рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет

Приложение N 10. Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Информация об изменениях:

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 2015 г. N 41 в приложение внесены изменения

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

С изменениями и дополнениями от:

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

Сметана с м.д.ж. не более 15%

Мясо (бескостное/ на кости)

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

Яйцо куриное столовое

Картофель: с 01.09 по 31.10

Фрукты (плоды) свежие

Фрукты (плоды) сухие

Соки фруктовые (овощные)

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

Крупы (злаки), бобовые

Мука пшеничная хлебопекарная

Масло коровье сладкосливочное

Чай, включая фиточай

Мука картофельная (крахмал)

Соль пищевая поваренная

Хим состав (без учета т/о)

Энергетическая ценность, ккал

При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).

Источник

рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Смотреть фото рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Смотреть картинку рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Картинка про рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Фото рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет

Рекомендуемый объем порций для детей дошкольного возраста

Вес (масса) в граммах

Вес (масса) в граммах

Каша или овощное блюдо

Мясное, рыбное блюдо

Напиток (какао, чай, молоко и т. п.)

Блюдо из мяса, рыбы, птицы

Третье блюдо (напиток)

Булочка, выпечка (печенье, вафли)

Блюдо из творога, круп, овощей

Овощное блюдо, каша

СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ)

от 1 года до 3-х лет

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов

для использовании в питании детей

рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Смотреть фото рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Смотреть картинку рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Картинка про рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Фото рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ:

-говядина 1-й категории;

— нежирные сорта свинины, баранины;

-мясо птицы охлажденное (курица, индейка);

— субпродукты говяжьи (печень, язык).

рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Смотреть фото рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Смотреть картинку рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Картинка про рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Фото рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет

РЫБА И РЫБОПРОДУКТЫ:

треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Смотреть фото рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Смотреть картинку рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Картинка про рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Фото рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет

ЯЙЦА КУРИНЫЕ – в виде омлетов или в вареном виде.

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:

рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Смотреть фото рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Смотреть картинку рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Картинка про рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Фото рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет

-молоко (2.5-3,2 %-ой жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

-Сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенное – вареное молоко;

— сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста);

— кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

— мороженое (молочное, сливочное).

— растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное; рапсовое, оливковое) – в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

— маргарин ограниченно только для выпечки.

— зефир, пастила, мармелад;

— шоколад и шоколадные конфеты – не чаща одного раза в неделю;

рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Смотреть фото рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Смотреть картинку рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Картинка про рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Фото рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет

— галеты, печенья, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством ароматизаторов и красителей);

-пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

— джемы, варенья, повидло, мед – промышленного выпуска.

рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Смотреть фото рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Смотреть картинку рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Картинка про рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Фото рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет

— быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты); картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая;

— яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в т. ч. быстрозамороженные);

— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости;

— тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной переносимости;

БОБОВЫЕ: горох, фасоль, соя, чечевица.

ОРЕХИ: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

— натуральные отечественные и импортные соки, нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

искусственных и пищевых добавок;

— кофе (суррогатный), какао, чай.

— говядина тушенная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд;

рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Смотреть фото рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Смотреть картинку рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Картинка про рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Фото рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет

— лосось, сайра (для приготовления супов);

— компоты, фрукты дольками;

— баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

— фасоль стручковая консервированная;

— томаты и огурцы соленые.

ХЛЕБ (ржаной, пшеничный или из смеси муки предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.

рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Смотреть фото рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Смотреть картинку рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Картинка про рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Фото рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет

СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ЙОДИРОВАННАЯ – в эндемичных по содержанию йода районах.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

— икра осетровая и лососевая зернистая – не чаще одного раза в две недели;

— рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) – не чаще одного раза в две недели.

Приложение N 9

к СанПиН 2.4.1.3049-13

НЕ ДОПУСТИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Мясо и мясопродукты:

• мясо диких животных;

• коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

• мясо третьей и четвертой категории;

• мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

• субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

• кровяные и ливерные колбасы;

• мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

• зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

• блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

• консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

• кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

• сливочное масло жирностью ниже 72%;

• жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

• молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

• молоко, не прошедшее пастеризацию;

• молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

• творог из непастеризованного молока;

• фляжная сметана без термической обработки;

• яйца водоплавающих птиц;

• яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

• яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

• кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

• любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т. п.);

• первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

• крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

• квас, газированные напитки;

• уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

• маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

• ядра абрикосовой косточки, арахиса;

• карамель, в том числе леденцовая;

• продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Организация питания на основе принципов

При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассированние, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка.

