До 1997-го спортивное поедание пищи было нишевой забавой, собиравшей участников из числа полных мужчин, которые просто любят поесть (к тому же бесплатно) и 100-200 зрителей. Все изменилось, когда за продвижение Nathan’s Famous взялись братья Джордж и Рич Шей.
Центральной фигурой в становлении соревновательного поедания пищи стал Джордж Шей. Он создал международную федерацию, под эгидой которой стали проводить не только турниры по уминанию хот-догов – а запустили целый тур в США со множеством разных стартов, где едят все – от пиццы до спаржи и шпината.
Джордж Шей – с микрофоном и в шляпе
Соревнования по поеданию хот-догов стали главным мероприятием. Шей сделал их более драматичными. В качестве ведущего он играет роль ярмарочного заводилы в соломенной шляпе, который взбадривает толпу и выдумывает истории про участников. Например: «Три дня назад он расстался с девушкой и усыпил собаку, чтобы создать внутри себя пустоту, которую сегодня заполнит хот-догами».
Еще Шей создал символ – Горчичный пояс. Это чемпионский трофей по типу вручаемых в профессиональном рестлинге. Горчичным он называется, потому что смастерили его из обычного желтого пояса для тяжелоатлетов.
Но эксперты считают, что в национальный феномен, который спонсируют Coca-Cola, Netflix, Heinz и производители средств от несварения желудка Pepto-Bismol и который транслирует ESPN (на пике популярности флагманский турнир в День независимости смотрели почти 2 миллиона человек), обжорство превратило не это. Помогло противостояние США с Японией, которое Шей прочувствовал, разжег и использовал.
«Когда появилось соперничество Америки с Японией, все стало намного веселее. Как японец может победить американца? Честь Америки замарана. Черный день в истории страны. Тогда все и полетело вверх», – вспоминал Шей.
Японца, победившего всех американцев, зовут Такеру Кобаяши. В 2001-м он приехал в Нью-Йорк на турнир в День независимости и приговорил 50 хот-догов. Хотя до него рекорд составлял 25. Обычно по ходу соревнований организаторы табличками показывали, сколько сосисок съел лидирующий участник – но на Кобаяши им не хватило заранее заготовленных цифр и пришлось в срочном порядке рисовать их на листочках.
Кобаяши доминировал шесть лет, а когда американец Джоуи Честнат все же его победил, зрители (которых было уже не несколько сотен, а 40 тысяч) махали американскими флагами и кричали «Езжай домой, шанхаец» и «Вали, камикадзе». А Шей со сцены добавлял: «Мы вернули себе уверенность. Черные дни остались в прошлом!»
Японец потом вспоминал этот момент со слезами на глазах: «Я был шокирован. Раньше за меня болели, но в тот момент я почувствовал, что в Америке мне больше не рады».
«В поедании есть две эры – до Кобаяши и после Кобаяши. Пока он не появился, участники соревнований тоже считали все это шуткой. Они занимались этим с определенной иронией. Но Кобаяши был другим, и это стало его инновацией», – рассказывает о влиянии японца журналист Джейсон Фейгон.
Как и многие участники соревнований, Такеру попал в этот мир случайно. Будучи студентом, он пришел в ресторан, где проводилась промоакция в духе «съешь столько бесплатного риса, сколько сможешь». Кобаяши поглотил пять килограммов, а работники ресторана испугались, что он взорвется. Так началась его карьера.
Кстати, в Японии культура соревновательного поедания вообще развита, но отличается от американской. Если в США соревнования идут на скорость – сколько единиц какого-нибудь блюда человек сможет съесть за определенное время, – то в Японии важен общий объем. Едок Макс Сузуки предполагает, что дело в культуре: скоростная еда – грязное дело, в Японии такое не любят.
Поэтому Сузуки однажды аккуратно слопал 10 килограммов горячего (!) рамена, а самым тяжелым испытанием для него был 5-килограммовый бургер – хлеб и мясо не входят в число основ японской диеты.
Кобаяши прославился как раз в соревнованиях на скорость – и в процессе изменил отношению к делу и превратился в профессионального едока.
Во-первых, он начал тренировать желудок и горло. У обычного человека объем желудка составляет всего один литр, а у профессионального едока – больше четырех. Чтобы его растянуть, Кобаяши во время подготовки к соревнованиям сначала пил много воды, потом ел много водянистой пищи (в основном капусты), а после этого уже переходил на турнирные хот-доги.
ESPN показал, как желудок растягивают 69 хот-догов
А чтобы разработать способность глотать огромные куски, он пил воду большими глотками. Такие тренировки могут быть довольно болезненными – наверняка, многим знакома острая боль в горле, которая возникает из-за слишком жадного питья.
Сейчас это все основа подготовки серьезных едоков.
Во-вторых, Кобаяши изменил подход к самому поеданию. Для этого он совершил концептуальный сдвиг: задумался не о том, как съесть больше хот-догов за 10 минут, а о том, как побыстрее съесть один. В итоге он не просто заталкивал хот-доги в рот, а делал это по схеме: вытаскивал сосиски и ломал пополам, а булочки смачивал в воде. Таким образом он сокращал время, которое требовалось, чтобы хоть как-то их прожевать.
Сейчас профессиональные едоки знают подход к каждому блюду, с которым им приходится сталкиваться на соревнованиях. Например, соотношение мяса и костей в разных частях курицы, что позволяет эффективнее расставлять приоритеты. Они не думают о еде как о чем-то, у чего должен быть вкус – наоборот, профессионалы стараются притупить чувства и выключить язык, чтобы их не начинало тошнить.
Наконец, Кобаяши изменил образ едока. Раньше такие соревнования ассоциировались с толстяками, поэтому победа Кобаяши в 2001-м стала особенно шокирующей – ведь он тогда был миниатюрным юношей, который весил 60 килограммов. А кроме поедательных тренировок он соблюдал режим и поддерживал себя в хорошей физической форме.
Сейчас серьезные едоки – почти исключительно подтянутые и сильные люди. Они бегают марафоны, занимаются триатлоном, дважды в день ходят в качалку, за пределами соревнований правильно питаются, а в женском туре участвует, например, Нела Зиссер – профессиональная модель и Мисс Новая Зеландия 2013 года.
Есть даже гипотеза, что толстые выступают на соревнованиях хуже, потому что пояс жира не дает желудку максимально растянуться. Впрочем, эту догадку поддерживают не все врачи.
В сумме инновации Кобаяши заключались в том, что он подошел к поеданию пищи как к спорту. За счет этого он доминировал шесть лет, и одно из редких поражений в этот период потерпел в выставочном поединке 2003 года – против гризли. Причем он утверждал, что на репетициях побеждал медведя.
Царствование Такеру в 2007-м прервал Джоуи Честнат, который превратил поедание едва ли не в науку. Американец работал инженером и перенес точный подход к соревнованиям: например, накачал мышцы челюстей так, что хват у него сильнее, чем у немецкой овчарки. А еще разработал систему подпрыгиваний и постукиваний по животу, чтобы использовать гравитацию для проталкивания еды.
В 2020-м Честнат побил собственный рекорд, съев за 10 минут 75 хот-догов.
Чтобы поглотить такое количество еды, участники соревнований должны обойти защитные механизмы тела. За 10 минут едоки потребляют десятки тысяч калорий, хотя в среднем человеку требуется 2500 в день. Рекордные 75 хот-догов – это больше 22 тысяч калорий, которых человеку будет достаточно, чтобы выживать на протяжении четырех месяцев.
Естественно, за такие излишества приходится платить.
Сайт Deadspin в 2012-м задался вопросом, что происходит в туалетах после соревнований. Никто из участников конкретно не отвечал, но все признали, что посттурнирная дефекация – это тяжело и страшно. И уже потом канадец Питер Червински в видео на ютубе при помощи маршмеллоу и миски продемонстрировал масштаб трудностей: «Иногда унитаз переполняется, из него начинает вытекать. Это может быть проблемой».
Желудочно-кишечный тракт испытывает после турниров максимальные перегрузки. В 2007-м исследование показало, что постоянное участие в соревнованиях может привести к ряду проблем: ожирению, внутренним кровотечениям, гастропорезу (ослаблению мышц ЖКТ, приводящему к тому, что организм не может протолкнуть еду по всему необходимому пути), постоянной тошноте и рвоте. В крайних случаях может требоваться резекция желудка – удаление его части.
Еще иногда возникает аспирационная пневмония – воспаление легких, вызванное тем, что в спешке человек начинает вдыхать еду. А тренировки с водой могут привести к гипергидратации – по сути, отравлению водой, которое заключается в нарушении водно-солевого обмена и отеках. Вплоть до смертельных отеков легких и мозга.
