рекорд гиннесса по еде
Мировые рекорды поедания пищи
Говорят, что мы едим для того, чтобы жить. Но некоторые едят для того, чтобы победить в конкурсе едоков. Для этого одни едят много, другие – много и быстро, а третьи – нечто экзотичное. Вот небольшая подборка фактов.
Рекорды питания по количеству
Дональд Горске. США
Видимо, оправдывая своё имя, постоянно ел «Биг-Маки». К тому моменту, как ему исполнилось 33 года, он съел 20,5 тысяч Биг-Маков. Рекорд зафиксирован Книгой рекордов Гиннесса в 2005 году.
Роберт Пинто. Великобритания
Съел самый калорийный завтрак с названием «Kidz Breakfast», энергетическая ценность которого составила 6 000 килокалорий, а вес – 4 кг. Роберту понадобилось для завтрака всего 26 минут. В состав завтрака входили:
— 12 сосисок;
— 12 ломтиков бекона;
— 6 яиц;
— 4 тоста;
-4 куска хлеба с маслом;
— 4 куска поджаренного хлеба;
— 4 куска чёрного пудинга;
— помидоры;
— фасоль;
— жареный картофель;
— грибы;
— 8 омлетов.
Эдвард Миллер. США
За один присест съел 28 кур, каждая из которых весила 900 граммов, за что получил прозвище «Великий Обжора». Его рекорд не побит до сих пор, хотя установлен был ещё в 1963 году.
Рекорды питания по количеству и скорости
Марк Квинкандон. Франция
Съел 144 улитки за 11 минут.
Джордж Андерсон. Новая Зеландия
Съел пиццу, диаметром 30 сантиметров за 105 секунд. Случилось это в 2008 году. Однако в 2012 году рекорд был побит жителем ОАЭ Анупом Сама Варма, который справился с заданием за 64 секунды. Но и этот рекорд продержался недолго. Уже в этом году Такеру Кобеяши, японец, съел пиццу такого же размера за 59 секунд.
Сан-Хосе Джой Честнат. США
Один из самых активных поедателей на скорость среди мужчин, который даже получил соответствующее прозвище: «Челюсти». На счету 30-летнего едока десятки рекордов, самыми яркими из которых являются:
— 103 маленьких гамбургера за 8 минут;
— 47 буррито за 10 минут;
— 147 куриных крылышек за 30 минут;
— 118 жгучих перчиков за 10 минут;
— 2,86 кг спаржи за 11,5 минут;
— 34, 5 сардельки за 10 минут.
-69 хот-догов за 10 минут.
Соня Томас. США
Это, пожалуй, самые активные женские челюсти. Женщине 44 года, она имеет хрупкое телосложение и прозвище «Чёрная вдова». Соня постоянно участвует в подобных соревнованиях и часто побеждает.
Её рекорды впечатляют:
— 45 хот-догов за 10 минут;
— 181 куриное крылышко за 12 минут;
— 35 сосисок за 10 минут;
— 65 сваренных вкрутую яиц за 400 секунд;
— 44 лобстера за 12 минут, кстати общий вес лобстеров составил 5 килограммов 130 граммов.
Джим Лингвилд. США
Съел 3 лимона за 28,5 секунд.
Рональд Алкана. США
Съел 17 крупных бананов за 2 минуты.
Рег Моррис. Великобритания
Меньше чем за 17 секунд разделал и съел 27 копчёных селёдок.
Питер Даудесуэлл. Великобритания
Съел 91,5 метров спагетти за 12 секунд.
Оливер Фармер. Великобритания
Съел 49 зубчиков чеснока за 5 минут.
Светлана Кокшарова. Россия
Съела полкилограмма красной икры за 3 минуты 29 секунд, не уронив ни одной икринки. Светлане 24 года и она так любит красную икру, что не наелась выданным количеством.
Владимир Стриганин. Украина
Съел килограмм сала за 24 минуты, за что был награждён поездкой в Турцию. Владимир признается, что поездка в Тунис за победу в прошлогоднем конкурсе ему так понравилась, что для победы в этом он много тренировался.
Геннадий Чипко. Украина
Съел 12 полтавских галушек за 52,3 секунды, в связи с чем попал в книгу рекордов Гиннесса и прославился в свои 19 лет.
Андрей Смирнов. Россия
На празднике масленицы съел 73 блина (общим весом около 2 килограммов) за час, установив рекорд книги Гиннесса.
Кевин Гарнетт. США
Съел 44 початка кукурузы за 12 минут и многие знают его именно по этому факту, хотя Кевин – баскетболист, играющий за команду Национальной баскетбольной ассоциации США.
Рекорды экзотического питания
Рене Альваренга. Сальвадор
Питается скорпионами. Ежедневно съедает 2-3 десятка, а всего он уже съел более 35 000 скорпионов.
Мишель Лотито. Франция
Решил есть всё, что попало, в 1959 году. В результате он съел 15 тележек из супермаркета, 18 велосипедов, 2 кровати, 6 канделябров, 7 телевизоров, компьютер и много чего ещё, так как общий вес съеденного составляет более 9 000 килограммов!
Возьмите на заметку!
Стенки желудка человека могут растягиваться, значительно увеличивая объём самого желудка, но, всё же, процесс этот не бесконечен. Многих людей, пытавшихся съесть значительно больше обычной нормы, постигает участь путешествия в карете скорой помощи для неотложного лечения. Кроме того, большое употребление насыщенных жиров вызывает резкое повышение уровня холестерина в крови, что заканчивается инсультом или инфарктом. Поэтому профессиональные едоки ведут здоровый образ жизни, активно занимаются спортом: бегают, плавают, а после участия в соревнованиях устраивают разгрузочный день. И только на соревнованиях позволяют себе излишества, в борьбе за престижный или дорогой денежный приз, а так же за то, чтобы их имя было увековечено хотя бы в книге рекордов Гиннесса.
Рекорды и еда: какие фуд-достижения есть в Книге рекордов Гиннесса
Однажды в ноябре 1951 года сэр Хью Бивербыл приглашен на охоту в леса графства Уэксфорд на юго-востоке Ирландии. Охота не задалась. Промахнувшись по золотистой ржанке, пестрой серо-коричневой птичке, он, должно быть, сильно расстроился. И поспорил, что ржанка — самая быстрая пернатая дичь в Европе. Однако, не нашлось такого справочника, где можно было бы это проверить. Поэтому Хью Бивер решил создать его сам. Как управляющий директор компании Гиннесс, — той самой, что варит всемирно известное ирландское пиво, — он задумался о том, что люди часто заключают пари в пабах за выпивкой, и сборник разных фактов и цифр сделал бы отличную рекламу продуктам компании.
После публикации в августе 1955 года Книга рекордов Гиннесса быстро стала бестселлером в Великобритании. Сейчас справочник считается самой продаваемой книгой в мире, защищенной авторским правом, и обновляется каждый год. В этой статье мы составили для вас подборку забавных рекордов, связанных с едой.
1. Самая большая коробка пончиков была изготовлена в Кувейте компанией The Kuwait Food Co. (Americana) в 2009 году: она весила 135 килограмм и была 5,9 метров в длину, 4,1 метра в ширину и 87 сантиметров в глубину. Дизайн в точности повторял оформление оригинальных коробок компании, а внутри лежало 2700 пончиков.
2. Рекорд высоты, на которую был подброшен панкейк, зафиксирован в 2010 году в США: Доминик Куццакреа подкинул американский блинчик вверх на 9 метров 47 сантиметров.
3. Самое крепкое пиво было произведено компанией BrewDog в Шотландии: процент содержащегося в нем алкоголя составляет 55%. Стоимость одной бутылки «Конца истории» (“The end of story”) — 500 фунтов стерлингов. Особые ценители могли приобрести экземпляр, помещенный в чучело белки, за 700 фунтов стерлингов. Последние бутылки этого пива были проданы в июле 2010 года.
4. Самое большое количество шариков мороженого, поместившихся на одном вафельном рожке — 125: этот рекорд установил Димитри Панчера из Италии в 2018 году.
5. Самый многослойный коктейль был приготовлен Чжэнь Вэнем в Китае в 2017 году и состоял из 10 слоев: трех фруктовых сиропов и семи видов алкоголя.
6. Самый дорогой сэндвич можно попробовать в нью-йоркском ресторане Serendipity 3 за 214 долларов. В составе “Quintessential Grilled Cheese” — французский хлеб, приготовленный на основе шампанского Dom Perignon, кусочки съедобного золота, масло из белых трюфелей и очень редкий сыр Качокавалло Подолико. Сэндвич подается с соусом биск из южноафриканских лобстеров.
7. Самую «сырную» пиццу приготовил Джонни ди Франческо в ресторане 400 Gradi в Австралии в 2018 году: в ее составе было 154 вида сыра.
8. Самое большое количество горчицы, выпитой за 30 секунд, — 416 грамм. Рекорд установил Андре Ортольф из Германии в 2015 году.
9. Самую старую лапшу в мире нашли на месте археологических раскопок Lajia в Китае в 2005 году: она была сделана из пшеничной муки и пролежала под перевернутой миской 4 тысячи лет.
10. Самое короткое время, за которое была выпита чашка кофе, — 4,78 секунды. Рекорд установлен Кевином Страглом в США в 2017 году.
11. Самый длинный ролл протяженностью 2 километра 844 метра 61 сантиметр приготовили в Японии на фестивале Tamana Otawara в 2016 году. В его создании участвовало более 400 человек, а для начинки использовали маринованный дайкон (разновидность редьки) и кунжут.
12. Самую большую пиццу площадью 1,98 метра можно заказать за 299.95$ (не включая налоги) в американской пиццерии Moontower Pizza Bar. Пицца «Автобус» (“The Bus”) имеет прямоугольную форму и подается с одним топпингом. Заказы принимаются за 48 часов и доставляются только в определенные районы города Бурлесон в Техасе.
13. Самое большое количество яиц в одной руке смог удержать Сильвио Сабба из Италии: его рекорд — 27 шутк — был зафиксирован в 2013 году.
14. Самая дорогая икра (и по совместительству самый дорогой продукт) в мире производится в Иране и называется «Алмас», что значит «бриллиантовая» — она бывает золотистого, серебристого и жемчужно-белого цвета. Килограмм деликатеса, который продается в банках из чистого золота, обойдется в 20 тысяч фунтов стерлингов. Такую икру добывают у редких белуг-альбиносов в возрасте от 60 до 100 лет, обитающих в Каспийском море. Несмотря на стоимость продукта, очередь за ним расписана на годы вперед.
15. Самый большой чайный пакетик был изготовлен в Саудовской Аравии в 2014 году компанией Ahmed Mohamed Saleh Baeshen & Co.: его вес составил 250 килограмм.
16. Самую большую скульптуру из мороженого в виде корабля XVIII века соорудили в США в 2002 году: она весила 925 килограмм, а для изготовления понадобилось 1715,54 литров шоколадного и ванильного мороженого, бензопила, молоток и зубило. Творение было подарком для более чем 500 учеников одной из начальных школ в Бербанке, Калифорния.
17. Самый первый ресторан, который нанял роботов на должность официантов, открылся в 1983 году в США и назывался Two Panda Deli. С шутками и музыкой Tanbo R-1 и Tanbo R-2 высотой 122 сантиметра и весом 36 килограмм доставляли посетителям китайскую еду — лапшу чоу мейн, свиные ребрышки и печенья с предсказаниями. У электронных сотрудников были свои недостатки: радиосигналы проезжающих мимо ресторана полицейских машин вносили помехи в работу парочки, и роботы роняли тарелки и начинали кружиться. Если команды посетителей сбивали их с толку, они выдавали «это не мое дело» и включали музыку, качая в такт головой. Тем не менее, роботы оставались любимцами публики и визитной карточкой ресторана.
Самые удивительные гастрономические рекорды
Мог ли предположить сэр Хью Бивер, основатель «Книги рекордов Гиннесса», сколько невероятных достижений будет установлено, чтобы попасть на страницы его издания?
Знаменитая книга, недавно отметившая 60-летний юбилей, состоит из 10 разделов, в которых зафиксировано огромное количество рекордов. Немало среди них и необычных кулинарных достижений, которые в буквальном смысле поражают воображение.
Гамбургер весом с грузовик
Самый большой гамбургер в мире был изготовлен в американском штате Висконсин, в маленьком городке Сеймур. Именно это место считается родиной популярного фаст-фуда. Здесь в 1885 году повару Чарльзу Нагрину впервые пришла идея сплюснуть мясную фрикадельку и поместить ее внутрь круглой булочки.
В городе, где проживают всего 3,5 тысячи человек, все достопримечательности, памятники и даже музей посвящены гамбургеру. В магазинчиках множество сувениров выполнено в виде этого американского фаст-фуда, а в 1989 году на местном фестивале был изготовлен невероятный гамбургер весом 2,5 тонны!
Другой аналогичный рекорд установили не так давно сербы. В 2010 году в Лесковаце приготовили гамбургер с поистине гигантской котлетой, для которой потребовался 51 килограмм фарша.
Драгоценный хот-дог
По одной из версий, этот известный во всем мире стрит-фуд появился в Германии. Но особенно популярным он стал в США, где с помпой стали праздновать собственный День хот-дога (18 июля) и даже учредили особый Национальный совет хот-дога и сосисок. Ох уже эти американцы, чего только не придумают!
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки После того как представителями «Книги рекордов Гиннесса» было зафиксировано итальянское достижение, гигантскую пиццу разрезали на порции и раздали в римские приюты.
Поклонники пиццы не променяют любимое блюдо ни на одно другое, и даже огромные расстояния не помеха. В том же 2012 году организация Pizza 4 Patriots переправила 30 тысяч пицц американским солдатам в Афганистан ко Дню Независимости. Эта акция вошла в историю как самая крупная доставка пиццы в мире. Она была выполнена за 36 часов, а общий вес груза составил 23 тонны.
Скульптуры, достойные Музея шоколада
Необычный рекорд был установлен в ноябре 1997 года в Генте. В торговом центре Zuid из лучшего бельгийского шоколада возвели скульптуру поистине невероятных размеров. Установил ее «Ричмонт Клаб», расположенный в этом же здании. К восторгу местных ребятишек скульптура изображала динозавра и своими размерами была ему под стать: толщина «древнего ящера» составила 4,7 м, длина – 14,97 м, а высота – 7,47 м.
Еще один впечатляющий шоколадный рекорд также был установлен в Бельгии. В ноябре 2012 года на «Неделе шоколада» публике был представлен самый длинный в мире шоколадный поезд. Установленный на Южном вокзале Брюсселя, сладкий шедевр представлял собой уникальное произведение.
Ни один из вагонов не повторял друг друга – все они отражали стили разных эпох и к тому же были выполнены настолько детально, что можно было разглядеть даже шторки на окнах. Поезд имел длину 34 метра и весил 1285 килограммов. На его создание у мальтийского шоколатье Эндрю Фарруджиа ушло 784 часа.
А самая большая шоколадная плитка принадлежит Великобритании. 5 октября 1998 года компания «Кэдбери Дэйри Милк» из Бирмингема представила гигантскую шоколадку, которая весила 1,1 тонн и имела длину 2,7 километров. Интересно, сможет ли Бельгия когда-нибудь побить этот британский рекорд?
Кофе для гурманов
Небольшие зверьки мустанги, обитающие в Юго-Восточной Азии, поедают самые спелые и отборные ягоды кофе. Затем непереваренные зерна извлекаются из их экскрементов, обрабатываются и продаются под названием «Копи Лувак». Несмотря на дороговизну и специфический способ обработки сырья, у этого сорта кофе есть множество поклонников, а гурманы считают его вкус исключительным и уникальным.
Также кофе «Копи Лувак» производят на Филиппинах, в Южной Индии и во Вьетнаме.
Однако в рейтинге самого дорогого кофе в мире, по некоторым данным, этот редкий сорт занимает всего лишь четвертую строчку. Его опережают:
Пиво для самых стойких
Впечатляющий пивной рекорд принадлежит компании BrewDog из шотландского Фрейзербурга. Самое крепкое пиво из когда-либо проданных имеет название «Конец истории» (The End Of History). Оно было произведено в 2010 году, и единственная партия состояла всего из 11 бутылок объемом 330 мл. Содержание алкоголя в пиве составило 55%. Цена напитка не менее впечатляет – 500 £ за одну бутылку, что делает это пиво одним из самых дорогих в мире.