Приложение N 10

к СанПиН 2.4.1.3049-13

Наименование пищевого продукта
или группы пищевых продуктов

Количество продуктов
в зависимости от возраста детей

Источник

Примерное меню для детей от 3 до 7 лет

Данное меню подходит для детей от 3 до 7 лет. Оно сбалансировано и полностью обеспечивает потребности ребенка в калориях, витаминах и микроэлементах.

Почему мы в этом так уверенны? Меню составлено и утверждено Управлением социального питания г.Санкт-Петербурга для детей от 3 до 7 лет, посещающих с 24-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения г.Санкт-Петербурга.

Мы приготовили все блюда из этого меню, точно следуя технологии приготовления. Сфотографировали их пошагово. Измерили на весах каждую порцию и теперь можем показать вам, как должно выглядеть правильное меню для ребенка от 3 до 7 лет. И самое главное – блюда по этим рецептам может использовать любая мама для того, чтобы накормить своих малышей дома!

Завтрак

рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Смотреть фото рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Смотреть картинку рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Картинка про рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Фото рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет

Яйцо вареное – 20 г

Чай с сахаром – 180 г

Батон нарезной обогащенный – 25 г

Второй завтрак

рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Смотреть фото рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Смотреть картинку рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Картинка про рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Фото рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет

Банан свежий – 100 г

рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Смотреть фото рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Смотреть картинку рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Картинка про рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Фото рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет

Сок персиковый – 180 г

Хлеб ржано-пшеничный обогащенный – 50 г

Полдник

рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Смотреть фото рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Смотреть картинку рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Картинка про рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Фото рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет

Чай с сахаром – 180 г

Печенье витаминизированное – 40 г

рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Смотреть фото рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Смотреть картинку рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Картинка про рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Фото рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет

Напиток из свежих яблок с витамином С – 180 г

Батон обогащенный – 40 г

Второй ужин

рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Смотреть фото рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Смотреть картинку рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Картинка про рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет. Фото рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет

Всего за день:

Пищевые веществаЭнергетическая ценность, ккалВитамины
Белки, гЖиры, гУглеводы, гС, мг
66,273,7268,72016,5116,3

Обратите внимание, что детям в этом возрасте рекомендовано шестиразовое питание. Но при этом в меню активно используются блюда, которые не надо готовить (банан, кефир, сок, печенье, батон и т.д.) или которые готовятся очень быстро (каша, яйцо). Поэтому такое меню подойдет для обычной семьи: мама сможет приготовить все запланированные блюда, и при этом не проведет весь день у плиты.

Источник

Рекомендуемый объем порции 3 блюда для детей 3 7 лет составляет

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад №5 «Ивушка»

Чистоозерного района Новосибирской области

ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ: НОРМЫ И ПРАВИЛА

Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.

Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего „домашнего” ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?

Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детском саду сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. А что касается пристрастий малыша, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды. Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или колбасу. Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью. А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.

Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп

Показатели
(в сутки)

Старшая медсестра составляет меню, учитывая нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов и так далее.

В детском саду есть брокеражный журнал, где фиксируются многие показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество.

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания
в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)

Наименование пищевого продукта
или группы пищевых продуктов

Количество продуктов
в зависимости от возраста детей

Наименование пищевого продукта
или группы пищевых продуктов

Количество продуктов
в зависимости от возраста детей

Молоко с м.д.ж. 2,5–3,2%, в т. ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5–3,2% 3

Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150 о Т

Сметана с м.д.ж. не более 15%

Сыр неострых сортов твердый и мягкий

Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях) 4

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) 4

Рыба (филе), в т. ч. филе слабо- или малосоленое 4

Колбасные изделия для питания дошкольников

Яйцо куриное диетическое

Фрукты (плоды) свежие 4

Фрукты (плоды) сухие

Соки фруктовые (овощные)

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

Крупы (злаки), бобовые

Макаронные изделия группы А

Мука пшеничная хлебопекарная

Мука картофельная (крахмал)

Масло коровье сладко-сливочное

Чай, включая фиточай

Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т. ч. из цикория

Соль пищевая поваренная

Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.

2 В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.

3 Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135–150 мл для детей в возрасте 1–3 года и 150–180 мл – для детей 3–7 лет.

4 При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
5 В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.

ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Вес (масса) в граммах

от 1 года до 3-х
лет

Каша, овощное блюдо

Мясное, рыбное блюдо

Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)

Блюдо из мяса, рыбы, птицы

Третье блюдо (напиток)

Булочка, выпечка (печенье, вафли)

Блюдо из творога, круп, овощей

Овощное блюдо, каша

Кто на привозе?

К любому продукту, поставляемому в детский сад, должны прилагаться три обязательных документа: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка. Без них в детское учреждение продукт не возьмут, принимают товар завхоз и обязательно медсестра. Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в детском саду два дня для контроля.

Заглянем на кухню

Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на кухне. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы. Кухня в детском саду оснащена оборудованием: электрическая плита 6 комфорочная с духовкой, водонагреватель, электромясорубка, весы механические.

Согласно санитарным требованиям на кухне есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца… Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости и даже разбивают специальным ножом.

Все продукты подвергаются обработке и хранятся каждый в своем холодильнике, совершенно исключено встретить рядом на полках сырое мясо и, к примеру, сливочное масло.

По одной порции каждого блюда повара обязаны оставлять в холодильнике на сутки. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день.

Что и как едим?

Основным приемом пищи в детском саду является обед. Именно в это время малыш съедает максимальное количество мяса, рыбы и овощей. Первые блюда представлены борщами, бульонами, мясными, рыбными и вегетарианскими супами. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, биточки, гуляш, рагу). На гарнир чаще используем овощи. На третье — свежий сок, компот, кисель. На завтрак и ужин малыши получают молочные каши с овощами и фруктами, овощные блюда, блюда из творога и так далее. Два раза в неделю детям дают кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурты), обязательно раз в неделю — рыбу.

С фруктами проблем нет в любое время года. Помимо четырехразового питания почти в детском саду ежедневно в 10.30 малыши получают яблоки, бананы, мандарины, сок.

Предлагаем для примера меню на день в детском саду:

Завтрак: каша «Дружба», хлеб с маслом, чай с молоком

10 ч. 30 мин. : мандарины

Обед: салат «Свеколка», рассольник с мясом, картофель тушеный с мясом, компот, хлеб

Полдник: печенье, сок

Ужин: запеканка с изюмом, чай

Как видите из предложенного однодневного меню, питание сбалансированное. Ни в одном меню вы не встретите крупу (в виде каши) два раза в день. Если вы захотите ознакомиться с двухнедельным меню — вы убедитесь, что одно и то же блюдо там не повторяется. Так и с другими продуктами. Меню вывешивается в раздевалке, чтобы родители могли в любое время с ним ознакомиться.

В дошкольном учреждении составляется и перспективное меню — весеннее, осеннее, летнее, зимнее с учетом того, каких продуктов в какой сезон можно давать малышам в большем количестве: летом это фрукты, а осенью и зимой при авитаминозе детям полагается больше зелени и чеснок.

КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ

ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ

ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И МАССОВЫХ

НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ОТРАВЛЕНИЙ):

— субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;

— мяса диких животных;

— мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;

— мясо птицы замороженное;

— мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

— мясо третьей и четвертой категории;

— мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

— зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;

— кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;

— яиц и мяса водоплавающих птиц;

— яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

— консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, «хлопуш», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;

— крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями;

— любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

— кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;

— творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;

— грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;

— кваса, газированных напитков;

— молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;

— сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;

— блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);

— бульонов, приготовленных на основе костей;

— жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;

— уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов;

— острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;

— ядра абрикосовой косточки, арахиса;

— молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;

— кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);

— карамели, в том числе леденцовой ( с целью предепреждения кариеса у детей);

— первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

— продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;

— сливочное масло жирностью ниже 72%;

— продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;

— консервированные продукты с использованием уксуса.

ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Мясо и мясопродукты:

— говядина I категории;

— нежирные сорта свинины и баранины;

— мясо птицы охлажденное (курица, индейка);

субпродукты говяжьи (печень, язык).

Молоко и молочные продукты:

— молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

— кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

— сливки (10% жирности);

— мороженое (молочное, сливочное).

— сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

— маргарин ограниченно для выпечки.

— зефир, пастила, мармелад;

— галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

— пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

— овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

— яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

— натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

— витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

— кофе (суррогатный), какао, чай.

— говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

— лосось, сайра (для приготовления супов);

— компоты, фрукты дольками;

— баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

— фасоль стручковая консервированная;

— томаты и огурцы соленые.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *