рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет
Приложение N 10. Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)
Информация об изменениях:
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 2015 г. N 41 в приложение внесены изменения
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)
С изменениями и дополнениями от:
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста детей
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%
Сметана с м.д.ж. не более 15%
Мясо (бескостное/ на кости)
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое
Яйцо куриное столовое
Картофель: с 01.09 по 31.10
Фрукты (плоды) свежие
Фрукты (плоды) сухие
Соки фруктовые (овощные)
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
Крупы (злаки), бобовые
Мука пшеничная хлебопекарная
Масло коровье сладкосливочное
Чай, включая фиточай
Мука картофельная (крахмал)
Соль пищевая поваренная
Хим состав (без учета т/о)
Энергетическая ценность, ккал
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
Рекомендуемый объем порций для детей дошкольного возраста
Вес (масса) в граммах
Вес (масса) в граммах
Каша или овощное блюдо
Мясное, рыбное блюдо
Напиток (какао, чай, молоко и т. п.)
Блюдо из мяса, рыбы, птицы
Третье блюдо (напиток)
Булочка, выпечка (печенье, вафли)
Блюдо из творога, круп, овощей
Овощное блюдо, каша
СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ)
от 1 года до 3-х лет
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов
для использовании в питании детей
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ:
-говядина 1-й категории;
— нежирные сорта свинины, баранины;
-мясо птицы охлажденное (курица, индейка);
— субпродукты говяжьи (печень, язык).
РЫБА И РЫБОПРОДУКТЫ:
треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
ЯЙЦА КУРИНЫЕ – в виде омлетов или в вареном виде.
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
-молоко (2.5-3,2 %-ой жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
-Сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенное – вареное молоко;
— сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста);
— кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
— мороженое (молочное, сливочное).
— растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное; рапсовое, оливковое) – в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
— маргарин ограниченно только для выпечки.
— зефир, пастила, мармелад;
— шоколад и шоколадные конфеты – не чаща одного раза в неделю;
— галеты, печенья, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством ароматизаторов и красителей);
-пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
— джемы, варенья, повидло, мед – промышленного выпуска.
— быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты); картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая;
— яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в т. ч. быстрозамороженные);
— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости;
— тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной переносимости;
БОБОВЫЕ: горох, фасоль, соя, чечевица.
ОРЕХИ: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
— натуральные отечественные и импортные соки, нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
искусственных и пищевых добавок;
— кофе (суррогатный), какао, чай.
— говядина тушенная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд;
— лосось, сайра (для приготовления супов);
— компоты, фрукты дольками;
— баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
— фасоль стручковая консервированная;
— томаты и огурцы соленые.
ХЛЕБ (ржаной, пшеничный или из смеси муки предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ЙОДИРОВАННАЯ – в эндемичных по содержанию йода районах.
Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:
— икра осетровая и лососевая зернистая – не чаще одного раза в две недели;
— рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) – не чаще одного раза в две недели.
Приложение N 9
к СанПиН 2.4.1.3049-13
НЕ ДОПУСТИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
Мясо и мясопродукты:
• мясо диких животных;
• коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
• мясо третьей и четвертой категории;
• мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
• субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
• кровяные и ливерные колбасы;
• мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
• зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
• блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
• консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
• кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
• сливочное масло жирностью ниже 72%;
• жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
• молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
• молоко, не прошедшее пастеризацию;
• молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
• творог из непастеризованного молока;
• фляжная сметана без термической обработки;
• яйца водоплавающих птиц;
• яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
• яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
• кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
• любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т. п.);
• первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
• крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
• квас, газированные напитки;
• уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
• маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
• ядра абрикосовой косточки, арахиса;
• карамель, в том числе леденцовая;
• продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Организация питания на основе принципов
При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассированние, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка.
Приложение N 10
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Наименование пищевого продукта
или группы пищевых продуктов
Количество продуктов
в зависимости от возраста детей
Примерное меню для детей от 3 до 7 лет
Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.
Почему мы в этом так уверенны? Меню составлено и утверждено Управлением социального питания г.Санкт-Петербурга для детей от 3 до 7 лет, посещающих с 24-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения г.Санкт-Петербурга.
Мы приготовили все блюда из этого меню, точно следуя технологии приготовления. Сфотографировали их пошагово. Измерили на весах каждую порцию и теперь можем показать вам, как должно выглядеть правильное меню для ребенка от 3 до 7 лет. И самое главное – блюда по этим рецептам может использовать любая мама для того, чтобы накормить своих малышей дома!
Завтрак
Яйцо вареное – 20 г
Чай с сахаром – 180 г
Батон нарезной обогащенный – 25 г
Второй завтрак
Банан свежий – 100 г
Сок персиковый – 180 г
Хлеб ржано-пшеничный обогащенный – 50 г
Полдник
Чай с сахаром – 180 г
Печенье витаминизированное – 40 г
Напиток из свежих яблок с витамином С – 180 г
Батон обогащенный – 40 г
Второй ужин
Всего за день:
Пищевые вещества | Энергетическая ценность, ккал | Витамины | ||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | С, мг | |
66,2 | 73,7 | 268,7 | 2016,5 | 116,3 |
Обратите внимание, что детям в этом возрасте рекомендовано шестиразовое питание. Но при этом в меню активно используются блюда, которые не надо готовить (банан, кефир, сок, печенье, батон и т.д.) или которые готовятся очень быстро (каша, яйцо). Поэтому такое меню подойдет для обычной семьи: мама сможет приготовить все запланированные блюда, и при этом не проведет весь день у плиты.
Рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад №5 «Ивушка»
Чистоозерного района Новосибирской области
ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ: НОРМЫ И ПРАВИЛА
Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.
Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего „домашнего” ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?
Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детском саду сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. А что касается пристрастий малыша, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды. Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или колбасу. Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью. А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.
Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп
Показатели
(в сутки)
Старшая медсестра составляет меню, учитывая нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов и так далее.
В детском саду есть брокеражный журнал, где фиксируются многие показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество.
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания
в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)
Наименование пищевого продукта
или группы пищевых продуктов
Количество продуктов
в зависимости от возраста детей
Наименование пищевого продукта
или группы пищевых продуктов
Количество продуктов
в зависимости от возраста детей
Молоко с м.д.ж. 2,5–3,2%, в т. ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5–3,2% 3
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150 о Т
Сметана с м.д.ж. не более 15%
Сыр неострых сортов твердый и мягкий
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях) 4
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) 4
Рыба (филе), в т. ч. филе слабо- или малосоленое 4
Колбасные изделия для питания дошкольников
Яйцо куриное диетическое
Фрукты (плоды) свежие 4
Фрукты (плоды) сухие
Соки фруктовые (овощные)
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
Крупы (злаки), бобовые
Макаронные изделия группы А
Мука пшеничная хлебопекарная
Мука картофельная (крахмал)
Масло коровье сладко-сливочное
Чай, включая фиточай
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т. ч. из цикория
Соль пищевая поваренная
Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.
2 В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.
3 Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135–150 мл для детей в возрасте 1–3 года и 150–180 мл – для детей 3–7 лет.
4 При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
5 В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Вес (масса) в граммах
от 1 года до 3-х
лет
Каша, овощное блюдо
Мясное, рыбное блюдо
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)
Блюдо из мяса, рыбы, птицы
Третье блюдо (напиток)
Булочка, выпечка (печенье, вафли)
Блюдо из творога, круп, овощей
Овощное блюдо, каша
Кто на привозе?
К любому продукту, поставляемому в детский сад, должны прилагаться три обязательных документа: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка. Без них в детское учреждение продукт не возьмут, принимают товар завхоз и обязательно медсестра. Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в детском саду два дня для контроля.
Заглянем на кухню
Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на кухне. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы. Кухня в детском саду оснащена оборудованием: электрическая плита 6 комфорочная с духовкой, водонагреватель, электромясорубка, весы механические.
Согласно санитарным требованиям на кухне есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца… Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости и даже разбивают специальным ножом.
Все продукты подвергаются обработке и хранятся каждый в своем холодильнике, совершенно исключено встретить рядом на полках сырое мясо и, к примеру, сливочное масло.
По одной порции каждого блюда повара обязаны оставлять в холодильнике на сутки. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день.
Что и как едим?
Основным приемом пищи в детском саду является обед. Именно в это время малыш съедает максимальное количество мяса, рыбы и овощей. Первые блюда представлены борщами, бульонами, мясными, рыбными и вегетарианскими супами. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, биточки, гуляш, рагу). На гарнир чаще используем овощи. На третье — свежий сок, компот, кисель. На завтрак и ужин малыши получают молочные каши с овощами и фруктами, овощные блюда, блюда из творога и так далее. Два раза в неделю детям дают кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурты), обязательно раз в неделю — рыбу.
С фруктами проблем нет в любое время года. Помимо четырехразового питания почти в детском саду ежедневно в 10.30 малыши получают яблоки, бананы, мандарины, сок.
Предлагаем для примера меню на день в детском саду:
Завтрак: каша «Дружба», хлеб с маслом, чай с молоком
10 ч. 30 мин. : мандарины
Обед: салат «Свеколка», рассольник с мясом, картофель тушеный с мясом, компот, хлеб
Полдник: печенье, сок
Ужин: запеканка с изюмом, чай
Как видите из предложенного однодневного меню, питание сбалансированное. Ни в одном меню вы не встретите крупу (в виде каши) два раза в день. Если вы захотите ознакомиться с двухнедельным меню — вы убедитесь, что одно и то же блюдо там не повторяется. Так и с другими продуктами. Меню вывешивается в раздевалке, чтобы родители могли в любое время с ним ознакомиться.
В дошкольном учреждении составляется и перспективное меню — весеннее, осеннее, летнее, зимнее с учетом того, каких продуктов в какой сезон можно давать малышам в большем количестве: летом это фрукты, а осенью и зимой при авитаминозе детям полагается больше зелени и чеснок.
КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ
ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И МАССОВЫХ
НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ОТРАВЛЕНИЙ):
— субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
— мяса диких животных;
— мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
— мясо птицы замороженное;
— мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
— мясо третьей и четвертой категории;
— мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
— зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
— кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
— яиц и мяса водоплавающих птиц;
— яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
— консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, «хлопуш», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
— крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями;
— любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
— кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
— творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
— грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
— кваса, газированных напитков;
— молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
— сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
— блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
— бульонов, приготовленных на основе костей;
— жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
— уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов;
— острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
— ядра абрикосовой косточки, арахиса;
— молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
— кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);
— карамели, в том числе леденцовой ( с целью предепреждения кариеса у детей);
— первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
— продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
— сливочное масло жирностью ниже 72%;
— продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
— консервированные продукты с использованием уксуса.
ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Мясо и мясопродукты:
— говядина I категории;
— нежирные сорта свинины и баранины;
— мясо птицы охлажденное (курица, индейка);
субпродукты говяжьи (печень, язык).
Молоко и молочные продукты:
— молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
— кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
— сливки (10% жирности);
— мороженое (молочное, сливочное).
— сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
— маргарин ограниченно для выпечки.
— зефир, пастила, мармелад;
— галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
— пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
— овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
— яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
— натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
— витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
— кофе (суррогатный), какао, чай.
— говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
— лосось, сайра (для приготовления супов);
— компоты, фрукты дольками;
— баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
— фасоль стручковая консервированная;
— томаты и огурцы соленые.