Но и это еще не все. Под стать рекорду создали и дизайн – каждая бутылка была помещена… в чучело животного. Как утверждали авторы неоднозначной идеи (и мы поверим им на слово), ни один пушистый зверек при этом не пострадал. Все животные: 4 серых белки и 7 горностаев – умерли собственной смертью. Их бездыханные тушки были найдены на дороге и переданы в руки профессионального таксидермиста, который и сделал чучела.
Мир гастрономических рекордов поистине неиссякаем. Он удивляет, вдохновляет, а подчас даже шокирует. Иногда новое достижение заключается в знакомстве с необычным и прежде незнакомым блюдом, которое оборачивается интересным приключением. Так пусть таких невероятных приключений будет много и в вашей поездке!
Деревня из пряников, пельмень-гигант и «томатное» граффити: топ-10 самых удивительных кулинарных рекордов
Шеф-повар из Кении Малиха Мохаммед стала новым рекордсменом по самому длительному процессу приготовления еды. Женщина без перерыва готовила целых 75 часов блюда национальной и международной кухни, задействовав 400 рецептов. Для того, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннесса, Мохаммед провела две «репетиции». Сначала сделала 100 блюд за 36 часов, затем – 200 за 56. После того, как рекорд был уставлен, приготовленные шедевры отправили в благотворительные фонды и детские дома.
Ежегодно кулинарные рекорды пытаются поставить тысячи человек, доказывая, что еда не только удивляет, но и шокирует. Корреспондент «МИР 24» вспомнила самые необычные съедобные рекорды, которые удалось установить.
Самая большая пряничная деревня в мире
В канун нового 2014 года американский шеф-повар Джон Лович представил свое творение посетителям нью-йорского музея New York Hall of Science в Куинсе. Он создал целую пряничную деревню с домиками, магазинами, метро; из пряничного теста делали деревья, поезда, скамейки и другие детали. На дом, который весит полторы тонны, ушло 225 кг пряничного теста, 1008 кг глазури и 180 кг конфет. Лович ежегодно совершенствует и дополняет свое творение. На сегодняшний день деревня насчитывает 1320 домиков и занимает площадь, равную просторной однокомнатной квартире.
Огромный китайский пельмень
В Китае пельмени любят так сильно, что с легкостью можно насчитать сотни видов с самыми разнообразными и необычными начинками. Свою любовь к нехитрому блюду китайцы оригинально выразили в 2010 году, слепив самый большой в мире пельмень. Весил он более полутора тонн, длина достигала почти двух метров. Чтобы приготовить «пельменное чудо», понадобилось 550 кг клейкого риса, мясо одной большой свиньи и множество всевозможных приправ. Лепили «чудо-пельмень» несколько дней не менее 500 поваров, благодаря чему он и занял свое место в Книге рекордов Гиннесса.
А вот на Алтае в 2015 году удалось приготовить самый маленький пельмень – всего 0,0016 грамма.
«Тесто для пельменя раскатывали при помощи зубочистки, а рекорд фиксировался в лаборатории сверхточными аналитическими весами, максимальная погрешность измерения не превышала 0,0005 грамма», – объяснили в пресс-службе Алтайского края.
Интересно, что организатором рекорда была Федерация спортивного пельменнинга, которая получила официальную регистрацию в том же году.
Гриль на вулкане
Не всегда, чтобы установить мировой рекорд, надо готовить самое большое и необычное блюдо. Иногда достаточно делать это в необычном месте. Ресторан «El Diablo» на Канарских островах попал в Книгу рекордов Гиннесса как единственный, где еду готовят на вулкане. Прямо над отверстием в почве установлен гриль, из глубин спящего вулкана поднимается тепло, которое довольно быстро жарит до хрустящей корочки мясо, рыбу и овощи. Посетители заведения могут наблюдать, как готовят их блюда, в одном из самых необычных ресторанов мира.
Самое дорогое шоколадное яйцо
Британский кондитер Уильям Керли сделал шоколадное яйцо Фаберже весом 50 кг и продал его на аукционе за 11 000 долларов, установив тем самым рекорд Гиннесса. Надо заметить, что в яйце нет драгоценных металлов и примесей, это Фаберже сделано полностью из шоколада. Если подробнее говорить о составе, то использовали: неочищенный тростниковый сахар, карамель, черный японский уксус, розмарин и оливковые масла, поджаренный кунжут, а также ягоды можжевельника, черной смородины и съедобный золотой лист. Ушло на изготовление яйца за столь кругленькую сумму всего три дня.
Фото: PA Images/ТАСС
Шаурма, для которой нужен подъемный кран
В 2016 году во время Фестиваля покупок в Анкаре повара одного из ресторанов приготовили самую большую шаурму из свежайшей говядины. Чтобы ее сконструировать, пришлось нанимать подъемный кран. В результате высота турецкого кебаба достигла 2,6 метра. После того как рекорд был установлен, шаурму разрезали, сделали бутерброды и раздали гостям фестиваля.
Самый острый перец в мире
Приправы и специи тоже иногда становятся мировым достоянием. Например, в 2013 году садоводу Эдому Карри удалось вывести сорт перца «каролинский жнец». Он был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый острый в мире. Из него делают не менее острые приправы, а самые рисковые пробуют перец на вкус в сыром виде.
«Острота не такая, как у перца чили. По ощущениям, кажется, будто взял в рот сотню раскаленных угольков: не жжет, а горит. После этого немеет язык и вся полость рта, лицо краснеет, и пробивает пот. Эти ощущения длятся 30 минут», – так описывают свои впечатления смельчаки, которые отважились попробовать перец.
Чтобы поставить рекорд, житель Ямайки Уэйн Алдженио съел 22 перца «каролинский жнец» за 60 секунд. Однако в попытках почувствовать себя героем нужно быть осторожным – были и случаи с летальным исходом.
Фото: Dale Thurber/Wikipedia
Самое большое граффити томатной пастой
Интересный рекорд – пока не мира, а России – был установлен в этом году в конце августа в Нижнем Новгороде. Более тысячи человек приняли участие в создании самого большого граффити томатной пастой, посвященного Дню города. Размер арт-объекта – 12 на 25 метров; подготовка заняла два дня, а сам процесс – восемь часов. Руководил созданием граффити уличный художник Алексей Таракин.
Он отметил, что томатная паста, в отличие от обычной масляной краски, более прозрачная, и для того, чтобы добиться результата, пришлось накладывать много слоев. А чтобы получился нужный оттенок, тщательно рассчитали количество пищевого красителя.
На граффити изображен город будущего, где здания сами обеспечивают себя электричеством, а люди передвигаются в летающих автомобилях.
Самый необычный кофе, о котором лучше не знать
Кофейный сорт «копи-лувак» известен как самый необычный и дорогой в мире. Производят его в крайне специфичных условиях. Спелые плоды кофейного дерева сперва поедают мусанги, затем зерна извлекают из отходов их жизнедеятельности, моют и сушат на солнце. Столь странное производство объясняют способностью желудочного сока мусангов расщеплять определенные белки и тем самым избавлять готовый напиток от горечи. Родина копи-лувак – Индонезия, стоимость доходит до тысячи долларов за килограмм.
Самая объемная мозаика из леденцов
Самую большую мозаику из леденцов выложили в Китае в 2010 году. Площадь – 48 метров, длина – 12, а ширина – 8. Для того, чтобы сделать сладкое изображение, понадобилось 700 килограмм леденцов. Помимо кондитеров, в установлении рекорда участвовали дети.
Самый тяжелый шоколадный батончик
Британская фабрика «Thorntons» в 2011 году в преддверии своего столетия установила рекорд, приготовив самый тяжелый шоколадный батончик в мире. Его вес составил около 6 000 килограммов, а размер – 4 на 4 метра. Чтобы залить шоколадную форму, пятьдесят человек работали десять часов, еще три дня понадобилось для застывания шоколада.