Избыточное питье даже было пыткой, первые случаи которой документируются XV веком. В США ее применяли еще в 1920-х, японские солдаты так мучили пленных во время Второй мировой, а на Филиппинах еще в середине 80-х так измывались над политическими противниками президента Фердинанда Маркоса.
Едок Тим Янус побеждал на турнире на День независимости и 12 лет участвовал в разных соревнованиях. После завершения карьеры написал в твиттере: «За 12 лет карьеры меня стошнило почти 10 тысяч раз. Я пока не знаю, как это повлияло на желудок, горло, зубы и маленькие капилляры в голове, которые напрягались с каждым рвотным позывом».
Сейчас Джоуи Честнат и другие современные профи регулярно обследуются у врачей. Честнат рассказывал: «Обычно за лето (когда проходят почти все турниры – Sports.ru) я набираю килограммов 15. Мой врач этим не очень довольна. Но она говорит, что это лучше контактных видов спорта, в которых постоянно получаешь по голове».
Во время соревнований самая большая опасность – это удушение. Соревнования чаще всего попадают в мейнстримовые новости как раз после того, как кто-нибудь из участников давится и умирает.
Так это спорт или нет?
Последние несколько лет идет активное обсуждение того, можно ли считать соревновательное поедание спортом. И если смотреть с организационной точки зрения, то почему бы и нет?
TOMORROW NIGHT @1stlooktv and @johnnybananas absorb MLE Eaters’ extraordinary abilities, and @originalnathans! Watch live this Saturday after SNL on NBC! pic.twitter.com/4ROzhySkjR
• У едоков есть организация – созданную братьями Шей международную федерацию переименовали в Major League Eating (по аналогии с бейсбольной лигой MLB). Кобаяши, кстати, с ней конфликтует и уже больше 10 лет не выступает на ее турнирах, потому что не хочет подписывать слишком жесткий, по его мнению, контракт. Его сейчас не пускают на соревнования, а в 2010-м даже арестовали, когда он пытался прорваться на сцену.
• MLE организует много турниров и ведет мужской и женский рейтинги.
• У соревнований много спонсоров, их показывают по ESPN.
• Участники – настоящие профессионалы, они могут жить только за счет выступлений. Конечно, такая возможность есть у единиц из числа лидеров рейтинга, но говорят, что Джоуи Честнат сейчас только на турнирах зарабатывает до 200 тысяч долларов в год – и у него еще есть личные спонсоры и рекламные контракты.
Возражения, что это не спорт, носят скорее идеологический и философский характер.
Говорят, что это извращенное использование еды (актер Райан Рейнольдс даже написал об этом колонку для The Huffington Post), хотя если взглянуть чуть шире, то весь профессиональный спорт – извращенное использование ресурсов.
Говорят, что скоростное поедание не требует никаких навыков. Но мы уже увидели, что это не так.
Еще есть мнение, что это не спорт, потому что мы все едим – и многие частенько переедают. А еще мы иногда бегаем и подпрыгиваем, но легкая атлетика – это спорт.
Британский философ Колин Макгинн утверждает, что такие соревнования нельзя считать спортом, потому что настоящий спорт – это эстетическое зрелище, суть которого заключается в выведении телесности за скобки. «А это похоже на пародию на спорт. Да, человек показывает какие-то навыки – в каком-то смысле они, наверное, есть. Но в то же время это делается ради того, что только привлекает внимание к органическому телу.
Соревнование можно сделать из чего угодно. Можно срать на скорость. Авангардный человек может и такое соревнование устроить. А очень авангардный художник может взять кучу говна и выставить в музее», – рассуждал Макгинн.
Наверное, причина как раз и кроется в том, что соревнования по обжорству на самом деле выглядят отвратительно. Да, во многих видах спорта телесность тоже выходит на первый план – когда тело ломается и дает сбои. Но в соревновательной еде низменные функции организма – это основное блюдо.
Джордж Шей рассказывал, что разделил турниры на мужские и женские, чтобы соответствовать требованиям МОК. И обращался туда с предложением официально признать соревновательное поедание пищи спортом.
Одобрения пока не получил.
Покерфейс – главный культурный экспорт покера. Про него есть хит Леди Гаги и классический мем, но отработать прием сложно – дельных советов мало
Конь Секретариат – спортивная легенда США. С ним работали агенты Софи Лорен и Элвиса Пресли, а его рекорды не побиты 50 лет
Видели прыжки и сальто на палках, похожих на отбойные молотки? Это пого – на них взлетают на 3 метра и скачут через машины
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Папа Джонс.